Каково строение гриба биология 5 класс ответы кратко

Обновлено: 02.07.2024

Съедобные грибы: шампиньоны, опята, лисички, грузди, подосиновик, белый гриб.

Несъедобные грибы: чайный гриб, бледная поганка, мухомор, ложная лисичка.

№ 2. Какие организмы относят к гетеротрофам?

К гетеротрофам относятся все живые организмы (животные и некоторые растения), которые используют для питания готовые органические вещества.

Стр. 88. Вопросы после параграфа

№ 1. Каковы общие признаки грибов?

Гетеротрофное питание (использование готовых органических веществ);

Всасывательный способ питания;

Наличие плодового тела и грибницы (мицелия), которые состоят из тонких ветвящихся нитей;

Наличие хорошо выраженной клеточной стенки, которая имеет скелетные элементы из целлюлозы и хитина;

Отсутствие пластид в клетках и тканей, которые обеспечивают проведение воды;

Запасание питательных веществ в виде жиров и гликогена.

№ 2. Как питаются грибы?

Грибы питаются готовыми органическими веществами, которые поглощают из почвы. По типу питания различают грибы – сапротрофы (питаются мертвыми органическими соединениями) и грибы – паразиты или симбионты (питаются за счет живых организмов).

№ 3. Какие грибы называют шляпочными?

Шляпочными называют грибы, у которых плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Это опята, подберезовики, белые грибы, мухоморы, грузди, бледная поганка.

№ 4. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

Грибница или мицелий – это вегетативное тело гриба, которое состоит из тонких переплетённых нитей. Оно находится в почве (корневище).

Плодовым телом гриба называют репродуктивную часть его организма, которая образована из переплетенных гиф мицелия (тонких нитей). Оно состоит из ножки и шляпки, и, вырастая из грибницы, находится над поверхностью почвы.

№ 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Съедобные грибы: опята, сыроежки, грузди, лисички, маслята, подосиновики.

Ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор, желчный гриб, навозник обыкновенный, ложные опята.

№ 6. Какую роль играют грибы в природе и в жизни человека?

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе, разрушая остатки растений и животных до неорганических соединений. Таким образом они участвуют в образовании и формировании плодородного слоя почвы. Микориза (соединение корня дерева и грибного мицелия) благотворно влияет на развитие растения. Грибной организм передает дереву воду и минеральные соли, полученные из почвы. Шляпочные грибы (их плодовое тело) являются пищей для многих птиц, диких зверей, насекомых и даже моллюсков.

Для человека грибы также являются пищей. Съедобные грибы, а их в мире существует более 100 видов, богаты питательными веществами. Однако из-за хитиновой оболочки человеческий организм их не может полностью усваивать. Одни виды грибов люди даже научились выращивать в искусственно созданных условиях в специальных помещениях. Например, шампиньоны или вешенки. А другие – плесневелые – используются для получения различных лекарств, в том числе антибиотиков. Дрожжевые и плесневые грибы также полезны в хозяйстве. Их используют в виноделии, для приготовления спиртных напитков, кисломолочных продуктов и сыров.

Однако есть в природе и ядовитые грибы, которые могут наносить вред не только человеку, но и всей окружающей среде. Например, мухоморы, ложные опята, некоторые виды сыроежек, бледная поганка и многие другие. Опасность их в том, что признаки отравления после их употребления могут появиться не сразу, а потому животному или человеку помощь может быть оказана слишком поздно. Продукты, которые покрыты плесенью, опасны тем, что могут вызывать отравления, аллергические реакции и даже злокачественные опухоли. Не менее вредны и такие грибы, как трутовики, мучнеросные грибы, которые наносят урон сельскохозяйственным культурам.

Стр. 88. Задания

Грибы представляют отдельное царство живой природы, которое объединяет большое количество видов этих загадочных существ. Их основное значение – разложение органических веществ и превращение их в неорганические соединения. Также грибы выполняют и множество других функций. Например, шляпочные грибы (а точнее их плодовое тело) употребляются в пищу птицами, насекомыми, моллюсками, зверями. Плесневые грибы живут в почве и принимают активное участие в почвообразовании. Соединение грибного мицелия и корня дерева – микориза – положительно влияет на рост растения, к которому оно прикреплено.

Человечество нашло множество способов применения грибов. Многие из них используются в пищу в вареном, жареном, тушенном, маринованном и соленом виде. Дрожжевые грибы применяются в хлебопекарной, молочной, спиртовой, пивоваренной и винодельной промышленностях. После переработки особого вида дрожжей можно получить витамины группы В1 и В2. А ферменты некоторых грибов используются для того, чтобы осветлить фруктовые соки, переработать грубые корма. В фармации из представителей этого царства получают большое количество лекарственных препаратов, антибиотиков (пенициллин), экстракты (спорыньи), ростовые вещества (гиббереллин).

Однако не все грибы съедобны и полезны. Более того, у многих съедобных грибов имеются двойники среди вредных и ядовитых представителей. Например, белая поганка считается двойником шампиньона, а сатанинский гриб очень похож на белый гриб. Опасны такие грибы тем, что содержат вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей, а потому могут вызывать отравления, галлюцинации, серьезные заболевания, которые чаще всего заканчиваются летально.

№ 2. Ученые выяснили, что грибница некоторых грибов может расти со скоростью 5 мм в минуту. Считается, что это самый быстрый рост среди живых организмов. Подсчитайте, насколько может вырасти грибница за сутки.

Грибы широко распространены на нашей планете. Они живут везде, где есть органические вещества. Можно сказать, что всё вокруг заселено грибами. Они живут в почве, на живых организмах и на их остатках. Грибы можно найти в морской воде, в песках пустыни и высоко в горах.

Грибы бывают одноклеточные и многоклеточные. Эти организмы относятся к эукариотам, так как в их клетках есть ядро.

Грибы занимают особое положение в системе органического мира, но у них есть некоторое сходство с растениями и животными.

Грибы, как и растительные организмы, неподвижны, всю жизнь растут верхушкой, состоят из клеток, покрытых клеточными стенками. Они могут синтезировать биологически активные вещества (витамины и гормоны), а для дыхания им нужен кислород. Грибы, как и растения, могут размножаться вегетативно.

Грибы, как и животные, не могут самостоятельно синтезировать органические вещества и являются гетеротрофами. Клеточные стенки грибов содержат хитин — вещество, которое образует покров тела пауков, раков и насекомых.

Вегетативное тело гриба состоит из гиф — тонких ветвящихся нитей, которые образуют мицелий, или грибницу.

У низших грибов мицелий образован одной сильно разветвлённой клеткой , так как в их гифах нет перегородок.

Строение гриба (3).jpg

Грибы не способны самостоятельно производить органические вещества. Они, как и животные, используют готовые вещества, произведённые другими живыми организмами. Но в отличии от животных грибы пищу не заглатывают, а всасывают поверхностью клеток. В этом они похожи на растения.


Многие грибы являются сапротрофами , потребляющими органические вещества отмерших организмов. Есть среди грибов и такие, которые питаются веществами живых организмов. Это грибы- паразиты .

Способы бесполого размножения : спорообразование (с помощью особых клеток — спор) или вегетативное размножение (участками грибницы или почкованием — у одноклеточных дрожжевых грибов).

П оловое размножение также осуществляется разными способами. У некоторых грибов образуются и сливаются специализированные половые клетки, а у других соединяются клетки двух нитей грибницы.

Роль грибов в природе велика. Поселяясь на органических остатках, грибы превращают сложные соединения в простые, включают их в круговорот веществ и повышают плодородие почвы.

Некоторые виды грибов используют для получения лекарств. Съедобные грибы — ценный продукт питания. Грибы используют в хлебопечении, изготовлении сыров, вина и т. д.


Но грибы могут быть и вредными. Грибы-паразиты вызывают заболевания у человека, животных и растений. Грибы делают непригодными пищевые продукты, разрушают разные строения. Известны ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжёлое отравление.


Царство грибов объединяет в себе многочисленные виды низших и высших представителей. В данной статье Вы познакомитесь со строением и многообразием грибов, этот материал поможет лучше разобраться в теме, а также подготовить доклад к уроку в 5 классе.

Многообразие грибов

В природе существует более 100 тыс. видов представителей данного царства. Все они не похожи друг на друга, так как отличаются своими размерами и строением. Условно грибы разделяют на низшие и высшие виды.

Низшие устроены достаточно просто, они могут состоять:

  • из комочка протоплазмы;
  • в виде одноядерной клетки с ризомицелием без ядра;
  • из одноядерной клетки без ризомицелия.

К низшим видам относятся дрожжи, мукор и другие плесневые грибы.

Мукор

Рис. 1. Мукор.

Высшие представители состоят не только из грибницы (мицелия), но и имеют плодовое тело. Именно от особенностей строения плодового тела зависит систематика данного царства. Представителем высших видов являются шляпочные грибы. Их плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

которые читают вместе с этой





Толщина шляпки может достигать 7 и более сантиметров, а вот ширина в диаметре – более 30 сантиметров. Форма верхней части может быть разнообразна, именно от её вида зависит систематика видов.

У молодого организма шляпка выпуклая, яйцевидная и округлая. Это нужно для того, чтобы плодовое тело быстро и легко появилось на поверхности.

Нижняя часть шляпки, в которой формируются споры, называется гименофор. Он может иметь разнообразный тип:

  • игольчатый;
  • трубчатый;
  • пластинчатый.

Большое значение для распознавания грибов имеют пластинки на нижней части шляпки. По их длине и взаимному расположению определяют разновидность представителя данного царства.

Ножка также может быть разной: центральной, боковой, эксцентрической. По своей форме она бывает прямая, изогнутая, сплющенная, цилиндрическая. По строению ножки могут быть полыми, ячеистыми, сплошными.

Строение шляпочных грибов

Рис. 2. Строение шляпочных грибов.

Строение грибов

Тело гриба состоит из тонких ветвящихся нитей, которые называются гифами. В совокупности они составляют мицелий. Каждая такая нить окружена плотной хитиновой стенкой.

Чётко клеточного строения данные представители не имеют. Внутри гифа могут находиться септы – так называемые перегородки.

Цитоплазма в гифах состоит из обычных органелл: митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть, рибосомы и вакуоли.

Строение грибной клетки

Рис. 3. Строение грибной клетки.

Грибы ошибочно относят к растениям. Этот вид сочетает в себе как особенности растений, так и животных. Поэтому представителей данных живых организмов выделили в отдельное царство.

Далее мы предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей, в которой показаны особенности строения животных, растений и грибов.

Грибы очень долго относили к царству Растений, но оказалось, что эти живые организмы не только сочетают признаки растений и животных, но и имеют свои собственные черты.

Сходство грибов с другими царствами

1. Как и растения, грибы:

  • не могут самостоятельно двигаться;
  • растут на протяжении всей жизни;
  • в их клетках поверх мембраны расположена клеточная стенка.

2. Как и животные, грибы:

  • не имеют в клетках хлорофилла;
  • не способны к фотосинтезу;
  • питаются готовыми органическими веществами;
  • имеют клеточную стенку из хитина (вещество, образующее покров Членистоногих);
  • запасают углеводы в виде гликогена;
  • в процессе обмена веществ образуют мочевину.

Особенности царства Грибы

Тело грибов называется грибница или мицелий. Как и у айсберга, большая его часть невидима, так как образующие грибницу прозрачные бесцветные нити — гифы, находятся в почве. В период размножения из плотно прилегающих друг к другу гифов формируются плодовые тела. Они содержат спорангии, в которых созревают споры. Ими грибы размножаются. Если плодовое тело образовано шляпкой и ножкой, то грибы называются шляпочные. По строению шляпки грибы делятся на 2 группы:

  1. Пластинчатые — их шляпка состоит из пластинок. Сюда относятся мухомор, сыроежка и другие.
  2. Шляпочные — низ их шляпки образован трубочками, как у белого гриба или масленка.

Интересным является тот факт, что большинство шляпочных грибов образуют особую форму симбиоза с деревьями — микоризу. Грибница этих грибов прорастает в корни деревьев в зоне проведения, где нет корневых волосков. Выполняя их функцию — поглощение воды и минеральных веществ — клетки грибов взамен получают органические вещества, которые сами синтезировать не могут. Поэтому в лесу подберезовики растут вблизи берез, подосиновики — вокруг осин, а белые, польские грибы и маслята встречаются только в хвойных лесах.

Памятка грибнику

Собирая в лесу грибы, помни:

  • брать нужно только те грибы, которые тебе знакомы;
  • нельзя собирать грибы возле автомобильных дорог;
  • большинство несъедобных и ядовитых грибов являются пластинчатыми;
  • бледную поганку, смертельно ядовитый гриб, часто путают с лесным шампиньоном и зеленой сыроежкой.

Грибы — царство живых организмов. Их тело состоит из бесцветных тонких нитей — гифов. Эти нити состоят из клеток, в которых нет хлорофилла, а клеточная стенка состоит из хитина. Грибница имеет верхушечный рост и растет в течении свей жизни, при этом старые клетки, расположенные в центре грибницы постепенно отмирают.Размножаются грибы с помощью спор. которые образуются в спорангиях. Спорангии расположены в плодовых телах грибов. Грибы, плодовые тела которых имеют ножку и шляпку, называются шляпочными.

Читайте также: