Описание внешнего вида шиповника по биологии кратко

Обновлено: 02.07.2024

Шиповник очень древнее растение, которое появилось на Земле около 50 млн. лет назад. Этот неприхотливый родоначальник роз не кичится своим родством с королевой цветов. Он – воплощение приятного с полезным: в конце весны и начале лета радует ароматными цветками, осенью одаривает яркими плодами с большим содержанием витамина С.

К выше сказанному добавим, что шиповник не требователен к условиям произрастания, прост в уходе, может похвастаться завидным разнообразием видов и сортов. Он достоин занять почетное место в любом саду.

Немного истории

Дикие розы возделывались уже в Древнем Китае и Индии, но родиной роз является – Персия. В Европу сортовая роза впервые была завезена крестоносцами в Средние века.

У многих народов шиповники являются любимыми ритуальными, священными, но и конечно, бытовыми растениями. Из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, девушки делали себе бусы из ярких плодов, его использовали в общественных мероприятиях и похоронных обрядах. А древние греки и римляне считали шиповник символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.

В нашей стране гибридизацией роз, повторюсь, что родоначальниками их были дикорастущие виды шиповников, начали заниматься в Никитском ботаническом саду, и тогда же при первом директоре сада Христиане Стевене было интродуцировано около 60 сортов роз для селекционных работ. И уже при втором директоре Никитского ботанического сада Николае Гартвисе, при его непосредственном участии было выведено 30 сортов роз.

Ботаническое описание

Род Роза (Rosa) в систематическом отношении самый сложный, относится к семейству розоцветные и насчитывает около 250 видов, естественно произрастающих в умеренном и теплом климате Северного полушария.

Дикорастущие розы, или шиповники – листопадные, реже вечнозеленые кустарники со сложными листьями, с шипами на побегах и на листьях. Существуют виды с очень длинными побегами, которые используется в вертикальном озеленении.

Цветки у диких шиповников разнообразны по величине, цвету (розовые, белые, желтые), количеству лепестков. Среди дикорастущих роз встречаются виды с махровыми цветками, которые использовались в селекции из-за красоты цветка. В настоящее время выведено более 200 тысяч сортов роз.

Шиповник - колючий кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м с красно-коричневыми блестящими ветвями с парными небольшими, крепкими, несколько изогнутыми шипами. Листья очередные, опушенные, нёравноперистые из 5—7 пильчатых листочков. Цветки крупные, розовые, пятилепестные, на корот­ких цветоносах, одиночные, иногда по 2—3. Плоды — шаровидные или сплюснуто-шаровидные гладкие, красные, заполненные многочисленными волосистыми семянками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными или оранжевыми, или коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна.

Встречается на лесных опушках, полянах, среди кустарников, на склонах балок, в речных долинах в лесной и лесостеп ной зонах.

Довольно часто разводится в садах и парках.



Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.

Побеги покрыты колючками.

Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко простые и без прилистников) , содержат 5—7 листочков.

Диаграмма цветка рода ШиповникЦветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий) , овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.

Шиповники в большинстве своем - прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами (отсюда назв.) . Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников) , опадающие, реже вечнозелёные. Цветки шиповников, этих диких роз, - самых различных цветовых оттенков - от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупны, как у шиповника морщинистого, или значительно мельче, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых) , одиночные, иногда по два или по несколько.

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ Rosa cinnamomea L. Семейство розоцветных Rosaсеае.

Синонимы: роза коричная, роза дикая, шиповник майский, своборина, чипорас, шипишник и др

Ботаническое описание. Кустарник высотой 20—200 см, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидно-изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков; редко цветоносные ветви лишены шипов. Бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами. Листья сложные, непарно-перистые, 4—9 см длины, с 5—7 боковыми листочками и травянистыми прилистниками. Черешки коротко-опушенные, невооруженные или с рассеянными короткими шипиками, нередко усаженные коротко-стебельчатыми железками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчато-сходящимися краями, у листьев цветоносных побегов — широкие, плоские, с расходящимися остриями и с нежелезистыми или маложелезистыми по краям ушками. Листочки тонкие, сбли¬женные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, продолговато-эллиптические, продолговато-яйцевидные, яйцевидные или обратно-яйцевидные, суженные к осно¬ванию, на верхушке округлые или коротко-заостренные, с широкими, нежелезисты¬ми зубцами, сверху ярко- или сизовато-зеленые, большей частью густо-прижато-волосистые, снизу серо-зеленые, без железок, с сильно выступающей сетью жилок. Цветки крупные, 3—7 см в диаметре, с пятью розовыми лепестками и пяти-раздельной чашечкой; тычинок и пестиков много. Лепестки от бледно-красных до темно-красных, широко-обратно-яйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Столбики образуют крупную, шерстистую головку; рыльце с короткой ножкой. Цветки одиночные, реже по 2—3, на коротких цветоножках, одетых ланцетовидными прицветниками. Ложные плоды (гипантии) , образованные сильно развившимся цветоложем и завязью, шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или удлиненные, небольшие, около 10—15 мм в диаметре, голые, гладкие, мясистые, с большим количеством семян, оранжевые, оранжево-красные или красные, увенчанные остающимися чашелистиками. Чашелисти¬ки длиной до 3 см, узкие, после цветения прямостоящие, при плодах направленные вверх, оста¬ющиеся до созревания плодов, на верхушке оттянутые в ланцетовидный придаток, по краям и на спинке опушенные, с железками (почти скрытыми опушением) , цельные, очень редко наружные из них с единичными короткими нитевидными перышками. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Внутри гипантия находятся волосистые, твердые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски (мякоть плодов шиповника содержит множество очень острых щетинистых волосков) . Плодики-семянки (семена) — желтоватые, угловатые, во¬лосистые орешки длиной до 5 мм. Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Опылителями являются пчелы, шмели, бабочки, жуки-бронзовки и дровосеки. В плодоношение шиповник вступает в трехлетнем возрасте, наивысший урожай плодов дает к 5—б годам.

Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Насчитывается, по одним данным, до 400[4][5], по другим — от 300 до 500 видов [6]; признаны 366[7] видов шиповника [8]. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 тысяч [9], по другим — до 25 тысяч [10] и даже до 50 тысяч. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48[6]—100[11] видов, многие из них эндемичны [4]. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.

Внешний вид и описание шиповника

Его плоды часто фигурируют в лечебной рецептуре, а декоративные кусты желанны на каждом подворье. В народе растение называют дикорастущей розой, а ботаники насчитывают около полутысячи его видов, большинство из которых окультурены. Что представляет собой шиповник, где растёт, какими свойствами обладает и как применяется в повседневной жизни человека — обо всем этом узнайте далее из статьи.

Характеристика растения, внешний вид, где растёт

В научной литературе шиповник представляет род семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Эта культура очень древняя. По некоторым сведениям, ее ягоды люди начали использовать ещё в конце ледникового периода. А некоторые современные кустарники разрослись до такой степени, что больше стали похожими на гигантские колючие деревья.

Шиповник

Один из таких экземпляров сегодня произрастает возле храма в немецком городе Хильдесхайм и считается самым старым на планете. Его ветки вытянулись в высоту до 13 м, а обхват ствола достигает полуметра. Предполагаемо, что возраст гиганта около тысячи лет. Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён.

Ещё один известный во всём мире шиповник нынче произрастает в Соединённых Штатах Америки и привлекает внимание своими необычайными размерами. Ему менее 200 лет, но роскошные ветви раскинулись на площадь свыше 740 м². Во время цветения дикий куст покрывается 200 тысячами нежных бутонов, истончая непередаваемый аромат. Но не каждый розовый куст поражает своей рослостью. Большинство из них, как видно на фото, характеризуются обычным строением.

Знаете ли вы? Древнегреческие сказания связывают ярко-красный цвет ягод шиповника с кровью Афродиты, которая, сломя голову, бежала на место гибели своего возлюбленного, до крови сбивая ноги и даже не замечая, как колючие одичавшие розы рвали её тело.

Корневая система

Эти живучие кустарники способны выдержать длительный зной и засуху. А всё потому, что их крепкие стержневые корни достигают глубины 5-6 м. При этом основная часть корневой системы углубляется всего лишь на 15 – 40 см от поверхности земли, занимая широкий приствольный круг радиусом до 1 м. Некоторым видам свойственно наращивать объёмные подземные утолщения, которые являются источником неисчислимой одревесневшей корневой поросли.

В свою очередь эти придаточные отростки образуют вегетативные почки. В меру своего развития они образуют сильное корневое ветвление, что частично выходит наружу. Под землёй корни залегают неглубоко и формируют новые розовые саженцы. В меру их роста происходит отделение от материнского куста. Визуально такой шиповник сильно разрастается за счёт соседствующих отпрысков и образует густые заросли. Характерно, что не всем сортам шиповника свойственна способность такого вегетативного расщепления.

Корневая система шиповника

Ветви и побеги

В розовой чаще, независимо от места ее обитания, периодически появляются сухие стебли. Эта особенность растения связана с кратковременным сроком жизни отдельных побегов. В среднем он не превышает 5 лет.

Важно! У шиповника с богатым витаминным составом чашелистики торчат вверх, на ягодах под чашечкой остаётся круглая дырка. У низковитаминных видов листики чашечки устремлены вниз, отпадая, они образуют плотный пятиугольник.

На кустовых формах шиповника ботаники различают 2 типа веток:

Все они характеризуются быстрым ростом, на первом году жизни могут достигать полутораметровой высоты и 12 мм в диаметре. Изначально поверхность веток густо покрыта мягкими крючковатыми или прямыми шипами, которые в меру своего старения одревесневают. Их количество учащается ближе к основанию куста, включая воздушные корни. Но на многолетних ростках колючек намного меньше, чем на однолетних.

Молодые побеги Розоцветных отличаются зелёным, коричневым, цветом с возможными бурыми, фиолетовыми, красными и черными оттенками. Также на их поверхности не исключено войлочное или щетинистое опушение.

Ветки шиповника

Цветки

Цветение шиповника начинается в мае – июне. Тогда на шиповатых ветках появляются метельчатые соцветия, состоящие из 4 – 6 крупных бутонов с нежными белыми или кремовыми полумахровыми лепестками и сильным ароматом (у некоторых экземпляров бывает неприятным). С ботанической точки зрения цветки обоеполые, зависимо от вида могут быть однодольные или двудольные, пятилепестковые, диаметром до 10 см, с большим венчиком, многочисленными тычинками и пестиками.

Цветение шиповника

Цветоножки у них короткие, чаще кувшинчатой формы.

Листья

Листве большинства видов шиповника свойственный светло-зелёный окрас. Она длинночерешковая, непарноперистая, располагается на ростках по спирали. У каждого листа, за исключением сорта Rosa persica, имеются парные сросшиеся с черенком прилистники. Их длина варьируется от 4 до 12 см, а ширина от 1 до 2 см. Форма может быть эллиптической, округлой, сердцевидной и клиновидной.

Листья шиповника

Плоды

Плодоносить шиповник начинает на 2-3 вегетации. Но обильная урожайность на кустарниках наблюдается с периодичностью в 3 – 5 лет. Самое большое количество ягод обычно созревает на кустах, которым 4 – 6 лет. Период созревания урожая зависит от места произрастания культуры, почвенных и климатических особенностей региона. В умеренной полосе красные ягоды на кустах начинают появляться в начале осени.

Плоды дикой розы представляют собой вытянутый мясистый или суховатый многоорешник диаметром до 1,5 см с твёрдой кожурой пурпурного, оранжевого, темно-красного и чёрного цвета. Его поверхность может быть гладкой либо укрытой мелкой щетинкой. Внутри ягод грубоволосные волокна и многочисленные односемянные орешки. Они могут быть разной формы и очертания. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2 лет.

Невзирая на крупный зародыш в семенах, они трудно прорастают. Это связано из-за плохой водопроницаемости плодовой оболочки. Поэтому семенной способ размножения не популярен среди биологов и садоводов.

Плоды шиповника

Ягоды шиповника, по сравнению с другими частями растения, в большей мере аккумулируют полезные вещества. В их составе обнаружено: витамины А (2,6 мг), РР (0,6 мг), Е (1,7 мг), С (650 мг), железо (11,5 мг), марганец (19 мг), медь (37 мг), молибден (4,3 мг), цинк (1,1 мг), калий (23 мг), кальций (28 мг), магний (8 мг), натрий (5 мг),фосфор (8 мг), пектины, сахарозу, пентозаны, аскорбиновую и лимонную кислоты, рибофлавин.

Пыльца

Противоречивость строения дикой розы заключается в том, что её шипы призваны отпугивать насекомых, а сильный аромат наоборот их притягивает. В период цветения на соцветиях собирается множество пчёл. В сырую погоду, а также на ночь, лепестки самостоятельно закрываются, пряча ценную пыльцу. Она представляет собой микроскопический жёлтый порошок, состоящий из множества вытянутых пыльцевых овально-круглых зернинок.

Шиповник

Днём цветки поворачиваются к солнцу.

Применение

Спелые плоды шиповника уверенно вошли во многие сферы человеческой жизни. Их широко используют в медицине, кулинарии и промышленности. Для получения полезных плодов многие владельцы земельных участков специально занимаются выращиванием культуры. Но обо всём этом по порядку.

В промышленности

Благодаря богатому химическому составу шиповник является для человеческого организма неиссякаемым источником жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ. Эту его особенность люди научились использовать не только с оздоровительной, а и коммерческой целью. В итоге на просторах планеты появилось множество промышленных плантаций, где культивировалась дикая роза. Собранный урожай использовали для изготовления биологических добавок, витаминных комплексов, косметологических средств по уходу за волосами и телом.

Химический состав шиповника

Сегодня применение ценного сырья также актуально. Его в больших количествах выращивают на полях Азии, Европы, Африки, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Среди популярных видов превалирует Морщинистый шиповник, состав которого лидирует по количеству полезных составляющих. Немного ему уступают крупноплодные Майская, Иглистая, Даурская разновидности.

На первый взгляд цепкие мощные ветви шиповниковых кустарников создают впечатление о высокой выносливости растения и его приспособленности к любым условиям. Однако владельцы промышленных плантаций признаются в убыточных результатах закладки подобного ягодника на солонцеватых и заболоченных участках. Также не рекомендованы для посадки культуры каменистые суглинистые и супесчаные почвы с большим содержанием извести.

Важно! Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.

Лепестки и плоды диких роз также востребованы в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, компоты, наливки. Особенно данные продукты популярны во французских провинциях Лотарингия и Эльзас. Также растение является незаменимым сырьём для изготовления розового масла, которое широко применяется в косметологии. Сегодня в эфирномасличных целях культуру возделывают в Индии, Иране, Югославии, Флориде (США), Болгарии, Греции, Испании, Китае, Корее, Японии, Афганистане, Ираке. Молдавии, России, Грузии.

По оценкам экспертов, розовое масло является самым дорогим продуктом в своём рыночном сегменте. Его содержание в шиповниковых лепестках не превышает 0,15 %, а заводской выход составляет около 0,06%. Для того, чтобы получить 1 л готового масла, заводу понадобится переработать более 3 тыс. кг сырья. Одним из важнейших вторичных продуктов при перегонке эфирного масла является специфическая жидкость, называемая розовой водой.

Масло шиповника

Её используют в качестве основы для брендовой косметики, которая славится своей натуральностью.

Также ароматный продукт входит в состав дорогих ликёроводочных и кондитерских изделий. Известные во всём мире французике парфюмерные дома также используют розовую воду. Помимо того, во многих странах практикуют переработку шиповниковых семян для извлечения ценного масла, которое является одним из важнейших ингредиентов при изготовлении олифы.

В медицине

Лекарственным эффектом обладают все части растения. На практике их использует как народная, так и официальная медицина. К примеру, из плодов изготавливают поливитаминные, бактерицидные, иммуностимулирующие препараты. Основанные на этом сырье сиропы, таблетки и драже в первую очередь предназначены для лечения и профилактики болезней, связанных с дефицитом витаминов, малокровием, а также истощением.

Народные врачеватели советуют готовить из ягод отвары, чаи и настои для восстановления организма при скарлатине, тифе, туберкулёзе, кишечных и желудочных заболеваниях. Помимо того народная медицина интенсивно использует эфирное розовое масло для устранений ожогов, дерматитов и накожных язв. В современной фармацевтике существует множество препаратов, основанных на этом ценном растительном сырье.

Отвар из шиповника

Урологи советуют шиповниковые отвары при мочекаменной болезни, однако предупреждают, что неправильный приём напитка может спровоцировать осложнения.

Среди них:

В пище

Плоды шиповника обладают специфическим кисловато-терпким вкусом. Его раскрыли ещё очевидцы Ледникового периода, а современные народы не утратили пристрастия к культуре. Во многих традиционных кухнях мира используются ягоды, лепестки, ветви и листва дикой розы. На Кавказе молодые побеги и листья используются в качестве овощей. Их добавляют в супы, рагу, салаты.

Чай с шиповника

К примеру, китайцы часто добавляют цветочные лепестки в кисель, квас, компот и сладости.

Полезные свойства шиповника

  • При регулярном потреблении шиповник оказывает на человека благотворное воздействие, оно заключается в:
  • снабжении крови жизненно важными витаминами и минеральными веществами (рекомендован при анемии и физическом истощении);
  • стимуляции иммунитета;
  • общеукрепляющем эффекте;
  • снятии воспалительных процессов (помогает при простудных заболеваниях, дисфункции органов дыхания);
  • мочегонном и желчегонном влиянии (в этих целях применяют даже корни растения) ;
  • укреплении сосудов и регенерации тканевых оболочек (назначают при атеросклерозе);
  • улучшении метаболизма;
  • тонизирующем эффекте.

Опасные свойства шиповника

Невзирая на широкий спектр лечебных свойств, шиповник при неправильном применении может навредить. Иногда для ухудшения состояния здоровья достаточно чашки травяного чая. Поэтому перед тем, как использовать в пищу данный продукт следует ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Важно! Перед началом лечения шиповником обязательно проконсультируйтесь с врачом, уточнив целесообразность данных мер и рекомендуемые дозировки, а также продолжительность курса.

Категорически запрещено потреблять любые части шиповника людям, у которых диагностируется гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, язвы органов пищеварительного тракта, гиперацидный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока.

  • Бесконтрольное употребление растительного сырья может привести к:
  • сбоям в работе печени и спровоцировать желтуху;
  • разрушению зубной эмали (в целях профилактики стоматологи рекомендуют пить шиповниковые напитки через соломинку и после того ополаскивать ротовую полость чистой водой);
  • нарушениям в работе кровеносной системы (в качестве осложнения не исключено развитие тахикардии, повышенной свёртываемости крови).

Классификация

Шиповник можно встретить в каждом уголке мира. И невзирая на принадлежность к общему роду, все виды растения индивидуальны. Судить об этом легко, сравнив кусты распространённой дикой розы в наших краях и, например, во Франции. Растущая в тропических лесах культура, адаптировалась к постоянному дефициту солнца и в результате эволюции постепенно превратилась в лиану. Поэтому поникших или пряморастущих кустарников во французских провинциях вы не увидите. Здешний шиповник обладает гибкими длинными ветками, которые вплетаются в кроны деревьев, чтобы дотянуться до желаемого света.

Куст шиповника

К примеру, китайцы часто добавляют цветочные лепестки в кисель, квас, компот и сладости.

Ботаники-систематики мира до сих пор дискутируют о количестве вычисляемых видов данной культуры. Одни настаивают на 500, другие убеждены в цифре 300, а третьи пытаются всем доказать наличие 400 видов и 25 тысяч сортов. В ХХІ веке о шиповнике написано множество научных работ, исследованы признаки рода, подвиды, но все ещё существуют противоречия на систематику Розоцветных. Известно, что на территории бывшего Советского Союза встречается около 200 диких разновидностей.

Современники подразделяют род на 4 подрода:

  • Hulthemia;
  • Hesperhodos;
  • Platyrhodon;
  • Rosa (Очень обширный, содержит 10 секций, 135 видов. Наиболее изученными являются секции Gallicanae и Cinnamomeae из-за их хозяйственной ценности, так как первая из них содержит эфирномасличные, а вторая — витаминозные виды).

Разновидности шиповника

Продолжительность жизни шиповника

В дикой среде большинство видов шиповника сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. Жизненный цикл такой чащи постоянно омолаживается за счёт способности корневой системы образовывать новые турионы (вегетативные побеги, которые образуются на длинных корневищах). Поэтому вычислить продолжительность жизни конкретного куста в шиповатой биомассе практически невозможно. В истории дикой розы имеются экземпляры, которым удалось плодоносить столетиями. Но сорта окультуренного шиповника могут развиваться лишь до 30 – 50 лет.

Важно! Для сушки рекомендованы крупные ягоды с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к кожуре, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.

Болезни и вредители

Наличие шипов не отпугивает от ароматных кустов вредоносных насекомых. Растение уязвимо к атакам:

  • бронзовок;
  • розанных мух;
  • пильщиков;
  • долгоносиков;
  • личинок майских жуков;
  • гусениц;
  • паутинных клещей;
  • тли;
  • листовёрток.

Поражённые кустарники видны издали своей безжизненностью и отсутствием урожая. Если ничего не предпринимать, то вредители очень скоро уничтожат листву и молодые побеги, после чего доберутся до корневой системы. При сильных повреждениях и замедлении циркуляции сока культура начнёт увядать и гибнуть.


Природа

Описание шиповника для детей в художественном стиле или в научном поможет написать сочинения о шиповнике.

Описание шиповника для детей

В деревне, где живёт моя бабушка, есть много растет плодовых деревьев. Больше всего мне нравится шиповник, который растёт под окном. Когда проходит дождь в его мокрых красных ягодках отражается солнышко и куст сверкает, словно он осыпан не ягодами, а драгоценными камешками.

Я много раз пытался полакомится его плодами, но их трудно чистить и они не очень вкусные. Но моя бабушка часто готовит из шиповника компот. А если я заболею, то готовит лечебный отвар.

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники. Побеги покрыты колючками.
Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного.

Шиповник – ценное витаминоносное растение, бесценный источник аскорбиновой кислоты.

Шиповник описание растения

Моя мама говорила мне что шиповник- одно из полезнейших растений для человека.

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Плоды шиповника необычайно красивы. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.

Шиповник повышает обмен веществ в организме, очищает систему кровоснабжения, разрушает камни в почках. Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов. Напитки из шиповника не только лечебные, но и вкусные.

Шиповник описание для детей

Шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветных высотой 0,5−3 метра. Листочки почти округлые, или эллиптической формы с зубчатыми краями. Цветёт шиповник особенно красиво. Крупные, душистые, красные, розовые или белые цветки по несколько штук собираются в соцветие. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды красного, оранжевого и других цветов.

Шиповник богат полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой. Её в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше, чем в не менее любимых яблоках.

Растёт шиповник почти по всей территории нашей страны. Можно его собирать и сушить сколько душе угодно. А когда-то плоды шиповника были большой редкостью, их обменивали на дорогие ткани и соболиные меха..

Шиповник – распространенная в дикой природе культура, которую довольно просто выращивать и самостоятельно. Размножать растение удается саженцами, корневыми отводками и семенами.

Описание

Корневая система куста является стержневой, уходящей в почву на глубину до 5 метров и расползающейся по сторонам на 60-80 сантиметров. У ряда разновидностей подземные побеги выходят наружу, а часть корневищ отделяется от материнского растения. Многочисленные побеги первого года покрываются мягкими и тонкими шипами, а на следующий год прямые, изогнутые или крючковидные колючки становятся более жесткими. Сами ветви могут быть окрашены в разнообразные оттенки (от темно-красного до зеленого) и покрываться войлочным пушком. Для некоторых сортов характерно присутствие шипов на воздушных корнях, генеративных побегах и цветоножках.

Почки у шиповника красноватые, небольшого размера, голые или покрытые ворсинками. Листовые пластинки достигают 4-12 см в длину и 1-1,5 см в ширину. Их форма может варьироваться от округлой до эллиптической. Окрас листков шиповника также разнообразен: зеленый, красный или сероватый, а поверхность бывает как гладкой, так и морщинистой. Внешний вид листочков во многом зависит от условий окружающей среды.


Цветет шиповник с мая по июнь на протяжении порядка 20 суток. У большинства разновидностей бутоны раскрываются ранним утром, в 5-6 часов, а к ночи закрываются. Формула цветка содержит информацию о том, что представитель Розоцветных является правильным. У него присутствуют 5 чашелистиков, 5 лепестков и большое количество пестиков с тычинками. Диаметр обоеполых цветков может составлять от 1,5 до 10 сантиметров. Они собираются в щитковидные или метельчатые соцветия. Большая часть сортов обладает приятным сладковатым ароматом, но встречается также и шиповник зловонный, обладающий неприятным амбре.

Созревают плоды только у того шиповника, чей возраст перешагнул через отметку 2-3 года. Данная стадия обычно длится с августа по сентябрь.

Чтобы ягода созрела, она должна достичь диаметра 1-1,5 сантиметра и обрести красный, оранжевый или черный оттенок. Плоды шиповника также могут покрываться щетинками или шипами.

Виды и сорта

Сегодня принято разделять род Шиповник на четыре подрода: три из них включают не более 1-2 видов, а четвертый, подрод Роза, содержит порядка 135 видов.

Обыкновенный

Шиповник обыкновенный также именуется шиповником собачьим. Кустарник, достигающий в высоту 3 метров, обладает раскидистыми ветвями с мощными иголками и небольшими листочками. Диаметр бледно-розовых цветков равняется 5 сантиметрам. Длина ярко-красных округлых плодов составляет 2 сантиметра. Данный вид обладает средней морозостойкостью, но зато представляет собой идеальный подвой для сортовых роз.

Майский

Шиповник майский, также известный как коричный, является одним из наиболее популярных представителей данной культуры в России. Его цветение длится с мая по июнь и сопровождается появлением крупных цветков бледно-розового и ярко-розового оттенков. Высота майского шиповника колеблется от 1 до 3 метров. Для него характерно возникновение тонких парных колючек на цветоносных побегах и мелких шипов на основании стволиков.

Французский

Сизый

Шиповник сизый, он же шиповник краснолистный, в высоту достигает 2-3 метров. Его побеги покрыты тонкими прямыми или слегка изогнутыми иголочками. На листовых пластинках наблюдается голубоватый налет с лиловым оттенком. Цветки растут поодиночке либо же собираются в соцветия ярко-розового цвета. Вишневые плоды не превышают 1,5 сантиметра в диаметре.

Садовый

Садовый шиповник представляет собой декоративный многолетник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Его цветение начинается уже в июле, а плоды поспевают к сентябрю.

Другие

Шиповник альпийский, или пониклый, не превышает 1 метра в высоту. Шипы у него отсутствуют, зато имеются большие красочные цветки на удлиненных черешках, увядающие сразу же после опадания лепестков. Удлиненные темно-красные плоды, покрытые железистой щетинкой, внешне напоминают сережки. Шиповник иглистый представляет собой кустарник высотой 1-2 метра, густо покрытый тонкими шипами и щетинками. Цветки у данной разновидности крупные, окрашенные либо в розовый, либо в темно-розовый оттенок.

Для шиповника ржавчинного характерно наличие красных или розовых цветков диаметром в 3 сантиметра, алых округлых плодов и сильной ветвистости.

Как вырастить в домашних условиях?

Шиповник считается неприхотливой культурой, а потому уход за растением в открытом грунте не представляет особых сложностей.

Место

Для шиповника необходимо подобрать хорошо освещенный участок на возвышенности. Так как корешки растения глубоко проникают в почву, им не подойдут места с близким залеганием грунтовых вод, а также низины. Плохо кустарник отреагирует на засоленные или заболоченные участки.

Почва

Кустарник способен развиваться даже на сухих и неплодородных землях, однако важно следить, чтобы участок не оказался переувлажненным или даже заболоченным. Оптимальными для культуры считаются серая лесная почва и чернозем. Кислый грунт нормализуется путем внесения перепревшего навоза или смеси компоста и минеральных удобрений.

Посадка и пересадка

Посадка или пересадка саженца может производиться как весной, так и осенью. В первом случае потребуется дождаться установления теплой погоды, а во втором – конца октября или начала ноября. Задействовать рекомендуется однолетний или двухлетний экземпляр. Почва предварительно очищается от корней сорных трав и предшествующих культур, а также перекапывается на глубину до 20 сантиметров. Для саженцев выкапываются лунки со сторонами по 50 сантиметров, между которыми выдерживается промежуток, равный 2 метрам.

Ямы заполняются смесью из верхнего растительного почвослоя, 15 килограммов перегноя, 250 граммов суперфосфата и 50 граммов сернокислого калия. Наземная часть саженцев укорачивается до 10 сантиметров, а корневые отростки обрезаются на 20 сантиметров.

Перед непосредственным погружением в уже орошенную яму корешки шиповника опускаются в смесь торфа и навоза.

Полив

Шиповник требует умеренных орошений, но чаще всего ему оказывается достаточно влаги, накопленной в грунте естественным образом. Искусственные поливы растению требуются только в жаркую и засушливую погоду. Обычно за сезон шиповник орошается не более 3 раз с учетом выливания 2 ведер под каждый куст.

Обрезка

Формирование кустарнику требуется со второго года жизни. Первое время достаточно будет обрезать только старые, засохшие или поврежденные ветви, причем проводить процедуру обязательно осенью, после листопада. Когда шиповник достигнет восьмого года жизни, то ему уже потребуется омолаживающая обрезка. Стоит также упомянуть о том, что трижды за сезон шиповник нуждается в азотистых удобрениях. Первый раз они вносятся в начале весны, второй раз – в середине лета, а третий – во время плодоношения, то есть в августе.

Органика в виде перегноя растению требуется раз в три года.

Размножение

Проще всего размножить шиповник саженцами, полученными самостоятельно через рассаду или же приобретенными в питомнике. Их высадку эффективнее всего проводить на стыке октября и ноября. Таким же быстрым считается размножение корневыми отводками. С этой целью от здорового и крепкого куста аккуратно лопатой отделяется корневищный отпрыск, который в дальнейшем пересаживается на новое место. Размножение шиповника семенами – процесс весьма трудоемкий, но все же возможный.

Материал лучше собирать самостоятельно в конце лета, выбирая не полностью созревшие плоды, окрашенные в бурый оттенок. Посев семечек осуществляется в середине осени, а на зиму грядки обязательно защищаются опилками. Весной, сразу же после появления первых всходов, необходимо будет устроить на грядке импровизированную теплицу.

Болезни и вредители


В качестве профилактики можно перекапывать почву возле кустов в осеннее время.

Применение в ландшафтном дизайне

Шиповник может располагаться как отдельно на зеленом газоне, так и в групповых посадках с абелией и вербеной. Он идеально подходит для создания живой изгороди, оформления границ участка или прикрытия неказистой постройки. Растение включают в состав пейзажных композиций, в которых кусты разных сортов шиповника играют ключевую роль. В пейзажном саду культуру принято сочетать с геранью, колокольчиками и лавандой, а в деревенском – с астрами и флоксами.

Читайте также: