Крупнейший район рыболовства это кратко

Обновлено: 02.07.2024

Рыболовство можно рассматривать как один из видов природопользования, заключающийся в добыче рыбы и других морепродуктов (морского зверя, беспозвоночных, водорослей), хотя, может быть, его следовало бы подразделить на собственно рыболовство и морской промысел. Различают промысловое, любительское и спортивное рыболовство, но основное значение, естественно, имеет первое из них.

Рыба и рыбопродукты представляют собой очень важный элемент сбалансированного питания, источник около 1/4 белковой пищи животного происхождения. Неудивительно, что 72—75% всего мирового улова предназначается для питания людей, остальную же часть перерабатывают в рыбную муку, питательные добавки, рыбий жир, используют на корм скоту или в фармацевтике.

О масштабах мирового рыболовства говорят следующие данные. Рыболовство обеспечивает занятость более чем 120 млн человек, а ежегодный доход от него в начале 90-х годов составлял 55 млрд долл. В мире насчитывается примерно 3,5 млн рыболовных судов общим тоннажем в 13—14 млн т.

Рыболовство — один из древнейших промыслов человечества. Известно, что во времена Древнего Рима им занимались жители Атлантического побережья Европы, Средиземноморья, а русские мореходы выходили на промысел в Белое море и к берегам Гренландии уже в Х—XI вв. Но только в конце XIX — начале XX в., когда произошел переход рыболовного флота от парусных к паровым судам, возникло промышленное рыболовство. Оно охватило прежде всего Северную Атлантику, Каспийское море. После Первой мировой войны рыболовство развивалось высокими темпами. Применение все более крупных и хорошо оснащенных судов способствовало не только увеличению уловов, но и освоению новых рыболовных районов. В еще большей мере это относится к периоду после Второй мировой войны, когда наряду с прибрежным рыболовством возросло значение экспедиционного лова — у берегов других стран или в открытом океане.

Но развитие мирового рыболовства на протяжении XX в. не было равномерным. Довоенный уровень рыболовства был восстановлен уже к 1950 г., а затем в течение 20 лет наблюдался очень быстрый его подъем: в 1950—1970 гг. уловы возросли в 3,3 раза при среднегодовом приросте в 2,4 млн т. Неудивительно, что в литературе этот период иногда называют золотым веком рыболовства. Объяснить такой подъем можно несколькими причинами — и модернизацией траулерного флота, и переходом от прибрежного рыболовства к дальнему экспедиционному лову, и тем, что за годы Второй мировой войны биоресурсы океанов — особенно Атлантического — успели естественным путем восстановиться. Однако уже в 70-х годах результаты перелова рыбы привели к резкому сокращению темпов развития отpacли, которые затем с большим трудом удалось восстановить, но, можно сказать, с потерей качества.

Таблица 2
Первые десять стран по размерам улова рыбы и добычи морепродуктов в середине 90-х гг.

Все эти структурные изменения сопровождаются значительными сдвигами в географии мирового морского рыболовства. Проследить их можно на нескольких уровнях.

Во-первых, речь может идти о соотношении рыболовства в шельфовых и глубоководных районах Мирового океана. В последнее время доля глубоководных районов несколько возросла, но все еще остается относительно небольшой (10%), тогда как в пределах континентального шельфа добывают 90% рыбы и морепродуктов.

Во-вторых, постепенно меняется соотношение рыболовства в трех зонах Мирового океана — северной (к северу от 30° с. ш.), тропической и южной (к югу от 30° ю. ш.). В 1948 г. первая из них давала 85% всех уловов, вторая — 13, южная — 2%, тогда как в наши дни это соотношение достигает примерно 52:30:18. Налицо явный сдвиг мирового рыболовства с севера на юг.

В-третьих, продолжает изменяться распределение мировых уловов между океанами, о чем свидетельствует табл. 1. Атлантический океан, на протяжении многих столетий бывший основным в морском рыболовстве, отошел на второе место, уступив первенство Тихому океану. Это, кстати, еще один пример возрастания роли Тихоокеанского бассейна в жизни современного мира.

В Атлантическом океане издавна известны два таких района — Северо-Восточный, у берегов Европы, и Северо-Западный, у берегов Америки. Северо-Восточный район еще в начале 50-х годов давал треть всех мировых уловов, но затем добыча здесь резко сократилась из-за переловов и конкуренции нефтяной промышленности. Так, некогда очень рыбное Северное море теперь обеспечивает лишь 2,5% мирового улова. Уменьшились уловы и в Северо-Западном районе, где основную добычу рыбы ведут США и Канада.

В Тихом океане три главных рыболовных района. Северо-Западный район у берегов Азии, где промысел ведут Россия, Япония, Китай, Южная Корея и КНДР, в настоящее время — крупнейший не только в Тихом океане, но и в мире. Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче других морепродуктов — моллюсков, ракообразных, водорослей. Северо-Восточный район у берегов Северной Америки по структуре уловов в общем сходен с Северо-Западным, но уступает ему по их объемам. Наконец, еще один рыболовный район — Юго-Восточный — находится у берегов Перу и Чили. Основной объект промысла здесь — перуанский анчоус.

Наконец, в-пятых, большие изменения за последнее время произошли в составе первой десятки рыболовных стран. Для того чтобы их оценить, достаточно сравнить первую десятку, какой она была, скажем, в середине 50-x годов (Япония, США, СССР, Китай, Норвегия, Великобритания, Индия, Канада, ФРГ, Дания) с современной, представленной в табл. 2.

Анализируя данные таблицы, нетрудно заметить, что из старого состава первой десятки в ней осталось шесть стран — Япония, США, Россия, Китай, Индия и Норвегия. Однако очередность их в этой группе заметно изменилась. Так, Китай еще в начале 90-х годов вышел на первое место, причем в его уловах преобладает не морская, а пресноводная рыба, что встречается не так часто. Среди четырех стран-новичков — только развивающиеся страны Азии и Латинской Америки, которые, кстати говоря, абсолютно преобладают и в составе второй десятки. По некоторым данным, ныне на развивающиеся страны приходится уже 60% всего мирового улова.

Любопытно, что первая десятка стран и территорий по добыче рыбы из расчета на душу населения выглядит совершенно иначе. На первом месте оказывается Исландия (6500 кг!), на втором находятся датские Фарерские острова (5560), на третьем стоит также принадлежащая Дании Гренландия (2065 кг). А далее следуют Фолклендские острова (780 кг), Норвегия (650), Чили (460), Кирибати (390), Мальдивы (385), Перу (370) и Дания (345 кг).

За последние десятилетия объем мировой торговли рыбопродуктами увеличился во много раз. Еще в начале 90-х годов на международный рынок поступало около 2/5 всего улова. При этом на развитые страны приходились 1/2 экспорта и 9/10 импорта морепродуктов.

Что же касается перспектив роста мировых уловов, то они, согласно большинству расчетов и прогнозов, выглядят довольно ограниченными. Хотя оценки возможностей использования морских биоресурсов колеблются в очень больших пределах (от 70 млн до 200 млн т), все же большинство специалистов считает максимально допустимыми годовые уловы в объеме 110—120 млн т. А этот уровень уже достигнут.

В России уловы рыбы в 90-х годах сначала сильно снизились, но затем снова стали хотя и медленно, но возрастать. По производству рыбы из расчета на душу населения (26 кг) Россия превышает среднемировой уровень (16 кг). Рыболовство ведется в реках, озерах и в особенности в морских акваториях, главными из которых были и остаются моря Дальнего Востока.

*§ 19-4. МЕСТО И РОЛЬ РЫБОЛОВСТВА В СТРУКТУРЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Общая характеристика рыболовства. Рыболовство относится к первичному сектору мирового хозяйства и выполняет важнейшую роль в обеспечении населения мира продовольствием и обеспечении занятости миллионов людей.

Рыболовство занимается уловами рыбы и морепродуктов, производством рыбной муки, питательных и биологических добавок для фармацевтики, рыбьего жира и пр. Более 75 % улова предназначено для питания людей.

В мировом хозяйстве выделяют промысловое, любительское и спортивное рыболовство. Общая стоимость продукции рыболовства (рис. 137-15) и аквакультуры мира составила в 2016 г. 362 млрд дол. США. При этом 232 млрд дол. США, или 64 %, пришлось на продукцию аквакультуры.


В мире всё взаимосвязано. Приведите примеры, как глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, отразились на биологическом разнообразии Мирового океана. Как взаимосвязаны между собой активность течения Эль-Ниньо и объёмы рыболовного промысла?

В мировом рыболовстве занято около 60 млн человек, из которых 32 % — в подотрасли аквакультуры. Относительная доля занятых в промышленном рыболовстве сократилась, тогда как доля занятых в аквакультуре выросла. В 2016 г. 85 % всех работников мирового рыболовства и аквакультуры проживали в Азии.

Рыболовный флот насчитывает 4,6 млн судов, основная часть которых приходится на азиатский регион (75 %).

Древнейшим промыслом человека было рыболовство, а сегодня это одна из мощнейших отраслей мирового хозяйства.

В пищу человеку идет 75% мирового улова. Остальная часть перерабатывается в муку для корма домашних животных.

Промысловое значение имеет 400 видов рыб, но добывается только та рыба, которая обитает в шельфовой зоне и нееретической области океана.

Видовой состав улова определяют 8 семейств – это:

  • тресковые,
  • сельдевые,
  • анчоусные,
  • скумбриевые,
  • ставридовые,
  • тунцовые,
  • корюшковые,
  • камбаловые.

На долю этих видов приходится около 75% всей мировой добычи рыбы.

Кроме этих видов в состав мирового улова, правда, в меньших количествах, входят и другие виды и семейства рыб.

В районах лова, как правило, идет добыча не одного, а нескольких видов разных семейств рыбы.

Сочетание промысловых видов в том или ином районе океана зависит от природных условий и биологических факторов. Исходя из этого, Т.С. Расс, ввел понятие "промыслы географического комплекса" – это совокупность промысловых видов, которая зависит от численности, распределения, техники и экономики промысла. Таким образом, получается, что промыслово-географические комплексы во времени не постоянны.

Современный уровень развития позволяет совершенствовать промысловый флот и орудия, что оказывает влияние на видовой состав улова, а также изменяет соотношение компонентов комплекса.

Сегодня осваиваются те районы океана, которые прежде были недоступны, например, антарктический комплекс, который приобретает самостоятельное значение.

Интенсивный промысел рыбы приурочен к самым полным по видовому составу комплексам. Особенности этих комплексов связаны с тем, что вода в океане прогревается неравномерно, поэтому выделяют два основных типа комплексов – холодноводные и тепловодные, имеющие зональные подразделения.

Готовые работы на аналогичную тему

Промышленное рыболовство охватывает значительную акваторию океана, но результативность помысла и его интенсивность от места к месту не одинакова.

Рисунок 1. География промышленного рыболовства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Мировой океан разделен на статистические районы, которые занимают разную площадь, но им охвачены те пространства океана, которые свободны от постоянных льдов.

Статистический подход дает возможность сопоставлять уловы в промысловых районах и неоднородные природные условия.

Только четыре района Мирового океана дают наибольший результат:

  1. Север Атлантики;
  2. Тихий океан в северной части;
  3. Западно-центральная часть Тихого океана;
  4. Юго-восточная часть Тихого океана.

В дэтой акватории, суммарная площадь которой составляет 26% от площади Мирового океана, добывают около 80% всего улова.

В настоящее время учитываются уловы 227 стран, а 58 из них ежегодно добывают более 100 тыс. тонн каждая. Есть и такие страны, которые ежегодно вылавливают более 1 млн. тонн.

Надо сказать, что вылов каждой страны во времени непостоянен и от года к году изменяется. Причины тоже не могут быть одинаковые для всех стран.

На изменение уловов могло повлиять введение некоторыми странами экономической 200-мильной зоны. В таких зонах объем вылова устанавливается и регулируется прибрежным государством выдачей лицензии иностранным рыбакам.

Рыболовство в России

Рыболовство России развивается в нескольких регионах, в которых идет добыча разных видов рыб.

Из внутренних бассейнов к числу крупнейших относятся несколько – Каспийский бассейн, Черноморско-Азовский, бассейн Балтийского моря, Северный бассейн, Дальневосточный бассейн.

Каспийский бассейн представляет собой бессточное соленое озеро, в котором выделяются Волго-Каспийский, Дагестанский, Средний и Южный Каспий.

В Волго-Каспийском районе вылавливают основное количество ценных пород, в Дагестанском районе промышленный лов дает 40% сельди.

Средний и Южный Каспий дают большую часть кильки.

Черноморско-Азовский бассейн от океана отделен проливами и Средиземным морем. Из 180 видов рыб, только 80 видов имеют промысловую важность.

Основными видами лова являются карповые и бычковые, сельдевые, окуневые, осетровые, кефалевые.

Для Черного моря характерными являются северо-западный район, побережье Крыма и Кавказа.

Азовское море подразделяют на 4-е основные группы, насчитывающие 80 видов рыб, – это морская группа, пресноводная, проходная и полупроходная группа.

Добывают в Азовском море в основном осетровых, судака, леща, сазана, сома, тюльку, кефаль, бычков, хамсу.

Балтийское море – это западный бассейн промыслового лова России. Из 70 видов рыб, обитающих в этом море, промысел ведется только на некоторых, а основной процент приходится на салаку и треску, затем идет килька, лосось, камбала, угорь.

Кроме этого ежегодно в море добывают 100-130 тыс. центнеров корюшки.

В связи с рациональным использованием рыбных ресурсов в этом бассейне существует несколько зон, где рыбный промысел запрещен и особенно в тех местах, где идет нагул молоди.

Северный бассейн России является довольно обширным, потому что помимо самого Северного Ледовитого океана к этому бассейну относится ещё несколько морей побережья России.

Промысловое рыболовство дает здесь 90% трески и морского окуня, 100% семги, добываемой в стране.

В Северном бассейне добывают 11 видов камбаловых, 8 видов лососевых, сельдь, пикшу. Однако в зимний период с наступлением ледового покрова промысел ограничен.

Дальневосточный бассейн включает российское побережье Тихого океана и моря, омывающие Россию.

Бассейн дает 99% лососевых, 90% камбаловых, 40% сельдевых. Добывают здесь и другие виды рыб – сайру, скумбрию, сельдь, треску, минтай, палтус.

Дальневосточная рыболовная флотилия имеет современные мощные суда и плавучие рыбозаводы.

Рыболовные флоты стран мира

В рыболовном хозяйстве мира занято более 7 млн. рыбаков и 2 млн. судов с общим тоннажем 7 млн. брутто регистровых тонн.

Основная часть стран решают вопрос сокращения общего количества промысловых судов за счет увеличения тоннажа и мощности.

Однако промысловая обстановка в этом районе ухудшилась и центр морского рыболовства Германии переместился в Северо-Западную Атлантику.

Прибрежное рыболовство страны представлено мелкими и маломощными куттерами, моторными ботами и несамоходными судами, которые ведут добычу рыбы в прибрежных районах Северного и Балтийского морей.

Выходить в отдаленные районы норвежские рыбаки стали сравнительно недавно – это район Западной Гренландии, Ньюфаундленда, район Исландии, острова Шпицберген, Медвежий.

Для Норвегии традиционным является зверобойный промысел. Рыбопромысловый флот страны насчитывает 39 746 судов. Из них 72% являются мелкими беспалубными ботами.

В китобойном флоте 9 плавучих китобойных баз водоизмещением 20-25 тыс. брутто регистровых тонн.

Одной из ведущих стран мира в рыболовстве всегда была Франция. Промысел страна в основном ведет в водах Северной Атлантики, в Северном море, в Бискайском заливе и проливе Ла-Манш.

Большое внимание страна уделяет рыбному промыслу у западных берегов Африки, От Марокко до Конго.

Её рыбопромысловый флот насчитывает более 15 тыс. судов, общий тоннаж которых около 300 тыс. брутто регистровых тонн.

Франция занимает 3-е место в Европе по добыче нерыбных объектов, например, 3-е место в мире по добыче устриц, мидий. Первое место в Европе по добыче лангустов и омаров.

Главные рыбные порты и базы флота находятся у пролива Па-де-Кале – Булонь, на берегу пролива Ла-Манш – рыбный порт Дьеп, на юге полуострова Бретань – крупнейший рыбный порт Лориан и др.

Крупнейшей рыбопромышленной страной в мире являются США, которые по уловам рыбы и нерыбных объектов занимали в мире 3-е место. Морское рыболовство США носит прибрежный характер, на долю которого приходится 90,6% всего улова, а на долю улова в открытом море приходится только 9,4%.

Крупные рыбные порты страны и рыбные базы флота находятся в Бостоне, Глочестере, Норфолке, Лос-Анжелесе, Сан-Диего и др.

Что касается Японии, то эта страна занимает ведущее место в мировом рыболовстве. Её промысловый флот в 2002 г насчитывал более 443 тыс. судов, общее водоизмещение которых составило 1,21 млн. брутто-регистровых тонн.

Свой рыбный промысел Япония ведет в северной части Тихого океана. По добыче кальмара, осьминогов, каракатиц, тунца, брюхоногих моллюсков и водорослей страна занимает 1-е место в мире.

Рыболовство можно рассматривать как один из видов природопользования, заключающийся в добыче рыбы и других морепродуктов (морского зверя, беспозвоночных, водорослей), хотя, может быть, его следовало бы подразделить на собственно рыболовство и морской промысел. Различают промысловое, любительское и спортивное рыболовство, но основное значение, естественно, имеет первое из них. Рыба и рыбопродукты представляют собой очень важный элемент сбалансированного питания, источник около 1/4 белковой пищи животного происхождения. Неудивительно, что 72–75 % всего мирового улова предназначается для питания людей, остальную же часть перерабатывают в рыбную муку, питательные добавки, рыбий жир, используют на корм скоту или в фармацевтике.

О масштабах мирового рыболовства говорят следующие данные. Рыболовство обеспечивает занятость 130–140 млн человек, а ежегодный доход от него в начале 1990-х гг. составлял 55 млрд долл. В мире насчитывается примерно 1,5 млн рыболовных судов.

Рыболовство – один из древнейших промыслов человечества. Известно, что еще в период Древнего Рима им занимались жители Атлантического побережья Европы, Средиземноморья, а русские мореходы выходили на промысел в Белое море и к берегам Гренландии уже в Х—XI вв. Но только в конце XIX – начале XX в., когда произошел переход рыболовного флота от парусных к паровым судам, возникло промышленное рыболовство. Оно охватило прежде всего Северную Атлантику и Каспийское море. После Первой мировой войны рыболовство развивалось высокими темпами. Применение все более крупных и хорошо оснащенных судов способствовало не только увеличению уловов, но и освоению новых рыболовных районов. В еще большей мере это относится к периоду после Второй мировой войны, когда наряду с прибрежным рыболовством возросло значение экспедиционного лова – у берегов других стран или в открытом океане.


Рис. 100. Динамика мирового рыболовства и добычи морепродуктов в XX в.

Развитие мирового рыболовства на протяжении XX в. не было равномерным. Рисунок 100 показывает, что довоенный уровень рыболовства был восстановлен уже к 1950 г., а затем в течение 20 лет наблюдался очень быстрый его подъем: в 1950–1970 гг. уловы возросли в 3,3 раза при среднегодовом приросте в 2,4 млн т.

Неудивительно, что в литературе этот период иногда называют "золотым веком" рыболовства. Объяснить такой подъем можно несколькими причинами – и модернизацией траулерного флота, и переходом от прибрежного рыболовства к дальнему экспедиционному лову, и тем, что за годы Второй мировой войны биоресурсы океанов – особенно Атлантического – успели естественным путем восстановиться. Однако уже в 1970-х гг. результаты перелова рыбы привели к резкому сокращению темпов развития отрасли, которые затем с большим трудом удалось восстановить, но, можно сказать, с потерей качества.

Под словом "качество" следует прежде всего понимать изменения в составе мирового улова, в котором на рыбу приходится около 85 %, на беспозвоночных – 10 %, а на млекопитающих и прочих водных животных и водные растения – остальные 5 %. В период "золотого века" основной улов рыбы обеспечивали 10 наиболее ценных ее семейств – сельдевые, тресковые, ставридовые, скумбриевые, анчоусовые и др. Но в результате значительного перелова и исчерпания именно наиболее ценных биоресурсов их доля в общем улове сильно сократилась, а преобладать в нем стали менее ценные по пищевым качествам виды рыбы (мойва, минтай, макрель, хек). Можно добавить, что соотношение между морским и пресноводным рыболовством также несколько изменилось: доля последнего увеличилась (до 15 % в середине 1990-х гг.).

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИРОВОГО УЛОВА РЫБЫ И ДОБЫЧИ МОРЕПРОДУКТОВ ПО ОКЕАНАМ


Все эти структурные изменения сопровождались и сопровождаются значительными сдвигами в географии мирового морского рыболовства. Проследить их можно на нескольких уровнях.

Во-первых, речь может идти о соотношении рыболовства в шельфовых и глубоководных районах Мирового океана. В последнее время доля глубоководных районов несколько возросла, но все еще остается относительно небольшой (10 %), тогда как в пределах континентального шельфа добывают 90 % рыбы и морепродуктов.

Во-вторых, постепенно меняется соотношение рыболовства в трех зонах Мирового океана – северной (к северу от 30° с. ш.), тропической и южной (к югу от 30° ю. ш.). В 1948 г. первая из них давала 85 % всех уловов, вторая – 13 и южная – 2 %, тогда как в наши дни это соотношение составляет примерно 52:30:18. Налицо явный сдвиг мирового рыболовства в направлении север – юг.

В-третьих, продолжает изменяться распределение мировых уловов между океанами, о чем свидетельствует таблица 138. Анализ ее показывает, что Атлантический океан, на протяжении многих столетий бывший основным в морском рыболовстве, отошел на второе место, уступив первенство Тихому океану. Это, кстати, еще один пример возрастания роли Тихоокеанского бассейна в жизни современного мира.

В-четвертых, изменяется соотношение между главными районами рыболовства в этих океанах, показанными на рисунке 101. Как и на суше, в Мировом океане есть биологически высокопродуктивные акватории и низкопродуктивные акватории. Первые из них находятся там, где наиболее активно протекают процессы фотосинтеза и образуются скопления биомассы – пищи для нектона. При этом, конечно, имеют значение и такие факторы, как географическое положение, глубины, характер вертикальных и горизонтальных перемещений водных масс, состав ихтиофауны, характер ее питания.


Рис. 101. Мировое рыболовство

В Атлантическом океане издавна известны два таких района – Северо-Восточный, у берегов Европы, и Северо-Западный, у берегов Америки. Северо-Восточный район еще в начале 50-х гг. XX в. давал треть всех мировых уловов, но затем добыча здесь резко сократилась из-за переловов и "конкуренции" нефтяной промышленности. Так, некогда очень рыбное Северное море теперь обеспечивает лишь 2,5 % мирового улова. Уменьшились уловы и в Северо-Западном районе, где основную добычу рыбы ведут США и Канада.

В Тихом океане три главных рыболовных района. Северо-Западный район у берегов Азии, где промысел ведут Россия, Япония, Китай, Республика Корея и КНДР, в настоящее время крупнейший не только в Тихом океане, но и в мире. Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче других морепродуктов – моллюсков, ракообразных, водорослей. Северо-Восточный район у берегов Северной Америки по структуре уловов в общем сходен с Северо-Западным, но по их объемам уступает ему. Наконец, еще один рыболовный район – Юго-Восточный – находится у берегов Перу и Чили. Основной объект промысла здесь – перуанский анчоус.

Таковы пять главных рыболовных районов мира. Наряду с ними есть и ряд других районов, менее крупных. Однако со временем почти все они подверглись сильному истощению. На рыбных банках Северной Атлантики оскудели запасы сельди и трески, у берегов Северной Америки – калифорнийской сардины, у берегов Перу и Чили – перуанского анчоуса, в восточной части Центральной Атлантики – головоногих (осьминогов, кальмаров), у Алеутских островов – аляскинского королевского краба. Оскудение коснулось и эстуариев, например Чесапикского залива в США, который заслужил наименование "фабрики белка". Все это и привело к падению уловов в 1970-х гг.

Наконец, в-пятых, большие изменения за последнее время произошли в составе первой десятки "рыболовных" стран. Для того чтобы их оценить, достаточно сравнить первую десятку, какой она была в середине 1950-х гг. (Япония, США, СССР, Китай, Норвегия, Великобритания, Индия, Канада, ФРГ, Дания) с современной, представленной в таблице 139.

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ УЛОВА РЫБЫ И ДОБЫЧИ МОРЕПРОДУКТОВ В 2004 г.


Анализируя таблицу 139, нетрудно заметить, что из старого состава первой десятки в ней осталось шесть стран – Япония, США, Россия, Китай, Индия и Норвегия. Однако очередность их в этой группе заметно изменилась. Так, Китай еще в начале 1990-х гг. вышел на первое место, хотя в его уловах, что встречается не так часто, преобладает не морская, а пресноводная рыба. Среди четырех стран-новичков – только развивающиеся страны Азии и Латинской Америки, которые, кстати говоря, абсолютно преобладают и в составе второй десятки. В результате, по некоторым данным, ныне на развивающиеся страны приходится уже 70 % всего мирового улова.

Любопытно, что первая десятка стран и территорий по добыче рыбы из расчета на душу населения выглядит совершенно иначе. На первом месте находятся датские Фарерские острова (5560), Исландия (4500 кг!), на втором находятся датские Фарерские острова (5560), на третьем стоит также принадлежащий Дании остров Гренландия (2065 кг). Далее следуют Фолклендские острова (780 кг), Норвегия (700), Чили (460), Кирибати (390), Мальдивы (385), Перу (370) и Дания (345 кг).

За последние десятилетия объем мировой торговли рыбопродуктами увеличился во много раз. Еще в начале 1990-х гг. на международный рынок поступало около 2/5 всего улова. При этом на развитые страны приходились 1/2 экспорта и 9/10 импорта морепродуктов.

Что же касается перспектив роста мировых уловов, то они, согласно большинству расчетов и прогнозов, выглядят довольно ограниченными. Хотя оценки возможностей использования морских биоресурсов колеблются в очень больших пределах (от 70 млн до 200 млн т), все же большинство специалистов считает максимально допустимыми годовые уловы в объеме 110–120 млн т. А это уровень, который уже достигнут.

В России уловы рыбы в 1990-х гг. сначала сильно снизились, но затем стабилизировались примерно на уровне 3–4 млн т. По производству рыбы из расчета на душу населения (20 кг) Россия превышает среднемировой уровень (16 кг). Рыболовство ведется в реках, озерах и в особенности в морских акваториях, главными из которых были и остаются моря Дальнего Востока.

Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Читайте также: