Изменения в земельном законодательстве в 2021 году кратко

Обновлено: 25.06.2024

1. Издан Федеральный закон от 02.07.2021 N 299-ФЗ, которым внесены поправки в ряд законов по вопросам земель сельхозначения. Изменения вступят в силу 1 марта 2022 года.

Поправки внесены в пункт 2 статьи 77 Земельного кодекса РФ. Установлено, что в составе земель сельхозназначения выделяются земли, занятые жилыми домами, строительство, реконструкция и эксплуатация которых допускаются на земельных участках, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности.

Также внесены изменения в положения Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Указано, что действие Закона не распространяется на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, за исключением жилых домов, строительство, реконструкция и эксплуатация которых допускаются на земельных участках, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности.

На земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более 500 кв.м и площадь застройки под которым составляет не более 0,25% от площади земельного участка. Образование земельного участка из земельного участка, на котором расположен такой жилой дом, в случаях, если это приводит к уменьшению площади исходного участка, не допускается. Исключение - изъятие земельного участка для госнужд.

Законами субъектов РФ могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности.

Поправки связаны с тем, что действующее земельное законодательство содержало такое регулирование, которое не позволяло в большинстве случаев крестьянским (фермерским) хозяйствам иметь жилой дом и проживать в непосредственной близости с землями, используемыми в сельскохозяйственном производстве.

2. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 1081 в соответствии с пунктом 11 статьи 71 Земельного кодекса РФ утверждено новое Положение о федеральном государственном земельном контроле (надзоре).



Пресс-центр


Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

Росреестр опубликовал очередной дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года. Документ разработан для оперативного информирования представителей органов власти, профессионального сообщества и граждан о правовых нововведениях по направлениям деятельности ведомства.

Ранее руководитель Росреестра Олег Скуфинский заявил о важности разъяснения законодательных актов, разработанных при участии ведомства, чтобы граждане и участники рынка своевременно узнавали о произошедших изменениях и могли воспользоваться новыми правовыми инструментами.

Согласно закону, застройщику больше не нужно специально идти в Росреестр и подавать заявление о регистрации права собственности на объект капитального строительства. За него это сделает уполномоченный орган власти – он одновременно направит заявление о кадастровом учете объекта и о регистрации права собственности застройщика.

Кроме того, 30 декабря 2021 года был принят Федеральный закон № 476-ФЗ, совершенствующий меры по защите прав дольщиков, в том числе в области привлечения денежных средств граждан и юрлиц для строительства объектов малоэтажного строительства.

Как заявил академик РАН, профессор Государственного университета по землеустройству Николай Комов, важнейшей задачей в сфере кадастрового учета недвижимости, регистрации прав на нее, создания национальной системы пространственных данных о российской земле и недвижимости является консолидация имеющихся в данной сфере ресурсов. Для этого требуется мощная законодательная база, которая давно действует во многих развитых странах.

Также в дайджесте нашли свое отражение изменения в правовых нормах, которые установлены :

Федеральным законом № 407-ФЗ (от 6 декабря 2021 года), закрепивший за фермерами и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами возможность реализации продукции на земельных участках сельскохозяйственного назначения, где она была произведена;

Федеральным законом № 430-ФЗ (от 21 декабря 2021 года), который вводит более четкое определение недвижимых вещей, их основные виды, характеристики и порядок образования;

Федеральным законом № 449-ФЗ (от 30 декабря 2021 года), позволяющим перейти на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром, а также снизить сроки предоставления услуг;

Федеральным законом № 447-ФЗ (от 30 декабря 2021 года), решающим вопрос о продлении возможности установления публичного сервитута и предоставления в аренду земельных участков для владельцев сооружений, чьи права возникли до 01.01.2018 г.;

Федеральным законом № 475-ФЗ (от 30 декабря 2021 года), решающим проблему обеспечения правообладателей и органов власти актуальными и достоверными сведениями о состоянии земель сельскохозяйственного назначения из государственного реестра таких земель;

Федеральным законом № 493-ФЗ (от 30 декабря 2021 года), устранившим правовую неопределенность в вопросе о необходимости внесения в ЕГРН сведений о вспомогательном виде разрешенного использования земельных участков;

Федеральным законом № 467-ФЗ (от 30 декабря 2021 года), уточнившим порядок возмещения убытков, причиненных в том числе правомерными действиями органов государственной власти и органов местного самоуправления, вследствие которых возникли ограничения прав.

Материалы изложены в доступной и понятной форме, они помогут широкому кругу лиц быстро разобраться в сути и содержании нормативных документов. С обзором законодательных изменений в 2021 году можно ознакомиться по ссылке.

Росреестр опубликовал дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года. Среди них есть корректировки, интересные управляющим многоквартирными домами организациям. Читайте об этих изменениях и краткий обзор нововведений в НПА о земле за весь 2021 год.

Определены понятия МКД и таунхауса и создан Роскадастр

    устранил правовую неопределённость при отнесении здания к МКД и дому блокированной застройки.

С середины 2022 года Росреестр и МФЦ перейдут на электронный документооборот

После этой даты информацию, связанную с оказанием данных государственных услуг, МФЦ будет отправлять в Роскадастр и Росреестр в электронном виде с заверением усиленной электронной подписью. Ведомства не примут документы на бумаге. Эти меры позволят сократить сроки предоставления услуг и повысить их качество.

В связи с переходом на новую схему Росреестр внёс изменения в ряд своих приказов, в том числе утвердил новый порядок получения сведений из ЕГРН, шаблоны запросов и схему взаимодействия Роскадастра и МФЦ.

Новый шаблон запроса на сведения из ЕГРН из приказа № П/0149

Управляющим организациям и собственникам при обращении за выписками следует иметь это ввиду и использовать новые образцы.

Участок под МКД можно поставить на кадастровый учёт на основании его схемы расположения на плане территории

    упростил порядок формирования и постановки участка под МКД на кадастровый учёт.

Такая схема должна быть подготовлена с соблюдением процедуры общественных обсуждений, что проще и дешевле, чем составление проекта межевания (ч. 4 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ).

В отношении МКД порядок остаётся прежним: застройщик должен самостоятельно проводить все необходимые процедуры для формирования участка и передачи его в общее имущество собственников помещений в новостройке.

Земельный участок МКД: содержание и оценка его санитарного состояния

В ГК РФ появятся главы о помещениях и машино-местах как недвижимых вещах

Мы уже кратко рассказывали о важном изменении в НПА о недвижимости, принятом в 2021 году: согласно Федеральному закону от 21.12.2021 № 430-ФЗ, 1 марта 2023 года в ГК РФ появятся две новые главы.

В новой ст. 141.4 законодатели прописали, что помещение – это обособленная часть здания, пригодная для постоянного проживания граждан либо для других целей, не связанных с проживанием. В ч. 2 этой статьи указано, что помещения, предназначенные для обслуживания иных помещений в здании, являются общим имуществом. Они не считаются самостоятельными недвижимыми вещами.

Семь изменений в НПА о недвижимости за I–III кварталы 2021 года в наших материалах

  • кадастровым инженерам разрешили работать по договорам подряда без нотариально оформленной доверенности;
  • ввели запрет на перепродажу выписок из ЕГРН;
  • сняли ограничение на площадь машино-места;
  • в 2023 году появится возможность подать заявление в Росреестр онлайн без использования электронной подписи;
  • участники долевого строительства могут оформить права собственности на квартиры даже при аресте земельного участка.

В дайджесте за III квартал прошлого года Росреестр указал пять новых документов об изменениях в НПА о недвижимости. Среди них – приказ от 23.07.2021 № П/0316 об установлении минимально допустимых размеров машино-места.

В пункте 2 статьи 77 Земельного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2006, N 23, ст. 2380; N 50, ст. 5279; 2008, N 30, ст. 3597; 2014, N 26, ст. 3377; N 30, ст. 4235; 2017, N 27, ст. 3940; 2019, N 52, ст. 7795) слова "а также зданиями" заменить словом "зданиями", дополнить словами ", а также жилыми домами, строительство, реконструкция и эксплуатация которых допускаются на земельных участках, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности".

Статья 2

Абзац второй пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3018; 2003, N 28, ст. 2882; 2005, N 30, ст. 3098; 2014, N 26, ст. 3377; 2016, N 27, ст. 4287; 2018, N 1, ст. 31; 2021, N 15, ст. 2446) после слов "недвижимого имущества" дополнить словами "(за исключением жилых домов, строительство, реконструкция и эксплуатация которых допускаются на земельных участках, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности)".

Статья 3

Внести в Федеральный закон от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 24, ст. 2249; 2006, N 50, ст. 5279; 2013, N 52, ст. 7011) следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 6 после слов "земельный участок," дополнить словами "жилой дом,";

2) статью 11 дополнить пунктами 4 и 5 следующего содержания:

"4. На земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более пятисот квадратных метров и площадь застройки под которым составляет не более 0,25 процента от площади земельного участка. Образование земельного участка (земельных участков) из земельного участка, на котором расположен такой жилой дом, в случаях, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка, не допускается, за исключением случаев, связанных с изъятием земельного участка (земельных участков) для государственных и муниципальных нужд.

5. Законами субъектов Российской Федерации могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности.".

Статья 4

Читайте также: