История возникновения хассп кратко

Обновлено: 05.07.2024

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции [1] .

Содержание

Система ХАССП

Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП [1] .

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Международные организации такие, как Комиссия Кодекса Алиментариус одобрили применение ХАССП, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами [2] . Применение ХАССП может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований.

Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей. Однако внедрение систем ХАССП требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.

История

В странах Европейского союза внедрение ХАССП началось с Директивы Совета Европы по гигиене продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993, которая требует, чтобы компании, занятые в пищевой промышленности, разрабатывали системы, основанные на ХАССП, в целях обеспечения безопасности пищевой продукции [5] .

В начале 21-го века в США, Канаде и Евросоюзе наличие системы ХАССП стало обязательным требованием.

История возникновения методологии промышленного контроля рисков достаточно интересная. Впервые такая потребность возникла в США, в 60-х годах прошлого века. В NASA и нескольких лабораториях военно-промышленного комплекса страны возникла потребность в производстве максимально безопасных продуктов питания для космонавтов. И теоретически и практически первая рабочая система ХАССП была внедрена компанией "Пилсбури" и реально использовалась в комической программе от НАСА. Основные принципы ХАССП были разработаны по идеям системы под названием FMEA, предназначенной для анализа возможных отказов в инженерном оборудовании и последствий от этого.

В дальнейшем основные рекомендации ХАССП продвигались различными американскими научными организациями и правительственными структурами. Рекомендации контроля рисков учитывались даже таким важным органом, как FSIS, Службой контроля за продуктами питания. Через несколько лет в инструкциях по консервированию продуктов от другого управления, FDA, также появились все эти принципы, и они успешно применяются в данной отрасли по сей день. Даже комитеты Национальной академии наук строго приписывают тем агентствам в правительстве США, которые отвечают за контроль рисков по заражению продуктов питания на микробиологическом уровне, публиковать нормативную документацию, которая бы требовала от предприятий-производителей применения всех указанных концепций. История ХАССП – это путь к развитию и глобализации, ведь сегодня это уже обязательный стандарт в США, России, Казахстане и ряде других стран, прописанный законодательно.

В 1992 году такой государственный орган в США, как NACMCF, занимающийся оценкой возможности заражения продуктов на микробиологическом уровне, полностью утвердил ХАССП в роли максимально эффективного и действенного подхода для реализации безопасности производства пищи на практике. Был опубликован документ, который и описывал основные концепции системы по анализу рисков и работе с критическими точками контроля, которые очень важно выявить в производственном процессе. В этом документе была указана и необходимость разработки конкретными предприятиями в отрасли своих личных ХАССП (HACCP)-систем, учитывающих все особенности технологии и специфику продуктов питания. Спустя несколько лет эти рекомендации были применены всеми без исключения производителями продуктов питания в США, а в дальнейшем еще во многих развитых странах.

На сегодняшний день ХАССП признана лучшей доступной системой для управления безопасностью пищевых продуктов во всем мире. Когда, для чего и кем была разработана эта методика Вы узнаете из нашей статьи.

Заимствование или инновация?

Концепция, лежащая в основе системы ХАССП, изначально была разработана, как система микробиологического контроля для американской программы обитаемого космоса. Было жизненно необходимо гарантировать безопасность пищи для астронавтов. Заболевший астронавт был бы опасен для миссии.

Группа, занимающаяся созданием продуктов для пилотируемого космического полета, первоначально состояла из Герберта Холлендера, Мэри Клики и Хамеда Эль-Биси из Лабораторий армии США в Натике, Массачусетс и доктора Пола Лачанса из Центра пилотируемых космических аппаратов NASA в Хьюстоне, штат Техас [7].

В 1959 году, Пиллсбери (The Pillsbury Company – крупнейшее предприятие по переработке зерна и производству продуктов питания в США) присоединился к программе в качестве подрядчика. Доктор Ховард Бауман, микробиолог по образованию, был ведущим ученым Пиллсбери по проекту.

В то время большинство систем контроля безопасности пищевых продуктов и их качества базировалось на контроле конечного продукта. Было осознано, что, только протестировав 100% продукта, можно было на 100% быть уверенным в безопасности продукта. Очевидно, что данный метод не мог быть использован, так как при этом весь продукт был бы использован. Стало ясно, что требуется превентивная система, которая бы давала твёрдую уверенность в безопасности пищевых продуктов [6].

Независимое рождение HACCP (ХАССП)

Вскоре после этого компания Пиллсбери успешно адаптировала метод критических контрольных точек в своем собственном производстве. Поводом для этого стал случай с обнаружением стекла в продукции Пиллсбери, которая использовалась в качестве детского питания.

В то время было определено три основных принципа ХАССП:

  • Оценка опасностей, связанных с выращиванием, сбором урожая, обработкой, производством, распространением, приготовлением и использованием данного сырья или пищевого продукта.
  • Определение критических контрольных точек, в которых требуется проведение контроля каких-либо выявленных опасностей.
  • Определение процедур мониторинга для выбранных критических контрольных точек.

В 1985 году были проведены серьезные исследования по использованию системы для других видов пищевой продукции. В 1985 году система ХАССП была рекомендована Национальной Академией Наук (National Academy of Science — NAS). Это событие дало толчок для создания в 1987 году Национального Консультативного Комитета по Микробиологическим Критериям Оценки Продуктов Питания США (National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods — NACMCF) [5].

ХАССП и Кодекс Алиментариус

В 1993 году документ был одобрен и рекомендован к применению комиссией Кодекс Алиментариус, которая имеет прямое отношение к международной торговле пищевыми продуктами и создана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В странах ЕС работы по внедрению НАССР начались с Директивы по гигиене пищевых продуктов 93/43/ЕЭС от 14 июня 1993 г. [2]. Директива обязывала страны-участницы организовать подготовку к внедрению систем ХАССП в течение 30 месяцев [1].

Система ХАССП, которая строится на научной основе и упорядоченном системном подходе, позволяет выявлять конкретные опасные факторы и определять меры по противодействию им, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов. ХАССП — это инструмент и метод оценки опасных факторов и создания систем их предупреждения и минимизации, в которых главное внимание уделяется не проверке и анализу конечной продукции, а профилактике [4].

В большей степени глобальные продовольственные корпорации внедрили ХАССП во всем мире без существенной помощи от правительственных и межправительственных организаций по регулированию пищевых продуктов. То есть, ХАССП достиг своего положения как добровольная программа, а не как требование государственных структур.

Методология промышленного контроля рисков имеет довольно интересную историю создания и последующего становления. Свое начало она берет из 60-х годов прошлого столетия и была сформирована в США. В деятельности ряда военно-промышленных лабораторий NASA возникла необходимость изготовления максимально безопасных продуктов, которые будут производиться для космонавтов.

История хассп в мировой практике

ХАССП символизирует собой актуальность норм и положений, отразив впечатляющий путь к глобализации использования. Поскольку система уже сегодня стала непосредственным стандартом не только в США, но также на территории России, Казахстана и ряда других государств.

Американский государственный орган NACMCF, который специализируется на оценке возможности заражения на микробиологическим уровне, принял ХАССП как самый действенный принцип организации безопасного производства.

Подготовлен ведомством был соответствующий документ с рассмотрением ключевых концепций и положений системы, с выявлением критических точек контроля в производственном процессе.
Через несколько лет данные рекомендации и принципы в своей деятельности начали использовать абсолютно все производители на рынке продуктов питания в США, постепенно они уверенно вошли в обязательную практику и организаций множества других стран.

Читайте также: