Ночь редиски мексика кратко

Обновлено: 06.07.2024

Ночь Редиса празднуется в Мексике каждый год 23 декабря. Это давняя традиция. Жители города Оахаки впервые начали отмечать этот фестиваль на главной площади в 1897 году. Само действие длится всего лишь несколько часов, но привлекает огромное количество народа.

Ночь редиса в Мексике - один из самых впечатляющих овощных фестивалей в мире. Мексиканские мастера вырезают из гигантских корней редиса людей, животных, архитектурные строения, и все - на что способна фантазия настоящих художников.

Хотя соревнование длится несколько часов, торжества, посвященные этому овощу, не заканчиваются 23 декабря. Они плавно перетекают в Сочельник и Рождество. А здесь уже выступают на первый план рождественские парады, фейерверки и танцевальные представления, которые проходят на многих площадках города Оахаки.

По случаю праздника Ночь Редиса организуются выставки скульптур, сделанные из больших красных корней редиса. Некоторые из них могут весить 3 килограмма и достигать длины 50 сантиметров. Подобные корни специально выращиваются для фестиваля. Их оставляют в земле в течение нескольких месяцев после сбора основного урожая, что позволяет корням достичь такого большого размера и приобрести необычную форму.

Редис прибыл в Мексику лишь в 16 веке, когда страна находилась под властью Испании. В это время бурно развивалась торговля. На галеонах и деревянных судах, которые стояли в главных морских портах, были организованы рынки, где продавалось все, что привозилось или вывозилось из Мексики. Местные продавцы начали использовать резные фигурки из редиса для привлечения клиентов в продуктовые лавки.

Ночь редисок в Мексике

Каждый год в Мексике в провинции Оахака за сутки до католического Рождества проходит удивительный праздник - Ночь редисок. История этого праздника уходит в те давние времена, когда колонизировавшие её испанцы впервые привезли в Мексику редис.

В Мексике почва каменистая и редис на ней вырастает не такой, как в Европе. Он не только гораздо крупнее, размером почти с картошку, но и форма у него не привычная для нас круглая, а продолговатая, часто искривлённой формы.

Праздник начинается перед самыми сумерками. На городскую площадь съезжаются семьи фермеров и начинают устанавливать палатки и лотки со скульптурами, вырезанными из редиса. Трудно поверить, но некоторые скульптуры, вырезанные из редиса, достигают полуметра в высоту и весят до 3 кг.

Надо сказать, что редис для праздника выращивают специально и применяются различные способы для того, чтобы редис принял самую причудливую форму.


Большая часть скульптур из редиса представляет фигуры Девы Марии, младенца Христа, рождественский вертеп, фигуры святых и храмов, а так же жанровые сценки из жизни индейцев.


Скульптуры из редиса украшают цветами и початками кукурузы.

Устроители праздника утверждают, что на изготовление скульптур ежегодно уходит не менее 30 тонн редиса.

Во время праздника проводится конкурс на лучшую скульптуру из редиса. А ещё проходят конкурсы на самую толстую, самую длинную, самую круглую и самую тощую редиску. И другие не менее занимательные конкурсы.

Фермер, вырастивший редис, одержавший победу в одном из этих конкурсов, становится известным на всю Оахаку.

Несмотря на то, что праздник длится всего несколько часов, на него съезжается не только огромное количество местных жителей, но и зрителей из разных уголков страны и мира.

Редис овощ очень полезный, так что не зря мексиканцы устраивают в честь него такой замечательный праздник. Редис содержит: витамины В1, В2, В6, РР, С, пантотеновую кислоту, эфирное масло, ферменты, минеральные вещества - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк… Специалисты говорят, что витамина С тем больше, чем краснее корнеплод.

Редис обладает бактерицидным свойством, повышает иммунитет, наполняет энергией, дарит бодрость.

Зимой мы, конечно, едим импортную редиску. Но, может быть скоро, и наши фермеры станут растить её зимой в теплицах. Редис широко используется в кулинарии, из него готовят самые разные блюда.
Рецепты некоторых из них.

Салат с редисом и скумбрией

Вам потребуется:

- 250 г редиса;
- 1 банка скумбрии;
- 50 г листового салата;
- 15 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 оливок;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Салат из редиса с луком

Вам потребуется:

- 20 штук редиса;
- 1 репчатая луковица;
- 30-50 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- майонез;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Салат из редиса с зелёными стрелками чеснока

Вам потребуется:

- 300 г редиса;
- 20 г стрелок чеснока;
- растительное масло или сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Салат из редиса с яйцом

Вам потребуется:

- 10-12 шт. редиса;
- 2 яйца;
- 20 г зелени петрушки;
- лимонный сок;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редис нарезать тонкими кружочками, выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком.

Яйца сварить вкрутую, белки нарезать тонкой соломкой и посыпать редис.

Желтки растереть с солью. Добавить растительное масло и сметану, хорошо размешать и полить редис. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат из редиса с орехами

Вам потребуется:

- 10-15 шт. редиса;
- 2 моркови;
- 4-5 долек чеснока;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

- 15 редисок;
- 50 г ветчины;
- 2 огурца;
- 1 маленькая баночка зелёного горошка;
- 15 г зелени петрушки;
- майонез;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Вам потребуется:

- 400 г творога;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г. зелени укропа;
- 6 редисок;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 1-2 ст. ложки томатного соуса;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Творог взбить в миксере, постепенно добавив сметану, посолить. Разделить на 4 части.

Зелень укропа и петрушки измельчить и смешать с первой частью творога.

Редис натереть на крупной тёрке и смешать со второй частью творога. Третью часть смешать с измельчённым яблоком, четвёртую с томатным соусом. Выложить творог послойно на большое блюдо, чередуя слои в любом порядке. Украсить веточками укропа и петрушки.

А вот те, кто выращивает редис на своём участке и зимой не теряют времени зря. Грядки для него готовят с осени – высотой – 0,2 и шириной – 1 м.

На каждый квадратный метр вносят по 1,5 – 2 ведра компоста, 500 г куриного помёта, 2 спичечных коробка азотно-калийных удобрений. Грядки перекапывают, разравнивают, притаптывают.

Нарезают бороздки, которые укрывают листами фанеры или толя.

Для каждой грядки запасают 2 ведра торфа и немного песка, которые хранят пока в сарае.

А в феврале-марте грядки освобождают от снега, снимают укрытие, прочищают бороздки жёстким веником.

Семена перед посевом смешивают с песком. Посевы прикрывают небольшим слоем торфа, прикапывают и мульчируют торфом и песком.
А когда почва оттает, покрывают грядку плёнкой.
И уже в конце апреля – начале мая умелые огородники лакомятся редисом со своих грядок.

Ночь Редиса празднуется в Мексике каждый год 23 декабря. Эта традиция давняя. Жители города Оахаки впервые начали отмечать этот фестиваль на главной площади в 1897 году. Само действие длится всего лишь несколько часов, но привлекает огромное количество народа.

Тур в Мексику

Это - один из самых впечатляющих овощных фестивалей в мире. Мексиканские мастера вырезают из гигантских корней редиса людей, животных, архитектурные строения, и все – на что способна фантазия настоящих художников.

Тур в Мексику

Хотя соревнование длится несколько часов, торжества, посвященные этому овощу, не заканчиваются 23 декабря. Они плавно перетекают в Сочельник и Рождество. А здесь уже выступают на первый план рождественские парады, фейерверки и танцевальные представления, которые проходят на многих площадках города Оахаки.

Тур в Мексику

По случаю праздника Ночь Редиса организуются выставки скульптур, сделанные из больших красных корней редиса. Некоторые из них могут весить 3 килограмма и достигать длины 50 сантиметров. Подобные корни специально выращиваются для фестиваля. Их оставляют в земле в течение нескольких месяцев после сбора основного урожая, что позволяет корням достичь такого большого размера и приобрести необычную форму.

Тур в Мексику

Скульптуры творят и профессиональные мастера, и любители, которые выращивают редис у себя на полях. И, конечно, одна из основных тем фестиваля – рождественские сюжеты, исторические здания, знаменитые соборы с многочисленными архитектурными деталями и святыми, карнавальные фигуры.

Тур в Мексику

Для некоторых сцен мастера используют и другие материалы – такие как высушенные цветы и шелуху зерен, что делает композиции интересными и эффектными. Победителя конкурса награждают публикацией фотографии его скульптуры из редиса во всех газетах и журналах Мексики. Мастер становится знаменитым на всю страну.

Тур в Мексику

Редис прибыл в Мексику лишь в 16 веке, когда страна находилась под властью Испании. В это время бурно развивалась торговля. На галеонах и деревянных судах, которые стояли в главных морских портах, были организованы рынки, где продавалось все, что привозилось или вывозилось из Мексики. Местные продавцы начали использовать резные фигурки из редиса для привлечения клиентов в продуктовые лавки.

Ночь редиса (исп. Noche de Rábanos) — мексиканский праздник, ежегодно отмечающийся в городе Оахаке (Мексика) 23 декабря.

Этот праздник довольно странный и необычный даже по мексиканским меркам.

В ночь накануне Рождества на главной площади города Оахака можно увидеть огромное количество разной степени изящности скульптур, сделанных из редиски.

Корнеплоды выращивают специально для этого праздника, намерено добиваясь того, чтобы редиски приняли максимально причудливую форму и доросли до невероятных размеров.

Некоторые достигают полуметра в длину.

Победив вождя Монтесуму в войне, маркиз дель Валье де Оахака — Эрнан Кортес стал собственником некоторого количества земель и решил там возделывать редис.

С почвой не повезло - она была перемешана с щебнем и камнями, но редис с тех пор в этих местах чтят.

Впервые праздник редиса состоялся в 1889 году, когда самые интересные по форме корнеплоды были выставлены под рождество около губернаторского дома.

Со временем возделываемая крестьянами земля стала давать из года в год более ровные и одинаковые корнеплоды.

Это разочаровало местных жителей, и они стали вновь использовать щебень и камни для создания необычных форм редиса.

В руках искусных мастеров редиски превращаются в статуи святых, здания и фигуры, из которых составляются жанровые сценки.

Читайте также: