Национальная кухня исландии кратко

Обновлено: 30.06.2024

Подлинную исландскую кухню сложно описать однозначно. Частенько ее называют необычной, своеобразной, деревенской, смешной, да что там – диковатой. Тем не менее факт остается фактом: многие гурманы со всего мира активно посещают эту страну, дабы отведать местных деликатесов. И кто знает что их привлекает больше – необычные сочетания вкусов в, казалось бы, обычных блюдах или оригинальные способы их готовки.

История

Подробных сведений об этапах развития исландской кухни крайне мало. Известно, что формировалась она примерно по тому же сценарию, что и кухни других скандинавских стран. Причем влияло на этот процесс абсолютно все, начиная от истории становления самого государства и заканчивая его климатическими и географическими особенностями.

Также существуют скудные данные относительно продуктов питания, которые в ней используются.

  • Так, например, известно, что преобладание баранины в рационе – это осознанный выбор населения Исландии, которое веками опасалось заражения местных животных опасными недугами и просто запрещало ввоз любых мясных продуктов.
  • Что касается конины, то в Х веке вследствие христианизации страны она была полностью убрана со столов исландцев, в то время как уже в ХVIII потихоньку начала появляться на них опять.
  • И, наконец, об овощах, фруктах и злаковых. Из-за похолодания в XIV веке их выращивание здесь стало невозможным. Однако уже в ХХ веке в отдельных районах страны был собран урожай ячменя, картофеля, капусты и т. д.

Особенности исландской кухни

Пожалуй, основная особенность местной кухни – это постоянство. Судите сами: даже по прошествии нескольких сотен лет в ней практически ничего не изменилось. Здесь все также преобладают блюда из рыбы и баранины, которые готовятся по особым рецептам с многовековой историей. Правда, здешние повара делают акцент уже не на последних, а на качестве ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Нельзя умолчать и об особой изобретательности исландцев. Пожалуй, это один из немногих народов, которые научились использовать свою основную достопримечательность в процессе приготовления еды. Речь идет о вулканах – страшных и коварных, в которых местные пекут хлеб или обустраивают теплицы для выращивания овощей.

Ввиду сурового климата блюда здесь являются довольно сытными. К тому же, условно можно выделить продукты, которые чаще всего берутся для их приготовления. Это:

  • Рыба и морепродукты. Треска, камбала, макрель, семга, сельдь, палтус, лосось, креветки, морские гребешки, скат, омары, акула – одним словом, все, что водится в омывающих страну водах. Причем они есть на столах исландцев круглый год. Их коптят, маринуют, сушат, солят, варят из них похлебку, делают бутерброды и отбивные и готовят просто оригинальные блюда. К примеру, в местных ресторанах можно заказать маринованные губы кита, бифштекс из кита и не только.
  • Мясо. Баранина есть во всех регионах. Кроме нее встречаются свинина, говядина и телятина, из которых готовится горячее и холодные закуски.
  • Молочные продукты. Без них не обходится ни одна скандинавская кухня и исландская – не исключение. Молоко здесь пьют ежедневно и в больших количествах. Кроме того, из него варят каши, гарниры и соусы. Но большей популярностью пользуется скир – это нечто вроде нашей простокваши с творогом или чересчур густого йогурта. – они неизменно присутствуют в рационе у местного населения.
  • Хлебобулочные и мучные изделия – у исландцев есть несколько видов хлеба, включая можжевеловый, вулканический, сладкий, хлеб с тмином или без. Из выпечки здесь любят сладкий хворост-клейнюр и блины с ягодами.
  • Крупы – немного, но есть. Из них варят каши и супы.
  • Овощи и фрукты. Большинство из них импортируются ввиду скудности здешней земли. Тем не менее, на острове выращивают картофель, капусту, морковь, помидоры и огурцы, правда, в основном в теплицах.
  • Напитки. Стоит отметить, что местная вода отличается невероятно высоким качеством, поэтому ее можно пить из-под крана или из водоемов. Правда, холодной, так как в подогретом виде запах серы, которой она насыщена, обогащает ее не совсем приятным ароматом. Но это не мешает исландцам любить кофе. Любовь эта, кстати, тянется с XVIII века и ощущается даже в некоторых кофейнях, где оплату берут лишь за первую чашку этого напитка, а остальные идут в подарок.

Основные способы готовки:

Хаукарль

Хангикьот

Геллур

Хардфискур

Хардфискур – вяленая или сушеная рыба, которую местные едят с маслом.

Вулканический хлеб

Вулканический хлеб – ржаной сладковатый хлеб, который частенько готовят в металлической форме, оставленной в местах, где верхние слои грунта прогреваются вулканами.

Лунди

Лунди. Это копченое или отварное мясо птиц тупиков.

Хвалспик

Слатур

Слатур – кровяная колбаса. Блюдо из внутренностей, жира и крови овец, которое, как ни странно, подается со сладким рисовым пудингом.

Свид

Свид – это баранья голова, очищенная от шерсти. Из нее вынимают мозги, а затем варят ее и выдерживают в молочной кислоте. Стоит ли говорить о том, что в пищу употребляется все, начиная от языка и заканчивая щеками и глазами.

Хрутспунгур

Хрутспунгур – местный деликатес из яиц молодого барашка, которые маринуются, а затем прессуются и заливаются желатином.

Мясо кита

Мясо кита (полосатика) – из него делают стейки, шашлыки и т. д.

Бреннивин

Бреннивин – алкогольный напиток, приготовленный из картофеля и тмина.

Полезные свойства исландской кухни

Бесспорным преимуществом исландской кухни является высокое качество здешних продуктов. К тому же, в почете у местных дары моря, благодаря которым она и вошла в число самых полезных. Указывает на это и средняя продолжительность жизни исландцев, которая составляет почти 83 года.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Традиционная исландская пища в немалой степени испытала влияние датской кухни. Нельзя забывать о том, что страна находилась под датским правлением, начиная со средневековых времен до девятнадцатого века. Безусловно, это отразилось и на кулинарии. Многие рецепты тортов и печений пришли из Дании, славящейся выпечными изделиями, как впрочем, и другие блюда. Но людям первых поселений на территории Исландии, существовавших в очень непростых климатических условиях, приходилось обходиться тем, что они могли добыть на суровой земле и в холодном море. Поневоле приходилось становиться изобретательными.

В сегодняшние дни исландцы могут позволить себе много гастрономических прелестей, импортируемых их всех стран мира, но вместе с тем есть несколько исландских рецептов, представляющих нечто священное, которые передаются из поколения в поколения сотни и сотни лет.

Естественно, исландская рецептура содержит большое количество морепродуктов, что объясняется географическим положением страны – морские гребешки, семга, акулье мясо, креветки, треска, палтус и многое другое. Наиболее распространенное мясо – баранина. Исландцы очень щепетильны – в страну запрещен ввоз мяса, дабы местные жители не подцепили никакой заразы.


Огромное значение для развития исландской гастрономической традиции имело несколько исторических событий и природных катаклизмов. Традиции поста после принятия христианства в 1000 году, запрет на употребление в пищу конины, наступление малого ледникового периода в четырнадцатом веке, который серьезно ограничил земледельческие варианты, и люди не могли выращивать больше ячмень. Вековые кулинарные традиции связаны с осенним забоем скотины и ограниченные возможностей сохранения мяса. Поэтому большая часть вкусов традиционных блюд страны определяется технологиями хранения – сушка, копчение, квашение в ферментированной сыворотке или рассоле.

Кайстур Хвалюр – китовое мясо, вымоченное в сыворотке.


Свид – баранья голова, разрезанная пополам, подпаленная (чтобы удалить шерсть) и сваренная без мозга. Иногда её предварительно для профилактики выдерживают в молочной кислоте. Свид часто служит основой для свидасульта (зельц).


Существует несколько суеверных примет, связанных с едой бараньей головы. Например, уши считаются запретной зоной, та как они обычно маркированы (указан владелец животного) и человека съевшего их могут, якобы, обвинить в воровстве. Если небольшая косточка под языком не будет сломана, то ребенок останется немым. Многие исландцы считают, что глаз – самая вкусная часть головы.





Ну и еще вам несколько интересных и необычных блюд.

Сальтфискур — соленая рыба

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Хангикьот — копченое мясо ягненка

Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.
Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Хардфискур — сушеная рыба

Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Вулканический хлеб

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Лунди — птица тупик

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Хвалспик

Слатур — кровяная колбаса или пудинг

Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Мясо кита

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

Национальная кухня Исландии

Фото: mondomulia

Где поесть, ориентировочные цены на еду в ресторанах и кафе Исландии

Недостатка мест для перекуса или полноценной трапезы на острове нет. Рестораны и кафе есть как в городах, так и в небольших населенных пунктах, но больше всего их, конечно, в Рейкьявике. В стране представлены практически все категории заведений питания: рестораны люксовые и среднего уровня, KFC и местные аналоги, бары, небольшие семейные рестораны, кофейни, пиццерии, булочные и пекарни, бистро, закусочные, уличная еда. В том числе, открывается все больше и больше веганских и вегетарианских кафе, так что в Исландии будут сыты не только мясоеды. Международная кухня в Исландии тоже не в дефиците — есть рестораны и кафе итальянского, азиатского, французского, скандинавского направления.

Где поесть в Исландии

Фото: Ludo-Photos / Pixabay

Питание в Исландии, как и все остальное, дорогое. Это нужно принять, быть готовым к этому и выделять на питание достаточно средств. Но не думайте, что все совсем уж плохо, и придется питаться одной привезенной консервой и лапшой (кстати, не забудьте посмотреть таможенные правила Исландии). Да, ходить в дорогие рестораны Исландии каждый день мало кто себе позволит — средний чек за ужин составляет примерно €70-120 (чаевые, как правило, включены в счет). Однако хорошо, вкусно и сытно поесть можно и в более скромных условиях. Ориентировочно, пообедать в кафе можно за €15-20, перекусить хот-догом и кофе — за €5, а картошка, напиток и бургер в KFC обойдутся примерно в €13-15. А для максимальной экономии периодически стоит покупать продукты в супермаркетах и готовить самостоятельно (если позволяют условия). Набор продуктов на двоих человек на три дня обойдется примерно в €80-100. Однако есть нюанс: нужно знать, в какой супермаркет нужно идти и что там покупать.

Что едят в Исландии: традиционные исландские продукты и блюда

Рыба и морепродукты

Для исландцев рыба, что для славян хлеб и картошка, — кормилица и всему голова (значение морепродуктов в Исландии можно понять, даже взглянув на местные монеты с изображением рыб). Веками море кормило островитян, да и сейчас национальная кухня Исландии никак не может обходиться без рыбных блюд.

Блюда с морепродуктами в Исландии

Фото: worldoffoodanddrink

Что попробовать в Исландии из морепродуктов

Рыбные блюда в Исландии

Фото: adege / Pixabay

Баранина и ягнятина

Выращиваение овец в Исландии

Фото: Gonbiana / Pixabay

Самый доступный способ полакомиться исландской бараниной — купить в супермаркете мясо для гриля и поджарить его самостоятельно. В ресторанах же советуем отведать хотя бы основные исландские блюда из баранины:

  • Kjötsúpa — горячий наваристый суп с кусочками ягненка, капустой, морковью, луком, брюквой, картофелем, овсянкой или рисом и сушеными травами. Похлебка очень питательная, и особенно хороша в зимний исландский день. Готовят ее повсеместно и, как правило, везде хорошо, но лучшую Kjötsúpa подают в кафе Loki в Рейкьявике.

Национальный суп с ягненком в Исландии

Фото: graenkerar

  • Hangikjöt — копченая баранина. Традиционно мясо коптят над древесиной и сушеным овечьим пометом. Последний ингредиент не всегда обязателен, хотя считается, что именно он придает мясу особый вкус и аромат. Hangikjöt чаще всего готовят на Рождество. Мясо в горячем или холодном виде нарезают тонкими ломтиками и подают с картофелем, маринованной капустой, зеленым горошком и белым соусом. Также копченую баранину часто используют как начинку для бутербродов.

Копченная баранина в Исландии

Фото: frettabladid

Традиционный исландский хлеб

Исландский вулканический хлеб

Фото: mbl

Также в Исландии несколько веков подряд готовят особенный рождественский хлеб — laufabrauð. Это лепешка из муки, масла, сахара и тмина. На ней вырезают узоры в виде листьев и быстро обжаривают. Едят обычно с овощами и ягненком. Еще одно традиционное хлебное изделие — flatkaka, пресная лепешка из ржаной муки. Ее, в отличие от laufabrauð, украшают скромно, просто поцарапав вилкой, и запекают в духовке (раньше это делали на горячих камнях или углях). Едят с рыбой или мясом, как бутерброд.

Исландские хот-доги

Исландский хот-дог

Фото: Jonathan Larson / Unsplash

Исландский сыр скир

Многочисленные отары овец обеспечивают Исландию не только вкусной бараниной и шерстяной одеждой, но и замечательным сыром. Традиционная кухня Исландии просто немыслима без этого продукта! Исландский овечий сыр, или skyr, отличается нежнейшей текстурой и легким, приятным вкусом. Он низкокалорийный, но при этом сытный, а еще очень полезный. Его часто называют йогуртом, однако технически это все же сыр.

Исландский овечий сыр

Фото: ms is

Когда-то скир готовили во многих скандинавских странах, но только в Исландии традицию его приготовления сохранили по сегодняшний день. Причем в стране скир готовят не только на фермах, но и в промышленных масштабах. В любом супермаркете есть полки с огромным выбором скира без добавок (отлично идет как намазка на бутерброд) и с всевозможными фруктами, орехами, карамелью, лакрицей и пр.. В ресторанах скир тоже активно используют: на его основе готовят соус skyronnes к рыбе, а также чизкейки и другие десерты. Кстати, о сладеньком.

Традиционные десерты и лакрица

Вплоть до XX века сладкоежек в Исландии не было. Точнее, исландцы просто не знали о том, что они сладкоежки! Как только в страну начали импортировать сахар, на острове начался бум сладких изделий, и исландская национальная кухня пополнилась всевозможными десертами. И, хоть сейчас исландцы и начали осознавать вред сахара, отказаться от него уже не могут.

Какие десерты попробовать в Исландии

Исладские традиционные десерты

Фото: nannarognvaldar

Не меньше, чем сахар, в Исландии любят другой, более специфический подсластитель — лакрицу. С ней исландцы извращаются, как могут: существуют не только лакричные конфеты, но и лакричный соус, лакричная соль, лакричный сыр, лакрица в шоколаде, лакрица с марципаном, соленая лакрица, соломка для напитков из лакрицы и не только. Ну а если вас не привлекают ни обычные сахарные сладости, ни особенные лакричные блюда Исландии, попробуйте полезную альтернативу — местные тепличные ягоды. Такую сладкую малину, клубнику и чернику, как здесь, не в каждой стране на юге найдешь!

Лакрица в Исландии

Фото: visir

Безалкогольные напитки и питьевая вода

Из всех горячих напитков исландцы больше всего любят кофе. В стране нет ни одного Starbucks, но найти хороший эспрессо или латте точно не будет проблемой — здесь полно отличных местных кофеен. Кроме классических рецептов, здешние бариста постоянно пробуют придумать что-то новое, экспериментальное. Но все же, чаще всего в Исландии заказывают обычный латте или черный кофе с молоком и сахаром или без. А среди холодных напитков особенно выделяется malt. Он похож на густой и сладкий квас, бывает как обычным, так и со вкусом разных фруктов.


Фото: Barni1 / Pixabay

Какую воду пить в Исландии

На время поездки напрочь забудьте бутилированной воде! Самая чистая, безопасная, вкусная, холодная вода течет. прямо из крана, причем где угодно — хоть в гостинице, хоть на заправке. В ресторанах и кафе за воду тоже платить не надо — ведь наливают ее так же из-под крана.

Водка, пиво и другой алкоголь в Исландии

Сегодня официальных запретов нет, однако цены на алкоголь будто намекают об обратном. Экономным советуем запасаться горячительными напитками в дьюти-фри в аэропорту, где цены ниже (так делают и сами исландцы). Что же брать?

Исландская водка

Фото: itsrudetostare

Пиво. Самые популярные исландские марки — Viking Gold, Einstok, Egils Sterkur, Egils, Gull, Kaldi, Borg.

Виски и настойки. Среди исландцев особым спросом не пользуются, но напитки стоящие и подходят на подарок. Хороший вариант — виски Flóki, джин Ísafold, настойка на основе мха Fjallagrasa Moss Schnapps (утверждают, что она лечит кашель). Также есть весьма необычная лакричная настойка Ópal (вот ее исландцы как раз очень любят).

Виски в Исландии

Фото: travelade

Мы рассказали об основных традиционных блюдах и напитках Исландии, которые стоит попробовать каждому. Если же вы считаете себя гурманом, и хотите нечто особенное, предлагаем продолжить гастрономическое знакомство с Исландией самыми необычными, шокирующими блюдами по рецептам древних викингов.

Елена Соромитько

Елена Соромитько Автор статьи

Да, Исландия не самое бюджетное направление, и часто можно наблюдать туристов, которые заказывают фаст-фуд и не парятся, но эта статья для тех, кто хочет узнать больше об национальных исландских блюдах , и, возможно, продегустировать их.

Мы собрали 11 блюд, которые непременно стоит попробовать в стране льда и пламени.

Названия блюд, цены в евро +лайфхаки как сэкономить!

- 1 -
Скир (Skyr)

Традиционный исландский молочный продукт. Напоминает по вкусу нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию. Содержит полезный белок. Продается в двух видах как питьевой так и в стаканчиках, чтобы есть ложкой. Бывает с различными добавками - клубника, шоколад и другие.

Цена за баночку в супермаркете стартует от 0,8 евро.

- 2 -
Ругбрёйз (Rúgbrauð)

Популярен и вкусен местный ржаной хлеб, его пекут с добавлением отрубей, различных, полезных для здоровья зерновых добавок, например подсолнечных семечек, семян кунжута, на дрожжах и без дрожжей. Свежий и ароматный хлеб можно купить в ближайшей пекарне. Буханку по вашему желанию нарежут и запакуют в пакет. Многие виды хлеба продаются в обычных супермаркетах. Порционально в расфасовках от трёхсот грамм до одного килограмма. Такой хлеб едят с маслом, густым соусом, а сверху кладут кусочек филе жирной, ароматной, маринованной в соусе исландской селёдочки.

Цена от 1 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.

- 3 -
Лёйвабрёйз (laufabrauð)

В рождественский период в Исландии пекут специальный Рождественский хлеб. Внешне не похож на обычный хлеб, а скорее напоминает тонкий блин с ажурными узорами. Настоящее произведение искусства!

Цена от 1,5 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.

- 4 -
Кьётсупа (Kjötsúpa)

Этот суп обязательно стоит попробовать. Считай, исландская классика. В кафе/ресторанах этот суп стоит относительно недорого. Но он очень вкусный и сытный. Готовится этот наваристый, густой суп из нежной исландской баранины, так же туда добавляют картофель, лук, морковь, брюкву или репу, рис и ароматные специи. К супу подается ржаной хлеб с маслом.

Средняя цена порции в кафе/ресторане 13-15 евро. В уличных забегаловках-вагончиках такой суп выйдет дешевле, но она там не менее вкусный.

- 5 -
Хюмарсупа (Humarsúpa)

Это очень вкусный сливочный крем-суп, готовят его из лангустинов и лобстеров. Подают во многих местных ресторанах. Дополняют его свежим исландским хлебом со сливочным маслом.

Средняя цена порции в ресторане 20-23 евро.

- 6 -
Сьяуваррехтасупа (Sjávarréttasúpa)

Этот суп готовится обязательно из свежевыловленной рыбы, мидий, креветок и лангустинов. Также добавляется специи, лук. Заправляют блюдо свежими сливками. Сьяуваррехтасупа подают в ресторанах морской кухни. Он очень густой, ну, просто король супов! Очень питательное, сытное блюдо. Одна большая тарелка может заменить обед из трёх блюд. Дополнительно подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Средняя цена порции в ресторане 21-27 евро.

- 7 -
Фискюр дагсинс (Fiskur dagsins)

Исландия известна своей рыбой. Её здесь огромное количество круглый год. Ежедневно часть свежего улова поставляется в рестораны по всей Исландии. Поэтому во многих ресторанах есть блюдо Fiskur dagsins, которое просто означает рыбу дня. Это блюдо может быть из трески, пикиши или абсолютно любой морской рыбы. Все равно это будет очень вкусно и красиво! Как правило подают порцию филе морской рыбы, богато украшенную зеленью, на гарнир идет картофель, овощи и нежный соус.

Средняя цена порции в ресторане 22-33 евро.

- 8 -
Плохкфискюр (Plokkfiskur)

Традиционное, национальное второе блюдо. Довольно простое и относительно не дорогое по исландским меркам. Как и все простые блюда плохкфискюр сытное и вкусное. Отведать его можно практически во всех кафе и ресторанах Исландии. Внешне Plokkfiskur слегка напоминает не достаточно измельченное картофельное пюре. Кушанье готовится из кусочков филе варёной рыбы (трески, пикши) с добавлением кусочков варёного картофеля. Все это смешивается, заправляется сливочным соусом и запекается в духовке. Подаётся с чёрным хлебом и овощами.

Готовое к употреблению блюдо продаётся в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже.

- 9 -
Фискиболлюр (Fiskibollur)

Эти рыбные котлетки внешне напоминают сырники. Рыбного фарша они содержат не менее 50%. Иногда рыбные котлетки выглядят как фрикадельки. Но все-таки, фискиболлюр национальное исландское блюдо, поэтому его можно встретить во многих местных кафе и ресторанах.

Простое, вкусное и сытное кушанье, которое можно даже взять с собой в дорогу. Готовые полуфабрикаты продаются в любом супермаркете Исландии.

Средняя цена порции в кафе или ресторане 19-20 евро. Полуфабрикат из магазина стоит 10,5 евро за 1 килограмм.

- 10 -
Ламбалайри, Ламбахриггюр (Lambalæri, Lambahryggur)

Будет фатальной ошибкой, приехав в Исландию не попробовать горячее блюдо из идеально вкусной исландской баранины. Ягнятина здесь очень нежна и вкусна, не имеет характерного запаха. Ох, исландцы знают толк в приготовлении блюд из баранины. Сочная, нежная, тающая во рту ягнятина в сочетании с овощами и нежнейшим сливочным соусом.

В некоторых придорожных кафе можно отведать гуляш из баранины, здесь это будет немного дешевле, чем в ресторане, но тоже очень вкусно и сытно.

Средняя цена порции в кафе или ресторане 32-42 евро. В забегаловках можно съесть гуляш из баранины за 20-23 евро.

- 11 -
Хангикьёт (Hangikjöt)

О, если вы любите хамон, прошутто и подобные копчености, то вам просто обязательно нужно попробовать хангикьёт. Исландцы окптят баранину особым способом, поэтому она обладает вкусным и уникальны ароматом. Продается эта мясная нарезка в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм в супермаркетах Исландии. Но во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с хангикьёт. Не забудьте купить и себе домой, чтобы угощать друзей!

Средняя цена порции в кафе за порцию бутербродов с хангикьёт составит 12-15 евро.

Читайте также: