Национальная кухня нидерландов кратко

Обновлено: 09.05.2024

Кухню Нидерландов сложно назвать изысканной. Ведь состоит она из простых и сытных блюд. Между тем в ней есть своя изюминка – вкуснейшие деликатесы из рыбы и морепродуктов. Именно ради них и восхитительных голландских сыров многие и едут в Нидерланды.

Кстати, некоторые ошибочно отождествляют Нидерланды с Голландией. А ведь Голландией именуются только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов. Это Северная и Южная Голландия.

Сведений об истории нидерландской кухни не так уж много. Известно, что изначально основывалась она на сельскохозяйственной продукции, которую выращивали здесь в изобилии. В первую очередь, это зерновые, овощи и фрукты. Наряду с ними при приготовлении пищи широко использовались мясные и молочные продукты.

Со временем на формирование кухни Нидерландов начали оказывать свое влияние кулинарные традиции иммигрантов. Кроме того, свой след в ней оставила и индонезийская кухня, а также богатое колониальное прошлое самой страны. Начиная с 16 века, из Индии сюда стали завозить различные специи, чай и кофе, а из Индонезии – заимствовать новые блюда. В их числе и рис с курицей или свининой.

Немногие знают, что узнать больше о кулинарных предпочтениях тех времен можно благодаря шедеврам живописи голландских художников 17 века. На них изображены восхитительные блюда из морепродуктов и экзотических фруктов, а также хлеб, пироги, орехи, сыры и вина. Между тем подобное гастрономическое великолепие было доступно лишь зажиточным людям. Бедные же голландцы ограничивались гороховой похлебкой и ржаным хлебом.

С тех пор многое изменилось. Уровень жизни в Нидерландах стал одним из самых высоких в мире. Но кухня осталась все такой же простой и традиционной. Однако в ней начали выделять региональные особенности.

Самыми популярными продуктами на протяжении многих лет в Нидерландах все так же остаются овощи и фрукты, рыба и морепродукты, мясо и молочные продукты, бобовые и орехи. Но одним из самых востребованных овощей, начиная с 18 века, когда его и завезли на территорию этой страны, является картофель. Его широко используют при приготовлении многих блюд.

Голландская кухня разнообразна и интересна, она отличается умеренностью в использовании специй, простыми продуктами и доступными ингредиентами.

Рыба, морепродукты, мясо, молочные продукты, картофель и разнообразные овощи составляют основу этой кухни.

Каждый найдёт в ней своё любимое блюдо, которое захочется попробовать снова или приготовить самостоятельно.

На праздничном столе можно увидеть уникальные блюда, которые сочетают необычные компоненты. Например: ягодные, яблочные и имбирные соусы, которые подаются на стол к мясу, рыба в медовом маринаде, лакричные конфеты со сладким или солёным вкусом.

Интересно, что основной приём пищи это ужин. Во время ужина могут быть предложены супы. А завтрак и обед состоит из разнообразных бутербродов и тостов, дополняемых чаем или кофе с десертом.

Можно отметить следующие блюда:

Он состоит из гороха, луковицы, моркови, стеблей сельдерея, копчёного бекона, подкопченной колбасы и специй. В нём отсутствует картофель, и суп получается очень густым, ароматным. Если в суп поставить столовую ложку, то она будет стоять.

Свежую, выловленную из моря сельдь сначала замораживают, а потом солят или маринуют в специальном маринаде. Через несколько дней этот деликатес готов к употреблению и просто тает во рту.

Сельдь может быть подана к столу нарезанная на кусочки с ломтиками белого хлеба или в сэндвиче, который сверху посыпан горячим обжаренным луком.

Кушать нужно следующим образом: запрокинуть голову и придерживая рыбку за хвост, аккуратно поместить её в рот целиком. Запивают рыбку пивом.

При их приготовлении в фарш добавляют молотый мускатный орех, а перед обжариванием мясные крокеты нужно обвалять в яйце и панировочных сухарях и ненадолго заморозить.

Затем холодные крокеты обжаривают в горячем фритюре, получается хрустящая корочка, а в серединке – сочное, душистое мясо.

Биттербален можно кушать и в холодном и горячем виде. Эта закуска хорошо сочетается с пивом, к ней подаются различные соусы.

Эта популярная закуска продаётся на улице, обычно в кулёчке, крафт пакете или другой упаковке. Вместе с ней идёт соус, который можно выбрать на свой вкус.

Самый распространённый соус к картофелю-фри, который его дополняет – сырой маринованный лук, заполненный смесью из майонеза и арахисового соуса.

Худспот – блюдо с гарниром и мясом, колбасой или сосисками, а стампот – овощной гарнир, состоящий из картофеля, моркови и лука, которые представлены в виде пюре.

Секреты приготовления этого блюда у каждого свои.

Также в гарнир могут быть включены: капуста, пастернак, корни сельдерея.

А дополняется гарнир мясом, приготовленным по-разному: варёным, тушёным, в виде рагу, в форме шариков, колбасой – полукопчёной, варёной или сосисками.

Получается очень сытно, калорийно и вкусно.

Интересна история возникновения этого блюда. В Лейдене это блюдо готовят ежегодно на 03 октября. В этот день была снята осада испанскими войсками (1573-1574 гг.) голландского города Лейдена во время Восьмидесятилетней войны.

Для снятия осады голландцы были вынуждены открыть дамбы и испанцев, которые осаждали город, унесло в море, длительная осада города закончилась.

В брошенном испанском лагере местные жители обнаружили огромный котёл с приготовленным блюдом приблизительно с таким же составом. Это блюдо спасло людей от голода до приезда первых кораблей с провизией от Вильгельма Оранского и потом стало готовиться в Голландии.

В благодарность за проявленную стойкость и мужество Вильгельм Оранский предложил местным жителям выбрать награду: освобождение их от налогов или создание университета. Жители выбрали второе, и в 1575 году был основан Университет, который стал старейшим университетом в Голландии, самым крупным в XVII веке в Европе.

Интересно, что морковь, добавленная в худспот или гюцпот, стампот или штампот символизирует по цвету дом Оранских.

В стране популярно добавление копчёной колбасы, капуста может быть белокочанной, брюссельской, кольраби или смешанной.

Для придания этому блюду аромата обязательно добавляют несколько можжевеловых ягод и перец.

Приготовленные на гриле или сковороде обжаренные кусочки куриного филе поливают соусом, сделанным из арахисовой пасты и соевого соуса с добавлением оливкового масла и мёда.

Курица с ореховым соусом может быть украшена листьями салата или помидорами.

Интересно, что арахисовая паста очень популярна в Нидерландах. Её можно приготовить самостоятельно, для этого потребуются следующие ингредиенты: 250 гр. подсушенного очищенного арахиса, 2 столовые ложки оливкового масла, немного соли, мёд или сахар по вкусу.

Арахис подсушите на сковороде, а затем перемелите его в порошок. Полученный порошок высыпьте в чашу, добавьте оливковое масло, мёд или сахар по вкусу, соль, перемешайте, используя блендер.

8. Голландский сыр – уникальный гастрономический символ Нидерландов, его добавляют в супы, салаты, запекают, дополняют блюда с рыбой и ананасами.

Можно перечислить самые известные сорта сыра:

Каждый сорт сыра отличается друг от друга не только вкусом, но и зрелостью. Сыр может быть: молодым, полузрелым или зрелым.

Помимо классического сыра без добавок выпускается также сыр с добавками: тмином, семенами горчицы, гвоздикой и разными специями.

Интересно, что Нидерланды являются самым крупным экспортёром сыра в мире. Из 700 миллионов килограммов сыра ежегодно изготовляемого в стране, 3/4 направляется на экспорт в другие страны.

Особенности голландского питания

Для того чтобы начать описание голландской кухни, нужно сначала внести ясность, как же питаются голландцы в обычной жизни, тогда сразу станет понятно, откуда такая распространенность тех или иных блюд.

Голландцы питаются довольно своеобразно, а по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день(!) – на ужин. На него собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы кушают бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом.

В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, в кафе на обед, скорее всего, также будут предложены различные сэндвичи, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера.


Что интересно, задавая голландцам вопрос о вреде питания всухомятку, они говорят, что местные врачи даже рекомендуют съедать парочку бутербродов в день для здоровья! Вот такая странность!

Обилие закусок и перекусов

Голландцы большие любители перекусов на ходу. Поэтому по всей стране расположена масса кафешек, ларьков и забегаловок, где можно быстро перекусить.

Среди самого любимого фастфуда у голландцев картошка фри French Fries. Это бельгийское или даже фламандское блюдо, но пользуется большой популярностью у самих голландцев. Сначала я была уверена, что картошка фри везде одинаковая, но оказалось, что здесь она необычайно вкусная и точно вызывает привыкание. Пройти мимо ларьков очень сложно, тем более, что они расставлены на каждом углу.

Очень вкусная картошка фри в бумажных кульках, которую голландцы едят непременно с майонезом, так что попробуйте и вы! Только покупать ее лучше не в забегаловках, а во фламандских домах картофеля или просто в отдельных картофельных ларьках. Они есть в каждом городе вне зависимости туристический он или нет.


Ко второму любимому перекусу или даже блюду можно отнести Kroketten и Bitterballen.

Крокеты - это обжаренные во фритюре палочки с начинкой, обычно мясной (из говядины или телятины), но сейчас уже появляются с курицей и даже с овощами. В любом меню будут крокеты, как в самых дорогих ресторанах, так и в уличных закусочных.


Биттербалены - круглые мясные шарики с начинкой из мясного рагу, также обжаренные во фритюре. Говорят, что по вкусу они очень схожи с крокетами. Когда голландцы один раз спросили нас, пробовали ли мы биттербаллены, они посоветовали никогда в жизни их не заказывать! Но мы, конечно, не устояли и один раз приобщились к этому виду голландской еды, вкус на любителя. Зато теперь во время приезда гостей мы всегда проводим эксперимент – понравится или нет. Пока мнения разделились.


И крокеты и биттербаллены чаще всего подают по классическим рецептам: с горчицей и очень горячими. Голландцы заказывают их обычно к пиву.

Попробовать эти виды закусок проще всего в голландской сети закусочных Febo (местный аналог MacDonald’s). Их отличительная особенность – продажа готовой еды из маленьких шкафчиков. Вы выбираете понравившийся вам продукт, закидываете деньги, и шкафчик открывается. Все очень просто и удобно.

Я уже упоминала о любви голландцев к сэндвичам. Но расскажу поподробнее. По ощущениям голландцы съедают килограммы хлеба. Он здесь, кстати, очень вкусный, это правда. Поэтому и видов разных булочек, слоеных несладких пирожков, круассанов и хлеба в магазинах и пекарнях всегда много.

А с чем делать сэндвич? Конечно, голландцы тоже едят классические в нашем понимании бутерброды с сыром и ветчиной. Но больше всего они любят есть сэндвичи с шоколадной крошкой Hagelslag, на вид она как крошка для украшения тортов. Но нет же, голландцы обожают посыпать ей хлеб! Вот так это все выглядит. Типичный завтрак или обед!


Рыбный рай

Поначалу кажется, что питаться в Голландии совсем нечем. Но стоит сразу же вспомнить, что Голландия – морская страна, которая просто создана для ценителей рыбы. Причем ты можешь быть совсем не любителем рыбы дома, но, приезжая сюда, ты не сможешь пройти мимо рыбных прилавков. Голландские рынки выглядят как настоящие музеи: так красиво, чисто и аппетитно все это. Так еще и на улицах стоят ларьки (похожие на наши с хот-догами) с селедкой и другой морской рыбой.

Селедка (Herring) – главное лакомство как для самих голландцев, так и для туристов. Здесь селедка совсем не похожа на то, что можно попробовать в России. Она слабосоленая, с определенным процентом жировой прослойки, чистят ее при вас же, подают с маринованным сладким огурчиком и лучком. По желанию положат в булочку, но лучше, как все голландцы, есть ее, взяв за хвостик, отправлять сразу в рот.


Местные жители, приходя на рынок за своими обычными покупками, могут взять сырую рыбу домой, и пока ее упаковывают, заказать порцию селедочки. Любовь к селедке в Голландии даже вылилась в праздник селедки в честь первого улова селедки в сезоне, о котором так много вспоминают в России (о других праздниках Голландии читайте здесь).



Кроме того, отличный вариант перекусить – попробовать рыбу Kibbeling. Это чаще всего кусочки мяса трески в панировке, которые при вас обжаривают во фритюре, подают с соусом на выбор, рекомендую взять чесночный (knoflooksaus). Мое самое любимое блюдо из голландской кухни. Очень вкусная, сытная и аппетитная рыбка. Есть еще один вариант обжаренной рыбы, Lekkerbekje, только ее не режут на кусочки.


Горячие блюда

Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.


Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.

Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.


Море сладостей

Оказалось, что голландцы большие сладкоежки. Полки магазинов всегда завалены различными видами печенья, конфет, лакричных леденцов и мармелада, марципана, вафель!

Первое, что нужно попробовать из сладостей в Голландии и привезти в качестве сувенира – это голландские вафли с карамелью Stroopwafel! На вкус они потрясающие! В России, кстати, какая-то компания выпускает голландские вафли, но они не идут ни в какое сравнение с настоящими. Купить их можно как в сетевых магазинах (Hema, Albert Heijn, Coop), так и в туристических местах. Друзья, узнав, что мы едем в Москву, каждый раз заказывают упаковку вафель.


Голландия переняла у Скандинавии любовь к лакрице, и сейчас уже многие думают, что это типичное голландское угощение. Действительно, полки магазинов, аптек и супермаркетов усыпаны разными конфетами (монпансье) из лакрицы (сладкой и соленой). На вкус они специфичны, хотя, с другой стороны, раз они представлены в таком количестве, значит, голландцам они действительно нравятся.


Перед новогодними праздниками на полках магазинов можно найти множество фигурок и конфет из марципана. Это один из главных новогодних сувениров. Также в зимний период появляются маленькие имбирные печенья и шоколадные буквы. Помимо сезонных сладостей в супермаркетах всегда можно встретить печенье на любой вкус – песочное, миндальное, розовое и многие другие. Сложно перепробовать все виды!

Сыр. Сыр. Сыр

Столько текста про еду и ни слова о сырах! Исправляю это недоразумение. Сыры, сыры, и еще раз сыры нужно кушать в Голландии. Десятки сортов и разных видов сыров позволяют потеряться в сырной лавке и абсолютно потерять там голову. Но на помощь всегда приходят любезные продавцы, которые дадут попробовать и помогут подобрать понравившийся сыр.

Еще голландцы любят кушать сыры с разными вареньями и соусами, которые также можно попробовать в сырной лавке. Пока наш фаворит и фаворит наших гостей – двухлетний сыр Old Amsterdam с вкраплениями соли. Очень необычный и насыщенный. Есть и козьи, овечьи сыры. На любой вкус и кошелек. Уйти из магазина или с рынка без покупки сыра у вас вряд ли получится.


Любители блинов

Первое время меня удивляло постоянное наличие готовых блинов в магазинах и блинных домов Pannenkoeken в разных городах. Оказалось, что голландцы обожают блины, Иногда голландский блин является основой пиццы, сверху на него насыпают самую разную начинку.


Зимой на улицах города продают крошечные оладьи Poffertjes, обсыпанные сахарной пудрой. А еще зима – время для поедания местных пончиков Oliebollen. Будете зимой в Голландии, не откажите себе в удовольствии.


Главным плюсом нидерландской кухни является ее простота и доступность. Многие из тех блюд, о которых мы сегодня расскажем, можно легко приготовить в домашних условиях, пока нет возможности слетать в всегда цветущий Амстердам.

Основной прием пищи у нидерландцев – ужин. Завтрак и обед состоят обычно из бутербродов или салата. Причем так питаются как взрослые, так и дети. В школах и детских садах редко можно встретить привычный нам рацион из первого, второго, третьего и компота – наши бабушки были бы в шоке. Но благодаря потреблению большого количества овощей и фруктов нидерландцы остаются одной из самых здоровых наций.

Любой прием пищи обильно запивается кофе или мятным чаем. Его подают в высоком стеклянном стакане, наполненном мятой, залитой кипятком. Часто туда же добавляют ломтик апельсина и мед.


Завтрак и перекус


Photo: Lucy Lambriex / Getty Images

Бутерброд с шоколадной посыпкой (Hagelslag)

Кто сказал, что на завтрак нельзя есть шоколад? Нидерландцы точно с этим не согласны. Сделать его легко: берешь кусок хлеба, смазываешь тонким слоем сливочного масла и посыпаешь шоколадом. Завтрак готов.


По вкусу и ингредиентам очень похожи на привычные нам оладушки, только размером они меньше. Для домашнего приготовления используют специальную плиту. По форме она похожа на сковороду с 15-20 вогнутыми отверстиями. Тесто используют как для обычных оладий (яйцо, кефир, мука и подсластитель по вкусу).


Излюбленный вариант с запеченным сыром и ветчиной делают не только на завтрак, но и берут с собой в школу и на работу в качестве обеда.



Такого их разнообразия, наверное, не встретишь ни в одной стране мира. Здесь все зависит от фантазии едока. Дети любят их готовить с арахисовой или шоколадной пастой. Взрослые предпочитают варианты посытнее: с сыром, различной мясной нарезкой, тунцом, малосоленой рыбой, яйцом. Обязательно добавляются овощи или салат (айсберг, руккола, шпинат и другие).


Photo: Ray Sparvell

Жареный картофель (Patat)

Картошку фри здесь чтят и любят все от мала до велика. Готовят ее и в уличных магазинах, куда обычно выстраивается очередь в не один десяток людей (особенно в центре столицы), и в кафе и ресторанах. Подают картошку в конусообразном стакане, политую соусом. Попробуй вариант с луком и сырным соусом.



Лакомства и закуски


Привычные нам блины они напоминают только формой. Их скорее правильнее назвать пиццей на очень тонком тесте. Во-первых, потому что диаметр блинов обычно около 30 см (как стандартная пицца). Во-вторых, в качестве начинки используют не сметану и варенье, а колбаски, грибы, ананасы, ветчину, жареные овощи. В итоге получается блюдо в лучших традициях нидерландской кухни.


Традиционное зимнее лакомство олиболлен (Oliebollen)

В начале октября по стране начинают вырастать передвижные лотки, где готовят пончики. Если в голове сразу всплывает картинка с круглыми американскими булочками с дыркой посередине, то знай, что нидерландские пончики – это совсем другое. Шарик из теста опускают в кипящее масло и жарят несколько минут. При этом есть несколько разновидностей олиболленов: обычные без начинки с сахарной пудрой (по желанию можно и без нее) и с яблоками, вишней, изюмом, ромом. Надо признаться, что они очень жирные и сытные. Поэтому не переборщи.


Мясная сосиска (Frikandel)

Просто сосиска, которую так любят в качестве еды на ходу. В составе мясо курицы, свинина, лук, специи и яйца.


Мясные шарики с овощами, жаренные во фритюре (любят местные все жарить именно там). В итоге снаружи шарик становится твердым и шероховатым, а внутри остается мягким и нежным. Подаются они к пиву как закуска, но также можно заказать как отдельное блюдо.


Photo: Bitterbalen | © Takeaway/WikiCommons

В целом, это те же шарики, о которых рассказано выше, только больше размером и в форме колбаски. Крокеты подают с булочкой и получается бутерброд.


Это единственный полноценный прием пищи за весь день. Часто подают первое жидкое блюдо, скорее всего это будет крем-суп.


Гороховый суп (Erwtensoep)

Он получается очень густым и сытным, потому что туда добавляют копченые колбаски и бекон, которые дают приятный вкус. Причем густота суп такова, что он скорее напоминает кашу, чем первое блюдо. В составе не встретишь картофель, зато есть сельдерей. Все остальные ингредиенты нам вполне знакомы: горох, лук, морковь, соль, перец и лавровый лист. Готовят его в основном в холодное время года: часто его можно попробовать на рождественских ярмарках.


К этому блюду у нидерландцев особая любовь, потому что картофель здесь чтят и любят, так как это часть истории страны. Если простым языком, то это картофельное пюре с овощами. В классическом рецепте основными ингредиентами, помимо картофеля, являются морковь и лук. А дальше каждая хозяйка добавляет все остальное по своему усмотрению: например, капусту, пастернак или сельдерей. Мясная составляющая тоже зависит от пристрастий: это может быть мясо (тушеное, вареное, рагу), копченые колбаски, сосиски, мясные шарики.


Коровье вымя (Uierboord)

Да, то самое, откуда берется коровье молоко. При варке запах разносится очень неприятный: находиться в одном помещении с котлом невозможно. Варят его 9 часов, так что лучше на это время просто уйти из дома. После варки его обжаривают, чтобы образовалась корочка, режут на тонкие ломтики и едят как бутерброд с хлебом. На вкус мясо получается немного сладким, говорят, что это из-за молока.



Марципановое печенье (Gevulde koeken)

Это популярное нидерландское лакомство. Если с утра прийти в любую пекарню города, то найдешь свежее печенье. Вкус у него нежный, с миндальным послевкусием.


Пирожное томпус (Tompouce)

Два слоя теста обильно наполнены заварным кремом. Верхняя часть покрыта розовой глазурью, а на День короля или королевы ее меняют на оранжевую, потому что это цвет королевской семьи.


Photo: Brent Hofacker / Shutterstock

Это сладкое угощение широко известно среди туристов. Оно представляет собой две тонкие вафли, между которыми есть слой карамели. Их принято класть сверху на кружку горячего чая или кофе, чтобы карамель немного растаяла и стала нежной и тягучей. В лотках в центре Амстердама продают вафли, украшенные шоколадной стружкой, орехами, разноцветными конфетами и другими сладостями.


На вкус и вид они похожи на овсяное печенье, только намного меньше. Их принято продавать зимой, а у нидерландских детей они ассоциируются с приездом в Нидерланды Синтаклааса. Это святой Николай, который прибывает на корабле в середине ноября, путешествует по стране и дарит детям подарки и сладости.


Яблочный пирог (Appeltaart)

Этот пирог пекут в каждом доме по семейному рецепту, но те, кто не хотят этого делать, могут легко купить его в супермаркетах и пекарнях. Его делают из песочного теста с добавлением яблок, корицы и изюма, а подают со взбитыми сливками.

Поддержи редакцию 34travel на Patreon!

Уже больше года мы делаем журнал о путешествиях в мире, где путешествия стали настоящим квестом. Мы очень рады, что ты остаешься с нами и продолжаешь читать материалы 34travel. Будем благодарны за support в эти сложные времена.

Читай также


Британская кухня для начинающих

От английского завтрака до большого воскресного ужина – все о типично британской еде.


Баварская кухня для начинающих

Все о колбасках, брецелях и местах, где их лучше всего пробовать.


Датская кухня: главные блюда

Что на обеденном столе у самых счастливых людей мира?

Сейчас на главной

Бесплатный транспорт по Европе для украинцев (обновляется)

Бесплатный транспорт по Европе для украинцев (обновляется)

Где позавтракать в Минске?

От демократичных кофеен до заведений с авторской кухней.

Куда можно улететь из Беларуси в ближайшие дни?

Куда можно улететь из Беларуси в ближайшие дни?


Путешествие по Шри-Ланке в пандемию

Актуальные правила въезда, лайфхаки и классный маршрут.


Как уехать в США через науку? Личный опыт

Не такой уж тернистый путь в американскую магистратуру.

Внимание! Полная републикация (перепечатка) материалов сайта 34travel.me в социальных сетях запрещена. Частичная перепечатка (до 30% объема материала) возможна при наличии в начале поста активной гиперссылки на источник публикации и кликабельной ссылки на страницу 34travel в социальных сетях.

При использовании материалов 34travel.me (кроме гайдов) на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации. Иначе мы будем ругаться.

Сайт может содержать контент, не подходящий для просмотра людьми младше 16 лет.

Нашел / нашла ошибку в статье? Выдели неправильный фрагмент текста, нажми Ctrl + Enter – и мы исправим.

Читайте также: