Кормление через зонд кратко

Обновлено: 05.07.2024

Кормление через зонд – способ обеспечить питание пациента с нарушением функционального состояния организма.

  • Реабилитация после инсульта
  • Реабилитация после инфаркта
  • Реабилитация после операции
  • Реабилитация для онкобольных
  • Реабилитация больных депрессией
  • Реабилитация нарушений опорно-двигательного аппарата
  • Реабилитация после ДТП
  • Реабилитация после травм и переломов
  • Уход после перелома шейки бедра
  • Сиделка для пожилых людей
  • Уход при деменции
  • Уход за пожилыми с варикозом
  • Уход за психическими больными
  • Уход за больными Альцгеймером
  • Уход за слепыми людьми
  • Уход за инвалидами
  • Уход за больными Паркинсоном
  • Уход за одинокими людьми
  • Уход при диабете
  • Уход за лежачим больными
  • Гирудотерапия
  • Зондовое питание
  • Профилактика и лечение пролежней
  • Логопед при реабилитации после инсульта
  • Психологическая реабилитация
  • Фитотерапия
  • Физиотерапия
  • Рефлексотерапия

Есть определенная категория заболеваний, при которой пациент сталкивается с проблемами в приёме пищи. Это связано с нарушением функций организма. При обычном питании надо тщательно пережевывать твердую пищу, совершать глотательные движения. Но не все больные могут это делать. В таких случаях врачи прописывают зондовое питание – кормление пациента через медицинскую зондовую систему. Больной получает сбалансированную пищу, меню рассчитывается, исходя из общего состояния организма и диагноза. Принимая питание, пациент не совершает жевательных и глотательных движений. При таком кормлении пища поступает в желудочно-кишечный тракт в подходящем для переваривания состоянии.

Показания к кормлению через зонд

Кормление через зонд – способ обеспечить питание пациента с нарушением функционального состояния организма. С помощью системы пациент получает достаточное для нормальной работы других систем и органов количество пищи. При некоторых диагнозах зондовое питание для лежачих больных – единственный метод поддержания жизнедеятельности.

Показания к назначению установки зонда:

реабилитация после инсульта. Одно из последствий инсульта – нарушение глотательной функции (частичное или полное);

травмы головы, шеи с отеком гортани, пищевода. Обычная, даже тщательно пережеванная пища, не проходит в отекшее горло. Кормление через зонд становится единственным методом получения питательных веществ;

нахождение в коме, без сознания. Больным в этих состояниях надо получать питание для поддержания жизнедеятельности всех систем и органов;

расстройства психики, приводящие к отказу от пищи. Один из примеров – тяжелая форма анорексии;

болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона. Одно из проявлений таких состояний – отказ пациентов от питания или нарушение глотательной функции;

хирургические операции на гортани, пищеводе. В период реабилитации после таких операций питание обычным способом исключено.

В некоторых случаях зондовую систему устанавливают лежачим больным для введения им лекарственных препаратов, принимаемых перорально. К такому методу лечения врачи прибегают при диагностировании декомпрессии желудка.

Особенности кормления через зонд

зондовое питание

Назначение зондового питания подразумевает соблюдение некоторых правил:

соблюдение требований к консистенции пищи. Она обязательно должна быть жидкой;

соблюдение принципа постепенности. При назначении кормления через зонд первые приемы пищи (2-3 раза) должны по объему составлять не более 100 мг;

если пища готовится дома, каждое блюдо надо готовить отдельно.

Меню для питания через зонд зависит от конкретного диагноза. Схему кормления и подходящие для пациента блюда назначает лечащий врач. Наиболее часто для зондового питания лежачих больных рекомендуют:

бульоны на базе отварной рыбы, мяса, птицы;

жидкую молочную кашу из манной крупы;

протертую через мелкое сито отварную рыбу, мясо, птицу с добавлением бульона, в котором варились продукты.

Кроме обычных продуктов врач может назначить витаминные смеси и другие составы, производимые в промышленных условиях и предназначенные для кормления через зонд.

Как происходит кормление через зонд

Ежедневная схема зондового питания включает от 3 до 5 приемов пищи. Для каждого кормления берется стерильный шприц. Повторное использование шприца не допускается.

Кормление через зонд производят следующим образом:

лежачего пациента приподнимают до положения полусидя;

конец зонда с воронкой, находящийся снаружи, опускают ниже шеи, пережимают входящим в комплект зажимом;

к воронке крепится шприц с питательной смесью. Воронка со шприцем поднимается на 50 сантиметров над уровнем желудка. Зажим снимается;

из шприца в воронку медленно выдавливается смесь. Скорость введения пищи – не более 150 мг за 5 минут;

после введения пищи к зонду крепится другой шприц с налитой в нем водой. Количество воды- от 30 до 50 мл. Вода промывает систему, освобождая трубку от пищевых остатков;

на зонд крепится зажим, конец зонда опускается вниз. На него устанавливают пробку.

Одна зондовая система может использоваться до 3 недель. После этого она извлекается, врачи устанавливают новую систему.

Кормление через зонд – сложная процедура, при выполнении которой надо строго соблюдать правила, следить за стерильностью и гигиеной. Обычному человеку выполнить все правильно очень сложно. В нашем реабилитационном центре работают опытные профессионалы, хорошо знакомые с особенностями зондового питания. Медработники проследят за графиком кормления, выполнят все рекомендации врача, касающиеся меню и объема пищи.

Уход за лежачим больным – задача, с которой к нам часто обращаются родственники пациентов. Наши сотрудники обращают особое внимание на соблюдение всех врачебных рекомендаций. Кроме питания в число наших обязанностей входит:

  • круглосуточный уход;
  • профилактика, лечение пролежней;
  • физиотерапия;
  • массаж.

В центре работают свои психологи, логопеды. Эти врачи помогают пациентам любого возраста, проходящим реабилитацию.

Во время прохождения лучевого или химиолучевого лечения важно качественно и сбалансировано питаться, потому что организм нуждается в дополнительной энергии для борьбы с болезнью. Но именно в этот период могут возникнуть осложнения, препятствующие комфортному приему достаточного количества пищи, например, лучевые ожоги на слизистой оболочке ротовой полости, на коже шеи.

Принимая пищу, пациенты могут испытывать очень сильные болевые ощущения в ротовой полости, поэтому начинают ограничивать себя в еде. Если вы заметили, что стали употреблять меньше пищи и жидкости, то незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу. Поскольку такие изменения в питании могут привести к потере веса и нарушению работы всех органов и систем организма, и в далеко зашедших случаях приходится прерывать лечение, что крайне нежелательно. Чтобы этого избежать, еще до начала лечения необходимо решить вопросы, связанные с питанием. Для этого врач оценивает состояние пациента и прогнозирует его силы и общий статус, оценивает степень дисфагии – нарушения прохождения пищи по пищепроводящим путям из-за опухолевого процесса.

В некоторых ситуациях врач до начала химиолучевого лечения принимает решение об организации зондового питания: временной установке назогастрального зонда либо эндоскопической гастростомы.

Основная цель установки зонда – изолировать ротовую полость от контакта с пищей, что, в свою очередь, дает возможность сохранить целостность слизистых оболочек в ротовой полости и не травмировать обожженные ткани. Многие пациенты боятся и стараются избежать этой процедуры, но, по отзывам тех, кому пришлось с этим столкнуться, зонд — это спасение. Более того, многие пациенты, оценивая свое состояние, сами приходят к выводу, что им необходимо установить зонд. В этом случае необходимо подробно обсудить ситуацию с лечащим врачом.

Предлагаем ознакомиться с информацией, которая разъяснит, как жить с зондом, и, надеемся, что она развеет ваши опасения.

Существует два вида зондов для питания – назогастральный зонд и гастростома.

Для чего и в каких случаях организуют зондовое питание?

Как правило, зонд устанавливают для приема пищи:

  • при невозможности достаточного питания через рот в процессе лучевого лечения (болевые ощущения, отек);
  • при необходимости изоляции полости рта от приема пищи (мукозит III степени);
  • при нарушении глотания и риске развития аспирационной пневмонии;
  • после операций на гортани, пищеводе (в данной ситуации зонд необходим также для декомпрессии).


Положительные стороны питания через зонд:

  • Вы сможете принимать достаточное количество пищи независимо от аппетита и вкуса, как известно, во время лечения аппетит часто снижен, а вкусовые ощущения искажены.
  • Пища не будет раздражать слизистую полости рта и провоцировать болевые ощущения.
  • Ваше состояние не осложнится аспирационной пневмонией.
  • Вы не потеряете вес и свои силы.
  • Вы сможете продолжать лечение без перерыва.

Помните, что правильное и достаточное питание снижает количество осложнений лечения и позволяет пройти полностью лучевую терапию в запланированный срок с удовлетворительным самочувствием.

Что такое назогастральный зонд?

Это трубка из специального нетоксичного материала. Конец зонда гладкий, запаян и закруглен, чтобы не травмировать слизистую, а по бокам – округлые отверстия для облегчения введения питания в зонд.

Зонды бывают разных размеров, и врач выбирает подходящий для каждого пациента. На зонде есть отметки, указывающие на его длину, по ним можно контролировать его расположение. Устанавливается зонд на различные сроки – до трех недель. Если предстоит более длительное зондовое питание, то проводят чрескожную эндоскопическую гастростомию.


Как проходит постановка назогастрального зонда?

Эту манипуляцию выполняет лечащий врач или врач отделения эндоскопии, когда есть необходимость в эндоскопическом контроле. Зонд под местной анестезией заводится через носовой ход в глотку и медленно продвигается в желудок, при этом пациент помогает врачу, делая глотательные движения. При постановке не нужно оказывать сопротивление, поскольку это приносит еще больший дискомфорт.


Что вы будете чувствовать?

Возможны несильные болевые ощущения в полости носа, глотке и рвотные позывы, но это испытывают не все пациенты. Важно слушать команды врача и правильно дышать ртом. Почти все пациенты удовлетворительно переносят и данную манипуляцию, и лечение с установленным зондом. Не волнуйтесь, носовое дыхание сохранится. Иногда требуется 2-3 дня, чтобы привыкнуть к зонду. В крайних случаях доктор может назначить обезболивающие, противорвотные препараты и спазмолитики. В первое время нужно прислушаться к себе и понять, в каком положении вам лучше находиться, чтобы снизить дискомфорт в данной зоне. Главное – сохранять спокойствие и не забывать, что это необходимая и временная мера. По мнению многих пациентов, их страхи перед постановкой зонда были сильно преувеличены.


Особенности питания через назогастральный зонд

Будет ли мешать назогастральный зонд лучевому лечению?

Зонд не является препятствием для лучевого лечения.

Как удобнее носить назогастральный зонд?

Можно приобрести спортивную повязку на голову или сшить повязку из широкой резинки. Зонд в нерабочем положении заправляется под нее. Выходя на улицу, можно надевать медицинскую маску.

Особенности питания через гастростому

Что такое гастростома?

Чрескожная гастростома – это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку и искусственный вход в полость желудка.


Как проходит чрескожная эндоскопическая гастростомия?


Что вы будете чувствовать?

Возможны небольшие болевые ощущения, которые легко снимаются обезболивающими препаратами, назначенными лечащим врачом.

Важно: питание через гастростому можно начинать только после разрешения лечащего врача. Количество пищи и частота введения в первые дни оговариваются дополнительно!


Как ухаживать за гастростомой?

  • Регулярно меняйте стерильный перевязочный материал, размещенный вокруг места разреза между кожей и ограничителем. В течение первой недели перевязки осуществляют ежедневно, а затем – через день. Участок кожи вокруг стомы и фиксирующее устройство должны быть хорошо просушены. Каждый день поворачивайте пластиковый зонд на 180 градусов вокруг своей оси и двигайте его вверх и вниз на 1,0-1,5 см, чтобы он не прилипал к стенкам стомы.
  • Следите за тем, чтобы внешний фиксирующий диск находился на расстоянии не менее чем 5 мм от поверхности кожи. Если вы набрали или снизили вес, возникает необходимость ослабить или затянуть фиксирующее устройство.
  • После каждого приема пищи промывайте трубку гастростомы 20-40 мл воды. Зонд необходимо промывать через каждые 8 часов, даже если вы не вводили через него питательные смеси. Обработайте влажной салфеткой, а затем просушите кожу вокруг стомы и фиксатор, чтобы избежать инфицирования. Спросите у лечащего врача, какие именно дезинфицирующие средства для обработки кожи вам следует использовать.
  • Если гастростомическая трубка выпала, срочно обратитесь к лечащему врачу.

Какую пищу можно принимать?

Пищу можно принимать только в жидком виде (консистенции сливок) и без комочков, чтобы не засорилась трубка. Помните, что еда должна быть с достаточным количеством качественного белка и полезными жирами (сливочное и растительное масло). Суточная калорийность должна составлять примерно 2000 ккал. Объем суточной нормы делится на равные порции по 150-200-300 мл, вводится каждые 2-3-4 часа и составляет примерно 2000 мл. Температура вводимой пищи должна быть примерно 40-45 градусов (исключение специализированные смеси, которые употребляются при комнатной температуре).

Основные блюда: блендерированные (тщательно измельченные) нежирные отварные овощи, разведенные бульоном, мясо, птица; жидкие протертые каши с добавлением сливочного масла.

Можно использовать детское мясное, овощное и фруктовое питание, разводя их до соответствующей консистенции сливками или бульоном. Также используйте молоко, кисломолочные продукты, сметану. Вареные яйца также можно измельчать и добавлять в пищу. В качестве питья можно использовать компоты, морсы, соки.

В нашем лечебном учреждении зондовый стол для вас приготовят на кухне. Лечащий врач при необходимости назначит нутритивную поддержку в виде готовых специализированных смесей и часть дневного рациона можно будет заменить ими. Также вы можете использовать свой блендер и самостоятельно готовить необходимые смеси из блюд, предложенных на общий стол. Принимая разведенную пищу, вы не нуждаетесь в дополнительном приеме жидкости, если не испытываете жажды, тем более что после каждого приема пищи необходимо промыть зонд 50-60 мл теплой воды.

Если у вас есть любимая еда или напиток (чай, кофе), то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте их к своему рациону.

Чем принимать пищу?

Вам выдадут два шприца Жане (150 мл), и теперь они будут служить в качестве посуды.


Что необходимо подготовить для приема пищи?

Вам понадобятся:

  • готовая смесь, её температура должна быть примерно 40 градусов;
  • питьевая вода комнатной или чуть теплее температуры;
  • 2 шприца Жане;
  • 2 емкости объемом 200 и 500 мл (бокал, кружка, стакан);
  • ложка;
  • салфетка;
  • блендер (по желанию, для опытных пользователей).

Основные принципы зондового питания

  • Перед приемом пищи обязательно проверяйте расположение назогастрального зонда и гастростомической трубки. Назогастральный зонд может легко выпасть. Запомните, какой он у вас длины, на какой отметке расположен зонд (отметки указаны на самом зонде). Гастростомическая трубка обычно фиксирована специальными внешними дисками, которые устанавливаются во время ее введения врачами -эндоскопистами.
  • Введение пищи через зонд начинайте медленно. Если возникнут кашель или неприятные ощущения, то введение следует прекратить и позвать медсестру.
  • Помните, что чем гуще еда, тем сложнее ее вводить – выбирайте самую удобную для вас консистенцию.
  • Постепенно наращивайте разовый объем введенной пищи в зонд, ориентируясь на свои ощущения. Начинайте со 100-150 мл за прием каждые 2 часа и доводите в течение 2-3 дней до 300-400 мл (это примерно глубокая тарелка) в обычном режиме питания. За сутки должно получиться 2-2,5 л полезной еды вместе с жидкостью для промывания зонда.
  • Вводите еду так медленно, как если бы вы ели эту порцию ложкой в обычной жизни.
  • После еды промойте зонд теплой водой (примерно 50 мл).
  • Постарайтесь не ложиться после еды примерно 60 минут.
  • Следите за состоянием фиксирующей повязки. Если она размокла, следует обратиться к медсестре. Как правило, это требуется делать через день.

Последовательность действий при приёме пищи через зонд или гастростомическую трубку:

  • Вымойте руки.
  • Приготовьте или получите готовую смесь в необходимом количестве (используйте подготовленную емкость).
  • Оцените визуально и с помощью ложки густоту и наличие комочков. Если смесь густая, то доведите ее до нужной консистенции бульоном или другой подходящей жидкостью. Комочки следует удалить.
  • Убедитесь, что еда негорячая.
  • Наберите в один шприц необходимое количество еды, в другой 50-60 мл воды (не пытайтесь выдавить весь воздух из шприца, обычно это заканчивается пятнами на стенах и на потолке, пузырек воздуха в питании не опасен!)
  • Проверьте по метке, не изменилось ли расположение зонда или гастростомической трубки!
  • Постелите пеленку на грудь (если у вас назогастральный зонд) и колени.
  • Выньте заглушку из назогастрального зонда, либо откройте кран гастрстомической трубки, положите ее рядом.
  • Подсоедините шприц, не дергая зонд или трубку гастростомы.
  • Медленно начинайте введение смеси и следите за своими ощущениями. Придерживайте пальцами соединение зонд-шприц.
  • Замените пустой шприц на шприц с водой и промойте зонд или гастростомическую трубку под давлением, чтобы хорошо его отчистить.
  • Во время замены шприца или окончания промывки держите назогастральный зонд кончиком вверх на уровне рта, чтобы не вытекала введенная пища.
  • Закройте зонд заглушкой, у гастростомической трубки также есть ключ для перекрытия просвета после приема пищи.
  • Зафиксируйте назогастральный зонд под повязкой, перекройте гастростомическую трубку.
  • Остатки смеси утилизируйте в ведро для пищевых отходов.
  • Шприцы в разобранном виде необходимо промыть как обычную посуду и оставить для просушки.
  • Вымойте руки.

Как принимать таблетки через зонд или гастростому?

Если вы принимаете таблетки, то их также можно вводить через зонд в толченом и разведенном виде. В каждом конкретном случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.


Нестандартные ситуации:

  • Если засорился зонд или трубка гастростомы, попробуйте промыть их теплой водой, двигая поршень туда-обратно. Не давите слишком сильно! Сообщите о проблеме медсестре.
  • Если шприц пришел в негодность, обратитесь к медсестре.
  • Если питание через зонд вызвало у вас диарею, сообщите об этом медсестре или лечащему врачу.

Заключение

Мы постарались ответить на самые частые вопросы о зондовом питании. Но поскольку каждый человек индивидуален, могут возникнуть ситуации, не описанные в нашей памятке. Мы, врачи и медсестры отделения опухолей головы и шеи, на протяжении всего лечения будем рядом с вами и готовы помочь в любой, даже самой нестандартной ситуации.

Использованная литература:

1. Гроздова Т.Ю.Диетотерапия до и после операции [Электронный ресурс] /Т.Ю.Никитина//Практическая диетология.-2013.-№3.

Авторы:

Медсестринский состав отделения ОГШ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:

  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Василькова Наталия Сергеевна
  • Степанова Елена Николаевна
  • Кабанова Лариса Валерьевна
  • Норочевская Инга Васильевна
  • Полякова Оксана Николаевна
  • Игнашова Надежда Борисовна


Под редакцией:
Раджабова З.А.
Заведующий отделением опухолей головы и шеи
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова,
врач-онколог, научный сотрудник, кандидат медицинских наук, доцент

Если пациент по ряду причин не может принимать пищу обычным путем, то необходима особая забота о его кормлении. Именно для этой цели были созданы назогастральные зонды для энтерального питания. Что же это такое и как они работают, есть ли противопоказания и сложности с уходом за таким изделием?

Зонд желудочный назогастральный - что это?

Назогастральный зонд

Это трубка из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ), полиуретана или силикона, которая вводится через носовой ход в пищевод и далее погружается в желудок. Современные зонды выпускаются различной длины и диаметра, для взрослых и детей. Благодаря современным материалам, которые устойчивы к соляной кислоте, вырабатывающейся в желудке, зонд питательный назогастральный при правильном использовании можно применять в течение 3 недель.

Чаще всего такие зонды предназначены для энтерального питания, т.е. для тех случаев, когда пациент не может принимать пищу обычным способом. Хотя иногда зонд используется и для других целей:

  • декомпрессия желудка при затрудненном выводе его содержимого в кишечник,
  • аспирация содержимого желудка,

Назогастральный зонд: показания

Почему же обычный прием пищи становится невозможным? Есть немало заболеваний и состояний, из-за которого это происходит:

  • в рамках комплексной терапии и пред- либо послеоперационного этапа при лечении кишечной непроходимости ,
  • острый панкреатит ,
  • травмы языка, глотки, живота,
  • послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, поджелудочной железы, ушивания прободной язвы, прочих операций на органах брюшной и грудной полостей,
  • бессознательное состояние (кома),
  • психические заболевания, сопровождающиеся отказом от еды,
  • нарушение глотания из-за расстройств нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта),
  • свищи или стриктуры (сужения) пищевода.

Во всех этих случаях практически единственным способом накормить пациента является введение питания через зонд.

Назогастральный зонд: противопоказания

Противопоказания к установки назогастрального зонда

Однако установка зонда имеет и свои противопоказания, при которых приходиться подбирать альтернативный метод питания. К их числу относятся:

  • травмы лица и переломы костей черепа,
  • варикозное расширение вен пищевода ,
  • гемофилия и нарушения свертываемости крови,
  • обострение язвы желудка .

В этих случаях кормить пациента придется с помощью гастростомы – временного или постоянного отверстия в стенке желудка. Однако значительный недостаток такого метода – оперативное вмешательство, т.е. гастростомия, которое не всегда доступно или желательно для пациента.

Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал
Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал

Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал

Nutritub Gastral LL - для энтерального питания

Назогастральный зонд: размеры и устройство

Длина назогастрального зонда варьируется от 38 см до120 см, что позволяет подобрать изделие и для ребенка, и для взрослого, с учетом всех анатомических особенностей.

У некоторых моделей зондов особое расположение боковых отверстий снижает риск развития демпинг-синдрома - ускоренного перемещения непереваренного содержимого желудка в кишечник. Коннекторы зонда для дозаторов, которые подают пищу, обеспечивают надежное соединение и герметично закрываются специальными пробками.

Конец зонда, который вводится внутрь, закруглен, чтобы не травмировать пищевод, и снабжен несколькими латеральными отверстиями для подачи пищи. На наружном конце зонда расположена закрывающаяся колпачком конусообразная канюля или наконечник типа Луер и Луер лок для присоединения системы кормления, а также медицинского шприца большого объема.

ПВХ зонды чаще всего предназначены для одноразового применения и подлежат утилизации сразу после кормления. Их преимуществом является отсутствие в составе фталатоф, большой выбор размеров, низкая цена.

Полиуретановый назогастральный зонд прозрачен и термопластичен, т.е. из-за тепла, выделяемого тканями организма, размягчается, что упрощает его использование. Устойчивость к воздействию желудочных кислот позволяет устанавливать изделие до 30 дней. Рентгеноконтрастная линия по всей длине зонда помогает не терять его в организме пациента – при рентген-исследовании изделие всегда будет видно.

Установка назогастрального зонда

Подготовка к установке начинается с беседы врача и пациента или, если пациент в бессознательном состоянии – с его родственниками. Доктору необходимо объяснить, для чего и каким образом будет установлен зонд, как он будет функционировать и какое питание через назогастральный зонд можно вводить.

Затем врач измеряет расстояние от горла до желудка, но, т.к. для этого пациенту нужно сесть, то в случае комы или отсутствия сознания длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см. Перед введением зонд смачивают раствором фурацилина до нужной отметки. Также его необходимо поместить на час в морозильную камеру, чтобы зонд обрел нужную для введения жесткость, а холод снизил рвотный рефлекс у пациента.

Кто ставит назогастральный зонд? Эту несложную процедуру проводит врач-реаниматолог или, при острой необходимости – врач любой специализации, родственники. Введение назогастрального зонда начинается с того, что пациента кладут на спину, головой на подушку, или размещают полусидя, чтобы небольшой наклон головы помогал свободному проникновению зонда в носоглотку. Затем процедура проходит по следующим этапам:

Если пациент находится в бессознательном состоянии, то врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх и по тыльной стороне пальцев погружает зонд в глотку. В такой ситуации есть существенный риск попадания зонда в дыхательные пути, а потому доктор должен действовать аккуратно и осторожно. Положение зонда в желудке проверяют рентгенографией.


Если пациент находится в бессознательном состоянии, то длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см.

Цель: введение зонда и кормление пациента.

Показания: травма, повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от пищи, психические заболевания.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Если пациент без сознания: положение лежа, голову на бок, зонд оставляют на искусственное питание не более чем на 2–3 нед. Проводят профилактику пролежней слизистой.

Оснащение: шприц Жанэ емкостью 300 мл, шприц 50 мл, зажим, лоток, глицерин, фонендоскоп, питательная смесь (38–40 оС), вода кипяченая теплая 100 мл.

Подготовка к кормлению

1. Ввести назогастральный зонд (если он не введен заранее).
2. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.
3. Перевести пациента в положение Фаулера.
4. Проветрить помещение.
5. Подогреть питательную смесь на водяной бане до 38–40 оС.
6. Вымыть руки.
7. Набрать в шприц Жанэ питательную смесь (300 мл).
8. Наложить зажим на дистальный конец зонда.
9. Соединить шприц зондом, подняв его на 50 см выше туловища пациента, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх.

Кормление

10. Снять режим с дистального конца зонда и обеспечить постепенный ток питательной смеси. При затруднении прохождения смеси использовать поршень шприца, смещая его вниз.
Внимание! 300 мл питательной смеси следует вводить в течение 10 мин!

Завершение кормления

11. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом.
12. Над лотком отсоединить шприц от зонда.
13. Присоединить к зонду шприц Жанэ емкостью 50 мл с кипяченой водой.
14. Снять зажим и промыть зонд под давлением.
15. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.
16. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
17. Помочь пациенту занять комфортное положение.
18. Вымыть руки.
19. Сделать запись о проведении кормления.

Цель: введение зонда и кормление пациента.

Показания: травма, повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от пищи, психические заболевания.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Если пациент без сознания: положение лежа, голову на бок, зонд оставляют на искусственное питание не более чем на 2–3 нед. Проводят профилактику пролежней слизистой.

Оснащение: шприц Жанэ емкостью 300 мл, шприц 50 мл, зажим, лоток, глицерин, фонендоскоп, питательная смесь (38–40 оС), вода кипяченая теплая 100 мл.

Подготовка к кормлению

1. Ввести назогастральный зонд (если он не введен заранее).
2. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.
3. Перевести пациента в положение Фаулера.
4. Проветрить помещение.
5. Подогреть питательную смесь на водяной бане до 38–40 оС.
6. Вымыть руки.
7. Набрать в шприц Жанэ питательную смесь (300 мл).
8. Наложить зажим на дистальный конец зонда.
9. Соединить шприц зондом, подняв его на 50 см выше туловища пациента, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх.

Кормление

10. Снять режим с дистального конца зонда и обеспечить постепенный ток питательной смеси. При затруднении прохождения смеси использовать поршень шприца, смещая его вниз.
Внимание! 300 мл питательной смеси следует вводить в течение 10 мин!

Завершение кормления

11. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом.
12. Над лотком отсоединить шприц от зонда.
13. Присоединить к зонду шприц Жанэ емкостью 50 мл с кипяченой водой.
14. Снять зажим и промыть зонд под давлением.
15. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.
16. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
17. Помочь пациенту занять комфортное положение.
18. Вымыть руки.
19. Сделать запись о проведении кормления.

Читайте также: