Кризис идентичности это кратко

Обновлено: 30.06.2024

В наиболее распространенном употреблении термин обозначает чувство утраты собственной идентичности. Мы ощущаем отсутствие последовательности в своей жизни, как будто тот человек, которым мы являемся сегодня, — совсем не тот человек, которым мы были вчера.

Смотреть что такое КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ в других словарях:

КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ

КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ

(Identity crisis). В теории Эриксона период времени, в течение которого молодой человек или девушка напряженно решает такие вопросы, как *что я собой представляю?*, *куда я иду?* Молодым людям, мучительно переживающим кризис идентичности, часто недостает ясного представления о собственной социальной роли, и они строят предположения о том, какая роль наиболее подходит им в данной ситуации. смотреть

КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ

возникает, когда социально-структурные разделения и этнические или другие субнациональные идентификации препятствуют общенациональному объединению и идентификации с определенной политической системой. смотреть

КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ

(Identity crisis). Потеря эго-идентичности. В таком состоянии исчезают или снижаются целостность, тождественность и вера человека в свою социальную роль. смотреть

КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ

см. личностный кризис

КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ (IDENTITY CRISIS)

КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Кризис идентичности – это состояние, когда человек ставит под сомнение свое самоощущение или свое место в мире. Концепция восходит к работе психолога по развитию Эрика Эриксона, который считал, что это является одним из самых важных конфликтов, с которыми сталкиваются люди. По словам Эриксона, кризис идентичности – это время интенсивного анализа и различных способов взглянуть на себя. Рассказываем, как разобраться в себе и пережить времена, когда мы не уверены, кто мы на самом деле и чего хотим.

Что понимается под словом “идентичность”


Идентичность включает в себя переживания, отношения, убеждения, ценности и воспоминания. Они составляют субъективное ощущение самого себя – того, как мы описываем свой характер, положительные и отрицательные черты, ценности, взгляды на жизнь. Это помогает нам создать образ себя, который остается довольно постоянным, даже если со временем развиваются или укрепляются новые аспекты личности.

Что такое кризис идентичности

Диагноза “кризис идентичности” в психологии нет. Наиболее известными видами этого психологического состояния являются кризис четверти жизни или среднего возраста. Кризис идентичности происходит, когда человек сталкивается с переживаниями и вопросами относительно своей жизни. Вот какие это могут быть вопросы:

  • чем я увлечен?
  • каковы мои духовные убеждения?
  • какие у меня ценности?
  • какова моя роль в обществе или цель жизни?
  • кто я?

Хотя каждый из нас время от времени может подвергать сомнению свое самоощущение, мы можем столкнуться с кризисом идентичности, если переживаем большие перемены или стрессовое время. Вместе с этим приведенные выше вопросы начинают мешать нашей повседневной жизни. Отметим, что негативные чувства к себе или жизни могут быть показателем начинающейся депрессии. Как отличить депрессию от просто плохого настроения, мы уже рассказывали в этом материале.

Почему возникает кризис идентичности


Несмотря на то, что кризисы идентичности обычно связаны с подростковым возрастом, они могут затронуть кого угодно в разные периоды времени. Они часто возникают в ответ на резкое изменение в жизни человека. Это могут быть разные социальные события, например:

  • начало новых отношений;
  • прекращение брака или партнерства;
  • переживание травмирующего события;
  • рождение ребенка;
  • изменение состояния здоровья;
  • потеря близкого человека;
  • увольнение или начало работы.

А еще кризис идентичности может появиться из-за увлечения социальными сетями. Многие из нас используют профили в Instagram для создания ложной идентичности, подчеркивая исключительно положительные стороны и игнорируя недостатки. Если постоянно идеализировать себя и собственную жизнь, можно столкнуться с конфликтом “онлайн” и реальности и начать сомневаться, кто мы и какова наша роль в жизни на самом деле.

Как проявляется кризис идентичности

Диагностировать кризис идентичности не так просто. Существует несколько факторов, которые говорят о том, что ты столкнулась именно с ним:

  • ты не уверена в том, кто ты есть в целом или в связи с конкретным элементом жизни – отношениями, возрастом или профессией;
  • ты чувствуешь смятение, потому что не знаешь, кто ты и какое место занимаешь в обществе;
  • недавно произошли важные жизненные события, которые повлияли на твое самоощущение;
  • ты сомневаешься в своих ценностях, вере, убеждениях, интересах или выборе работы, и все это оказывает значительное влияние на то, как ты относишься к себе;
  • ты ищешь более глубокое чувство цели, причины или страсти в своей жизни;
  • ты испытываешь неудовлетворенность своей работой и межличностными связями;
  • у тебя снижена мотивация и появилось безразличие к образованию, работе и жизни в целом;
  • у тебя возникает ощущение, что ты не подходишь своим друзьям, семье или коллегам;
  • ты можешь ощущать признаки депрессии: меланхолию, изменения аппетита, настроения, интереса к жизни, способности сосредоточиваться.

Кризис идентичности вызывает у человека много проблем. Например, ты можешь заметить, как снижается продуктивность, потому что сомневаешься, делаешь ли ты именно то, что хочешь. Или лгать другим людям, поскольку озабочена тем, как они воспримут происходящие с тобой изменения. Существует несколько способов пережить кризис идентичности:

Обратись к психотерапевту


Посещение психотерапевта полезно для решения некоторых основных проблем, которые могут способствовать кризису идентичности. Один из подходов, известный как когнитивно-поведенческая терапия, направлен на устранение негативных мыслей и поведения, которые могут вызвать проблемы с твоим представлением о себе. Если кризис идентичности сопровождается депрессией или другими расстройствами, доктор выпишет медикаменты в дополнение к терапии.

Узнай, кто ты есть, и найди свою личность

Когда ты сомневаешься в том, кто ты есть, может быть полезно заглянуть внутрь и подумать о вещах, которыми ты увлечена. Чем ты интересуешься? Есть вещи, которые тебе больше не нравятся? Задавая вопросы и исследуя новые хобби и интересы, ты можешь лучше узнать себя.

Потрать некоторое время на размышления о своих целях в жизни. Чего ты хочешь достичь? Какие вещи приносят тебе больше всего радости и счастья?

Переоцени аспекты жизни и двигайся дальше

Измени то, как ты думаешь о сложных ситуациях и происшествиях, и дай себе время понять, что тебя беспокоит. Потери и негативные изменения могут быть болезненными, но они также дают нам новую возможность поразмышлять о том, кто мы есть и чего мы достигли. Твои цели и мечты, вероятно, сейчас отличаются от тех, что были пять или десять лет назад. Привычка, обстоятельства и темп жизни, возможно, не позволили тебе увидеть эти изменения раньше. Подумай о том, как значимые ситуации повлияли на тебя и твое мироощущение, мечты и цели. Это поможет лучше понять, кем ты являешься сейчас, и преодолеть трудности идентичности.

Будь открыта для перемен и трудностей, связанных с ними


Боязнь перемен редко приносит пользу. Часто у нас возникает страх, особенно больших изменений, потому что они влияют на всю нашу жизнь. Но изменение не обязательно является негативным явлением – на самом деле, оно является естественным и полезным. Вместо того, чтобы противостоять изменениям, люди могут адаптироваться и корректировать свою идентичность в зависимости от того, что происходит в их жизни.

Не забывай заботиться о себе

Начни бороться с неуверенностью в себе. Напомни себе, что пока кто-то решает смириться с кризисом идентичности, ты работаешь над его преодолением. Определи свои симпатии, антипатии, ценности, многочисленные роли, которые ты играешь. Вспомни положительный и отрицательный предыдущий опыт, который повлиял на то, как ты в настоящее время думаешь о себе. Обязательно отметь свои сильные стороны и возможности развития. Осознай, что ты чувствуешь, и пойми, что такие чувства – это нормально. Относись к себе с таким же уважением, как к лучшему другу.

Найди поддержку

фото 16318_1

Идентичность – это способность личности осознавать собственную принадлежность к той или иной социальной роли.

От результатов протекания кризиса идентичности, которая преимущественно формируется в период подросткового возраста, зависит дальнейшая жизнь человека, его принципы, установки, способы реагирования на важные ситуации, закономерные вопросы.

Что такое кризис идентичности?

Подростковый возраст закономерно провоцирует проявление кризиса идентичности. В юношестве закладываются основы сознательного поведения, формируются определённые нравственные установки.

Развитие личности происходит стремительно, поэтому для представителей данного возрастного этапа закономерно характерна личностная нестабильность, противоречивость между характером и демонстрируемым поведением.

Развитие в этот период характеризуется динамичностью, даже самые спокойные, уравновешенные до этого подростки начинают проявлять эмоциональную нестабильность. Для юношей и девушек характерен внутренний дисбаланс, противоречивость чувств, тревожность, растерянность.

Кризис идентичности рассматривается как:

  • реакция на утрату привычного статуса ребёнка в обществе;
  • несоответствие биологических данных социальным возможностям;
  • неуверенность в собственных силах, правильности сделанного выбора, сформулированного ответа.

Подросток стремится найти своё место, определиться с будущим, понять, как к ему относятся окружающие люди. Юноша или девушка не могут ответить на эти вопросы, не ориентируясь на образцы как внутри семьи, также вне её.

Неуверенность, страхи могут быть настолько сильны, что подросток часто демонстрирует поведенческие ритуалы, которые помогают убеждаться в принципиальном наличии себя – вести дневник, часто смотреться в зеркало, ощупывать себя и прочее.

Как автор характеризует период?

Проблема изучения идентичности в разных её аспектах является одной из основных в современной психологической науке. Эрик Эриксон рассматривал идентичность как важнейшую задачу развития любого человека.

фото 16318_2

Учёный сформулировал собственную теорию, выделяя среди характерных симптомов кризиса идентичности:

  • постоянный страх;
  • тревожность;
  • стремление к уединению;
  • безэмоциональность.

Причину комплекса таких невротических состояний Э. Эриксон видел в изменении социальных условий существования личности.

Учёный исследовал социально-психологические механизмы, а также способы формирования идентичности. Иметь зрелую личность – значит, быть самим собой, находиться среди того окружения, которое соответствует внутренним нормам, установкам, ценностям.

Условиями построения личностной идентичности, преодоления кризиса является:

  • идентификация, интеграция значимых социокультурных образцов;
  • развитая рефлексия собственных переживаний;
  • коммуникация, её опосредованное значение;
  • понимание, согласованность всех личностных проявлений;
  • выбор новых ценностей, целей, готовность, решимость для их отстаивания, достижения.

Таким образом, социокультурная сущность идентичности подразумевает связь культуры и человека: культурный контекст может или способствовать, или препятствовать формированию идентичности индивида.

Суть трудностей у подростков

Идентичность создает у субъекта чувство комфортной устойчивости, непрерывности, единства, внутренней стабильности. Первая цельная форма идентичности формируется именно в юношеском возрасте.

Этот период характеризуется самым глубоким жизненным кризисом. К возникновению негативных проявлений приводят:

  • стремительное изменение физических данных, активное половое созревание;
  • эмоциональная нестабильность, озабоченность тем, как подросток выглядит в глазах других;
  • необходимость найти своё место, профессиональное призвание, отвечающее приобретенным умениям, знаниям, навыкам, индивидуальным способностям, интересам, а также требованиям общества.

Если юноше или девушке не удается решить появляющиеся задачи, в личности формируются деструктивные установки, которые можно сгруппировать на несколько комплексов.

Исходя из того, что результаты подросткового кризиса определяют дальнейшую жизнь человека, важно уделять данному вопросу особое внимание.

Длительность и причины возникновения

Формирование идентичности представляет собой процесс преобразования личности для успешной адаптации в будущем. Пытаясь избежать негативных проявлений, подростки излишне спешат с самоопределением, смиряются с осознанием предопределённости, оказываются неспособными раскрыть внутренний потенциал полностью.

Другие юноши и девушки, напротив, растягивают процесс на неопределённое время. Поэтому длительность кризиса может быть различной – от нескольких месяцев до нескольких лет.

фото 16318_4

Успешность разрешения, а также сроки периода варьируются в зависимости от:

  • того какой уровень идентичности (индивидуальный или групповой) он затрагивает;
  • содержания (статусная, ролевая, гражданская, этническая, профессиональная и т. д.);
  • характера неадекватности идентичности (негативная, утраченная, недостигнутая, диффузная, виртуальная и др.);
  • социальных условий и обстоятельств жизни;
  • индивидуальных особенностей человека.

Возрастной кризис возникает в 12-15 лет, когда в течение относительно короткого промежутка времени, наблюдаются резкие и существенные психофизиологические изменения.

Подростковый возраст является одним из самых важных, существенно влияющим на дальнейшее развитие, критическим периодом в жизни человека. Это тяжёлое, болезненное переходное состояние перехода от детства к взрослости.

Для чего этот период взросления?

Кризис идентичности необходим для планирования собственной дальнейшей жизни во всех её сферах. Если подросток сможет сформировать адекватное восприятие себя и окружающего мира, любая деятельность будет полностью осознанной, целеполагающей, обоснованной.

Подросток точно будет знать, зачем и почему он выполняет то или иное действие, что необходимо предпринять, чтобы завоевать признание общественности, какой будет его жизнь в перспективе.

Причины возникновения

Кризис подростковой идентичности характеризуется ощущением неполноценности. Юноши и девушки учатся оценивать собственные способности и таланты, возможность выполнить определённые действия или совершить конкретные поступки, ищут ответ на вопрос, кем в действительности они являются.

При успешном разрешении внутреннего конфликта формируется уверенность в собственных силах, верность значимым людям, идеалам, убеждениям.

Среди основных причин развития кризиса идентичности:

  • резкая смена социальных идеалов и приоритетов;
  • переход на ступень закономерного подросткового кризиса;
  • потребность в признании и престиже.

Главная причина кризиса идентичности – это стресс. Психологическое потрясение выводит подростка за пределы зоны комфорта, поэтому появляется необходимость совладать с собой и вернуть внутреннее психическое равновесие.

Симптомы и проявления

Банальная наблюдательность и тщательный самоанализ позволят своевременно выявить характерные для кризиса идентичности симптомы проявления.


Среди них:

  • неуверенность при принятии решений, вне зависимости от степени их важности;
  • сомнения, касающиеся выбора места учёбы, сексуальной ориентации, принадлежности к одному или иному сообществу;
  • поиск смысла жизни;
  • нерешительность, неготовность предпринимать какие-либо действия для изменения дискомфортной ситуации;
  • опасения за собственное будущее;
  • повышенная тревожность;
  • разрушение привычной системы ценностей, трудности в формировании новой.

Симптомы кризиса идентичности особенно тяжело переносят ранимые, чувствительные подростки. Они много времени проводят в бездействия, постоянно впадают в уныние и тоску, останавливаются в интеллектуальном, духовном и нравственном развитии, предпочитают изоляцию.

Нередко юноши и девушки страдают от морального или физического истощения, становятся заложниками пагубных пристрастий, нарушают закон, задумываются или совершают самоубийство.

Как преодолеть негативные стороны?

При неспособности преодолеть кризис идентичности подросток переживает весь спектр негативных эмоций, может испытывать как сильнейший стресс, так и проявлять агрессивные реакции. Отсутствие конструктивного выхода из этой ситуации влечет за собой тяжелые последствия.

  1. Исследование собственных интересов, наклонностей, способностей.
  2. Поиск поддержки.
  3. Воспитание решительности.

Не стоит замыкаться в себе и ждать, пока всё разрешится само собой. Этого не произойдёт. Чем дольше откладывается разрешение внутриличностного конфликта, тем тяжелее и длительнее будет проходиться кризис.

Новообразования юношеского возраста

В период становления личности у подростка развивается самосознание, формируется направленность на собственные особенности, их признание. Юноши и девушки становятся склонны к саморефлексии, перестают бояться себя и с готовностью открывают новые возможности. В подростковом возрасте происходит активное развитие волевых качеств, которые обусловлены заботой о будущем.

Что может осложнить ситуацию?

Протекание кризиса идентичности во многом зависит от личностных качеств подростка, его социального окружения, примеров в лице взрослых. Если у юноши или девушки есть возможности для самореализации, поддержка близких, то процесс поиска себя и определение с будущем не заставит себя долго ждать.

Нестабильная среда для подрастающего поколения характеризуется высоким ростом общего напряжения, трудностями, связанными с выстраиванием гармоничных взаимоотношений с окружающими, разрушением некогда принятых норм и правил поведения, установок. Именно в подростковом возрасте формируются психологические задатки для дальнейшего самоопределения.

Заключение

Взрослеющая личность особенно уязвима при поиске конструктивной идентичности. Подростки, у которых только начинает формироваться образ окружающего мира, особенно чувствительны к кризисам.

Кри́зис иденти́чности — это особый период формирования личности, во время которого человек находится в поиске своего места, роли и предназначения в социуме. Этому периоду свойственно такое психологическое состояние человека, при котором он чувствует утрату собственной эго-идентичности и сталкивается с проблемой самоопределения.

Как правило, наступление кризиса происходит тогда, когда развитие идентичности достигает своей критической точки, что преимущественно характерно для подросткового возраста.

Ведущими исследованиями в области кризиса идентичности являются труды американского психолога XX века Эрика Эриксона [1] .

Читайте также: