Народнохозяйственное значение картофеля кратко

Обновлено: 04.07.2024

Картофель - культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. В европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Переработка картофеля в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает новые большие возможности для его использования.

Перевариваемость крахмала после варки клубней достаточно высокая и составляет примерно 90%. Содержание же протеина в картофеле низкое, но он очень ценен для питания человека. Переваримость его более 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как и в протеине животного происхождения. Поэтому он считается особенно ценным, уступая лишь протеину яиц, молока и мяса.

В питании человека большое значение имеет витамин С. При ежедневном употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить 2/3 суточной потребности в витамине С, в витамине В1 - на 17,5 и в витамине В2 - на 5%. Из минеральных веществ, содержащихся в клубнях, для человека особенно важны фосфор, калий и марганец.

Более 50% мирового производства картофеля идет непосредственно до или после переработки для питания человека, 30% - на корм животным, 3-4% - для получения крахмала и спирта и примерно 10% - на посадочный материал.

Картофель - хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) - также прекрасный корм для животных.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмало­паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля,- незаменимый продукт в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Из 1 т клубней картофеля с крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги.

Благодаря высокой приспособляемости к различным условиям произрастания картофель - широко распространенная культура. Посадки картофеля за последние годы продвинулись далеко на север (до 710 о с. ш.) и на юг (до 460 о ю. ш.). Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18 млн. га, а валовой сбор - более 300 млн. т.

В России наиболее значительные площади посадок картофеля приходятся на Нечерноземную зону - 1,4 млн. га при общей площади посадок 3,3 млн. га. Много картофеля выращивают в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Средняя урожайность картофеля в мире около 16 т/га.

Родина картофеля - Южная Америка, где он известен с незапамятных времен и наряду с кукурузой составлял основную пищу индейцев. Известно более 150 диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке.

Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.

Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм. ед., силоса из ботвы - 8,5-9, свежей мезги - 13,2, свежей барды - 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.), он эффективен в занятом пару.

Урожайность. Картофель широко распространен на земном шаре.

Картофель выращивают почти повсеместно, за исключением самых северных районов и пустынь. В южных районах, особенно в юго-западных степных областях, эта культура не имеет большого распространения, так как высокая летняя температура плохо действует на развитие клубней и картофель вырождается.

Морфологические и биологические особенности. Картофель (Solarium tuberosum L.) - многолетнее травянистое самоопыляющееся растение семейства пасленовые. В районах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение и размножают клубнями.

Куст картофеля состоит из 2-6 самостоятельно развивающихся стеблей высотой 30-150 см. Стебель ребристый, трех- или четырехгранный, реже округлый, в нижней части полый. В зависимости от сорта стебли бывают прямостоячие или полегающие. В подземной части стебля отрастают побеги - столоны. На концах столоны образуют утолщение - клубни.

Формируются клубни в период бутонизации - начала цветения. Они бывают различной формы (круглые, удлиненные, овальные) и окраски (белые, красные, фиолетовые и др.). Сверху клубень покрыт тонкой кожицей, содержащей пробковую ткань, предохраняющую его от высыхания и поражения грибными болезнями. На клубне по спирали расположены глазки, представляющие собой недоразвитые листья, в пазухах которых находятся почки. Больше всего глазков образуется в верхней молодой части клубня. Прорастание клубня начинается с верхних почек, нижние могут и не прорастать.

Корневая система мочковатая, состоящая из слабых, тонких корней. Основная масса их находится в пахотном слое. Листья чаще опушенные, прерывисто-непарноперисторассеченные, расположены по спирали. Размеры, форма и положение долек листа - характерный сортовой признак.

Соцветие состоит из 2-3, реже 4 завитков на цветоносе. Цветок - спайнолепестная чашечка с пятью не совсем сросшимися лепестками. Лепестки цветка бывают белыми, синими, красно-фиолетовыми. Окраска цветков так же, как и форма листьев, - характерный сортовой признак.

Плод - сочная двухгнездная многосеменная ягода. В обычных условиях выращивания плод не созревает, и часто наблюдается даже опадение бутонов.

У большинства сортов картофеля продолжительный и интенсивный рост ботвы наблюдается в условия длинного дня. Короткий день ускоряет начало клубнеобразования и усиливает его интенсивность. Общий же урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Этому способствует мощная ботва, от которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней.

Картофель - светолюбивое растение. При недостатке света задерживаются цветение и образование клубней. Поэтому надо создавать лучшие условия освещенности для растений (оптимальная густота насаждения, северо-южное, северо-западное и юго-восточное направление рядков),

Картофель требователен к влаге. Транспирационный коэффициент его 400-550, хотя в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 170-660. Потребность в воде в различные периоды роста и развития растений неодинакова. Наибольшее количество воды растение потребляет в период цветения и образования клубней. В это время для него особенно опасна засуха. При недостатке воды приостанавливается рост клубней, они грубеют и в дальнейшем их размеры не увеличиваются. Избыток влаги в этот период также нежелателен, так как клубни могут быть водянистыми, мало содержат крахмала и плохо хранятся, поражаются заболеваниями.

Для хорошего развития столонов и клубней необходимы рыхлые почвы (с объемной массой 0,9-1,2 г/см 3 ), хорошо проницаемые для воды, воздуха и тепла. Слишком рыхлые почвы также не всегда полезны для картофеля. В засушливые периоды они быстро пересыхают и растения страдают от недостатка влаги. Такие почвы необходимо часто поливать.

Наиболее пригодны для картофеля легкие суглинки, супеси, влагообеспеченные черноземы и окультуренные торфяники; менее пригодны легкие песчаные почвы, тяжелые суглинки и переувлажненные торфяники. Улучшить сложение тех или иных почв можно правильной обработкой, окультуриванием, травосеянием и внесением органических удобрений.

Для роста и развития картофеля требуется большое количество питательных веществ. При образовании 10 т клубней картофель выносит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40 кг кальция, 20 кг магния.

Сорта. В увеличении производства картофеля большое значение имеет подбор сортов. При выборе сорта следует обращать внимание на такие признаки, как сроки созревания, содержание крахмала и других питательных веществ, устойчивость к болезням и вредителям, способность сформировать высокие урожаи и др. Подбирать сорта нужно с учетом конкретных почвенно-климатических условий, влияющих на рост и развитие картофеля.

По характеру использования сорта картофеля подразделяют на столовые, заводские и столово-заводские (универсальные). Столовые сорта используют на продовольствие. Они хорошо развариваются, но не рассыпаются, имеют высокие вкусовые качества и хорошую форму. Заводские сорта образуют клубни с большим количеством крахмала (не менее 18%).

По срокам созревания их делят согласно ГОСТу на ранние (50-65 дней), среднеранние (65-80 дней), среднеспелые (80-100 дней), среднепоздние (100-110 дней) и поздние (110 дней и более после посадки).

К раннеспелым сортам относятся: Вятка, Искра, Приекульский ранний, Пригожий 2, Фаленский, Уральский ранний, Белорусский ранний и др.

Из среднеранних выращивают сорта: Волжанин, Детскосельский, Дружный, Невский, Пензенская скороспелка, Любимец, Ульяновский и др.

Из группы среднеспелых сортов в основном выращивают Гатчинский, Огонек, Столовый 19, Камераз и др.

К среднепоздним сортам относятся Лорх, Лошицкий, Янтарный, Истринский, Сулев и др.

Из позднеспелых сортов наиболее распространен Темп.

Среди указанных сортов Лорх, Лошицкий с содержанием крахмала соответственно до 22 и 24%, Камераз, Сулев, Темп - универсального использования, а все остальные - столового назначения.

Технология возделывания картофеля. В. большинстве почвенно-климатических зон картофель размещают в полевых, прифермских и специализированных севооборотах.

Место в севообороте. Хорошие предшественники картофеля в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах - пласт и оборот пласта многолетних трав, озимые по чистым удобренным парам; в районах достаточного увлажнения этих зон - озимые по парам, занятым бобовыми, зерновыми бобовыми культурами, кукурузой на силос, и зерновые бобовые культуры.

На осушенных торфяниках картофель размещают по пласту и обороту пласта многолетних трав, в этом случае поля менее засорены, а грунтовые воды находятся на глубине 1-1,2 м от поверхности почвы.

Недопустимо размещение картофеля после овощных культур семейства пасленовые.

Ha хорошо окультуренных почвах при отсутствии болезней возможны повторные посадки картофеля. При размещении позднего картофеля после раннего целесообразно введение промежуточных посевов.

Картофель, выращиваемый для семенных целей, нельзя размещать на прежнем месте ранее чем через 2-3 года. Лучше всего такой картофель выращивать на хорошо обеспеченных влагой почвах - на окультуренных торфяниках, в поймах рек, на орошаемых участках, в западных районах Нечерноземной зоны - после пожнивного люпина, сераделлы, рапса, донника и других пожнивных культур.

Очень важно в севообороте обеспечивать бездефицитный баланс гумуса, повышение эффективного плодородия почвы, что возможно в севооборотах с многолетними травами и внесением 15-20 т органических, а также минеральных удобрений согласно планируемому урожаю.

Обработка почвы. Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.

В северо-восточных районах, где послеуборочный период невелик, пашут сразу после уборки предшественника на полную глубину, а затем, если семена сорняков прорастут, проводят культивацию или лущение. Пласт многолетних трав предварительно дискуют в двух направлениях, а затем вспахивают плугом с предплужниками.

Окультуренные торфяники и болотные почвы осенью лущат на глубину 6-10 см тяжелыми дисковыми боронами и пашут на глубину 30 см. При появлении сорняков поле 1-2 раза обрабатывают дисковыми лущильниками.

На легких супесчаных почвах вспашку на зябь можно заменить обработкой почвы с осени на 14-16 см.

В Нечерноземной зоне глубина безотвальной обработки должна быть 27-30 см. На окультуренных торфяниках и болотных почвах весеннюю обработку начинают с дискования в 1-2 следа при оттаивании почвы на 10-15 см. Перед посадкой картофеля поле повторно дискуют с боронованием и прикатывают водоналивными катками.

В некоторых районах эффективна предпосадочная нарезка гребней. В зависимости от погоды и почвы гребни нарезают (взамен предпосадочной культивации) за несколько дней или в день посадки культиватором, оборудованным ярусными окучниками. На супесчаных почвах нарезка гребней может заменить иногда даже весеннюю перепашку зяби.

Одновременно с предпосадочной нарезкой гребней вносят минеральные удобрения, исключая эту операцию при посадке картофеля.

Обязательный элемент при весенней обработке - боронование в агрегате с основным орудием.

Удобрение. Картофель - одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.

Значительные дозы органических удобрений (50-80 т/га) улучшают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизированной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Органические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержание крахмала в клубнях.

Лучшие удобрения под картофель - полуперепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Внесение органических удобрений весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки.

Минеральные удобрения применяют совместно с органическими. В Нечерноземной зоне наибольшее значение имеют азотные удобрения в сочетании с фосфорными и калийными. Используют здесь преимущественно аммиачную селитру. В Центрально-Черноземной зоне лучший эффект дают фосфорные удобрения (суперфосфат, а на кислых почвах и фосфоритная мука), на песчаных и супесчаных почвах - калийные. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бесхлорные и с небольшим содержанием хлора. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях.

Дозы удобрений зависят от величины запланированного урожая и типа почвы.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под глубокую вспашку или весной под перепашку, азотные - весной из-за опасности вымывания нитратов.

Если при основной заправке почвы была внесена неполная доза удобрений, то после появления всходов, но не позднее первой междурядной обработки картофель подкармливают главным образом азотом (N20-30) или органическими удобрениями. Хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры (N15-20) и гранулированного суперфосфата (Р10-20) в гнезда или борозды при посадке картофеля.

На легких почвах вносят магниевые удобрения - Mg - 40-50 кг/га или 0,25-0,3 т доломитовой муки; на болотных почвах - 5-6 кг медного купороса (при посадке картофеля). На дерново-подзолистых почвах следует применять также борные, цинковые и молибденовые удобрения.

Посадка картофеля. Подготовку посадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50-80 г. Весной подготовка клубней к посадке включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, калибрование, прогревание, протравливание. Калибрование семенного картофеля проводят на стационарных пунктах или передвижными машинами.

Для получения раннего урожая клубни проращивают. Этот прием обязателен в районах с коротким летом и ранними осенними заморозками. Проращивание клубней применяют также во влажных западных и северо-западных районах, где картофель осенью сильно поражается фитофторозом.

Картофель следует высаживать в сжатые сроки с соблюдением заданной густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8°С, на более легких почвах - несколько раньше. В первую очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для летней уборки. Не следует затягивать сроки посадки и в районах, где до наступления осенних заморозков клубни могут не созреть. Однако при посадке картофеля следует учитывать не только температуру, но и спелость почв, особенно, где они связные суглинистые.

Мелкий семенной материал высаживают гуще, чем средний и крупный. Оптимальная густота посадки в Нечерноземной зоне при использовании клубней массой 50-80 г составляет 45-55 тыс. кустов на 1 га (45 тыс. - на песчаных и супесчаных почвах и 50-55 тыс. - на суглинистых). При орошении густоту посадки увеличивают до 50-60 тыс., на семенных участках до 60-70 тыс. кустов на 1 га.

Уход за посадками. Всходы появляются через 13-20 дней после посадки. За это время могут отрасти сорняки, образоваться почвенная корка, затрудняющая появление всходов и вызывающая пересыхание почвы, а при холодной затяжной весне ростки могут поражаться ризоктониозом, что приводит к изреженности участков. Поэтому поля несколько раз боронуют до и после появления всходов, в частности на тяжелых связных почвах Нечерноземной зоны - 2-3 раза (последний раз по всходам). Для этой работы используют легкие бороны (тяжелые могут вывернуть клубни на поверхность).

При влажности почвы выше 80% НВ прекращается образование клубней, а через 3-5 дней загнивают уже сформированные. Чтобы предупредить переувлажнение, устраивают высокие гребни и проводят многократное рыхление и окучивание. В засушливых условиях окучивание может вызвать пересыхание почвы, поэтому от него лучше отказаться.

Для защиты от болезней и вредителей картофель 4-5 раз опрыскивают пестицидами, в том числе 2-3 раза одновременно против фитофтороза и колорадского жука. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами.

В южных и юго-восточных районах, где образование клубней совпадает с жарким периодом первой половины лета, высокая температура почвы отрицательно действует на глазки клубней. Поэтому семенной материал здесь быстро вырождается. Во избежание этого применяют летнюю посадку картофеля.

Проведение поливов гарантирует высокие и устойчивые урожаи картофеля независимо от погодных условий.

Влажность почвы в период от посадки картофеля до всходов следует поддерживать не ниже 65-70%, в фазы бутонизации и цветения - 75-85 и в период от начала увядания ботвы - 60-65% НВ.

Число поливов, их сроки и нормы устанавливают с учетом почвенно-климатических условий, фазы развития растений и назначения культуры.

На орошаемых землях вспашку под картофель проводят обязательно с почвоуглубителем, не допуская образования плужной подошвы. Рядки располагают поперек склона либо под углом. После поливов междурядья рыхлят (на тяжелых почвах - и перед поливом). При орошении необходимо применять повышенные дозы органических и минеральных удобрений и проводить комплекс мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями картофеля.

Уборка и хранение картофеля. Уборка - одна из наиболее трудоемких операций при производстве картофеля, на ее долю приходится до 60-70% общих затрат труда. Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков; сначала ранние сорта (для летнего потребления), затем скороспелые, семенной картофель и, наконец, продовольственный. За 3-5 дней до начала уборки продовольственного картофеля и за 10-12 дней семенного удаляют ботву картофеля химическим или механическим способом.

Уборку проводят преимущественно поточным методом. Картофелеуборочные комбайны выкапывают клубни, отделяют от земли, остатков ботвы и подземных побегов и автоматически перегружают из бункера комбайна в самосвалы. На сортировальном пункте клубни сортируют на три фракции и отправляют на хранение.

На участках с переувлажненной почвой картофель убирают картофелекопателями с дополнительной ручной подборкой и затариванием клубней.

Возможен буртовой способ хранения картофеля на возвышенных, не заливаемых водой участках. Глубина залегания грунтовых вод от дна котлована или траншеи должна быть не менее 1,3-1,5 м. Бурты размещают торцовой частью в направлении господствующих зимой ветров.

Особенности выращивания картофеля по интенсивной технологии. Интенсивная технология включает комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий, направленных на увеличение урожая и улучшение качества картофеля на основе применения современных технических средств.

Интенсивная технология производства картофеля предусматривает:

1) Специализацию хозяйств и концентрацию производства;

2) Совершенствование форм организации труда;

3) Хорошо организованное производство семенного материала;

4) Внедрение научно обоснованной системы земледелия и размещение картофеля в специализированных севооборотах на почвах, пригодных для механизированной уборки;

5) Сбалансированное применение минеральных удобрений, а также своевременное проведение мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков;

6) Систему обработки почвы с использованием комплекса машин, обеспечивающую ее рыхлое состояние до уборки урожая, использование интенсивных сортов различных групп спелости;

7) Применение высокопроизводительных машин для посадки и уборки урожая при поточном выполнении работ.

Интенсивная технология обеспечивает получение стабильных урожаев не менее 20 т клубней с 1 га с затратами труда не более 1 чел./ч на 100 кг продукции.

Благодаря внедрению интенсивной технологии значительно увеличилась урожайность картофеля и снизились затраты труда на его производство. Применяя эту технологию, многие передовые хозяйства получают высокие, стабильные урожаи картофеля.

картофель, клубни картофеля, цветки картофеля

В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру.

Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др. Картофель широко используют на кормовые цели.

Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед.

При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс. Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.

История картофеля.

Картофель — многолетнее клубненосное травянистое растение из семейства пасленовых. Клубни картофеля содержат крахмал (около 20%), белки, сахара и другие вещества. Из них получают спирты, крахмал, глюкозу и др. Родина картофеля - Центральная и Южная Америка, где местное население ввело его в культуру примерно 14 тыс. лет назад.

В середине XVI в. он был завезен в Европу. Появление картофеля в России связано с именем Петра I, который в конце XVII в. прислал мешок клубней из Голландии. Долгое время картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Во второй половине XVIII в. картофель стали сажать на крестьянских огородах, в середине XIX в. он становится полевой культурой. В наше время картофель выращивают на всех континентах.

В нашей стране картофель возделывают во всех республиках. Общая площадь картофельного поля — 7 млн. га. Самые значительные плантации этой культуры на Украине, в Центральночерноземных областях, Нечерноземье РФ, Белоруссии. Средняя урожайность клубней — 130 ц/га, лучшие хозяйства собирают 300 ц/га и более. Картофель размножают вегетативным путем из частей материнского растения — клубней. Выросшее из клубня растение образует куст с несколькими стеблями высотой 50—80 см (в зависимости от сорта и условий произрастания).

На подземной части стебля развиваются подземные побеги — столоны, на концах которых формируются молодые клубни. В зависимости от сорта длина столонов достигает 25—30 см. Корневая система картофеля располагается неглубоко в почве (до 25 см), хотя отдельные корни способны проникать до 200 см. Картофель имеет простой лист - непарноперисторассеченный, состоящий из долей, долек и долечек. Строение картофельного листа — важный сортовой признак.

Сорта картофеля.

В РФ выращивают более 100 сортов картофеля.

Наиболее распространенные сорта — Лорх, Огонек, Приекульский ранний, Столовый 19, Гатчинский, Берлихинген. В зависимости от созревания картофель бывает ранний (клубни достигают хозяйственной годности через 40 дней после всходов), среднеранний (через 60 дней), среднепоздний (через 90—105 дней), поздний (через 105—120 дней).

По назначению сорта картофеля делят на универсальные, столовые, кормовые и технические.

Как выращивают картофель.

Эту культуру в севооборотах обычно размещают после озимых культур, льна, овощных культур (кроме пасленовых), а сам картофель является ценным предшественником для всех зерновых, зернобобовых, льна и овощных культур, кроме пасленовых. Картофель хорошо развивается на рыхлых, глубоко обработанных и незасоренных почвах; это одна из наиболее требовательных к плодородию почвы культур.

Он очень отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Из минеральных особенно эффективны азотные удобрения, картофелю нужно также много калия и фосфора. Большое внимание уделяют предпосадочной подготовке клубней. Чтобы ускорить прорастание клубней и получить более ранний урожай, до посадки их проращивают в светлом помещении на стеллажах (в течение 25—30 дней) или на открытых площадках в поле и возле хранилища (в течение 15—20 дней).

Эту культуру сажают, когда температура почвы на глубине 8—10 см достигнет 6—8°. На 1 га высаживают 25—35 ц, 40—55 тыс. клубней (в зависимости от влагообеспеченности и плодородия почвы). Глубина посадки (6— 12 см) зависит от типа почвы и климатических условий. Клубни сажают картофелесажалками; междурядья — 60 или 70 см, расстояние между растениями в ряду — 25, 30 или 35 см. При уходе за посевами проводят боронование, обычно дважды — через одну и две недели после посадки, еще до появления всходов.

После появления всходов междурядья несколько раз рыхлят. В Нечерноземной зоне и северных районах Черноземной зоны растения окучивают, лучше это делать после дождя. Картофель ранних сортов убирают картофелеуборочными комбайнами при полном отмирании ботвы, среднеспелых и поздних сортов — при еще зеленой ботве, которую скашиварт ботво-удалителем за 2—5 дней до уборки. Картофель — трудоемкая культура. Более подробно об уходе за этой культурой читайте в статье Уход за посадками картофеля.

О нетрадиционных способах выращивания читайте в статье Выращивание большого урожая картофеля под соломой

Промышленность выпускает комплекс машин для различных зон страны, позволяющих выращивать и убирать картофель без использования ручного труда.

Картофель - ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Это один из основных продуктов питания. Ценность картофеля определяется содержанием в клубнях крахмала, белка, витаминов, аминокислот и минеральных солей. По универсальности использования с картофелем не сравнится ни одна другая сельскохозяйственная культура. Белок картофеля по биологической ценности стоит значительно выше белка других культур, в том числе и пшеницы.

Картофель принадлежит к ценным кормовым культурам. По количеству кормовых единиц, которые можно получить с 1 га, картофель уступает только сахарной свекле и кукурузе. Ценность картофеля как кормовой культуры еще и в том, что скармливать его можно на протяжении всего года, а силосование и приготовление брикетов дает возможность использовать его запасы на протяжении нескольких лет.

Исключительно большое значение имеет картофель как сырье для промышленности. Из него изготавливают крахмал, клей, патоку, спирт, декстрин, глюкозу. Картофельный крахмал, кроме использования в производственных целях, широко используют в разных отраслях промышленности: текстильной, консервной, мясомолочной, бумажной, химической.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.

Картофель - Народнохозяйственное значение и распространение

Картофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Благодаря хорошим вкусовым качествам, высокому содержанию в клубнях некоторых важных для организма человека минеральных соединений и ценных витаминов картофель во многих странах стал вторым после хлеба продуктом питания. В больших размерах он попользуется для технической переработки на крахмал и спирт, а также на корм скоту, особенно в свиноводстве.

Картофель — одна из наиболее широко распространенных на земном шаре сельскохозяйственных культур. Он возделывается почти во всех странах мира. В северном полушарии картофель заходит за полярный круг и в субтропики, а в южном распространен до 46° ю. ш. Основные посевные площади картофеля находятся в странах северного полушария — СССР, ФРГ, ГДР, Польше, США, Англии, Франции и др.

В Советском Союзе картофелеводство наиболее широко развито в Нечерноземной и Центрально-черноземной зонах РСФСР, в Белоруссии, Прибалтийских республиках, в лесостепных областях Украины и Поволжья.

Систематика и происхождение. Родина картофеля — Южная Америка. Основные его генцентры— высокогорные районы Южной Америки и горная часть Мексики. Кроме того, на тихоокеанском побережье Южной Америки и прилегающих к нему островах обнаружен вторичный генцентр этой культуры.

Картофель — относится к роду Solanum L. семейства Solanaceae. Виды этого рода в современной ботанической классификации объединены в секцию Tuberarium, состоящую из 32 серий. Описано более 200 культурных и диких клубненосных видов картофеля, относящихся к различным сериям этой секции. Наибольшую ценность в селекционном отношении представляют виды, входящие в серии Tuberosa, Andigena, Acaulia, Demissa и некоторые другие.

К серии Tuberosa относится повсеместно распространенный, очень полиморфный вид культурного картофеля Solanum tuberosum L. (2n = 48). Он происходит из Чили, где в глубокой древности был введен в культуру и возделывается в настоящее время.

Все современные селекционные сорта созданы путем гибридизации между чилийскими образцами S. tuberosum, а также S. andigenum Juz. et Buk. и дикими видами: S. demissum Lindl., S. stoloniferuin Schlechtd. et Bche., S. acaule Bitt., S. rybinii Juz. et Buk. В связи с тем, что у большинства селекционных сортов доминируют признаки S. tuberosum, все они отнесены к этому виду. Многие сорта в процессе гибридизации и отбора приобрели новые признаки, которых не было у чилийских форм. Поэтому они выделены в особый подвид ssp. europaeum. Хотя селекционные сорта создавались и распространены и за пределами Европы, выделение их в этот подвид исторически оправдано, так как научная селекция картофеля началась и наиболее интенсивно проводилась в Европе.

Все многообразие существующих селекционных сортов принято делить по совокупности определенных признаков на сортотипы. Некоторые сортотипы выделены в группы по названию стран, в которых интенсивно ведется селекция.

Читайте также: