Кратко описать подковывание лошади

Обновлено: 07.07.2024

Что такое подковы и зачем они нужны?

Дело в том, что конские (да и все прочие) копыта, несмотря на то, что состоят из рогового материала, могут подвергнуться разрушению при ударном воздействии на скаку. Постепенно истереться.

Зачем подковывают лошадей? В искомом случае скакун начинает испытывать болезненные ощущения – ведь тогда прослойка между грунтом и мягкими тканями лошадиной подошвы становится все более ненадежной. Люди понимающие видят это, когда животное начинает заметно прихрамывать.

Для защиты указанной части конской ноги под 3 передние стороны периметра копыта надевали металлический овал, закрепляя его гвоздями, прочно входящими в роговой материал подошвы.

Подковы ранние и современные

Позже (будучи неудовлетворенными процессом натирания веревками конской кожи и появлением дерматитов) представители развитых европейских и азиатских цивилизаций научились производить описываемое изделие из металлов.

Хорошие крепления (специальные гвозди, вбивающиеся в отверстия полукруглого предмета) разработали лишь в Средневековье. Подковы из стали появились в мире не ранее X века.

Во 2-м – начале 3-го тысячелетия нашей эры приспособление, о котором идет речь, значительно усовершенствовано. Стандартная подкова производится из низкоуглеродистой стали. Имеет толщину не менее 8 мм и самую выгодную ширину полотна – 2,2 см. Подошвенный слой почти всегда плоский. А вот противоположный зависит от породы лошади (делается ортопедическим в целях эргономии и удобства копытного животного). В зацепной части всегда отворот – столетия использования подков подсказали, что без него никак. Также как и без специального желобка – дорожки, на дне которой и находятся отверстия для прочных гвоздей.

Зачем подковывают лошадей

Больно ли лошадям?

Соавтор(ы): Kate Jutagir. Кейт Джутагир — специалист по верховой езде, тренер по прыжкам (класс хантеров) и владелица Blackhound Equestrian, высококлассной тренировочной площадки, занимающей 65 акров в Кастро-Вэлли, Калифорния. Изначально созданная как школа верховой езды, которая служила бы стартовой площадкой для тех, кто нацелен на спортивную карьеру, Blackhound Equestrian выросла в программу тренировок для хантеров всех уровней, призванную заложить прочное основание для личного прогресса в спорте. Кейт имеет более 25 лет опыта в обучении верховой езде. Ее внимание к развитию партнерства между лошадью и всадником помогает комплексно обучать как начинающих, так и опытных наездников.

В то время, как дикие лошади могут перемещаться на многие километры каждый день без какой-либо защиты копыт, одомашненным лошадям необходимы подковы для защиты от травм и увеличения их эффективности в качестве рабочих животных. Тот, кто подковывает лошадей, называется кузнецом. Изучение основных навыков кузнеца — хорошее подспорье практически для любого владельца лошади, так как подковы необходимо менять через каждые 4–8 недель, и каждый раз платить профессионале довольно дорого. Наша статья ознакомит вас с процесом подковывания лошадей, однако не пытайтеь сделать это в первый раз самостоятельно, без помощи квалифицированного кузнеца!

Изображение с названием Shoe a Horse Step 1

Изображение с названием Shoe a Horse Step 2

  • Есть некоторые альтернативные способы снятия заклепок. Вы можете воспользоваться камнем и отверткой с плоской головкой, чтобы разогнуть заклепки, или, если вы достаточно осторожны, чтобы не проделать дыру в копыте животного, можете воспользоваться напильником и спилить загнутые концы заклепок.

Изображение с названием Shoe a Horse Step 3

  • Будьте осторожны вокруг стрелки — это треугольной впадины в центре копыта. Эта часть очень чувствительна.

Изображение с названием Shoe a Horse Step 4

  • Этот процесс пройдет значительно проще, если копытный нож хорошо заточен. Также будьте осторожны при выполнении этой работы, так как лезвие может соскочить и поранить вас.

Изображение с названием Shoe a Horse Step 5

  • Когда обрезаете щипцами копыто, не забудьте сделать поверхность обрезаемых краев копыта прямой и ровной, чтобы она составляла с землей одну линию при ходьбе. Отрезайте с каждой стороны от задней части копыта к передней.
    • Исключением могут быть случаи, если у лошади неравномерная поступь. Тогда обрезайте меньше от копыта с той стороны, которая сильнее изнашивается. Будьте внимательны при этих особенностях, и если не уверены в чем-то, лучше посоветуйтесь с опытным кузнецом.

    Изображение с названием Shoe a Horse Step 6

    Воспользуйтесь напильником для сглаживания и выравнивания подошвы. Последнее, что нужно сделать при подготовке копыт лошади к ковке, — это убедиться, что подошвы копыт ровные, гладкие и плоские. С помощью напильника осторожно удалите все неровности на подошвах, заботясь о том, чтобы не сильно уменьшить копыто и не причинить дискомфорта копытной стрелке.

    Изображение с названием Shoe a Horse Step 7

    • Если вам необходимо выбирать между слишком большими и слишком маленькими подковами, выберите те, что больше. Их можно погнуть, придать форму и уменьшить до меньшего размера, в то время как маленькие подковы никак не увеличишь.
    • Если вы компетентный мастер по работе с металлами, вы можете нагреть подкову, пока сталь не станет настолько мягкой, что ее можно будет согнуть и подогнать под размер копыта.
    • Вы можете придать форму подкове методом холодной формовки на наковальне, используя молоток и клещи.
    • Некоторые кузнецы выбирают совсем другой путь — обтачивают подковы с помощью напильника или точильного станка до нужной формы или размера.
      • Подходящие подковы должны плотно прилегать к подошве копыта. Может понадобиться некоторое время, прежде чем вы придадите подкове нужную форму.

      Изображение с названием Shoe a Horse Step 9

      Изображение с названием Shoe a Horse Step 10

      Загните и удалите торчащие концы гвоздей. Когда каждый гвоздь установлен на свое место, загните концы гвоздей к роговой стенке копыта с помощью раздвоенного конца головы молотка. Затем открутите кончики или отломайте с помощью щипцов. Оставьте примерно 0,5 см загнутого кончика гвоздя над отверстием, по направлению к носку. Таким образом гвоздь сможет удерживать подкову на месте и не причинит вреда своими острыми концами ни вам, ни лошади.

      Изображение с названием Shoe a Horse Step 11

      • Другой инструмент, который можно использовать, — заклепочник. Вам всего лишь нужно будет поставить губки заклепочника на конец гвоздя и сжать рукоятки.

      Изображение с названием Shoe a Horse Step 12

      • Также вы можете заметить излишний роговой слой, выпирающий над кромкой подковы. В таком случае удалите его с помощью щипцов.

      Изображение с названием Shoe a Horse Step 13

      Повторите описанный процесс еще три раза, пока все четыре копыта не будут подкованы. Помните о том, что для передних и задних копыт подковы должны быть разной формы, и что даже две передние или две задние ноги могут быть несимметричными между собой.

      • Если вы не можете заставить лошадь поднять копыто, навалитесь своим весом на ногу и сожмите за берцовой костью.
      • Ковку лошадей лучше оставить опытному профессионалу. Это опасная работа и в первый раз она не должна выполняться сразу после прочтения статьи. Вы можете серьезно пораниться или нанести вред лошади. Пожалуйста, не делайте это без предварительной консультации с профессионалом.
      • Подковывая лошадь, не оставляйте никакие инструменты на полу, чтобы лошадь не наступила на них.
      • Лошади лягаются, так что будьте осторожны!

      Дополнительные статьи

      ездить верхом

      определить беременность у кобылы

      обрезать копыта у лошади

      заплести гриву лошади

      вести себя рядом с лошадью

      сделать инъекцию лошади

      откормить лошадь

      понять о чем говорят лошади

      скакать галопом на лошади

      вылечить лошадь от глистов

      кормить лошадь

      Об этой статье

      Люди начали приручать лошадей еще приблизительно в VII-VI тысячелетии до нашей эры. Метод подковывания человек разработал лишь в IV-III веке до нашей эры. Изначально на копыта лошадей крепили "обувь" из ткани, растений и кожи, но эти подковы были не слишком удачными, они могли повреждать конечности животного. Металлические же насадки стали использовать только в V веке нашей эры. Но зачем лошадям нужны подковы? И почему дикие животные могут обходиться без них?

      Другой образ жизни

      Образ жизни дикой и домашней лошади сильно различается. Прирученное животное работает на людей, причем перевозка человека тоже считается работой. Человеческий вес относительно небольшой, если сравнивать с лошадиным, но даже его достаточно для того, чтобы влиять на скорость стирания рогового слоя.

      Кроме того домашнее животное неравномерно распределяет свою активность по времени, так как во многом зависит от человека. Оно может долгое время стоять в стойле и отдыхать, а потом несколько часов безостановочно работать. В итоге роговой слой не успевает наращиваться и восстанавливаться.

      Дикие же лошади предоставлены сами себе. Они больше времени проводят в движении, но активность их хорошо распределена по времени. Также им не приходится выдерживать дополнительную нагрузку, так как они никого и ничего не перевозят. Благодаря этому их копыта остаются в хорошем состоянии.

      Влияние грунта

      Очень сильно влияет на состояние копыт грунт, по которому передвигаются лошади. Домашние животные постоянно сталкиваются с твердыми поверхностями, которые совершенно не подходят для копыт.

      Даже грунтовая дорога считается для них слишком твердой, тогда как лошадям иногда приходится сталкиваться с асфальтом, бетоном, брусчаткой и так далее. Из-за постоянного контакта с твердыми материалами роговой слой постоянно истончается, поэтому на помощь приходят подковы.

      Дикие же лошади обитают в основном там, где мягкий грунт. Передвигаться они предпочитают по траве . Кроме того у свободного животного всегда есть выбор, где и как лучше пройти. Они могут обойти твердую поверхность, и никто их не заставит сделать обратное. Поэтому их копыта остаются в целости и сохранности.

      Чем грозит стирание рогового слоя

      За домашними лошадями обычно хорошо ухаживают , о них заботятся, но копыта животного все равно подвержены повреждению. Поэтому тем, кто по тем или иным причинам завел себе лошадь, приходится надевать ей на ноги подковы. Прибиваются они специальными гвоздями. Периодически подковы нужно менять, чтобы питомиц не повредил конечности.

      В противном случае у животного могут появиться проблемы со здоровьем. При повреждении копыта лошадь испытывает болезненные ощущения, ей сложно ходить и она часто хромает. Если не обратить вовремя на это внимание, дальше может появиться еще больше проблем. У хромающего животного может развиться искривление суставов и позвоночника. Поэтому подковывание лошади очень важная часть ухода за животным, и делать это нужно вовремя.

      Подковывание – крепление на подошвенной поверхности копыта лошади специальной металлической пластины. Коней подковывают с глубокой древности, чтобы повысить производительность животного в военных походах и работе. Подковы следует менять каждые 1-1,5 месяца, предварительно срезав мертвый рог и подготовив конечность. Существуют различия в ковке спортивных, рабочих, рысистых лошадей и животных с деформациями копыт.

      Содержание статьи

      Значение и цели подковывания

      Расчистка копыта

      Копыто лошади является сложной структурой, обеспечивающей распределение веса и передвижение. При давлении на землю роговая капсула расширяется, снижая нагрузку. Но при заковывании в подкову подвижность копыта ограничивается, что приводит к нарушению нормальной функции органа, развитию воспалительных и структурных патологий. Поэтому использование подков не целесообразно для лошадей, которые не испытывают большую нагрузку. Другое дело, если конь ежедневно тренируется или работает, особенно по твердому грунту. Это приводит к чрезмерному стиранию роговой капсулы, травмам подошвы.

      Подкова позволяет лошади переносить большой груз, при этом копыто не сотрется и не растрескается.

      Для исправления неправильной постановки конечностей, снятия и уменьшения нагрузки на поврежденную ногу, компенсации хронических патологий используется ортопедическая ковка. Перед креплением ортопедической подковы стараются по возможности придать физиологическую форму обрезкой. В дальнейшем при каждой перековке форму копыта приближают к нормальной. Особенности ковки:

      • при задевании тазовыми конечностями передних (зарубка) необходимо использовать подковы с ромбовидной зацепной поверхностью и сходящимися ветвями. На задние подковы дополнительно крепят шипы до 3 см;
      • при задевании конечностей одного пояса (засечка) лошадям устанавливают подковы с широкими ветвями, причем наружная гораздо больше внутренней. Также медиальная поверхность загибается;
      • подволакивание (лошадь не поднимает копыто высоко) конечностей является следствием усталости и патологии сухожилий, до выздоровления устанавливают подковы с мощным зацепом.

      Подковами можно улучшить сцепление с поверхностью с помощью насечек, гвоздевой дорожкой. Но лучшая защита от скольжения – использование шипов. Это компактные возвышения на поверхности подковы, обращенной к почве. Методы закрепления щипов:

      • загнутые ветви на пяточных углах;
      • вставные;
      • выкованные и приваренные;
      • вкрученные (сменные).

      На подкове может разместиться большое количество шипов. Пара находится в зацепной части – захваты, еще два на границе зацепа и боковой стенки. По одному на каждом из концов ветвей и в самой широкой части. У тяжелоупряжных коней используют подковы с мощными захватами.

      Подготовка лошади

      Менять подковы необходимо каждые 30-45 дней, так как сильно отрастает копытный рог. Но каждый раз к подковыванию нужно подходить тщательно. Важно оценить состояние роговой стенки, выявить возможные патологии, правильно произвести расчистку и зафиксировать лошадь для крепления подков.

      Осмотр лошади

      Перед ковкой важно оценить состояние копыт, конечностей и всего организма животного. Необходимо выявить возможные патологические состояния в копытном роге, деформацию капсулы. Оценивается постановка конечностей. Получаемые данные затем применяются при обрезке копыт и подгонке подков.

      снятие старой подковы

      Конечности правильного постава должны быть параллельны между собой, что приводит к равномерному распределению массы коня. Неправильное положение ног приводит к деформациям в копыте. Тазовые и грудные копыта имеют отличия.

      Нормальная форма передних копыт:

      • линии зацепа и земли образуют угол в 45 (до 50) градусов;
      • торцовая поверхность длиннее задней в 2,5-3 раза;
      • пяточная стенка практически перпендикулярна земле;
      • подошва имеет круглую форму.

      Копыта на тазовых конечностях имеют свои отличия:

      • угол зацепной стенки до 55 градусов (некоторые авторы считают и 60 градусов нормой);
      • из-за большего угла становится короче длина стенки – отношение зацепа к пятке не более 2;
      • подошва имеет форму эллипса, суженного в боках, при этом широкая часть смещена к задней трети копыта;
      • роговая стенка подошвы гораздо сильнее развита, поэтому часто подковывают только копыта на грудных конечностях.

      Необходимо оценить походку лошади для выявления хромоты. Характер движения коня определяется поражениями костей конечности, суставов, связок или деформацией копытного рога. Перед подковыванием важно выявить причину хромоты и устранить ее, восстановив нормальное функционирование конечности. Если причины патологической походки лошади в деформации рога, то хромота устранится правильной обрезкой. Другие проблемы определяются осмотром (повышение температуры венчика, суставов, наличие болезненности), инструментальными исследованиями (рентгенография, УЗИ).

      Фиксация животного

      Лошади - одни из самых своенравных домашних животных, поэтому работа с ними требует терпения и хладнокровия. Особенно важно сохранять спокойствие, работая с боязливыми, строптивыми конями. Не следует прибегать к закруткам и кнуту при каждом беспокойстве лошади – всегда пробуйте разговором, похлопыванием и поглаживанием успокоить животное. Плохое и грубое обращение лошади помнят долго.

      Строптивую лошадь следует резко обрывать громким криком, подергиванием за повод. В исключительных случаях прибегают к кнуту. Ни в коем случае нельзя наносить удары коню подручным инструментом, особенно клещами, молотком или другим инструментом для ковки – конь станет их ассоциировать с болью, и дальнейшее подковывание будет невозможным.

      Подходить к лошади следует с головы, разговаривая с ней, поглаживая и похлопывая по шее, доводя руку до плечевой кости, подготавливая к поднятию грудной конечности. Кузнец встает боком к лошади, лицо направлено к крупу. Ближней рукой упирается в плечо коню, а другой захватывают путовый сустав. Подставив колено ближней ноги под копыто лошади, следует плотнее захватить конечность. Затем зажимают ногу коня между коленями.

      Примерка подковы

      Работая с тазовыми конечностями, также следует подходить с краниальной стороны, проводя рукой по спине лошади. Ближнюю руку кладут на круп, а другой захватывают копыто. Для поднятия конечности следует надавить на таз коня, высвобождая ногу от веса. Конечность животного кладут на свое колено и делают один шаг вперед, выпрямляя сустав.

      • молодые и старые лошади быстро утомляются;
      • переднюю конечность можно поднять используя путку и ремень, перекинутый через спину;
      • тазовую конечность можно поднять в растяжку – середину веревки фиксируют на путовом суставе, а концы тянут влево и вправо от лошади, при этом следует зафиксировать коня ошейником;
      • своенравных лошадей следует утомить тяжелой работой, голодной диетой, высоким привязыванием на ночь;
      • закрутка на верхнюю губу ослабляет нрав;
      • злым и строптивым лошадям можно ввести седативное средство.

      Обрезка копыта

      Обработку роговой стенки и подошвы производят у всех лошадей. Если конь не был подкован, то у него в первую очередь стирается зацеп, а пяточные углы сильно развиты, поэтому их срезают. У подкованной лошади наоборот – зацеп защищен, а пятка постоянно стирается о землю, поэтому больше удаляют рог с зацепа.

      Подковывание лошади

      Кроме того, важно придать правильную форму копыту, закруглить острые края, удалить растрескавшийся рог. Подошвенный край делают ровным, чтобы подкова идеально подходила. Для работы используют копытный нож, секач, молоток, колотушку, рашпиль и клещи. Рекомендуется перед обрезкой размягчить копытную стенку – коня на ночь ставят на смоченные опилки. Мягкий рог легко удаляется ножом, а твердый придется сбивать секачом и откусывать щипцами.

      • удаление отслоившегося рога с помощью ножа с подошвы;
      • пробный срез на зацепе для определения дальнейшего слоя для обработки;
      • обрезка боковой стенки секачом или щипцами;
      • срезание стрелки;
      • углубление внешней борозды стрелки;
      • обработка рашпилем подошвы и закругление роговой стенки.

      Если конь был подкован, то предварительно снимается подкова. Сначала откусывают загнутые гвозди, уложенные в бороздки на роговой капсуле. Затем клещи подводят под подкову и немного отделяют ее от копыта, это делается не с целью отрыва подковы, а чтобы немного вытащить гвозди. Теперь ударом молотка по подкове возвращают ее на место, а головки гвоздей остаются торчать – захватив их клещами, выдергивают. Обломки гвоздей удаляют.

      Процесс ковки

      Для каждой лошади изготавливаются индивидуальные подковы по меркам либо подбираются из стандартных. Для изготовления подковы важно снять три размера:

      • расстояние от середины зацепной стенки до пяточного угла;
      • расстояние в самой широкой части – центр на грудных и задняя треть на тазовых;
      • ширина в пяточных углах.

      Точнее результаты получаются с использованием подометра – металлического круга с вырезанными хордами шириной в 1 см и таким же пропуском между ними. Изготовленную подкову пригоняют, чтобы она соответствовала анатомическим особенностям копыта лошади. В первую очередь добиваются идеального соприкосновения подошвы и подковы. Отверстия для гвоздей должны быть размещены напротив белой линии. Правильная подкова несколько выступает за копытную стенку – на 5 мм в зацепе, до 15 мм в пяточных углах.

      • для рабочих лошадей используют прочные подковы с широкой наружной ветвью, отставленной в сторону;
      • спортивных лошадей перековывают каждые 4 недели на легкие подковы;
      • для рысаков используют подковы с удлиненными зацепами, что делает ход уверенным.

      Подкову размещают на копыте так, чтобы гвоздевые отверстия были напротив белой линии. Первым вставляют гвоздь в зацепной стенке с медиальной стороны. Наконечник гвоздя имеет скос, который должен смотреть внутрь – это обеспечивает выход гвоздя наружу. Первые удары молоточком делаются осторожно, чтобы убедиться в правильности направления, а затем уверенно забивают. Важно контролировать характер введения и звук – если гвоздь идет легко с тупым звуком, то он находится в мягком роге и при забивании глубже, чем на 1,5 см следует извлечь гвоздь.

      Чтобы окончательно присоединить подкову, необходимо поставить копыто на колено, а щипцами подтянуть гвозди. После откусывают выступающие концы с таким расчетом, чтобы остался небольшой кусочек (3-5 мм), называемый барашком. Под каждым из них рашпилем или секачом делают ложбинку в роговой стенке и загибают гвозди. Для того чтобы загнуть барашки не следует по ним бить – необходимо в них упереться клещами, а удары наносить по головкам в подкове.

      Читайте также: