Кишечные заболевания биология 8 класс кратко

Обновлено: 02.07.2024

Сегодня на уроке мы будем искать ответы на вопросы, связанные со здоровьем человека. Вам понадобятся внимательность, сообразительность и умение дружно работать.

2. Определение темы урока

– Вот первое задание. Посмотрите фотографии. Что неправильного в поведении этих людей. Внимание на экран.

(Ответы детей: есть на улице немытыми руками, пить из открытых источников, из-под крана, близко контактировать с домашними животными, есть из одной тарелки, купаться в запрещенных местах, брать в рот предметы и т. д.)

– Наверняка, вы сами наблюдали такие ситуации. К сожалению, люди часто не понимают, на сколько опасно такое легкомысленное отношение к своему здоровью.

– Почему это опасно? (Можно заболеть.)

(Учитель открывает на доске первое слово названия темы урока: БОЛЕЗНИ…)

– Кто вызывает эти болезни? (Микробы, бактерии, вирусы и т.д.)
– Как одним словом они называются? (Паразиты.)
– Кто такие паразиты? (Организмы, живущие за счет организма хозяина)
– Внимание на экран!

(Показ видеофрагмента из фильма ВВС “Паразиты внутри вас”.)

– Паразиты вездесущи. Они рядом с нами, невидимы и от этого более опасны. Большинство видов на земле паразиты. Сможем ли мы им дать отпор.
– Что является “воротами инфекции”? (Органы пищеварения.)

(Учитель полностью открывает на доске название темы урока: БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ)

– Итак, сегодня на уроке речь пойдет о вещах, жизненно важных для любого человека: о болезнях пищеварительной системы и о том, как от них уберечься.

– Запишите тему на рабочих листах.

3. Изучение нового материала.

3.1. Определение плана изучения темы урока.

– Какие болезни органов пищеварения вы знаете?
– Сегодня мы будем говорить о трех группах наиболее распространенных заболеваний. Слайд 14

  1. Желудочно-кишечные заболевания.
  2. Глистные заболевания (гельминтозы).
  3. Пищевые отравления.

– Что бы вы хотели узнать об этих болезнях? (Ответы детей.)

3.2. Самостоятельная работа с тексом учебника

– Я предлагаю вам поработать с учебником и заполнить на рабочем листе таблицу, которая включает ваши вопросы. (Приложение 2)

– Первый ряд будет изучать желудочно-кишечные заболевания, второй – глистные, третий пищевые отравления.

Дети читают и записывают информацию в соответствующие столбцы таблицы.

По окончании работы – взаимопроверка. Учащиеся обсуждают и дополняют друг друга.

3.3. Изучение нового материала (продолжение).

– Проверим и обсудим, что у вас получилось.

Учащиеся 2-го и 3-го рядов готовят вопросы учащимся 1-го ряда.

Желудочно-кишечные заболевания.

Грязные овощи и фрукты.

– Холера – чрезвычайно заразная болезнь. Она может привести к смерти за несколько часов. Возбудитель холеры поражает тонкий кишечник человека. Главная причина холеры – отсутствие чистой воды. В 19 веке холера унесла жизни миллионов людей на всех континентах.

– Как вы думаете, в наше время холера побеждена?

Учащиеся 2-го ряда представляют материал по глистным заболеваниям.

Глистные заболевания.

Грязные овощи и фрукты.

Мыть овощи и фрукты.

Учащиеся вносят дополнения, замечания.

– За годы совместной эволюции организмы человека и паразита приспособились друг к другу на столько, что защитные силы человека не распознают паразита. Но он, а точнее продукты его жизнедеятельности, постоянно отравляют организм человека. Ученые предполагают, что такие заболевания как аллергия, проблемная кожа, утомляемость, нервозность, камни, головные боли возникают из-за наличия паразита.

– Сколько раз в день нужно мыть руки?

(Ответы учащихся: как можно чаще, после туалета, общения с животными, работы с землей, перед едой, приготовлением пищи, после школы, после общественного транспорта, после прогулок и т. д.)

– Что же происходит, когда мы немытыми руками берем в рот пищу? Вспомним, например, как можно заболеть аскаридозом.

Внимание на экран!

Показ фрагмента с учебного диска 1С: школа. Биология. Человек. 8 класс, 2007.

Учащиеся 3-го ряда представляют материал по пищевым отравлениям.

Пищевые отравления.

Ядовитые грибы и растения.

Крепкий сладкий чай.

Правильно хранить продукты, особенно скоропортящиеся.

Учащиеся вносят дополнения, замечания.

4. Практическая работа.

– Одной из причин пищевых отравлений вы назвали несвежие продукты. Что должен знать покупатель, чтобы не купить недоброкачественные продукты? (Ответы детей.)
– У вас на столах лежат упаковки различных продуктов питания. Найдите на упаковке информацию, которая покажет, свежий продукт или нет. Что это за информация?
– Дата изготовления
– Срок годности
– Условия хранения

(На конкретном примере учащиеся делают расчет срока годности продукта по информации на упаковке. Обсуждают результаты.)

– Отравиться можно не только недоброкачественной пищей, но и ядовитыми грибами или растениями. Слайды 21–24

Домашнее задание. (Приложение 3)

– Обсудите дома с родителями то, о чем мы сегодня с вами говорили, и заполните оставшиеся таблицы. Поможет вам в этом параграф учебник.
– Кто желает, может выполнить творческое задание: составить памятку “Как уберечь себя от заболеваний органов пищеварения”.
– Что такое памятка? (Свод правил.)

6. Закрепление материала.

– Предлагаю вам отгадать кроссворд. Рисунок 1 >


холера
аппендицит
дизентерия
брюшной тиф

2. Как одним словом назвать остальные три заболевания? (Инфекция.)

аскарида
холерный вибрион
бычий цепень
муха

промывание желудка
крепкий сладкий чай
покой
грелка на живот

6. Широкое распространение инфекционного заболевания. (Эпидемия.)

7. Где произошла последняя вспышка холеры? (Гаити.)

8. Меры предупреждения заболевания. (Профилактика.)

9. Как по-другому называются глистные заболевания? (Гельминтозы.)

– Найдите слово по вертикали? (Иммунитет.)
– Какое отношение имеет это понятие к нашей теме? (Ответы детей.)
– Иммунитет – это запас прочности нашего организма. Чем сильнее иммунитет, тем меньше мы рискуем заболеть опасными болезнями.
– Что нужно делать, чтобы увеличить запас прочности организма человека? (Вести здоровый образ жизни.)

Разбор жизненных ситуаций

  1. Хозяйка пробовала винегрет и раздавала его гостям одной и той же ложкой. Почему так нельзя делать?
  2. Что гигиеничнее: сушить посуду или вытирать ее полотенцем?
  3. На лесной поляне около оживленного шоссе у всех на виду росла земляника. Почему ее обходили стороной?
  4. Банка рыбных консервов помята при перевозке, но ее герметичность сохранена, а срок годности не вышел. Можно ли ее использовать?
  5. Крышка банки консервированного сгущенного молока вздута, но сама банка не повреждена. Можно ли консервы со вздутой крышкой использовать для еды?

7. Рефлексия.

– Выберите любое начало фразы и продолжите ее. Можете дописать несколько фраз.

Я понял, что ………………
Теперь я могу ……………..
Меня удивило ………………
Урок дал мне для жизни ………….
Мне захотелось ……………………
Для меня осталось непонятным ……………………

– Кто хочет прочитать вслух получившиеся предложения?

Притча: “В одном городе жил мудрец. Он был очень мудр, и люди уважали и ценили его. Но в том же городе жил завистливый человек, который хотел занять его место. Он решил перемудрить мудреца. Он пошел в сад, поймал бабочку, положил ее между раскрытыми ладонями и отправился к мудрецу. Он решил спросить мудреца: “О Мудрейший из мудрых, – скажет он, – если ты действительно такой мудрый, как о тебе говорят в народе, скажи мне, что у меня в руках: живое или мертвое?”

Если мудрец скажет: “Мертвое!”, он раскроет ладони и бабочка вылетит оттуда. И все увидят, что в руках у горожанина было живое. Если мудрец скажет: “Живое!”, он сожмет бабочку между ладонями и бабочка умрет. И он шел, уже предвкушая свою победу.

Когда горожанин вошел во дворец и сделал все, так как хотел, ответ мудреца удивил его и показал народу, кто является самым мудрым в этом городе.

Мудрец посмотрел на горожанина, посмотрел на его ладони и, подумав лишь минуту, ответил: “Все в твоих руках!”


В данном уроке рассматриваются основные заболевания органов пищеварения, приводятся причины их возникновения. Школьникам предлагается ознакомиться с профилактическими мерами по предупреждению данных заболеваний


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Заболевания органов пищеварения и их профилактика"

Большую роль в здоровье нашего организма играет пищеварение и все процессы, связанные с ним.

Причины возникновения заболеваний пищеварительной системы. Их делят на внешние и внутренние.

К внешним относят пищу, жидкости, лекарственные препараты, микроорганизмы, вредные привычки, окружающую среду, а также стрессы и переживания, то есть психологическое состояние человека.

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относят:

· генетические, то есть наследственные предрасположенности человека к определённым заболеваниям;

· нарушения внутриутробного развития, то есть мутации в генетическом аппарате;

· аутоиммунные причины заболеваний, когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы.

В большинстве случаев одно заболевание вызвано множеством причин. И все они влияют на здоровье пищеварительной системы, которая зависит от функционирования многих органов.

При заболевании одного из органов нарушается вся система пищеварения. Поэтому заболевания органов пищеварения необходимо лечить своевременно.

Существует множество болезней системы пищеварения.

Самые распространённые заболевания – это гастрит, то есть изменение слизистой оболочки желудка, вызванное бактерией хеликобактер; дисбактериоз ─ то есть микробный дисбаланс; язва желудка и двенадцатиперстной кишки ─ дефекты слизистых оболочек; непроходимость кишечника, колит – воспаление толстой кишки, которое сопровождается коликами в животе; а также диарея.

Помимо этого, существует множество кишечных инфекций, которые вызывают расстройство пищеварительной системы.

Несоблюдение гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи может стать причиной кишечных заболеваний. С пищевыми продуктами в организм могут попасть различные болезнетворные организмы.

В кишечнике они размножаются, становясь причиной таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм.

Употребление пищи, заражённой яйцами глистов, несоблюдение правил гигиены может послужить причиной глистных заболеваний, таких как аскаридоз, энтеробиоз, тениаринхоз, тениоз.

Инфекционное заболевание ─ брюшной тиф. Возбудителями данной болезни являются бактерии сальмонеллы.

Признаки брюшного тифа: бледная кожа, слабость, головная боль, снижение аппетита, уменьшение частоты сердечных сокращений, метеоризм, диарея, бледно-розовая сыпь на теле, а также высокая температура, нарушение сознания, бред и галлюцинации.

Защитить себя от брюшного тифа очень просто: необходимо лишь соблюдать правила личной гигиены, не пить воду из открытых водоёмов, а также употреблять в пищу только свежие продукты.

Ещё одна распространённая кишечная инфекция – это холера.

Данное заболевание также вызывает бактерия.

Симптомы холеры включают:

· диарею, которая может возникнуть внезапно и быстро привести к опасной потере жидкости – около литра в час;

· тошноту и рвоту, которые происходят как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания холерой. Рвота может сохраняться в течение нескольких часов;

· обезвоживание, которое может развиться очень быстро после появления симптомов холеры. Потеря десяти или более процентов жидкости от общего веса тела указывает на тяжёлое обезвоживание организма;

Чтобы оградить себя от заболевания холерой, необходимо:

- пить только кипячёную воду;

- употреблять в пищу только свежие и хорошо термически обработанные продукты;

- всегда мыть и чистить овощи и фрукты;

- не употреблять в пищу ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно обработанным.

Также, чтобы не заразиться кишечными инфекциями, следует обращать внимание на сроки хранения продуктов. Так как заражённая микробами пища не всегда утрачивает своих внешних качеств и может выглядеть вполне аппетитно.

Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами. Если консервная банка хотя бы немного вздута, употреблять в пищу её содержимое нельзя!

Вздутие консервной банки возникает вследствие выделения газов, происходящего при разложении продуктов микроорганизмами гниения или брожения. Среди них могут быть и смертельно опасные для человека виды, например бактерия ботулизма.

Возбудители ботулизма живут в кишечнике крупного рогатого скота и грызунов, не вызывая у них заболеваний. Попадая в почву вместе с навозом, бактерии распространяются.

Интересно, что бактерия ботулизма развивается только при отсутствии воздуха. Поэтому в консервной банке, где нет кислорода, бактериям создаётся благоприятная среда для развития.

Симптомы ботулизма: головные боли, тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Через несколько суток, если не оказать больному медицинскую помощь, наступает потеря зрения, паралич шейных и дыхательных мышц, а в последствии смерть.

Споры бактерий ботулизма чрезвычайно устойчивы. Они гибнут только после кипячения в течение нескольких часов.

Поэтому, прежде чем вскрыть консервную банку, следует тщательно её осмотреть на наличие пузырьков, изменения цвета продукта. А если крышка на банке вздута, то такую банку следует выбросить!

Дизентерия ─ инфекционное заболевание толстого кишечника. Дизентерию вызывают бактерии. Источником данной инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с первого для заражения. Заразится можно контактно-бытовым и водным путём. Переносчиками инфекции могут быть также мухи.

Заболевание начинается с появления недомогания и головной боли, слабости, а в последствии повышения температуры и диареи.

Возбудители дизентерии, холеры и некоторых других кишечных заболеваний плохо переносят действие прямого солнечного света. Они легко уничтожаются хлорной известью и другими дезинфицирующими средствами.

Поэтому необходимо производить регулярную санитарную обработку санузлов.

Для борьбы с такими тяжёлыми желудочно-кишечными заболеваниями, как брюшной тиф и дизентерия, широко используют профилактические прививки.

Употребление пищи, заражённой яйцами глистов, несоблюдение правил гигиены может послужить причиной паразитарных болезней, вызванных паразитическими червями.

Одно из распространённых заболеваний - аскаридоз, возбудителем которого является паразитический червь - аскарида. Длина паразита может достигать 40 сантиметров. Заразиться паразитом можно съев немытые овощи или фрукты.

Энтеробиоз вызывается острицами. Длина остриц около 12 мм.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который может достигать в длину до десяти метров.

Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу заражённой говядины: сырой, недостаточно термически обработанной, слабосолёной или вяленой.

Тениоз вызывает свиной цепень – паразитический червь. В длину паразит может достигать 2 метров.

Источником заражения человека служит непроваренное или недостаточно прожаренное свиное мясо.

Также на систему пищеварения отрицательно влияют вредные привычки, такие как употребление алкогольных напитков и курение.

При попадании в желудок алкоголь и никотин раздражают желудочные железы, изначально усиливая их работу. Спустя какое-то время деятельность этих желёз нарушается, уменьшается выделение желудочного сока, при этом затрудняется переваривание и усвоение пищи. В последствии развивается заболевание слизистой оболочки желудка, которое называется гастрит.

Итог урока. Желудочно-кишечные заболевания: брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм, гастрит, а также глистные заболевания, такие как аскаридоз, энтеробиоз, тениаринхоз, тениоз.

Причины этих заболеваний многочисленны и разнообразны.

Избежать данных заболеваний можно соблюдая определённые профилактические меры безопасности.

Самой главной профилактикой желудочно-кишечных заболеваний является ведение здорового образа жизни, который подразумевает отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон.

Чтобы наладить процессы пищеварения и улучшить микрофлору кишечника, необходимо регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола.

Расстройство пищеварительной системы может возникнуть из-за пищевых привычек. Во избежание этого меняйте их.

Не употребляйте в пищу полуфабрикаты, фастфуд, продукты с большим количеством пищевых добавок и консервантов.

Правила здорового питания

Ваше питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного, и животного происхождения.

Пища не должна быть слишком горячей (температура не выше 50 градусов).

Не допускайте ощущения переедания. Издавна было замечено, что люди, которые воздерживаются от избыточного приёма пищи, дольше живут и гораздо меньше болеют.

После приёма пищи постарайтесь не делать наклоны и резких телодвижений.

Желательно прогуляться на свежем воздухе.

Не рекомендуется кушать перед сном.

Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна.

Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5 л воды в сутки.

Соблюдение данных правил позволит сохранить не только здоровье желудочно-кишечного тракта, но и здоровье всего организма в целом.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Кишечные заболевания Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, ротавирус, стафилококк, ботулизм, кампилобактериоз, энтерококк, а также отравление токсинами.

Симптомы Частый жидкий стул; Рвота, температура, отсутствие аппетита; Слабость, боли в животе, обмороки; Бледность кожных покровов; Сухость во рту, метеоризм; Сильная изжога и вздутие живота

Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм ядовитых веществ.

Дизентерия Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях

Инфекционные заболевания Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей и 50-процентной смертности при отсутствии лечения, может рассматриваться в качестве биологического оружия.

Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы.

Глистные заболевания Гельминтозы - болезни вызываемые паразитическими червями - гельминтами. Обычно сопровождаются потерей веса больного, общим недомоганием, головокружением, раздражительностью и пр. При паразитировании глистов в кишечнике наблюдаются запоры или поносы, тошнота, реже рвота; в печени - желтушность, отеки; в легких – кашель.

Гастрит Воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно - кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны

Колиты Заболевание, поражающее слизистую оболочку толстой кишки и распространяющееся как на все отделы толстого кишечника, так и на остальные его составляющие

Язва желудка При поражении органов происхожит нарушение целостности тканей, образуется язва, в результате патологического процесса, могут развиться осложнения, опасные для жизни

Дисбактериоз Состояние, при котором происходит изменение нормального состава микрофлоры кишечника, в результате чего возникают нарушения в работе пищеварительной системы

Холецистит Заболевание воспалительного характера, при котором поражается желчный пузырь, и возникают характерные симптомы:боли, тошнота, горечь во рту, нарушение дефекации, диспепсические явления.

Панкреатит Воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся болями, нарушением пищеварения, тошнотой, рвотой и другими характерными проявлениями.

Аппендицит Воспалительный процесс, поражающий червеобразный отросток слепой кишки. Симптомы заболевания зависят от того, в какой форме проявляется патология: острой или хронической

Вирусные гепатиты Группа опасных инфекционных заболеваний, вызываемых разными вирусами и поражающими печень

Диагностика заболеваний ЖКТ Физическое обследование: Пальпация подразумевает прощупывание внутренних органов через брюшную полость; Аускультация - прослушивание внутренних органов, с помощью фонендоскопа или стетоскопа; Перкуссия - физический метод медицинской диагностики, заключающийся в простукивании определённых участков тела и анализе звуков, возникающих при этом

Спасибо за внимание!

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 29 человек из 18 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 611 971 материал в базе

Материал подходит для УМК

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 22.01.2018 3517
  • PPTX 56.1 кбайт
  • 54 скачивания
  • Рейтинг: 5 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Курелова Аминат Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Новые курсы: преподавание блогинга и архитектуры, подготовка аспирантов и другие

Время чтения: 16 минут

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

ГИА для школьников, находящихся за рубежом, может стать дистанционным

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.


Пищеварительная система является одной из важнейших структур в организме человека. Она необходима для получения питательных веществ и энергии, что обеспечивает функциональную жизнедеятельность. Малейший сбой на любом этапе пищеварения приводит к ухудшению самочувствия и качества жизни. Заболевания пищеварительной системы ни в коем случае нельзя игнорировать, так как они могут привести к серьёзным осложнениям.

Классификация болезней

Заболевания, связанные с пищеварительной системой, — самые распространённые патологии во всем мире. Их симптомы весьма разнообразны, но любой из них ясно указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом: это изжога, рвота, тошнота, отрыжка, метеоризм, резкое снижение или увеличение веса, пониженный или повышенный аппетит, общая слабость, боли в животе различной локализации и интенсивности. Симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе.

По локализации процесса болезни органов пищеварения бывают:

  • заболевания пищевода (эзофагит, язва пищевода, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь желудка, пневматоз);
  • заболевания тонкого и толстого кишечника (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, дисбактериоз);
  • заболевания желчевыводящих путей и печени (дискинезия желчных путей, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатит).

По причине возникновения болезни пищеварительных органов бывают инфекционными и неинфекционными, а по интенсивности патологического процесса — острой и умеренной формы.

Существует специальный медицинский раздел, посвящённый изучению пищеварительной системы — это гастроэнтерология. Если кратко, данная наука изучает строение, физиологию и патологию пищеварительной системы, занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения заболевания органов пищеварения, а также реабилитации пациентов после перенесённой болезни.

Гастроэнтерология — наука о пищеварительной системе

Рис. 2. Гастроэнтерология — наука о пищеварительной системе.

Причины развития болезней

Список заболеваний пищеварительной системы весьма внушительный, но в основе всех недугов лежит одна из перечисленных причин:

  • Неправильное питание. Это главная причина развития болезней желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание заключается в чрезмерном либо недостаточном количестве пищи, регулярном употреблении вредных для здоровья продуктов, неправильном режиме или рационе питания.
  • Острые и хронические стрессы. Одна из важных причин расстройства работы пищеварительной системы, которая находится на втором месте после неправильного питания.
  • Курение и злоупотребление алкоголем. Зависимость от этих вредных привычек приводит к нарушению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, общего состояния сердечно-сосудистой и пищеварительной, иммунной и эндокринной систем.
  • Плохая экология. Загрязнение окружающей среды негативным образом сказывается на качестве воздуха, воды, пищи, что неизбежно приводит к развитию пищеварительных патологий.
  • Наследственность. Немаловажный фактор, влияющий на состояние здоровья. Зачастую хронические болезни пищеварительной системы передаются по линии матери.

Запущенные болезни пищеварительной системы требуют длительного лечения и не менее длительного восстановления. Чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья, очень важно заниматься профилактикой: внимательно следить за своим рационом, питаться здоровой пищей, не переедать, отказаться от вредных привычек, вести подвижный образ жизни.

Что мы узнали?

Читайте также: