Какова позиция автора в споре листов и корней 6 класс по литературе кратко

Обновлено: 06.07.2024

Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):

Иван Крылов - Осел и соловей - Листы и корни - Ларчик (6 класс, Коровина, 1 часть, стр. 34, 37, 40, 43-44)

Проверьте себя

Что вы знаете о детстве И. А. Крылова?

Из статьи учебника я узнал о детстве Крылова, что он рос в бедной дворянской семье, и родители не смогли дать ему образование. Отец обучил его первоначальным навыкам чтения и письма. А также четырем правилам арифметики. Крылов самостоятельно научился играть на скрипке.

Какие его басни вы выучили наизусть? Прочитайте их.

Я выучил такие басни: “Слон и Моська”, “Ворона и Лисица”.

Расскажите о том, как учился И. А. Крылов и какую роль сыграла мать в его образовании и воспитании. Как вы думаете, какие качества привила баснописцу мать и как они отразились на самообразовании Крылова?

Так как денег на гувернера и учителей для сына у родителей не было, они отдали его в губернаторский дом для обучения. Там был француз-гувернер, преподававший язык.

Мать приобщила Крылова к чтению, следила за его успехами внимательно. Обучение давалось ему легко. Когда отец умер, образование Ивана легло на ее плечи. Выхода не оставалось, как отдать сына в дом Львовых. Учение досталось ему нелегко, так как его взяли в качестве слуги. А оплата за его труд была обучение.

Его мать сделала правильный выбор, потому что Крылов с детства знал, как тяжело жить, когда у тебя нет финансов и влиятельного покровителя. Это развило в нем такие качества, как трудолюбие, целеустремленность, благодарность и сила воли.

Фонохрестоматия

Как актёр передаёт состояние очарованности соловьиным пением?

Ритмом, силой тембра голоса, интонационно.

Как чтец характеризует Осла? Какими средствами выразительного чтения он этого достигает?

Чтец показывает глупость и неправоту Осла. Это удается передать с помощью силы голоса, тембра.

Какие чувства переживает чтец, когда говорит о Соловье, услышавшем суд Осла?

Он возмущен таким поведением.

Подготовьте выразительное чтение басни, при этом постарайтесь передать смену чувств и настроений, переживаемых автором произведения.

Фонохрестоматия

Как актеру удается вслед за автором подчеркнуть различие речи Листов и Корней?

Актер использует разный тембр для озвучивания Листов и Корней.

Какие, черты характеров Листов и Корней актёр противопоставляет в своём чтении?

Листья гордятся сами собой, показывают свое превосходство, а Корни спокойны и уверены в себе.

Какова позиция автора в споре Листов и Корней?

Спор между Листами и Корнями бесполезен, так как они в равной степени приносят пользу дереву.

Подготовьте выразительное чтение, подчеркнув разность характеров Листов и Корней и мудрость заключительных строк басни.

Фонохрестоматия

Какими средствами выразительного чтения актер выявил позицию баснописца?

Актер определил позицию баснописца постановкой логического удраеия, интонацией, повышением тембра голоса или его снижением.

Автор относится к "механики мудрецу" с недоверием к его способностям. ("Тут, глядя на него, иной \ Качает головой;

\ Те шепчутся, а те смеются меж собой.

Так и оказалось — "мудрец" с простой задачей не справился.

Подготовьте выразительное чтение басни. Посторайтесь найти особые интонации для описания Ларчика, для заносчивой речи "мудреца", для описания прецесса поиска "секрета" и реакции окружающих на этот процесс, для финала басни, ёмкого, краткого, ставшего поговоркой.

Размышляем о прочитанном

Вы прочитали басни И. А. Крылова и статьи литературоведа о них. Подготовьте каждую басню для выразительного чтения или инсценирования. Одну из басен выучите наизусть.

Басня “Осел и Соловей” появилась после того, как на одном из светских мероприятий критик попросил прочитать Крылова басни. Он прочитал 2-3, и критик задал вопрос, почему тот не переводит, как Дмитриев. Крылов ответил, что не умеет. После того, как баснописец пришел домой, он написал эту басню.

Современники восхищались естественностью характеров героев, мастерским изображением пения Соловья.

Никому до Крылова не удавалось передать пение Соловья. Это удалось ему благодаря не только хорошему и развитому воображению, но и музыкальности.

В этой басне Крылов поднимает тему народа и власти. Разница басен в том, что у Муравьева дерево погибает. Мне ближе позиция Крылова, ведь все в стране должно быть взаимосвязано.

Крылов порицал пустое мудрствование. Для него у всего должен был быть практический опыт.

Если ставить ударение на просто, то смысл в том, что секрет Ларчика прост. А если на открывался, то Ларчик не был заперт.

5. Попробуйте перечислить, какие пороки человека высмеивает Крылов в баснях.

Гордость, жадность, высокомерие, заносчивость.

Совершенствуйте свою речь

2. В каких словах выражена мораль в каждой из басен? О каких жизненных ситуациях говорится в этих строках? Приведите примеры. Похожи ли эти строки на пословицы? Чем?

“Осел и Соловей” — “Избави Бог и нас от этаких судей”

“Листы и корни” - “А если корень иссушится, Не станет дерева, ни вас”.

“Ларчик” — “А ларчик просто открывался”

В басне “Осел и Соловей” говорится о том, что часто люди безграмотные в определенной сфере начинают судить, хотя их критика является необоснованной.

В басне “Листы и Корни” поднимается такая жизненная ситуация: хвастовство и народ, о котором так часто забывает власть. А ведь именно от него зависит многое.

В басне “Ларчик” такая мораль - не нужно искать сложных решений, порой легкий путь будет верным.

Эти строки похожи на пословицы тем, что в них содержится мораль.

Литература и изобразительное искусство

На иллюстрации нет ни корней, ни листьев, потому что они изображены через образы. На веранде восседает знать - это Листы, а возле лестницы простой народ в тени - это Корни.

Кто из художников-иллюстраторов чаще других встречался вам при чтении басен?

В прекрасный летний день, Бросая по долине тень, Листы на дереве с зефирами шептали, Хвалились густотой, зеленостью своей И вот как о себе зефирам толковали: “Не правда ли, что мы краса долины всей? Что нами дерево так пышно и кудряво, Раскидисто и величаво? Что б было в нем без нас? Ну, право, Хвалить себя мы можем без греха! Не мы ль от зноя пастуха И странника в тени прохладной укрываем? Не мы ль красивостью своей Плясать сюда пастушек привлекаем? У нас же раннею и позднею зарей Насвистывает соловей. Да вы, зефиры, сами Почти не расстаетесь с нами”. “Примолвить можно бы спасибо тут и нам”,- Им голос отвечал из-под земли смиренно. “Кто смеет говорить столь нагло и надменно! Вы кто такие там, Что дерзко так считаться с нами стали?” – Листы, по дереву шумя, залепетали. “Мы те,- Им снизу отвечали,- Которые, здесь роясь в темноте, Питаем вас. Ужель не узнаете? Мы корни дерева, на коем вы цветете. Красуйтесь в добрый час! Да только помните ту разницу меж нас: Что с новою весной лист новый народится, А если корень иссушится,- Не станет дерева, ни вас”.

Краткое содержание

Прекрасным летним днем роскошные листья некоторого дерева хвастались собственной густотой и красотой. Хвалились тем, что предоставляли тень для отдыхающих пастухов и привлекали под свой покров певцов и танцоров. Из земли послышалось, что спасибо необходимо бы было сказать и нам. Листья поинтересовались, кто посмел возражать им. В ответ они услышали, что это заявили корни дерева, на котором росли листья. Корни сказали, что питают их, что листья появляются каждую весну новые. А если корней не будет, то не станет ни дерева, ни самих листьев.


Иллюстрация художника К. Трутовского

Мораль

Анализ басни

История создания

Басня “Листы и корни” была написана И. А. Крыловым в 1811 г. и в этом же году опубликована в “Чтении в Беседе любителей русского слова”. Скрытый смысл басни, скорее всего, имеет отношение к обсуждению крестьянского вопроса “негласным кабинетом” Александра I.

Смысл названия

В основе названия басни лежит противопоставление двух совершенно различных миров: внешней показной красоты и глубоких внутренних сил, на которые возложен тяжелый неблагодарный труд.

Основная тема

Основная тема произведения – обличение необоснованного хвастовства и выявление истинного источника жизни.

Аллегорический смысл басни достаточно прозрачен. Листы символизируют собой высшее российское общество, испытывающее гордость за свой блеск и великолепие. Они считают, что являются настоящим украшением дерева, за образом которого скрывается вся Российская империя. Хвастовство листьев опирается на мнимые добродетели: укрытие от зноя, место для пляски и пения соловья. Все это не требует от них никаких усилий.

Смиренные корни олицетворяют собой крепостное крестьянство, никогда не видящее солнечного света из-за постоянной тяжелой работы. Находясь все время в темноте (т. е. в условиях рабской зависимости), крестьяне полностью обеспечивают привилегированные слои населения. В более широком смысле именно они обеспечивают могущество России.

Финальное предостережение корней (“если корень иссушится, – не станет дерева, ни вас”) имеет очень глубокий смысл. Смена правителей, министров и чиновников – обычное явление, не затрагивающее основ государства. Гораздо более страшными могут быть последствия полного разорения подавляющей массы населения. Об этом никогда не стоит забывать тем, в чьих силах облегчить положение крепостного крестьянства.

Проблематика

В басне поднимается проблема, занимающая умы многих русских людей в начале XIX века. Крепостная система не только вытесняла Россию из ряда цивилизованных государств, но и становилась серьезным тормозом в ее развитии.

Пренебрежение листьев к корням указывает на отношение помещиков к своим подневольным крестьянам, которых отличали от рабочего скота только умением разговаривать.

Такое бесчеловечный порядок должен был быть немедленно изменен. Автор практически открыто намекает на то, что российское дворянство само рубит сук, на котором сидит.

Композиция

Басня четко делится на две части. Первая посвящена описанию хвастливой речи листьев, вторая – резонному возражению и предостережению корней.

Чему учит автор

Помимо намека на положение крестьян в басне содержится и общий морально-этический смысл. Очень часто богатые и знатные люди “забывают” о том, каким образом и благодаря чему они достигли своего положения. В то же время настоящие труженики боятся или стесняются заявить о своих правах. Крылов предлагает читателям самим разобраться над вопросом: кто из них достоин большего уважения?

Основная мысль

Иван Александрович Крылов легко выражает свои мысли при помощи необычных образов героев. Каждое его произведение наполнено философией. Писатель оживлял предметы, наделял их человеческими качествами и высмеивал актуальные проблемы. Это произведение начинают изучать на уроках литературы в 5 классе. По его мотивам пишут сочинения, выполняют тесты.

Кроме того, Крылов пытался раскрыть проблему жизни простых крестьян. Басня содержит морально-этический смысл. Как правило, зажиточные люди забывают, благодаря кому они находятся на своем месте. В это же время простые люди боятся идти и отстаивать собственные права. Крылов в своих произведениях призывает каждого понять, что все достойны уважения. В разные времена эту басню понимали по-разному.

Содержание и смысл

Аллегорический смысл очень прост и прозрачен. Финальные строки имеют глубокий смысл. Смена правителей, чиновников и министров происходит всегда, а народ постоянен. Бесчеловечность власти к простому населению переходит все грани: это главный порок нашего времени. Автор практически прямо говорит о том, что правительство постепенно разрушает корни, а это может привести к восстаниям и подавлениям.

Главные персонажи

  • листы — вершина общества, которая считает, что без нее ничего не возможно;
  • корни — простые люди, делающие всю работу.

Листва считает себя умной и правой, но она лишь часть большой системы и в отдельности существовать не может.

Автор в своих баснях не дает конкретную оценку ситуации. Он призывает каждого читателя сделать это самостоятельно.

+

4 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 4

+

Пока листья хвалится своей красотой корни упорно трудятся. Корни напоминаю листьям что без нашей незаметной упорной роботе впитывать воду, листьев бы не было. Конечно автор на стороне тех кто больше работает и зарабатывает себе на жизнь и содержит богатеев (листьев).

Читайте также: