Китай в 20 30 годы 20 века кратко

Обновлено: 18.07.2024

• В 1918 году в Китае существовали две мощные
силы.
• Одна из них — это Гоминдановская партия
(Национальная партия Китая), которую
возглавлял крупный представитель
национально- освободительного движения,
признанный лидер Сунь Ятсен (1867— 1925);
вторая — Коммунистическая партия (КПК).

• В 1926 году лидер Гоминьдана Чан Кайши начал
войну против милитаристов. Он организовал
Северный поход. В этой военной кампании по
разным оценкам участвовало около 250 тысяч солдат.
Кайши поддержали и коммунисты. Эти две
крупнейшие силы создали коалиционную
Национально-революционную армию (НРА).
Северный поход поддержали и в СССР. В НРА
приезжали российские военные специалисты, а
советское правительство поставляло армии самолеты
и оружие. В 1928 году милитаристы потерпели
поражение, и страна была объединена под властью
Гоминьдана.

• ГРАЖДА́НСКАЯ ВОЙНА́ В КИТА́Е
• 1927–1937, вооружённое противоборство между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая (КПК).
В апреле 1927 нанкинская группировка Гоминьдана
во главе с Чан Кайши, который командовал войсками,
принимавшими участие в Северном походе 1926–
27гг., начала репрессии против членов КПК, работавших в Гоминьдане и стремившихся во исполнение директив Коммунистического интернационала установить контроль над этой партией

Республиканский Китай
1 января 1912 года с падением династии Цин была создана Республика Китай (другое название Китайская Республика) . Сунь Ятсен, лидер Национальной Партии Гоминьдан, был провозглашён первым президентом. Вскоре его сместил с этой должности бывший генерал цинських войск Юань Шикай, который провозгласил себя новым императором, однако его империя умерла вместе с ним.

После Юань Шикая Китай оказался де-факто раздробленным на ряд провинцийных правительств, хотя де-юре международная общественность признавала центральной только Пекинскую власть. В 1920 году партия Гоминьдан под командованием Чан Кайши смогла объединить страну. Столица была перенесена в город Нанкин. Поскольку националисты захватили власть и создали однопартийное правительство, в стране появилась мощная оппозиция — коммунисты. Продолжалась борьба между правительственными войсками и красными партизанами, которая ослабляла Китай и тормозила проведение демократических реформ.

Китайско-японская война 1937—1945 годов на некоторое время объединила националистов и коммунистов против общего врага. Но после капитуляции Японии в 1945 году, государственная сокровищница Республики оказалась пустой. Это стало причиной взаимных обвинений Гоминьдану и Компартии Китая, которые привели к гражданской войне. Победа коммунистов вынудила правительство Республики Китай перебраться на остров Тайвань, где она существует и сегодня

Японо-китайская война (7 июля 1937 — 9 сентября 1945) — война между Китайской Республикой и Японской Империей, начавшаяся в период до Второй Мировой Войны и продолжившаяся в её ходе. Самая большая война в Азии в двадцатом веке.

С 1937 по 1941 годы Китай сражался в одиночку. После нападения японцев на Пёрл-Харбор Вторая японо-китайская война стала частью Второй мировой войны.

20-30-е гг. XXв., несмотря на сотрясавшие Китай внутренние войны и раздоры, были временем достаточно быстрого экономического развития, изменений в образе жизни людей, особенно в городах, перемен в сфере образования, культуры. Правительство Чан Кайши взяло под свой контроль систему финансов, а также создало сильный механизм государственного планирования экономического развития.
При этом много делалось для поощрения частного предпринимательства.
В 30-е гг. усилилась конфронтация между Гоминьданом и компартией Китая, создавшей полупартизанскую Красную армию, численность которой к 1933г. достигла 300 тыс. человек. Компартия сумела взять под свой контроль часть территории, где возникли "советские районы". В период 1930-1933гг. Гоминьдан провел пять военных операций против "советских районов", в результате чего Красная армия была разгромлена.
В это же время начинается агрессия Японии против Китая. В 1931г. была оккупирована Маньчжурия и создано марионеточное государство Маньчжоу-го (государство маньчжуров) во главе с императором Пу И. Летом 1937г. началось широкомасштабное вторжение Японии в Северный и Центральный Китай.

В 1900 году в Китае началось восстание, получившее название Ихэтуаньского восстания. 20 июня в Пекине убили германского посланника Кеттелера. Затем восставшие осадили дипломатические миссии, которые располагались в особом квартале Пекина. Также был осажден католический кафедральный собор Петанг. Начались массовые убийства китайцев-христиан, в том числе православных китайцев. 21 июня 1900 года Императрица Цыси объявила войну Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Италии, США, Японии и России. Великие державы согласились вести совместные действия против восставших. Командующим экспедиционными силами назначили германского генерала Вальдерзее. Прибыв в Китай, он обнаружил Пекин освобожденным руками небольшого отряда русского генерала Линевича.

8 февраля 1904 года началась шедшая на территории Китая Русско-японская война. Ее причиной была борьба за контроль над Кореей и Манчжурией. Война была неудачной для России: она была вынуждена уступить Порт-Артур и Ляодунский полуостров в пользу Японии.

14 ноября 1908 года умер Император Гуансюй, ранее отстраненный от власти Императрицей Цыси. Его отравили, так как Цыси не желала, чтобы он пережил её. На следующий день скончалась и Императрица. Императором стал двухлетний Пу И, при регентстве его отца князя Чунь.

Революция 1911 года и Китайская Республика

В 1911 году в Китае вспыхнуло Учанское восстание, повлекшее за собой Синьхайскую революцию (1911—1913), результатом которой стало свержение маньчжурской династии 12 февраля 1912, когда Пу И отрекся от престола. На месте Цинской империи была провозглашена Китайская республика.

После падения империи монгольский Богдохан объявил, что его страна не признает суверенитет Китайской республики. 3 ноября 1912 года между Монголией и Россией было заключено соглашение. Великобритания также использовала внутреннюю борьбу в Китае для усиления влияния в Тибете. Россия согласилась признать Тибет сферой влияния Англии, а та признала интересы Российской империи в независимой Монголии.

К власти в Китае пришёл генерал Юань Шикай Вскоре он стал президентом Китая.

Готовые работы на аналогичную тему

Эра милитаристов

В Первой мировой войне Китай объявил о нейтралитете и попросил воюющие стороны не вести военные действия на его территории. Однако 22 августа 1914 года Япония объявила войну Германии и высадила армию в провинции Шаньдун, где располагалась немецкая колония. После двух месяцев борьбы Япония захватила германские владения и распространила контроль на всю провинцию.

В 1915 году китайские принцы проголосовали за реставрацию монархии с Юанем Шикаем на императорском троне. Парламент был распущен. Это привело к ряду восстаний в провинциях. О независимости от Пекина объявили провинции Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси. За ними отделились Гуандун, Сычуань, Чжэцзян и Хунань.

22 марта 1916 года республика была восстановлена. Юань Шикай отказался от титула.

После смерти Юань Шикая в Китайской республике начали оформляться военно-феодальные вотчины милитаристских группировок. Самой крупной была бэйянская группировка.

Борьба Гоминьдана и КПК

Партия Гоминьдан была основана в 1912 году. В 1921 г. была основана Коммунистическая Партия Китая, не пользовавшаяся на тот момент большой популярностью. В сентябре 1923 по просьбе Сунь Ятсена в Китай прибыл агент коминтерна М. Бородин, который стал политическим советником Гоминьдана. Он сумел организовать сотрудничество между Гоминьданом и КПК. 20 января 1924 г. прошел I Всекитайский съезд Гоминьдана. На нем был принят курс на создание союза с китайскими коммунистами и СССР. 16 июня была основана Военная академия Вампу под руководством Чан Кайши. В нее прибыла большая группа военных советников из СССР. В том же году приняли Конституцию Китая.

В марте 1926 Чан Кайши осуществил военный переворот в Кантоне, изгнал коммунистов, а через три месяца был избран председателем партии Гоминьдан и главнокомандующим. Добившись власти, он пригласил немецких военных советников.

Гоминьдановцы тщательно перенимали немецкий опыт по наведению в стране порядка. Китайские офицеры направлялись в Германию на обучение.

В 1926 Чан Кайши во главе Национально-революционной армии предпринял Северный поход. За шесть месяцев от власти местных военных правителей была освобождена центральная часть Китая.

В апреле 1927 Чан Кайши пошёл на раскол единого фронта Гоминьдана и КПК.

После нескольких успешных военных операций к концу 1927 года Гоминьдан контролировал большую часть Китая.

Осенью 1931 Япония после серии провокаций напала на Китай, быстро оккупировав Манчжурию. В марте 1932 здесь провозгласили государство Маньчжоу-Го, во главе с Айсиньгёро Пуи — последним императором династии Цин.

Чан Кайши вынужден был одновременно бороться с тремя врагами: внешняя японская агрессия, спорадические бунты отдельных милитаристов на местах и вооружённые силы КПК, претендовавшей на захват власти. Он пошел на компромисс с японцами, с милитаристами вёл политику в зависимости от обстоятельств, и не допускал договоренностей с коммунистами. В 1934 году КПК была блокирована в провинции Цзянси. Руководство коммунистов смогло организовать прорыв и вывести войска в северо-западные районы страны. Чан Кайши собирался продолжать борьбу с КПК, но взбунтовались его генералы, считавшие приоритетной задачей борьбу с японской агрессией. В результате было подписано соглашение о формировании единого фронта КПК и Гоминьдана.

Чан Кайши со времен Веймарской республики получал помощь от Германии. С приходом Гитлера помощь была увеличена для борьбы с коммунистами. В Китае создавались заводы, производящие лицензированное немецкое вооружение, а германские советники обучали личный состав.

7 июля 1937 началась война между Японией и Китаем. После 21 августа 1937 года был подписан Советско-китайский договор о ненападении. СССР стал оказывать поддержку правительству Чан Кайши, а германская помощь была прекращена.

После завершения Второй мировой войны в 1945 году были предприняты несколько попыток примирения между Гоминьданом и КПК, но все они оказались неудачными, и борьба между партиями возобновилась. К 1949 году КПК установил контроль над большей территорией страны.

Обескровленные войска Гоминьдана потерпели поражение, после чего правительство Китайской Республики отступило на Тайвань, в результате чего образовались два китайских государства.

XX век стал судьбоносным в китайской истории. В 1910-х годах пал многотысячелетний институт монархии, страна превратилась в Китайскую Республику, истерзанную бесконечной гражданской войной с коммунистами и "царьками"-генералами, а в 1930-е годы милитаристская Япония начала полномасштабную агрессию против Поднебесной.

Сунь Ятсен (Сунь Чжуншань) - выдающийся китайский политический деятель, почитаемый как в Китайской Народной Республике, так и в Китайской Республике (Тайвань). Коллаж автора.

Сунь Ятсен (Сунь Чжуншань) - выдающийся китайский политический деятель, почитаемый как в Китайской Народной Республике, так и в Китайской Республике (Тайвань). Коллаж автора.

После окончания войны с Японией Китай в лице Китайской Республики официально стал одним из победителей во Второй Мировой войне и основателей Организации Объединённых Наций, заняв почётное место постоянного члена Совбеза ООН.

После Второй Мировой на территории Китая вновь вспыхнула гражданская война между Китайской Республикой и коммунистами. Первая пала под ударами народно-освободительной армии, сохранив за собой лишь остров Тайвань, куда и бежали Цзян Чжунчжэн с остатками войск, правительство, партия Гоминьдан (ГМД). Он начал строить новое государство.

А тем временем в октябре 1949 года в Пекине Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики.

Иными словами, середина XX века стала, на мой взгляд, исторической вехой для дальнейшего развития Китая, точнее - двух его частей: Китайской Народной Республики и Китайской Республики (Тайвань).

После победы китайских коммунистов и образования Китайской Народной Республики б о льшая часть китайской нации, возглавляемая Коммунистической партией Китая (КПК), пошла по социалистическому пути, а власть в стране до сих пор крепко удерживает эта партия, являющейся самой крупной политической силой в мире (более 90 млн. человек).

На Тайване же произошла другая ситуация. Партия Гоминьдан, ведущая политическая сила Китайской Республики, прошла длинный исторический путь путь от полного господства в однопартийном государстве (сначала на континенте, а потом и на острове) до одной из ведущих политических сил в многопартийной стране.

Стоит сказать, что если КПК до сих пор "рулит" в КНР, обладая тотальной монополией на власть, то ГМД превратился в оппозиционную политическую силу в Китайской Республике (Тайвань), уступив "бразды правления" относительно молодой организации - Демократической прогрессивной партии (ДПП).

Так, к примеру, с 2000 по 2008 годы президентом Китайской Республики был Чэнь Шуйбянь, председатель ДПП. В 2016 году новый председатель ДПП, Цай Инвэнь, стала 2-м президентом от ДПП (и первой женщиной-президентом), в январе 2020 года она была переизбрана на 2-й срок. Так что ГМД остаётся оппозиционной партией до 2024 года, как минимум.

Читайте также: