Национальные блюда юар кратко

Обновлено: 02.07.2024

Пап (Pap, Putupap, Krummelpap )

Каша из белой или желтой кукурузной муки. Обобщенное название пап. Идея была позаимствована у Индийских поселенцев в Квазулу - Натал. Необычайно распространенная еда, по популярности сравнимая с нашей гречневой кашей. Миллионы южноафриканцев ежедневно кушают кашу пап. В зависимости от степени измельчения кукурузы можно приготовить, кашу с крупянистой структурой (krummelpap), а можно на подобии нашей манной каши (putupap). Варианты подачи к столу : с бурвос (фермерская сосиска), с томатной пастой или с сахаром и молоком на завтрак.

Также из кукурузной муки делают кукурузный рис, который подают к столу с тушеным мясом, карри или мясом диких животных.

Популярным традиционным напитком чернокожего населения Нгуни является кукурузное пиво. Такой кукурузный напиток можно купить в супермаркетах Квазулу- Натал. Обычно продается в упаковке тетра-пак, как сок. Местные предпочитают покупать вздутые пакеты, так как считают, что там больше алкоголя.

Деликатесные гусеницы мопане (Mopaneworms).

Богатые протеином деликатесные гусеницы - любимое лакомство коренных чернокожих африканцев. Также популярны протеиновые продукты из гусениц : паста для намазывания на хлеб, сушеные гусеницы, порошок из сушеных гусениц, обжаренные гусеницы в масле. Но самыми вкусными считаются для любителей деликатеса - свежие гусеницы мопане.

Билтонг (Biltong)

Билтонг - это особым способом вяленое мясо. Для приготовления билтонга используется филе говядины, филе страуса или мясо антилопы, буйвола. В переводе с голландского бил- огузок, задняя часть, тонг- тонкие полоски или язык.

Билтонг появился благодаря первым голландским поселенцам в Африке. Во время Великого Трека (переселения буров из Капской колонии внутрь страны), была необходимость брать с собой провиант, который хорошо сохраняется во время транспортировки при жаре и холоде. Мясо стали подсушивать и добавлять в него специи, чтобы сохранить продукт и отпугнуть насекомых, например, яблочный уксус, соль из океана, черный перец, кориандр, коричневый сахар. В традиционном билтонге используется только филе, вырезка или задняя часть.

В магазинах рядом с билтонгом всегда соседствует драйворс (droe wors)-высушенная тонкая фермерская мясная сосиска в натуральной оболочке. Похожий на палочку, хорошо приготовленный драй ворс должен, когда его сгибают, ломаться пополам.

Браай или Брай флейс (Braai, Braaivleis)

Браай с уверенностью можно назвать феноменом Южной Африки, это неотъемлемая часть жизни южноафриканцев. Существует даже национальный праздник, официальный выходной-День брая.

В любой другой стране мира брай назовут барбекю. В Южной Африке, брай, это образ жизни, на брай кладут все: мясо, бурвос (boerwors)-фермерская сосиска в натуральной оболочке, овощи, рыбу, лобстеров, хлеб с чесноком и даже сладости. Брай влейс- жаренное мясо.

Более половины отелей в Южной Африке, предлагают специально оборудованные места для брая своим постояльцам. Многие южно-африканские семьи готовят брай каждый день. Места для брая есть как внутри дома (на случай ненастной погоды), так и на улице, под открытым небом. Приготовления брая напоминает ритуал: мужчины разжигают огонь, прогревают угли, жарят мясо и овощи; женщины режут салаты, готовят картофельный салат или пап.

В летний сезон проводятся многочисленные соревнования по браю. Самое крупные ежегодные соревнование на приз магазинов Shoprite Checkers и Pick'n'Pay-конкурентных сетей супермаркетов. Главный приз в соревновании Checkers-использование рецепта брая (в данном случае, рецепта фермерской сосиски) супермаркетом в течение года.

Страусиное мясо

Мясо страуса очень полезный и диетический продукт - красное низкокалорийное мясо, содержащее 0% холестерина. Яйцо страуса эквивалентно 24 куриным яйцам. Из поколения в поколение бушмены питались страусиным мясом и страусиными яйцами, богатыми витамиоами и железом.

Мясо страуса рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни и тем , кто следит за стройностью фигуры.

Мясо страуса готовится практически моментально. Филе страуса обжаривается на разогретой сковородке в оливковом масле или с добавлением соусов в течении пяти минут. Перед тем, как подать на стол, оно должно постоять в закрытой посуде 3-4 минуты. И вуаля! Страус готов!

Бабути (Bobotie)

Пойки кос (poikiekos, potjiekos)

Нина Акимкина

ЮАР – настоящее мясное царство: шашлыки, тушёное мясо практически любых животных и птиц, колбасы. Но „фишкой“ мясной южноафриканской кухни считается билтонг, который подаётся как закуска к крепкому спиртному и пиву, режется в салаты. У первых колонистов ЮАР не было возможности хранить мясо, они его мариновали в уксусе с добавлением соли, коричневого сахара и специй, потом сушили на солнце. Билтонг продаётся на улицах в маленьких ларьках, крупных супермаркетах, вывозится за рубеж, производство этого продукта в ЮАР – хорошо налаженный бизнес. Кусочки билтонга выглядят не очень презентабельно, но пробовать их надо с осторожностью по другой причине – билтонг такой вкусный, что, как говорят в ЮАР, может вызвать „билтонг-привыкание“.


2. Боботи

Это на вид невзрачное, но очень вкусное и сытное блюдо готовится из баранины. Точно неизвестно, кто в ЮАР его придумал, но поговаривают, что его готовили когда-то рабы-малайцы. Бараний фарш хорошо прожаривается, тушится вместе с чесноком, луком, перетёртым миндалём и изюмом, добавляются специи и лавровый лист, после чего всё заливается взбитым яйцом. Боботи удивительно по вкусу – одновременно острое и сладковатое, пряное и солоноватое. Подаётся с варёным жёлтым рисом.


3. Ватербломметьибреди

Это блюдо можно попробовать только в ЮАР. Такое длинное труднопроизносимое название расшифровывается как мясо, тушёное с бутонами южноафриканской лилии. Двуколосый апоногетон (научное название цветка) мало того, что растёт только в ЮАР, так ещё для этого блюда нужны бутоны, а цветёт растение только в июле-августе – тогда и можно попробовать необычное блюдо. Голландские колонисты, изобретатели этого кулинарного чуда, пробовали добавлять в блюда всё, что было пригодно к еде, именно они начали тушить баранину с диким щавелем и бутонами местной лилии. Ватербломметьибреди не только божественно вкусно – это и кладезь витамина С.


4. Шебу


Недорогая подливка буровато-зелёного цвета, чем-то напоминающая ткемали, обязательно будет предложена к жареному мясу, местным кукурузным кашам пап и сэмп. Соус шебу – тоже „дитя“ трудных дней колонистов, когда нужно было не только мясо, но и витамины. Чертополох, дикая фиалка, портулак, немного лебеды – всё варилось, перетиралось, солилось и разливалось по бутылкам. В шебу добавляли карри, мускатный орех, корицу и вообще любую пряность, которая была под рукой, и до сих пор строгого рецепта этой подливы нет. Прекрасно сочетается с любым жареным и варёным блюдом.


5. Ликёр Amarula

Его нужно не только попробовать, но и захватить с собой несколько бутылок в подарок друзьям. Почему слон? Да потому, что ликёр делается из плодов марулы, которые с большим удовольствием едят эти животные. По вкусу он похож на „Бейлис“, но гуще и намного слаще, поэтому его в ЮАР рекомендуют разводить молоком. Появившийся на рынке алкоголя в 1989 году, ликёр Амарула стал настоящей сенсацией и сейчас очень хорошо покупается как внутри страны, так и по всему миру.

Блюда ЮАР: национальная кухня и основные особенности

Блюда ЮАР - это яркое попурри из кулинарных традиций европейцев, народов Азии, исконных жителей Южной Африки. Смешивая рецепты приготовления пищи из разных стран мира и разных времен, кухня ЮАР получила свой неповторимый национальный колорит.

Южноафриканская кухня

Вопреки распространенному мнению, кухня Южной Африки не состоит только из экзотических блюд, непривычных для европейца. Традиционная пища готовится из простых продуктов - мяса домашних животных и птиц, рыбы, морепродуктов и овощей.

Многие блюда в ЮАР готовятся из знакомых европейцам продуктов.

Многие блюда в ЮАР готовятся из знакомых европейцам продуктов.

В ресторанах можно попробовать и блюда из насекомых или мяса экзотических животных, таких как слон или крокодил, но это скорее развлечение для туристов.

Такая традиция питания сложилась из-за большого количества европейцев, переехавших в Африку и передавших свои привычки в приготовлении пищи туземному населению.

История формирования кухни Южной Африки

Кухня ЮАР формировалась через смешение рецептур коренного населения и появившихся в XVII в. колонистов. На современную традицию питания оказали влияние французские, голландские, английские, португальские и немецкие переселенцы.

С первыми европейскими жителями в XVII в. появилось винодельчество. В этот же период в Южной Африке стали выращивать картофель.

Поскольку европейцы поначалу жили обособленно, смешение культур шло медленно. Европейское меню колонизаторов приспосабливалось к местной природе. В пищу стало употребляться мясо антилоп, страуса, крокодила.

В XVIII-XIX вв. на территорию ЮАР приехали англичане, привезя с собой рабов из других колоний. Так попали в Африку малайцы, индийцы. С ними в обиход вошли чай, кофе, рис, специи.

В XIX в. немецкие переселенцы привезли в Африку пиво и моду на мясные колбаски. С тех пор эти продукты вошли в рацион питания южноафриканцев.

Основные особенности кухни ЮАР

Кухня ЮАР, как мозаика, собрана из разных рецептов, разных культур и разных веков. Соединенные в повседневную привычку питания жителей одной страны, способы приготовления блюд менялись, одни продукты заменялись на другие, в традиционные рецепты привносилось что-то новое, происходила адаптация к местным источникам пищи - животным и растениям. Таким образом сформировалась современная традиция питания жителей Южной Африки.

Популярные методы приготовления

Южноафриканская кухня славится обилием мясных блюд. Мясо любят запекать на углях. В каждом доме есть приспособление для приготовления барбекю. Эта традиция пришла от немецких переселенцев, которые жарили колбаски и бифштексы на открытом огне.

Распространено вяленое мясо - бильтонг, которое подают к крепким напиткам как закуску. Переселенцы из Европы, вынужденные заготавливать и консервировать продукты из-за долгих путешествий и жаркого климата, ввели в традицию южноафриканской кухни маринование и вяление продуктов.

Рыбу предпочитают мариновать или жарить. Популярно блюдо из хрустящего жареного хека с картофелем фри. Морепродукты варят и тушат.

Для приготовления еды используется множество специй. Это дань переселенцам из Азии. Южноафриканские хозяйки управляются с целым арсеналом приправ, таких как перец черный, перец стручковый чили, кардамон, фенхель, корица, куркума, имбирь. Специи добавляют в мясные блюда, жаркое, рыбу и салаты, например шакалаку - овощное блюдо из бобов, моркови, капусты, томатов.

В кухне ЮАР используется большое количество самых разнообразных специй.

В кухне ЮАР используется большое количество самых разнообразных специй.

Бобовые, рис и кукурузу варят или тушат. Традиционная африканская еда пап - кукурузная каша. Маис - кукурузная крупа - подается практически к каждому блюду.

Какие продукты используются для приготовления

В пищу используются овощи, которые в изобилии выращиваются в Южной Африке. Одним из любимых продуктов является тыква. Она росла на этих землях еще до колонизации. В большом количестве местные жители едят кукурузу, готовят из нее кашу или варят початки для гарнира.

В ЮАР выращивается множество овощей: тыква, морковь, капуста, бобы, лук, кукуруза, картофель. Обильные урожаи фруктов позволяют жителям наслаждаться местными десертами из ананасов, манго, бананов, папайи, яблок.

Основное блюдо - мясо. В пищу употребляют как традиционные сорта - говядину, свинину, баранину, так и экзотические - страусятину, мясо антилопы, крокодила, бородавочника. Да и куриное мясо на столе африканцев встречается не так уж редко.

В кухне ЮАР применяется множество морепродуктов, которые добывают в изобилии из Атлантического и Тихого океанов. Из даров моря готовят кальмаров, креветок, мидий, лобстеров, омаров. Любимая рыба в ЮАР - хек.

Кулинарные традиции Южной Африки

Кулинарные привычки жителей ЮАР сформировались в период колонизации земель страны европейцами. Выбор продуктов и способы их приготовления обусловлены жарким климатом, туземными обычаями и особенностями питания новых жителей Африки: голландцев, англичан, французов.

  1. Обилие мясных блюд. У коренных жителей и первых переселенцев основным видом добычи пропитания была охота, позже - скотоводство и земледелие. Поэтому традиционна любовь к мясу, особенно жареному и запеченному на костре.
  2. Консервирование продуктов. Из-за жаркого климата и отсутствия холодильников население искало способы сохранения пищи. Вяление и маринование мяса, рыбы и овощей стало распространенным способом приготовления скоропортящихся продуктов.
  3. Виноделие. Еще одна традиция, возникшая в XVII в., когда на землю Южной Африки были завезены виноградные кусты. С тех пор вина ЮАР популярны по всему миру и экспортируются во многие страны.
  4. Пивоварение. Досталось в наследство от жителей Германии, переселившихся в Африку в XVIII в. Старые рецепты до сих пор сохраняются, и в наше время можно попробовать на вкус пиво, которое пили 2 столетия назад.

В ЮАР делают очень вкусные вино и пиво.

В ЮАР делают очень вкусные вино и пиво.

Национальные блюда ЮАР

Традиционная кухня народов Южной Африки сытная, вкусная, острая и жирная. Блюда готовят из привычных европейцу ингредиентов. Экстремальные яства из насекомых и других необычных продуктов не являются каждодневной национальной едой.

Амагвинья

Амагвинью можно купить на каждом углу, поскольку повсюду находятся лотки и киоски с фастфудом. Амагвинья - это сытная и питательная, дешевая еда для перекуса, разновидность горячего бутерброда из жареной булочки с мясом или другим наполнителем. Другое название - веткойк или веткоек. Из теста скатывается небольшой шарик, обжаривается на масле и вовнутрь добавляется джем, сыр или фарш.

Боботи

Пряная запеканка боботи считается традиционным блюдом ЮАР. Оно имеет малайские корни. На территории ЮАР живет многочисленная община малайцев, которые были завезены голландскими завоевателями на территорию Африки в качестве рабов в XVII в. Так культура питания азиатской страны прижилась в Африке. Азиатские рецепты были адаптированы к местным продуктам, стали отличаться от традиционной малайской кухни.

Запеканка готовится из бараньего фарша, который обжаривают с чесноком и луком с добавлением дробленого миндаля, изюма, специй и лаврового листа. Сверху смесь заливается взбитым с молоком яйцом и запекается. Получается пряное, сытное блюдо с необычным сладко-солоноватым вкусом.

Бобоити и бильтонг - национальные блюда кухни ЮАР.

Бобоити и бильтонг - национальные блюда кухни ЮАР.

Шакалака

В традиции национальной кухни ЮАР шакалака - это салат. В Европе он популярен как овощной острый соус-барбекю. Этот салат готовится из томатов, капусты, моркови, лука, бобовых - фасоли и гороха, а также острых специй. Для огненного вкуса в блюдо добавляется черный перец, перец чили, кориандр, карри, чеснок и имбирь. Ингредиенты обжариваются, а затем тушатся в масле и подаются в холодном или горячем виде.

Эту ядерную смесь употребляют с кукурузной кашей, хлебом. Салат подают с разными видами жареного мяса или птицы в качестве гарнира.

Бильтонг

Бильтонг - это тонко нарезанные кусочки вяленого мяса. Его продают во всех супермаркетах, магазинчиках, экспортируют в другие страны. Оно популярно как чипсы. Подается в качестве закуски к спиртным напиткам и составляет основу салатов.

Это блюдо появилось в Африке благодаря голландцам, которые, поселившись в этой жаркой стране, должны были найти способ хранить мясо. Они консервировали его с помощью уксуса и соли, затем вялили на открытом воздухе несколько дней.


Сначала ломти мякоти маринуют в смеси уксуса, соли, коричневого сахара, кориандра и перца. После высушивают на солнце или в специальных шкафах, печах.

Коксистерс

Сладкая выпечка под названием коксистерс, скорее всего, произошла из голландской кулинарной традиции и была завезена переселенцами во время колонизации. Сладкое тесто сплетается косичкой в виде куклы, что и позволяет предположить голландское происхождение лакомства. По вкусу напоминает пончик. Изделия обжаривают в сахарном сиропе, иногда обваливают в кокосовой стружке.

В Голландии пекли булочки-плетенки в виде кукол, назывались они "кексы-братья" или "кексы-сестры". Этимология названия отсылает к голландскому языку: коксистерс - "пирожные- сестрички".

Кухня ЮАР славится своими очень вкусными десертами.

Кухня ЮАР славится своими очень вкусными десертами.

Потьекос

Потьекос - это рагу из мяса или морепродуктов с овощами, приготовленное в специальном чугунном горшке на 3 ножках. Традиционно это блюдо долго, несколько часов, готовят на костре, чтобы мясо хорошо пропеклось и размягчилось. Подают слоеное рагу с рисом, овощами или хлебом.

Мятный пирог

Пирог готовится из мятного печенья и взбитых сливок без выпекания. Печенье укладывается слоями, между которыми добавляется масса из размятых шоколадных батончиков и взбитых сливок. Украшается десерт карамелью. Далее его просто замораживают в холодильнике.

Албанская кухня: общая характеристика, территориальные различия, типичные продукты, традиционные блюда

Алексей Лукьянов

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Кухня ЮАР

Даже самый привередливый гурман не сможет устоять перед невероятными блюдами, представленными в кухне ЮАР. Эта страна привлекает туристов своими географическими и климатическими условиями, что во многом и определило наличие того изобилия яств, которые здесь можно отведать.

Кулинарные предпочтения народов, населяющих эту страну, со временем изменились и дополнили друг друга. Поселенцы из Дании дополнили кухню фруктами и овощами, французские беженцы дали начало традиции подачи блюд по строгой очередности, а от немцев южноафриканцы переняли любовь к колбасам и сосискам, поджаренным на гриле.

Оригинальное и классическое в кухне ЮАР

Безусловно, есть в южноафриканской кухне только ей одной свойственный колорит, особая экзотика, которая, к слову сказать, для местных жителей экзотикой не является вовсе. Так, к примеру, блюда из мяса крокодила, дикобраза, бегемота и даже страуса в ЮАР можно попробовать в любом местном ресторане. Также любителям экзотических блюд наверняка придутся по вкусу жаренные гусеницы, стейк из антилопы, хвост зебры или лапки попугаев.

Однако не стоит думать, что еда в ЮАР ограничивается только блюдами, приготовленными из столь нетрадиционных ингредиентов. В этой стране широкое распространение получила кухня капско-малайских народов. Для нее свойственно обилие яств из рыбы и морепродуктов, приправленных острыми гарнирами. Также южноафриканцы сумели внести в свои блюда кулинарные мотивы Индии, что стало причиной появления большого количества рецептов из мяса.

Чем представлена национальная кухня ЮАР?

Итак, к национальным блюдам ЮАР стоит отнести:

В ЮАР очень любят готовить блюда из кукурузы, ее добавляют в салаты и используют в качестве гарнира, а из злаков здесь предпочитают чечевицу.

Читайте также: