Начало национально освободительной борьбы и революция 1848 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Свержение Луи-Филиппа

Итогом революции 1830 года стало свержение короля Карла X из династии Бурбонов и вступление на престол генерала Луи-Филиппа.

Курс его политики постепенно сменился с либерального на консервативный, как во внутренней, так и во внешней политике. К 1847 году Франция оказалась в состоянии кризиса. В стране шел промышленный переворот, но при этом наблюдались неурожаи, банкротства и рост безработицы. Обществу не нравилось избирательное право, которое было не всеобщим, а охватывало только 250 тыс. человек из 9,3 млн достигших 21-летия мужчин. Власть пользовалась поддержкой в основном финансовой олигархии. Недовольны были все остальные слои общества, которые и стали участниками революции:

  • рабочие и безработные;
  • крестьяне;
  • интеллигенция;
  • буржуазия;
  • представители радикальных тайных обществ.

Первые выступления против режима Луи-Филиппа с июля 1847 года приняли форму реформистских банкетов. В феврале 1848 года один из них был запрещен министром внутренних дел Дюшателем. Следствием такого шага стало восстание в Париже ночь с 22 на 23 февраля. Ситуация быстро вышла из-под контроля и Луи-Филипп вынужден был бежать сначала из столицы, а затем и из страны — в Великобританию, где и умер в 1850 году. Уже 25 февраля начались разногласия в самом революционном движении. Одни требовали республики и красного флага, другие отстаивали триколор и приняли решение об отмене смертной казни.

После свержения Луи-Филиппа было создано Временное правительство и указом от 4 марта 1848 года введено всеобщее избирательное право для мужчин с 21 года. Такого не было ни в одной европейской стране, даже в Англии. Также были увеличены налоги, что вызвало неприятие революции крестьянами.

Установление второй республики

С февраля было очевидно расхождение во взглядах на идеи республики у рабочих и буржуазии. Временное правительство создало Люксембургскую комиссию для решения конфликтов между рабочими и буржуазией. В качестве уступки рабочим удалось снизить рабочий день до 10 часов в столице и до 11 часов в провинции, а также уменьшить цены на хлеб и принять некоторых рабочих в национальную гвардию.

В апреле 1848 года в Париже состоялась рабочая демонстрация с коммунистическими лозунгами. Для ее разгона власти использовали национальную гвардию, и позиции социалистов были подорваны.

23 апреля состоялись выборы в Учредительное собрание. Их результаты не понравились рабочему классу и вызвали бунты в ряде городов. Они были жестоко подавлены Национальной гвардией. Само собрание начало свою деятельность 4 мая, и места в нём распределились следующим образом:

  • 500 — консервативные республиканцы;
  • 300 — монархисты;
  • 80 — радикальные демократы.

Такой состав не нравился рабочим, и они устроили 150-тысячную демонстрацию, которая переросла в восстание. Ее подавил генерал Кавеньяк и фактически он установил военную диктатуру.

В декабре 1848 года были проведены президентские выборы, которые выиграл Луи Бонапарт, получив 5,5 млн голосов из 7,3 млн возможных. Второе место занял генерал Кавеньяк с 1,4 млн голосов. В 1851 году Луи Бонапарт совершил военный переворот и в 1852 году короновался как Наполеон III.

Кратко ключевые события революции 1848 года можно представить в таблице:

Дата

Событие

Кризис во Франции, начало реформистских банкетов

Февраль 1848 года

Свержение Луи-Филиппа и его бегство в Великобританию, создание Временного правительства и начало противоречий между левым и правым крылом революционеров

Апрель 1848 года

Подавление рабочих выступление и выборы в Учредительное собрание

Начало работы Учредительного собрания

Восстание в Париже, в ходе его подавления фактически установлена военная диктатура

Декабрь 1848 года

Первые в истории Франции президентские выборы, победа Луи Бонапарта

В ходе революции для беднейших слоев общества создавались национальные мастерские. В них малоквалифицированные пролетарии трудились в качестве землекопов за 1,5–2 франка в день. Свыше 100 тыс. человек трудилось в них.

Наполеон III

Рис. 3. Наполеон III.

Что мы узнали?

Кратко причины и последствия Французской революции 1848–1849 годов изучают в школьном курсе истории 8 класса. Ее результатом стало свержение Луи-Филиппа и введение всеобщего избирательного права. Однако республиканцы продержались у власти недолго, до 1851 года.

Краткое содержание параграфов

Краткое содержание параграфов

Краткое содержание параграфов запись закреплена

Венский конгресс вновь разделил Италию на 8 королевств и герцогств. В Италии было полуфеодальное дворянство и духовенство. В каждом королевстве были свои особые системы мер, весов, уголовное и гражданское законодательство. Старые порядки висели на сельском хозяйстве. Безземельные крестьяне превратились в батраков. Они работали от зари до зари. Многие бежали в города. Но слаборазвитая промышленность не могла дать работу всем. Города были полны безработных. Главной отраслью промышленности являлось производство шелка-сырца. На севере страны - хлопчатобумажное производство. Был плохо развит транспорт.

Начало национально-освободительной борьбы и революция 1848 г.

Раздробленная Италия переживало период чёрной реакции. На участников революции объявлен поиск. Были восстановлены абсолютистские порядки. В Венеции и Ломбардии установили военный режим австрийцы. В Риме находились французские войска, т.к. папа Пия IX стал врагом национального движения. В хозяйственной жизни стоял застой.
В Пьемонте, где сохранилось конституционное устройство, укрепилось конституционно-парламентский порядок благодаря главе либералов - графа Камилло де Кавура. В 1850 г. он стал главой правительства. Он много путешествовал. Кавур издавал газету "Возрождение", призывавшую к объединению страны. Кавур заключил торговые сделки с европейскими державами, снизил таможенные тарифы. Развивается промышленность, строительство железных дорог и т.д.. Будучи главой правительства, Кавур осуществил свою политическую программу. Для объединения Италии надо было изгнать австрийцев. Нжуны были сильные союзники. Для этой цели Пьемонт в 1855 г. вступил в войну с Россией (Крымская война).

Война с Австрией. Революция в Центральной Италии.

В 1858 г. Кавур заключил договор с Наполеоном III, который предусматривал совместное изгнание австрийцев из Ломбардии и Венеции. Но Пьемонт возвращал Франции Савойю и Ниццу. Война с Австрией началась в 1859 г. В мае нанесли поражение австрийцам. А 24 июня 1859 г. была вторая и последняя битва с австрийцами. Они опять потерпели поражение.
По условиям мирного договора Австрия уступала Франции Ломбардию, а Венеция осталась за Австрией. В Тоскану, Модену, Парму и Папскую область должны были вернуться изгнанные народом правители. Теперь Кавуру предстояло своими силами заканчивать начатое.

Восстановление на тронах изгнанных правителей стало невозможным. Избранные в Модене, Тоскане и Парме Национальные собрания постановили присоединить герцогства к Пьемонту. В 1860 г. был создан первый итальянский парламент. В апреле 1860 г. в Сицилии было жестоко подавлено восстание. Гарибальди на двух кораблях - "Пьемонт" и "Ломбардо" вышли на помощь сицилийцам. Гарибальди объявил себя диктатором от имени короля Италии. При первом натиске неаполитанцев гарибальдийцы бросились в штыки и противник был разбит наголову. Гарибальди продвигался к Неаполю. И он въехал в ликующий город. Король Италии (Виктор Эммануил II), боясь роста влияния Гарибальди, послал в Неаполитанское королевство свои войска. 21 октября был создан плебисцит. Виктор Эммануил II был провозглашён королём Неаполя.

В 1861 г. было провозглашено Итальянское королевство в составе Пьемонта и соединившихся с ним областей. По конституции почти вся Италия превращалась в единую конституционную монархию с парламентом из двух палат. Однако процесс объединения страны не был завершён.

Завершение объединения Италии.

В 1866 г. началась война между Пруссией и Австрией, тогда же начала военные действия против Австрии итальянская армия. Австрия потерпело поражение. Она отдала Венецию и Венецианскую область. В 1870 г. Рим стал свободен. Италия вошла в Вечный город. Объединения Италии завершилось. Рим стало столицей Италии.
В ходе объединения Италии были выполнены две основные задачи - освобождение северо-востока страны от австрийского государства и создание национального государства. Успех был достигнут совместной борьбой широких народных масс и правительства Пьемонта. Объединение Италии создало условия для развития процесса модернизации.

Итальянское национально-освободительное движение продолжалось три четверти XIX в.
Это движение основали тайные общества борцов за независимость, славные карбонарии, которые объединяли передовых представителей городской буржуазии и передовой части дворян. Они организовали восстание в Неаполе (1820 г.), Турине (1821 г.), Риме (1830 г.).
Эти восстания были подавлены австрийскими войсками.
В начале 30-х годов XIX в. от карбонариев отделились приверженцы объединения Италии и установление республики. Они создали организацию “Молодая Италия” во главе с Джузеппе Мадзини (1805-1872).
Д. Мадзини считают революционером и национальным пророком. Большую часть своей жизни он провел в изгнании — в Марселе, Берне, Лондоне. Сформулировал национальную идеологию — общность языка, культуры, обычаев народов Италии и необходимость объединения их.
В 1834 г. основал международный филиал “Молодой Италии” “Молодую Европу”, которая ставила своей задачей утверждение демократических конституций на всем континенте.
Агитация “Молодой Италии” за объединение Италии и установление республики сыграла значительно роль в идеологической подготовке революции.

Причины революции

  1. Недовольство буржуазии и части либерального дворянства раздробленностью страны, препятствовало развитию рыночных отношений.
  2. Недовольство широких слоев населения господством австрийских феодалов и их ставленников.
  3. Недовольство крестьянства господством помещиков.
  4. Недовольство феодально-абсолютистскими порядками, которые мешали развитию капитализма в Италии.
    Характер революции: буржуазно-демократический.

Задачи революции

  1. Завоевание национальной независимости Италии.
  2. Политическое объединение страны.
  3. Ликвидация феодально-абсолютистских порядков в стране.
  4. Создание необходимых условий для развития рыночных отношений.

Этапы революции

Первый этап — революция на юге и севере Италии.
Война за независимость против Австрии (январь 1848 г. — июль 1848 г.).
Второй этап — революционное движение в Центральной Италии (ноябрь 1848 г. — август 1849 г.).

Движущие силы революции: буржуазия (предприниматели), либеральное дворянство, интеллигенция, студенты, городская беднота, ремесленники, немногочисленные рабочие, крестьяне.

Руководитель революции: на первом этапе — либеральная буржуазия, на втором — представители революционной буржуазии.

Роль буржуазии в революции

  1. Большая часть буржуазии и либерального дворянства шла на переговоры с монархами, дворянством и католической церковью, требуя:
    • объединение страны,
    • конституционной монархии,
    • избирательный прав,
    • поощрение развития промышленности и торговли.
  2. Они боялись народных масс, в особенности крестьян против крупных землевладельцев.

Роль рабочих в революции

  1. Рабочие были немногочисленными, слабыми и неорганизованными.
  2. В революции выступали как второстепенная сила.

Роль крестьян в революции

  1. Крестьяне стихийно вели постоянную борьбу с крупными землевладельцами.
  2. Они не установили никаких связей с другими революционными силами.

Контрреволюционные силы

  1. Войска Неаполитанского королевства.
  2. Войска чужеземных интервентов:
    • Австрии;
    • 1849 г. — еще Франции и Испании.

Выводы об особенности революции в Италии

  1. Революция стала началом национально-освободительной войны против австрийского угнетения, ибо значительная часть Италии находилась под властью Австрии (Ломбардия, Венецианская область, Парма, Модена, Тоскана).
  2. Революция имела общеитальянский характер в политически раздробленной стране.
  3. Борьба за национальное освобождение и объединение страны сочеталась с выступлениями крестьян и городской бедноты.
  4. Велась борьба за национальное возрождение страны.
  5. Росло национальное самосознание итальянцев.
  6. Была доказана несостоятельность объединения страны в форме союза королей отдельных итальянских государств и княжеств.
  7. Установлено республику.
  8. В революционной борьбе участвовали различные слои населения — предприниматели, либеральное дворянство, интеллигенция, студенты, городская беднота, ремесленники, немногочисленные рабочие, крестьяне.
  9. К борьбе за национальное освобождение было привлечено буржуазию и либеральное дворянство, и даже монархов, поэтому характерны разнообразные формы и методы борьбы, непоследовательность действий участников революционных событий.

Первый этап революции
(январь—июль 1848 г.)

Январь 1848. Революция началась в Палермо (Сицилия). Она имела цель обретения независимости от Неаполитанского королевства (неаполитанских Бурбонов). Повстанцы разгромили королевскую армию и установили свою власть на всем острове.
Восстание перекинулось в Неаполь, и король Фердинанд II вынужден был “даровать” конституцию и создать министерство, несколько ограничить свои права.

Март 1848. В итальянских владениях Австрии возникли восстания.

  1. В Милане начали сооружать баррикады.
    В течение пяти дней велись ожесточенные уличные бои с австрийскими войсками, которых было изгнано из города. Власть в Киеве захватили представители умеренной буржуазии и либеральные помещики. Создано миланское правительство ради:
    • уничтожения австрийского гнета;
    • присоединения к соседнему Сардинскому королевству.
  2. В Венеции была провозглашена республика с умеренным буржуазным правлением.
  3. В Парме и Модене были свергнуты проавстрийские правительства. Сардинское королевство объявило войну Австрии.

Июль 1848. Поражение армии Сардинского королевства.

Итоги первого этапа революции

  1. Нарастание борьбы крестьян против помещиков в Ломбардии, Венецианской области, Неаполитанском королевстве напугало буржуазию, которая начала поиски компромисса с дворянами и монархиями.
  2. Это дало возможность Фердинанду II в Неаполе разогнать парламент, выгнать из правительства либералов и начать репрессии против революционно настроенных народных масс.
  3. Миланцев было разгромлено.
  4. Последние защитники независимой Ломбардии отступили в Швейцарии.
  5. Австрийская армия окружила Венецию.

Второй этап революции
(ноябрь 1848. — август 1849 г.)

На другом этапе революции главные события развернулись в Центральной Италии.
Во главе движения стояли представители революционной буржуазии.

Ноябрь 1848. Началось народное восстание в Риме. Папа Римский сбежал. Было создано светское правительство.

Февраль 1849 г. по инициативе Гарибальди папские владения провозглашались Римской республикой.

Март 1849 г. правительство республики возглавил Дж. Мадзини.

Март—май 1849 г. Второе поражение армии Сардинского королевства.
Австрийские войска подавили революцию на севере Италии (кроме Венеции).
Папа римский обратился за помощью к правительствам стран, где преобладали католики.
Против Римской республики были брошены войска Неаполитанского королевства, Австрии, Франции, Испании. Оборону Рима возглавил Дж. Гарибальди.

Июнь 1849 г. Осада и капитуляция Рима.
В Риме восстановлено светскую власть папы.
Для охраны порядка в Риме был оставлен французский гарнизон.
Дж. Гарибальди вынужден был покинуть Италию.

12 января 1848 Народное восстание в Палермо (Сицилия) против неаполитанских Бурбонов (испанская ветвь)

март 1848 В результате победы народного восстания из Ломбардии и Венеции, находившихся под властью Австрии с 1815, были изгнаны австрийские войска

29 апреля 1848 Пий IX выступил с призывом о прекращении войны с Австрией

16 ноября 1848 Народное восстание, в результате которого образовалось светское правительство
9 февраля 1849 Провозглашена Римская республика, во главе её встал Триумвират (с марта им руководил Дж. Мадзини)

1849 Неаполитанские Бурбоны, изгнанные в 1848 с острова Сицилия, вновь овладели островом

3 июля 1849 Объединёнными силами Франции, Австрии, Испании и Королевства обеих Сицилий разгромлена Римская республика. В Риме расположился французский гарнизон

Читайте также: