Недоросль общие впечатления о книге кратко

Обновлено: 28.06.2024

Итак, перечитала. В общей сложности раз в пятый, но после большущего перерыва.
То, что я сейчас перечитываю классику упоенно и с благоговением, - даже писать не буду, и так уже об этом на каждом углу говорю:))
Но вот что могу сказать непосредственно о самом "Недоросле".

Для меня это стало легким приятным чтением, вызывающим восторженный смех в смешных ситуациях, внутренние аплодисменты в моментах сатирических и. легкое разочарование в моментах "серьезных".
Нет-нет, всё в точку: и о семье-браке, и о патриотизме-службе, а о чиновничьем мире - ну просто как нельзя метко и актуально (все-таки я сама только-только "выбралась" из мира чиновников, знаю, что ничего не изменилось).
НО! Но именно сейчас я подумала, что современному читателю слишком режет глаз явное морализаторство Стародума, Правдина, даже Милона.

Странно, раньше, читая эту комедию, всё воспринимала более гармонично - сейчас же, видимо, смотрела на текст глазами современных подростков и понимала, что нет, не пойдет у них.

И правда - не пошлО (в том числе и у сильных учеников). Пришлось комментировать, объяснять, включать презентации, фрагменты радиоспектаклей и прочее - чтоб хоть как-то разложить по полочкам и сделать для них более понятным их же собственное восприятие данной пьесы.

В пяти словах:
Восторг.
Смех.
Цитирование.
Перечитывание.
Классика.

Из вышесказанного следует, что я советую эту книгу всем, кто знает русский язык.

Когда я начинала читать эту пьесу, моему нежеланию не было конца: до того она казалась мне скучной и неинтересной. Но практически с самых первых страниц меня завлекло всё это действо - а это один из ключевых моментов для драматурга - заставить зрителя прочувствовать, прощупать все тонкие сюжетные линии, что заложены в основе и ощутить остроту назревающего конфликта.

Я бы не сказала, что язык повествования очень сложен, но эти старинные обороты речи и слова временами вызывали неудобство, впрочем, следует принять во внимание время написания пьесы и понять, что двести с лишним лет назад язык-то был другой. Но мне понравилось, как нарочито уважительно и с тонкой иронией говорят положительные персонажи или же грубо и просто произносят свои слова отрицательные герои - ведь в этих оборотах и звучит весь идейный пафос произведения! К тому же мне, как будущему филологу, безумно интересно читать произведения различных эпох и направлений в русской литературе: как менялся язык со временем, какие слова уходили в небытие, какие появлялись, как строилась конструкция речи в разные годы, как менялся стиль разговора и т.д. и т.п.

Немного рецензий я прочла на это произведение, но услышала такую мысль, что характеры героев уже не имеют должного действия на современного читателя. Я частично соглашусь с этим, потому что времена сейчас действительно другие, но давайте примем во внимание, что это классицизм с присущим им чётким разделением персонажей на "плохих" и "хороших". Стародум, Софья, Правдин, Милон, даже Цыфиркин - ну что найдёшь в них отрицательного? Они будто бы идеальны! Но в новаторство Фонвизина в другом: его отрицательные герои не так-то просты, как кажутся с первого раза. Возьмём хотя бы Простакову: злая и безграмотная баба, которая только и умеет, что властвовать и командовать своими слугами; однако она по-рабски любит своего сына и за него готова отдать свою жизнь - в ней уже проскальзывают черты, которые мы не можем отнести только к отрицательным. Но вспомним концовку пьесы, когда Митрофанушка отмахнулся от матери - здесь мы видим горе страдающей женщины, её боль, и мне действительно стало её жалко, но как сказал Стародум: "Вот злонравия достойные плоды!".
Простаков на то и Простаков, что дуралей и подкаблучник, Скотинин тоже полностью оправдывает свою фамилию, в Кутейкине воплотилась жадность (правда, не так явно, только в конце), а вот сын Простаковых не так-то прост: он хоть и глуп, да хитёр, знает, как извлечь выгоду для себя, где и как под кого подстроиться.

Конечно, комедия Фонвизина поднимает очень много проблем, и одна из них - проблема воспитания, столь важная в наше время. Да и рассуждения Стародума и компании о чести, долге, совести, любви и добродетели пусть и слегка наивны, но они продолжают действовать и сейчас, а значит, актуальность пьесы присутствует до сих пор, в нашем информационном и техногенном мире. Это как в произведениях Жюля Верна: читая их, удивляешься, насколько герои идеализированы, но именно это заставляет по крайней мере меня работать над собой, стремиться к человеческому идеалу и верить, что когда-нибудь мы станем хоть чуточку добрее.

Я не помню, когда в первый раз проходила "Недоросль" - в классе 8м, наверно, и тогда не могла оценить всей прелести этой комедии. Замечательный язык, прекрасные монологи и диалоги, интересные герои - это произведение обязательно должно быть прочитано любителями классики и русской литературы.

Поинтересовалась у сестры, которая совсем недавно проходила это произведение, и убедилась, что многое зависит от подачи материала учителем - её одноклассники читать не любят (да и она сама этим грешит), но они эту книгу читали и она им понравилась. Кто знает, может быть первое приятное впечатление когда-нибудь приведёт их к желанию перечесть эту пьесу. Надеюсь, это когда-нибудь случится, и тогда они, уже более взрослые и понимающие, оценят "Недоросля" по заслугам.

Меня во многом впечатлила эта повесть Фонвизина. Во-первых, потому что непорядочные и подлые люди получи все же по заслугам. Добро, как и во многих произведениях, победило зло. Победа Софьи, Стародума, Правдина и Милона одержала победу над алчностью, меркантильностью и мещанством Простаковых.

Госпожа Простакова предстает в произведении не в хорошем свете, наряду со своим сыном Митрофаном и братом. Вся семья Простаковых противопоставляется хорошим, благородным и честным людям, которые осуждают их образ жизни и поведение.

Отзыв о Книга

Каждый подросток, просто обязан его прочитать! С родителями обсудить! Куда мы катимся? Ведь наша страна была самой читаемой? Мы балуем своих детей, не приучаем ни к порядку, ни к труду. Конечно мы усердно помогаем делать.

Сатиры смелый властелин, блистал Фонвизин, друг свободы.

Денис Иванович Фонвизин - мастер слова. Он поднял в комедии основные проблемы, актуальные и по сей день: невежество, невоспитанность, скупость.

Первой из книг на лето я решила прочитать именно книгу Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль". Меня привлекло необычное название. Кто или что такое недоросль? Из произведения я узнала, что недорослем называли молодого дворянина, не достигшего совершеннолетия.

хорошее произведение

Я хочу сказать про госпожу Простакову. Она росла в ещё худших условиях и то, что она дала Митрофанушке было достаточным в её глазах. Она не специально перевирала законы, она их так понимала. Груба с крепостными.

Денис Фонвизин - Недоросль

Недоросль - классика, всеми любимая комедия.
Не буду многословить - сразу перейду к главной части.
Комедия не смешная, может, вправду раньше считалось нормально обхахочиваться от малейшего проступка, то сейчас это не работает. Для комедии натянуто. Ни разу даже не улыбнулась.
Для обдумывании своего поведения и моральных устоев - сойдёт. Хотя, если честно, сейчас есть книги и получше для этого.
Из персонажей зацепил Митрофанушка. Выставили его дураком полным, не наделив ничем кроме тупости, хотя, это же комедия Фонвизина, чего ожидать?
Если бы не школьная программа, время тратить не стала бы.

Прохоров Ярослав (prohoroffyaroslav) Прохоров Ярослав написал рецензию

13 января 2022 г. 09:59

4 Старая добрая

Произведение Недоросль. Старое доброе произведение из школьной программы. Комедия очень смешная на те годы но сейчас не так смешно.

Никифорова Снежана (SnezhanaNikiforova) Никифорова Снежана написала рецензию

17 января 2022 г. 11:32

Воробьева Диана (vorobevadiana728) Воробьева Диана написал(а) рецензию

17 января 2022 г. 12:35

0 Недоросль

Денис Иванович Фонвизин - русский литератор екатерининской эпохи. "Сатиры смелой властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы" - писал о нем А.С. Пушкин в своем романе "Евгений Онегин". А ведь и правда, его комедия "Недоросль" - это смелая сатира на дворянство того времени. Денис Иванович поставил перед собой задачу - раскрыть проблему образования того времени. Ему это удалось, он не только описал необразованность, но и их эгоистичность и невоспитанность молодого поколения. Конечно, данная проблема была актуальна в то время, но и сейчас, она не утратила свою значимость.

Воробьева Светлана (vorobe2007) Воробьева Светлана написала рецензию

15 января 2022 г. 14:39

"Недоросль" — это одна из моих любимейших комедий русских классиков. Написанное Денисом Фонвизиным в 1781 году произведение не теряет своей ценности и в наше время, потому что проблемы, выявленные в нём, актуальны во все времена.

Во-первых, комедия увлекает своей динамичностью — я проглотил её буквально за один вечер. Это, несомненно, большая заслуга Фонвизина. Во-вторых, "Недоросль" привлекает простотой своих героев, характер которых можно уяснить просто из фамилий: Простаков, Скотинин, Правдин и т.д. И в-третьих, возможность задуматься о таких проблемах как крепостное право, истинное благородство и отвага, на таких простых примерах, понятных каждому.

Как понятно из названия, в комедии отведено место и для недорослей — молодых дворянинов, не получивших письменного подтверждения о…

Лоренс Эдуард (95lorens) Лоренс Эдуард написал рецензию

5 января 2022 г. 23:16

4 Денис Иванович Фонвизин - Недоросль (1783 г.)

Вряд ли мой отзыв об этой пьесе будет оригинальным, и сомнения терзают, что, прочитав его, разглядите в нем вы новые мысли и необычные трактовки. Да и сложно оригинальничать, когда сие произведение неоднократно разобрано и разложено на самые мелкие частицы господами учёными и сведущими в литературе гораздо дольше и больше, нежели я. Постараюсь высказать свое простецкое мнение.
Первое, что приходит на ум, после прочтения данной комедии - какая же породистая, благородная литература! Слог прекрасен, в меру витиеват. Молчу про "крылатые фразы", их здесь огромное количество. Персонажи - хоть и одномерные, без сложных характеров, - но крайне занимательные. Отрицательные герои особо удались Фонвизину. И глупый Митрофан, и злобная Простакова, и скотский Скотинин, ничего, кроме отвращения и…

Фонвизин Денис Иванович

Читательский дневник показывает, как автор соединил новаторские приемы и традиционные черты классицизма в пьесе.

Простакова — помещица, крепостница. В девичестве Скотинина, чем и объясняется несоответствие фамилии мужа. Тиранит слуг и близких, ее гнев не касается только любимого сына. Не видит смысла в образовании.
Простаков — муж Простаковой. Тихий, забитый, отказавшийся от своего мнения человек. Не умеет управлять хозяйством, как и всем в своей жизни. Терпит побои и оскорбления от жены.
Митрофанушка — сын Простаковых, 16-летний недоросль. Не может усвоить простейшие школьные знания. Живет в режиме ребенка, но не прочь жениться по настоянию матери.
Скотинин — брат Простаковой, любитель скота. Планирует жениться на Софье, чтоб увеличить размеры поместий и поголовье свиней. Грубый, необразованный человек с примитивными желаниями.
Софья — сирота, воспитанница в доме Простаковых. Умная, порядочная, тонко чувствующая девушка. После приезда дяди становится завидной богатой невестой, чем привлекает к себе расчетливых женихов (Скотинина, Митрофана). Влюблена в офицера Милона, позже становится его женой.
Стародум — дядя Софьи. Приезжает после долгого отсутствия, чтобы выручить племянницу из семьи Простаковых. Разбогател честным способом, работая в Сибири. Образованный, порядочный человек с высокими моральными принципами.
Правдин — чиновник, выявляющий нарушения со стороны дворянского сословия. Честный, неподкупный человек. Наказывает Простакову за деспотизм и угнетение подчиненных.
Милон — храбрый честный офицер, желающий послужить Отечеству. Возлюбленный Софьи. Предотвращает похищение девушки с целью насильственной женитьбы.

В семье Простаковых проживает сирота Софья, ее ущемляют и всем попрекают. Заступиться за девушку некому. Скотинин, брата хозяйки дома, хочет жениться на Софье и прибрать к рукам ее имущество.

Внезапно спустя три года возвращается дядя Софьи, Стародум. Он разбогател и делает Софью наследницей. Теперь Простакова мечтает женить на богатой невесте своего сына, а не брата. Но девушка давно влюблена в офицера Милона.

Стародум, познакомившись с Милоном и убедившись, что он достойный человек, благословляет брак Софьи. Перед отъездом дяди с племянницей Простакова пытается похитить Софью и насильно выдать ее замуж за своего сына, но беззаконие останавливают. Чиновник Правдин за многочисленные нарушения закона привлекает Простакову к ответственности и лишает управления имуществом.

В каждом человеке должна быть нетерпимость к порокам и нарушению закона, а также стремление к справедливости и к служению Отечеству.

Автор показывает, что пороки русского общества начинаются не с низших сословий, а с дворянства. Оно должно быть носителем высоких нравственных ценностей, но в нем зачастую процветают невежество, деспотизм, бездуховность и отсутствие культуры. К счастью, есть и достойные представители дворянства, именно они смогут со временем изменить существующий уклад.

Сговор — заключение договоренности между родителями юноши и девушки, желающих вступить в брак.
Таска — взбучка, нагоняй.
Пращур — родоначальник, далекий предок.
Свойственник — усыновитель, опекун.
Благостыня — милосердный поступок, благо.
Околоток — ближайшая окрестность, округа.

* Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. На все прочее мода: на умы мода, на знания мода, как на пряжки, на пуговицы.

* Люди не одному богатству, не одной знатности завидуют: и добродетель также своих завистников имеет.

* Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного.

* Без души просвещеннейшая умница – жалкая тварь. Невежда без души – зверь.

Читайте также: