Корма животного происхождения кратко

Обновлено: 03.07.2024

Общие требования к кормам животного происхождения в кормовом балансе сельскохозяйственных животных. Значение молочных продуктов в кормлении животных. Отходы мясной и рыбной промышленности в кормлении животных. Особенности химического состава кормов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 18.12.2018
Размер файла 42,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Институт ветеринарной медицины и биотехнологии

ОП по специальности 36.05.01 - Ветеринария

по дисциплине Б1.Б. 19 Кормление животных с основами кормопроизводства

Тема: " Корма животного происхождения"

Студент 2 курса 202 группы

Руководитель Орехова Л.А.

Содержание

    Введение
  • 1. Общие требования к кормам животного происхождения
  • 2. Молочные продукты в кормлении животных
  • 3. Отходы мясной промышленности в кормлении животных
  • 4. Отходов рыбной промышленности в кормлении животных
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Корма животного происхождения в кормовом балансе сельскохозяйственных животных занимают очень низкий удельный вес по сравнению с растительными кормами, но имея высокое содержания протеина и биологически активных веществ они играют важную роль в кормлении отдельных групп животных, особенно молодняка и высокопродуктивных животных, а также определенных производственных групп свиней, птицы, зверей. Высушенные корма животного происхождения являются наиболее ценными компонентами комбикормов. В химическом составе данных кормов отсутствует клетчатка, поэтому они лучше перевариваются, чем растительные корма. В 1 кг некоторых кормов из этой группы содержится до 50-56 г лизина. По содержанию этой незаменимой аминокислоты протеин животных кормов в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого). С учетом данной особенности животные корма используются, прежде всего, в рационах свиней и птицы, качество протеина для которых имеет не менее важное значение, чем его количество. Еще одной особенностью является высокий уровень минеральных веществ, которые находятся в оптимальных для усвоения животными соотношениях.

Целью реферата является изучение видов кормов животного происхождения по питательной ценности и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

1. Общие требования к кормам животного происхождения

В группу кормов животного происхождения входит большое число кормов - ценных компонентов комбикормов, а также входящих в состав многокомпонентного рациона взрослых животных и молодняка. Корма этой группы используют в кормлении молодняка (молочные корма), производителей всех видов (молоко обезжиренное, мука мясо - костная, рыбная, мясная, кровяная и др.); птицы, особенно племенной. Основным потребителем мясных кормов данной группы являются плотоядные пушные звери (норка, соболь, песец, лисица, хорь).

В корма данной группы входят побочные продукты мясной, рыбной, молочной промышленности (молоко обезжиренное натуральное и сухое, сыворотка, пахта); шелководства, добычи морского зверя (туши, жир). В большинстве случаев эти корма богаты белком, минеральными веществами; в ряде случаев - жиром. При использовании в рационах животных кормов данной группы следует проводить тщательный ветеринарный контроль качества. Корма животного происхождения - быстро портящиеся продукты, поэтому либо проводят влаготермическую обработку (варку, в том числе в автоклавах) боенских отходов, крови, рыбы и рыбных отходов, либо приготавливают муку и хранят в соответствующих условия. Используют не только муку, но и свежую кровь, кости, внутренности, внутренний жир, кормовой жир - смесь жиров - говяжьего, свиного и бараньего, отходы убоя птицы, рыбу свежую непищевую, отходы от разделки рыбы, рыбный фарш, рыбу соленую, яйцо куриное, отходы инкубации, куколку тутового шелкопряда. Кормовую муку животного происхождения: мясо - костную, мясную, кровяную, костную, перьевую гидролизную, муку из продуктов убоя и отходов инкубации птицы, кормовую муку из отходов кожевенного производства обрабатывают антиоксидантами, что предотвращает прогоркание жира.

2. Молочные продукты в кормлении животных

Молоко основной корм молодых животных в первые дни их жизни. При использовании молока в питании телят, они увеличивают массу своего тела в 2 раза в первый месяц жизни, поросята могут увеличить массу тела в 6 раз. Химический состав молока зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года.

Питательные и химические свойства молозива напрямую зависят от кормления самки в предродовой период. При кормлении матери рационом бедным по содержанию белка и каротина молозиво будет бедно иммунными веществами, витаминами. Низкокачественное молозиво - главная причина расстройства пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни. Максимальное количество антител содержится в первых порциях молозива (сразу после отела коров), поэтому крайне важно, чтобы теленок после рождения как можно быстрее (лучше через 0,5 ч; но не позднее, чем через 1,5 ч) получил первую порцию молозива.

Состав коровьего молока постоянно изменяется в течение лактации. Самое высокое содержание сухого вещества в нем наблюдается в начале и конце лактации (13,0-13,8%), а минимальное - на 3 - 4-м месяце лактации (12,5-12,4 %). Процент жира в молоке увеличивается, наоборот, к концу лактации, когда удои минимальные.

Энергетическая питательность коровьего молока изменяется в зависимости от содержания в нем жира; при 3% -й жирности, питательность 1 кг молока - 0,31 ОКЕ, 2,4 МДж обменной энергии, при 4% -й - 0,36 ОКЕ, 2,7 МДж обменной энергии, при 5% -й - 0,42 ОКЕ, 3,2 МДж обменной энергии. Коровье молоко - полноценный дополнительный корм для молодняка всех видов сельскохозяйственных животных. В настоящее время для кормления животных используют все в больших объемах продукты, получаемые при переработке молока, - обрат, молочную сыворотку и пахту.

Обрат содержит молочный сахар, белок, минеральные вещества. Отличается от молока низким содержанием жира (0,1-0,2%) и жирорастворимых витаминов. Переваримость его органического вещества составляет 95 %. В 1 кг содержится около 0,13 ОКЕ, 1,2 МДж обменной энергии и 30 г переваримого протеина. При высушивании обрата получают сухое снятое молоко. Готовый продукт имеет вид желтовато-бурого рыхлого порошка, содержащего около 5-7 % воды, 30-33 - белка, 44-47 - сахара, 7-8 - золы, 0,5-1,5 % - жира. Его используют при выращивании телят, птицы, скармливают сухим и разведенным в воде (на 1,1-1,3 весовых частей сухого обрата добавляют 8,9-8,7 частей горячей, около +60°С, воды), а также используют при приготовлении комбикормов и ЗЦМ. В виде ацидофилина обрат дают телятам и поросятам. Он благотворно влияет на пищеварение и подавляет действие гнилостных бактерий в кишечнике.

Молочная сыворотка - побочный продукт производства сыра и творога. Она содержит мало белка и жира, по питательности уступает молоку. В 1 кг сыворотки при натуральной влажности содержится около 0,09 ОКЕ, 0,8 МДЖ обменной энергии и 9 г переваримого протеина.

В связи с большим содержанием лактозы ее дают телятам и поросятам лишь с 3-4-месячного возраста, в противном случае отмечаются поносы. Сыворотка - хороший корм для свиней на откорме.

В последнее время в России разработана технология получения сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ) в виде четырех модификаций, содержащих или лактат натрия, или лактат аммония в жидком или сгущенном виде. Жидкий СГОЛ содержит 6 % сухих веществ (из них 2% лактата), а сгущенный - 40 % сухих веществ (из них 17% лактата). Препарат СГОЛ образуется в результате биотехнологического процесса с применением селективных штаммов молочнокислых бактерий и глубокого гидролиза, в результате чего происходит ферментативный распад лактозы на глюкозу и галактозу.

Пахта побочный продукт маслобойного производства и по питательности немного уступает обрату (таб.1). Пахта считается прекрасным кормом для свиней.

Поросятам ее можно скармливать с 3-4-недельного возраста по 200-400 мл на голову, взрослым свиньям - по 2-4 л на голову в день.

Чистую свежую пахту скармливают телятам с 3-4-недельного возраста, вначале по 1-1,5 л на голову в день, через 6-7 дней - по 3-4 л.

К группе кормов животного происхождения относятся молоко и молочные отходы, получаемые при выработке масла и сыра (снятое молоко, казеин, пахтанье, сыворотка), отходы мясокомбинатов (мясокостная, мясная, кровяная и костная мука, мука из шквары), рыбных промыслов (рыбная мука), от переработки туш морских животных (китовая, тюленья и другая мука), шелкового производства (куколки тутового шелкопряда) и другие отходы. Все эти корма отличаются высоким содержанием полноценного белка и минеральных веществ.
Некоторые из них содержат большое количество жира. Питательные вещества этих кормов хорошо перевариваются, но все они относятся к трудносохраняемым. Корма высушенные и размолотые должны храниться в чистых, сухих помещениях при низкой температуре.
Молочные корма (молоко цельное, снятое, пахтанье, сыворотка) очень быстро портятся, поэтому их нужно скармливать сразу после получения или приготовлять из них кислые продукты (ацидофилин или простоквашу), а также творог, порошок сухого обрата и др.
Корма животного происхождения вводятся в рационы поросят, телят, цыплят, утят, индюшат, молоди рыб, свиней мясного и беконного откорма, супоросных и подсосных маток, а также птиц. Эти корма повышают белковую и минеральную питательность рационов и обогащают их витаминами.

Основу успешного ведения животноводства составляют корма и правильное нормированное кормление, с учетом породности, возраста, физиологического состояния, продуктивности и множества др. показателей.

Правильное кормление является залогом здоровья животных. Более 50% заболеваний животных являются болезни алиментарного характера, а среди незаразных болезней до 92% связано с нарушениями кормления. Поэтому со стороны ветслужбы должен быть установлен постоянный контроль за качеством кормов и полноценностью кормления, состоянием обмена веществ в организме животных и качеством полученной продукции.

Корма, продукты растительного и животного происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Они обеспечивают организм животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и производства продукции, других источников их получения нет.

Классификация кормов основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее значение имеют растительные корма, подразделяемые на следующие основные группы: зеленые, грубые, концентрированные и сочные.

Зеленые корма (трава естественных и сеянных пастбищ, лугов, и посевных растений высеваемые на зеленый корм и др.) составляют основу рациона жвачных животных в летний период.

Грубые корма – основной источник клетчатки, необходимый для нормального пищеварения для жвачных животных (сено, солома, мякина, веточный корм и др.), необходимые жвачным животным для нормализации пищеварительных процессов – один из основных кормов зимой.

Сочные корма характеризуются высоким содержанием клеточного сока (силос, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры – свекла, брюква, турнепс, репа, морковь, картофель и др.).

Концентрированные корма – основной источник белка и углеводов (зерно злаковых – овес, ячмень кукуруза, рожь, пшеница, и бобовых культур – горох, бобы, чечевица).

Корма животного происхождения — это отходы от переработки животных и рыбы (рыбная, кровяная и мясокостная мука молоко и молочные отходы).

Кроме того, в корм животным используется отходы технических производств – отруби, мезга, шроты, жмыхи, барда, пивная дробина, жом, кормовая патока и др.

Хозяйственная ценность кормов определяется их питательностью, диетическими свойствами и стоимостью производства одной кормовой единицы, ибо это ложится на себестоимость получаемой продукции.

Общая (энергетическая) питательность корма выражается в кормовых единицах. За кормовую единицу принята питательная ценность 1 кг овса.

Из 100кг потребленных питательных веществ корма корова вырабатывает 139кг молока. Расход кормов на производство мяса, молока и др животноводческой продукции остается пока высоким. Для получения 1 кг привеса КРС расходуется 7,0 – 10,0 к.е и до 2 к.е. на производство 1 кг молока.

При организации кормления учитывают потребность животных в энергетическом уровне питания, переваримом протеине, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, в т.ч. в микроэлементах, витаминах. На основе норм кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов. Использование животными питательных веществ рациона зависит от его структуры – соотношения по питательности грубых, сочных, зеленых и концентрированных кормов. Так структура кормового рациона дойных коров в зимний период должна состоять грубые корма -30-40%, сочные – 25-30%, концентрированные – 20-30%. Рацион не должен состоять из однообразных кормов, чтобы не допустить нарушения обмена веществ в организме животных. Контроль протеинового кормления животных осуществляют по содержанию протеина в кормовом рационе, наличию аминокислот в протеине корма и сопоставлению их количества с рекомендуемыми нормами, а также по состоянию белкового обмена в организме животных по биохимическим показателям в сыворотке крови. Из растительных кормов белком богаты жмыхи и шроты, зерно бобовых и злаковых культур, сено бобовых трав. Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко. Все жизненные процессы в организме животных связаны с белковым обменом. Основной составной частью белков являются аминокислоты.

Контроль жирового кормления животных осуществляют по содержанию в кормовом рационе сырого жира, сопоставляя его количество с рекомендуемыми нормами, а также по состоянию жирового обмена в организме животных по биохимическим показателям в сыворотке крови. Значение сырого жира, поступающего с кормами, огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Они принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Добавки кормового животного жира имеют исключительное значение для высокопродуктивных коров. Недостаток жира в кормовых рационах этих животных ведет к значительному снижению продуктивности и особенно жирности молока. Внешними признаками недостатка жира в рационах животных является появление у животных гиповитаминозов А, Д, Е и К, нарушение функций печени, болезни кожи (дерматиты и др) и расстройства воспроизводительной функции.

Минеральные вещества – животный организм без органических веществ может прожить до 40 суток в зависимости от от запаса белков, жиров и углеводов, без воды до 10 суток в зависимости от содержания жира в организме (жир является депо воды), без минеральных веществ не более 5 суток. Минеральные вещества входят в состав структурных элементов тела животного. Каждая клетка содержит те или иные минеральные элементы.

Минер вещества играют большую роль в регулировании кислотно-щелочного равновесия в организме, осмотич давления тканевой жидкости оно всегда должно быть постоянным, равным 8 атм.

Из макроэлементов в кормлении животных наибольшее значение имеют кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.

Кальций – служит материалом для построения костной ткани, участвует в свертывании крови. При недостатке кальция в кормах у молодых животных наблюдается заболевание – рахит, который проявляется в деформации скелета, искривлении позвоночника. У взрослых – остеомаляция. Дойной корове при удое 10 кг требуется 55-70г кальция. Много кальция в бобовых растениях- люцерновом и клеверном сене, а также в кормах животного происхождения и минер добавках.

Фосфор также служит материалом для костной ткани и около 80% всего фосфора, находящегося в теле животного, концентрируется в скелете и только 20% в остальных тканях. Потребность животных в фосфоре, так же, как и кальция неодинаково. Так, например, дойной корове с суточным удоем 10 кг фосфора требуется 40-45г в сутки. Помимо норм потребности животных в фосфоре в кормовых рационах необходимо учитывать соотношение фосфора и кальция, в среднем оно должно соответствовать 1,5: 2, т.е на 2 части кальция должно приходится 1,5 части фосфора. При несоблюдении этого соотношения в кормовых рационах у животных наблюдаются тяжелые расстройства минер обмена и усугубляются болезни остеодистрофического характера. Из растительных кормов удовлетворит источником фосфора являются злаковые корма – овес, ячмень, кукуруза.

Магний входит в состав всех клеток тканей тела и около 70% находится в костях. При недостатке магния у животных развивается возбудимость, тетания и в тяжелых случаях гипомагниемии, животное погибает. Чаще всего эти последствия наблюдается у КРС в летний период при кормлении травой, в которой содержится мало магния (травяная тетания). Потребность животных небольшая, так дойной корове в среднем в сутки необходимо 20- 40 г магния в зависимости от надоев. Считается, что между кальцием и магнием существует антагонизм. Наличие в рационе животных больших количеств кальция увеличивает потребность в магнии и наоборот при большом употр магния из организма выводится много кальция.

Сравнительно много магния в зерновых кормах луговом и люцерновом сене, жмыхах и отрубях. В качестве магниевой добавки используют доломитовый известняк.

Калий является необходимым элементом для поддержания осмотического давления в биологических жидкостях организма. При недостатке калия животные плохо растут, появляется извращенный аппетит и повыш возбудимость, наблюдается расстройство сердечной деятельности, низкое кровяное давление и др. Сравнительно много калия в сене, овсе, ячмене, кукурузе. Потребность для разных видов животных различная, так, например, дойной корове калия требуется от 60 до 180г в сутки. Считается, что между калием и натрием существует антагонизм, поэтому в кормовых рационах животных всегда нужно учитывать их соотношение, которое равно 2:1, т.е. на 2 части калия должно приходится 1 часть натрия. Это соотношение необходимо прежде всего для нормальной работы сердечной мышцы.

Натрий – в животном организме, так же как и калий, находится в жидкостях тела и мягких тканях, где он служит для поддержания осмотического давления и играет важную роль в водном, белковом и жировом балансе. Недостаток натрия в кормах вызывает у животных потерю аппетита, снижение синтеза жира, белка, у молодых животных задерживается рост и развитие. Корма растительного происхождения содержат мало натрия и нарушения натриевого обмена у животных встречается часто. Мы уже раннее говорили, что между калием и натрием существует антагонизм, поэтому в кормовых рационах животных всегда нужно учитывать их соотношение, которое равно 2:1, т.е. на 2 части калия должно приходится 1 часть натрия. Для устранения его дефицита применяют поваренную соль.

Хлор так же преимущественно находится в жидкостях тела, мягких тканях и коже, где он необходим для поддержания осмотического давления и играет важную роль в обмене воды. Исключительную роль хлор играет в пищеварении, он входит в состав желудочного сока в виде соляной кислоты.

При недостатке соляной кислоты нарушается процесс пищеварения, животные отстают в росте и развитии, нарушается воспроизводственная функция. Источником хлора в организме животных является поваренная соль, поэтому в рационе животных всегда должна присутствовать повар соль. Нормы для всех животных разные, для дойной коровы в среднем требуется 50-70г в сутки.

Сера входит в состав аминокислот – цистин, цистеин, метионин, а также входит в состав гормона поджелуд железы инсулина и является составной частью витамина В-1(тиамина). В теле животных содержится 0,12-0,15% серы, большая часть которой находится в волосяном покрове, роговом башмаке, коже. Дойной корове серы требуется 25-50г в сутки в зависимости от суточного удоя. Сравнительно много серы в луговом и люцерновом сене, обрате. Дефицит серы можно восполнить путем использования неорганических препаратов серы – глауберова соль, сульфата аммония и др.

В организации полноценного минерального кормления большое значение имеют микроэлементы – особенно железо, кобальт, цинк, марганец, йод и др. они принимают участие в регулировании всех физиологических процессов в организме – росте, развитии, размножении, кроветворении, дыхании и др.

Микроэлементы входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают активное участие в обменных процессах организма. При их недостатке в рационе животных наблюдаются сбои в работе многих органов и систем организма, появляются эндемические болезни. Так, например, около 70% всего железа тела животного находится в гемоглобине крови, снабжающем организм в процессе дыхания кислородом, а так же возникает железодефицитная анемия у молодняка с/х животных. При недостатке меди в кормах у овец вызывает так называемое заболевание – лизуха. Диагностическим признаком нехватки меди является появление в крови незрелых форм эритроцитов. Кобальт так же принимает участие в кроветворении и является составной частью вит В-12. При нехватке кобальта возникает заболевание акобальтоз, или сухотка, которая проявляется потерей аппетита, вялостью, исхуданием. При недостатке цинка у свиней появляется заболевание паракератоз (поражение кожи). Цинк участвует в процессах репродукции, те. При нехватке – бесплодие. Марганец стимулирует тканевое дыхание, принимает участие в синтезе вит С (аскорбиновой кислоты), у свиней и птицы стимулирует рост и развитие. При его недостатке у цыплят возникает заболевание – перозис. Йод – 50%, которого в организме животных сосредоточено в щитовидной железе. Физиологическая роль йода связана прежде всего образованием гормона щитовидной железы тироксина. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме животных. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размере и образуется так называемый эндемический зоб. У животных нарушается функции размножения, рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство, наблюдаются случаи мертворождения, аборты. Для профилактики недостаточности минеральных элементов принимают премиксы, в состав которых входит весь набор необходимых минеральных веществ в нужном соотношении.

Витамины – (от латинского вита – жизнь), группа органических соединений необходимых для жизнедеятельности организма, требуется организму в ничтожных количествах, их роль и значение огромно, участвуют в обмене веществ, как составные части ферментов и как регуляторы отдельных биохимических и физиологических процессов. Организм животных не синтезирует большинство витаминов или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому должен получать их готовом виде с кормом. Недостаток витаминов в корме или нарушение процессов их всасывания и усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и гиповитаминозам. Витамины подразделяются на водорастворимые (вит С, группы В) и жирорастворимые (Вит А, Д, Е, К). Контроль витаминного кормления животных осуществляют по содержанию в кормовом рационе витаминов А, Д, Е и каротина, сопоставляя его количество с рекомендуемыми нормами, а также по состоянию витаминного обмена в организме животных по биохимическим показателям и содержанию их в сыворотке крови.

Требования к составу и питательности кормов определяются Гостами. Для практического использования разработаны таблицы питательности. На практике корма оценивают по внешним признакам: цвету, запаху, форме и др.

На питательность корма исследуются в агрохимлабораториях, а на санитарное качество в ветеринарных лабораториях. Учитывается так же пригодность кормов для данного вида животных и влияние его на качество продукции. Для кормления животных должны использоваться только доброкачественные корма. Недоброкачественные корма влияют не только на качество получаемой продукции, но и являются основными причинами многих болезней. Недоброкачественными считают корма, содержащие вредные для здоровья животных микроорганизмы, пораженные грибами, засоренные механическими или ядовитыми примесями, экскрементами амбарных вредителей и др. для определения ядовитости и вредных свойств кормов в ветлабораториях проводят токсикологический анализ.

К ним относятся молоко и продукты его переработки, а также отходы мясной и рыбной промышленности. Эта группа кормов отличается высоким уровнем протеина и его биологической полноценностью, а также большим содержанием витаминов группы В и минеральных веществ (табл. 11).

Таблица 11. Химический состав и питательная ценность кормов животного происхождения.

Содержание в 1 кг

обменной энергии, МДж

переваримого протеина, г

Рыбная мука (жирная)

Цельное молоко - незаменимый корм для молодняка в первый период жизни, так как содержит все необходимые для жизнедеятельности животных питательные вещества в легкоусвояемой форме.

Обезжиренное молоко получают при сепарировании молока (после отделения от него жира). Оно содержит много молочного сахара, белка, минеральных веществ. Отличается от цельного молока низким содержанием жира (0,1-0,2 %) и жирорастворимых витаминов А и D.

Ацидофилин (готовится из обезжиренного молока и ацидофильной закваски) дают телятам и поросятам. Он благотворно действует на пищеварение и подавляет действие гнилостных бактерий в кишечнике.

Молочная сыворотка - побочный продукт производства сыра и творога. Она содержит мало белка и жира, по питательной ценности уступает молоку. Используется сыворотка преимущественно при откорме свиней. Пахта - побочный продукт маслобойного производства. По питательности немного уступает обезжиренному молоку.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) представляет собой смесь высококачественных продуктов - сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки, животных и кулинарных жиров, витаминных, минеральных и вкусовых добавок.

ЗЦМ позволяет полностью или частично заменить цельное молоко при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных. По своим питательным достоинствам ЗЦМ не уступает цельному молоку. Заменители готовят в виде сухого порошка, перед скармливанием их разбавляют водой из расчета 1:10. Температура готовой смеси должна быть 38 °С.

Рыбная мука - один из лучших белковых кормов (содержит до 60 % протеина). Получают этот продукт из непищевой рыбы и рыбных отходов. Рыбную муку скармливают молодняку сельскохозяйственных животных, свиньям и птице. Используют рыбную муку и для приготовления комбикормов, в качестве добавок к рационам, балансирующих их по белку и минеральным веществам.

Мясную и мясокостную муку производят из туш и внутренних органов животных, непригодных для питания человека. Содержание протеина 30-60 %. Используется для приготовления комбикормов.

Кормовой животный жир вырабатывается на мясокомбинатах при утилизации непищевых туш животных и представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего сала. Используют его для промышленного приготовления заменителей цельного молока и на птицефабриках в качестве энергетической добавки к комбикормам.

Для предотвращения порчи кормовой жир хранят в изолированных от проникновения воздуха условиях (плотно закрытых деревянных бочках).

Пищевые отходы (остатки предприятий общественного питания и домашней кухни). Питательная ценность их зависит от вида пищевых продуктов и колеблется в широких пределах. В среднем 5-6 кг отходов соответствуют 1 корм. ед. В них много воды, в сухом веществе преобладают углеводы. Пищевые отходы (в смеси с другими кормами) следует максимально использовать для откорма свиней в хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров. Перед скармливанием пищевые остатки обеззараживают, т. е. пропаривают и освобождают от посторонних предметов.

Читайте также: