Охарактеризуйте органы чувств рыбы с помощью которых она ориентируется в воде кратко

Обновлено: 30.06.2024

Важными органами чувств, которые влияют на поведение рыб в воде, являются органы зрения, вкуса, обоняния и боковая линия. Образованный парой небольших носовых ямок орган обоняния позволяет рыбам воспринимать химические раздражители веществ, которые растворены в воде. Хорошо развит у них и орган вкуса. Благодаря ему они различают кислый, соленый, горький и сладкий вкус. Вкусовые луковицы, отвечающие за функционирование этого органа, находятся в полости рта, на усиках, по краям челюстей.

Зрение является значимым органом для рыб. Оно позволяет им видеть добычу, замечать врагов, скрываться от них, определять форму окружающих предметов и расстояние к ним, ориентироваться в пространстве. Хрусталик глаза рыбы твердый и не способен менять форму. В спокойном состоянии он располагается близко к роговице и даёт возможность рыбе видеть предметы на расстоянии до 5 метров.

Еще один орган чувств у рыб – боковая линия, которая представляет собой переход между слуховым и осязательным органами, а у некоторых представителей полностью заменяет зрение. Это тонкий канал, который располагается под кожей по бокам тела от головы и до хвоста. На голове он разветвляется, проходит под глазом и над ним по направлению к жабрам и нижней челюсти. С помощью боковой линии рыбы могут точно ориентироваться в пространстве воды, регистрировать скорость течения и его направление, определять глубину, присутствие различных предметов вокруг и т.д.

Вопрос:

Охарактеризуйте органы чувств рыбы, с помощью которых она ориентируется в воде.

Полный ответ:

Органы чувств у рыб:
- глаза отвечают за зрение у рыб. Это очень хороший оптический прибор, который у рыб постоянно открыт, так как лишен век. По горизонтали угол зрения рыб 160-170°, а по вертикали около 150°. Рыбы хорошо различают окраску предметов.
- слуховые лабиринты отвечают за слух. Рыбы активно реагируют на шум (колебания воды), ведь не зря рыбаки бьют по воде, что б привлечь рыбу.
- боковая линия помогает рыбам ориентироваться в пространстве.
- нервные клетки, отвечающие за восприятие температур. Рыбы четко фиксируют изменения в температурном режиме.


Для максимальной приспособленности к окружающей среде у всех без исключения рыб есть органы чувств. К ним относятся органы зрения, осязания, обоняния, боковая линия, органы слуха. Органы чувств у рыб тесно связаны с нервной системой, и помогают быстро реагировать на условия среды: определять температуру окружающей среды, различать цвета, определять качество воды и вкусы, запахи различных объектов.

Органы зрения

Глаз состоит из округлой формы твёрдого хрусталика, который позволяет видеть рыбам до 5 м, в некоторых случаях — до 14 м. Хрусталик улавливает множество световых лучей, благодаря чему рыбы могут видеть сразу в нескольких направлениях: в вертикальной плоскости до 150°, а в горизонтальной — до 170°.

Строение глаза включает в себя:

  • склера — защищает от механических повреждений;
  • сосудистая оболочка — обеспечение питательными веществами;
  • ретинальная оболочка — обеспечение световосприятия.

Зрение у рыб монокулярное: правый и левый глаз получает отдельное изображение.

Строение глаз у рыб

Рис. 1. Строение глаз у рыб.

Орган слуха

В задней части черепной коробки расположен слуховой аппарат (внутреннее ухо или лабиринт), состоящий из двух отделений:

  • Верхний овальный мешочек — здесь расположен орган равновесия (три полукружных канала).
  • Нижний круглый мешочек — здесь осуществляется восприятие звуков в диапазоне 5 Гц — 15 кГц.

К особенностям органа слуха у рыб стоит отнести наличие дополнительных органов, не имеющих собственных рецепторов, но способных улавливать колебания из окружающей среды. Так, Веберов аппарат передаёт внутреннему уху колебания от плавательного пузыря, выполняющего функцию резонатора.

Органы обоняния, осязания и вкуса

К хемосенсорным системам у рыб относятся органы обоняния, осязания и вкуса. Для них характерна высокая чувствительность, помогающая рыбам воспринимать широкий спектр химических сигналов из окружающей среды.

  • Орган обоняния — представлен ноздрями и обонятельной полостью (носовые мешки), дно которой устлано множеством чувствительных клеток.
  • Органы осязания — у хрящевых рыб рецепторы осязания расположены на участках тела, не покрытых чешуёй, а у костистых — разбросаны по всему телу, но губы и плавники являются наиболее чувствительными. Значение органов осязания у рыб очень велико: с их помощью они чувствуют прикосновения, боль, температуру воды, что помогает выживать.
  • Органы вкуса — вкусовые рецепторы расположены в ротовой полости и ротоглотке. С их помощью рыбы способны распознавать вкусовые характеристики: солёное, сладкое, кислое, горькое, а также находить подходящую пищу.

Обонятельный орган у рыб позволяет им безошибочно определять путь к нерестилищу или находить растительную и животную пищу в воде. Лучше всего обоняние развито у тех рыб, которые любят вести активный образ жизни в ночное время и в местах со слабой освещённостью.

Боковая линия

У рыб есть специфический орган, позволяющий им хорошо ориентироваться в окружающей среде. Это боковая линия, которая представляет собой канал, расположенный под кожей вдоль всего тела. В области головы он разветвляется, образуя сложную сеть.

Боковая линия имеет отверстия, с помощью которых осуществляется связь с окружающей средой. Внутри неё расположены рецепторные клетки, способные воспринимать малейшие изменения в среде.

Боковая линия у рыб

Рис. 3. Боковая линия у рыб.

Боковая линия — уникальный орган, который есть только у рыб и некоторых земноводных. Даже лишившись зрения, при помощи боковой линии рыбы смогут прекрасно ориентироваться в местности. Но если будет травмирован этот орган, рыба долго не проживёт.

Для хрящевых рыб характерна необычная способность улавливать электромагнитные колебания окружающей среды — электрорецепция. Они ощущают электрические поля при помощи ампул Лоренцини — небольших капсул со слизистым веществом, выполняющим роль полупроводника. Благодаря электрорецепции акулы и скаты хорошо ориентируются в пространстве и выслеживают своих жертв даже в самых надёжных укрытиях.

Об особенностях органов чувств у рыб можно кратко рассказать в докладе по биологии для 7 класса.

Что мы узнали?

Быстро реагировать на изменения среды обитания рыбам помогают органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Ключевое значение играет боковая линия — уникальный орган чувств, характерный только для рыб. С её помощью рыбы прекрасно ориентируются в пространстве, и при травме боковой линии они погибают.

Важными органами чувств, которые влияют на поведение рыб в воде, являются органы зрения, вкуса, обоняния и боковая линия. Образованный парой небольших носовых ямок орган обоняния позволяет рыбам воспринимать химические раздражители веществ, которые растворены в воде. Хорошо развит у них и орган вкуса. Благодаря ему они различают кислый, соленый, горький и сладкий вкус. Вкусовые луковицы, отвечающие за функционирование этого органа, находятся в полости рта, на усиках, по краям челюстей.

Зрение является значимым органом для рыб. Оно позволяет им видеть добычу, замечать врагов, скрываться от них, определять форму окружающих предметов и расстояние к ним, ориентироваться в пространстве. Хрусталик глаза рыбы твердый и не способен менять форму. В спокойном состоянии он располагается близко к роговице и даёт возможность рыбе видеть предметы на расстоянии до 5 метров.

Еще один орган чувств у рыб – боковая линия, которая представляет собой переход между слуховым и осязательным органами, а у некоторых представителей полностью заменяет зрение. Это тонкий канал, который располагается под кожей по бокам тела от головы и до хвоста. На голове он разветвляется, проходит под глазом и над ним по направлению к жабрам и нижней челюсти. С помощью боковой линии рыбы могут точно ориентироваться в пространстве воды, регистрировать скорость течения и его направление, определять глубину, присутствие различных предметов вокруг и т.д.

Читайте также: