Мальтийский саммит 1989 кратко

Обновлено: 06.07.2024

Именно здесь, в бухте Марсашлок, на борту советского круизного лайнера "Максим Горький", состоялся первый саммит главы СССР Михаила Горбачева и президента США Джорджа Буша-старшего. Эта встреча, которая прошла месяц спустя после падения Берлинской стены, была во многом символичной и определившей будущую конфигурацию мировой истории.

Обозреватели того времени называли мальтийский саммит самой важной встречей на высшем уровне после Ялтинской конференции 1945 года, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали планы послевоенного устройства мира.

Во время саммита не было подписано никаких официальных соглашений. Главной целью встречи стало дать возможность двум сверхдержавам — СССР и США — возможность обсудить стремительные изменения в Восточной Европе, произошедшие с разрушением железного занавеса, который в течение четырёх десятилетий разделял Европу. По крайней мере, саммит обозначил сокращение противоречий предыдущего периода и стал поворотной точкой в отношениях между востоком и западом. Во время саммита Буш выразил поддержку политики перестройки и других реформ в странах социалистического лагеря.

Выступая на пресс-конференции, М. С. Горбачёв заявил:

"Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира. Угрозы насильственных действий, недоверие, психологическая и идеологическая борьба — все это теперь должно кануть в вечность".

"Я заверил президента Соединённых Штатов, что никогда не начну войну против США".

В ответ Д. Буш сказал:
"Мы можем воплотить в жизнь идею прочного мира и достичь надежного сотрудничества в отношениях между Востоком и Западом. Именно здесь, на Мальте, я и председатель Горбачев заложили основу для такого будущего".

Выбор места встречи стал весьма символичен. Мальтийский архипелаг расположен в географическом центре Средиземного моря, где сходятся восток с западом и север с югом.

Мальтийцы до сих пор гордятся тем, что именно на их территории состоялось это важное событие. Вскоре после саммита на берегу бухты, в городке Бирзеббуджа, появился памятник с надписями на трех языках, провозглашающих "Конец холодной войны".


(Правда, 1989, 5 декабря).



Из книги М.С. Горбачева "Жизнь и реформы":

Что Горбачев пообещал Бушу

Генсек пообещал не применять силу для борьбы с сепаратистами Прибалтики, а также согласился на сокращение наступательного вооружения. В ответ на разоружение и сдачу стратегических плацдармов в Восточной Европе от американского коллеги Горбачев получил устную поддержку курса перестройки СССР и обещание остановить действие поправки Джексона-Веника, ограничивавшей продажу современных технологий в соцстраны. К слову США отменила ее только через 20 лет.

Предательство или слабость

Известный писатель и мыслитель Александр Зиновьев был уверен, что на Мальте произошло предательство. Горбачев осознано отказывался от геополитических завоеваний Второй мировой войны, оплаченных миллионами жизней. Кризис советской системы можно было преодолеть путем усовершенствования, существующего в стране строя, а вместо этого Горбачев искал признания Западе. Чем хуже шли дела в стране, тем на большие уступки он шел.

Политолог Анатолий Громыко уверен, на Мальте американцы по всем статьям переиграли Горбачева. Посол США в СССР Джек Мэтлок после саммита сказал, что Горбачеву надо было видеть, что он ведет переговоры с Бушем на равных, а не как побежденный противник. Американцы уважали силу, и пустить им пыль в глаза генсеку не удалось. Спустя годы в интервью ТАСС Михаил Горбачев сделал вывод, что именно от позиции США исходит опасность в мире.

Результаты Мальтийского саммита

По словам политолога Андрея Баранова со средиземноморского острова Горбачев и его свита уехала с ворохом устных обещаний, а США добилось всего, что запланировало. Уже через год они вместе с союзниками ударили по Ираку, не боясь на реакцию бывшего геополитического противника. Через несколько недель администрация Буша объявила о готовности стать посредником в переговорах Москвы не только со странами Варшавского договора, но и с Вильнюсом.

Литва, Латвия и Эстония получив поддержку США, активизировали свои действия по выходу из Союза, а за ними пошли и остальные республики. Американцы были поражены тем, на какие уступки шел советский лидер. 30 мая 1990 года уже президент СССР Михаил Горбачев прилетел в США, где его приветствовали как героя. В одном из интервью он сказал, что в Штатах чувствует себя как дома, после чего выделил из своего графика четыре часа для принятия наград от разных организаций. В том же 1990-м Михаилу Горбачеву дали Нобелевскую премию мира.[С-BLOCK]

В 1992 году последний генсек и первый президент СССР получил в подарок от Рейгана ковбойскую шляпу, в которой с удовольствием фотографировался. Политолог Сергей Черняховский заметил, что Горбачев очень радовался шляпе американских пастухов, которая на самом деле была шутовским колпаком.

30 лет назад генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США Джордж Буш — старший по итогам переговоров на Мальте заявили о смене эпох, что некоторые наблюдатели расценили как заявление об окончании холодной войны. Однако, по словам экспертов, эта встреча стала лишь одним из этапов её завершения, который имел большое символическое значение. В ходе Мальтийского саммита и вскоре после него руководство СССР получило от властей США обещания наладить мирное сосуществование, партнёрство и экономическое сотрудничество, но большинство из них вскоре были нарушены. Вместо того чтобы организовать конструктивное взаимодействие с Москвой, Вашингтон перешёл к попыткам установления глобального диктата, отмечают аналитики. А это, в свою очередь, привело к новому обострению двусторонних отношений.

Перед началом Второй мировой войны всего несколько стран были дружественно настроены по отношению к Советскому Союзу. СССР симпатизировали, как правило, сторонники политических сил, находившихся в оппозиции к своим правительствам. Однако события Второй мировой изменили ситуацию.

По его словам, всё это вызвало беспокойство и раздражение у политического руководства США и Великобритании. В Вашингтоне и Лондоне опасались активизации местного рабочего движения, а также роста масштабов деятельности национально-освободительных сил в колониях и зависимых странах.

70 лет назад президент США Гарри Трумэн подписал план Маршалла. Этот документ позволил Соединённым Штатам установить свои правила игры.

В марте 1947 года президент США Гарри Трумэн изложил новую внешнеполитическую доктрину Вашингтона, которая предполагала военно-политическую и экономическую помощь антикоммунистическим силам, вмешательство в дела суверенных государств и создание сети военных баз.

Год спустя, 4 апреля 1949 года, США, Канада и десять европейских государств подписали Североатлантический договор, в результате которого возникла Организация Североатлантического договора (НАТО). Учитывая явно антисоветский характер нового объединения, 14 мая 1955 года СССР и социалистические государства Восточной Европы подписали Варшавский договор.

Параллельно в колониях и в странах, находившихся в политической зависимости от западных государств, резко активизировались национально-освободительные движения. Где-то они проявлялись в виде бойкотов и демонстраций, но в ряде случаев приводили к военным конфликтам. Особенно сложной для Запада оказалась ситуация в Азии, где местные левые партизаны принимали активное участие в борьбе с японской оккупацией. Получив фактическую независимость, они не желали возвращаться под власть метрополии или политических сил, которые считали буржуазными.

Коммунистический режим установился в Китае, провальной войной закончились попытки США силой установить подконтрольное себе правительство во Вьетнаме, многолетние гражданские конфликты начались в Африке и Латинской Америке. Военные США совершали преступления и поддерживали радикальные парамилитарные группировки, однако это не всегда приносило желаемый результат. Социалистический лагерь расширялся и продуктивно сотрудничал с представителями основанного в 1961 году Движения неприсоединения.

В 1961—1962 годах возникла эскалация напряжённости в отношениях двух политических систем. В 1961-м руководство Германской Демократической Республики приняло решение о возведении стены вокруг Западного Берлина, находящегося под оккупацией США, Великобритании и Франции. Кроме того, в ответ на размещение на территории средиземноморских стран американских ядерных ракет, СССР договорился об отправке советских вооружений на Кубу. Осенью 1962 года произошли события, известные как Карибский кризис. Власти США были готовы нанести удар по советским силам на Кубе, однако благодаря дипломатическим переговорам Москве и Вашингтону удалось разрядить обстановку.

70 лет назад Минторговли США ограничило экспорт стратегических материалов, вооружения и оборудования в СССР и страны соцлагеря. Эти.

Фактически советский лидер пообещал тогда всем социалистическим режимам прямую военно-политическую поддержку. На этом фоне между государствами западного и восточного блоков проходили переговоры о признании границ и ограничении вооружений. 12 августа 1970 года был подписан Московский договор между СССР и ФРГ, зафиксировавший нерушимость границ в Европе. 22—30 мая 1972 года Советский Союз впервые с официальным визитом посетил президент США Ричард Никсон. Итогом этой поездки стало подписание договоров об ограничении систем противоракетной обороны (договор по ПРО) и стратегических вооружений (ОСВ-1). Однако 20 декабря 1974 года конгресс США принял поправку Джексона — Вэника, вводившую против СССР внешнеэкономические ограничения.

Окончание холодной войны

Международная обстановка начала меняться лишь после того, как пост генсека ЦК КПСС в 1985 году занял Михаил Горбачёв. Он стал проводить политику, которая вошла в историю как перестройка. СССР отказывался от жёсткой поддержки своих союзников, активизировались контакты с Соединёнными Штатами и другими странами — членами НАТО.

Между 1985 и 1989 годами прошло три совещания с участием Горбачёва и президента США Рональда Рейгана, а в 1987 году американский лидер заочно призвал своего советского коллегу снести Берлинскую стену.

В январе 1989-го хозяином Белого дома стал Джордж Буш — старший, и до мая в советско-американских отношениях возникла пауза. По словам экспертов, президент пытался выработать новую стратегию в отношении СССР. В мае с визитом в Москве побывал госсекретарь США Джеймс Бейкер. А летом Буш предложил Горбачёву провести личную встречу, местом для которой была выбрана Мальта.

65 лет назад руководство СССР опубликовало решение о признании суверенитета Германской Демократической Республики (ГДР). По словам.

Буш высоко оценил политику перестройки и заявил, что в США меняется отношение к Советскому Союзу. Михаил Горбачёв, в свою очередь, пообещал Бушу не вмешиваться в восточноевропейские дела и предложил к середине 1990 года урегулировать основные разногласия относительно договора по СНВ.

Американский лидер поддержал его, пожав руку. Также он пообещал оказывать СССР экономическую помощь.

В конце Мальтийского саммита его участники дали первую совместную пресс-конференцию.

Однако, как констатируют эксперты, всё вышло совсем не так, как планировалось.

По словам Владимира Батюка, в 1989—1990 годах стало очевидно, что проводимая командой Горбачёва политика заходит в тупик.

В свою очередь, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что окончание холодной войны стало своеобразным моментом триумфа для Соединённых Штатов.

Однако, по словам эксперта, в тот миг американцы допустили стратегический просчёт.

- Разрушил то, что поколения советских людей создавали потом и кровью.

- Хотели жить, как на Западе.

- Проговорился!

- Случайно ли выбрали именно Мальту для встречи Буша и Горбачева?

- Прямо так?

- Напомню факт. Когда Запад решил разваливать соцлагерь по польской линии, впервые римским папой стал славянин, поляк Войтыла. Точно также Клинтон позже, задумав развалить Югославию, поставил во главе ЦРУ этнического албанца Джона Тенета. Случайностью это никак не назовешь.

- И что же?

- Кто был за объединение Германии?

- Какие уроки можно извлечь из мальтийской истории?

- В чём, по-вашему, главные изменения, произошедшие между Мальтой-1989 и, скажем, Пекином-2014?

Читайте также: