Национальная кухня израиля кратко

Обновлено: 06.07.2024

Национальная кухня Израиля и ее гастрономические особенности

Синонимом словосочетания "израильская национальная кухня" будет слово "кошерность", понятие, появившееся на Ближнем Востоке и применяющееся сегодня даже в России.

Кошерность - философия еды

Кошрут представляет собой систему питания, которая была принята еще несколько тысячелетий назад древними иудеями. Основывается система на определенной последовательности приготовления еды, использования строго определенных продуктов, поэтапности разделки мяса животных, птиц, обработки морепродуктов и т.д.

1. Нельзя совместно готовить мясные и молочные блюда.
2. Кухня должна быть поделена на несколько зон: в одной идет приготовление мясных блюд, в другой – молочных. Готовить в одном месте все и сразу категорически запрещено.
3. Для разделки мяса должны быть отдельные столовые приборы и посуда.
4. На столе разрешается ставить рядом молочное и мясное блюдо, но употреблять их в пищу следует с интервалом не менее пяти-шести часов.
5. Свинина, зайчатина, крольчатина не употребляются израильтянами.
6. Готовить в субботу (шаббат) запрещено.
7. В пишу употребляется только мясо жвачных парнокопытных (говядина, баранина, телятина). Важнейшее правило - животное должно быть мгновенно убито - так исключается попадание в кровь животного гормонов, вызывающих страх.


В книгах по кулинарии с национальными еврейскими блюдами Вы не найдете рецепты из свинины, зайчатины, безчешуйной рыбы, а также блюда, приготовленные из мяса хищных животных, в том числе и хищной рыбы.
Употребление блюд, где используется кровь животного также запрещено по правилам кошрута. Вот почему в национальной кухне Израиля не встречается такое понятие, как кровяная колбаса. А еще в кулинарных книгах этой страны не увидишь кушаний из таких морепродуктов, как моллюски, мидии, омары, осьминоги.
Зато все растения являются кошерными и повсеместно используются для приготовления первых, вторых блюд и десертов.

Несмотря на то, что Израиль – молодая, но активно развивающаяся страна, для нее свойственны свои национальные блюда, являющиеся своего рода "визитной карточкой". Понятно, что Израиль считается страной репатриантов, но в целом можно выделить как минимум пятьдесят рецептов блюд, активно готовящихся местными жителями и сводящих с ума приезжающих погостить туристов.

В Израиле не так много заведений общепита, в основе работы которых принцип "кошерности". Во-первых, за соблюдением кошрута следят сразу несколько общественных организаций, представители которых практически днюют и ночуют в ресторанах и кафе, позиционирующих приготовление кошерных блюд.
Обмануть, договориться, решить вопрос "полюбовно" не получится - лица, отслеживающие соблюдение правил кошрута, неподкупные, не коррумпированные, этакие патриоты национальных иудейских традиций. Несоблюдение правил кошрута сразу же грозит закрытием кафе или ресторана. Вот почему в том же Эйлате, Тель-Авиве, Беэр-Шеве заведения общепита, работающие по системе кошрута можно пересчитать практически на пальцах одной руки.


Израильская национальная кухня по своему колориту напоминает арабскую кухню, но с меньшим количеством приправ и специй, которые так любят добавлять соседи в свои яства. Основной девиз национальной еврейской кухни - пища должна содержать в меру специй и соли, чтобы, кушая ее, можно было прочувствовать весь вкус и аромат ингредиентов, используемых для приготовления.

"Самым-самым" национальным блюдом Израиля, обожаемым всеми местными жителями, можно считать хумус - пюреобразная масса, приготовленная из гороха, оливкового масла и специй. И готовят его во всех арабских странах, но самый вкусный хумус именно в Израиле.

Пита – израильская лепешка из пресного теста - готовится в каждой израильской семье. Ее можно употреблять в "моно"-виде, как хлеб, а можно заправлять разнообразными мясными, овощными, фруктовыми и рыбными начинками.
Классический хлеб в Израиле есть, но он кардинально отличается от славянского. Чаще всего его готовят лишь из муки и воды без добавления сахара и соли, не говоря уже о каких-то ароматизаторах или консервантах.

Первые блюда: израильский борщ и сахар в бульоне

Еще одним гастрономическим "чудом" в категории "первые блюда" является израильский борщ! Да, да! Только подается на стол он не в горячем, а в холодном виде. И непосредственно перед подачей добавляют огурцы, свежие мелко нарезанные овощи, зелень, в том числе и зеленый лук. Обязательное дополнение – сметана и яйцо. В нашем понимании это больше похоже на холодник, который мы обожаем кушать в знойные летние дни.

Вторые блюда - утиные шейки, куриное жаркое, форшмак и кугель на гарнир


Израильтяне - любители мясных блюд, которые готовятся ежедневно из говядины, курятины, телятины и ягненка. Самым вкусным блюдом по праву можно назвать жаркое, где используется куриное мясо (преимущественно грудка) и субпродукты (сердце, пупки и печень). Жаркое на иврите называется "Меурав Иерушалми". Блюдо готовится с применением специй и добавлением разнообразных добавок, рецепт которых обычно хранится у хозяек в секрете, а у каждого ресторана рецепт добавок, в которых готовится этот вид жаркого свой. Подается яство на лепешке пиите или же просто на широком блюде.
К традиционным закусочным блюдам Израиля можно отнести паштеты, форшмак. В качестве деликатеса можно выделить фаршированные овощами, бобовыми шейки утки или гуся. А говяжье мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе с использованием гусиного или говяжьего жира – настоящее объедение.
Кисло-сладкий вкус мяса обусловлен приближенностью Израиля к странам Востока. Очень популярен соус, приготовленный из меда, томатной пасты, чернослива, изюма с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Вкусной и аппетитной выглядит фаршированная овощами рыба. Практически каждая семья готовит на праздники и в будние дни запеченную домашнюю птицу, блюда из мясного фарша.
Истинно еврейским блюдом считается ароматный чолнт, готовить которое стараются к субботе.
В канун праздников израильтяне стараются приготовить креплах - что-то похожее на русские пельмени, только треугольной формы, являющиеся олицетворением трех израильских патриархов. Начинкой креплаха может быть как мясо, так и овощи, сыр, куриный фарш, сухофрукты.
Гарниром к мясному блюду служит Кугель, готовят его из риса, картофеля, лапши, овощей. Выбранный основной ингредиент обязательно отваривают, измельчают, затем обжаривают слегка с добавлением оливкового масла, заливают взбитым куриным яйцом и тушат на плите, накрыв крышкой.

На десерт - медовые или ореховые сладости, запеченные в тесте


Кухня Израиля буквально перенасыщена кондитерскими изделиями и мучными блюдами. Традиционная израильская выпечка - сладкий тейглах, ароматный хаменташен, бесподобная хала, таящий во рту леках. Готовят выпечку с добавлением обычной пшеничной муки или же маце-мела. Тесто – пресное, вся сладость идет от добавок, среди которых основными считаются: мак, мед, сухофрукты, свежие фрукты, орешки или изюм.

Самое известное израильское мучное изделие - маца, которая употребляется израильтянами на Пасху (в праздник запрещено есть дрожжевое тесто, а так как маца не относится к этой категории, она заменяет обычный хлеб). Маца может служить основой для многих блюд. Наломанная маца - отмачивается в молоке или воде и обжаривается с взбитым яйцом и луком (мацебрай). Крошки мацы подойдут для приготовления пышек или оладий (мацелаткес). Дробленая маца используется для приготовления клецок
К тому же маца вообще не портится, не покрывается плесенью, поэтому может храниться дома вплоть до следующей Пасхи.

Еврейская кухня формировалась веками и вобрала в себя множество кулинарных традиций из мест, где в разное время проживали евреи. В ней можно встретить традиции выходцев из Восточной Европы, блюда традиционной сефардской кухни, влияние средиземноморской и восточной кухонь. И, конечно, трудно представить национальную кухню Израиля без следования законам Кашрута.

Исторические факты

После того, как 2000 лет назад евреи покинули Палестину и расселились по разным территориям, стали выделять две основные части народа – сефардскую и ашкеназскую. Сефарды попали в Испанию, Марокко и Йемен, а ашкенази поселились в европейских странах, в том числе, и в России.

Сефардская кулинария вобрала в себя традиции восточной и средиземноморской кухонь. А вот ашкеназская стала отличаться абсолютной простотой. Именно для ашкеназской хозяйки важно умение создать полный обед всего лишь из одной курицы.

Евреи попадали в чужие страны и старались приспособиться к новым для себя продуктам. При этом они берегли и традиции своей национальной кухни. Так, например, чтобы отличать еврейский хлеб в общей пекарне, на нем стали плести косы. Благодаря этому появились халы.

Шаббат

Большое влияние на кухню евреев оказывает праздник Шаббат, который устраивается каждую неделю. В семьях к этому дню готовятся тщательно. Праздничные столы накрывают накануне в пятницу, утром или днем в субботу, а затем уже вечером, на исходе субботы.

Для праздничной Субботы характерны такие обычаи, как благословение вина и хлеба, и запрет практически на любой труд.

Кошерная еда

Традиционные блюда в Израиле готовятся только с учетом законов Кашрута. Эти ритуальные правила основаны на заповедях Торы. Они определяют не только вопросы приготовления пищи, но также юридические и многие бытовые аспекты.

В соответствии с этими правилами введены такие понятия, как кошерная и некошерная еда. Одни продукты признаются пригодными в пищу, а другие категорически есть нельзя. Также Кашрут определяет, как нужно забивать животных и готовить блюда.

  • В число кошерных животных попадают жвачные парнокопытные, питающиеся только травой. Это коровы, козы, овцы, лоси и т.д. А вот свиньи, верблюды, кролики обладают только одним из этих двух признаков. Поэтому их есть нельзя.
  • Кошерность птиц определяется исключительно традициями. Принято есть только одомашненные виды. Правило кошерности распространяется и на яйца. Они могут быть получены только от кошерных птиц. А еще повара внимательно следят за тем, чтобы в яйца не попадали сгустки крови.
  • Кошерная рыба обязательно должна иметь плавники и чешую. Осетровые, стерлядь, сом и другие рыбы чешуи не имеют, поэтому они кошерными не признаются. По этой же причине не годны в пищу и различные морепродукты.
  • Молочная и мясная пища никогда не смешиваются. Разделяется даже посуда, в которой готовятся мясные и молочные блюда. Так, одну и ту же кастрюлю нельзя брать для того, чтобы сварить мясо и молочную кашу.
  • Законы правильного забоя скотины и птицы настолько сложны, что им специально обучают в религиозных учебных заведениях.
  • Абсолютно запрещено в каком угодно виде употреблять кровь животных. Поэтому кроветворные органы животных также подготавливают особенным образом.
  • Запрещено использование желатина. Вместо него берут агар-агар.

Есть и другие правила, определяющие кошерность или некошерность того или иного продукта.

Блюда национальной кухни

Для национальной кухни Израиля характерно использование большого количества овощей и фруктов, рыбы, зелени, бобовых, оливкового масла.

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.

Национальная израильская кухня

Израильская национальная кухня – особенности

Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:

Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами. Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки. Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.

Кошерная еда

Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец. Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.

Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.

Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.

Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.

Традиционные блюда израильской кухни

Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.

Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.

Классический хумус

На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.

Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой. Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром. Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.

Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.

Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:

Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.

По традиции бурекасы едят в субботу утром. Для их приготовления используют слоеное тесто, хотя раньше еду готовили из самого разного теста. В качестве начинки используют картофель, грибы, брынзу, творог, шпинат. Распространены сладкие бурекасы с начинкой из яблок, ягод, творога с изюмом.

Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.

Шарики фалафель

Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.

К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.

Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.

Блюдо бабагануш

Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.

Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.

Блюдо шакшука

Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.

Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.

Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.

Рыба Святого Петра

Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.

Блин Малауах

Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.

Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.

Израильский салат

Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.

Блюдо Джахнун

Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.

Десерты Израиля

В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.

Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.

Блюдо Кнафе

Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.

Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.

Израильская халва

Гастрономические экскурсии в Израиле

Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.

Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 10 Мар, 2021 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…

Обновлено: 30 Июн, 2021 Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под…

Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Привет всем! Я люблю путешествовать, посетила много стран и насладилась ихней красотой. Но перед тем как куда то ехать я просматриваю информацию на сайтах о той стране в которую собираюсь. Сейчас я собираюсь на Святую Землю в Израиль. Мне было интересно о питании в этой стране.

Еврейская кухня - история, традиции и любопытные факты

Традиции еврейской кухни формировалась под воздействием религиозных обычаев и ограничений, именуемых кашрут. Не последнюю роль в ее развитии сыграло и размещение представителей еврейской нации по всей планете.

В еврейскую кухню включена еда ашкеназов и сефардов. Причем перечень их классических кушаний существенно разнится.

Ашкеназская кухня связана с европейскими иудеями, а сефардская – с представителями этой нации, проживающими на Ближнем Востоке, в Испании, странах Средиземноморья. Следует отметить, что блюда европейских иудеев отличаются скромностью. Объяснением этому является бедность основной массы людей, экономящих продукты питания.


А вот в сефардской кухне, вобравшей восточные и средиземноморские поварские традиции, в дело пускались дорогостоящие продукты, среди которых различные виды рыбы, разнообразные овощные и бобовые культуры, оливковое масло.

Также следует отметить определенные особенности израильской кухни. В первую включена еще и турецкая, а также арабская еда, к примеру, всем известная шаурма (на иврите шаварма).

Особые черты кулинарной традиции

Согласно кашруту запрещается приготовление кушаний, где мясо совмещается с молочными продуктами. Категорически отвергается пища из свинины.

Продукты, используемые в еврейской кухне, насыщены ценными минеральными веществами, разнообразными витаминами, полноценными белками, которые без труда усваиваются организмом. В ней широко сочетается растительная и животная пища. В качестве примера можно привести фаршированные куриные шеи и рыбу.


Ключевыми приемами тепловой обработки, которые применяются при приготовлении кушаний, являются легкое тушение, отваривание, пассерование. Еврейские повара обладают удивительной сообразительностью, благодаря которой они используют единственный продукт для приготовления нескольких блюд. К примеру, берется курица, из которой получаются бульон, шейка, фаршированная потрохами, шкурой, небольшими мясными кусочками, другие блюда из оставшегося мяса.

Одна из характерных черт еврейской кухни – добавление в полуфабрикаты, готовые закуски, использование для пассировки жира от курицы или гуся.

Популярные закуски

Фаршированная рыба – еще один бренд еврейской кухни. Особенно это блюдо, как и форшмак, было популярно у небогатых одесских евреев. Чаще всего фаршировали щуку, карпа, кефалевые виды. Следует помнить, что иудеям запрещено употреблять в пищу рыбу без плавников и чешуи, среди которых налим, угорь, сом, осетр.

Замечательными закусками считаются паштеты из печенки гуся или курицы, баклажанная икра, яйца, приготовленные с луком на жире домашней птицы.

Фаршированная шейка гуся, курицы – это показатель мастерства повара.

Мухаммара из пюре, приготовленного из печеных перцев и ядрышек грецких орехов, а также хумус из сваренного нута с чесноком, соком лимона, пастой из семечек кунжута, оливковым маслом, зирой – это сефардское блюдо. Кстати, исконность хумуса как своего блюда до сего времени доказывают как евреи, так и представители арабского этноса.

Первые блюда


Популярностью пользуются также фасолевый суп, а также подающиеся холодными борщ со щавелем, суп с сухофруктами.

Вторые блюда

Фаршированную рыбу (гефилте фиш) и фаршированную птичью шейку (гефилте гелзеле) подаются в горячем виде в качестве вторых блюд.

Чолнт является особым еврейским кушаньем, готовящимся довольно длительное время для употребления в Шаббат. В священную субботу его едят горячим, что объясняется с особенностями климата стран, расположенных в восточной части Европы. Ведь в них горячая еда в морозные зимние субботние дни была особо важна. Как правило, чолнт готовили из большого количества картошки, фасоли, чуть-чуть сдобренных жирным мясом.


Мясные кушанья нередко обладают кисло-сладким вкусом, подчеркивая связь с гастрономическими традициями Востока. Эсик-флейш – блюдо из говядины, которая тушится в соусе на основе томатной пасты, в которую добавляются мед, чернослив, изюм и сок лимона.

Креплах напоминают треугольные пельмени, символизирующих главных еврейских патриархов, коими, как известно, являются Авраам, Иаков, Ицхак. Начинка этих кулинарных изделий зависит от того, для какого праздника это кушанье предназначено. Креплах с мясом подаются в курином бульоне во многие еврейские праздники, а вот сухофруктами они начиняются в Пурим, сыром – в Шавуот.

Популярными вторыми сефардскими блюдами являются баранина с гарниром из пшеничной крупы кус-кус, баклажаны, начиненные куриным мясом, клубни картофеля с фаршем внутри (мафрум), рыба под острым соусом (храйме).

Востребованный гарнир к ашкеназским вторым блюдам – кугель, нечто среднее между запеканкой и пудингом. Его готовят из рисовой крупы, свеклы, картофеля, лапши. Базовый продукт отваривается, измельчается, пассеруется в масле, заливается куриными яйцами, а далее доваривается в кастрюле, накрытой крышкой.

Выпечка

Маца – знаменитое мучное блюдо, ассоциирующееся исключительно с еврейской кухней. В период Песаха евреям запрещено есть хлеб, приготовленный с использованием дрожжей. Заменой ему выступает маца, которая не покрывается плесенью и может храниться в течение года. Маца сама по себе является базовым продуктом для определенных повседневных кушаний. Вот некоторые из них:

- клецки (кнейдлах), отвариваемые в бульоне;

- мацебрай – наломанная и размоченная выпечка, жареная с луком и яйцами;

- хремзлах (галетное печенье), мацелаткес (оладьи), приготовленные их крошек мацы;

- имберлах (сладкое печенье)– кусочки выпечки, сваренные в сиропе,

Плетеный хлеб (хала) – популярное у евреев хлебобулочное изделие. Обычно сверху он присыпан кунжутными либо маковыми зернышками, символизирующими манну небесную.

Пончики суфганиет, начиненные повидлом, желе, считаются традиционным ханукальным мучным изделием.

Бублики бейгл – ашкеназская выпечка, готовящаяся из теста, которое сначала отваривают, а потом запекают.

Щарики в меду (тейглах) готовят из теста для хвороста, которое погружают в сахарный сироп.


Десертные блюда

Цимес является любимым сладким кушанием. У ашкеназов оно представляет собой овощное рагу, главный компонент которого – протушенная в обильном жире морковь. Когда в это кушанье добавляются кусочки мяса, то оно становится вторым блюдом.

Харосет, приготовленный из орехов, фруктов в сушеном либо свежем виде, приправ, сладкого вина, подается с хреном и мацой в Песах. Данный десерт является символом строительного раствора, применяемого иудеями, которые были рабами в Египте.

Современные израильские блюда

Израиль страна репатриантов. Блюда и кулинарные традиции везутся сюда со всех уголков мира. Чего только нельзя встретить в магазинах и израильских ресторанах. Тут пельмени и бургеры, тарталетки и чебуреки, пирожки с картошкой и хачапури, десятки разновидностей бульонов и вторых блюд.


Но если среди всего разнообразия и общие черты. Большинство ресторанов являются кошерными. Порции огромные, как правило хватает на 2-х человек. На стол приносят много соусов и солений. Основным напитком является вода. Хлеб, булочки или пита в неограниченных количествах. Всегда есть возможность заказать зеленый салат, а в Тель-Авиве завтраки подают круглосуточно.

Читайте также: