Кухня древнего египта кратко

Обновлено: 13.06.2024

Кухня древнего Египта, изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до эллинистического периода. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов были хлеб, пиво, зелёный лук и другие овощи. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо.

Содержание

Продукты питания

Основной рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, полбы или пшеницы. Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д. В наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху Древнего царства для обозначения разных видов хлебобулочных изделий [1] .

Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового дерева.

Мясо и рыба



Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, египтяне ели рыбу вяленую на солнце или засоленную рыбу. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде перепелок, уток и мелких птичек. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной. [2] :Книга II, 77

Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен Нового царства [1] .

В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства. Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте. [1] . Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным бога Сета. Хотя и крокодил и бегемот считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пищу, например, согласно Геродоту, в Элефантина [2] :II, 69

Овощи и фрукты

Напитки



Основным алкогольным напитком египтян было пиво. Его потребляли не только в домах и местах общественного питания, но и в поле.

Что ели в Древнем Египте?

Интересно

Древние египтяне прославились своей культурой, пирамидами, некогда существовавшей великой цивилизацией, расположенной на берегах Нила. Также знаменитым стал народ Древнего Египта и благодаря своим вкусовым привычкам. Можно сказать, что питались они гораздо лучше других народов того времени.

Еда и напитки

Главным продуктом в Древнем Египте был хлеб, пшеничный или ячменный. Он отличался разнообразием, включая булочки с различными добавками и определенной прожаркой.

Чтобы различать хлебобулочные изделия, древние египтяне использовали около 15 слов. Естественно, пользовались спросом и другие блюда, включая творог, сливки и масло. Чтобы сделать вкус еды и напитков лучше, использовали плоды рожкового дерева, а также мед.

Изображение из гробницы Менны (1422-1411 годы до н.э.)

Изображение из гробницы Менны (1422-1411 годы до н.э.)

Древнегреческий историк Геродот свидетельствует, что во время Позднего царства в Египте люди ели рыбу, провяленную на солнце, либо же хорошо засоленную. Также засаливали мелкую птицу, перепелок и уток.

Кроме этого, птицу и рыбу варили, жарили. Изображения в гробницах, относящихся к Новому царству, показывают, что на убой египтяне преимущественно вели быков. Это значит, что данных животных они активно разводили. Дичь для них была неактуальной по сравнению с привычками жителей Древнего царства.

Доподлинно неизвестно, употреблялась ли баранина и козлятина, однако этих животных выращивали в Верхнем Египте. Свинина была под запретом, так как свинья считалась священной, соотносилась с богом Сетом.

Пекарня с рабочим процессом (гробница Рамзеса III, XII век до н. э.)

Пекарня с рабочим процессом (гробница Рамзеса III, XII век до н. э.)

Были у египтян и другие священные животные, например, крокодилы и бегемоты. Однако жители некоторых регионов позволяли себе употреблять их в пищу.

Древние египтяне питались бобовыми, огурцами, салатом-латуком. Особенно ценились лук, чеснок. Распространены были бахчевые культуры – арбузы и дыни. Летом в рационе появлялись финики, фиги, виноград.

Известно, что со времен завоевания части Египта гиксосами, яблони, оливы, гранаты давали богатые урожаи. Кокосы были деликатесом и ели их немногие. Молоко считалось ценным для египтян и хранилось оно в специальных сосудах.


Старинные древнеегипетские амфоры для хранения вина

Интересный факт: после пира и приема угощений в доме богатых египтян было принято обходить гостей с деревянным изображением покойника. Это значило, что нужно было наслаждаться жизнью, пить и веселиться, ведь смерть близка.

Особенности приема пищи

Точных сведений, к сожалению, не сохранилось, однако известно, что глава семьи, просыпаясь раньше всех, завтракал в одиночестве и ел обычно пирог, мясо, хлеб.

Хозяйка также завтракала одна, закончив приводить себя в порядок после пробуждения. В рацион входили сладости, фрукты и чистая вода. На подушках, расположенных на полу, отдельно питались дети.

В обед входило мясо, птица, рыба, пироги с разной начинкой, хлеб, фрукты, овощи. Предполагается, что мясо было далеко не каждый день в рационе обычного египтянина.

Даже если брать богатых жителей Древнего Египта, мясо подавалось иногда вовремя обеда и всегда – во время праздника. Самые бедные слои населения чаще питались фруктами, лепешками, овощами, молочными изделиями.

Интересный факт: исследователи из Манчестерского университета обнаружили у 16 египетских мумий жрецов атеросклероз. Все дело в трехразовом пожертвовании лучшей еды в храмы ежедневно. После церемоний все это поедалось жрецами. Жили они недолго – 40-50 лет.

Изображение фараона с семьей за трапезой (гробница Эхнатона)

Изображение фараона с семьей за трапезой (гробница Эхнатона)

Когда производились раскопки древнеегипетских храмов, исследователи находили предметы посуды, которые нужны были для приготовления компотов, сладостей, соусов, супов и молочной продукции.

Также было найдено множество столовых приборов. Найденные кувшины для воды и тазы дают основания предполагать, что египтяне мыли руки, как перед едой, так и после. Некоторые блюда ели руками.

Изображение пира на фреске из гробницы Небамона (1400 год до н. э.)

Изображение пира на фреске из гробницы Небамона (1400 год до н. э.)

Примерно в 4-5 вечера у египтян было принято делать перерыв на легкий ужин, после чего они либо продолжали работать, либо готовились к другим делам.

Кухня древних египтян была разнообразной и к еде здесь относились с большим уважением, преподнося ее даже в дар богам и умершим. Полноценно питаться могли себе позволить даже бедные слои населения. Однако мясо на столе у них было не каждый день. Египтяне также следовали определенным традициям. Например, муж, жена и дети завтракали отдельно.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Но перед подвигами надо подкрепиться. Как именно — зависит от того, куда вас занесла судьба. В этом цикле статей мы расскажем, чем питались в древнем мире. В первой части мы за столом у фараона, за окном плещет Нил и виднеются пирамиды…

Вы в глубине души Карлсон и любите сладкие булочки? Вам понравится Древний Египет. С выпечкой там всегда был порядок — конечно, если повезло с разливом Нила и год оказался урожайным. Сохранилось минимум 15 слов, обозначающих сорта тогдашних хлебобулочных изделий: из ячменя, полбы и пшеницы, из теста пресного и дрожжевого, мягкие и хрустящие, воздушные и с начинкой, с мёдом и фруктами и с маслом и чесноком…

Готовить хлеб было делом трудоёмким. Зерно засыпали в каменную ступу и толкли там пестами. Потом просеивали от половы и отправляли на каменную мельницу из двух тяжёлых жерновов: зерно небольшими порциями засыпали между ними и вручную двигали верхний камень взад-вперёд. Каждую порцию приходилось так обрабатывать несколько раз, чтобы добиться тонкого помола муки. Тесто замешивали, заливали в металлические или глиняные формы и отправляли в печь. После выпечки булки, питы и прочие лепёшки пересчитывали, результат записывали — учёт для египтян был чрезвычайно важен! — и только потом отправляли к столу.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 3

Пекарня (гробница Рамзеса III, XII век до н. э.). Быки не настоящие — в такой форме тоже выпекали хлеб

С пекарнями было связано и изготовление пива. Сначала изготавливали специальные хлебы (когда из пшеницы, когда из ячменя). Но недопекали — так, чтобы они оставались внутри сырыми и только прихватились корочкой снаружи. Эти хлебы ломали на куски, заливали финиковым соком, нередко добавляя ароматные травы, и оставляли бродить в специальных кувшинах.

Первобытное пиво

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 6

Не похоже на современный пивоваренный завод? А меж тем 13 тысяч лет назад пиво готовили в этих каменных выемках

Долго считалось, что пиво изобрели египтяне. Затем первыми пивоварами стали называть шумеров. Но недавно — в сентябре 2018 года — выяснилось, что пиво ещё древнее. Группа учёных, которую возглавила профессор Стэнфордского университета Ли Лю, нашла возле Хайфы (Израиль) самую древнюю пивоварню — ей 13 тысяч лет. Создали её натуфийцы, жившие во времена мезолита. Охотники, рыболовы и собиратели — короче, пещерные люди. В пещерах пиво и варили. Выдалбливали неглубокие ямы в полу: в одних хранили собранные растения, в других растирали и измельчали, в третьих нагревали.

Даже первобытное пиво предполагало сложный технологический процесс. Надо было прорастить собранные дикорастущие зёрна, чтобы они стали слаще (то есть сделать солод), растереть проростки и нагреть получившееся пюре, добавить дикие дрожжи для ферментации… Пиво получалось густым и слабоалкогольным. Ли Лю предполагает, что изначально пиво было ритуальным напитком — им поминали умерших.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 1

Профессор Ли Лю выясняет состав самого старого пива на свете

Помимо пива, египтяне любили вино — его делали из винограда, гранатов и других фруктов. Главное — чтобы послаще! В вино добавляли мёд и стручки рожкового дерева, его многократно переливали и кипятили, чтобы уберечь от скисания и загустить. Именно количеством переливаний, а не годами измерялась выдержка вина.

Настоящим же деликатесом считалось… свежее молоко. В египетскую жару надо было очень постараться, чтобы молоко не испортилось. Впрочем, кое-что любители молока придумали: неглазированные глиняные кувшины с крупными порами и интенсивным испарением. Горлышко этих кувшинов затыкали пучком травы, которая и работала пробкой, и — возможно — обладала бактерицидными свойствами. Так что шанс полакомиться молоком, а не простоквашей увеличивался.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте

В таких глиняных сосудах египтяне хранили вино

Мясо на столе было привилегией богачей. У простых людей был шанс им полакомиться, если они работали на строительстве пирамид. Фараону нужны были крепкие и сытые строители, поэтому снабжение шло за государственный счёт, и мяса в меню хватало. Кто не мог позволить себе мяса, мог наловить рыбы — благо и Нил под боком, и Средиземное море. Мормиры, хромисы, лобаны, нильские кларии, латесы… вам ничего не говорят названия этих рыб? А египтянам они были хорошо знакомы! Особенно в солёном и вяленом виде.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 7

Если бедняки не могли себе позволить мясо, то некоторые богатые египтяне не имели права есть рыбу — по религиозным причинам. Были времена, когда она считалась нечистой пищей. Чаще всего такие запреты относились к жрецам.

Ещё один источник белка — птица: как привычные нам гуси, утки и куры, так и экзотика вроде чирков или журавлей. Журавлей, кстати, разводили — египтяне одомашнили четыре их вида. Жареные журавли считались деликатесом.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 8

Древнеегипетская кухня (статуэтка времён 12-й династии)

Фруктов и овощей было не так много, несмотря на тёплый климат. Дыни, арбузы, виноград, гранаты, финики, яблоки, инжир, оливки, плоды мимозы и сикомора; очень редко и за большие деньги — кокосы. Бобовые (горох, бобы и нут), лук и чеснок, огурцы, редиска, салат, капуста, побеги папируса. Вот и всё — аж до первых столетий нашей эры, когда из Рима пришла мода на вишни, груши, персики и миндаль.

Любопытно, что пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей — египтяне знали. Но не ели. Петрушка вообще была поминальным растением, из неё плели траурные венки.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 5

Работники мелют зерно для пива (статуэтка из захоронения эпохи Среднего царства)

Всей семьёй за столом древние египтяне не собирались. Они ели, сидя за столиками, рассчитанными на одного-двух человек. Глава семьи трапезничал отдельно, его супруга отдельно — нередко в это время служанка причёсывала её и накладывала макияж. Детей вообще не пускали за столы — они сидели на полу.

Другое дело — званые пиры. К ним тщательно готовились: украшали столы и стены зала, зажигали благовония, приглашали певцов, танцоров и музыкантов и, конечно, ставили на стол как можно больше изысканных кушаний. Гости в нарядных одеждах приветствовали хозяина торжественными речами, он соответствующим образом отвечал.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 4

Пир (гробница Небамун, 1400 год до н. э.)

Слуги рассаживали гостей по рангу: самых почётных — на кресла, инкрустированные драгоценными камнями, менее почётных — на табуретки, а остальных — на подушки или циновки. Иногда мужчин и женщин размещали раздельно, по правую и левую руку от хозяина, иногда супругов сажали рядом.

Недиетично!

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 2

В продолжении мы расскажем о кухне Древней Греции. Следите за обновлениями!

Популярные древнеегипетские блюда

Многие из вас, говоря про Египет, упоминают древние пирамиды, грозных сфинксов, загадочных грозных фараонов. Это была величественная культура потрясающей цивилизации на берегах реки Нил. Если касаться предпочтений в еде древних египтян, то можно считать их гораздо разнообразнее полезнее, чем вкусовые пристрастия любой другой древней цивилизации. Сведения о древнеегипетской еде можно получить с изображений на крышках и стенах саркофагов и древних свитков, написанных иероглифами.

Произведения искусства имеют изображения фигурок людей, как они выращивали, искали или готовили пищу. Древние гробницы украшены рисунками, на которых люди ловят рыбу или возделывают поле. Археологами во время раскопок древнеегипетских гробниц там были найдены подносы и другая посуда с останками пищи. Она должна была поддерживать египтянина в загробном мире. Далее вы увидите список самых популярных продуктов Древнего Египта.

Птица

Мясо птицы в Древнем Египте ели не только богачи, но и бедные крестьяне. Чаще всего это была домашняя птица: гуси, лебеди, утки, перепела, журавли, голуби и страусы. Домашних голубей, гусей, уток чаще ели богатые египтяне. Бедняки добывали дичь: журавлей, лебедей, диких страусов, что было нелёгким занятием. Египтяне в пищу употребляли и гусиные, утиные, лебединые яйца. Часто птицу не ели сразу, а заготавливали её впрок. Египтяне консервировали мясо, добавляя к нему различные приправы, что позволяло дольше его сохранять.

Молоко и молочные продукты

Как только появилось земледелие в Древнем Египте, возросли и устойчивые методы животноводства. Быков стали использовать в сельскохозяйственных целях, как тягловых животных. Для получения молока разводили другой домашний скот: коз, овец, коров.

Содержание крупного рогатого скота было в Древнем Египте популярным занятием. Чем больше было стадо, тем престижнее был и его владелец или храм, где поклонялись этим животным. Кроме молока в чистом виде древние египтяне делали из него много деликатесов, таких как творог, сыворотка, сливки. Но в некоторых храмах часть молочных продуктов была запрещена. Это зависело от направления храма или какого-либо значимого события.

Овощи

Овощи были дополнительным продуктом в рационе древних египтян. Во время разлива Нила ежегодно затапливались большие площади. Почва от этого становилась очень плодородной. На берегу речи чаще всего селились бедные крестьяне, там они выращивали большое количество овощей. Их они употребляли вместе с мясом и хлебом. Египтяне выращивали лук, лук порей, чечевицу и другие бобовые, капусту, репу, огурцы.

Фрукты

На плодородных почвах Нила произрастало большое количество фруктов. Трудно даже перечислить все виды, которые употребляли в пищу египтяне. В документальных источниках чаще всего упоминаются яблоки, оливки, гранаты, которые завезли в Египет во времена правления Гикоса. Любили египтяне виноград и инжир. Жителям Древнего Египта нравились фрукты с большим содержанием сахара. Кокосы были доступны только богатым египтянам, так как их завозили из других мест. Останки выше перечисленных фруктов были обнаружены археологами во многих египетских гробницах.

Древние египтяне очень любили соки. В основном их готовили из цитрусовых, винограда и инжира. Они давили фрукты до последней капли. В виноградный и другие фруктовые соки египтяне добавляли мёд и кусочки инжира, изюма, фиников, рожкового дерева, корень чубы, растения, произраставшего на болтах и имевшего приятный сладкий аромат. Корень чубы использовался и для подслащивания других блюд.

Популярные древнеегипетские блюда

Пищевые добавки. Мясо

Чтобы еда была более вкусной, жители Египта при её приготовлении использовали большое количество пищевых добавок. В их рационе было около 21 вида растительного масла.

Масло получали из кунжута, клещевины, семян льна, редиса, хрена, сафлора и колоцинта (вид арбуза). Особенно любили египтяне масло хрена.

Кроме масел вкус пищи украшали различными специями, например, солью, анисом, корицей, кориандром, тмином, укропом, фенхелем, пажитником, майораном, горчицей и тимьяном.

Сахар в Египте появился гораздо позже, а до этого они подслащивали пищу сиропами из фиников, винограда, инжира.

Мясо. Кроме общедоступных птицы и рыбы богатые египтяне регулярно ели мясо крупных животных. Охота на дичь была популярной в Египте. Кроме этого, в пустыне и дельте Нила жители Египта разводили различные виды домашних животных. Некоторых из них они содержали исключительно для мяса.

До Нового царства для храмовых нужд и подношений египтяне выращивали антилоп орикс (сернобык). Говядина была дорогой. Её ели не чаще одного-двух раз в неделю. На покупку говядины выдавались специальные лицензии, стоившие довольно дорого, поэтому бедняки предпочитали мясо птицы. Часто в качестве подношений богу Осирису была рыба.

Для египтян хлеб был обычным продуктом питания, но, конечно же, он отличался от современного. Хлеб готовили в грубой посуде. Из-за этого в тесто попадали крупинки кварца, полевого шпата, слюды и других минералов, а также другие инородные тела и микробы. Тесто месили не только руками, но и ногами в больших ёмкостях. Туда добавлялись дрожжи, соль, специи, молоко и даже яйца, это давало ему приятный аромат. Древнеегипетский хлеб был грубым и тяжёлым. Он составлял большую часть древнеегипетского рациона.

Читайте также: