История употребления молока человеком кратко

Обновлено: 31.05.2024

Кто сказал, что коровье молоко полезно? Может ли оно быть вредным, как утверждают китайцы? По уверениям наших бабушек – без молока ребенок здоровым не вырастет, китайские старожилы категорически против таких постулатов и с большим недоверием относятся ко всем без исключения молочным продуктам. Кто прав?

Когда все началось

Около 10 тысячелетий назад, когда человек начал приручать скот, в питании пионеров-животноводов произошли глобальные изменения. Доподлинно не известно, кто первый попробовал этот продукт, однако до сегодняшнего дня молоко используют в пищу по всему миру.

Природа решила за нас?

В молоке содержится уникальный вид природных сахаров – лактоза. По составу и воздействию на организм она значительно отличается от фруктозы и сахаров, содержащихся в растениях. Единственный фермент, необходимый для переработки лактозы организмом человека вырабатывается только в младенческом возрасте. Как только малыш начинает питаться взрослой пищей, в организме срабатывает блокировка, перекрывающая канал производства этого фермента.

Как выясняется в наших организмах просто нет ферментов, способных полностью перерабатывать лактозу. В итоге, многие люди сетуют, что после употребления в пищу молока появляется метеоризм, расстройство желудка, судороги. Сложно сказать, почему эволюция решила, что без данных веществ организму человека развиваться будет гораздо проще. Однако спорить с ней бессмысленно, факт остается фактом.

Кто не пьет молоко

Молоко – один из продуктов, который распространен во всем мире. Однако существуют целые народы, не переносящие лактозу. Нужно заметить, что в большинстве своем – это азиаты. С чем это связано?

Современные европейцы, колонизировавшие большую часть земного шара в древности занимались животноводством. С течением времени их организмы приспособились к употреблению лактозы, то есть мутировали. Ученые считают, что произошло это около 4,5 тысяч лет назад. Население Азии в те далекие века занималось земледелием, рыболовством, растениеводством. Толерантность к лактозе у них не могла произойти по той причине, что молоко они не пили.

Именно по этой причине в современном Китае, Вьетнаме, Японии до сих пор не принято пить молоко. Этот продукт гораздо чаще, чем у других людей, у жителей этих стран вызывает не только расстройства пищеварения, но и серьезные отравления.

Сегодня потребление животного молока в мире несколько снизилось. Причина тому – модное веяние – растительное молоко: соевое, овсяное, рисовое, кокосовое. Никто не умаляет достоинств того или иного предпочтения, но, ставшее традиционным для европейской части населения коровье молоко еще многие десятилетия не уйдет из рациона.

Молоко, сыр, сметана, творог.


Молоко, сыр, сметана, творог.

Практически каждый день мы пьем молоко, с приобретением которого сейчас нет никаких трудностей. Однако еще около 150-200 лет назад практически не существовало мощных заводов по переработке молока, а заглянув еще чуть-чуть дальше вглубь истории молочной отрасли, вы бы и вовсе не узнали ее. А начиналось все давным-давно в одной очень далекой стране…

Нижней планкой появления молока и продуктов его переработки является примерно 10 тысячелетие до нашей эры, когда появились первые свидетельства того, что люди стали использовать домашних животных не только в качестве тягловой силы и мяса. Об этом говорят находки специальных подойников, отстойников для приготовления творога и других уникальных приспособлений. Однозначно свидетельствуют об использовании молока домашних животных рисунки на стенах Египетских пирамид. В районе Вавилона на раскопках было обнаружено сооружение, построенное более шести тысячелетий назад, на одной из стен которого изображены мужчины, которые доят коров в высокие кувшины. Самые первые мифы в истории человечества были связаны с молоком и у каждого народа они свои.

О том, что люди издавна употребляли молоко в пищу, свидетельствуют находки специальных приспособлений для дойки.

Об этом говорят находки специальных подойников, отстойников для приготовления творога и других уникальных приспособлений.

Точное место появления молока, увы, неизвестно. Коровы и овцы были одомашнены на территории современного Ирана и Афганистана, приблизительно в 9 тысячелетии до нашей эры. Содержать дойных животных было для населения того времени втройне выгодным. В Турции и Африке находки, подтверждающие использование здесь молока известны уже за семь тысяч лет до рождения Христа. В шестом тысячелетии до н. э. молочный скот уже был известен на Европейском континенте, в Украине пять тысяч лет назад уже использовались различные молокопродукты, в Египте такие упоминания появились около 3000 лет назад.

Легенды народов мира пронизаны упоминаниями о божественной роли этого напитка. Например, древние римляне считали, что Юпитер был выкормлен молоком небожительницы - козы Амалфеи и потому в качестве жертвоприношения подносили воинственному богу именно молоко. Выкормленные молоком волчицы основатели Рима всю жизнь отдавали дань уважения молоку. Кстати, изобретение сыра приписывают как раз благодарным римлянам. "Потчевали" молочком и жителей Олимпа, покровительствовавших самым разным сферам человеческой деятельности.

Молоком козы Амалфеи был выкормлен Юпитер.

Считается, что прародителем некоторых современных домашних животных был тур. Легенды о туре все еще остаются популярным мотивом в фольклоре и отражены в названии такого известного белорусского города, как Туров. Со временем некоторые породы этого животного приспособили для получения молока. Поэтому тура можно считать родней нашей коровы. Уже 500 лет назад в северных частях России появились молочные буренки, а сам молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Длительное время внимание производителей было сосредоточено на двух основных продуктах переработки – масле и сыре.

Тур считается прародителем современных домашних коров.

Купец Чичкин начал организованно снабжать население Москвы молоком.

Дальнейшее становление молочного промысла в России связано с именем Н. В. Верещагина, который основал в селе Едимоново Тверской губернии единственную на тот момент в России школу молочного хозяйства. Верещагин организовал снабжение многих крупных городов молокопродуктами. А вот население Москвы в 1893 г. организованно начал снабжать молоком купец Чичкин. Получив блестящее образование за границей, промышленник и меценат открыл не только первый завод в Москве, но и учредил единственную в своем роде молочную лабораторию. Молоко потекло в столицу и благодаря специальным вагонам-ледникам, придуманным гениями инженерной мысли того времени. Только за один день завод Чичкина перерабатывал 60 т молока и производил сливки, сметану и творог. Появление кефира в нашей стране произошло благодаря неутомимой энергии промышленника Бландова.

Такова краткая история молока и молочной отрасли в России до начала XX века. Перед октябрьской революцией одними из основных продуктов в Российской Империи оставались: масло, сыр, сметана, кефир и кумыс. Доминирующим началом при их производстве все еще оставался ручной труд и кустарное производство.

Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. Многие народы совсем не знают молоко животных: оно не знакомо ни жителям Индокитая, ни чернокожим обитателям Африки, ни индейцам и эскимосам - коренному населению Америки[4,с. 15].


В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и оленей, буйволиц и ослиц, самок яков и зебру. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. С его использованием связано немало легенд, сказок и мифов разных народов мира.

Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.

Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу[5,с. 95].

Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы. В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы, ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.

Происхождение слова молоко в этимологическом словаре Крылова Г. А.

Факты про молоко

Молоко - это один из наиболее популярных и важных напитков на земле. Мы пьем его, начиная с грудного возраста, и заканчиваем пить в самой старости. Мы употребляем его в разных формах: как в твердой, так и жидкой, в мороженом, Горячем и холодном видах. Сядьте поудобнее, чтобы прочитать интересные и удивительные факты о молоке.

стакан с молоком


Стакан с молоком

История молока

Люди пили коровье молоко ещё 10 тысяч лет назад на территории современного Афганистана и Ирана.

Около 3000 лет до нашей эры древнеегипетское государство было одним из самых крупных молочных потребителей, поэтому коровьи фермы приходилось размещать даже в стенах храмов.

Древнеегипетское изображение о доении коровы


Древнеегипетское изображение о доении коровы

В древние времена, во многих цивилизациях молоко, ассоциировалось таким понятием как "пища для богов".

Цари древнего Вавилона употребляли молоко, чтобы быть сильными и бессмертными.

Юлий Цезарь предполагал, что представители кельтов и германских племен были по размерам большими потому, что они ели мясо и пили молоко.

Согласно одной из греческих легенд, Млечный путь был создан из капель молока, которое вытекало из груди Геры, жены Зевса, в то время как она кормила Геркулеса.

Вторая жена Нерона, Поппея, заставила выдоить 500 ослиц, чтобы наполнить свою ванну молоком для купания.

Для того чтобы молоко не скисало, в Древней Руси в молоко кидали лягушку. Современные исследования показывают, что кожа лягушки выделяют антибиотическую субстанцию, которая предотвращает распространение нежелательных бактерий в молоке.

Испанские миссионеры, которые направились завоевателями в Перу в 1553 году заметили, что местное население Куско употребляло молоко ламы.

Луи Пастер открыл пастеризацию пива на 20 лет раньше, прежде чем он это придумал для молока.

80-летняя женщина была убита в бразильской клинике, когда студент случайно пропустил через её вены кофе с молоком.




С Древних времен молоко добавляют в чай, и это означает достаток в семье. Вполне вероятно это связано с тем, что при наливании горячего чая без молока в чашку, сделанную из некачественной фарфора произошло бы растрескивание чашки.

Люди, которые пьют цельное молоко, менее склонны к ожирению, чем те, которые пьют обезжиренное молоко.

Ученые выяснили, Что примерно 11000 лет назад молоко было токсично для человека. Единственный путь, который, помогает снизить уровень лактозы - превращение молока в сыр.

Укус обычного клеща способен вызывать у некоторых людей анафилактическую аллергию на мясо и молочные продукты.

Корова начинает давать молоко только лишь после рождения теленка.

Молоко разных животных

Молоко быка Buffalo содержит на 25% больше протеина, чем коровье молоко.




В 1986 году в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, был открыт первый в мире молочный завод, который продаёт верблюжье молоко за 1,2 фунта за литр.

Молоко бегемота имеет розовый окрас.

Большинство людей полагают, что только самки могут кормить грудью, но мужчина тоже вполне способен производить молоко. Всё что им нужно - Это не много пролактина. Этот гормон ответственный за выработку молока уже находится в его организме и нужно лишь только поднять его уровень.

Молоко кашалота имеет 50-ти процентную жирность и по субстанции напоминает зубную пасту.




В Веснушку, козу из штата Юта, были имплантирование Гены паука, когда она была эмбрионом. Это позволило получить от неё молоко, которое используется для создания Биостали, материала, который по свойствам тверже, чем кевлар.

Странно, но факт: взрослая кошка не вырабатывает лактазу, энзим для переваривания лактозы, так что вам не следует поить её молоком.

Молочная тара

В 1884 году, доктор Херви Д. Тэтчер изобрел бутылку молока.

В советское время в качестве тары использовался так называемые тетрапакеты.




Молоко и здоровье человека

У людей имеют на коровье молоко случается аллергическая реакция чаще, чем на любую другую пищу.

Значительное потребление молока связано с образованием акне.

Очень большое количество жителей Земли не могут адекватно переваривать молоко, в связи с аллергией на лактозу.




Основной молочный белок, казеин, способствует развитию рака, потом потому что он инициирует выработку канцерогена, как это было доказано в экспериментальных исследованиях на животных.




Обильное потребление молока тесно связано с хроническими запорами и ушными инфекциями.

Надои молока

Большинство коров дают больше молока, если слушают музыку.

В 1984 году шведские ученые сообщили об открытии, которое улучшило выработку молока у коров. Если нацепить им на голову пластиковые раструбы, то надои становятся больше.

Крупнейшей страной-производителем молока по объему в мире является Индия.

Читайте также: