Кризис 2000 года в россии кратко

Обновлено: 25.06.2024

Избрание в 2000 г. Президентом России В. Путина открыло новый этап в социально-экономическом и общественно-политическом развитии страны. Новому Президенту пришлось немедленно приступить к решению многих сложных проблем: ускорение модернизации общества и повышение его консолидации, ликвидация внешней задолженности, привлечение инвестиций, борьба с криминалитетом и терроризмом (теракт на Дубровке 2002 г.), увеличение золотовалютных резервов, дефицит бюджета, чеченская проблема и др.

Владимир Путин

Вызовом всему российскому обществу стало нападение террористов, организованное Ш. Басаевым, на школу в североосетинском городе Беслане 1 сентября 2004 г. В результате погибло более 300 человек, в том числе 186 детей. Эта террористическая атака подтолкнула политическое руководство страны к осуществлению ряда серьёзных изменений законодательства, имевших место во время второго президентского срока В. Путина. В частности, отменялись выборы губернаторов, была создана Общественная Палата, возникли Национальный антитеррористический комитет и Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном Федеральном округе.

Среди основных направлений президентской политики в 2000-2008 гг. можно выделить:

Россия в 2008—2016 гг

Дмитрий Медведев

После президентских выборов 2012 г. должность Президента вновь перешла к В. Путину, который, вследствие внесения ряда конституционных поправок, получил право занимать этот пост до 2018 г. Д. Медведев стал главой правительства. 18 марта 2014 г. к России был присоединён Крым. Этому предшествовала смена власти на Украине в феврале 2014 г., ставшая следствием масштабного общественно-политического кризиса, охватившего соседнюю страну. Из-за введения в ответ на это рядом европейских стран, США и Канадой санкций в России произошло замедление темпов развития экономики. В совокупности с падением мировых цен на нефтепродукты это привело к финансовому кризису 2014-2015 гг. Однако уже к 2016 г. ситуация на мировом рынке энергоресурсов стала более благоприятной, что даёт возможность прогнозировать скорый новый подъём национальной экономики.

Внешнеполитические приоритеты России XXI в

Как и ранее, существенная роль во внешнеполитической стратегии РФ отводится её взаимоотношениям с партнёрами по СНГ. Ещё в 2000 г. состоялось учреждение Евразийского экономического сообщества (РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). В 2009 г. было подписано соглашение о Едином таможенном пространстве с Беларусью и Казахстаном, а с 2012 г. начало действовать Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Казахстана и Беларуси. Позже к нему присоединились Армения и Киргизия. Важным шагом в дальнейшей интенсификации сотрудничества в рамках СНГ стало создание в 2015 г. Евразийского экономического союза (РФ, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия).

На современном этапе Россия заинтересована в построении многополярной системы международных отношений, при которой одна страна или группа государств не имела бы возможности диктовать свою волю мировому сообществу. В 2010 г. состоялось подписание с США Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, а в августе 2012 г. завершился процесс вступления России во Всемирную организацию торговли (ВТО).

По мнению многих аналитиков, российско-американские отношения по состоянию на 2015 г. откатились к уровню холодной войны. При таких обстоятельствах российское руководство со сдержанным оптимизмом встретило информацию о победе на президентских выборах в США в ноябре 2016 г. кандидата от Республиканской партии Д. Трампа, не использовавшего антироссийской риторики в своей предвыборной кампании.

Россия активно поддерживает борьбу против международного терроризма. В 2015 г. состоялось присоединение России к международной коалиции, противостоящей террористическому Исламскому государству в Сирии. Наша авиация осуществляет удары по базам террористов, тем самым нанося непоправимый урон его инфраструктуре.

В настоящее время РФ поддерживает дипломатические отношения с более чем 190 государствами.

Изменения в культурной жизни России XXI в

В 2000-х гг. ситуация в сфере культуры, науки и искусства начала улучшаться. Определяющей чертой культурной жизни стала свобода выражения творческих замыслов. Современное российское искусство характеризуется жанровым и стилевым разнообразием, при котором сложно выделить одно доминирующее направление. Стали прослеживаться тенденции к восстановлению элементов культуры Российской империи и их интеграции в культурное наследие СССР. Началась масштабная реконструкция памятников культуры, воссоздание храмов и религиозных традиций. Ярким примером этого может послужить восстановление храма Христа Спасителя в Москве, освящённого 19 августа 2000 г. Возрождается практика меценатской помощи деятелям искусства и прочее.

Развитие средств массовой информации, электронных ресурсов открыло доступ широким массам к отечественным и зарубежным произведениям искусства. Представители российской культуры являются постоянными участниками международных фестивалей, выставок, показов, успешно интегрировавшись в мировое культурное пространство. Внимание всего мира было приковано к России во время проведения XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 г. Наша страна получила право на проведение мирового футбольного первенства, которое состоится в 2018 г.

Среди деятелей культуры современности можно отметить писателей В. Аксёнова, Б. Акунина, В. Пелевина, А. Битова, В. Сорокина, Л. Улицкую; художников И. Глазунова, Н. Сафронова; архитектора и скульптора 3. Церетели; кинорежиссёров Н. Михалкова, А. Кончаловского, Ф. Бондарчука, музыканта Ю. Башмета, оперного певца Д. Хворостовского и др.

Зураб Церетели

Зураб Церетели (род. 1934) — советский и российский живописец, скульптор, дизайнер. В 1997 г. возглавил Российскую академию художеств. Его авторству принадлежит свыше 5 тыс. художественных произведений (скульптуры, фрески, мозаики, панно) и др. Руководил процессом строительства храма Христа Спасителя. В творчестве удивительным образом переплелись элементы абстракционизма и соцреализма.

Илья Глазунов

Главной проблемой российской культуры на современном этапе остаётся сохранение национальных истоков и развитие лучших традиций собственного культурного наследия в эпоху тотальной вестернизации и глобализационных процессов.

Патриарх Алексий II

Патриарх Алексий II (1929-2008) — епископ Русской православной Церкви. В 1990-2008 гг. был патриархом Московским и всея Руси. За годы патриаршества ему удалось вновь сблизить интересы религиозной и государственной власти.

Ключевые даты

  • 2000 — выборы и вступление в должность Президента РФ В. Путина.
  • 2000 — создание института Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, создание Государственного совета РФ.
  • 2004 — избрание В. Путина Президентом РФ на второй срок.
  • 2008 — избрание Д. Медведева Президентом РФ.
  • Август 2008 — операция по принуждению Грузии к миру.
  • 2008 — мировой финансовый кризис. Корректировка тактики социально-экономического развития в условиях финансово-экономического кризиса в РФ.
  • 2008 — закон об увеличении срока полномочий Государственной думы до 5 лет и Президента РФ до 6 лет.
  • 2012 — избрание В. Путина Президентом РФ.
  • Февраль 2014 — проведение XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
  • 18 марта 2014 — присоединение к РФ Крыма и г. Севастополя.

Основные понятия

Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

Какие изменения произошли в российском культурном пространстве начала ХХI в.?

Ответ. Определяющей чертой культурной жизни стала свобода выражения творческих замыслов. Современное российское искусство характеризуется жанровым и стилевым разнообразием, при котором сложно выделить одно доминирующее направление. Стали прослеживаться тенденции к восстановлению элементов культуры Российской империи и их интеграции в культурное наследие СССР.

Читайте также: