Наш пушкин национальный миф изложение кратко

Обновлено: 05.07.2024

Сейчас Пушкина читают мало — и это, конечно, плохо. Но неужели в XIX веке его читали больше? Пушкина читали немногие по причине неграмотности большинства жителей России. Но все же именно образованная часть населения всегда определяла вектор культурного развития всего народа. И потом, имя Пушкина было тогда популярным даже в среде людей малограмотных и вовсе не знакомых с его творчеством.

В советское время, в эпоху всеобщей грамотности, ситуация, разумеется, изменилась. Французским крестьянам и советским колхозникам был задан вопрос: кто самый главный поэтих народа. Ответы русских были просты и очевидны: главный поэт — Пушкин. А у французов главного поэта нации определить не получилось. Поэтому я всегда говорю, что Пушкин — это наш национальный миф. Миф не как сказка, а как сосредоточение важнейших национальных ценностей и смыслов.

Сейчас бытует мнение, что Пушкин устарел и не отвечает чаяниям современного читателя. Причем так думают люди, плохо знающие творчество Александра Сергеевича.

Очень жаль, что современные мальчики и девочки, такие умные, талантливые, могут лишить себя этого бесценного дара — классической русской литературы, которую наше поколение сумело сохранить и пронести сквозь все ужасы истории XX века.

Мне не Пушкина сейчас жалко. Безумно жалко людей, которые растут и живут без него. Потому что они теряют такие ценности, без которых человеку очень трудно оставаться человеком.

ИЗЛОЖЕНИЯ
ПО ЛИТЕРАТУРЕ
Сейчас Пушкина читают мало — и это, конечно, плохо. Но неужели в XIX
веке его читали больше? Пушкина читали немногие по причине неграмотности
большинства жителей России. Но все же именно образованная часть
населения всегда определяла вектор культурного развития всего народа. И
потом, имя Пушкина было тогда популярным даже в среде людей
малограмотных и вовсе не знакомых с его творчеством.

В советское время, в эпоху всеобщей грамотности, ситуация, разумеется,
изменилась. Французским крестьянам и советским колхозникам был задан
вопрос: кто самый главный поэт их народа. Ответы русских были просты и
очевидны: главный поэт — Пушкин. А у французов главного поэта нации
определить не получилось. Поэтому я всегда говорю, что Пушкин — это наш
национальный миф. Миф не как сказка, а как сосредоточение важнейших
национальных ценностей и смыслов.

Сейчас бытует мнение, что Пушкин устарел и не отвечает чаяниям
современного читателя. Причем так думают люди, плохо знающие творчество
Александра Сергеевича.

Очень жаль, что современные мальчики и девочки, такие умные,
талантливые, могут лишить себя этого бесценного дара — классической
русской литературы, которую наше поколение сумело сохранить и пронести
сквозь все ужасы истории XX века.

Мне не Пушкина сейчас жалко. Безумно жалко людей, которые растут и живут
без него. Потому что они теряют такие ценности, без которых человеку
очень трудно оставаться человеком.

1. Определите тему текста.
2. Какую цель ставил автор, создавая текст?
3. Каким стилем написан данный текст? (Публицистическим). Докажите это.
4. Назовите служебные части речи.
5. Выпишите из текста предлоги, союзы, частицы

+

6 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 6

+

2.порассуждать и рассказать о А. С. ПУШКИНЕ.

3.публицестическим. Доказательства не знаю. 4.предлоги, частицы, союзы это в, на, у, ни и т. д.

Ответ

+

На мой взгляд, автор данного текста прав. В настоящее время люди совершенно не ценят ту культуру, которая передана нам велики людими. Александр Сергеевич Пушкин,это классика которую нужно знать и обязательно ценить. Автор,ставит цель привлечения к изучению литературы,и вообще всей классики в целом. На мой взгляд, эта статья написанная в публицистическом стиле. это выражается в стили написания,в применяемых выражениях.

Извини в выборе стиля я могу ошибаться, это может быть и художественным стилем,но мне кажется, тут больше подходит тот что я указала. текст больше похож на статью для привлечения общественности.

Ответ

+

НАШ ПУШКИН — Национальный МИР

Сейчас Пушкина читают мало — и это, конечно, плохо. Но неужели в XIX веке его читали больше? Пушкина читали немногие по причине неграмотности большинства жителей России. Но все же именно образованная часть населения всегда определяла вектор культурного развития всего народа. И потом, имя Пушкина было тогда популярным даже в среде людей малограмотных и вовсе не знакомых с его творчеством.

В советское время, в эпоху всеобщей грамотности, ситуация, разумеется, изменилась. Французским крестьянам и советским колхозникам был задан вопрос: кто самый главный поэтих народа. ответы русских были просты и очевидны: главный поэт — Пушкин. А у французов главного поэта нации определить не получилось. Поэтому я всегда говорю, что Пушкин — это наш национальный миф. Миф не как сказка, а как сосредоточение важнейших национальных ценностей и смыслов.

Сейчас бытует мнение, что Пушкин устарел и не отвечает чаяниям современного читателя. Причем так думают люди, плохо знающие творчество Александра Сергеевича.

Очень жаль, что современные мальчики и девочки, такие умные, талантливые, могут лишить себя этого бесценного дара — классической русской литературы, которую наше поколение сумело сохранить и пронести сквозь все ужасы истории XX века.

Мне не Пушкина сейчас жалко. Безумно жалко людей, которые растут и живут без него. Потому что они теряют такие ценности, без которых человеку очень трудно оставаться человеком.

Ответ

+

Ответ

+

Мне кажется что после слова "миру" не нужна запятая (в предпоследнем обзаце).А так молодец,все правильно.

Ответ

+

С ранних лет мы знакомы с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Его великие произведения знает вся страна. Всем известно, что умер поэт в возрасте 37 лет. Не так давно я узнал информацию, что Пушкин мог избежать свою смерть.

27 января 1837 года произошла дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом). Вследствие дуэли Пушкин получил пулевое ранение в область живота. После чего он жил с пулевым ранением несколько дней, истекая кровью. При этом успевает обменивается записками с Николаем 1, прощается с семьей и пишет последние слова.

Похороны Пушкина были тоже весьма странными. Хоронили его в закрытом гробу(почему то?), у него лишь одно пулевое ранение). Вокруг гроба была куча жандармов, которые никого не подпускали к поэту, на похоронах не было семьи, более того, после похорон к его памятнику более 4 лет никто из семьи не приходит.

Поговорим о Дюма. Вдруг в 1822 году в Париже появился двадцатилетний юноша, представившийся сыном легендарного генерала, и стал искать протекции у бывших сподвижников отца. В Париже никто не усомнился в подлинности его происхождения, ведь юноша не походил на европейца, а все знали об африканских корнях генерала Дюма заметить, что до смерти Пушкина Дюма написал лишь несколько небольших произведений и был почти неизвестен. Зато в конце 1830-х вдруг стал выдавать роман за романом, и о нем заговорили даже за пределами Франции.
Выглядел он как вылитый Пушкин. Смуглый, Кудрявые волосы. Так же давайте сравним подчерк. Почему тогда никто не узнал Пушкина в Париже? Да никто его не разу не видел, фотографий Пушкина нет, ДНК нет, интернета нет, отпечатков тоже нет, что они ему скажут? (о ваш почерк похож на Пушкинский)? Он бы отвечал: "Да я знаю, мне все так говорят".

Вернемся к Пушкину. Как это так, такому жесткому оппозиционеру Николай Первый вдруг прощает все долги, обеспечивает всю семью Пушкина деньгами на несколько поколений вперед.
После того как Дантес убил Пушкина (всероссийское достояние), (одного из лучших поэтов России) на дуэли, (которые были запрещены в то время), его должны были казнить. Но Николай Первый ссылает Дантеса во Францию. Где он работал в посольстве России и умер в должности Сенатор Франции.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Урок развития речи в 10 классе

Тема. Изложение с творческим заданием

Цели : познакомить учащихся с различными видами творческих заданий в изложении текстов; развивать навык написания изложения с творческим заданием; прививать культуру оформления творческих работ.

Оборудование : словарь (запись на доске); опорные слова к тексту; план к изложению (при необходимости).

I. Актуализация опорных знаний

♦ Какие виды изложения бывают?

♦ Что такое творческое задание?

II. Постановка целей и задач урока

Учитель. Сегодня вы попробуете свои силы в написании изложения с творческим заданием. Учтите разные его виды. Будьте внимательны к построению письменной речи и грамотному изложению.

III. Объяснение нового материала

1. Слово учителя

(Учащиеся записывают тезисы в тетради.)

Виды творческих заданий

— Виды заданий могут быть ранжированы по сложности: от элементарного ответа на вопрос по тексту до развернутого рассуждения по поводу затронутой автором проблемы; от введения в текст незначительного по объему описания (местности, явления, человека, животного) до развернутого описания (внешности человека с элементами характеристики).

Различают такие виды творческих заданий в зависимости от поставленной задачи (изменения структуры текста): дополните текст, введите в текст, продолжите текст, выскажите свое мнение.

К творческому заданию предъявляются такие требования (на 12 баллов): выразить собственное мнение, сопоставить его с авторской позицией и мнением своих одноклассников, собственным жизненным опытом, подбирая убедительные доказательства для подтверждения своей мысли. Учитывается наличие в работе богатства словаря, точности словоупотребления, стилистического единства с авторским текстом изложения, грамматической грамотности.

Содержание творческого задания

(Учащиеся записывают в тетради.)

♦ Опираться на свой жизненный опыт;

♦ опираться на жизненный опыт друзей, знакомых;

♦ проводить параллель с различными видами искусства (живопись, литература, музыка.);

♦ приводить высказывания общественного мнения (газеты, телевидение);

♦ избегать сложных конструкций предложений;

♦ заменять сложные в написании слова более легкими;

♦ следить, чтобы основные тематические слова не повторялись, заменять повторы синонимами;

♦ следовать единому стилю (избегать сленга, разговорного стиля);

♦ стараться сделать творческое задание оригинальным, но не переусердствовать.

IV. Работа над текстом изложения

1. Словарная работа

Вектор — (спец.) — изображаемая отрезком математическая величина, характеризующаяся численным значением и направлением.

2. Первое чтение текста изложения учителем

НАШ ПУШКИН — НАЦИОНАЛЬНЫЙ МИФ

Сейчас Пушкина читают мало — и это, конечно, плохо. Но неужели в XIX веке его читали больше? Пушкина читали немногие по причине неграмотности большинства жителей России. Но все же именно образованная часть населения всегда определяла вектор культурного развития всего народа. И потом, имя Пушкина было тогда популярным даже в среде людей малограмотных и вовсе не знакомых с его творчеством.

В советское время, в эпоху всеобщей грамотности, ситуация, разумеется, изменилась. Французским крестьянам и советским колхозникам был задан вопрос: кто самый главный поэт их народа. Ответы русских были просты и очевидны: главный поэт — Пушкин. А у французов главного поэта нации определить не получилось. Поэтому я всегда говорю, что Пушкин — это наш национальный миф. Миф не как сказка, а как сосредоточение важнейших национальных ценностей и смыслов.

Сейчас бытует мнение, что Пушкин устарел и не отвечает чаяниям современного читателя. Причем так думают люди, плохо знающие творчество Александра Сергеевича.

Очень жаль, что современные мальчики и девочки, такие умные, талантливые, могут лишить себя этого бесценного дара — классической русской литературы, которую наше поколение сумело сохранить и пронести сквозь все ужасы истории XX века.

Мне не Пушкина сейчас жалко. Безумно жалко людей, которые растут и живут без него. Потому что они теряют такие ценности, без которых человеку очень трудно оставаться человеком.

298 слов (По В. Непомнящему)

Дополните текст рассуждением о том, чем для вас является А. С. Пушкин.

♦ Определите тему текста.

♦ Какую цель ставил автор, создавая текст?

♦ Каким стилем написан данный текст? (Публицистическим) Докажите это.

♦ Каков тип текста?

♦ Назовите микротемы материала.

♦ Назовите опорные слова предложенного текста.

♦ Лексика какого типа присуща тексту? (Высокого)

Опорные слова и словосочетания

Национальный миф; культурное развитие; популярность; грамотность, сказочные истории, устареть, творчество Александра Сергеевича, классическая литература, бесценный дар, остаться человеком.

4. Составление плана к тексту

V. Написание изложения

VII. Домашнее задание

1. Теория по учебнику.

2. Принести газеты с интересными статьями на следующий урок.

ТАИНСТВЕННЫЕ ПРИМЕТЫ В ЖИЗНИ ПУШКИНА

В многолетнюю мою приязнь с Пушкиным. я часто слышал от него самого об этом происшествии. Он не раз сказывал об этом именно при тех лицах, которые были у гадальщицы при самом гадании.

Предсказание было о том, во-первых, что он скоро получит деньги; во-вторых, что ему будет сделано неожиданное предложение; в-третьих, что он прославится и будет кумиром соотечественников; в четвертых, что он дважды подвергнется ссылке; наконец, что он проживет долго, если на 37-м году возраста не случится с ним какой беды от белой лошади, или белой головы, или белого человека, которых и должен он опасаться.

Первое предсказание о письме с деньгами сбылось в тот же вечер. Такое быстрое исполнение первого предсказания сильно поразило Александра Сергеевича.

Читайте также: