Оползень на камчатке 2007 кратко

Обновлено: 18.05.2024

3 июня 2007 г. в Долине Гейзеров на Камчатке произошла природная катастрофа — крупный оползень, который уничтожил красивейшие места — водопады, ванны, постройки гейзеров. Только случайное стечение обстоятельств не привело к гибели людей. В этот день, в 14 ч., когда произошла катастрофа, ни в ваннах ручья Водопадного, ни у гейзеров группы Тройного, ни у гейзера Первенец людей не было, хотя обычно днем туристы там — не редкость. Не пострадали от оползня и домики в Долине Гейзеров — каменная стена остановилась буквально в 1 м от стены гостиницы! Люди не пострадали — и это главное. Но, как и всегда при катастрофах, возникает вопрос — можно ли было предвидеть, предсказать такое развитие событий? Были ли предвестники этого?


3 июня в Долину гейзеров на Камчатке сошел мощный сель. Под слоем грязи и камней оказались погребены две трети территории уникального природного парка. Туристические компании пересматривают графики, представители Минприроды и МЧС в поисках способа спасти долину бесконечно совещаются, ученые выдают прогнозы. Наверняка можно сказать только одно - природа снова, не спросив, внесла коррективы в планы homo sapiens. Хорошо хоть без жертв.

Долине гейзеров как туристической достопримечательности сравнительно немного лет. Она была открыта в апреле 1941 года по чистой случайности. Гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока. Вдруг из каменистой проталины прямо в людей ударил фонтан горячей воды. К счастью, до путешественников он не достал, а дождь остывших брызг оказался не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось. Этот гейзер, первый из обнаруженных на Камчатке, был назван Устиновой Первенцем.

В Долину можно добраться только на вертолете. До вчерашнего дня там насчитывалось около 200 пульсирующих источников, в том числе и 40 гейзеров, протянувшихся примерно на 5 километров вдоль течения речки Гейзерной, начиная от Первенца и заканчивая Верхними гейзерами на водопаде Тройном. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Всем гейзерам присвоены характерные названия: Великан, Сахарный, Жемчужный, Щель, Фонтан, Малый, Большой, Конус. Клубы пара, фонтаны кипятка, цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают неповторимый ландшафт долины.

Вчерашний природный катаклизм в долине - не первый. В 1981 году там пронесся тайфун "Эльза". Он вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, разрушая все на своем пути. Исчезли многие источники, гейзер Большая Печка прекратил свое существование. Источник Малахитовый грот получил серьезные повреждения.

В 1967 году в Долине гейзеров запретили "дикий" туризм, а в 1977 - туризм вообще. Долина снова открылась для посещений туристов только в 1993 году, когда была создана необходимая инфраструктура. Сегодня в природный парк пускают лишь организованные группы туристов. Всего в долину приезжают около трех тысяч человек в год. Уникальный природный заповедник включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В воскресенье около 14:30 по местному времени (5:30 мск) со склона сопки Водопадная по ущелью прошел селевой поток, полностью изменивший рельеф местности. За 5-7 минут поток снега, воды, грязи, камней и деревьев накрыл долину и уничтожил домик смотрителя, дизельную электростанцию, две вертолетные площадки и вплотную подступил к еще одной посадочной зоне. Сель перекрыл русло реки Гейзерной. Прямо на глазах у людей в долине начало образовываться озеро. К счастью, никто не пострадал. 19 туристов и 6 человек обслуживающего персонала были эвакуированы в Петропавловск-Камчатский. Двоих немецких документалистов, снимавших фильм о Камчатке, вывезли из долины в понедельник.

Долина гейзеров до схода селя. Фото с сайта iks.ru

Точные причины схода селя пока остаются неизвестными. Называют две версии: аномально теплая погода, которая держится на Камчатке уже несколько дней, и два ощутимых землетрясения у юго-восточного побережья полуострова, произошедших в последние дни. Эксперты полагают, что река самостоятельно не преодолеет плотину, созданную селем, так что озеро будет расти. Три самых крупных гейзера, не пострадавшие от схода, возможно, будут затоплены.

В любом случае, для туристов долина закрыта надолго. Разные ведомства, представители которых собрались на месте происшествия, пытаются оценить перспективы заповедника. В Росприроднадзоре признают - долина фактически уничтожена, однако "пока слишком рано говорить, что ее нельзя будет восстановить". В Федеральном агентстве по туризму тоже отмечают, что как туристический объект долина уже не существует, но на ее месте, судя по всему, образуется термальное озеро, которое может стать новой туристической жемчужиной страны.

В ближайшие дни территорию Долины гейзеров будут тщательно обследовать специалисты министерств, ведомств и сотрудники самого заповедника. Представители власти снова будут совещаться о том, можно ли что-то изменить в том решении, которое приняла относительно долины сама природа. Но надо ли идти против ее решения, что-то раскапывать, что-то восстанавливать? Лицо земли постоянно меняется, и это нормальный процесс. Быть может, стоит просто быть благодарными нашей планете за то короткое, по меркам Земли, время, что нам удалось наблюдать уникальную долину. Быть благодарными - и ждать новых чудес.

Раиса Аркадьевна

3 июня 2007 года в Долину гейзеров (Кроноцкий заповедник, Восточная Камчатка) сошел оползень, который изменил внешний вид Долины гейзеров — уникального природного уголка Камчатки, уничтожил растения и места обитания животных, вызвал гибель их отдельных микропопуляций.

3 июня 2007 г. произошел оползень отрога левого борта долины [реки] Гейзерной у высоты 791 м… За считанные минуты грязе-каменная, глыбо-обломочная масса селевым потоком заполнила долину [ручья] Водопадного смесью воды, снега, глыб, разного размера обломков и отложениями, содранными со склонов долины ручья, включая кусты и деревья.

Одновременно с грязе-каменным потоком в течение нескольких минут в верховьях Водопадного произошли гравитационные обрушения и обвалы уступов долины, вызвавшие обломочные лавины… В своем движении они… достигли строений, принадлежащих Кроноцкому заповеднику, на отметке около 500 м над уровнем моря и завершили образование плотины, заполнившей нижнюю часть Гейзерной до самого ее впадения в [реку] Шумную.

Вследствие образовавшейся на р. Гейзерной плотины высотой около 50 м, выше бывшего устья Водопадного возникло подпрудное озеро…

Источник информации и цитаты: статья камчатских ученых Е. Г. Лобкова и Л. Е. Лобковой "Экологические последствия оползня, произошедшего в Долине гейзеров 3 июня 2007 г. (первый сезон после природной катастрофы)", опубликованная в сборнике докладов VIII Международной научной конференции, проходившей в Петропавловске-Камчатском 27–28 ноября 2007 года, "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей" (Петропавловск-Камчатский, 2008. — С. 114–115).

В мире известно всего четыре гейзерных поля: в Исландии, Новой Зеландии, Йеллоустонском парке (США) и на Камчатке. По высоте фонтанирования камчатские гейзеры уступают американским, но по мощности вряд ли. Например, гейзер Великан выбрасывает 20 тонн менее чем за одну минуту, а гейзер Грот — 60 тонн за одно извержение. Особенность камчатских гейзеров в их ландшафтном оформлении: они не создают впечатления выжженной земли, а вкраплены в мягкие зеленые цвета склонов. Центральная стенка, или Витраж, поражает обилием красок. На сравнительно небольшом участке туристской тропы расположены и мелкие формы: гейзеры, кипящие и пульсирующие источники, грязевые котлы. Все это фырчит, кипит практически под ногами, расцвечено всеми цветами радуги и расположено, как картины в музее: каждое термопроявление можно рассматривать отдельно.

К счастью, все это сохранилось.

Каменная глыбо-обломочная масса, образовавшаяся из-за оползня отрога с высоты 791, прошла 3.06.07 г. в 14:20 по долине ручья Водопадного, притока реки Гейзерной, образовала на ней насыпную плотину и, как следствие, подпрудное озеро.

В жутком сне нельзя себе представить, как за 2,5 минуты можно пропахать почти 2 км и похоронить 30-метровый водопад, незабываемый гейзер Факел, бьющий прямо из скалы, массажные ванны, в которых так необычно и приятно было купаться, и многое другое. Все стерто, и на площади около 1,5 кв. км набросана куча глыб, камней и жидкой грязи.

Странные чувства рождает природа. Когда стоишь на шлаковом конусе Большого трещинного Толбачинского извержения, то самозабвенно пытаешься воспроизвести слушателям картину гигантской огненной свечи и совсем не жалко засыпанных многокилометровых оленьих пастбищ. А над погребенным гейзером Тройным только грусть и неуместность воспоминаний…

Источник цитаты: статья камчатского ученого В. Дрознина "Долина гейзеров не исчезла!", опубликованная в газете "Заповедная территория" (2007. — № 6. — Июнь).

В 2007 году после того, как на регион обрушились ливни, сошел оползень.
Сошедшая лавина скрыла под собой две трети площади уникального природного памятника, на месте долины гейзеров образовалась запруда.

На фото: раньше на этом месте возвышалась сопка, потом она сползла вниз ввиде селя и перекрыла Долину Гейзеров. Место схода селя.

Река Гейзерная находится на Камчатке, а на слиянии рек Гейзерная и Шумная, на территории, находятся около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды или горячего пара, образуя знаменитую Долину Гейзеров.
Площадь бассейна реки равна приблизительно 40 км2. Расход реки значительно возрастает в период снеготаяния и выпадения осенних, особенно циклонических, дождей.

Место схода селя.


Вид с сопки Домашняя на вулкан Семячик, борт амфитеатра селя


Две черные точки внизу - 2 инспектора, для масштаба


3 июня 2007года в Долине Гейзеров произошла крупная геологическая катастрофа - сошёл гигантский оползень, сформировавший мощный селевой поток, перекрывший запрудой русло реки Гейзерной.
Вид с борта Долины, слева кромка места схода селя.

В этот день в 14:20 по местному времени сошёл гигантский по своим объёмам оползень в верховьях ручья Водопадный, сопровождавшийся мощным грязекаменным потоком. Он обрушился вниз по долине ручья Водопадный, в сторону реки Гейзерной. Из сильно обводнённой грязекаменной массы в процессе сформировался селевой поток, который быстро достиг русла реки Гейзерной, и, образовав высокую запруду, устремился вниз по руслу Гейзерной, остановившись только у Триумфальных ворот, восемь гейзеров были погребены под оползнем, а еще 12 оказались под водой озера.

Одновременно с этим, во вторую фазу геологического катаклизма продолжилось обрушение оползневых уступов в верховьях ручья Гейзерный, в результате которых сформировались безводные обломочные лавины, спустившиеся вниз вдоль тела оползня, завершив формирование дамбы. Один из языков обломочных лавин остановился в нескольких метрах от вертолётной площадки и визит-центра заповедника.
Сель с противоположной стороны долины.

Сель с противоположной стороны долины.

19 туристов и 6 человек обслуживающего персонала, находившиеся в районе происшествия, были эвакуированы вертолетами в Петропавловск-Камчатский.
С 3 июня до 20 июля долина гейзеров была закрыта для туристов. За это время были восстановлены две вертолётные площадки и экскурсионные тропы

На фото ручеек текущий по селю.

В верховьях ручья Водопадный сформировался единый амфитеатр обрушения с уступом отрыва высотой до 150 метров, протяженность оползнево-селевых масс составила на 1,7 км при ширине 200—400 метров. Массив оползня, достигший каньона реки Гейзерная, сформировал высокую каменную дамбу высотой около 50-60 метров, перекрывшую реку.
Озеро Гейзерное вид сверху

Все последующие дни шёл рост запрудного озера, и затопление множества уникальных объектов Долины Гейзеров.
7 июня уровень озера достиг максимальной отметки, были затоплены многие гейзеры, в том числе Большой, когда вечером, в 19:30, начался перелив воды через плотину. В ходе прорыва дамбы в течение 4 часов уровень озера упал на 9 метров.
Размытая дамба и озеро Гейзерное

В прежнем виде Долина гейзеров существовать уже не будет

Все источники, кроме гейзера Малого, работают в обычном или близком к обычному режиме, и обстановка в Долине стабилизировалась. Малый гейзер находился пока под 5-7 метровым слоем воды, но проявляя свою активность в виде теплового потока

Образовалось озеро Гейзерное; этот водоём с бирюзовой водой (до 2013г.) и постоянной температурой в настоящее время активно заселяется первыми водорослями и водными беспозвоночными.

Ученые отмечают, что вмешательство в естественные процессы, происходящие, в том числе и в долине гейзеров, недопустимо. Было предложение везти туда гидропушку - устройство, которое используют на золоторудных месторождениях, или взрывчатку. Это работы, которые принципиально не совместимы со статусом биосферного заповедника.

Специалисты не исключают повторения аналогичных происшествий как в Долине гейзеров, так и в ряде других туристических объектов полуострова.
Вся Долина гейзеров находится в зоне опасных геологических процессов. Незначительные селевые явления наблюдались здесь ранее и угроза их остается.

Бурые медведи, являются постоянными обитателями Долины гейзеров на Камчатке до схода селя , покинули обжитые места, откочевали до одного.
В июне Долина всегда закрыта для туристов из-за периода брачных игр косолапых, в это время в Долине гейзеров можно насчитать 10-15 медведей, но ученые не нашли ни одного суточного следа, ни одного зверя в округе.
Медведи откочевали на несколько километров в сторону. Зверей испугали шум и предшествующие катаклизму толчки.

Природные комплексы до сих пор находятся в состоянии стресса, но, несмотря на это, Долина гейзеров жива. Растения и животные осваивают пространство, покрытое оползнем, птицы устраивают гнезда, медведи прокладывают тропы.

В сентябре 2013 года новый сель восстановил гейзеры и увеличил их число, но это совсем другой пост

Читайте также: