История возникновения бара кратко

Обновлено: 04.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Главное действующее лицо в баре – это, конечно же, бармен. Он красиво оформит напиток, улыбнется и поддержит разговор с посетителем, делая все это одновременно и с поразительной скоростью. Современные бары отличает наличие большого количества смешанных алкогольных напитков – коктейлей. Их приготовление – это целое искусство. От правильно приготовленного коктейля зависит, придет гость в следующий раз или нет. В современной барной карте присутствуют как авторские коктейли, так и стандартные.

Классификация баров бывает разной. В США существует одна градация, в России другая. Мы расскажем про виды баров установленные Международной барменской ассоциацией (МБА). В соответствии с ней существует ресторанный бар двух типов:

• Ресторанный бар, который обслуживает посетителей пришедших не только выпить, но и поужинать. Это касается элитных дорогих заведений. Перед трапезой клиент присаживается за барную стойку и заказывает порцию алкоголя. Иногда бар называют коктейльным. В нем присутствует не только алкоголь, но и чай, кофе, коктейли, миксы и другие виды напитков.

• Есть рестораны, где бар используется для непосредственного обслуживания посетителей. В этом случае, барная стойка выполняет функцию раздачи спиртных напитков официантам, которые несут их клиентам за столики. В работе бара ходят не деньги, а квитанции на заказы.

Как правило, бары в ресторанах располагаются близко ко входу. Иногда они используются, как администраторский пост.

Бары, которые являются самостоятельным заведением или располагаются в отдельном зале ресторанного комплекса, могут быть следующих видов:

• Пивной бар – это самостоятельное заведение. Часто его называют пабом на английский лад. Его ассортимент изобилует большим выбором пива и закуски к нему. Клиентов могут обслуживать, как за барной стойкой, так и за отдельными столами.

• Винный бар можно назвать рестораном. Сюда приходят ценители вина, употребление которого дополняется заказом горячих и холодных блюд. Иногда в таких заведениях подается пиво, но это больше необходимость, чем поддержка концепции заведения.

• Гриль-бар – это западное новшество, которое стало распространенным в России. Оно может существовать самостоятельно или же быть частью ресторана. Как правило, гриль-бар находится на террасах у ресторана или имеет отдельный огороженный участок, выступая как самостоятельное заведение. В нем предлагается курица-гриль, шашлык, бифштексы, рыба-гриль. Работники у барной стойки выполняют функции повара, так как им приходится готовить блюда перед посетителями.

В качестве примера можно привести такие концепции, как: лаунж-бары, пул-бары, диско-бары, лобби-бары, сервис-бары. Все они отражают определенное направление – в том числе и в дизайне, и имеют своих поклонников.

Существует три варианта его размещения:

1) бар в центре бассейна. Это самый эффектный, однако и самый затратный вариант, так как требует строительства тоннеля для перемещения персонала;

3) бар рядом с бассейном. Обслуживает всех, кто расположился на берегу, и тех, кто находится в бассейне. В последнем случае напитки подаются на подносах, которые ставят на бордюр бассейна. Заказы принимает и подает официант или бармен, перемещающийся по периметру бассейна.

Лобби-бар ориентирован на обслуживание не только постояльцев отеля, но и посетителей, в нем не проживающих. Он является местом встреч и ожиданий. Посетителям баров предлагают развлечения, самые распространенные среди которых пресса, живая музыка и телевизор.

В ассортименте лобби-бара, как правило, представлены кондитерские изделия, закуски, десерты, крепкие, слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Особое место в меню отводится чаю и кофе.

Посетители лобби-бара обычно не делают больших заказов, поэтому здесь могут устанавливаться цены выше средних. Высокие цены объяснимы уже самим статусом места и не вызовут негативной реакции, если их поддержать эксклюзивностью ассортимента и сервировкой. В целом же, лобби-бар должен поддерживать и подтверждать класс гостиницы, в которой находится.

• Сервис-бар находится в гостевой зоне ресторана или кафе и выполняет заказы посетителей через официантов. Собственная контрольно-кассовая машина (ККМ) ему, как правило, не требуется. Здесь размещается лишь принтер, через который в бар поступают заказы официантов.

Обычно обслуживающий бар не работает с гостями напрямую и не выделяется ни ярким оформлением, ни особенно выгодным расположением, главное требование к нему – функциональность. Однако гости должны иметь возможность рассмотреть его ассортимент и обсудить заказ с барменом.

Оборудовав в ресторане два бара, можно разделить процесс обслуживания. Главной задачей обслуживающего бара станет подача вина, алкогольных напитков и кофе в зал через официанта. Второй бар, если его разместить недалеко от входа и зоны ресепшн, будет выполнять следующие функции:

– обслуживание посетителей, пришедших именно в бар;

– приготовление смешанных напитков для гостей ресторана;

– приготовление аперитивов посетителям, ожидающим свободных мест в зале.

В этом случае оба бара должны быть схожи в оформлении, должны поддерживать одну идею интерьера. Однако, в то время как основной бар будет привлекать к себе внимание посетителей сложными рисунками панелей и оригинальной подсветкой, сервис-бару будет достаточно более скромной отделки.

В штате гриль-баров и других видов баров, имеющих свое производство и расширенный ассортимент кулинарных изделий, может быть повар.

Весь обслуживающий персонал должен иметь одежду и обувь фирменного стиля и единого образца, соответствующих колориту предприятия.

Фирменные обложки меню, рекламные проспекты, приглашения, сувениры, значки с эмблемой предприятия изготавливают на русском и иностранных языках.

Бары первой категории предлагают посетителям комфортность интерьера, выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд, закусок и напитков несложного приготовления – коктейли. Обслуживание посетителей – барменами и официантами.

Я тут понял, рассказывая про напитки бары и барменов, упустил одну важную вещь. Как появились бары? Кем были первые бармены? За счёт чего вообще развивалась профессия.

Начало баров.

Как и во многом в индустрии корни восходят к освоению Америки, а именно временам золотой лихорадки и освоению "дикого запада". Помните в фильмах ковбой заходит в бар и заказывает стакан виски? Примерно так оно все и было. Конечно все могут мне напомнить про таверны и кабаки, но это совсем не бары были.

Начиналось все с салунов или галантерей - магазинов в которых можно было купить всё (еду, инструменты, оружие), часть заведения была отделена не высоким барьером. Это заграждение называли французским словом barre(загородка), после к ней приделали столешницу, так как выпить старатели и фермеры любили, этот предмет мебели назвали bar. Эти бары координально отличались от современных, во-первых алкоголь тогда продавался бутылками, во-вторых никто крепкие напитки никто не разбавлял и про коктейли там не слышали, в-третьих ещё не изобрели коллу и пакетированные соки, в общем очень скудный выбор безалкогольных напитков, в-четвёртых отсутствие нормальных холодильников полностью искореняло лёд. С едой тоже были проблемы, отсутствие охлаждения и быстрого транспорта в меню было только блюдо дня иногда два. Зачастую при этих же заведениях было несколько комнат для ночёвки, такие себе первые отели с лобби-баром.

Что дальше?

Барная культура России — не питейная культура. Мест, где давали закусить и опрокинуть стакан, сосчитать невозможно. Другое дело — осознанное создание напитков. Со вкусом и эстетикой.




Первый бар и первый бармен

Шаг в будущее: 90-ые и 00-ые

Российская ассоциация барменов — своего рода профсоюз, цитадель знаний для тех, кто ценит профессию и хочет в ней развиваться

Российская ассоциация барменов — своего рода профсоюз, цитадель знаний для тех, кто ценит профессию и хочет в ней развиваться

Начало прекрасной эпохи

Новейшая история: бары от барменов и первые победы

Бармены Петербурга работают не по законам бизнеса, а скорее вопреки им, ради искусства

Здесь пишется новейшая история. В 2016 году впервые петербургский бар с мексиканским настроением El Copitas появился в списке The World’s 50 Best Bars на 76 месте. Обычно почти все позиции рейтинга достаются столицам. Московским барам проще себя продвигать и получать премии. В Петербурге всё гораздо сложнее: приходится делать в разы больше, чтобы попасть в престижный рейтинг.

2018 год вызвал слезы ликования, кажется, всей страны: El Copitas добились 39 строчки в The World’s 50 Best Bars.

Это самая высокая позиция со времен CitySpace. Первый петербургский бар в мировом топе — есть чем гордиться!

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Краткая история барной культуры в России

Вот такие появились кафе, их по стране было очень много, все они возникали под эгидой комсомола. Как в восьмидесятых комсомол организовывал рок-клубы, так тогда организовывал джаз-кафе — чтобы не запрещать, а регулировать. Либо ты контролируешь человека и учишь его правильно ошалбериваться, либо он сам будет убиваться почем зря, бесконтрольно, да еще и банчить на этом.

И есть еще один вектор, который возник в девяностых. Сергей Цыро, ныне президент Барменской ассоциации России, работал на круизном лайнере, который ходил в Австралию. Там он закончил курсы Австралийской гильдии барменов и подружился с ее президентом Алексом Бомоном. После чего привез на российскую землю австралийский стиль, методички из гильдии и так далее — и основал Барменскую ассоциацию. В которой когда-то преподавал тот же Ланкин.

Австралийская гильдия входит в состав IBA , Международной барменской ассоциации. Вообще, первая национальная ассоциация была основана в Лондоне, а потом все это распространилось по всему миру, бармены начали объединяться, собираться на симпозиумы, решать, какие коктейли классические, а какие нет, проводят чемпионаты. Сегодня IBA — это рудимент, архаичный, закостенелый орган, который не влияет на коктейльную ситуацию, потому что слишком уж это свободная тема. Но то, что в свое время Цыро ввел Российскую барменскую ассоциацию через IBA в мировой контекст, — это тоже веха в истории.

6 февраля отмечается Международный день барменов. В Россию этот праздник пришел недавно, зато во всем католическом мире издавна был известен как День святого Аманда, который считается покровителем виноделия, рестораторов и барменов. Хотя родом святой из Франции, бар, каким мы его знаем, зародился на Американском континенте и сыграл важную роль в истории Соединенных Штатов. За стойкой бара планировали революции, придумывали знаменитые коктейли и творили историю.

Cпасибо римлянам за пабы

Возникли пабы на туманном Альбионе с приходом туда римлян. Гости с Апеннин проложили на острове обширную сеть дорог, а каждому путешественнику, передвигавшемуся по ним, требовались ночлег и выпивка. Так что таверны начали расти как грибы после дождя, и даже уход римлян с острова не повлиял на их бурное распространение. Объяснить это можно тем, что губило в то время людей действительно не пиво, а вода, которая была грязной и содержала целый букет микробов. А небольшая доля спирта частично обеззараживала воду, делая ее более безопасной.

Британские колонисты принесли традицию питейных клубов вместе с собой на американскую землю. Фактически первым заведением, которое они строили на новом месте, была таверна. Она не только обеспечивала колонистам отдых от нелегкой борьбы за существование в чуждой среде, но и служила главным публичным пространством поселения, где жители обменивались важными новостями и думали, как решать свои проблемы.

Американские таверны эпохи колонизации отличал дух свободы: сословные различия остались за океаном, и за барной стойкой все были равны. Кстати, именно в это время название стойки (англ. — bar), которой владельцы отгораживались от посетителей, начинает переходить на название самого заведения. Окончательно это именование закрепилось за барами в XIX веке.

В конце XVIII века индустриализация делает свое дело: становится доступным дешевый крепкий алкоголь. Пиво в это время вытесняется джином, виски и чисто американским явлением — бурбоном. Оказалось, что на американской земле виски удобнее гнать не из ячменя, а из чрезвычайно популярной и урожайной местной культуры — кукурузы. Появляются и первые незамысловатые коктейли. А в XIX веке в бары приходит колотый лед, который подхлестывает фантазию барменов.

Но в конце концов сухой закон был отменен, бары в Америке вышли из подполья и распространились по всему миру. А вместе с ними и популярные коктейли родом из Нового Света, и профессия бармена, который умел их правильно готовить.

Русский кабак почти в неизменном виде (разве что с чуть расширенным ассортиментом напитков) дожил до Октябрьской революции и даже немножко пережил ее. В советское время его сменили рюмочные, а настоящие бары пришли только с перестройкой. В 2009 году в нашей стране впервые отметили День бармена, присоединившись к мировой традиции.

Читайте также: