На винокурение это в истории россии кратко

Обновлено: 02.07.2024

Виноделие еще называют винокурением. Но я, как биолог, хорошо знаю процесс изготовления вина и никаким курением там и не пахнет (в прямом и переносном смысле). Почему же именно "винокурение"?

Что вино курить, что самогон гнать, все одно. А вот еще значение слова курить : "Курить арх. бедокурить, будить, прокудить, проказить по легкомыслию, опрометчивости, шалости. Что ты накурил?"

4 ответа 4

ВиноКУРЕНИЕ - потому что выкуривание.
Выкуриванием называется способ выгонки животных из их нор. Для этого у одного выхода норы разводят костер, дым от которого проникает в нору, животное от этого дыма бежит наружу на свежий воздух через свободный выход и попадает прямо в руки охотников (или заранее заготовленные сети). И по сей день мы используем это слово как сленг: выкурить - заставить кого-то выйти из своего убежища. Так, изготавливая спирт, мы заставляем выйти/перегоняем/выкуриваем спирт из, к примеру, бражки точно так же, как того несчастного зверя из его норы. В результате на выходе мы получаем так называемую выкурку, спиртной напиток. Виноград же у нас не растёт и виноДелием, соответственно не занимались.

Не понимаю, при чем тут животные - и как их может подтвердить Похлебкин. Касательно производства водки - да, исходный процесс отдаленно напоминает получение дегтя. Но только тем что сырье приходится долго держать при определенной температуре, которую поддерживали с помощью дыма.

Правительство выдавало разрешение на торговлю алкоголем и устанавливало суммы, которые должен приносить владелец кабаков. Если у него были маленькие продажи, его наказывали, а население, которое мало пьёт, штрафовали.

Во второй половине 15-го века государство стало контролировать производство и продажу спиртного с помощью винных откупов. Право торговли отдавали частным лицам за установленную плату.

Питейные сборы стали важной статьёй дохода для казны. Например, в 1680 году они составляли примерно 350 тысяч рублей при общих доходах государства 1,2 млн рублей.

Откупа были выгодны не только государству. Благодаря им в России накапливался частный капитал — так состояния сделали купцы Яков­ле­вы, Ко­ко­ре­вы, Ма­мон­то­вы, дво­рян­е Одоевские, Трубецкие, Бе­нар­да­ки. Постепенно производство и продажа спиртного на откупе сосредоточились в руках полуторасотен людей.

На Руси существовали частные питейные заведения — корчмы, известные у западных и южных славян с 11 века. Владельцы корчмы продавали спиртное и платили государству налог.

Иван III запретил свободное потребление алкоголя и корчмы. Политику продолжили его сын Василий III и внук Иван IV Грозный, который запретил продавать водку в Москве.

Однако при Иване Грозном появились казённые питейные заведения — кабаки. Считается, что первый кабак царь открыл для своих опричников — личной гвардии — на острове Балчуга. Но эти сведения основаны на косвенных источниках, никакого документа о постройке первого кабака нет.

Появление царских казённых кабаков стало шагом к государственной монополии на производство и продажу крепких напитков. Целью было пополнение казны.

[. ] почти во всех странах Европы к 16 веку питейные заведения уже играли значительную роль в общественной жизни. Российская специфика заключалась в том, что государство взяло под свой контроль [. ] производство и торговлю спиртными напитками.

Кабаки царь иногда отдаёт на откуп, а иногда жалует на год или на два какому-нибудь князю или дворянину в награду за его заслуги.

Подобные разрешения на содержание кабаков были привилегией, особым знаком царской милости для лиц из ближайшего окружения царя. Часто — за особые заслуги.

вёл торговые переговоры в интересах английских купцов. В книге он сделал острые замечания о русской политике, и английские купцы испугались, что это испортит экономические отношения. Купцы донесли об этом королеве Елизавете, в итоге почти весь тираж был сожжён. Сохранились лишь 23 экземпляра Christie's" data-image-src="https://leonardo.osnova.io/92c34fea-9f44-53e7-90e3-8bb4874ea204/">

Кабаки открывали в людных местах: у пристаней, рядом с ярмарками, у бань, торговых рядов и таможен. В новых городах кабак появлялся одновременно с острогом и администрацией (приказной избой).

В комплекс большого кабака могли входить:

  • Погреба и ледники для хранения напитков.
  • Овины, где сушились зерно, солод, хмель.
  • Амбары, где хранили инвентарь.
  • Мельницы.
  • Бани.
  • Дома для приезжих кабацких голов и целовальников.

Целовальник продавал напитки мерным ковшиком и вёл учет выручки.

  • В феврале было продано 146 вёдер в розлив (1 ведро = 12,2 л). Себестоимость ведра составляла 11 алтын (33 копейки), а в разлив оно продавалось по 25 алтын 2 деньги. Итого прибыль составила 83 рубля 60 копеек.
  • Летом продажи падали из-за полевых работ. Если в мае было продано 194 ведра, то в июле — 75, в августе — 69.
  • Осенью, после сбора урожая, продажи снова взлетели: в октябре было продано 302 ведра, в ноябре — 390.
  • Самое прибыльное время — рождественские гулянья, было продано 580 вёдер на сумму 452 рубля.
  • За год работы тамбовский кабак получил 1520 рублей чистой прибыли. Большую часть дохода давало хлебное вино. Меньше покупали мёд и пиво.

Стоимость ведра водки начиналась от 80 копеек до рубля, а в разлив дороже. Для сравнения: в 17 веке лошадь стоила 1–3 рубля, корова — 50–70 копеек. Иногда имущество крестьянина или посадского человека оценивалось в 5–10 рублей.

Нередко кабацкие головы и целовальники жаловались на отсутствие покупателей из-за высоких цен. В конце года они должны были сдать в казну деньги. Если случался недобор, кабацкий голова и целовальник отвечали своим имуществом, нередко полностью разоряясь.

Штраф накладывали и на местное население — за то, что мало пьёт казённые вина.

В начале 17 века на Руси произошли Смута, нашествие поляков, смена правящей династии — в 1613 году к власти пришли Романовы. Казна находилась в дефиците. В это время было всего два источника государственных доходов: таможенные пошлины и кабацкие деньги.

Государство стало сильнее контролировать производство и распространение водки и других крепких напитков. Особенно власти боролись с нелегальными кабаками и с домашним винокурением — изымали или выкупали в казну винокуренную тару.

Целовальники нередко разбавляли напитки водой и добавляли в него настои, которые, по их мнению, помогали сохранить опьяняющий эффект. В 1637 году появился закон, который предписывал смертную казнь за подобные нарушения.

В Соборном уложении 1649 года было условие: в случае жалоб не судить откупщика до окончания срока откупа. Так казна защищала свою прибыль с кабака.

Выгодой от поставки водки на казённые кабаки пользовалась не только знать, но и царская фамилия. На пяти дворцовых заводах царя Алексея Михайловича выкуривались десятки тысяч вёдер вина в год, и часть из них шла на продажу. Сам царь предпочитал квас или пиво и пьяниц не любил [. ]; но кабацкое хозяйство при нём неуклонно развивалось и доход от него увеличился в три раза.

Несмотря на рост кабацкого дела и доходов в казну, царь Алексей Михайлович в 1652–1653 годах закрыл кабаки по всей стране — под влиянием патриарха Никона. В каждом городе теперь было по одному питейному заведению с продажей напитков навынос. Однако реформа провалилась — во многом потому, что резко сократились доходы в казну, которые раньше гарантировала кабацкая монополия. Заведения пришлось вернуть.

В 1680 году питейная прибыль составляла примерно 350 тысяч рублей при общих доходах государства 1,2 млн рублей.

В 18 век откупа были одним из главных источников доходов казны на фоне отсталости российской экономики и многочисленных военных расходов.

При Петре I началось последовательное закрепление правовых отношений между откупщиками и государством. В 1712 году вышел указ, по которому откупщики заключали письменный договор с казной.

Также в 1716 году Пётр I ввёл свободу винокурения для всех сословий и обложил производителей пошлиной: с каждой ёмкости любого объёма следовало платить 25 копеек в год. Бороться с нелегальным винокурением и его продажей всё равно не получалось, а за счёт нового налога государство увеличивало поступления в казну.

К концу царствования Петра I в казну поступало 1,2 млн рублей от откупов — 20% от всех налогов в Российской империи.

В 1742 году Сенат выпустил указ, по которому откупщики выплачивали казне залог в размере ⅓ от годовой суммы откупного договора. Если откупщик не выплачивал надлежащую сумму по истечении года, то залог оставался в казне.

В середине 18 века назрел конфликт интересов: купцы-откупщики владели винокуренными заводами и продавали водку в своих кабаках. Этим были недовольны помещики, которые тоже производили водку.

выиграл торги и получил на откуп кабак в подмосковном селе Пушкине. Он нанял четырёх приказчиков, в первый год выплатил в казну положенные 417 рублей. Когда его кабак сгорел, платёж отсрочили. Но потом с выручкой сбежали приказчики. Титов не мог выплатить долг в 1603 рубля, его взяли под стражу и конфисковали имущество Википедия" data-image-src="https://leonardo.osnova.io/28222c2b-ae19-5bd4-bcce-c6d94b03f3d3/">

Не все истории откупщиков были успешные. В 18 веке Ларион Титов выиграл торги и получил на откуп кабак в подмосковном селе Пушкине. Он нанял четырёх приказчиков, в первый год выплатил в казну положенные 417 рублей. Когда его кабак сгорел, платёж отсрочили. Но потом с выручкой сбежали приказчики. Титов не мог выплатить долг в 1603 рубля, его взяли под стражу и конфисковали имущество Википедия

В 1730-е годы многие сановники владели винокуренными заводами. Среди них действительный тайный советник князь И.В. Одоевский, генерал-фельдмаршал князь И.Ю. Трубецкой и начальник тайной розыскной канцелярии А.И. Ушаков. Каждый из них поставлял несколько тысяч вёдер вина, а тем временем подрядчики-купцы зачастую не могли сбыть свою продукцию казне.

В 1740-е годы помещики стали направлять правительству письма с просьбой запретить купцам заниматься винокурением и поставками вина и разрешить дворянам брать на откуп питейные сборы.

В 1753 году вино в казну поставляли 264 помещичьих завода и 277 купеческих. Производственные мощности последних превосходили в 1,7 раза.

В 1754 году правительство уничтожило в европейской части России купеческие винокуренные заводы. На решение повлияли данные Камер-коллегии, которая заведовала налогами. Суммарно для продажи населению вина ежегодно требовалось до 2 млн вёдер. На купеческих заводах производили более 1,7 млн вёдер, на дворянских — 1,03 млн, на казенных — 0,5 млн. Перепроизводство составляло более 60%.

Чтобы решить проблему, правительство стало развивать льготы для дворян — многие члены Сената сами были дворянами-винными поставщиками.

Так как в первое время могло не хватать около 400 тысяч вёдер вина, купцам некоторых уездов разрешили заниматься винокурением. В остальном они должны были продать свои заводы. На деле купцы зачастую продавали свои предприятия фиктивно или переписывали их на имя компаньонов-дворян.

Так сложилась монополия дворянства на винокурение. Заводчиками становились как высшая знать, так и средние и мелкие дворяне. Себестоимость продукции была низкой: хлеб получали со своих полей, а крепостные бесплатно трудились. По закону дворяне могли гнать водку и для собственного потребления, они пользовались этим и продавали её своим и чужим крестьянам.

Устав о винокурении (1765)

По уставу откупщики должны были соблюдать строгие ограничения, например:

  • Продавать напитки установленными мерами и по фиксированным ценам.
  • Лишнего не подмешивать.
  • Собранные деньги не использовать для своих нужд.
  • Не обмеривать покупателей и не принимать заклады, то есть не продавать тем, кто не может заплатить.

Срок откупа составлял четыре года. Если на один откуп было несколько желающих, то устраивались торги и побеждал тот, кто обещал выплачивать в казну большую сумму.

Во время царствования Екатерины II — во второй половине 18 века — питейные доходы государства росли и составляли половину всей суммы косвенных налогов, установленных, как надбавка к цене. Если ранее, в 1750 году они равнялись 2,6 млн рублям, то в 1767-ом — 5 млн, в 1795–1799-ом — 16,9 млн.

Откупщик обязан был сдавать в казну разницу между закупочной и продажной ценой. Например, в 1771–1775 годах себестоимость ведра вина составляла 85 копеек при продажной цене 3 рубля. То есть откупщик выплачивал в казну 2,15 рубля с каждого ведра вина.

При этом он не получал жалованье, но мог заработать в ряде случаев, предусмотренных законом. Несколько примеров:

На рубеже 18–19 веков государственные финансы были ослаблены после царствования Екатерины II и в ходе войн с Наполеоном. Правительство старалось найти способ увеличить поступления в казну.

Откупщикам разрешили открывать новые питейные заведения, причём откупная сумма не возрастала. Также они могли переносить торговлю в более выгодные для них места.

Постепенно капиталы откупщиков дали им большую власти — вплоть до того, что они могли менять городничих, губернаторов и епископов. Министр финансов граф Д.А. Гурьев критиковал деятельность откупщиков.

Содержатели откупов, умножая свои прибыли за счет народа и казны и мало-помалу соединяя в небольшом числе рук великие капиталы, из сборщиков дохода превратились в распорядителей оного в свою пользу.

Это привело к отмене винных откупов в 1819 году, когда страна уже восстанавливалась после наполеоновских войн. Теперь заготовкой и оптовой продажей вина управляло государство. Розничной продажей занимались частные лица за установленный сбор.

Однако поступления в казну падали. Казённой промышленности не хватало мощностей, и продукция выходила низшего качества, чем с заводов дворян. Последние нелегально продолжали продавать алкоголь собственного изготовления.

В свою очередь продавцы в кабаках завышали цены, подменяли для покупателей сорта водки, обсчитывали их и разбавляли напитки. Местные власти закрывали на это глаза. Например, надзиратель питейного сбора мог брать по рублю с каждого проданного в губернии ведра. У правительства не получалось контролировать местных чиновников.

В 1826 году при Николае I винные откупа восстановили. Причин было несколько: более эффективное пополнение казны и отлаженная связка откупщики-винозаводичики в этой отрасли экономики.

К середине 19 века в Российской империи работало более 7000 некрупных винокуренных заводов мощностью от 50 до 2000 вёдер в сутки. По большей части они располагались в имениях и действовали в период, когда скот простаивал в стойлах: отход производства — барду — использовали как корм.

В итоге казённые доходы от откупа возросли более чем в два раза. Контролировали откупную деятельность вице-губернаторы, а заготовку вина — Министерство финансов.

В 1830 году питейные доходы в казну составляли 23,9 млн рублей. В 1840-е они вышли на первое место в общем объёме налоговых поступлений. В 1850-ом достигли 54 млн, а в 1860-ом — 103 млн.

История успеха Дмитрия Бенардаки

Откупная система производства и продажи спиртного сосредоточилась в руках полуторасотен дельцов. Они владели большими состояниями. И держали не отдельные кабаки, а питейные заведения целого уезда или даже губернии. Например, семеро держали откупа на сумму более 3 млн рублей каждый. Одним из них был отставной поручик Дмитрий Егорович Бенардаки.

В молодости он служил гусаром. Затем использовал капитал отца, чтобы приобрести винный откуп в Петербурге. Спустя несколько лет он владел всем винным промыслом и торговлей спиртным в столице.

Доходы от откупов Бенардаки вкладывал в другие сферы. Ему принадлежали два медеплавильных завода, а также чугуноплавильный и железоделательный. Он построил два парохода, которые спустил на Байкале. Основал судоходство на Амуре и стал совладельцем самой крупной в России золотодобывающей Верхнеамурской компании.

Его состояние к началу 1860-х годов оценивалось в 20 млн рублей.

Правительство рассматривало вопрос о ликвидации откупов. Так рассуждал министр финансов Российской империи А.М. Княжевич: «Неудобство действующей системы заключается, главнейше, в чрезмерной монополии откупщиков, возбуждающих жалобы:

Например, бывший откупщиком Гарфункель, задолжав казне 1,1 млн рублей (серебром), бежал за границу, в Париж, с казёнными деньгами, сделался французским подданным и жил там спокойно с прежней роскошью.

Другой откупщик, задолжав государству 1,2 млн рублей, отдал только 500 тысяч, а остальная часть долга с него была списана. Такого рода списания становились общим правилом. Кроме того, были нередки случаи, когда имущество откупщиков, принимавшееся в залог под обеспечение их долга по высокой цене, на поверку оказывалось незначительным по своей действительной стоимости. А иногда это имущество вообще не могли найти.

К переменам государство подтолкнули поражение в Крымской войне и боязнь крестьянских восстаний. Александр II начал проводить реформы, которые должны были модернизировать отсталую экономику страны. В рамках преобразований в 1860 году была учреждена комиссия по рассмотрению системы питейных сборов.


ВИНОКУРЕ́НИЕ, -я, ср. Производство спирта и водки из хлебных злаков, картофеля и др.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ВИНОКУРЕ'НИЕ, я, ср. Производство, изготовление спирта и водки из хлебных злаков или картофеля.

винокуре́ние

1. устар. производство спирта и спиртных напитков из продуктов, содержащих сахар или крахмал

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова макроуровень (существительное):

Синонимы к слову «винокурение»

Предложения со словом «винокурение»

  • Помещики видят теперь сами, что с одним хлебом и винокурением нельзя значительно возвысить свои доходы.
  • Близ плотины стоял сельский винокуренный завод, представлявший по тогдашнему безакцизному винокурению и таковой же продаже значительное подспорье хозяйству.

Винная монополия (также питейная монополия, водочная монополия, казённая продажа питей) — исключительное право государства или отдельных лиц (откуп) на производство и сбыт спиртных напитков.

О́ткуп — система сбора с населения налогов и других государственных доходов, при которой государство за определённую плату передаёт право их сбора частным лицам (откупщикам).

Соляно́й нало́г — существовавший во многих странах в разное время налог на соль; имел важное преимущество с точки зрения финансовой системы, а именно удобство взимания, вследствие чего и удерживался во многих налоговых системах.

Винная лавка— питейное заведение в Российской империи. В винных лавках позволялась продажа на вынос напитков российского производства: водочных изделий (дистиллятов), хлебного вина, пива, портера, меда, а также русских виноградных вин.

Читайте также: