История возникновения фаст фуда кратко

Обновлено: 06.07.2024

Фастфуд пользуется большой популярностью по всему миру за счет своей доступности и скорости приготовления блюд. Royal Cheese отправляется в гастрономическое путешествие в прошлое и выясняет, когда появился фастфуд.

Гастрономическое путешествие из античности


Даже в период античности фастфуд пользовался большим спросом. Древние римляне часто отказывались от готовки, а в некоторых домах и вовсе не было специальных кухонь, — в отличие от древних греков, которые предпочитали лишь домашнюю пищу. Во всех крупных городах располагались закусочные и рынки — там торговцы предлагали самые разные кушанья. Лепешки на основе дрожжевого теста, политые оливковым маслом, пользовались большим спросом. Они использовались в качестве съедобных тарелок. Прошло много столетий с тех времен, и теперь лепешки с добавлением большого количества сыра, овощей и мяса стали называть пиццей.

Этимология

С течением времени такая пища стала важной и неотъемлемой частью рациона современного мира.

McDonald’s VS White Castle

Сейчас в каждом уголке мира есть фастфуд, но американцы — те, кто сделал из него самый настоящий культ. Как индустрия в Америке он возник в 1920-е годы — до того момента еду предпочитали готовить дома. Но промышленный рост взял свое. Ритм жизни стал набирать бешеную скорость, у людей просто не хватало времени на самостоятельную готовку. Предприимчивые рестораторы увидели в этом возможность, и первые заведения быстрого питания начали стремительно открываться по всей стране.

Первой стала компания White Castle , появившаяся в 1921 году в Канзасе. Ее визитной карточкой был гамбургер. Потенциальных покупателей не могли не радовать стабильные цены на блюда, которые не поднимались в период Великой Депрессии, Второй мировой войны и даже инфляции.

На сегодняшний день McDonald’s — самая настоящая корпорация, которая насчитывает более 30.000 ресторанов в 119 странах. А вот развитие главного противника братьев — White Castle — свелось к минимуму: у компании 380 ресторанов, а их расположение ограничилось только Соединенными Штатами.

Культовый фастфуд

Зайдя в любой ресторан быстрого питания, ты столкнешься с огромным выбором: сейчас меню может включать в себя более сотни наименований. Однако в американской культуре существуют блюда, которые общепризнанно считаются фастфудом и есть в каждом доме. И этот список довольно сильно ограничен.

Чипсы. История популярной закуски, как это часто бывает, началась с обычной шутки. В Moon’s Lake Lodge, где Джордж Крам работал шеф-поваром, самым часто заказываемым блюдом была картошка фри. Однажды летним вечером 1853 года Джорджу поступила жалоба: картофель нарезан слишком толсто. Тогда в качестве шутки он нарезал его толщиной в бумажный лист и обжарил в кипящем масле. Привередливому гостю так понравилось, что в итоге блюдо быстро стало популярным.

Впервые гамбургеры в США привезли немецкие эмигранты в 19 веке: они стали кормить местных национальными бифштексами по-гамбургски. Однако прародителем считается сеть закусочных White Castle.

Фастфуд в России

Сейчас сети фастфуда пользуются огромным спросом, особенно среди студентов и школьников. Несмотря на активные споры о полезности их продуктов, рестораны быстрого питания остаются незаменимыми в условиях современного ритма жизни.

Favorite

В закладки

Краткая история фастфуда в России

Как шаг за шагом страну оккупировали продавцы вредной еды.

По данным компании РБК.Research две трети россиян от 18 до 54 лет время от времени посещают рестораны быстрого питания. И большая часть всех точек общепита в стране занимается торговлей фастфудом. А ведь еще четверть века назад, чтобы попасть в McDonalds люди стояли в многочасовой очереди, а о других сетях быстрого питания граждане СССР практически ничего не слышали.

В Советском Союзе тоже был своеобразный фастфуд. Широкое распространение заведения торгующие быстрой едой получили еще в конце 50-ых годов при Хрущеве. Пельменные, шашлычные, чебуречные, блинные, пирожковые и бутербродные имелись в избытке во многих крупных городах. В этих заведениях предлагали довольно вкусную, дешевую и не самую здоровую еду. Но она не содержала усилителей вкуса, красителей и нереальных порций сахара. Самым вредным в блинах и чебуреках было масло, которое меняли гораздо реже, чем положено.

В 80-ые годы из-за дефицита мелкие точки общепита стали потихоньку закрываться.

bublikov_net

После распада Советского союза многие заведения такого плана окончательно исчезли, но некоторые были приватизированы предприимчивыми людьми и существуют до сих пор, сменив адрес и пережив несколько ребрендингов.

cheburechnaya

История российского фастфуда в современном понимании этого слова началась в 1988 году.

polar_i_yalta

first_macdac

buskin_robins

rostiks

stardogs

Сентябрь 1996. Открытие первого ресторана McDonalds в Санкт-Петербурге. Не всех питерцев порадовало это событие.

piter_macdonalds

sbarro

kroshka

teremok

В 2004 году в Россию снова пришла американская компания Subway (до этого была неудачная попытка в 1994 году). Первый свой ресторан они открыли на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В ближайшие несколько лет после него фирма открыла десятки торговых точек по всей России. Сейчас их уже несколько сотен.

subway_piter

Во-второй половине 2000-ых на рынке фастфуда не появлялось новых значимых игроков, но уже имеющиеся сети интенсивно развивались. А в регионах создавались свои мелкие сети уездного масштаба.

20 января 2010 в Москве открылся первый ресторан Burger King. Темпы развития сети поражают. За пять лет открылось более 300 заведений по всей России.

burger_king

Наибольшой популярностью в мире пользуются куриные и мясные рестораны быстрого питания. Рыбные сэндвичи могут продаваться в качестве дополнения к основному меню. В мире немного сетей фастфуда, флагманскими продуктами которых являются рыбные блюда. И все они расположены в Северной Европе. На российский рынок из них вышла только сеть Nordsee в 2011 году. Изначально планировалось открыть более 20 ресторанов, но они остановились на 4 и через год закрылись.

nordsee

В 2012 году в Санкт-Петербург пришла финская сеть мясного фастфуда Hesburger. Если другие компании стараются открывать точки поближе друг к другу, то эта не боится открываться в отдаленных регионах. Рестораны Hesburger есть в Петропавлоск-Камчатском, Владивостоке, Якутске, Мурманске и Хабаровске.

heisburger

26 июля 2014 года открылся ресторан McDonalds в Новосибирске. Это первое заведение этой сети в России, расположенное восточнее Уральских гор. Там же открыт центр для поставок продуктов в 20 новых ресторанов, которые откроются в ближайшие годы в Сибири. Тренд последних лет – экспансия сетей быстрого питания в сильно удаленные от столицы города.

Снимок экрана 2015-12-20 в 20.10.51

Что дальше

В некоторых московских McDonalds уже стоят терминалы для оформления заказов без помощи кассиров. В ближайшие годы должна появиться возможность делать заказы через сайт или приложение на смартфоне (это нововведение уже внедрено в Австралийских ресторанах). Большинство сетей ресторанов быстрого питания планируют бурный рост в будущем и даже не помышляют о возможном уходе с рынка.

mac_terminals

health_fast_food

Favorite

В закладки

Как шаг за шагом страну оккупировали продавцы вредной еды. По данным компании РБК.Research две трети россиян от 18 до 54 лет время от времени посещают рестораны быстрого питания. И большая часть всех точек общепита в стране занимается торговлей фастфудом. А ведь еще четверть века назад, чтобы попасть в McDonalds люди стояли в многочасовой очереди, а.


Фастфуд, любимое блюдо всех нас, от ребенка до взрослого, вкус, от которого мы не можем отказаться, несмотря на то, что всегда стараемся держаться от него подальше, является одним из самых требовательных продуктов нашего времени.

Что такое фаст фуд? "Фастфуд" - распространенное название блюд, приготовленных за короткое время и предлагаемых покупателям. Обычно он готовится из предварительно прожаренных или качественно приготовленных блюд. Он продается в упаковках, чтобы его можно было легко съесть на улице или взять с собой домой. Так какая же история возникновения фаст фуда? Где появился фаст фуд? Впервые фастфуд появился в словаре Merriam-Webster в 1951 году, однако его корни намного старше.

История Фаст Фуда

Burger s sirom

История фаст фуда старше, чем мы думали, но как появился термин "фаст-фуд" и какая история возникновения фаст фуда? где появился фаст фуд?

Первым местом, где продавались готовые блюда, был Древний Рим. Хотя в многоэтажных зданиях, называемых "инсулами", жили люди, внутри которых не было кухни, и римляне вынуждены были покупать еду у продавцов. Римляне, которые ели свою пищу с хлебом, пропитанным вином, ели традиционные блюда, приготовленные из овощей, в ресторанах под названием Popina.

Kartoshka fri i riba

В одной из рукописей второго века содержится информация о небольших рынках, которые работали всю ночь напролет и продавали лапшу. Исторические книги рассказывают о продавцах, продававших пирожные, вафли и вареное мясо в крупных поселениях Средневековья. Эти люди и места продавали свою еду бедным и путешественникам, которые не могли приготовить себе еду. Таким образом, те, кто не мог себе позволить, были сыты по горло, а продавцы зарабатывали.

Это привело к формированию и развитию первичного понятия "фастфуд". Жители поселков и деревень, расположенных вблизи побережья, разрезали морепродукты на мелкие кусочки, готовили и продавали их разными бумагами.

Гамбургер, о котором все думают, говоря о фаст-фуде, возник в средневековой Европе. Хотя все, кажется, верят, что происхождение фаст-фуда происходит из США, они ошибаются. Лондонские исследования 1598 года и статьи, ссылающиеся на историю Англии в 1840-х и 1850-х годах, упоминают о фаст-фуде.

История фаст фуда ресторанов

Klab sendvich

Так как же США приходят на ум, когда говорят о фаст-фуде? Довольно просто. Рестораны быстрого питания, созданные в США в 1950-х годах, выросли настолько, что превратились в сети ресторанов с тысячами филиалов, зарабатывающих миллионы долларов. Население и штат стали владельцами этих брендов, так как эти рестораны начали распространяться в США, которые очень велики по размеру и вместительности. Поэтому весь мир предположил, что США являются основателем этого термина и продуктов.

"Рыба и чипсы", любимое британским фаст-фудом, появилось с развитием рыболовства в 19 веке. Первый магазин рыбы и чипсов открылся в 1860 году на Томмифилдском рынке в Олдхэме. Макс Зилафф в Берлине изобрел "торговые автоматы" в 1896 году. Эти торговые автоматы предназначались для продажи готовых блюд без человеческого прикосновения. В 1902 году Джозеф Хорн и Джеймс Хардхарт открыли новый торговый автомат в США, точнее в Нью-Йорке, который заложил основы истории фаст-фуда. Уличный фаст фуд в США был популярен еще с тех пор.

Первый фаст фуд ресторан в США

Pizza Mozarella

Первой сетью гамбургеров в США и первый уличный фаст фуд стал ресторан "Белый замок", открытый в 1921 году. Ресторан был открыт в 1916 году Билли Ингрэмом и Уолтером Андерсоном в Вичите. Показатели продаж ресторана с дешевыми гамбургерами и небольшим меню были довольно высокими. Первый филиал был открыт в 1921 году, а первый ресторан с филиалом - в 1930-х годах Говардом Джонсоном.

Рестораны Drive-in начали появляться в США, когда автомобили стали более популярными. Эти рестораны, визуально напоминающие автозаправочные станции, упаковывают заказанный продукт и предлагают его клиенту, ожидающему в автомобиле. Этим видом услуг, завоевавшим популярность в 1940-х годах, пользовались в основном состоятельные и привилегированные люди и считались более подходящими.


Когда мы говорим "фастфуд", мы знаем, что большинство людей думают о McDonald's. Эта сеть ресторанов была основана в 1948 году братьями Макдональдс. У них было несколько ресторанов, но ни один из них не был рестораном фаст-фуда. Сегодня в МакДональдсе более 35 000 ресторанов и он работает в 119 странах. По оценкам, более 69 миллионов клиентов посещают рестораны McDonald's в день. И тот факт, что бренд принимает более 69 миллионов клиентов в день, является огромным успехом.

Burger kartoshka

Вскоре после братьев Макдональдс и другие стали открывать сети фаст-фуда: Бургер Кинг и Тако Белл открыли свои рестораны в 1950-х годах. В настоящее время Burger King насчитывает более 13 000 ресторанов в 79 странах мира. Продуктом бренда является The Whopper burger. Как говорится, этот фирменный знак бургерного короля.

Сеть ресторанов Wendy работает с 1969 года. С появлением KFC, ресторан стал упоминаться на рынке вместе с McDonalds. Даже сегодня расстояние между McDonalds и KFC составляет всего несколько метров в любых торговых центрах или на улицах, заполненных ресторанами. Тем не менее, мы бы сказали, что популярность и энтузиазм обоих из них на протяжении многих лет не мешают им зарабатывать; напротив, они усиливают конкуренцию и повышают производительность труда.

Dve pizzi na stole

Мы предполагали поговорить о фаст-фуде, но только что поняли, что в основном говорим о бургерных ресторанах. Итак, давайте перейдем к пицце. Например, сеть пиццерий Domino's, доступная повсюду, и архитектор вкусной пиццы. Этот ресторан быстрого питания, открытый в Мичигане в 1960 году, в настоящее время насчитывает более 10 000 ресторанов в 70 странах с более чем 220 000 сотрудников.

Еще один мастер пиццы - Pizza Hut. Pizza Hut, один из любимых американских брендов, был основан в 1958 году. В настоящее время насчитывается более 11 000 ресторанов в 95 странах мира. Большинство шеф-поваров Pizza Hut, насчитывающих более 200 000 работников, являются профессиональными шеф-поварами, прошедшими мастер-классы в Италии.

Хотя есть признаки того, что рестораны, к которым мы привыкли, теряют свою долю рынка, индустрия быстрого питания продолжает развиваться. Например, сеть ресторанов McDonald's доступна в 126 странах на шести континентах и насчитывает более 31 000 ресторанов по всему миру.

Эффект фаст фуда на организм


Некоторые критикуют индустрию быстрого питания и ее влияние на человечество. Утверждается, что частое употребление этих продуктов питания наносит вред здоровью, жестоко обращается с животными, жестоко обращается с рабочей силой, наносит вред местной культуре, поскольку люди отдаляются от традиционной кухни, и что они вызывают у людей избыточный вес и ожирение.

После всех этих критических замечаний, первый вопрос, который приходит на ум, является ли "фастфуд" вредным. И единственный ответ, к сожалению, да!

Богатство ингредиентов и их обжарка способствуют высокой энергетической ценности "фастфуда". Это приводит к лишнему весу и ожирению. На эту тему даже снят документальный фильм. Морган Сперлок, режиссер-документалист, в течение месяца трижды ест в ресторанах "фаст-фуда". Морган Сперлок, который был близок к смерти, записывал их и снимал документальный фильм под названием "Супер Размер Я". Таким образом, этот документальный фильм резко освещает вред и влияние “фаст-фуда” на человеческую жизнь. Теперь мы знаем что такое фаст фуд и где появился фаст фуд впервые.

В каждой стране есть свой фаст-фуд, но давайте признаем, что только америкацы смогли сделать из него культ и продать всему миру. Многие, даже те, кто привык следить за питанием, любят побаловать себя гамбургером, хот-догом или чипсами, а другие на завтрак с радостью уплетают кукурузные хлопья. Все эти продукты хорошо известны, но знаете ли вы, как они появились?

хотдог.jpg

швепс.jpg

С древнейших времен природная газированная вода использовалась в лечебных целях. С XVIII века минеральную воду стали разливать в бутылки и продавать по всему миру, но такая вода стоила довольно дорого, поэтому предпринимались попытки проводить процесс газации искусственно. Впервые это удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Именно ему своим успехом обязаны Кока-Кола, Пепси и множество других марок. Пристли добился газации в ходе эксперимента с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.

Кукурузные хлопья

хлопья.jpg

Впоследствии эти хлопья они предложили пациентам доктора Джона Келлога в качестве нового блюда. Их подавали к столу с молоком и зефиром, они стали очень популярны. Добавив в хлопья сахар, Вилл Келлог сделал их более привлекательными для массового потребителя, а его брат Джон 31 мая 1894 года запатентовал изобретение. Уже в 1906 году они начали массовое производство своего продукта и основали компанию Kellogg’s, которая до сих пор остается лидером на рынке сухих завтраков.

чипсы.jpg

В 1860 году Крам открыл свой ресторан, где на каждом столике стояла чашка с чипсами. Ресторан быстро стал популярным, но из-за простоты рецепта чипсы вскоре начали продаваться и в других местах. Так, в 1895 году мелкосерийное производство этой закуски открывает Уильям Тэппендон, а вскоре и основывает фабрику. А в 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле марку Lay’s, которая становится первым национальным брендом чипсов.

гамбургер.jpg

Гамбургеры в США привезли эмигранты из Германии и в начале XIX века стали кормить американцев бифштексами по-гамбургски. Но все же есть более конкретные претенденты на титул создателя гамбургера. Например, Чарли Нэгрин, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, или фермер Фрэнк Менчез из Огайо, который кормил булкой с котлетой своих рабочих. Все это произошло в 1885 году, однако известны еще три человека, которые независимо друг от друга изобрели гамбургер. В 1891 году их стал продавать владелец гамбургского портового кафе Отто Куасв, в 1900-м Луи Лассен продавал их в Нью-Хэйвене штата Коннектикут, а в 1904-м Флетч Дэвис открыл их продажу в Техасе.

Читайте также: