Обонятельный анализатор кратко 9 класс

Обновлено: 05.07.2024

Обоняние человека отнюдь не самое мощное в природе, мы не улавливаем запах воды за километры, не можем понять, с какой стороны к нам в лесу подходит медведь. У наших предков и современных животных обоняние развито намного сильнее. Но все-таки рецепторы человеческого органа обоняния настолько чувствительны, что улавливают и идентифицируют запах вещества уже тогда, когда всего одна его часть приходится на 30 миллиардов частей воздуха.

Строение обонятельного анализатора трехсоставное:

1. Периферический отдел — обонятельные рецепторы. Они расположены в верхней части носовой полости, имеют булавовидную форму и оснащены с ресничками.

2. Проводниковый отдел — обонятельный нерв.

3. Центральный отдел — нижняя поверхность височной доли больших полушарий.

Куда идут нервные импульсы от обонятельных рецепторов?

1. Любой запах извне сначала попадает на орган обоняния — скопление обонятельных рецепторов в носу. Во рту таких рецепторов нет, поэтому при дыхании ртом человек никаких запахов не распознает.

2. Отростки рецепторов собираются в обонятельную дендритическую луковицу, на вершине которой расположены реснички.

3. Обонятельный рецептор (обонятельная клетка) — это нервная клетка. Волокна обонятельного нерва — это аксоны обонятельных клеток.

4. От рецепторов нервный импульс идет сразу в кору больших полушарий (нижняя поверхность височной доли коры), минуя промежуточный мозг. Предполагается, что в мозге примерно 10 миллионов обонятельных нейронов, и каждая клеточка воспринимает какой-то определенный запах.

Вкусовой анализатор

По традиции, в европейской культуре выделяется четыре основных вкуса: кислый, сладкий, соленый, горький. Но человек может распознавать не только их оттенки и сочетания, а и другие вкусы, например, мятный, жгучий, терпкий, металлический. А в странах Дальнего Востока даже выделяется особый вкус умами — его воспринимают глутаматные рецепторы.

Строение вкусового анализатора таково:

1. Периферический отдел — вкусовые почки (вкусовые луковицы).

2. Проводниковый отдел — лицевой и языкоглоточный нервы.

3. Центральный отдел — височная доля больших полушарий.

Куда идут нервные импульсы от вкусовых рецепторов?

1. Вкусовые рецепторы — это чувствительные клетки, расположенные на специальных выростах эпителия, вкусовых сосочках.

2. Группы чувствительных клеток формируют вкусовые почки (луковицы), которых насчитывается около трех тысяч на языке, мягком небе, надгортаннике.

3. Каждая вкусовая почка состоит из 10–30 чувствительных вкусовых клеток с микроворсинками на поверхности.

4. На языке выделяются отдельные зоны, реагирующие на разные вкусы. Небольшое число рецепторов любого из этих раздражителей разбросано по всей слизистой поверхности языка.

6. По чувствительным нейронам импульсы от рецепторов вкусовых почек идут в ядра ствола мозга (таламус). Оттуда они поступают в центральное звено вкусового анализатора — внутреннюю поверхность височной доли.

Анализаторы отвечают за осязание, обоняние, вкус, зрение, слух. Эти органы определяют и передают информацию в мозг. Управляет ими нервная система. Они не являются главными органами для жизнедеятельности человека. Однако, их отсутствие значительно ухудшает качество жизни, контакт с окружающим миром и его восприятие.

Анализаторы. Органы чувств в организме и их роль. Строение

Анализаторы – это сенсорные системы, которые осуществляют восприятие и анализ информации органами чувств. Благодаря анализаторам человек имеет представление не только об представлении окружающего мира, но и воссоздает абстрактное мышление.

Изучением анализаторов впервые занялся русский ученый И. П. Павлов. Он считал, что анализаторы – это пучок проводниковых нервов, которые переходят периферический отдел, а затем посылают сигнал в кору головного мозга. Его предположение было изучено и подтверждено.

Органы чувств человека

Рецепторы – это образования, которые передают информацию о внешнем раздражителе. Играют роль проводника нервного импульса в ЦНС. В зависимости от области локализации их разделяют:

  • внутренние (экстерорецепторы);
  • внешние (интерорецепторы).

Второе название анализаторов – органы чувств. Они все отвечают за какое-либо чувство восприятие окружающего мира:

Каждый орган имеет свое место расположение и играет определенную роль.

Строение органа зрения

Зрение обеспечивает более 90 % информации, поступающей в мозг человека из окружающей среды. Для функции зрения дополнительно требуется электромагнитное излучение в виде солнечного или искусственного света.

Глаз – это округлый орган, слегка неправильной формы. По центру расположен зрачок, который отвечает за фокусирование зрение. Орган представлен следующими частями:

  • бровь;
  • слезная железа;
  • веко;
  • ресницы;
  • слезный мешочек.

За работу глаза отвечает зрительный нерв, он расположен в затылочной части головного мозга.

Строение органа зрения - глаз

Орган состоит из трех оболочек:

  1. белковая;
  2. сосудистая;
  3. сетчатка.

Снаружи глаз покрыт соединительнотканной белочной оболочкой, которая плавно переходит в прозрачную роговицу глазного яблока. Она отвечает за преломление света, имеет слегка выпуклый вид. Под ней находится сосудистый слой, который обеспечивает питание органа. В передней части слоя расположены радужная оболочка и ресничное тело, состоящие из мышечной ткани. Они позволяют зрачку расширяться и двигаться хрусталику,.

С внутренней стороны сосудистой оболочки находится сетчатка. Она преобразует свет в нервные импульсы, по которым проходит сигнал в мозг. Радужка покрывает двояковыпуклую линзу передней части глаза – хрусталик. Он становится в разные положения при восприятии света, прикреплен к ресничным мышцам.

Фокусирование глаза на определенном предмете называется аккомодацией. За эту функцию и отвечает хрусталик. За ним расположено большое студенистое округлое тело – стекловидное тело.

Внутреннее строение глаза имеет следующий вид:

  • роговица;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • радужная оболочка;
  • зрачок;
  • сетчатка;
  • передняя камера;
  • стекловидное тело;
  • хрусталик;
  • зрительный нерв.

Внутреннее строение глаза

Глазные рецепторы представлены палочками и колбочками. Палочек в одном глазном яблоке находится около 125 млн. Они отвечают за преломление света. В состав входит родопсин, цветной пигмент. При попадании света на палочки, они выцветают и разлагаются, после чего поступает сигнал в мозг.

Интересно! В состав родопсина входит большое количество витамина А, поэтому при его дефиците возникает частичная потеря зрения.

Колбочек в сетчатке намного меньше, чем палочек, до 6 млн. Они отвечают за восприятие цвета. В его состав входит пигмент йодопсин. Его действие происходит также, как и в палочках. Дальтонизм проявляется в тех случаях, когда часть колбочек утрачена.

В глазном яблоке есть слепое пятно. В нем нет ни колбочек, ни палочек. Здесь прикрепляется зрительный нерв, через который передаются сигналы в мозг.

Строение органа слуха

Слуховой аппарат человека передает звуковые сигналы в головной мозг. Восприимчивость колеблется в диапазоне от 16 до 20000 Гц. Внутреннее строение сложное. Орган представлен тремя отделами:

Наружное ухо:


Среднее ухо:


Внутреннее ухо:

Строение органа слуха. - уха

Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой. Среднее ухо представлено тремя слуховыми косточками: наковальня, молоточек, стремечко. Последнее стоит на границе с овального окна, которое относится к внутреннему уху. Внутреннее ухо представляет лабиринт из мелких косточек и каналов.

Полукружные каналы в составе внутреннего уха отвечают за равновесие. Ушная улитка представляет собой костную полость, заполненную жидкостью, имеющую вид улитки, собранной в 2 оборота. Кортиев орган – находится в среднем канале, его волосковые клетки отвечают за восприятие звуковых сигналов.

Звуковые колебания поступают через наружное ухо к барабанной перепонке, вызывают ее раздражение. Затем сигнал проходит через среднее ухо и поступает в верхнюю часть улитки, где вызывает изменение давления жидкости. Происходит воздействие на волосковые клетки и передача информации по нервным импульсам.

Прохождение звуковой волны

Строение органа равновесия

Органы равновесия или вестибулярный аппарат играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он отвечает за перемещение тела в пространстве. Орган располагается во внутреннем ухе. Имеет периферический и внутренний отдел.

Периферический включает три полукружный канальца и два мешочка. Находится в пирамиде височной доли рядом с улиткой. Каналы находятся в трех перпендикулярных плоскостях, мешочки - рядом с ними. Они наполнены жидкостью и замкнуты, так чтобы не происходило вытекания. В стенках каналов находится рецепторы клеток, волоски их погружены в желеобразную жидкость, содержащую ионы кальция. Называются они отолитовые мембраны (купулы).

Движение тела вызывает изменение расположения этих волосков и происходит возбуждение рецепторов. Сигнал переходит в продолговатый мозг, а затем в мозжечок и гипоталамус. Сигнал также проходит по теменным долям больших полушарий головного мозга. Своевременное поступление сигнала в головной мозг, обеспечивает поддержание тела в пространстве.

Строение органа равновесия

Строение органа равновесия - лабиринт

Строение и функции органа осязания

Орган осязания не имеет определенного места локализации. Он расположен на поверхности кожи, а кожа покрывает все тело человека. Он есть даже на языке, который чувствует прикосновения и различает вкусы. Кожа представлена тремя слоями:

На поверхности кожи расположены нервные рецепторы. Нейроны лежат аксонами на поверхности кожи. При прикосновении происходит передача нервного импульса в мозг через сеть нервных клеток. Окончательная точка импульса – теменная доля коры больших полушарий мозга. При помощи таких рецепторов человек способен различать:

Строение органа вкуса

Вкусовые качества пищевых продуктов может определить орган вкуса, который представлен языком. Он располагается в ротовой полости, его прикрывают зубы, лежит между верхним и нижним небом. Движение языком обуславливается мышечными волокнами, ограничение происходит за счет подъязычной уздечки. Вкусовые рецепторы расположены по всех поверхности, каждый отдел отвечает за свой вкус.

Строение органа вкуса

Все вещества имеют специфический вкус. Выделяют четыре основных:

  • сладкое;
  • соленое;
  • кислое;
  • сладкое.

Их сочетание создает различные вкусы. Рецепторы находятся на поверхности вкусовых почек, они расположены на поверхности вкусовых сосочков языка. На кончике языка рецепторы отвечают за сладкое, чуть выше соленое, кислые почки находятся по бокам, а горькие у корня языка, практически возле глотки.

Такое расположение сосочков не случайно. Эволюция предусмотрела рвотный рефлекс, особенно он обостряется если горькие продукты или веществ попадают на рецепторы. Это работает, как защитная реакция от горьких веществ.

Вкусовые сосочки имеют разную форму, в зависимости от функции и места локализации:

  • грибовидные;
  • желобоватые;
  • нитевидные;
  • листовидные.

Строение органа обоняния

Отвечает за различие запахов. Имеет вид носа. Наружный орган имеет носовые ходы, выстланные ресничками. Нос также относится к органам дыхания, входит в состав дыхательной системы, играет роль проводника кислорода к дыхательным путям.

Строение органа обоняния

Система обоняния человека. 1: Обонятельная луковица 2: Миндалины 3: Кость 4: Носовой эпителий 5: Клубочки 6: Обонятельные рецепторы

За обонятельные функции отвечают ресничные клеточки, погруженные в эпителий верхней части носовой полости. При помощи этик клеток, человек способен различать запахи. В биологии выделяют основные запахи:

  • пряный;
  • смолистый;
  • гнилостный;
  • цветочный;
  • горелый;
  • фруктовый.

Все остальные считаются комбинациями 6 основных запахов. Даже при низкой концентрации летучего веществ в воздухе, обонятельные рецепторы передают сигналы через нервы в кору больших полушарий переднего мозга, расположенного в височной доле.

Рецепторы вкуса и обоняния относятся к хеморецепторам, их возбуждение начинается только при взаимодействии с молекулами летучих или растворенных веществ. Потому их можно называть хеморецепторами. Все анализаторы тесно связаны между собой. Известно, что если один из рецепторов имеет определенные отклонения и неспособен полностью выполнять свою функцию, то другие развиваются сильнее. Например, если человек рожден слепым, то обоняние и осязание у него развиты лучше, чем у других людей.

Анализатор – это система восприятия организма человека, которая состоит из периферического, центрального и проводникового отделов.

Строение и функции обонятельного анализатора

Человек ориентируется с помощью анализаторов в окружающем мире. Например, с помощью анализаторов человек воспринимает особенности внешней среды. Анализаторы каждого человека могут быть развиты неодинаково, но при этом они имеют общий механизм строения.

Несмотря на тот факт, что большую часть информации человек воспринимает с помощью зрительного анализатора, обонятельный анализатор также играет весьма существенную роль в ориентации людей в окружающей среде. Обонятельная система необходима для распознавания веществ, которые растворяются в воздухе и обладают летучестью. Обонятельная система необходима для формирования объективной оценки качества воздуха, продуктов питания.

Среди основных функций обонятельного анализатора можно выделить:

  • анализ пищи на съедобность;
  • определение степени пригодности воздуха для органов дыхания человека и животных;
  • формирование пищевого поведения;
  • настройка системы пищеварения на обработку пищи.

Кроме того, обонятельный анализатор позволяет отследить появление вредных для человека веществ, а также сформировать половое поведение. Благодаря обонятельному анализатору человек также всесторонне познает окружающий мир.

Как и в любом другом анализаторе в системе обоняния можно выделить следующие отделы:

Готовые работы на аналогичную тему

Восприятие запаха человеком проходит в несколько этапов. Во – первых молекулы вещества, растворяются в слизи рецепторных клеток. Затем происходит взаимодействие со специальными белками, встроенными в мембрану клеток. В последствии пахучее вещество преобразуется в нервный импульс. Нервный импульс переходить к низшему центру, затем продвигается в высшие обонятельные центры. Затем происходит построение образа раздражения в виде определенного запаха. Этапы последовательно следуют друг за другом.

Восприятие запахом нарушается при сбоях в любом отделе обонятельного анализатора. Привыкание обонятельного анализатора возникает при адаптации сенсорной системы к окружающей среде. Адаптация анализатора может происходить в течение нескольких секунд, а иногда для этого требуется и до пяти минут.

Длительность адаптации обонятельного анализатора зависит от следующих факторов:

  • продолжительность контакта с пахучим веществом;
  • скорость воздушного потока;
  • интенсивность запаха.

Рисунок 1. Строение обонятельного анализатора. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В настоящее время известно более 10 тысяч пахучих веществ, все их объединяют в семь классов первичных запахов: цветочный, мятный, мускусный, эфирный, камфорный и гнилостный. Если запахи смешиваются между собой, то обонятельный анализатор реагирует на него совершенно по-разному.

На сегодняшний день наиболее распространенной является стереохимическая теория восприятия запаха, которая утверждает, что мембрана рецепторных клеток состоит из участков нескольких типов. Эти участки отличаются своим строением и наличием электрофильности. Каждая из них распознает оригинальные молекулы конкретной формы и концентрации запаха.

Нарушения обоняния

Существует несколько разновидностей нарушения обоняния.

Аносмия представляет собой полное нарушение обоняния.

Гипосмия – это снижение обоняния.

Также существует паросмия, которая характеризуется неадекватным восприятием запахов. Кроме этого, паросмия отличается появлением обонятельных галлюцинаций. Достаточно распространенным нарушением является обонятельная агнозия. Такой диагноз человеку ставят в том случае, если человек чувствует запах, но не может его распознать. Обонятельная чувствительность существенно снижается с возрастом. Во внутриутробном развитии первым формируется именно периферический отдел обонятельного анализатора. К концу внутриутробного развития обонятельный анализатор уже полностью сформирован.

Новорождённые реагируют на запахи с момента рождения. Он почти полностью узнает запах собственной матери. Обонятельный анализатор является важнейшим компонентом формирования пищевого рефлекса. Способность к дифференцировке запахов у ребенка формируется несколько позже. Основными характеристиками появления данной способности являются мимические движения, изменения в работы сердечной мышце, учащение дыхания, изменение положения тела.

В результате систематических тренировок человек может собственное обоняние. Существенно снижают интенсивность обоняния такие вредные привычки как курение. Поэтому табачный дым негативно влияет на рецепторы. Также изменить обоняние могут воспалительные заболевания носовой полости и дыхательных путей. Можно с уверенностью сказать, что все органы чувств важны для человека. Если наблюдаются проблемы в работе хоть одного анализатора или какой – либо его части, то уже можно говорить о том, что адекватность восприятия окружающего мира снижается, пропадает полнота ощущений от жизни. Необходимо в полной мере следить за здоровьем обонятельного анализатора.

Нейрофизиологическая система, благодаря деятельности которой осуществляется анализ пахучих веществ, попадающих на слизистую оболочку носовой полости. Обонятельный анализатор включает периферический отдел, представленный обонятельными рецепторами, расположенными в слизистой оболочке верхней части носовой перегородки, проводящими нервными путями в виде обонятельного нерва, ведущие к обонятельной луковице, и центральный отдел, включающий обонятельный путь, подкорковые нервные образования в виде сосковидных тел и корковый отдел, который локализован в извилине морского коня.

Психологический словарь . И.М. Кондаков . 2000 .

(англ. olfactory system) — сенсорная система, осуществляющая анализ пахучих веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку носовой полости. О. а. состоит из периферического отдела (обонятельные рецепторы), специфических проводящих нервных путей (обонятельный нерв и центральный обонятельный путь), подкорковых нервных структур (сосковидные тела) и коркового отдела (извилина морского коня).

Периферическим отделом О. а. служат рецепторные поверхности, расположенные в слизистой оболочке верхней части носовой перегородки. Обонятельный рецептор состоит из т. н. биполярного нейрона размером 5-10 мкм и периферической части — палочкообразного отростка (шириной ок. 1 мк и длиной 20-90 мкм), заканчивающегося обонятельным пузырьком, на котором симметрично расположены 9-16 ресничек (диаметром 0,1-0,2 мкм), непосредственно вступающих в контакт с пахучими веществами. Аксоны биполярных нейронов, собираясь в пучок обонятельного нерва, проникают через отверстия в продырявленной пластинке решетчатой кости в полость черепа и входят в обонятельную луковицу. Из митральных клеток обонятельной луковицы начинается центральный обонятельный путь, который заканчивается в височных базальных отделах мозга в области извилины морского коня. Подкорковыми нервными структурами являются т. н. сосковидные тела.

Важное свойство О. а. — адаптация (уменьшение чувствительности) к длительному раздражению пахучим веществом. Одновременное действие нескольких пахучих веществ приводит к их смешению. В некоторых случаях происходит подавление одного запаха др. Возможны нейтрализация запахов, когда смесь не вызывает обонятельного ощущения; появление нового запаха; последовательная смена запахов; увеличение чувствительности к одному запаху после действия другого и др. явления, возникающие при смешении запахов.

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК . Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко . 2003 .

Читайте также: