История возникновения диет кратко

Обновлено: 05.07.2024

Питание является неотъемлемой базовой потребностью, основой жизнедеятельности и здоровья человека. Оно обеспечивает непрерывно протекающие процессы обмена веществ, биохимические, физиологические, иммунологические, защитные и другие реакции. Достижения современной диетологии и нутрициологии свидетельствуют о том, что оптимальное питание позволяет обеспечить длительное сохранение здоровья, повышение качества жизни и является основой профилактики возникновения большинства заболеваний. Оптимальное питание должно полностью обеспечивать потребности организма человека в энергии, белках, жирах и углеводах, минорных биологически активных компонентах пищи (индолы, фитостеролы, флавоноиды и др.) и прежде всего поступление эссенциальных пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы) [1, 2].

Потребности больного человека в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, минорных биологически активных компонентах пищи отличаются от потребностей здорового человека и не могут быть полностью удовлетворены традиционным питанием. При болезни роль питания возрастает: неправильное питание снижает эффективность лечебных мероприятий, увеличивает риск развития инфекций, продолжительность госпитализации и может повышать летальность. В то же время, оптимизируя питание, изменяя его режим и характер, адаптируя по химическому составу, энергетической ценности и технологии приготовления к клинико-патогенетическим особенностям болезни, можно повлиять на течение заболевания [1, 3]. Диетотерапия может служить как основным методом лечения, так и компонентом комплексной терапии, значительно повышая ее эффективность.

В историческом аспекте питание с лечебными целями применяется уже в течение нескольких тысячелетий. В древности выдающиеся мыслители и целители (Гиппократ, Парацельс, Гален, Авиценна и др.) посвящали трактаты разумному потреблению пищи и влиянию ее на организм, научные труды – изучению лечебных свойств растений и пищевых продуктов; правильное питание рассматривалось как источник красоты, силы и бодрости.

Еще одной важнейшей проблемой, связанной с лечебным питанием, является его организация. Убедительным результатом многочисленных международных и отечественных исследований и работ в области науки о питании стало формирование государственных подходов к организации лечебного питания. Одним из ярких примеров этого является выдвижение организации питания населения Советом народных комиссаров по инициативе наркома здравоохранен.

Придерживаться той или иной диеты – дело вполне обычное и совершенно естественное для многих современных женщин. Однако лишь немногие дамы интересуются тем, когда и как появились самые первые диеты. А, между тем, история возникновения диет очень богата, содержательна и интересна. И сейчас самое время познакомиться с ней поближе! Когда же началась история диет, и каких диет придерживались наши мамы, бабушки и прабабушки?

С чего все начиналось?


Двадцатый век на страже стройности




На этом история развития диет не заканчивается – пока будут желающие похудеть, будут разрабатываться и новые диеты. И кто знает, может, уже через несколько лет кому-то действительно удастся разработать идеально подходящую для всех высокоэффективную диету, которая будет далека от крайностей и в то же время поможет быстро распрощаться с ненавистными лишними килограммами!


История диет. Сегодня мы начинаем вам рассказывать историю представлений человека о диетах. Начнем с самой древности. Диеты в эпоху античности.

Пожалуйста, не пробуйте эти диеты на себе, просто почитайте, это интересно и иногда смешно.

До начала XX века на протяжении многих столетий было модно быть немного полным. Полнота свидетельствовала, что у человека есть деньги, чтобы питаться хорошо и что он не страдает от тяжелых болезней. Но быть очень толстымрассматривалось как опасность для здоровья и при этом врачи предписывали разнообразные диеты. Начнем с самой древности.

Диеты в эпоху античности.

Фрукты также, как и мясо были редки и употреблялись только элитами общества. Этими фруктами были виноград, гранаты, арбузы и дыни, а также плоды рожкового дерева. В качестве десерта и лечебного средства использовался мед, производимый в глиняных ульях. Самым распространенным напитком было пиво, а вино пили только в богатых домах. Как замена мясу египтяне ели рыбу, самые популярные: кефаль или барабулька.

При таком режиме питания и периодических временах голода вряд ли было много полных людей, но сохранились свидетельства, что основным средством для похудения было вызывать рвоту после еды, чтобы не поглощать слишком много пищи. Эффективно, конечно, но подобный способ часто приводит к другой крайности — анорексии.

Древние греки ели три раза в день: первая еда холодная, вторая еда была около полудня и третья еда, как правило, самая важная происходила ближе к ночи.

Блюда приготовлялись на огне. Часто употреблялась чечевичная похлебка. Традиционными ингредиентами были капуста, лук, фасоль, рыба, а также куры, гуси и голуби. Фрукты и орехи обычно ели как десерт, это инжир, гранат, грецкие орехи, фундук и, конечно, виноград. Мясо ели редко, в основном на банкетах или во время праздников. Самый распространенный напиток – вода и вино. Хлеб чаще ячменный. Молоко пили только крестьяне и в приготовлении еды оно практически не участвовало, за исключением изготовления сыра.

Несмотря на такую, с нашей точки зрения, правильную пищу – без колы и чипсов, именно Древняя Греция стала родиной всевозможных диет и само слово диета греческого происхождения (δίαιτα) означающее образ жизни, режим питания.

Первая причина появления древнегреческих диет – философские и религиозные воззрения. Так, например, пифагореизм предложил образ жизни, основанный на идее чистоты и таким образом очищения, то есть аскетизма. В этом контексте появляется вегетарианство. Автор комедий Аристофан описывал пифагорейцев, которые могли выжить на хлебе и воде. Хотя, присутствуя на жертвоприношении в процессе банкета, им никто не запрещал есть мясо, потому что это оправдывалось необходимостью соблюдения религиозного ритуала.

Древнегреческий философ и врач Эмпедокл осуждал потребление мяса и принимал позицию недалекую от современного вегетарианства. В его учении о переселении душ предполагалось, что все живые существа связаны между собой.

Вторая причина диет – для излечения больных. Практически все врачи были согласны, что питание влияет на течение болезни. Гиппократ и его ученики предписывали в первые 48 часов болезни пить только воду. Другие же доктора эпохи советовали в это время есть свинину и пить красное вино.

И, наконец, третья причина для предписания диет – подготовка атлетов к спортивным соревнованиям. Если верить Элиану Тактику (римский военный писатель греческого происхождения), то первый спортсмен, который использовал специальную диету был Иккос из Таранта, победитель в пятиборье на 84-х Олимпийских Играх (444 г. до н.э.). Древнегреческие специалисты по подготовке атлетов понимали взаимосвязь между диетой – продуманной схемы подбора продуктов питания для своих подопечных, и достигнутыми ими результатами. Они заставляли своих подопечных отказаться от чревоугодия, запрещали половые отношения перед состязаниями. Главным источником энергетической и физической подпитки для атлетов была пища. Постепенно сформировалась даже специальная олимпийская диета. Она предполагала потребление большого количества мяса, что нехарактерно для древних греков. Мясо стоило дорого и было предметом гастрономической роскоши и обычно его использовали на жертвоприношение. Но диеты атлетов были самыми разнообразными.

Рим долгое время находился под влиянием греческих традиций. Приемов пищи также было три. Первый на рассвете – завтрак. Для простых людей — это хлеб, натертый чесноком, сыр и стакан воды. В более обеспеченных слоях сюда добавлялись яйца, мед, молоко и фрукты. Второй — обед около полудня. Хлеб, замоченный в вине, сыр, фрукты и овощи. Третий прием пищи после обеда или даже в сумерках, он основной и длился около трех часов и иногда даже до поздней ночи. Он мог состоять из закусок (устрицы, омары), жареного мяса или похлебки и десертов. Сопровождалось пиршество вином, разбавленным водой. Такое питание иногда приводила к появлению излишнего веса. И тут уж врачи щедро делились советами.

Во II веке нашей эры известный римский врач Соран Эфесский считал, что быть толстым это значит быть ленивым и малоактивным. Он дает вот такие советы чтобы потерять лишние килограммы.

Надо: Спать как можно меньше – Заниматься многими видами деятельности (пение, литература…) – Заниматься спортом – Выходить к солнцу – Принимать горячие ванны – Массаж – Есть только раз в день – Есть холодные блюда из овощей и рыбы – Принимать слабительных или рвотные средства.

Не надо: Заниматься приготовлением еды – Употреблять молоко, мозги, яйца, или жирную пищу.

Каких только способов похудения ни придумало человечество! Действительно, сегодня их сотни, а может, и тысячи — действенных и не очень, простых и сложных, дорогих или, напротив, не требующих никаких материальных затрат. В общем, выбирай на вкус: яблочный уксус, диета для ленивых и множество других. А задумывался ли кто из вас, когда на самом деле появилась первая диета и в чем была ее суть?

Худеющая Клеопатра и китайские диеты – миф?

Наверняка кто-то слышал, что диеты пришли к нам из Древнего Египта. На самом деле все эти рассказы о худеющих принцессах и фараонах — не более чем миф, придуманный производителями средств для похудения. В те далекие времена народ был очень худой и проблемой лишнего веса не заморачивался — пищу нужно было добывать, отлавливать, выращивать, собирать с трудом, при помощи весьма примитивных приспособлений и сельхозорудий.

яблочный уксус диета для ленивых

Впрочем, понятия о красоте фигуры у наших предков были не в пример нынешним. Упитанных людей было мало, а, как известно, что в дефиците, то и ценится. Поэтому эталоном красоты считалась полнота, а также непременным условием величия, могущества и богатства. Неудивительно, что сильных мира сего откармливали как на убой. Толстые китайские императоры, заплывший жиром Будда, пышнотелые русские императрицы — и в мыслях ни у кого не было истязать себя голодовками. Или прибегать к таким мерам как яблочный уксус, диета для ленивых или к физическим упражнениям. Царствующим китаянкам, к примеру, специально уродовали ступни ног, чтобы они с трудом передвигались самостоятельно, и их переносили при помощи носилок.

Впервые понятие о диетах — причем, о лечебных, а не похудательных — появилось во времена Гиппократа. Затем активно развивал диетологию как часть медицины Авиценна — и всюду диеты упоминались как лекарство от болезней желудка и кишечника, печени и сердца, но не от ожирения.

Первая диета — алкогольная

Считается, что автором первой диеты, целью которой было избавление от лишнего веса, является Вильгельм Завоеватель(XI век). И была эта диета… алкогольной. Когда король оплыл жиром настолько, что не мог без посторонней помощи сесть в седло и ездить верхом, он решил заменить еду потреблением большого количества спиртных напитков. Исторические хроники свидетельствуют, что такая оригинальная диета оказалась эффективной. Правда, о том, сколько килограммов удалось сбросить, и каково было влияние такой диеты на общее самочувствие Вильгельма, история умалчивает. Одно не вызывает сомнений: до массового увлечения средствами для похудения — такими как яблочный уксус, диета для ленивых — было еще очень далеко.

Еще через 5 лет в мире появились первые рекламные кампании по продвижению средств, вызывающих потерю веса. Изготавливались таблетки и микстуры для похудения на основе слабительных препаратов, а также мышьяка, стрихнина, стиральной соды и горькой английской соли – от одних названий жрать перехочется!

20 век приносит много открытий, в том числе и на поприще диетологии. Имена Лалан, Аткинс, Брэгг — известны на весь мир. Они и сегодня на слуху у большинства из тех, кто хотя бы раз в жизни сидел на диете или применял для похудения яблочный уксус — диета для ленивых, чаи, клизмы и пластические операции — к каким только средствам ни прибегают наши современники, чтобы избавиться от лишнего веса.

И все же программы похудения в 21 веке ориентированы на разумное сочетание физических нагрузок и сбалансированного рациона. А главное правило — похудение должно быть здоровым и доставлять радость.

Читайте также: