К ваншенкин биография кратко

Обновлено: 02.07.2024

"Конкретно отображая жизненные явления, нередко прискорбные, Ваншенкин находит для них подходящие поэтические формы. Деталь приобретает в его стихах обобщающее значение, природа выступает в качестве источника импульсов или сравнений, входя органической частью в его философскую лирику. Его творчество пронизано верой в то, что непосредственная сила поэтического таланта одерживает верх независимо от похвалы или хулы со стороны критики, обусловленной временем (Ниспровергают незаслуженно…, 1961). По форме его стихи непритязательны и естественны, да и сама суть его поэтического высказывания направляет к непритязательности и естественности".
Вольфганг Казак

О себе
Константин Ваншенкин

Я родился 17 декабря 1925 года в Москве. Отец мой был инженер, а годы детства совпали с первыми пятилетками, поэтому мы подолгу жили при заводах в средней полосе России, в Сибири. Маленький городок, рабочий поселок стали потом "местом действия" многих моих стихов, да и прозы.

Поэзию в нашем доме любили. Иногда отец читал вслух Некрасова, который был ему особенно близок; я помню, как не раз он с выражением декламировал стихотворение "Вино". Однажды, когда мне было, вероятно, лет пять или шесть, я болел, и мать прочла мне стихи - тоже о мальчике и сидящей у его постели матери. Там было такое место:
Вспомни, как шумят березы,
А за лесом, у межи,
Ходят медленно и плавно
Золотые волны ржи.

Это четверостишие (в особенности две его последние строки) прямо-таки поразило меня красотой, удивительной певучестью и врезалось в душу, сопровождая меня потом, как что-то очень светлое, хотя и грустное. С годами, когда я стал интересоваться: чьи же это стихи, мать уже забыла их и не могла ответить на мой вопрос. Лишь после войны, впервые с жадностью читая многое, не известное мне прежде, я встретил эти строки у Ивана Бунина.

В 1942 году из десятого класса я ушел в армию. Служил главным образом в воздушно-десантных войсках, участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. Это было суровое время, но именно армия военной поры сформировала мое поколение. Армия сделала нас людьми, армия - это мои университеты. Демобилизовался я в самом конце сорок шестого года в звании гвардии сержанта.

Стихи начал писать в детстве. Лет девяти написал несколько стихотворений о полярниках, о героях гражданской войны. Все это было, конечно, несерьезно. Вскоре я остыл к своему сочинительству и в пятнадцати-семнадцатилетнем возрасте, когда, как говорят, пишут стихи едва ли не все, я стихов не писал: у меня не было в этом ни малейшей потребности. Снова стал писать совершенно неожиданно для себя, уже в конце войны, в Венгрии. С той поры пишу, можно сказать, непрерывно.

После войны я поступил в Московский геологоразведочный институт, но проучился там только один год, не сумев совместить учебу со своими литературными занятиями. Дело в том, что программа в институте была серьезная, нелегкая, требующая всех сил и много времени; за войну я перезабыл почти все школьное, а тут вместо того чтобы заниматься науками, все свободное время, да и на лекциях, писал стихи в таких количествах, в каких их могут писать лишь совсем молодые, начинающие поэты, не выработавшие чувства самоограничения. Короче говоря, нужно было выбрать что-нибудь одно. Я посылал стихи в журналы, сам иногда заходил в редакцию, меня похваливали, но не печатали. Я решился показать стихи настоящему поэту. Мне повезло: первым поэтом, с которым я познакомился в своей жизни, был Михаил Васильевич Исаковский; его добрые советы и душевная поддержка сыграли огромную роль в моей судьбе. Я отважился всерьез заняться стихами и перешел в Литературный институт имени Горького.

Первые мои стихи были напечатаны в 1948 году, а первая книга "Песня о часовых" вышла через три года и была тепло встречена критикой. Одновременно с ее выходом в журнале "Новый мир" появилось мое стихотворение "Мальчишка", которое неожиданно для автора получило весьма широкое распространение и известность. Я говорю это к тому, что потом мое имя долго связывалась у читателя, да и у критики, с этим стихотворением, как через несколько лет стало связываться с песней "Я люблю тебя, Жизнь". Такое явление, когда имя художника непременно связывается, ассоциируется с каким-то определенным его произведением, не обязательно лучшим, часто раздражает автора, но, вероятно, в этом есть и своя положительная сторона.

С той поры у меня вышло немало поэтических книг: "Лирические стихи" (1953), "Портрет друга" (1955), "Волны" (1957), "Лирика" (1959), "Надпись на книге" (1960), "Окна" (1962), "Повороты света" (1965), "Соловьиный коридор" (1967), "Опыт" (1968) и другие.

Некоторые из моих стихотворений положены на музыку и стали песнями. Это, кроме уже упомянутой мной "Я люблю тебя, Жизнь", такие, как "Вы служите, мы вас подождем", "Солдаты", "Женька", "Я спешу, извините меня", "За окошком свету мало", "Как провожают пароходы" и другие. В 1965 году они вышли отдельным сборником (с нотами).

Ваншенкин Константин Яковлевич

Хотя мы стали старыми, седыми,
И многое нам нынче всё равно,
Ровесницы остались молодыми,
Поскольку мы не виделись давно.

Они среди пылающего лета
Как прежде продолжают жизнь свою.
Они ещё сейчас танцуют где-то
С ребятами, погибшими в бою.
***

Хоть ты свой каждый ход
Цветною ниткой вышей,
Поэзия живёт
Естественностью высшей.

Огромная страна,
Бушующая вьюга.
Обычные слова,
Нашедшие друг друга.
1991
***

Ослепительный росчерк лыжни,
Наслажденье от лёгкого бега.
На ходу зачерпни и лизни
Хоть немножко январского снега.

В поле ходит позёмка, пыля.
Время жёсткое многое стёрло.
Но дистанции этой петля
Захлестнула пожизненно горло.

Я подробно её сберегу,
Я на прошлое памятью падок.
Возле школы, на синем снегу,
Роща лыжных бамбуковых палок.

Давней юностью сдунуты с парт,
Нынче смотрим растерянным взглядом:
Оказалось, что финиш и старт
Для удобства находятся рядом.
1991
***

***
С неба осыпался звук самолёта —
За горизонтом стихающий зов.
Так осыпается вниз позолота
Старых церквей и осенних лесов.

Две-три чешуйки осталось, не боле,
Воспоминаньем о прежней поре.
Видно сквозь ветви пустынное поле,
Капли дождя на холодной коре.

Это случается даже с богами,
Что временами приходят сюда.
Всех их вперёд выносили ногами,
А ведь считалось: они навсегда.
1991
***

Книга полей

Тоскуй или даже болей,
Излечит, живая доныне,
Раскрытая книга полей
С ложбинкою посередине.

Сегодня, а также потом
Не станем её сторониться,
А сызнова мы перечтём
Знакомые сердцу страницы.

Куда бы пути ни вели,
Склон видеться будет отлогий
И эти берёзки вдали —
Участницы всех антологий.
1991
***

* * *
Музыка из окна
Погода серая
С утра и до темна.
Система стерео
Играет из окна.

Вот так в тридцатые,
И тоже из окон,
Хрипел, досадуя
На что-то, патефон.

Свет, словно оспины,
Тревожил тротуар.
Похожий, собственно,
Звучал репертуар.

И те же маечки
И кофточки в окне.
И те же мальчики
И девочки — вполне.

Как скрепкой сколоты
С судьбою эти дни,
Где были молоды, —
Но мы, а не они.
1991
***

Опять суета
Вас крепко трепала.
Опять занята
Душа чем попало.

Опять всё не то,
И жизнь молодая
Как сквозь решето
Течёт, пропадая.

Отбросьте тщету,
Побудьте немного
На лучшем счету
У Господа Бога.
1991
***

* * *
Мой первый, ранний друг погиб в бою.
Еще саднит та давняя утрата.
Его любил я более, чем брата.
Второй — женился, весь ушел в семью.

А третий друг? Да был ли третий друг?
Был, но его как будто подменили,
В нем словно что-то главное убили,
Хотя, конечно, всё это не вдруг.

Он стал теперь безумно занятой.
Он занят, но он занят лишь собою
И, оглушенный собственной трубою,
Болезненной охвачен суетой.

Я вдаль смотрю. Спокойна моря гладь.
И кораблям здесь никогда не тесно.
. А новые друзья? Но ведь известно:
С годами трудно дружбу начинать.

Я не всходил на снежный перевал,
Я не был на Эльбрусе и на Ушбе,
Но был на свет рождён с талантом к дружбе,
Его лелеял я и развивал.
1963
***

Константин Ваншенкин

Грохот войны — стих

— В этом томе есть ли написанные недавно стихи о любви, о страдании душевном?
— Конечно. Это совершенно необъяснимо, в таком возрасте вдруг внезапно вспыхивает озарение и являются строчки.

— Константин Яковлевич, вы — наблюдательный и справедливый человек — что думаете о нашей экономической и социальной неразберихе?
— У большинства людей, а не только у пожилых, одно мнение: наша действительность — это горькое зрелище! Я принадлежу к поколению, которого почти уже не существует. Остались осколки, ошметки когда-то сильного, замечательного поколения. Большинству людей сейчас очень трудно. Даже специалисты не знают, как во всем развале разобраться. Они приводят аргументы противоположные. И прогнозы их пусты и неопределенны. Непонятно, что и как будет. И, конечно, это не вдохновляет не только поэтов.

— Вам все-таки уютно: с вами рядом дочь Галя. Я заметила, что она прекрасно оформляет ваши книги.
— Да, она прекрасно рисует, занимается и книгой, и станковой графикой, и офортом.

— У вас есть еще и внучка Катя. Где она училась?
— В Литературном институте. Она тоже Ваншенкина. А потом ей стало скучно заниматься литературоведением, и она стала журналистом. Теперь она путешествует по Индии, наблюдает, пишет обзоры для какого-то интернет-издания.

— Когда вы собираетесь с близкими и друзьями, вы можете выпить чарочку?
— Чарочку смогу, но не так, как раньше. Когда мы вернулись с войны, многие просто спились. И какая печальная развязка для них наступала! Про свои вольные студенческие веселья вспоминаю: мы же не просто собирались, чтоб выпить. Мы стихи читали свои. Схватывались в спорах. У нас был добрый интерес друг к другу. Но это духовное единство постепенно ослабевало. А потом такой род встреч стал нонсенсом, нелепостью. Чтоб я или другой, выпив сто грамм, начал читать стихи? Это ушло навсегда.

— Где вы встретили День Победы?
— В Чехословакии. Все знают о встрече наших с американцами на Эльбе. А о встрече на Влтаве не знают. А мы встречались. Потом пешком прошли 800 километров — в Венгрию, с боями. И там уже организовывалась Группа советских войск…

— А вы бывали в доме у Бернеса?
— Множество раз. Незадолго до этого у него умерла жена. И он очень опекал и очень любил свою трехлетнюю дочь Наташу.

— А к вам он приходил домой?
— Здесь мы и работали. Ну а Инна нас вкусно подкармливала.

Константин Яковлевич Ваншенкин – русский писатель – родился 17 декабря 1925 года в Москве в семье инженера-химика Якова Борисовича (1892-1948) и учительницы немецкого языка Фаины Давыдовны (урождённой Шварц; 1902-1980).

В 1942 Константин Ваншенкин ушёл на фронт в воздушно-десантные войска. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. Демобилизовался в конце1946 в звании гвардии сержанта.

После войны поступил в геологоразведочный институт, но, страстно увлечённый поэзией, перешёл в Литературный институт имени А. М. Горького, который окончил в 1953. В этом же году вступил в КПСС (вышел в 1989).

Первое стихотворение Ваншенкина, посвящённое освобождению Венгрии от фашистских захватчиков, было напечатано сразу после Великой Отечественной войны. А уже в 1951 А. Т. Твардовский назвал его одним из лучших молодых поэтов и в дальнейшем следил за его поэтической судьбой.

Всего Ваншенкин издал более трёх десятков книг поэзии и прозы.

С 1995 Константин Ваншенкин получал пенсию президента РФ.

Константин Ваншенкин умер 15 декабря 2012 года в Москве.

Похоронен 22 декабря на Ваганьковском кладбище.

Константин Яковлевич Ваншенкин

Константин Яковлевич Ваншенкин

Константин Яковлевич Ваншенкин родился в Москве 17 декабря 1925 года в семье заводского инженера.

В детстве Константин жил и в Сибири, и средней полосе России – его семья часто переезжала. Стихи он начал писать в детстве. Видимо, сказалось то, что его родители любили поэзию. В девять лет Константин написал несколько стихотворений о полярниках, о героях гражданской войны.

В 1942 году Ваншенкина призвали в воздушно-десантные войска, он участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. На время Великой Отечественной войны о стихах пришлось забыть, однако в самом конце войны в Венгрии он вспомнил о своем детском увлечении.

В 1946 году Константин Ваншенкин демобилизовался в звании гвардии сержанта и поступил в геологоразведочный институт, но проучился там только год. Поэтическая натура взяла верх, и Ваншенкин перешел в Литературный институт. Во время учебы он женился на своей сокурснице – писательнице и поэтессе Инне Гофф.

Умер Константин Яковлевич Ваншенкин 15 декабря 2012 года в Москве, не дожив двух дней до своего 87-летия.

Константин Ваншенкин фотографии

Родился 17 декабря 1925 в Москве.
Советский и российский поэт.

В 1942 году Константин Ваншенкин ушёл на фронт. После войны поступил в геологоразведочный институт, но, страстно увлечённый поэзией, перешёл в Литературный институт (окончил в 1953 году).

Первое стихотворение опубликовал сразу после Великой Отечественной войны, оно посвящалось освобождению Венгрии от фашистских захватчиков.

Ушел из жизни 15 декабря 2012 в Москве.

последнее обновление информации: 10.09.17

дополнительная информация >>

Читайте также: