История виноделия в крыму кратко

Обновлено: 05.07.2024

Крым – это удивительное место, о котором ходит множество легенд. Это маленький кусочек рая на земле. Крымский полуостров расположен вдоль берегов Черного моря. Ландшафт полуострова состоит как из больших холмов и отвесных скал, так и из равнин, что позволило выращивать на территории полуострова различные сорта винограда, которые популярны во всем мире.

История крымского виноделия

Когда-то в давние времена часть территории полуострова была заселена Греками, которые в то время имели большой опыт приготовления вина. Хорошие климатические условия и плодородная почва поспособствовали развитию производства вина в этом регионе. Подтверждение этому сохранилось и до наших дней. В некоторых городах Крыма были найдены высеченные углубления в скалах, которые использовались для сбора виноградного сока много веков назад. Однако на сельском хозяйстве тех времен губительно сказались войны за территорию, в ходе которых все виноградники были уничтожены и разорены.

Возрождение виноделия в Крыму произошло в XIII веке, благодаря пришедшему на полуостров генуэзскому народу. Однако турецкие завоевания полуострова погубили развитие виноделия и торговли.

В XIX веке нашлись энтузиасты, которые воскресили крымское виноделие. Такие виноделы как Воронцов, Христофоров, Потемкин и многие другие сделали большой вклад в развитие виноделия и навсегда вписаны в историю.

Рейтинг лучших производителей крымского вина

С момента появления первых виноделен на полуострове до сегодняшнего дня прошло много веков, наполненных трагическими и счастливыми событиями. Сейчас на территории Крыма работает несколько крупных заводов, которые производят вина с многовековой историей. В производстве используются не только современные технологии, но и соблюдаются древние традиции. Именно поэтому крымское вино славится не только своим качеством, но и историей.

Территория виноградников занимает площадь около 1450 гектаров. Виноградники размещены на разных высотах, например самая нижняя точка находится на высоте 70 метров над уровнем моря, а самая высокая – на 250 метров. Поэтому в данном регионе почва также отличается своим многообразием.

Плодородная почва, близость к морю, ландшафт и история виноделия в несколько веков – все это позволяет производить вино с неповторимым и ярким вкусом, а современные технологии производства позволяют сохранять качество от лозы и до бокала.

Данный завод является предприятием полного цикла виноделия – то есть он контролирует весь процесс от выращивания винограда и производства вина до его реализации.

Виноградники завода расположены в особой микрозоне полуострова Крым рядом с мысом Меганом. Они со всех сторон окружены морем и горами. Высокие температура воздуха, практически полное отсутствие осадков и сильный теплый ветр - создают уникальные благоприятные условия для производства вина.

Лучшие крымские вина по версии АСТ

Виноделие в Крыму имеет давние традиции и богатую историю. Лозу высаживали еще жители древнего Херсонеса, монахи пещерных городов Крыма, греческое и татарское население. И сейчас виноделие - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства на полуострове.

Виноделие во времена античности

Есть косвенные свидетельства того, что изготовлением вина могли заниматься еще тавры. Но все же, принято считать, что виноделие в Крыму началось древними греками во времена античности, то есть в период с 6 века до нашей эры по 4 век нашей эры. Вино играло очень важную роль в жизни античных государств, являясь, в том числе, средством профилактики от болезней и эпидемий, обладая антибактериальными свойствами, о которых знали еще с давних времен.

В греческих городах-полисах виноделие было поставлено на широкую ногу. В урожайные годы в Херсонесе производили 90-95 тысяч литров местного вина, что позволяло заниматься его продажей в другие города и страны. В Крыму сохранились тарапаны тех времен - неглубокие каменные площадки с желобком по кругу, в которых давили виноград. На первой площадке его давили ногами, на второй - легким прессом, на третьей площадке - тяжелым. Отжатый сок из тарапанов стекал в специальные ванны или сосуды, где напиток и созревал дальше. Вино, которое давили ногами, было самым дорогим, а из-под тяжелого пресса - наихудшего качества и предназначалось самым бедным людям. Готовое вино хранилось в огромных глиняных сосудах с заостренным донышком - пифосах, которые обычно зарывали в землю. Перед транспортировкой вино сгущалось по специальной технологии, поэтому, нередко, перед подачей его разбавляли водой.

Виноделие было продолжено в Боспорском царстве, в княжестве Феодоро и генуэзских колониях на крымском полуострове.

Виноделие в средние века

Новым витком в развитии виноделия в Крыму стало распространение христианства при Византии и появление монастырей. Именно пещерные города и монастыри становятся центром виноделия на полуострове. Раскопки археологов показывают, что там сохранились углубления в скалах - тарапаны, в которых из винограда давили сок. Некоторые монастыри производили до 300 тысяч литров вина в год.

С 11 века виноградники стали приходить в упадок, виноделие угасало, и лишь в 13 веке, когда около Кафы (современной Феодосии) обосновались генуэзцы, культура виноделия начала возрождаться. В то время Сугдея (сегодня - район Судака) стала крупнейшим винодельческим центром. Торговля велась даже с центральными и южными районами Руси, для вывоза вина использовались уже огромные дубовые бочки. Объемы вывоза вина достигали 2 млн литров в год.

В 1475 году Крым был покорен турками, вытеснившими генуэзцев с побережья. Этот период стал неблагоприятным для виноделов из-за религиозных запретов в исламе на употребление вина. Поэтому производство вина здесь сократилось, но все-таки не исчезло. Ведь основное население прибрежных городов и селений оставалось христианским. К тому же, вино в средневековье использовали и как лечебное и антисептическое средство. Также изготовлением вина занимались и караимы.

Виноделие в эпоху Российской империи

К моменту присоединения Крыма к России виноградники пришли в запустение и стали вырождаться. Христиане, занимавшиеся виноделием, были переселены с полуострова на Азовское побережье. Князь Г.А. Потемкин первым обратил внимание на развитие и возрождение виноделия в Крыму в то время. Он привлек известных ученых и ботаников для изучения природных богатств полуострова, были приглашены венгерские виноделы и завезены токайские сорта лоз, новым владельцам земель выдавались виноградные черенки для обязательной посадки. Но понадобилось немало времени, чтобы все эти усилия принесли свои плоды.

Не был равнодушен к вину и виноделию и основатель Одессы герцог де Ришелье. В своем гурзуфском имении он разбил виноградник, по его инициативе был организован Никитский ботанический сад под руководством Х.Х. Стевена, который занимался разведением новых сортов винограда. В 1826 году коллекция Никитского сада насчитывала около 300 сортов винограда. А уже в 1828 году было открыто Магарачское училище садоводства и виноградарства.

Огромный вклад в развитие крымского виноделия внес и губернатор Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов . В своих имениях в Гурзуфе, Алупке, Массандре, Ай-Даниле он разбивал виноградники, высаживал европейские лозы высших сортов. В Ай-Даниле при нем создали первый в Крыму винный погреб для хранения и многолетней выдержки вин. Граф построил небольшой "винокурный" завод в Массандре, на котором работали приглашенные из Франции мастера. При нем впервые была заложена слава всемирно известных крымских вин - Белого муската, Мадеры, некоторых сортов Портвейна и Токая. Прекрасное качество вин достигалось благодаря изумительному соединению разных сортов винограда. Сладостью, ароматом, густотой особенно отличался "Портвейн Массандра" из мускатных лоз.

Но международное признание массандровские вина заслужили позднее, когда на должность главного винодела в Крым прибыл князь Лев Сергеевич Голицын . На протяжении многих лет он непрерывно экспериментировал, ведя селекционную работу со многими сортами винограда. Главное, что он понял: любой сорт винограда в разном климате и на разной почве становится уникальным, поэтому и вино невозможно скопировать и сделать такое же, как в Европе, надо делать собственное.

Голицын построил в Новом Свете современную винодельню, внешне напоминающую средневековый замок, в окрестных скалах он вырубает целую систему грандиозных тоннелей для выдержки вина, и, наконец, создает высококачественное шампанское, получившее международное признание. При нем был заложен подземный винодельческий завод тоннельного типа и в Массандре, где производились столовые и десертные вина. Оснащенный всеми достижениями науки и техники Массандровский винный подвал, иногда называли "Восьмым чудом света", так он был необычен для того времени.

Виноделие Крыма в 20 веке и в настоящее время

Немало испытаний выпало в 20 веке, в том числе и на крымское виноделие. В годы Гражданской войны виноградники серьезно пострадали, винодельни брошены хозяевами и часто разворованы. Однако уже в середине 20-х годов советская власть занялась восстановлением виноделия в Крыму.

В советскую эпоху были разработаны специальные ускоренные технологии виноделия и было налажено массовое производство дешевых столовых и крепленых вин. Но сохранилось и развивалось производство высококачественных марочных вин, удостоенных множества наград.

В конце 2020 года власти Крыма продали винзавод "Массандра", многие виноградники которого находятся сейчас в неухоженном состоянии. Будем надеяться, что, как и на протяжении всей истории, когда виноделие то угасало, то возрождалось, новыми хозяевами возродится и легендарный винзавод. Ведь именно Южный берег Крыма, защищенный горами от холодных течений воздуха, является наиболее благоприятным районом для производства крепких сладких вин, которыми славится "Массандра".

Но все же, крымские вина продолжают оставаться визитной карточкой полуострова, до сих пор привлекающей огромное количество туристов. В Крыму находится около половины всех площадей виноградников в России. Это как столовые, так и технические сорта, использующиеся в производстве вина и коньяков. Виноделие в Крыму продолжает развиваться по сей день, обновляются и старые предприятия, и появляются небольшие частные винодельни, набирающие популярность в настоящее время.

Виноградники в Крыму

Каждый раз, уезжая из Крыма, мы увозим с собой его частичку в виде всевозможных сувениров. Детишки, как правило, выбирают восточные сладости, ракушки, магниты. Дамы предпочитают местную парфюмерию, украшения, фотоальбомы. Кавалеры покупают… в основном все то, что выбирают дамы.

Сбор винограда в Крыму

Есть, правда, нечто особенное, что с удовольствием приобретают и те, и другие – крымские вина. Согласитесь, хорошее вино украсит любой стол, а вино из Крыма еще и навеет приятные воспоминания! Крымские вина – одно из достояний полуострова, часть его истории и культуры.

Приезжая в Крым, в числе прочих его достоинств – моря, солнца, воздуха и великолепных пейзажей, нужно обязательно получить удовольствие от замечательных напитков, созданных в Массандре, Новом Свете, Солнечной Долине, Инкермане и других местах полуострова. А заодно, узнать и историю крымского виноделия.

Путь от посадки черенков до поднятия бокала – многолетний титанический труд, требующий тепла человеческих рук, мудрости, опыта, преданности любимому делу. Но не только силы и знания отдают виноделы вину, но и душу, любовь и всю свою жизнь. И вино они считают живым организмом, продолжающим жить даже после того, как его разлили в бутылки.

Виноделы говорят: вино дышит, улучшает себя, нуждается в отдыхе, стареет, умирает. "Вино рождается как живое существо, его не изготавливают, а создают и воспитывают", – записал в свое время Маршак в Книге почетных посетителей, побывав в "Массандре".

Бочки в подвале винного завода в Крыму

Сбор винограда в Крыму

Человек употреблял плоды дикой лозы с первых дней своего существования, а с приходом эры земледелия научился выращивать и обрабатывать виноград. Согласно Ветхому Завету, Ной был одним из первых виноградарей и виноделов. Во время всемирного потопа он сохранил в ковчеге виноградную лозу, высадив ее впоследствии на горе Арарат.

К моменту освоения крымского побережья греки уже имели большой опыт в возделывании виноградников и производстве вина, что облегчало им задачу изучения просторов Тавриды еще за несколько веков до рождения Христа. Виноделие занимало прочные позиции в крымских колониях греков. Вина производилось так много, что его экспорт стал одной из очень доходных статей.

Для греков употребление вина было делом очень серьезным и регулярным, а совместное распитие называлось не иначе, как "симпосиум". На древнегреческом симпозиуме велись обычные повседневные беседы, которые по мере опустошения кубков перерастали в настоящие философские диспуты. Как это знакомо!

Бокалы с вином. Открытие первой Винной деревни в Крыму. с. Кипарисное, Алушта

Римляне возвели употребление вина в культ, научились выдерживать его годами, что подняло технологию на новый уровень. Ученые обнаружили записи древних стратегов, где с удивительной скрупулезностью подсчитано, сколько вина необходимо брать с собой в военный поход, чтобы хватило на дорогу туда и обратно! Как говорится, чтоб два раза не бегать…

Шутки шутками, но вино в самом деле играло очень важную роль в жизни античных государств, являясь прежде всего средством профилактики от многочисленных болезней и эпидемий. Об антибактериальных свойствах вин знали с давних времен, ведь именно ими лечили кишечные инфекции до изобретения антибиотиков. Натуральное виноградное вино, как известно, нейтрализует вирус холеры и не только.

Недаром Платон в знаменитом труде "Государство" подчеркивал: "В первую очередь люди должны производить хлеб, затем вино и лишь потом все остальное". Вторил ему и Гиппократ: "Вино удивительным образом приспособлено к человеку. Оно как здоровому, так и больному полезно, назначенное вовремя и в надлежащем количестве".

Сбор винограда в Крыму

Сохранялось в Крыму виноделие и в средние века. В пещерных городах и монастырях полуострова и сегодня можно обнаружить высеченные сотни лет назад многочисленные тарапаны – специальные углубления для получения виноградного сока, а также глубокие емкости, где он в дальнейшем сбраживался, превращаясь в вино.

Во времена владычества генуэзцев крымские вина вывозились русскими купцами в Россию. "На пути из Инкермана в Корсунь, – писал польский дипломат Мартин Броневский в конце XVI века, – находятся бесконечные сады и виноградники, насажденные некогда греками. Ныне же этими садами владеют греки, христиане, итальянцы, евреи и немного турки".

После присоединения полуострова к России виноделие здесь обрело второе дыхание. Переселенцам в Крым выдавались виноградные черенки для обязательной посадки. Светлейший князь Потемкин давал наказ в ордере правителю крымской области: "Особенно иметь наблюдение о казенных садах, чтоб час от часу умножаем был виноград в оных…".

Не был равнодушен к вину и виноделию основатель Одессы герцог де Решилье. В своем гурзуфском имении он разбил виноградник, а на землях Никиты занимался разведением новых сортов винограда, доверив это ответственное дело Христиану Стевену – директору Никитского ботанического сада.

Бокал на столе

Второй винно-гастрономический фестиваль In Vino Veritas в Коктебеле

После назначения князя Воронцова генерал-губернатором Новороссии в Крыму наступила новая эра виноделия. "Из здешнего края вся Бесарабия, южная часть Херсонской губернии и весь Крым природою приготовлены для больших успехов по сей статье сельского хозяйства", – писал Михаил Семенович.

Хозяин красивейшего дворца в Алупке владел также лучшими на полуострове виноградниками на землях Ай-Даниля. Один из современников, посетив имение в 1837 году, писал: "Южный берег весь засажен виноградными лозами и производит вина на миллионы рублей. Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо".

Вместе с виноградниками появлялись новые подвалы и винодельческие предприятия. Лучшие из них, построенные в конце XIX века, до сих пор исправно служат отечественному виноделию. Сохранились и старинные технологии, рецепты и традиции, позволяющие выпускать сегодня знаменитые марки крымских вин, созданные десятилетия назад.

Однако сколько существует вино, столько же ведутся споры о его пользе и вреде.

 Виноградники в Крыму

Дегустация вина. Архивное фото

Противники этого напитка в качестве аргументов приводят алкоголизм. Но много ли алкоголиков мы знаем, пьющих натуральные виноградные вина? И проблема действительно в вине или все же в его количестве, выпитом сверх меры? Да и может ли быть плохим то, что производят и потребляют уже тысячи лет?

Виноградное вино содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты, улучшает обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы, обладает тонизирующим и расслабляющим эффектом, снижает уровень холестерина и благотворно действует на сердечнососудистую и нервную системы, повышает тонус и замедляет старение.

Все это, конечно, имеет значение лишь при употреблении натурального и качественного виноградного вина, а также соблюдении умеренности. Норма у каждого своя, но она обязательно должна быть, чтобы то, что дано природой во благо, не использовалось во вред себе и другим.

Крымское виноделие, а точнее вина Крыма — один из приятных бонусов тем, кто приезжает отдыхать на полуостров. Вас ждут винзаводы с мировыми именами: “Массандра”, “Коктебель”, “Инкерман”, “Золотая Балка” и т.д. с экскурсиями и дегустациями прекрасных вин. Не менее интересно посещать небольшие винодельни, которых все больше в Крыму, а также участвовать в винодельческих фестивалях. И конечно, кто не везет с собой из Крыма несколько бутылок “Черного доктора”, “Муската белого Красного Камня” или “Лакрима Кристи”?

Виноградарство и виноделие Крыма

Дегустация в шампанерии Золотая Балка, Севастополь

История виноделия в Крыму

История Крымского виноделия читается словно исторический роман, что неудивительно, ведь она насчитывает более двух тысячелетий.

Считается что виноградную лозу завезли в Крым греки, впрочем есть гипотеза что ее возделывали еще до них — тавры. Но как бы то ни было, именно греки поставили производство винограда и вина на промышленную основу. В этом может убедиться любой турист: до сих пор найти в Крыму осколок амфоры не составляет труда. Даже если вы приехали сюда дней на пять, вы наверняка где-нибудь под ногами заметите обломок сосуда из рыжей глины. Возможно даже дно или ручку амфоры с печатью мастера.

Виноделие в античности — Херсонес

Основным местом производства винограда была, так называемая, хора Херсонеса — сельскохозяйственные угодья города-полиса. Руины усадеб той поры встречаются в Севастополе повсеместно. Лозу укладывали на невысокие каменные стены, которые тоже еще можно кое-где увидеть. Жаркое лето и каменистые почвы Гераклейского полуострова оказались крайне благоприятными для выращивания винограда. Поэтому местные виноделы производили вино не только для собственных нужд, но и экспортировали его в страны Причерноморья и на бывшую родину — к берегам и островам Средиземного моря.

В Крыму сохранилось немало тарапанов тех времен — неглубоких каменных бассейнов или емкостей с желобком по кругу и отверстием с одной стороны. В них давили виноград — ногами, а позднее прессами. Сок стекал в каменные ванны или огромные сосуды.

Такую винодельню можно увидеть Симферополе в Неаполе Скифском, столице поздних скифов, которые не только распробовали виноградное вино, но и научились его делать. И, в отличие от греков, пили неразбавленным, в чем мы их прекрасно понимаем.

Когда зародилось крымское виноделие

Тарапан, античный винзавод в балке Бермана, Севастополь

В основном на полуострове встречаются тарапаны среднего размера — на несколько десятков или сот литров. Но греки делали и тарапаны на несколько тонн виноградного сока. Такие сохранились в Севастополе в балке Бермана в руинах античного винзавода. И там же можно осмотреть уникальную вещь — каменную воронку менее полуметра в диаметре с отверстием в нижней части. Это приспособление для растирания виноградных косточек из которых получали целебное масло.

Масло из виноградных косточек получают на крымских винзаводах и сейчас. Это прекрасное косметическое средство, оказывающее просто волшебное воздействие на кожу лица и тела.

К сожалению, постоянные набеги кочевников истощили Херсонес, а с его упадком стало хиреть и виноградарство.

Средневековье — пещерные города и Сугдея

Центр виноделия в VI-XII веках переместился в Горный Крым, где жители пещерных городов и монастырей активно занимались выращиванием винограда и производством вина. Среди руин найдено немало тарапанов и емкостей для брожения и хранения вина. Хорошо сохранившиеся тарапаны мы видели в Кыз-Кермене, встречали в Алимовой балке, Качи-Кальоне и т.д. В горах у пещерных городов специалисты не раз находили одичавшую виноградную лозу.

Способствовало развитию виноделия и распространение христианства на Крымском полуострове, и потому что вино используется в христианских обрядах, и потому что лоза и технологии попадали в Крым с греческими и армянскими монахами.

Но все изменилось, когда Крым поглотила новая волна кочевников — татаро-монголы. Пещерные города пали, ремесла и сельское хозяйство, включая виноделие, пришли в упадок. Еще одной причиной уменьшения виноградников стало появление на полуострове ислама. Ислам запрещает употребление алкогольных напитков. Поэтому виноград сажали, но только для употребления в пищу.

Впрочем, часть южного и юго-восточного побережья Крыма принадлежало генуэзцам. То есть христианам, выходцам из Генуи. Благодаря им в Крыму появился новый центр виноделия — Сугдея (Судак). Даже, захватившие Крым турки, глядя на итальянцев, оценили перспективы виноделия, и хотя сами не пили вино, изготавливали его в своих хозяйствах для продажи христианам.

Новый упадок ждал крымское виноделие, когда во второй половине XVIII века христиан переселили в Приазовье. Но вскоре, когда Крым присоединился к России, началось очередное возрождение.

Виноделие Крыма, винные подвалы Инкермана

Винные подвалы Инкермана

Крымское виноделие при России

Первым, кто поднял этот вопрос, был неугомонный Григорий Потемкин. Он решил, что Южные территории России прекрасно подойдут для виноградарства и виноделия, и приказал выписать из Венгрии токайские лозы, опытных виноградарей и заложить в своих имениях виноградники. Также он привлек для развития виноделия и вообще изучения природных богатств Крыма известных ученых, включая ботаников.

Один из них Петр Симон Паллас в 1804 году открыл в урочище Ачиклар (Судакская долина) казенное училище виноградарства и виноделия, первое в России. К обучению подошли с большим вниманием: выписали 90 тысяч лоз из Франции, Испании, Германии, низовий Волги и предгорий Северного Кавказа. Оттуда же приехали на работу в Крым маститые виноделы.

И буквально через несколько лет училище начало выпуск своих вин. Они быстро приобрели популярность, а Рислинг, Бордо, Занд и Кокур даже хвалили при Царском дворе.

Немало полезного для развития Крымского виноградарства и виноделия было сделано специалистами Никитского Ботанического сада. Х.Х. Стевен, его первый директор, собрал коллекцию сортов винограда из разных уголков Крыма. Во многом именно благодаря ему сохранились автохтонные сорта Крыма, которые до сих пор используются для производства некоторых крымских вин.

Также при Никитском ботаническом саде в урочище Магарач было создано еще одно училище, где обучали виноградарей. Из его стен вышли специалисты, которые потом немало сделали для развития крымского виноделия. А сам Магарач со временем превратился в институт виноделия, и отдыхая в Крыму, вы наверняка попробуете вино из сортов винограда, выведенных его специалистами.

Огромный вклад в развитие крымского виноделия внес губернатор Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов. Будучи владельцем нескольких крымских имений в Гурзуфе, Алупке, Массандре, Ай-Даниле, он везде разбивал виноградники, высаживал европейские лозы. В Ай-Даниле при нем создали первый в Крыму винный погреб, отвечающий всем требованиям к хранению вин.

Граф Воронцов был не только успешным виноделом, но и успешным предпринимателем. Его вина хорошо продавались, доходы от его виноградников постоянно росли. Глядя на его успехи и другие владельцы южнобережных имений стали выращивать виноград не только для себя, но и на продажу.

В 1848 году площадь виноградников в Крыму уже достигала 5625 гектаров. Но тут пришла война, Крымская война. Многие плантации были разорены, винодельни пострадали и прошло немало лет пока площади получилось восстановить. Этому немало способствовал наследник графа Воронцов Семён Михайлович. При нем крымские вина опять стали хорошо продаваться в обеих столицах, а также в других городах России.

К сожалению, его наследницы не смогли также грамотно управлять огромным хозяйством Воронцовых и царь, видя, что дело приходит в упадок, в 1888 году выкупил имения и пригласил управлять ими настоящего фанатика российского виноделия — князя Льва Сергеевича Голицына.

Известно, что князь Голицын поставил царю условие — или он управляет царскими виноградниками как считает нужным или пусть царь ищет другого управляющего. И царь согласился.

В 1889 году на Всемирной выставке в Париже крымские вина Голицына произвели фурор и завоевали золотые медали, а сам князь был избран вице-председателем экспертного комитета виноделов и получил от правительства Франции орден Почетного легиона.

Крымское виноделие, подвалы для хранения вина в Массандре

Бесконечные ряды бутылок вина винотеки Массандры

Во многом, благодаря Голицыну в Крыму началось производство шампанских вин. При нем же построены великолепные винные подвалы Массандры. Там сейчас хранится самая большая винотека мира, начало которой опять же положил Голицын.

Князь считал, что нельзя пытаться производить в России такие же вина что и в Западной Европе. Нужно опираться на собственные почвы, собственный климат и выращивать что-то уникальное. Только тогда вина Крыма ждет успех. И он оказался прав!

Виноделие Крыма в ХХ веке

Немало испытаний выпало крымскому виноделию в XX веке. В годы Гражданской войны крымские виноградники серьезно пострадали, винодельни брошены хозяевами и часто разворованы.

Впрочем, уже в середине 20-х годов советская власть озаботилась восстановлением виноградарства и виноделия Крыма. На полуострове было создано несколько артелей, которые позднее объединили в виноградарские совхозы.

Рачительные немцы, уверенные что Крым скоро навечно станет Готландом, не стали уничтожать знаменитые винзаводы, а поставили на них своих управляющих.

Будете в подвалах Массандры, экскурсовод наверняка расскажет вам как по дорогам текли красные реки — уничтожалось вино, которое не успели вывезти и покажет вам вина, разлитые в годы оккупации.

Виноделие Крыма в ХХ веке

Вино, разлитое при фашистах в 1942 году

Но фашисты просчитались, Крым был освобожден и крымские вина снова появились на столах советских граждан. Впрочем, сначала они начали поступать в крымские здравницы, помогая восстанавливать здоровье раненым красноармейцам.

Страшный удар крымскому виноделию нанес М.С. Горбачев, последний генеральный секретарь ЦК КПСС Советского Союза. Он объявил борьбу с пьянством, включив в программу запрет делать вино. И виноградники начали вырубать. Для крымских виноделов, наступили черные дни. Даже были случаи самоубийств. Хорошо хоть, антиалкогольная компания оказалась недолгой.

Впрочем, это был еще не конец несчастий. Начался развал Союза. Разрыв связей между предприятиями, невозможность платить рабочим, непонимание как продать произведенное, привели к тому, что виноград даже не везде убирали. Мы собственными глазами видели как под Бахчисараем огромные виноградники уходили под снег не убранными, как виноград завяливался прямо на лозе.

Потом началась приватизация. Виноградники делили, раздавали колхозникам. Кто-то продолжал возделывать виноград, кто-то перестал за ним смотреть, многие поля не раз сменили хозяев. До сих пор в западной части Крыма можно встретить заброшенные виноградники где погибла культурная лоза, а подвой на которой она была привита разросся и плодоносит мелкими безвкусными ягодками.

Крымское виноделие сейчас

Но в Крыму остались неравнодушные люди, которые всеми силами старались сохранить крымское виноделие, а также пришли бизнесмены, понимающие, что крымские вина — бренд на котором можно заработать. И сейчас, в какое бы винодельческое хозяйство вы не приехали на экскурсию, вам будут рассказывать не только об истории виноделия, но и о перспективах — новых винзаводах, современных технологиях, особенностях различных терруаров, тракторах-роботах, подключенных к GPS и т.д.

Те, кто приезжает в Крым на отдых, имеет возможность не только увидеть своими глазами виноградники, пройти по подвалам, построенным для крымских вин. Но и продегустировать белые, розовые, красные, сухие, крепленые, игристые вина Массандры, Нового Света, Золотой балки, Инкермана, Фотисаля, Альма Велле и т.д.

За каждой бутылкой вина, хереса, портвейна стоит огромная история выведения сортов, поиска гармоничного вкуса, ошибок, удач, творчества. Не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с крымским виноделием и крымскими винами, вобравшими в себя все лучшее от природы и солнца Крыма.

Чембалос — Джимбалос

Чембалос — Джимбалос

Есть в Крыму интересное словечко чембалóс, которое означает — собирать остатки урожая, когда основной сбор уже окончен. Слово общее для любого урожая, но все же используют его в основном для виноградников. Когда.

Агрофирма Золотая Балка – история, экскурсии, дегустации

Агрофирма Золотая Балка – история, экскурсии, дегустации

Инкерманский винзавод

Инкерманский винзавод

Севастопольский завод марочных вин Инкерман, один из самых узнаваемых брендов крымского виноделия. Наряду с Массандрой, Новым Светом, Золотой балкой, Коктебелем его хорошо знают за пределами Крыма. Желающим узнать.

Одна из самых популярных достопримечательностей Любимовки – дом-музей Софьи Перовской. Секрет высокой посещаемости не только в интересе туристов к биографии революционерки-террористки, но и в том, что экскурсию.

Тайны балки Бермана в Севастополе

Тайны балки Бермана в Севастополе

Для любителей истории балка Бермана в Севастополе, в южной части Гераклейского полуострова, настоящая находка! Разве можно пройти мимо мегалитов тавров или крепости херсонеситов, просуществовавшей с IV в. до нашей эры.

Винзавод Фотисаль в Танковом

Отправляясь в Большой каньон Крыма или на Ай-Петри со стороны Бахчисарая, обязательно загляните на завод Фотисаль, его фирменный магазин и дегустационный зал находятся в поселке Танковое, практически напротив.

Дом-музей князя Голицына в Новом Свете

Дом-музей князя Голицына в Новом Свете

Самая посещаемая достопримечательность курорта Новый Свет – Дом-музей князя Голицына. Это белое здание, выполненное в восточном стиле, покрытое красной черепицей, в котором почти 40 лет жил знаменитый виноградарь и.

Винзавод Массандра — подвалы, экскурсии, дегустации

Про замечательные крымские вина и винзавод Массандра наслышаны все, даже те кто не пьет. Его коллекция вин отмечена в Книге рекордов Гиннесса, как самая большая среди подобных — 1000000 бутылок! А недавно ее решили.

Южный берег Крыма в сентябре — день III

Южный берег Крыма в сентябре — день III

Южный берег Крыма в сентябре, день II – дворцы Кореиза

Южный берег Крыма в сентябре, день II – дворцы Кореиза

Продолжение рассказа об отдыхе в Алупке в 2019 году. Начало тут. День, в отличие от прошлого, обещал быть солнечным, и утром мы отправились в Кореиз, в Юсуповский дворец. Когда-то он был крымской резиденцией самой богатой.

Читайте также: