Капкейк история происхождения кратко

Обновлено: 04.07.2024

История капкейков насчитывает более двухсот лет. Мини-пирожное считается американским изобретением, но сейчас его подают к столу во всех европейских странах. Идея торта для одного человека оказалась очень выигрышной:

  • Выпечку не нужно резать.
  • На одном столе может присутствовать множество десертов, оформленных по-разному.

Прелесть кексов в том, что они полностью повторяют настоящие большие торты и содержат крем не только снаружи, но и внутри. Его вводят специальным кондитерским шприцем. Как основу используют любой из видов бисквита. Это может быть Пища Ангелов, Женуаз, Джоконда. Особенно вкусен классический савойский вариант и шифоновый венский. Чтобы десерт дольше сохранял свежесть, его хранят в гофрированной бумажной обертке-формочке.

Происхождение капкейков

Первые подобные сладости готовили прямо в чашках. Поэтому они имели примерно одинаковый диаметр и вес – 6 см /65 г. Происхождение капкейков связывают с именем американского пекаря Амелии Симмонс. Именно у нее возникла идея кекса, который кондитер включила в свою поваренную книгу, увидевшую свет в конце 18 века. Ее рецепт очень легко запоминался, так как был создан по принципу 1,2,3,4:

  • Один стакан масла.
  • Два — сахара.
  • Три чашки муки.
  • Четыре яйца.

Путь десерта к всеобщей любви был тернистым. Изначально рецепт не был очень популярен. Настоящую славу пирожным принесло появление в сериале Секс в большом городе, который начали снимать в 1998 году. Тогда то и началась всемирная история капкейков.

Теперь кексики любят повсеместно. Используют для создания необычных многоярусных свадебных тортов, Кэнди баров, а в Европе дарят на день рождения. Выпекают их не в настоящих питьевых приборах, а специальных силиконовых формах.

На родине мини-тортика даже празднуют национальный День капкейков, который приходится на середину декабря.


История создания самых вкусных капкейков в LavanderSweets

Мы хотели, чтобы наши капкейки запоминались и нравились самым разным людям. Поэтому постоянно экспериментировали с начинками и украшениями бисквитных основ. Так в нашем каталоге появились детские, свадебные и даже диетические кексы.

Мы предлагаем целые наборы тортиков с оформлением в едином стиле. Это милые зверюшки из популярных мультфильмов, нежные цветочные мотивы и даже строгие корпоративные пирожные с логотипами компании.


Для приготовления знаменитого десерта мы используем:

  • Классический бисквит с добавлением ванили, шоколада, какао.
  • Тесто на овсяной или рисовой муке для диетических сладостей.
  • Крем из сливок, творога. Для необычного вкуса в него добавляем мед, ваниль, зеленый чай, ягодный сироп.
  • Начинкой служит курд, джем или шоколад.
  • Украшают изделия свежие ягоды и фрукты, сахарные детали, орехи и шоколадная стружка.

Попробуйте наши вариации популярной выпечки и выберите для себя лучший. Наша служба доставки работает круглосуточно, и если вы сделаете заказ за сутки до торжества, то мы доставим капкейки прямо к столу.

Торт в той или иной форме существует с древних времен, а вот капкейки, маленькие порционные пирожные-торты, появились в Америке. Капкейки – идеальное угощение для современного ритма жизни. При их приготовлении нет нужны раскатывать и выпекать коржи, прослаивать их кремом и нарезать на ровные кусочки. Капкейки пекутся быстро, целыми партиями, их легко украсить и подать на стол. Сегодня мы кратко расскажем о том, когда и где появились первые капкейки.

История возникновения

Капкейк или торт

Вполне вероятно, что небольшой размер, изысканный внешний вид и индивидуальная подача сделали капкейки альтернативой большим тортам. На их приготовление уходит меньше времени, а уменьшение размера выпекаемых тортов более экономично с точки зрения потребляемой энергии.

Капкейк или маффин

Маффины и капкейки могут выглядеть одинаково, так в чем же разница между ними? Капкейки, как правило, сладкие, в то время как маффины – больше пряные. Также в капкейках используется фростинг в качестве шапочки, они более нежные по консистенции, чем маффины. Различие капкейков и маффинов демонстрирует одну из проблем, связанных с разделением кулинарных блюд, имеющих одинаковый состав.

Капкейки тут, капкейки здесь

Изысканный внешний вид, небольшой размер и сбалансированная форма для украшения сделали его экономичной выпечкой как для пекарей, так и для потребителей. Кроме того, тот факт, что капкейки любимы детьми, и ими можно делиться и дарить в качестве подарка, делают их удобным сладким угощением на вечеринках по случаю дня рождения и других торжествах. А передовые технологии позволили наполнить это лакомство джемами, конфетами и кремами без ущерба для формы и качества. Художники-пекари проявляют мастерство и творчество, чтобы превратить маффины не просто в мини-торты, а в настоящие съедобные чудеса.

Кто-то называет их маленькими кексами, кто-то считает их маффинами, и все они правы и непарвы одновременно. Что такое “капкейк” и с чем его едят? И с чего же началась история этого миниатюрного тортика?

Кто-то называет их маленькими кексами, кто-то считает их маффинами, и все они правы и непарвы одновременно. Что такое “капкейк” и с чем его едят? И с чего же началась история этого миниатюрного тортика?

Это был рецепт современного капкейка. Но история его куда более интересна, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что родом этот небольшой тортик не из Америки, а из Великобритании – их запекали тесто маленькими порциями, клали в него разнообразную начинку от сладкой помадки до обжаренного лука. Такие капкейки были очень популярны среди крестьян – они брали их в поле для сытного перекуса.

Несколько позже некоторые британцы, как впрочем и жители других стран, переехали в Америку, забрав с собой не только вещи и воспоминания, но также и традиции своего народа, включая самые удачные кулинарные изыски, среди которых был наш любимый капкейк.

Существует шуточное мнение, что капкейки придумали дантисты и диетологи. Очевидно, с пользой для своих клиентов – с таким тортиком вы не навредите ни своим зубам, ни своей фигуре. Украшенные вкуснейшим кремом или глазурью, они всегда ставят нас перед выбором – съесть один или сразу три.


капкейки

Немного истории капкейков…

Капкейки принято считать традиционно американским блюдом, но в истории не все так просто. Первые капкейки были приготовлены скорее всего в Великобритании. Маленькие порции теста выпекались в обычных чашках и служили сытным перекусом для крестьян. Переселяясь из Англии в Америку, люди везли с собой традиции и воспоминания, среди которых оказался и любимый всеми капкейк.

О классическом капкейке

Капкейк в современном исполнении


капкейки

В модерновой версии этого лакомства большой акцент ставится на эстетике. Основу современного капкейка выпекают в силиконовых или металлических формах с антипригарным покрытием. Внутри форм устанавливают специальные кексницы из гофрированной бумаги. Бумажную формочку не снимают после выпекания, она обеспечивает гигиеничность и позволяет изделию оставаться свежим как можно дольше.

Помимо классического рецепта мастера-кондитеры предлагают тысячи различных вариаций кейков – творожные, шоколадные, кокосовые, ванильные, с корицей, апельсином, морковью, лимоном и другими добавками.

Не менее широким является выбор кремовой шапки – белковый, сливочный, шоколадный, зефирный или заварной крем, взбитые сливки, глазурь и т.д. Для придания того или иного цвета крему или тесту, применяют пищевые красители.

Рецепт основы для классического капкейка

  • Сливочное масло – 150 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Мука – 300 грамм.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Щепотка соли.

Приготовление теста выполняется с помощью миксера. Изначально масло взбивают с сахаром, затем добавляют яйца и соль. Муку просеивают с разрыхлителем и вводят в общую массу, после чего вливают молоко. Тесто размешивают до однородности и выкладывают в бумажные формочки, заполняя их на 2/3. Выпекают изделия при температуре 170 С в течение 30 минут.

Быстрые капкейки


капкейки

Данный рецепт позволяет приготовить кексики всего за 15-20 минут, поэтому он выручит даже если неожиданно нагрянут гости или просто захочется полакомиться, но совсем нет времени.

  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Какао – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Щепотка соли.

Все компоненты смешивают с помощью миксера на медленной скорости. Достигая консистенции густой сметаны, тесто разливают по формам, наполняя их на половину. В замес можно добавлять цедру, цукаты, дробленые орехи, ягоды или изюм.

Читайте также: