Культура чая в китае кратко

Обновлено: 06.07.2024

Одним из атрибутов китайской философии является традиционная чайная церемония. Это особый ритуал, располагающий человека к созерцанию и умиротворению. В процессе люди не просто пьют чай, но и заваривают его, наслаждаясь цветом, ароматом и вкусом напитка. Китайская церемония имеет интересную историю, прикоснуться к которой сегодня может каждый.

История китайской чайной церемонии

Возникновение такого явления как китайская чайная церемония связано с деятельностью первого патриарха чань-буддизма – Бодхидхармы, или Дамо. Прибыв с южноиндийской земли на рубеже 5 и 6 веков н.э., он начал путешествовать по Китаю и распространять идеи своего учения. Чай стал неотделимой частью чаньского ритуала и к 8 столетию приобрел популярность на территории всей страны среди разных слоев общества. Напиток превратился в национальный символ Поднебесной.

Чаепитие в Китае в то время было многозначным. Оно имело место и в чаньском ритуале, и в дворцовых церемониях, и в кругу творческих личностей, среди которых были поэты, художники, философы и т.д. В это время появились трактаты о чае.

Автором первого научного сочинения стал Лу Юй. В своем трехтомном трактате он разобрал вопросы происхождения чая, подробно рассказал о способах его обработки, заваривания и употребления. Также одним из разделов сочинения стало собрание цитат литераторов об этом напитке и культуре его питья. Сегодня Лу Юй считается чайным божеством.

памятник Лу Юй

Лучший период в развитии китайской чайной церемонии пришелся на 10-13 века, когда существовала Империя Сун. Это время сопровождалось открытием большого количества общественных чайных. Поэтами писались стихи, превозносящие удовольствие от приема чая. Аристократы и приближенные императора проводили чаепития в качестве изысканного развлечения. Поклонники чая тогда стали соревноваться в умениях определять сорта и имена мастеров, заваривающих напиток.

Культура чаепития тесно связана с чайной посудой. Для ее изготовления использовали керамику и фарфор. Керамические изделия 7-13 веков напоминают живые компоненты природы. Ведь именно в то время эстетическую основу Поднебесной составляло желание осознать закономерные природные явления и то, насколько красив окружающий мир.

К сожалению, в связи с монгольскими нашествиями, развитие китайского церемониального чаепития было прервано. Прием чая приобрел повседневный характер, сам процесс сильно упростился. Чайный лист стал по-другому обрабатываться. Для подачи напитка использовались белоснежные фарфоровые чашки. Однако в последние годы правления Минской династии чайную заварочную посуду стали производить из исинской глины.

Традиции церемониального чаепития, утраченные в Поднебесной, нашли продолжение в Японии. Жители Страны Восходящего Солнца на основе китайского ритуала создали собственный с учетом особенностей своей культуры.

церемония с маття чаем

Японская чайная церемония

Философия чаепития – особый смысл

На формирование культуры чаепития огромное влияние оказали идеи чань-буддизма и даосизма. Приверженцы последнего ставили своей задачей обрести долголетие и, в конечном счете, бессмертие. Предполагалось, что решить ее возможно благодаря магии, дыхательным упражнениям, интимной гигиене, гимнастике, диетам, медицине, фармакологии и алхимии. Чай являлся составным элементом эликсиров, но также играл отдельную значимую роль.

Китайская церемония чая сегодня направлена на возникновение у человека особенных мыслей и воспоминаний. Процесс позволяет зарядиться положительными эмоциями и найти ответы на ряд волнующих вопросов. Участники церемонии могут разговаривать друг с другом, однако их тон при этом должен быть тихим.

щипцы для пиал

Традиции чаепития

Чай – традиционный китайский напиток, который жители Поднебесной употребляют каждый день. Однако молодое поколение не проявляет особой заинтересованности в проведении чаепитий с соблюдением всех церемониальных канонов. Поэтому в наши дни традиционный прием чая в Китае – это главным образом дань прошлому и способ воссоединения членов семьи в честь какого-нибудь значимого события. Сегодня жители Поднебесной выделяют особые обстоятельства для проведения чайной церемонии:

чай на китайской свадьбе

  1. Проявление уважения. Молодые представители китайского общества приглашают выпить чай более взрослых и опытных. Так младшее поколение выражает свое уважение к старшему. Но иногда сегодня случается и так, что, например, руководитель в неофициальной обстановке наливает чашку чая своему подчиненному.
  2. Семейные встречи. Чаепитие, когда все члены семьи собираются вместе. Регулярные походы в рестораны для совместного распития чая – подтверждение особого отношения китайцев к семейным ценностям.
  3. Свадьба, когда молодожены благодарят старших. Преклонившись перед родителями, молодые угощают их чаем, произнося также слова благодарности. В ответ мамы и папы молодоженов преподносят им символ удачи – конверт красного цвета.
  4. Свадьба, когда все члены семьи воссоединяются. Прием чая как один из способов познакомить друг с другом родственников новобрачных. Это древняя традиция, имеющая интересную историю.
  5. Принесение извинения. Когда человек хочет раскаяться, он приглашает обиженного на чай и просит, чтобы тот простил его.
  6. Сохранение традиций. В процессе церемониального чаепития старшее поколение делится с молодыми людьми своим опытом, передавая знания о тонкостях обычаев. Это действо помогает сохранить традиции чайных церемоний.

Какой чай выбирают для китайских церемоний? Их виды

Самый популярный вид китайской чайной церемонии носит название Гунфу Ча. Именно ее чаще остальных проводят сотрудники специализированных российских ресторанов. Другие виды церемоний более просты в исполнении. В Китае выделяют:

  1. Гунфу Ча – чаепитие, которое требует особого настроения и обширного инструментария. Гунфу Ча является высшим мастерством приготовления и питья чая. Ведущий церемонии демонстрирует процесс заваривания напитка, следуя церемониальным традициям и соблюдая все ритуальные тонкости. Обычно для проведения этого вида церемонии выбирают улуны.
  2. Пин Ча – традиционное чаепитие, отличающееся минимальностью чайных принадлежностей и аксессуаров. Инструментарий прост и функционален. Используя его, китайцы за относительно короткое время заваривают вкусный чай – практически любой из всего многообразия сортов. Сегодня Пин Ча распространена в Поднебесной и на Тайване.
  3. Варку чая по методу Лу Юя – способ, являющийся самым древним среди остальных. Он описан автором трактата о чае еще в 8 столетии н.э. В процессе используется открытый огонь, основа действа – четкое разграничение этапов кипячения воды. Чаю, приготовленному этим ритуально-алхимическим способом, свойственны полнота и вкусовое многообразие. Наиболее популярным сортом, который подвергают варке, является пуэр.

Основные правила Гунфу Ча

перевернутые чайные пары

Из чего состоит классический набор посуды для китайской церемонии

Некоторые элементы чайной утвари уже были упомянуты выше. Однако инструментарий, использующийся в разных ритуалах Китая, настолько велик, что требует более детального рассмотрения. В классический китайский набор для чайной церемонии входят:

Заваривают чай в Китае по-разному. Некоторые тонкости этого искусства можно увидеть в следующем видео. Там же рассказывают о том, как насладиться китайским чаем, находясь, например, на рабочем месте:

Еще немного фактов о чайной церемонии в Китае

После проведения ритуала нужно очистить всю посуду. С этой целью используют лишь кипяток и теплую воду. Мыть чайную атрибутику современными моющими средствами запрещено. После того, как посуда обдана горячей водой, ее подвергают сушке в естественных условиях, полотенца при этом не используются.

чайная посуда на чабани

Как провести чайную церемонию по китайским канонам дома

Провести ритуал можно и в домашних условиях у себя на Родине. При этом важно иметь не только набор посуды. Чтобы максимально приблизиться к настоящей церемонии, нужно создать правильную атмосферу. Для этого стоит приглушить свет, ведь ничто не должно отвлекать человека от вкуса и аромата чая.

Желательно, чтобы помещение, выбранное для ритуала, было выполнено в неброской цветовой гамме: приветствуются зеленые, коричневые и светлые тона. Также важно, чтобы комната была вентилируемой: благодаря очень легкому ветерку благоухание напитка донесется до каждого участника церемонии. Музыка в традиционных мотивах, сопровождающая процесс, будет способствовать умиротворению и спокойствию.

чайная церемония в китае

Чайная церемония в Китае – особый ритуал. Жители Поднебесной не проводят его каждый день. Ведь церемония требует особого настроя и времени – этого, к сожалению, не хватает в современном мире. Сохранить традицию позволяют периодические семейные встречи или особенные случаи, когда человек, забывая о суете, может с головой окунуться в таинство ритуала.

Китайская чайная культура — способы приготовления чая, используемая посуда и приборы, а также события, служащие поводом для чаепития в Китае.

Роль чая в китайской культуре

Также весьма самобытна чайная культура Тибета, сложившаяся, как считается, в середине 700-х годов, в эпоху династии Тан. В Тибете распространено употребление масляного и молочного чая, совершенно нехарактерного для остального Китая.

Этимология

Традиции чаепития

Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Впрочем, среди молодого поколения китайцев отмечается снижение интереса к чаю и усиление пристрастий к западным сладким газированным напиткам, что некоторыми расценивается как тревожный симптом. Семейное чаепитие сегодня становится скорее данью традиции и способом отметить единение семьи по случаю какого-либо праздника. При этом чай (обычно — зелёный) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам , из которых и пьётся.

Кроме того, китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.

Благодарность за чай

Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае (например, в Гонконге); в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.

Как заваривают чай в Китае

В Китае существует множество различных способов заварки чая в зависимости от обстоятельств чаепития, достатка участников и разновидности завариваемого чая. Например, зеленый чай нежнее, чем улун или черный чай, поэтому для заварки используют менее горячую воду.

Заваривание в чашке чаоу (гайвань)

Чаоу — набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца; его можно использовать как сам по себе, так и в сочетании с чайными чашками. Заваривание в чаоу применяют, когда нужно попробовать чай, например, при покупке. В таких случаях важно сохранить нейтральный вкус чая; необходимо также иметь возможность посмотреть на заваривающиеся листья чая и понюхать их. Этим способом заваривания пользуются также для повседневного чаепития, хотя его можно использовать и в некоторых формальных ситуациях. Заваривать в чаоу можно любой чай, но больше всего этот способ подходит для слабоферментированных видов.

  • Вскипятить воду или нагреть её до температуры, подобающей используемому чаю.
  • Нагреть чаоу кипятком.
  • Насыпать листья чая в чаоу.
  • Ополоснуть листья чая и немедленно слить воду.
  • Налить воду по стенке чашки на 2/3.
  • Подождать 30 секунд, разлить чай.
  • Подать чай.

Заваривание в чайнике

Чайная церемония Гунфу Ча

Китайская чайная церемония популярна не только в Китае, но и за его пределами. Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.

Чай в Китае

Чай в Китае – неотъемлемая часть культурных традиций страны. С развитием китайского общества, производство чая также способствовало экономическому росту Поднебесной, в то время как употребление чая остаётся ежедневной привычкой большей части населения Китая.

Китайский чай и культура употребления чая тесно связаны с жизненной философией жителей Поднебесной. Чайная культура в Китае оказала влияние на общественные достижения и на восприятие различных видов искусства. Потому, изучая чайные традиции, вы также знакомитесь с мировосприятием одной из древнейших цивилизаций!

История чая в Китае

китайский чай история чая

Традиции чаепития в Китае имеют долгую историю. Производители чая, поколения за поколениями, совершенствовали китайские технологии выращивания и сбора чайных листьев, различные в каждом регионе.

Считается, что употребление чая в Китае началось благодаря легендарному императору китайской мифологии, Шэнь Нуну (神农 Shénnóng), жившему около 5 тысяч лет назад. По его мудрому указу, повсеместно были введены новые санитарные меры: воду перед употреблением необходимо было кипятить.

Однажды император, посещая свои владения в летнее время, велел остановиться на отдых. Послушные новому указу, слуги поставили воду кипятиться. Рядом рос куст, в кипящую воду, приготовленную для Шэнь Нуна, упали сухие листья, а через несколько секунд вода стала коричневой. Известный своей страстью к науке, император заинтересовался необычной жидкостью. Он попробовал воду, в которую упали листья кустарника, и посчитал напиток очень освежающим. Так, согласно легенде, в 2737 г. до н. э. началась история чая.

Какой бывает чай

Во время туров с Чайна Хайлайтс вы можете посетить китайскую семью. А в Китае гостю обязательно предложат чаю. Узнайте и о других традициях китайского гостеприимства.

Виды китайского чая: в Китае выделяют 6 основных сортов чая.

Китайский чай пуэр по способу обработки формально можно отнести к тёмному (постферментированному) виду чая. Тем не менее, пуэр выделяют в отдельную категорию из-за особых свойств этого чая.

В Китае также широко применяется лечение травами. Узнайте о Традиционной китайской медицине.

Чай в Китае – Чайная культура

чай как напиток

Пить чай: Чай как напиток для утоления жажды.

Со временем чайные традиции в Китае претерпели некоторые изменения. В наши дни китайская молодёжь предпочитает современные чайные заведения, где в стаканчик чая с собой можно добавить фрукты, молоко, тапиоку и даже красную фасоль. Китайцы от 30 лет и старше предпочитают заваривать и пить чай классическим способом.

Дегустация чая: Чай оценивают по цвету, аромату, вкусу, качеству воды и даже изысканности чайного сервиза. Во время дегустации крайне важно тщательно подойти к чайной церемонии в целом.

Чайное искусство: Во время чаепития особое внимание уделяется окружающей среде, атмосфере, самой технике заваривания, музыке и общению.

как пить чай

Наивысшая ступень – учение и знания о чае: В чайных традициях гармонично переплетаются философия, этика и мораль. Пробуя чай, постигаешь мораль, развиваешь ум и наслаждаешься жизнью, тем самым обретая радость духа.

Чайная культура формировалась в Китае в течение сотен, даже тысяч лет. Считается, что в знаниях о чае придаётся особое значение духовным аспектам. В разные исторические периоды учение о чае приобретало новые формы. И, хотя существует большое разнообразие видов чая, все они воплощают единую идею о "чистоте, уважении, радости и правдивости".

Свойства китайского чая

Чайная культура

Употребление чая приносит пользу всему организму: проясняет мысли, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом. Мы собрали для вас советы из Китая о полезных свойствах китайского чая и о том, как извлечь максимум пользы от каждой чашки.

1. Пейте чай горячим. После заваривания эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в чае, быстро окисляются. Чем больше времени проходит, тем меньше питательных веществ остаётся в чае.

2. Не пейте слишком крепкий чай. Употребление слишком крепкого чая может привести к расстройству желудка или нарушению сна. На 1 чашку (250 мл) обычно берётся 4 грамма чайных листьев. В Китае советуют не превышать ежедневной нормы в 12–15 граммов.

3. Лучшее время для распития чая – между приемами пищи. Не следует пить чай непосредственно перед или сразу же после еды. Чай, выпитый на голодный желудок, может лишить вас аппетита, а после еды – привести к проблемам с пищеварением.

4. Не запивайте чаем лекарства. В чае высокое содержание танина. Вступая в реакцию с элементами, содержащимися в лекарстве, он может снизить лечебные свойства препарата. Лучше насладиться чаем через несколько часов после принятия лекарства.

5. Зеленый чай прекрасно подходит офисным работникам. Этот вид китайского чая содержит катехины, они помогают нейтрализовать излучение, исходящее от компьютеров. К тому же, зеленый чай насыщает организм влагой и помогает избежать обезвоживания.

Откройте для себя чайные традиции Китая в туре с Чайна Хайлайтс

как заваривать и пить чай

Китайский чай известен во всём мире. А как насчёт путешествия по чайным местам Китая? Только представьте: ароматный благородный напиток, берег неторопливой реки, романтические пейзажи. Приезжайте и отведайте чай в Китае!

    – Посетите чайную плантацию, узнайте о том, как выращивают, собирают, обрабатывают китайский чай

Мы будем рады помочь Вам в организации индивидуального тура в Китай – просто отправьте нам запрос, а мы поможем составить идеальный для Вас тур по Китаю.

китайский чай

Китай – родина чая. Это первая страна, где начали производить чай и первая страна, где впервые в мире обнаружили чайные деревья и научились использовать чайные листья.

По преданию, у него был прозрачный живот для наблюдения за процессом пищеварения. Он пробовал сто разных трав в поиске лекарственных. Он много раз травился, но то, что впоследствии называлось чайным листом, помогало ему каждый раз выводить яды. Поэтому чай и использовали в древности в лечебных целях.

Во время длительного процесса использования чая в качестве лекарства, люди обнаружили, что он не только лечит болезни, но и может снять жар и утолить жажду. Также он обладал освежающим и ароматным вкусом, поэтому чай превратился в любимый напиток людей.

Повседневным напитком чай стал уже 3-4 тыс. лет назад в провинции Сычуань (древнее царство Чу). После объединения Китая императором Цинь Шихуаном чай стали пить и в других регионах Китая.

В 729 году чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Приблизительно в 17 веке обычай пить чай распространился в Корею, Индонезию и Индию.

В Индии, кстати, чай посадили приблизительно в конце 18 века, именно тогда удалось привести саженцы с юга Китая.

В Россию чай попал впервые в середине 16 века. Но по-настоящему ценить и широко пить чай начали лишь в 19 веке.

Сегодня более 40 стран мира выращивают и культивируют чайные деревья.

Чай изготавливают из молодых листочков чайного дерева. Ключевым элементом процесса обработки является ферментация, вследствие которой первоначально зеленые листья обретают красно-коричневую окраску. Чем дольше процесс ферментации, тем более темными становятся листья. Чай, не прошедший ферментацию, называется зеленым, отличается изумрудным или желто-зеленым цветом.

В качестве примеров зеленого чая можно привести сорта Лунцин (колодец дракона), Хуаншань маофэн 黄山毛峰 (пики с желтых гор).


Яркий пример красного чая – знаменитый сорт Цихун 祁红 .

Сильно ферментированный чай Пуэр 普洱 имеет кофейный цвет настоя и своеобразный вкус и аромат.

Чайные кустарники впервые стали выращивать вдоль рек в южно-китайских провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу. В 60-70 гг. прошлого века чайные плантации стали не редкостью и на севере Китая.

Общеизвестно, что черный чай, зародившись в Китае, через Англию распространился по всей Европе, а затем и миру. Поэтому британский обычай чаепития в полдень буквально заразил весь мир став традицией всего Запада.

Чай – самый распространенный напиток в Китае. Там даже существует поговорка: 7 предметов, необходимых для жизни – хворост, рис, масло, соль, соевый соус и чай. Из этой поговорки видно, какое важное место занимает чай в повседневной жизни китайцев.

Знаменитые сорта китайского чая

Для производства цветочного чая в качестве сырья используется черный, зеленый чаи и чай Улун, его пропитывают различными ароматами цветов, и поэтому готовый чай обладает густым ароматом и вкусом свежих цветов.

Наиболее известный среди цветочных чаев Фуцзянский чай Молихуа.

Прессованный чай получают путем выпаривания, чайному листу придается различная форма, например кирпича, пряников, чаши.
Самым лучшим из прессованных чаев считается чай Пуэр из провинции Юньнань и сычуаньский чай Точа.

В древности, чаепитие считалось изысканным времяпрепровождением, деятели культуры писали стихи и рисовали картины за чашкой чая, они считали, что для творчества необходимо особе душевное состояние, а чай позволяет им познать это состояние, позволяет им найти творческий дух. Деятелям культуры нравится чай, они восхваляют его в стихах, по некоторым данным, существует несколько тысяч стихов о чае.

В древности при вступлении в брак, существовал один обычай, связанный с чаем. При объявлении помолвки, родственники невесты должны были получить со стороны родственников жениха чай в подарок. Это называлось 受茶 – получить чай.

Чай очень полезен, однако это не значит что его надо пить много. Не следует пить слишком крепкий чай. Он содержит много теина – чайного кофеина ( 咖啡因 ), организм перевозбуждается и нервная система истощается. Также не рекомендуется пить чай вечером, после 7-8 вечера.

Легенда о чае Лунцзин

Сил у старухи едва хватало на то, чтобы ухаживать за несколькими чайными деревьями в своем саду. Но все равно каждый день она брала несколько чайных листов и заваривала чай для своих односельчан. Уставшие крестьяне, возвращавшиеся с изнурительной работы на полях, всегда были рады освежающей чашечке чая.

Незадолго до Нового Года в дом к старушке зашел старик. Незнакомец, увидев, что в котле у нее кипятится чай и что в доме больше нет другой еды, возмутился. Ведь в Новый Год принято закалывать барашка или бычка, чтобы принести дары предкам. Старуха объяснила ему, что она бедна, да и к тому же совсем одна в этом мире. Старик усмехнулся. Он указал ей на старую треснутую каменную ступку, наполненную мусором, и предложил за нее немаленькую сумму денег. Старуха, не поняв причину его желания овладеть этой казалось бы ненужной вещью, препятствовать не стала. А когда он ушел за молодыми ребятами, чтобы те помогли ему дотащить ступку до дома, старуха решила освободить ее от мусора и хорошенько вымыть. Мусор она закопала под чайными деревьями и туда же вылила грязную воду из ступки.

Вернувшись, незнакомец пришел в ужас, ведь именно в мусоре он видел огромное богатство. Сделка не состоялась, а старуха только весной смогла понять, что имел в виду тот старик. В новом году ее чайные деревья покрылись множеством изумрудных листьев. Когда старуха стала их собирать, то обнаружила, что они необыкновенно нежные, сочные и ароматные. Односельчане стали просить отростки этих удивительных деревьев.

Так постепенно люди забыли о плантации бамбука и занялись выращиванием чайных деревьев.

При подготовке статьи использовалась книга "中国文化" , издательство 南开大学 .

Читайте также: