Образ сильвио в повести выстрел кратко

Обновлено: 28.06.2024

Рассказчик знакомится с Сильвио, которому было примерно 35 лет. Офицеры были моложе героя, поэтому его часто называли стариком. Сильвио был единственным невоенным человеком в окружении рассказчика.

Знали они только об одном: о страсти персонажа к стрельбе из пистолета. В доме, где он жил, роскошным было только его коллекция пистолетов. В стенах было огромное количество пуль и скважин. Герой стрелял каждый день, минимум трижды перед обедом. Умения героя стали настоящим искусством.

Офицеры разговаривали в основном с главным героем на тему поединков. Люди знали, что он был связан с ними, но никаких подробностей он не выдавал. Герой вообще не любил много говорить, Сильвио был человеком безмолвным и не зависимым от мнения окружающих. Однако рассказчику он повествует об истории своей жизни, так как не хочет, чтобы у него оставалось несправедливое мнение о нем.

Самолюбие Сильвио было задето, когда к ним в полк приехал молодой и богатый человек, которого Сильвио сразу же возненавидел за то, что он отнял у него былую славу. Сильвио любил находиться в центре внимания и не допускал того, что его место кто-то занял. Это становится причиной конфликта между знатным человеком и Сильвио.

После того как новый знакомый дал главному герою пощечину, на которую его спровоцировал сам Сильвио, герой отправился стреляться с ним. Но когда он увидел, что соперник равнодушно относится к возможной смерти, он отказался стрелять. Это говорит об огромной гордости Сильвио.

Целых шесть лет герой думал о мести своему противнику. Это говорит о мстительности Сильвио, который ради нее отказывался подвергать свою жизнь опасности. Когда герой понимает, что час мести настал, он приходит к своему сопернику и ждет смятение и страх в его глазах. Равнодушие графа пропало, чего и добивался главный герой.

Загадочный господин Сильвио является главным героем повести "Выстрел" Пушкина из цикла "Повестей Белкина".

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Сильвио в повести "Выстрел" Пушкина: описание характера героя, портрет в цитатах.

Сильвио в повести "Выстрел" Пушкина: образ, характеристика, описание, портрет

". Некогда он служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку. "

". к человеку, коего жизнь была загадкою и который казался мне героем таинственной какой‑то повести. "

Сильвио - неробкий, решительный человек:

". Впрочем, нам и в голову не приходило подозревать в нем что‑нибудь похожее на робость. Есть люди, коих одна наружность удаляет таковые подозрения. "

". Характер мой вам известен: я привык первенствовать, но смолоду это было во мне страстию. В наше время буйство было в моде: я был первым буяном по армии. Мы хвастались пьянством: я перепил славного Бурцова, воспетого Денисом Давыдовым. Дуэли в нашем полку случались поминутно: я на всех бывал или свидетелем, или действующим лицом. "

". где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном черном сюртуке. Никто не знал ни его состояния, ни его доходов, и никто не осмеливался о том его спрашивать. "

Сильвио - гостеприимный хозяин. У него на обеде бывают по 10 офицеров, которых он щедро поит шампанским:

". а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. Правда, обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою. "

". Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио. Пили по‑обыкновенному, то есть очень много. "

У Сильвио есть странность на счет книг. Он никогда не забирает свои книги у тех, кому их дает. Также он никогда не возвращает взятые у людей книги:

". книги. Он охотно давал их читать, никогда не требуя их назад; зато никогда не возвращал хозяину книги, им занятой. "

". Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета. Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные. "

". Лучший стрелок, которого удалось мне встречать, стрелял каждый день, по крайней мере три раза перед обедом. Это у него было заведено, как рюмка водки. "

". Искусство, до коего достиг он, было неимоверно, и если б он вызвался пулей сбить грушу с фуражки кого б то ни было, никто б в нашем полку не усумнился подставить ему своей головы. "

". Бывало, увидит муху и кричит: Кузька, пистолет! Кузька и несет ему заряженный пистолет. Он хлоп, и вдавит муху в стену. "

". со мной одним оставлял обыкновенное свое резкое злоречие и говорил о разных предметах с простодушием и необыкновенною приятностью. "

Несмотря на внешнюю угрюмость, Сильвио способен привязываться к хорошим людям, как например, автор повести:

". но я вас люблю и чувствую: мне было бы тягостно оставить в вашем уме несправедливое впечатление. "

". Я вышел в отставку и удалился в это местечко. С тех пор не прошло ни одного дня, чтобы я не думал о мщении. Ныне час мой настал…"

". С героем оной уже я не встречался. Сказывают, что Сильвио, во время возмущения Александра Ипсиланти, предводительствовал отрядом этеристов и был убит в сражении под Скулянами. "

Это был цитатный образ и характеристика Сильвио в повести "Выстрел" Пушкина: описание характера, занятий и жилища героя, портрет в цитатах.

Главный герой

Настоящее имя Сильвио неизвестно. На момент событий, которые описаны в произведении Пушкина, герою исполнилось 35 лет. Бывшие сослуживцы называли его в шутку стариком. О главном персонаже известно немного — служил в гусарском полку, ушел в отставку. Он жил в бедном селе вдали от посторонних глаз. Основные черты героя повести:

  • замкнутый;
  • язвительный;
  • находчивый и сообразительный.

Если сравнивать главного героя с остальными персонажами, то он выделяется стремлением во всем быть первым. Ему неважно мнение окружающих, он всегда поступает так, как хочет. У Сильвио есть хорошие денежные накопления, но это не мешает ему носить старый сюртук и ходить пешком.

Отставной офицер сохраняет таинственность, скрывает свое прошлое. В то же время к нему на ужины приходят разные люди. Бывший гусар не играл в карты, отличался обидчивостью и мстительностью.

В повести есть еще один персонаж — граф. Он был любимцем публики, отличался остроумием и храбростью.

Краткий сюжет

Сильвио служил в гусарском полку

Вскоре происшествие забылось. Как-то раз Сильвио получил письмо, после прочтения которого собрал званый ужин. На нем бывший офицер сообщил, что вскоре ему придется уехать навсегда. Главный герой попросил остаться только рассказчика.

Сильвио поведал ему, что в тот вечер не вызвал обидчика на дуэль по простой причине: шесть лет назад он получил оскорбление от одного человека. Герой не забыл обиду и ждал момента для мести.

Его обидчиком был один знатный граф. Они столкнулись в то время, когда Сильвио служил в гусарском полку. Мужчины повздорили, и знатный человек ударил офицера. На дуэли граф прострелил фуражку Сильвио, но офицер спокойно ел черешню и не показывал своих эмоций. Соперник возмутился таким поведением и ушел.

Сильвио не забыл случившегося. Он ушел в отставку и затаил обиду. Когда ему пришло письмо с новостью, что граф женится, бывший офицер собрался в дорогу.

Во второй главе повести Пушкина рассказывается о событиях, которые произошли спустя несколько лет. Рассказчик живет в бедной деревне и узнает о приезде графа с женой. Он решает навестить их и узнать о судьбе отставного офицера. Граф радушно принял гостя и поведал о встрече с Сильвио.

Он принял вызов на дуэль, после чего соперники решили стреляться в комнате. Граф промахнулся, его пули попали в картину. Когда прицеливался бывший гусар, в комнату вбежала графиня Мария. Она бросилась на колени и умоляла Сильвио не стрелять. Гусар заметил смятение графа и решил уйти. О его дальнейшей судьбе почти ничего не известно, кроме того, что он умер в одном из сражений.

Анализ произведения

В сочинении по произведению Пушкина нужно кратко описать главного героя, перечислить основные черты его характера. На уроках литературы в классе можно разобрать мотивы поступков персонажа и его роль в произведении.

Бывший офицер выделялся среди сослуживцев умением хорошо стрелять. Его личность окутана тайнами, он неоднократно участвовал в конфликтах. Но в ситуации с графом отставной гусар теряется и не решается его убить.

Сильвио был прекрасным стрелком

Пушкин поднимает в своем произведении сложную тему — может ли один человек распоряжаться судьбой другого. Офицер понимал, что он способен застрелить графа, но тогда графиня станет несчастной. Поэтому бывший гусар уходит и оставляет случившееся на совести соперника.

Чтобы понимать, каковы мотивы поступков Сильвио, нужно внимательно читать повесть Пушкина. В ней образ бывшего офицера раскрывается подробно.

Сильвио главный персонаж повести А. С. Пушкина “Выстрел”, что входит в сборник “Повести Белкина”. Как и все романтические персонажи, он честный, порядочный человек, обладающий магнетизмом, и прошлое его покрыто аурой загадки.

В местности проживания персонажа расквартировали полк. Главный герой часто приглашает к себе в гости офицеров и с большим интересом слушает их рассказы, при этом он молчалив и крайне уклончив от ответа, когда начинают расспрашивать о его прошлом. Как оно часто бывает, подобная загадочность притягивает людей

Окружающих, особенно кто держит близкое знакомство с главным героем, не могут удержаться от вопросов, которые остаются к их досаде без ответа.

Не смотря на то, что Сильвио не любит говорить о себе, окружающие знают, что он порядочный, честный мужчина. В округе все знают так же, что он отличный стрелок. Он никогда не промахивается, а его библиотека заполнена книгами, посвященными оружию и техникой владения им.

Однако, не смотря на свой навык, он никогда лишний раз его не показывает, он никогда не участвует в офицерских дуэлях.

Подобное стечение приводит

к возникновению слухов о том, Сильвио был участников ужасных событий, после чего стал таким странным и загадочным человеком. Но все меняется, когда неожиданно приходи письмо, после которого главный герой решается уехать, устроив прощальный ужин, на котором одному из офицеров он рассказывает правду о себе.

Будучи еще молодым, он служил в одном полку, когда на службу поступил новый офицер. Сильвио сразу проникся антипатией к сослуживцу, по сути это была простая зависть. Новый офицер был молодым графом, красив, богат, успешен у женщин. Главному герою казалось, что он хуже новичка, что тот забрал у него первенство в полку, и никак не хотел заводить дружбу с новеньким.

Он искал повода для ссоры, и она появилась, должна была состояться дуэль. Граф стрелял первым и попал в фуражку соперника. Но когда Сильвио целился, молодой граф стоял и ел черешню. Это возмутило, еще больше главный персонаж проникся злостью к сопернику, и решил, что не будет стрелять сейчас, а дождется более удачного момента для мести.

И он выпадает. Но все уже изменилось: теперь граф боится смерти. Этого становится достаточно для Сильвио.

После ужина с офицерами Сильвио уезжает. Снова его жизнь покрывается тайной, до конца неизвестно что с ним произошло, возможно, он погиб на войне.

Что же движет главным персонажем? Желание мести или зависть? Являясь романтическим персонажем, он все же реалистический герой.

Как и многие он испытывал простые человеческие чувства: его снедала зависть, затем желание отомстить за задетое самолюбие, – но он смог перебороть это, не давая самому себе совершить неправильный поступок. А нет более сильного соперника, чем мы сами.

История создания повести

Дуэль Пушкина с Зубовым

Критики благосклонно отреагировали на публикацию повести. Так, А. А. Григорьев называл произведение лучшим отражением пушкинского гения.

Главный персонаж

Главный герой повести — Сильвио. Его настоящее имя неизвестно, рассказчик намеренно скрывает эту информацию. На момент событий, описывающихся в произведении, ему исполнилось 35 лет. Окружающие в шутку звали его стариком.

Главный герой повести — Сильвио

  1. Угрюмый, умеющий злобно и метко высказаться.
  2. Умный.
  3. Проницательный.
  4. Решительный.

Сильвио стремится выделиться из толпы, всегда быть первым. Его поступки не зависят от мнения окружающих. Бывший офицер не является бедным человеком, но он предпочитает ходить пешком и носить старый сюртук. Сильвио отличается гостеприимностью, у него на обедах бывало до десяти человек.

Для лучшего понимания образа нужно знать особенности главного персонажа:

Граф и его жена Маша

  1. Бывший гусар любит читать военную литературу и романы.
  2. У него есть небольшая странность: он не забирает книги, которые дает почитать, и не возвращает те, что берет себе.
  3. Среди занятий Сильвио особенно выделяется стрельба из пистолета. В этом искусстве он достиг совершенства.

Еще одна интересная деталь образа — бывший гусар не играл в карты, что было в те времена редкостью. Отставной офицер очень обидчивый и гордый человек. Шесть лет он вынашивал план мести.

Второй персонаж повести — граф. Он происходит из знатной семьи, пользуется популярностью среди женщин. Храбрый и остроумный мужчина заслужил уважение среди сослуживцев. В тексте также упоминается жена графа Маша.

Краткое содержание

Для лучшего понимания темы произведения нужно внимательно изучить сюжет. В первой главе рассказывает о простом вечере у Сильвио. Офицеры играли в карты, а бывший гусар исправлял ошибки в записях игроков. Среди гостей был новичок, который не знал об особенностях хозяина. Гость вспылил и кинул в Сильвио подсвечник. Отставной офицер никак не отреагировал на это.

Позже главный герой получил письмо и предупредил знакомых, что ему нужно уехать. Он устраивает последний званый ужин и просит рассказчика остаться. Сильвио объяснил, почему он не вызвал обидчика на дуэль. По его словам, 6 лет назад ему нанесли обиду, с тех пор он не имеет права собой рисковать.

В период службы Сильвио слыл первым буяном. Он повздорил с графом и дал ему пощёчину. Во время дуэли соперник прострелил ему фуражку. Но стоило Сильвио поднять пистолет, как он увидел: граф ел черешню и вел себя спокойно. Такое поведение взбесило офицера. Он ушел, так как считал подобное отношение унизительным.

В полученном письме рассказывалось, что граф собрался жениться. Узнав об этом, отставной офицер решил ему вернуть долг.

Рассказчик через несколько лет сталкивается с графом и его женой

Во второй главе рассказчик через несколько лет сталкивается с графом и его женой. Знатный человек принял вызов на дуэль от Сильвио. Но в момент, когда бывший офицер должен был стрелять, в комнату забежала Мария. Она просила Сильвио не стрелять, умоляла простить ее мужа. Гусар остался доволен смятением графа и ушел. Рассказчик не знал всех тайн Сильвио, только слышал о его кончине в сражении под Скулянами.

Роль повести Пушкина можно раскрывать в сочинении. Произведение позволяет задуматься над тем, может ли один человек распоряжаться судьбой другого. Главный герой в последний момент понимает: граф — обычный человек, который может бояться, поэтому все происходящее лучше оставить на его совести.

Читайте также: