Описание бога амон ра кратко

Обновлено: 05.07.2024

Поклонение солнцу встречается у многих народов древности, однако египтяне смогли превратить его культ в особенное направление, что отражено в мифах. Жители Древнего Египта изначально поклонялись светилу Ра, однако позднее “превратили” его в бога Амона, о котором и пойдёт речь.

Это божество имеет необычную историю – из покровителя тьмы небес Амон обратился в солнечное божество, отождествлявшееся с фараонами и их земной властью. Его почитали не только в Фивах, что были центром поклонения богу, но и по всему Египту, Амон был защитником многих правителей. Как выглядел самый сияющий из богов египтян? Почему поздние мифы используют имя “Амон-Ра”? Какие предания связаны с Амоном?

Внешность и предназначение Амона

Амон – бог поистине загадочный. Чего стоит одно только его имя, ведь в переводе оно значит “скрытый, незримый”. Но разве солнце мы не можем видеть? Нет, дело в том, что имя Амона было дано божеству ещё во времена зарождения его культа. Изначально Амон считался покровителем незримой (тёмной) части небес. На более ранних изображениях бог нередко имеет облик гуся или барана, что были его священными животными.

Зародившись в Фивах, почитание Амона стало распространяться по всей стране. Постепенно менялся и облик божества. В эпоху Среднего царства египтяне уже вполне ясно сложили в своём представлении человеческий облик бога. Чаще всего на древних фресках он предстаёт перед нами высоким стройным мужчиной, голову которого украшает корона из двух перьев, направленных вертикально.

Амон как великий создатель

Немало тайн связано и с родословной Амона. Информации в мифах по этому поводу не так много, а порой она и вовсе противоречива. Одни предания называют его супругой богиню Мут, что воплощала силы материнства, другие легенды говорят о его браке с Усерет, покровительницей защиты и справедливости.

Но меня больше всего заинтересовали другие сказания. В некоторых древних текстах рассказывается, что Амон имел две ипостаси – как мужскую, так и женскую. Эта “вторая половинка” одного божества выступала и в качестве его жены, о чём говорит её имя – Амаунет.

О том, что мифы, говорящие о двух разнополых образах Амона имеют основу, рассказывают и упоминания об этом боге. Уже в ранний период развития Египетского царства Амон показан как великий создатель. Я думаю, именно с появлением такой ипостаси бога он стал постепенно преобразовываться из невидимого небесного покровителя в солнечное божество, вершащее судьбы людей и всей земли.

Противостояние жрецов и фараонов

Довольно быстро Амон превратился в верховное божество, а имя его стало использоваться в форме бог Амон-Ра. Это говорило о непосредственной связи между главными творцами жизни, богами солнца, что были едины, хотя и имели разные облики.

Хочу заметить, что немалую роль в распространении культа Амона сыграли его жрецы. Титул “Божественной Супруги” носила главная жрица храмов Фив, где располагались святилища Амона. Поклоняясь своему божеству и укрепляя его влияние, жрецы сумели стать могущественными людьми, чья власть была практически безграничной – не меньше, чем у самих фараонов.

Почитание бога Амона-Ра

До нашего времени дошло совсем немного мифов об Амоне, но это не умаляет его значимости в жизни египтян. Порой его называли “богом богов”, что указывает на поклонение фараонов солнечному божеству (а ведь правители считались земным воплощением богов).

В преданиях рассказывается о необыкновенных способностях Амона. Он родился из пустоты, создав себя сам. Египетские мифы говорят, что основой для сотворения стали четыре основных стихии, элементы которых незримый дух Амона использовал как творец.

Первоначально Амон был богом ветра и воздуха, что вполне согласуется с легендой о способностях демиурга. Своим дыханием ветер сумел объединить разные стихии, превратив их в Амона.

Кроме этого, Амон стал ярким примером синкретизма в верованиях древних египтян. Его суть заключалась в объединении качеств разных богов, что находили слияние в определённом божестве. Так, например, нельзя не отметить сходства Амона и Мина, покровителя плодородия. Оба бога носят корону с перьями, оба отвечают за продление рода, возрождение сил земли, урожай.

Не меньше общего у Амона с Птахом, что был особенно почитаем в Мемфисе, но наиболее выраженное родство у бога с великим Ра. Как и его солнечный собрат, Амон был создателем жизни, появившимся из хаоса и первоначальной пустоты.

Из-за Амона в Древнем Египте развернулось нешуточное противостояние между жрецами и царями, что не хотели уступать власть служителям божества. Но виноваты в этом только люди, а не бог. Предания об Амоне говорят о том, что он был верным защитником для людей, добрым покровителем и, в конце концов, солнечным светом, дающим жизнь всему на земле.

В XIV в. до нашей эры появился культ бога солнца Амон Ра. Постепенно он распространился по всей территории Египта. Считалось, что особое покровительство бог оказывает фараонам, но и простые люди могли рассчитывать на его заступничество.

О первоначальной природе этого древнеегипетского божества известно очень мало. В древние времена Амон Ра был близок по своим описаниям к Мину — египетскому покровителю Земли.

С XIV в. до нашей эры появляется его культ, который активно распространяется по всей территории Египта. Тогда бог солнца Ра получил более привычное для современного мира прозвище, его начали называть Амон Ра.

История культа

Культ Амона распространился и на все близлежащие земли, особую популярность он получился в Фиве. Его стали почитать как небесного главу всех девяти божеств города Геополя и восьми первых богов города Гермополиса. Повсеместно возникали храмы с фресками Амона, строились сооружения, где также присутствовали статуи божества.

Солнце дает жизнь, поэтому оно всегда было главным объектом почитания людей. В культурах разных народов глубоко преклонялись перед богами, олицетворяющими солнце. Их воспевали, устраивали в их честь праздники, делали подношения и просили заступничества.

В Египте этот бог считался главенствующим. Ему поклонялись абсолютно все люди.

Бог солнца древнего Египта Амон изначально считался богом лишь в одном городе Египта – в Фивах. И только через некоторое время он получил статус всенародного Египетского бога солнца. Его культ был колоссален, как и культ бога Ра. Изображался он в обличье человека с закрученной тонкой бородой, на голове которого был некий головной убор с золотистыми перьями, а в руках этот мужчина держал анкх и скипетр.

Со временем случилось объединение этих двух богов, что в последствие привело к появлению единого божества - Амона Ра. Это приключилось во время Среднего царства. Тогда культ бога солнца Амона был наиболее значителен и его представляли как самого главного законного бога, властителем над всеми богами. Однако второй бог солнца – Ра занял стойкую позицию в религии древних египтян. По этой причине произошло объединение двух самых прославленных богов в одно божество. Амон Ра имел качества обоих богов - величественность и могущество. Он имел вид человека с головой сокола или барана с посохом в виде анкха.

Амон Ра объединил в себе все самые главные и великие черты обоих богов. Представлялось, что он более демократичный и милосердный бог, чем два предшествующих бога по отдельности. До их объединения, египтяне считали потусторонним миром вечности царство мертвых таким, где была темнота и бесконечный холод. И только привилегированные люди имели возможность оказаться на небесах в царстве Ра. А поклонение культу Амона Ра позволило уравнять права духовного характера всем сословиям Египта. После этого стало считаться, что на небе после кончины мог оказаться человек абсолютно любых социальных групп общества. Амон Ра был публично признан единственно правильным солярным богом.

Поклонение культу бога Амона Ра приобрело максимальный масштаб во время Нового царства. Но периодически он претерпевал изменения, теряя свою значимость и неторопливо снижаясь. И только в городе Фивы, где ему был возведен храм, перед культом Амона Ра преклонялись всегда одинаково.

Солнце-источник света, тепла, жизни. Не было бы его и жизнь на земле померкла. Именно поэтому в древние века наиболее почитаемым был Бог Солнца.

Древний народ Египта не исключение. Независимо от социального положения и возраста люди преклонялись перед ним, приносили жертву , просили помощи.

По преданию Бог Ра днем плавает на своей ладье по небесному склону Нила , даря людям тепло и свет. Вечером оно уходит в мир мертвых, где сражается со страшным змеем Апопом и после победы утром вновь возвращается. Именно Бог Солнца, по мнению египтян, является основателем рода человеческого. Первоначально мир был единым океаном и правил им Бог Нун, который и сотворил Бога Ра. Бог Солнца сотворил богиню небес, богов земли и ветра. Сотворив все живое на Земле, изначально Ра жил на Земле в образе человека, но потом переселился на небеса.

Особо преклонялись египтяне очам Бога Солнца, считая их магическими. Они изображали их повсюду в виде символов (воина, змеи). Изображали главнейшего бога в виде мужчины с головой птицы-сокола, руками держащих символы власти, жизни, мудрости, вечности- посох и крест.

При правлении фараонов Нового царства Бога Амона Ра стали считать и покровителем военных побед и олицетворением всего земного . Его образ слился с образами других богов, воплотив с себе и покровителя мира, и защитника людей и творца мира. Фараон являлся плодом любви Амона Ра, в образе отца и матери-царицы.

Со временем несколько изменился и внешний облик Бога. Его изображали в виде человека с головой животного ( обычно барана) с короной, состоящей из двух перьев и солнечного диска. В период Позднего царствования место Бога Ра среди других богов значительно снизилось.

Бог солнца в Древнем Египте Амон Ра

Популярные сегодня темы

В тенистых и влажных лесах, на склонах гор и оврагов можно встретить загадочный цветок - Вороний глаз. Этот вид многолетних растений относится к семейству Мелантиевых. Всего начитывают около

Одно из самых необычных и интересных млекопитающих нашей планеты. Этот медвежонок, абсолютно не похож на настоящего зверя. Выглядит довольно-таки мило: широкая мордочка

Деревья рябины представляют собой декоративное растение, которое радует глаз круглый год. Дерево обладает пышными лапчатыми листьями зеленого окрас, с красным отливом.

Головоногих моллюсков преимущественно можно встретить в очень соленых водах. Там, где морскую воду сильно опресняют впадающие в водоем реки, головоногие моллюски не водятся. Например, их нет

Иван Константинович был великим художником своего времени. Родился он в 1817 году, а умер в 1900. Настоящим именем при рождении было Ованнес Айвазян. Все его картины обладали романтизмом

Пингвины относятся к классу птиц. Но, как всем известно, летать они не умеют, не смотря на то, что крылья у них имеются. Зато пингвины отлично плавают, поэтому значительная часть их жизни про


Религия Древнего Египта представляла собой политеизм. Богов было множество и одним из главных являлся Амон Ра. Изначально он был богом небосвода, а в эпоху Нового царства стал богом солнца.

Место в древнеегипетской мифологии

В эпоху Древнего Царства Амон являлся богом города Фивы. Этот факт был засвидетельствован в период 11-ой династии, то есть в XXI веке до н.э.

Амон Ра

Рис. 1. Амон Ра.

Бог Амон приобрел общегосударственное значение в середине II тыс. до н.э. при фараоне Яхмосе I. Он сохранял первостепенное значение в пантеоне весь период Нового царства. Исключением стал короткий период правления фараона Эхнатона в XIV веке до н.э.

В храмовом комплексе Карнака сохранились рельефные изображения Амона, которые относятся к XV веку до н.э. Его священными животными были баран и гусь. В начале II тыс. до н.э. Амона стали изображать в антропоморфном образе. У него на голове была шапка, которую украшали высокие страусиные перья. Отцом Амона, согласно мифологии, был бог Нун, а супругой – богиня Мут. Их сыном стал бог луны Хонсу.

В эпоху XVIII династии возник культ верховного жреца Амона. Его резиденция находилась в городе Фивы, он фактически управлял южной частью Египта.

Культ этого египетского бога распространился на Ливию и Нубию, которые часто находились в сфере влияния. Древнегреческие географы в своих описаниях отождествляли его с Зевсом.


Рис. 2. Бог Амон Ра.

Культ в Нубии

Южнее Египта находилось государство Куш, египтяне его завоевали и кушиты стали отождествлять свое верховное божество с Амоном. К началу I тыс. до н.э. в Египте набирает популярность культ Хора и Исиды, а в Нубии, наоборот, культ Амона становится более централизованным.

В Нубии бога Амона стали ассоциировать с бараном. Получило популярность его изображение в образе человека с головой барана и закрученными рогами. Одна из поздних египетских династий, а именно XXV-ая, имела нубийское происхождение. Ее правители демонстрировали почтение перед Амоном, в самой же Нубии (царство Мероэ) выросло влияние оракула Амона.

У Амона был свой священный город в Нубии – Напата, то есть ее первая столица на берегу Голубого Нила в 400 километрах севернее Хартума.


Рис. 3. Египетский бог Амон Ра.

Что мы узнали?

Бог Амон Ра играл ключевую роль в древнеегипетском пантеоне. Его культ продержался свыше 1000 лет, он даже проник в соседнюю Нубию. Амон ассоциировался с солнцем.

Читайте также: