Нескафе история бренда кратко
Обновлено: 04.07.2024
Ежедневно в мире выпивается 1,4 млрд чашек кофе. Из них треть приходится на Nescafe – в секунду выходит примерно 5,5 тыс. чашек. Статистике не стоит удивляться – порядка 50% зеленого кофе в итоге становится растворимым. В Англии растворимый вообще доминирует на зерновым (75% против 25%). Мы как-то писали статью об отсутствии пользы от употребления растворимого кофе, но в этот раз сделаем исключение – расскажем о Nescafe, учитывая масштаб продаж, а заодно коснемся родственной торговой марки Nespresso.
Nescafe: запах из окопов Второй мировой
Сейчас Nescafe представлен в 180 государствах. Линейка продуктов насчитывает свыше 5 тыс. наименований. Львиная доля отгрузок приходится на США. Штаб-квартира материнской компании, Nestle, расположена в Швейцарии. Это крупнейший поставщик продуктов питания, конкурирующий с такими гигантами, как PepsiCo, Unilever, Kraft Foods, Groupe Danone и Mars. Именно Nestle делает бульоны Maggi, бутилированный чай Nestea, напиток Nesquik и шоколадки KitKat.
Биржевой крах 1929 года, спровоцированный перепроизводством, вынудил одного из партнеров Nestle ломать голову над тем, что же делать с излишками кофе. Зерновой кофе быстро портится – Nestle же задалась целью изобрести порошок, который можно было бы долго хранить. Поисками формулы растворимого напитка руководил химик Макс Моргенталер. В 1934-м корпорация остановила исследования, и Моргенталер стал закупать зерна на свои деньги и проводить опыты в свободное время. Он нашел, что кофе хранится лучше, если его обрабатывать под высоким давлением и температурой. У порошка также четче проявляются вкус и аромат, когда добавляешь молоко и сахар. В 1936 году Моргенталер получил желанный растворимый кофе, что готовился в считаные секунды, а уже в 1939-м Nestle вывела его на североамериканский рынок под названием Nescafe.
В ходе Второй мировой войны спрос на Nescafe стремительно рос. Завод корпорации, расположенный в США, за 1943 год отправил на фронт 1 млн упаковок кофе. Тогда оно еще поставлялось в жестяных банках. Солдаты на передовой не могли готовить настоящий кофе, поэтому ограничивались растворимым. Военные заказы существенно улучшили благосостояние Nestle, и на фоне разоренных конкурентов компания показывала многократный рост и в последующие десятилетия.
Nespresso: капсулы и машины
Второй известный кофейный бренд, принадлежащий Nestle – это Nespresso. Кофейную капсулу в форме полусферы, снабженную фильтром и мембраной, придумал Эрик Фавр в 1975 году. На дне – прокалываемая алюминиевая фольга. Суть герметичной упаковки в том, что она не дает улетучиться вкусу и аромату.
Благодаря умелому позиционированию марка Nespresso процветает до сих пор. У Grand Cru насчитывается 24 дочерних бренда, а количество разновидностей кофемашин перевалило за полсотни. Приобрести капсулы можно только через официальный сайт, по телефону и в фирменном магазине. В 2006 году Nestle наняла актера Джорджа Клуни рекламировать Nespresso – по 6-летнему контракту он получил порядка $40 млн.
Капсулы – новая ниша, открытая Nestle на кофейном рынке. Она оказалась настоящей золотой жилой. В 2000-е гг. осваивать ее бросились и другие компании. Nestle долго судилась с ними, пытаясь отстоять монополию на торговлю капсулами, однако в итоге проиграла и осталась с год от года уменьшающимися доходами.
Перспективы Nescafe и Nespresso
Nescafe на данный момент – наиболее известный бренд растворимого кофе. Вряд ли его позициям что-то грозит, в отличие от Nespresso. Летом прошлом года Nestle еще и купила у Starbucks право использовать ее торговую марку. Сделка обошлась швейцарцам в $7,15 млрд.
За последние несколько лет Nestle вложила полмиллиарда долларов в поддержку фермеров, выращивающих кофе в Китае, Индонезии, Колумбии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде, Мексике, Индии и Кот-д'Ивуаре. Столь высокие траты связаны с поиском новых вкусов и технологий производства.
Мы готовы помочь любителям кофе во всем мире. Поэтому мы придумали План NESCAFÉ®. Это наш способ помочь выращивающим кофе фермерам улучшить условия жизни; поддержать местные сообщества; вдохновить следующее поколение фермеров, не нанося вред нашей пл.
Мы готовы помочь любителям кофе во всем мире. Поэтому мы придумали План NESCAFÉ®. Это наш способ помочь выращивающим кофе фермерам улучшить условия жизни; поддержать местные сообщества; вдохновить следующее поколение фермеров, не нанося вред нашей планете. Это долгий путь, однако у нас есть план действий, и мы к нему готовы.
Компания Nestle пригласила на работу в свою лабораторию известного швейцарского химика Макса Моргенталера и поручила ему руководить процессом поиска новых форм кофе. 3 года длились основные исследования и эксперименты. Результаты были, но они исследователей не удовлетворяли: порошок кофе растворялся плохо, его вкус был недостаточно хорош, улучшающие органолептические характеристики напитка сухое молоко и сахар создавали проблемы при получении конечного продукта.
Создатель растворимого кофе Нескафе химик Макс Моргенталер за работой
Ещё год Макс Моргенталер потратил на то, чтобы доказать действие высоких температур и давления на скорость обработки кофе. А когда убедился, что кофе после прогрева и давления стал растворяться как следует, начал экспериментировать с углеводами, которые способствовали сохранению аромата.
В 1937 году Моргенталер представил результаты труда своей экспериментальной группы совету директоров компании Nestle, а в апреле 1938 года растворимый кофе Nescafe появился на рынке Швейцарии. Летом продукт стартовал в Британии, а к началу 1939 года вышел на рынок Соединённых Штатов. Ещё через год растворимый кофе уже продавали в тридцати странах мира.
Война закончилась, а развитие бренда шло своим чередом:
Интересные факты
Название Nescafe — симбиоз двух слов: Nestle и Cafe.
Виды кофе Нескафе
Classic. Самый популярный кофе бренда создан из смеси выращенных в Бразилии зёрен арабики и робусты в равных долях. Классический напиток с высоким уровнем кофеина получается крепким, умеренно горьким, с насыщенным ароматом.
Gold. Зёрна арабики и робусты из Бразилии лишь слегка обжарили, что объясняет и светлый цвет гранул, и нежный вкус с кислинкой и едва уловимой горечью. У напитка мягкий карамельный аромат.
Espiro. Сублимированный или freeze dried кофе, созданный методом вымораживания жидкости из кристаллов, по составу гораздо ближе к натуральному, чем просто растворимый. У свежеприготовленного напитка насыщенный аромат с карамельными тонами и мягкий вкус без горечи.
Cap Colombie. Создан из отборных зёрен колумбийской арабики. При приготовлении проявляется сладковатый кофейный аромат и мягкий вкус с фруктовыми нотами.
Montego. Микс из колумбийской арабики и бразильской робусты. У напитка немного резкий аромат с карамельными тонами и терпковатый вкус с горчинкой.
Alta Rica. Создан во Франции из с латиноамериканских сортов арабики. Кофе с пряным ароматом и миндальным вкусом с терпкой горчинкой. На его основе можно готовить капучино и мокачино.
Kulta. Создан из смеси латиноамериканской арабики и робусты в Финляндии, популярен в Швеции, для которой и был выведен сорт с высоким уровнем кофеина. Аромат приготовленного напитка лёгкий, кофейно-карамельный, вкус терпковато-ореховый.
Exella. Японский кофе, произведён по уникальной технологии spray dried (сушка распылением) из колумбийской арабики. Гранулы цвета чёрного шоколада с ароматом свежеобжаренных кофейных зёрен и бархатистым вкусом с лёгкой кислинкой. Напиток сохраняет характеристики и в охлаждённом виде.
Моkkа Blend. Японский кофе из среднеобжаренных зёрен арабики по технологии freeze dried. Основой бленда стал сорт mоkkа, выращенный в Эфиопии. Вкус и аромат натурального кофе с оттенком шоколада.
Kenjara. Французский кофе из зёрен арабики, выращенной в Кении и Коста-Рике, отличается насыщенным вкусом с характерной горчинкой и тонким ароматом, в котором слышны фруктовые тона. Золотистые гранулы безупречной форме изготовлены по технологии freeze dried.
Mild. Напиток 3 в 1 — микс из растворимого кофе, сухого молока и сахара, приятно пахнет молочным шоколадом. Вкус мягкий и сбалансированный, с нежным сливочным послевкусием. Выпускается в порционных пакетиках и стикерах.
Extra Strong. Крепкий кофе со сливками выпускают в стиках и вакуумных пакетах. Высокий уровень кофеина обеспечивает сильный тонизирующий эффект, несмотря на мягкий вкус напитка.
Dolce Gusto. Кофейные капсулы для приготовления напитка в кофеварке Dolce Gusto. Существует 16 видов капсул с разным вкусом и ароматом в соответствии с основными сортами бренда.
И стория Нескафе началась в тридцатых годах, когда представители бразильского Института кофе обратились к компании Nestle, с просьбой найти способ сохранения и промышленной переработки кофейных зерен. В то время Nestle уже была признанным лидером в области разработки и производства продуктов питания, поэтому столь ответственное задание смогла выполнить превосходно.
И вот, на протяжении семи долгих лет лабораторных опытов, кофейный гуру Макс Моргенталер (Max Morgenthaler) со своими помощниками, снова и снова искали способ приготовления качественного кофе и сохранения его естественного аромата.
Н еудачи постоянно чередовались с маленькими открытиями, когда, наконец, ответ был найден!
Nescafe в оригинальной упаковке впервые появляется во Франции, а затем – в Великобритании и США. С тех пор дизайн логотипа претерпел лишь самые незначительные изменения.
В период Второй мировой войны Nescafe стал настолько популярен, что вся продукция завода в США, которая составляла около миллиона ящиков в год, уходила исключительно на снабжение армии.
Постепенно набирая обороты, Nescafe начинает свое успешное шествие по миру. Во времена Второй Мировой войны этот кофе пользовался особенно большой популярностью среди солдат. Как и все гениальное, он отличался таким фактором, как простота приготовления. Еще более важными достоинствами стали его бодрящие свойства. Военные кампании тех лет постоянно способствовали распространению напитка в Японии и Океании. Результатом этого стал тот факт, что в 50-е годы Nescafe стал любимым напитком подростков, которые, по традиции тех лет, стекались в кофейни послушать любимый рок-н-ролл.
Благодаря непрерывным исследованиям, направленным на усовершенствование качества Nescafe, в 1952 году во французском городе Сен Мене компания Nestle совершила грандиозный прорыв. Была создана технология производства растворимого кофе без использования углеводной основы. С этого момента Nescafe стал на 100% натуральным, так как теперь его производство осуществлялось без каких либо искусственных добавок. С этого времени продажа нового продукта начинает осуществляться по всему миру.
В этом году был изобретена технология ароматизации Nescafe.
Лабораториями компании был изобретен метод лиофилизации, то есть сушки при низкотемпературном режиме. Этот процесс позволил более эффективно сохранять аромат и вкус кофе. В этом же году было запущено производство сублимированного растворимого кофе. В результате на прилавках появляется кофе марки Nescafe Gold.
В 80-х годах активно продолжается процесс усовершенствования существующих и разработки новых технологий производства кофе. Осуществлен запуск новых продуктов и расширен ассортимент Nescafe.
В этом году был изобретен уникальный рецепт – Nescafe Cappuchino.
Благодаря уникальной технологии ароматизации кофе, компания Nestle вновь опередила время, оставив конкурентов далеко позади. Этот революционный метод ознаменовал собой новый этап в производстве элитных сортов Nescafe.
Nescafe начинает производство элитных сортов кофе в новой упаковке. В них гармонично соединяется классический дизайн и совершенство вкуса.
Начинается отсчет времени эпохи гранулированного кофе.
На сегодняшний день Nescafe является общепризнанным лидером на рынках кофе более чем в 83 странах мира.
В среднем, за одну секунду в мире выпивается более 4,500 чашек Nescafe!
Сегодня Nescafe предлагает самый широкий выбор продукции в различных вариантах упаковки, рассчитанный на любой вкус и потребительские возможности. Как и прежде, компания Nestle придерживается основного постулата, исторически отражающего идеологию торговой марки: Nescafe – это лучшие в мире сорта растворимого кофе!
Читайте также: