Конституция животных это кратко

Обновлено: 04.07.2024

Экстерьер животного – это его внешний вид, наружные формы телосложения в целом. По экстерьеру определяют тип конституции, направление продуктивности, состояние здоровья, породу, индивидуальные особенности телосложения, упитанность и возраст. При оценке экстерьера учитывают как общее сложение животного, так и его стати.

Стать – это наружная часть тела животного, определяющая достоинства и недостатки телосложения животных. Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (крестец), конечности, вымя, наружные половые органы.

Для оценки экстерьера используют следующие методы:

1. Глазомерный – это основной метод оценки экстерьера, позволяющий быстро и правильно определить конституциональные особенности, состояние здоровья, продуктивные и племенные качества животного. Глазомерную оценку осуществляют двумя способами:

а) тщательный осмотр животного с описанием его достоинств и недостатков;

б) балльная оценка статей и установление общего (суммарного) балла для животного в целом;

2. Измерение животного – это наиболее точный и объективный метод экстерьерной оценки. Проводят путем использования измерительных приборов (мерная палка, мерный циркуль, мерная лента). Животных измеряют утром до кормления или спустя 3 часа после него на ровной площадке. Оно должно быть спокойным, не в возбужденном состоянии. Метод, хотя и считается объективным, но, тем не менее, не дает полного представления об экстерьере животного в целом, поэтому его следует применять в комплексе с глазомерным;

3. Метод индексов, применяемый для сравнительной оценки группы животных. На основании взятых промеров вычисляются индексы телосложения – это отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Данный метод дает возможность более углубленной оценки экстерьера, так как при взятии промеров мы получаем представление только об одном признаке, в то время как индекс характеризует взаимоотношения двух и более признаков;

4. Графический метод заключается в построении экстерьерного профиля – это графическое изображение отличия по промерам или индексам животного от стандарта;

Под конституцией понимают общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами, выражающимися в характере продуктивности животного, устойчивости к заболеваниям и его реагировании на влияние факторов внешней среды.

Среди многочисленных зоотехнических классификаций типов конституции наибольшее значение имеет классификация, которую предложил выдающийся русский ученый П.Н. Кулешов. По особенностям развития костяка, кожи, мускулатуры у сельскохозяйственных животных разного направления продуктивности выделяют четыре типа конституции: грубый, нежный, плотный, рыхлый. М.Ф. Иванов эту классификацию дополнил крепким типом, который близок к плотному.

Животные грубой конституции характеризуются грубым костяком, толстой кожей и общей массивностью телосложения. К этому типу относятся рабочий скот, грубошерстные овцы. При нежной конституции животные имеют легкий костяк, тонкую кожу, слаборазвитую мускулатуру и хорошо развитые внутренние органы. К этому типу относится молочный скот, овцы тонкорунных пород, лошади верховых пород. Плотный тип имеют животные с высоким уровнем продуктивности и устойчивостью к заболеваниям. Животным этого типа присущ крепкий костяк, плотная эластичная кожа, хорошо развитые мышцы и внутренние органы. К нему относятся молочно-мясные породы крупного рогатого скота, мясо-шерстные овцы, рысистые породы лошадей. Рыхлый тип характеризуется тонким костяком, тестообразной кожей с развитым подкожно-жировым слоем и объемистой мускулатурой. Животные флегматичны, хорошо откармливаются и быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, тяжеловозные породы лошадей. В практике принято различать промежуточные типы конституции: грубый плотный, грубый рыхлый, нежный плотный и нежный рыхлый.

Швейцарский профессор У. Дюрст предложил классификацию типов конституции, в основу которой положена степень окислительных процессов в организме животного. Он выделил три типа конституции: дыхательный тип – узкотелость, повышенный обмен веществ (молочный скот, быстроаллюрные лошади, яичные породы кур); пищеварительный тип – широкотелость, пониженный обмен веществ (мясной скот, лошади-тяжеловозы); переходный тип занимает промежуточное положение между дыхательным и пищеварительным. И.П. Павлов описал четыре типа нервной деятельности, взяв за основу силы возбудительного и тормозного процессов в организме животных:

• первый тип – сильный-уравновешенный-быстрый;

• второй тип – сильный-уравновешенный-медленный;

• третий тип – сильный-неуравновешенный-безудержный;

• четвертый тип – слабый (процессы торможения преобладают над возбудительным процессом).

Факторами, формирующими тип конституции, являются наследственность и условия, в которых растет и развивается организм.

Тип конституции оценивают по экстерьеру и интерьеру.

Интерьером называется совокупность внутренних, физиологических, анатомических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Для изучения интерьера животных используют различные методы: морфологический, гистологический, рентгеноскопический, физиологический, биохимический, цитогенетический, иммунологический, анатомический, этологический и др.

Объектами интерьерных исследований являются кровь животных, ее иммунобиологические свойства, молочные железы, потовые и сальные железы кожи, внутренние органы, костяк, цитологические компоненты клеток, ферменты, нуклеиновые кислоты и др.


В методических указаниях приводится порядок выполнения лабораторных работ, контрольные вопросы, словарь терминов и определений. Дан справочный материал.

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • Тема 1 Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теоретические основы производства продукции животноводства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Тема 1 Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции

Цель занятия: освоить терминологию, изучить основные стати с помощью электрифицированного стенда, изучить методы оценки экстерьера.

Продуктивность животных связана с его внешним и внутренним строением. По внешнему виду и по внутреннему строению животные разного направления продуктивности отличаются друг от друга. Эти различия и особенности проявляются в конституции, экстерьере и интерьере животных, поэтому знание и учет их позволяет животноводу расчетливо решать задачи разведения скота.

Экстерьером называют внешние формы сельскохозяйственных животных.

По экстерьеру можно судить о направлении продуктивности животного, о состоянии его здоровья и физической крепости, о породной принадлежности и типичности для данной породы, об индивидуальных особенностях животного, о способности к производству большого количества продукции, о пригодности к условиям промышленной технологии.

При оценке экстерьера изучают стати тела животного и степень их развития.

Стать — это наружная часть тела животного, определяющая достоинства и недостатки телосложения животных.


Рисунок 1 — Сmamu молочной коровы:

1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — морда; 4 — нижняя челюсть; 5 — шея; 6 — загривок; 7 — подгрудок; 8 — грудинка (челышко); 9 — холка; 10 — лопатка; 11 — плечелопаточное сочленение; 12 — локоть; 13 — подплечъе; 14 — запястье; 15 — пясть; 16 — бабка (путо); 17 — спина; 18 — поясница; 19 — щуп; 20 — молочные колодцы; 21 — молочные вены; 22 — вымя; 23 — маклоки; 24 — крестец; 25 — седалищные бугры; 26 — бедро; 27 — коленная чашка; 28 — скакательный сустав; 29 — кисть хвоста; 30 — голень.


Рисунок 2 — С тати свиньи:

1 — рыльце (хоботок); 2 — глаза; 3 — рыло; 4 — уши; 5 — ганаши; 6 — шея; 7 — плечи; 8 — передняя нога; 9 — задняя нога; 10 — грудь; 11 — подпруга; 12 — спина; 13 — поясница; 14 — бока (ребро); 15 — хвост; 16 — передний пах; 17 — задний пах; 18 — подвздох; 19 — круп; 20 — брюшко; 21 — окорок; 22 — заднее колено; 23 — пятка (лодыжка); 24 — путо; 25 — копытца; 26 — копыта.


Рисунок 3 — Стати овцы:

1 — морда; 2 — рот; 3 — ноздри; 4 — губы; 5 — нос; 6 — щека; 7 — лоб; 8 — глаза; 9 — уши; 10 — шея; 11 — подплечная борозда; 12 — холка; 13 — плечи; 14 — грудь; 15 — челышко; 16 — передние ноги; 17 — спина; 18 — поясница; 19 — подвздохи; 20 — ребра; 21 — передний пах; 22 — брюхо; 23 — задний пах; 24 — круп; 25 — окорочок; 26 — подпруга; 27 — корень хвоста; 28 — штаны; 29 — задние ноги.

1. Глазомерная оценка. Глазомерно внешний вид животного оценивают по размерам тела и телосложению. Путем внешнего осмотра и ощупывания определяют особенности отдельных статей (частей) тела. Особое внимание обращают на внешний вид животного, гармоничность телосложения, породные, половые и возрастные особенности экстерьера, на его недостатки.

Недостатки телосложения указывают на нарушения в развитии животного, снижение его здоровья и продуктивности.

Наряду с осмотром животного и описанием достоинств и недостатков его экстерьера проводят глазомерную балльную оценку основных статей и устанавливают общий балл за экстерьер животного в целом.

2. Пунктирная (балльная) оценка экстерьера имеет конкретную числовую выраженность и дополняет описательную, так как последняя очень субъективна, поэтому трудно сравнивать результаты оценки экстерьера разных животных.

Глазомерную балльную оценку проводят по специальным шкалам, согласно которым каждую включенную в нее стать оценивают в баллах. Например, телосложение быков и коров, молочных и молочно-мясных пород оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. Это означает, что наивысшая оценка экстерьера в целом 10 баллов.

3. При оценке путем измерения в установленных точках тела (рис. 4) специальными инструментами измеряют промеры тела и рассчитывают индексы телосложения. В практической работе наибольшее распространение получили следующие промеры: высота в холке, высота в спине, высота в пояснице, высота в крестце, высота в седалищных буграх, глубина груди, ширина груди, ширина груди за лопатками, обхват груди, обхват пясти, длина туловища (косая и прямая) и отдельных его третей (передней, средней и задней), таблица 1.


Рисунок 4 − Промеры крупного рогатого скота:

1 — высота в холке, 2 — высота в спине, 3 — высота в пояснице, 4 — высота в крестце, 5 — высота в седалищных буграх, 6 — косая длина туловища, 7 — глубина груди, 8 — обхват груди за лопатками, 9 — ширина груди за лопатками, 10 — ширина зада в маклоках, 11 — ширина зада в тазобедренных сочленениях, 12 — ширина зада в седалищных буграх.

Таблица 1 — Основные промеры крупного рогатого скота, см



4. Индексы телосложения. Для характеристики особенностей телосложения разных животных одних только промеров недостаточно, так как они не дают представления о пропорциональности сложения животного в целом. Верное суждение о типе телосложения животного можно сделать лишь при сопоставлении различных промеров у одного того же животного, таблица 2.

Индексы телосложения — это отношение одного промера к другому, выраженное в процентах.

Таблица 2 — Индексы телосложения коров, проц.



5. Графический метод оценки позволяет получить наглядное представление об особенностях телосложения животных, изучаемым по промерам и индексам. С этой целью строят экстерьерные профили сравниваемых животных или групп животных.

Экстерьерный профиль — это графическое изображение отличия по промерам или индексам животного от стандарта. Для этого величину показателей промеров или индексов одних животных принимают за 100 % и рассчитывают отношение (в %) между каждой парой одноименных промеров или индексов. Промеры или индексы животных, принятых за стандарт (100 %), изображают на графике в виде прямой горизонтальной линии и относительно к ней точками обозначают в определенном масштабе величины отклонения соответствующих показателей другой сравниваемой группы животных. Соединяя точки, получают ломаную линию.

6. Наряду с этими методами применяется линейный метод оценки типа экстерьера. Он позволяет получить более объективную оценку отдельных животных или групп (стад) животных.

Линейная система оценки типа телосложения — изображение статей, основанное на описании отдельных наиболее важных экстерьерных признаков, имеющих функциональное значение и поддающихся учету. Линейный метод оценки экстерьера дает возможность получить объективное представление об отдельных животных и стадах в целом, позволяет зоотехникам — селекционерам вести корректирующий подбор с целью устранения отдельных недостатков экстерьера коров и влияет на тип телосложения животных. Каждый из признаков, включенный в линейную систему оценки, имеет самостоятельное значение и оценивается изолированно от других по линейной шкале от 1 до 9. Средний балл 5 (числа 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака).

Конституция — совокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое.

Конституция скота определяет жизнеспособность, плодовитость и продуктивность животных, крепость организма, его приспособленность к различным условиям жизни, устойчивость к некоторым заболеваниям и т. п. Значение конституции особенно возрастает в условиях промышленной технологии производства, для которой необходимы крепкие и здоровые высокопродуктивные животные.

Конституция формируется под влиянием наследственности и условий внешней среды (кормления, содержания и др.). Каждое животное имеет свою, свойственную только ему и отличающуюся от всех других, конституцию. Однако у определенных групп животных имеются одинаковые признаки, что позволяет объединить их в один тип. В зависимости от признака, который положен в основу классификации типов конституции, различают несколько систем классификации. Главными признаками, используемыми для классификации типов конституции, являются характер обмена веществ, анатомические и гистологические особенности, тип высшей нервной деятельности, общий тип телосложения.

По типу обмена веществ Дюрст выделяет дыхательный тип, имеющий длинную грудную клетку и большой реберный угол и пищеварительный — с короткой и широкой грудной клеткой и малым реберным углом.


а) Дыхательный тип скота; б) Пищеварительный тип скота.

Анатомо — гистологическая классификация, разработанная П.Н. Кулешовым, получила наибольшее распространение среди других зоотехнических классификаций. Различают четыре основных типа конституции: грубый, нежный, плотный (сухой) и рыхлый (сырой). М.Ф. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом, который близок к плотному.

Грубый тип конституции. Общее телосложение массивное, костяк грубый. Животные позднеспелые, малопродуктивные, с низкой оплатой корма продукцией. По этим причинам они плохо приспособлены к производству молока и медленно откармливаются. В то же время это крепкие, выносливые животные. Данный тип конституции характерен для рабочего скота.

Нежный тип конституции. Животные этого типа обладают повышенным обменом веществ. Этот тип конституции встречается у специализированных молочных и некоторых мясных пород скота.

Рыхлый (сырой) тип конституции — широкотелые животные с пышно развитой мускулатурой, подкожная, соединительная и жировая ткани хорошо, а иногда даже чрезмерно, развиты. У животных обмен веществ понижен, они спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются и быстро жиреют. К этому типу относятся мясные животные, а также животные отдельных внутрипородных типов некоторых молочно-мясных пород.

Крепкий тип конституции — животные характеризуются повышенной жизнеспособностью и приспособляемостью к условиям окружающей среды. Желателен для многих пород и в первую очередь для животных, используемых на племя.

В практике названные выше типы конституции встречаются очень редко. Чаще распространены животные смешанного (промежуточного) типа. Поэтому и нежная и грубая конституции могут быть или более плотными, или более рыхлыми. В силу этого на практике различают следующие сочетания типов конституции: нежная плотная, нежная рыхлая, грубая плотная и грубая рыхлая. Нежная плотная конституция

КОНСТИТУ́ЦИЯ ЖИВО́ТНЫХ, об­щее стро­ение ин­ди­ви­да жи­вот­но­го, со­во­куп­ность наи­бо­лее важ­ных мор­фо­ло­гич. и фи­зио­ло­гич. осо­бен­но­стей его ор­га­низ­ма, сло­жив­шая­ся на ос­но­ве на­след­ст­вен­но­сти и под влия­ни­ем ус­ло­вий внеш­ней сре­ды. Вы­ра­жа­ет­ся в оп­ре­де­лён­ных фор­мах те­ло­сло­же­ния, осо­бен­но­стях про­дук­тив­но­сти и др. при­зна­ках. Тер­мин при­ме­ня­ет­ся гл. обр. к мле­ко­пи­таю­щим. Пер­вое упо­ми­на­ние о К. ж. от­но­сит­ся к 4 в. до н. э. (тру­ды Ксе­но­фон­та ). Изу­че­ние К. ж. име­ет боль­шое прак­тич. зна­че­ние в зоо­тех­нии. Су­ще­ст­ву­ют разл. клас­си­фи­ка­ции ти­пов К. ж.: на ос­но­ве осо­бен­но­стей мор­фо­ло­гии, об­ме­на ве­ществ, ти­па нерв­ной дея­тель­но­сти и др. В отеч. зоо­тех­нии наи­боль­шее при­ме­не­ние име­ет клас­си­фи­ка­ция П. Н. Ку­ле­шо­ва , в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой вы­де­ля­ют 4 ти­па: гру­бый, неж­ный, плот­ный и рых­лый. Жи­вот­ные гру­бо­го ти­па (ра­бо­чий скот, гру­бо­шёр­ст­ные ов­цы и др.) име­ют гру­бый кос­тяк, тол­стую ко­жу, мас­сив­ное те­ло­сло­же­ние, мед­лен­но от­карм­ли­ва­ют­ся, об­ла­да­ют вы­со­кой вы­нос­ли­во­стью и кре­по­стью. Жи­вот­ные неж­но­го ти­па (ло­ша­ди вер­хо­вых по­род, мо­лоч­ный скот, тон­ко­рун­ные ов­цы и др.) от­ли­ча­ют­ся уз­ко­те­ло­стью, тон­кой ко­жей, сла­бо­раз­ви­тым кос­тя­ком, по­вы­шен­ным об­ме­ном ве­ществ, лёг­кой воз­бу­ди­мо­стью. Для жи­вот­ных наи­бо­лее про­дук­тив­но­го плот­но­го ти­па (мо­лоч­но-мяс­ные по­ро­ды ско­та, уп­ряж­ные ло­ша­ди, мя­со-шёр­ст­ные ов­цы и др.) ха­рак­тер­ны креп­кий кос­тяк, хо­ро­шо раз­ви­тые мыш­цы, плот­ная ко­жа, ин­тен­сив­ный об­мен ве­ществ. Жи­вот­ные рых­ло­го ти­па (мяс­ные по­ро­ды ско­та, саль­ные сви­ньи, ло­ша­ди-тя­же­ло­во­зы и др.) ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ши­ро­ко­те­ло­стью, хо­ро­шо раз­ви­ты­ми мыш­ца­ми, по­ни­жен­ным об­ме­ном ве­ществ, они име­ют спо­кой­ный нрав и хо­ро­шо от­карм­ли­ва­ют­ся. В чис­том ви­де эти ти­пы, как пра­ви­ло, не встре­ча­ют­ся, на прак­ти­ке раз­ли­ча­ют их со­че­та­ния (про­ме­жу­точ­ные ти­пы): неж­но-плот­ный, неж­но-рых­лый, гру­бо-плот­ный, гру­бо-рых­лый. М. Ф. Ива­нов до­пол­ни­тель­но вы­де­лил креп­кий тип (близ­кий к плот­но­му), от­ли­чаю­щий­ся по­вы­шен­ной жиз­не­спо­соб­но­стью жи­вот­ных и яв­ляю­щий­ся же­ла­тель­ным при раз­ве­де­нии мн. по­род. См. так­же Ин­терь­ер жи­вот­ных , Экс­терь­ер жи­вот­ных .

Учение о конституции сельскохозяйственных животных. Исходя из этих закономерностей, П. Н. Кулешов распределил сельскохозяйственных животных по конституции на следующие четыре типа:
- в зависимости от развития костяка - грубый и нежный;
- в зависимости от развития кожи, подкожной клетчатки и жировой ткани - плотный и рыхлый.
Подчеркивается, что в чистом виде каждый из этих типов не встречается; животное, имеющее, скажем, нежную конституцию, в то же время имеет или более плотную, или более рыхлую.
Недостатком классификации П. Н. Кулешова было то, что термины грубый, нежный, плотный и рыхлый означают соответствующие крайности, что отнюдь не всегда удобно на практике.
Проф. М. Ф. Иванов нашел выход из положения, дополнив это деление пятым типом - крепкой конституцией, характерной для животных, наиболее желательных для разведения.
Таким образом, стало возможно намного точнее определять конституцию животного, используя формулировки типа "конституция крепкая с небольшим уклоном в сторону грубой".


Ярко выраженные типы нежной и рыхлой конституции нежелательны и должны быть искореняемы. Одной из главных целей племенной работы в животноводстве является получение животных с крепкой конституцией.
Учение о конституции сельскохозяйственных животных, разработанное Кулешовым и Ивановым, в отличие от забытой схемы экстерьерной оценки по Зеттегасту, имеет самое широкое применение в современном животноводстве.
Рис. 15. Козел придонской породы. Пример животного крепкой конституции.
Фото из книги С. С. Мишарева.
Рис. 16. Киргизский местный козел. Животное с признаками грубой конституции.
Фото из книги С. С. Мишарева.

В настоящее время новые условия производства требуют, чтобы оценка животных по продуктивным качествам проводилась как можно раньше, поскольку не весь получаемый молодняк удовлетворяет необходимым требованиям, и выращивание животных, которые в дальнейшем будут характеризоваться низкой продуктивностью, приводит к дополнительным затратам и снижению рентабельности отрасли.

Одним из путей решения данной проблемы является раннее прогнозирование продуктивности по конституциональным особенностям животных. О взаимосвязи экстерьерно-конституционального типа с продуктивностью в зоотехнии известно давно.

Продуктивные качества животных определяются физиологической деятельностью организма в целом и работой отдельных органов, взаимосвязанных друг с другом. Так, при хорошем кормлении животные молочного типа начинают давать высокие удои, но они не склонны к ожирению; животные мясного типа при соответствующем кормлении, наоборот, не способны к увеличению удоев, но быстро наращивают мясо и жир. Эти свойства организма связаны с конституцией животного.

Под конституцией следует понимать характер строения и жизнедеятельности организма в целом, выражающийся в определенных формах телосложения. Конституциональные особенности животных определяются взаимодействием наследственности с внешней средой и способностью животного реагировать на условия окружающей среды.

Классификация типов конституции. Различные подходы при изучении конституциональных особенностей животных породили и большое число классификаций типов конституции. В основу различных классификаций были положены и разные принципы: морфологический, функциональный, характер деятельности желез внутренней секреции, тип нервнойдеятельности. При использовании морфологического принципа учитывались ведущая роль в организме какой-либо системы или органа, диаметр мышечных волокон. Функциональный принцип основывается на особенностях обмена веществ в организме, уровне окислительных процессов и т. д. Большинство первых классификаций типов конституции относится к медицинским. Наиболее рациональной из них является классификация французского медика Сиго. Положив в основу ее степень развития отдельных систем и органов, он выделил четыре типа конституции:

- дыхательный - узкотелый, с хорошо развитой дыхательной системой;

- пищеварительный – широкотелый, с интенсивно развитыми органами пищеварения;

- мускульный — крепкий, выносливый, с очень развитыми мышцами;

- нервный, характеризующийся повышенной возбудимостью нервной системы и слабой сопротивляемостью организма.

Другими путями, отличающимися от медицинской науки, шло формирование учения о типах конституции в зоотехнии. Перед зоотехниками стоит задача: создать нужные для производства типы животных. Для этого необходимо знать, во-первых, соответствует ли общее сложение и функциональная деятельность животного организма определенным целям и, во-вторых, познание конституции должно дать представление о ценности животных. Среди многочисленных зоотехнических классификаций типов конституции наибольшее значение имеет классификация П. Н. Кулешова. Исходя из дарвинского закона соотносительного развития частей организма, он изучил степень развития кожи, мышечной ткани, костяка, молочной железы, пищеварительных органов и установил характерные черты в строении всего организма овец разного направления продуктивности.

Основываясь на данных своего опыта, ученый выделил четыре типа конституции животных: грубый, нежный, плотный и рыхлый.

В нашей стране в зоотехнической литературе наиболее широкое распространение получила классификация конституциональных типов, данная П. Н. Кулешовым и дополненная М. Ф. Ивановым. Согласно этой классификации различают следующие типы конституции: грубая, нежная, плотная и рыхлая. М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию понятием крепкой конституции и в своих работах придавал ей большое значение.

Грубая конституция характеризуется грубыми, тяжелыми формами отдельных статей и общим непропорциональным сложением организма. У животных массивный костяк, крупная голова, мускулатура жесткая, плотная и объемистая, с неразвитой соединительной и жировой тканью, кожа толстая и неэластичная. Животные данной конституции часто малопродуктивны и медленно откармливаются, но очень выносливы и крепки.

Нежная конституция свойственна животным с высокой продуктивностью (молочностью, шерстностью, резвостью). Они имеют тонкий, легкий костяк, тонкую кожу, отличаются повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью, высокой продуктивностью. Этот тип конституции встречается у большинства культурных пород молочного скота. Отклонение в сторону переразвитости при нежной конституции чаще встречается у высокопродуктивных животных. Это явление очень нежелательное и должно настораживать животноводов, так как может повлечь за собой ослабление конституции, нестойкость против заболеваний.

Плотная конституция характеризуется хорошо развитой упругой мускулатурой, прочным костяком, слабым развитием соединительной ткани под кожей. У животных данной конституции лучше функционируют кровеносная и легочная системы, пищеварительные органы, отсутствует склонность к жироотложению. Животные плотной конституции обладают хорошим здоровьем, выносливостью и высокой производительностью.

Рыхлая (сырая) конституция характеризуется пышно развитой мускулатурой, рыхлой кожей и мягкой, предрасположенной к извитости шерстью. Животные данной конституции имеют наилучшие качества мясной продуктивности. У них пониженный обмен веществ, спокойный нрав, они хорошо откармливаются и быстро жиреют.

Крепкая конституция, выделенная М. Ф. Ивановым, близка к плотной конституции. Животные лишены признаков нежности и рыхлости, но у них нет и признаков грубости. Это самый желательный тип конституции в пользовательном и особенно в племенном животноводстве, животные данной конституции имеют крепкий костяк, сильную мускулатуру, высокий жизненный тонус, они высокопродуктивны и хорошо приспосабливаются к окружающей среде.

Каждый тип конституции, кроме крепкой, может отклоняться в сторону большей сухости или сырости.

Следует отметить, что крайние конституциональные типы — грубый и нежный, плотный и рыхлый — встречаются редко. Чаще они наблюдаются в различных сочетаниях, образуют смешанный тип, что особенно выражено у животных двойной продуктивности (рисунок 6, 7, 8, 9).

Новый подход к понятию конституции и классификация конституциональных типов были разработаны Ю. К. Свечиным. Исходя из того, что конституция особи обусловлена интенсивностью развития в определенные периоды онтогенеза и зависит от наследственности и условий среды. Ю. К. Свечин положил в основу классификации конституциональных типов интенсивность формирования во взрослую особь. По интенсивности роста и формирования все животные могут быть распределены на три конституциональных типа: быстро формирующиеся, умеренно формирующиеся, медленно формирующиеся.

В странах с развитым молочным скотоводством тип телосложения животных наряду с молочной продуктивностью является главным селекционным признаком при создании и совершенствовании специализированных молочных пород. Установлено, что тип телосложения имеет не только связь с продуктивностью, но и коррелирует с конституцией и продолжительностью продуктивного использования коров.

При глазомерной оценке определение типа конституции представляет большую сложность даже при достаточной опытности.

Кроме выраженного хозяйственного направления, конституция отражает степень крепости телосложения животных.

Тип конституции передается по наследству, но, изменяя условия внешней среды, человек может до некоторой степени изменять ее в нужном направлении.

По мнению Чижик А. И. (1979), основными фактами формирования желательных типов конституции лошадей являются целенаправленный отбор и подбор животных для племенных целей, направленное воспитание молодняка, а также систематический тренинг

Из факторов внешней среды на формирование типа конституции большое влияние оказывает уровень и тип кормления. Высокий уровень кормления с большой долей концентратов в рационе способствует созданию животных мясного направления продуктивности. Умеренное кормление с большим количеством объемистых кормов благоприятно влияет на развитие внутренних органов, молочной железы и повышение обмена веществ. В этом случае формируются животные молочного направления продуктивности.

Читайте также: