История столовых приборов кратко

Обновлено: 08.07.2024

Нашу статью можно назвать путешествие. Путешествовать будем во времени: от первобытного, древнего человека до современного человека сегодня.

Нашу статью можно назвать путешествие. Путешествовать будем во времени: от первобытного, древнего человека до современного человека сегодня. Итак, в путь. Первая остановка – первобытный, древний человек. Разглагольствовать о теориях эволюции человека не будем, а только констатируем наличие археологических находок и документальных письмен, которые являются ярким свидетельством того, что столовые приборы имеют большую историю и существуют не одно столетие и даже тысячелетие.

Ложка
Считается, что ложка появилась после ножа и причин оспаривать этот факт или, правильней сказать, гипотезу нет. Многие ученые и археологи утверждают, что первыми ложками были природного происхождения предметы, которые имели углубления. Такими предметами являлись: скорлупа от орехов, ракушки и т.д. По мере развития, человек перестал заимствовать готовые решения у природы и стал сам изготавливать ложку, которая имела ту форму и размер, которые имели, по его мнению, максимально удачную конфигурацию. Изготавливались ложки из дерева, кости, рога, а в дальнейшем из различных металлов.

Вилка
Во многих интернет источниках можно прочитать, что самым молодым столовым прибором является вилка и появилась она в XIV-XV веках. Но эта информация не совсем верна, так как в Неаполитанском музее находится вилка, которая найдена в одной из античных могил и ее возраст более двух тысяч лет. На самом деле вилка – это один из самых загадочных столовых приборов, о котором сказать однозначно нельзя. Точное время изобретения вилки определить трудно. В некоторых странах, как свидетельствует экспонат Неаполитанского музея, вилка была известна еще в глубокой древности, а большинство стран с вилкой познакомились относительно недавно и в этих странах вилку действительно считают относительно молодым столовым прибором. Почему же вилка имеет такую запутанную историю и почему многие интернет источники указывают на исторический промежуток XIV-XV век? Однозначно утверждать не будем, но наиболее вероятна следующая версия.

Дело в том, что экспонат, который находится в Неаполитанском музее, т.е. вилка, на сегодняшний день считающаяся самой древней, имеет всего один зубец. Согласитесь, что столовый прибор с одним зубцом сложно назвать вилкой, как угодно – идейный вдохновитель, прообраз, но ни как не вилка. Существует информация, что в VII веке в Турции имели место быть небольшие вилки с двумя зубцами. Конечно, на сегодняшнюю самую распространенную модель вилки не тянет, но этот вариант уже теплее к разгадке. Двигаемся далее к Х веку в сторону Азии. Именно этим временем датируются найденные на раскопках предметы, которые имеют пять, а иногда и более зубьев и очень схожие с современной вилкой. Что же касается XIV-XV веков, которым причисляют время рождения вилки, то зерно истинны в этом высказывании существует. Необходимо только правильно переформулировать фразу. XIV-XV века вилка не родилась, а начала свою экспансию по Европе. Так в 1379 году она стала неотъемлемой гостьей королевского стола Карла V. На звание того, кто впервые стал пользоваться вилкой в России и дал ей возможность в будущем стать неотъемлемым атрибутом любой трапезы, претендуют сразу два монарха - Марина Мнишек и Петр I. По одной из версий в 1606 году во время свадебного пира, устроенного по случаю обручения Марины Мнишек с Лжедмитрием I, невеста достала вилку и стала отведывать яства с ее помощью. Тем самым приведя в шок все присутствующее за столом боярство, не говоря уж о духовенстве. Другая версия – несмотря на то, что до вступления на престол Петра I при дворе некоторые монархи и пользовались вилкой, но именно Петра I приучил к этому удивительному столовому предмету всю знать. Что касается внешних особенностей вилки русского монарха, то в некоторых источниках говорится, что Петр I пользовался вилкой с двумя зубцами, а в других – с тремя.

На Туманном Альбионе вилка стала входить в обиход в XVIII веке. Именно в тот момент, когда зарождалось первое научное сообщество, создавались прядильные машины, паровые двигатели. Вилка в Англии получила популярность гораздо позже, чем в других странах. Этот факт объясняется сильным влиянием на культуру и мировоззрение англичан католической церкви, которой в торчащих зубьях нашей героини виделись рога Дьявола. Своей современной формой, изогнутой в части зубцов, вилка обязана немцам. В XVIII веке в Германии появились первые образцы вилки изогнутой в части зубцов, кстати говоря, которых насчитывалось четыре штуки, как и у сегодняшней классической вилки. Но мы опять забежали немного вперед. А ведь перед тем как подойти к сегодняшним дням, хотелось бы сказать пару слов о том, что появление посуды столовые приборы - связано с внутренним, необъяснимым, движущим желанием человека – не облегчить прием пиши, а сделать его эстетичным. Природа человека такова, что он во всем старается отыскать гармонию или если она отсутствует, то постараться создать ее самостоятельно. Именно поэтому обычный прием еды человек превратил в искусство, а искусство, как всем известно, не терпит монотонности. Ему необходима экспрессия, утонченность, разнообразие форм. Поэтому столовые приборы стали расширять свою популяцию. Стали появляться различных размеров и конфигураций вилки, ложки, ножи, которые предназначались для конкретного вида еды. В истории оставил свой след период времени, когда каждый образованный человек должен был знать и применять во время приема пищи, как минимум девять столовых приборов. Девять предметов были составляющими трех наборов столовых приборов – большого, закусочного и десертного. В образовательных заведениях существовал отдельный предмет, который обучал не только манерам за столом, но и всем премудростям манипуляции со столовыми приборами. Этот предмет преподавался на таких же правах, как и фундаментальные науки (физика, химия, арифметика). Незнание назначения каждого столового прибора считалось ужасным моветоном.

Столовые приборы в современном мире

А теперь давайте поговорим, как обстоит дело сегодня со столовыми приборами и, собственно говоря, их применением. Сегодня столовые приборы многообразны. Количество видов столовых приборов очень часто удивляет не только простых посетителей всевозможных заведений общественного питания (различных стилевых направлений), но и высокопрофессиональных рестораторов. Несмотря на то, что многие экземпляры столовых приборов на первый взгляд могут показаться достаточно экстравагантными – все они максимально утилитарны, и их список, при его ошеломительной величине, все-таки имеет определенную конечную цифру. Некоторые наборы столовых приборов, предлагаемые сегодня ведущими производителями, состоят из сорока наименований, а иногда и более. Несмотря на их утилитарность вряд ли, решив купить набор столовых приборов для собственного быта, вас приведет в восторг такой вариант покупки. Думается, что если вы захотите купить такой набор столовых предметов для того чтобы преподнести его в качестве подарка на день рождения, свадьбу или другое торжественное мероприятие, то по меньшей мере одаренные останутся в недоумении от подарка или его дарителя. Недоумение будет вызвано тем, что в 20-м веке произошло много ярких событий, среди которых не только сексуальная революция, но и значительное упрощение традиций в вопросе приема пищи, обусловленное и являющееся результатом высокого темпа жизни.

Большие ложка, вилка, нож и еще десертная ложка или чайная, в зависимости от объема чашки – именно эти столовые приборы стали неотъемлемыми спутниками нашего повседневного обихода. Львиная доля человеческого населения вряд ли сможет представить свою жизнь без этих предметов. Все остальные, расширенные наборы столовых приборов являются прерогативой элитных заведений общественного питания. Кстати говоря, многие приходя в солидное заведение (ресторан, клуб), видя перед собой лежащее на столе большое количество столовых приборов, впадают в шок. Да, какой столовый прибор для чего предназначен при расширенной сервировке стола, знают не многие. Сегодня наборы столовых инструментов выполняются в различных стилевых направленностях – это и классика, и винтаж, и авангард, и даже хай-тек. Найти можно все, что душе угодно. Самым распространенным, популярным, эстетичным, простым в эксплуатации, долговечным материалом для создания наборов столовых приборов является нержавеющая сталь. Некоторые эстеты и любители званых ужинов стараются удивить своих гостей и приобретают дорогостоящие наборы столовых приборов, которые изготовлены из серебра. Выглядит такое приобретение действительно шикарно и, держа хоть одну составляющую набора, чувствуешь себя знатной персоной. Кому серебряная покупка не по карману, те находят очень хороший вариант – набор столовых приборов из мельхиора (мельхиор – это сплав металлов, используемый для замены дорогого серебра и выглядящий столь же эстетично, что и серебро). Для того чтобы быть аристократом не обязательно иметь знатный род. Быть аристократом можно по духу, т.е. обладать манерами и вести себя, как истинно утонченная, образованная, высокодуховная особа. Если покупаете набор столовых приборов, то пусть он будет самым красивым и самым изысканным. Если садитесь за стол, то обязательно с идеально ровной осанкой. Если берете в руки столовый прибор, то возьмите его так, будто это скипетр владыки.

История столовых приборов неразрывно связана с историей человечества. Почти невозможно установить, когда конкретно они появились. Форма посуды, ее размеры показывают этапы развития человеческого общества, его технический прогресс. За каждым из столовых предметов своя история, а иногда интриги и заговоры.

Как и когда появились вилки, ножи и ложки

Раньше всех появился нож. Он напоминал шило. Его изготавливали из камня и дерева. Ножу человечество вообще должно быть благодарно за то, что он стал одним из толчком к развитию. С его помощью не только ели, но и охотились.

Первые экземпляры ножей, применяемых только при еде, появились 5000 лет назад. До 13 века ножи были почти у каждого человека. Нож мог пригодиться для разных целей. С 15 века появились ножи, принадлежащие аристократам. Их делали из золота.

Считается, что привычные нам ножи закругленной формы ввел в моду французский король Людовик XIII, очень опасавшийся покушений. Точнее указ издал кардинал Ришелье. Закругленным ножом убить было практически невозможно. Из Франции мода быстро распространилась по всей Европе.

Ложка

Как и когда появились вилки, ножи и ложки

Второй столь же древний столовый предмет, как и нож. Предполагается, что ложка вошла в обиход, когда древний человек впервые попробовал пищу, зачерпнув ее раковиной моллюска.

Первые упоминания о ложках дошли до нас из древнеегипетских источников. Древние греки же ложки делали из ракушек. Римлянам такой вариант не подходил. Они изготавливали этот прибор из золота и серебра.

Ложки, как и ножи, всегда стремились иметь при себе. У граждан побогаче для этого был специальный футляр. Люд попроще прятал их за голенище сапога. Каких только разновидностей не существовало: деревянные, латунные, оловянные, серебряные, медные, золотые.

Вилка

Как и когда появились вилки, ножи и ложки

Первые вилки были двузубчатыми. Историки предполагают, что их родина — Ближний Восток, 9 век. Оттуда вилка попала в Византию, а из Византии в Италию, где приобрела особенную популярность. Считается, что связано это было с модой на широкие воротники-рафы. Вилка помогала избежать образования жирных пятен. В XVI веке трапезу аристократов без этого предмета представить было невозможно.

Но церковь вилку не особенно приветствовала. Католики считали прибор излишеством, а православные — изобретением дьявола.

Но несколько лет назад при раскопках в Великом Новгороде археологи установили, что зря историки все эти годы грешили на польскую принцессу. Вилка на Руси появилась гораздо раньше. Ее нашли среди артефактов 14 века.


СТОЛОВОЕ СЕРЕБРО представляет отличный объект коллекционирования. Ложки использовались с древних времен и служили подарками со времен Средневековья; вилки же вошли в обиход только в ХVI в. Традиция подавать к столу приборы берет начало в ХVII в. Позднее столовое серебро определяло достаток и статус хозяина.


До ХVI в. еду брали руками или ложкой, и когда на континенте появилась вилка - до того ее использовали только для десертов - она стала самым употребимым прибором. Двор Карла II приобщился к еде вилкой во время изгнания во Франции и привез эту практику в Англию после Реставрации (1660).


После возвращения Карла II французское серебро вошло в обиход в фешенебельных английских кругах. Среди новых моделей - усовершенствование ранней, более простой английской модели, стебель которой завершается теперь плоским расширяющимся черенком с тремя фестонами.


На одной распространенной модели с "кружевным" узором ложка имела декоративные завитки на выпуклой стороне чашечки. К концу ХVII в. фестончатый край вилок и ложек превратился в волнистый. У столовых вилок было два-три зубца. Ранние вилки были довольно маленькими. В то время столы сервировали по французской моде - ложки клали чашечкой вниз, в вилки - черенками вверх, чтобы продемонстрировать гербы владельце.


Под влиянием моды на столовое серебро в едином стиле в ХVIII в. сильно возросло производство приборов. Однако лишь единичные комплекты сохранились полностью. Первая модель называлась "ганноверской", с плоским закругленным, загнутым вверх концом стебля и рубчиком по черенку.


С 1760-х гг. "ганноверская" модель переродилась в "староанглийскую". Ее стебель имел простой закругленный конец, загнутый вниз, а не вверх, в соответствии с новой модой класть столовые приборы лицевой стороной вверх. Примерно в то же время появились вилки с четырьмя зубцами вместо трех. С развитием столового этикета появились позолоченные приборы для десерта.


С конца ХVIII в. разработка механизированного производства в Шеффилде позволила выпускать столовое серебро разнообразнейших моделей. Самыми популярными в конце ХVIII - ХIХ вв. были модели "Скрипка", а также "Король" и "Королева" (с начала ХIХ в.) с узором раковин и лиственных завитков. С этого времени приборы ценятся значительно выше, если продаются в специальных ящиках для столового серебра.


Американские столовые принадлежности ХIХ в. не уступали европейским. В США производили десертные приборы оригинальных моделей. Часто применялась позолота, чтобы подчеркнуть рисунок изделий. Также серебро комбинировали с медью и бронзой для создания высокохудожественных дизайнов в стиле "Эстетического движения" 1870-х гг.



Столовые приборы: виды, предназначение, краткие правила пользования

Сколько раз в кино каждый из нас видел комические (в основном) сцены, в которых героев ставили в тупик такие, казалось бы, обычные вещи, как столовые приборы? Вернее, незнание их предназначения и неумение ими пользоваться. Много раз, не правда ли? При этом большинство из нас, посмеявшись над изображающими неумех актерами, редко задумываются о том, насколько сами компетентны в этой сфере. А зря – в жизни все случается. Вдруг вы окажетесь на приеме, к примеру, у испанского короля! Или на деловом ужине с потенциальными партнерами. Или вас с подругами пригласит на ленч Роберт Де Ниро… В общем, этот текст будет полезно прочесть всем. В нем – подробности о столовых приборах.


С чего же еще начать рассказ о столовых приборах, как не с ножа? Сначала, ясное дело, нож был предметом универсальным: его брали на войну, на охоту, им же пользовались и за столом. Но время шло, потребности и привычки становились утонченнее, людей (сначала знать) перестало устраивать такое положение вещей – ножи стали отличаться друга от друга своим предназначением. Появился отдельный их вид – столовые ножи. Все они имели (и имеют) овальный и тупой конец лезвия. Связано это, как нетрудно догадаться, с довольно жесткими нравами прошлого: острый нож на столе всегда мог стать оружием. Собственно, можно предположить, что холодным оружием может стать и столовый нож – все зависит от ситуации. Но все же, надо думать, что причинить вред им несколько сложнее. Проверять не стоит.

Каждый столовый прибор по отдельности, согласитесь, мы используем редко. Ножом, например, есть вообще невозможно – нужна вилка. Разве что ложка – вещь, в общем, самодостаточная, но и она давно уже воспринимается как один из довольно многочисленных представителей семейства столовых приборов.

Начинается трапеза, как правило, с закусок. На этот случай имеются закусочные столовые приборы. Обычно это нож и вилка. Длина закусочного ножа, как правило, равна диаметру закусочной тарелки (она тоже специальная). Однако допускается, что он (нож) будет чуть длиннее (на сантиметр-другой). Вилка может быть чуть меньше. Подают закусочные приборы к холодным закускам всех видов, а также к некоторым горячим: блинам, яичнице, жареной ветчине и другим.



Теперь десерт.
К нему тоже полагаются специальные приборы. Десертными бывают нож, вилка и ложка. Длина ножа, как многие, наверное, догадались, должна примерно соответствовать диаметру десертной тарелки. Десертный нож уже, чем нож закусочный, с заостренным кончиком (значит, не все столовые ножи имеют затупленный конец!). Ложка и вилка могут быть чуть короче ножа. Последняя должна иметь три зубца.


Фрукты – тоже десерт, однако для них существуют отдельный вид приборов. Фруктовые нож и вилка размерами меньше десертных. У вилки только два зубца.



Деревянные палочки для еды – также столовые приборы. Пришли они к нам из Восточной Азии вместе с блюдами китайской, корейской, японской и других кухонь, весьма популярными ныне в России и вообще в мире. Вообще-то палочки для еды бывают не только деревянными, но и металлическими, костяными, пластиковыми. Если дело происходит за пределами стран, где палочки являются традиционными столовыми приборами, то вместе с ними к блюду обычно подаются и приборы европейские – на случай, если кто-то не умеет пользоваться палочками. Впрочем, в том же Китае, если вы трапезничаете не совсем уж в дешевой забегаловке (всякое бывает) – вилку с ножом вам тоже подадут, если попросите, не говоря уж о хороших ресторанах.

Кроме основных столовых приборов есть еще и приборы вспомогательные. Один их них (вилка для шпрот) уже упомянут выше. Теперь несколько слов о других столовых помощниках.

Ножи. Кроме уже описанных, существует еще как минимум три вида ножей. Прежде всего – нож для масла. Он нужен, чтобы отрезать и перекладывать кусочки сливочного масла к себе на тарелку (если оно подано куском). Характерная черта такого ножа – изогнутое полудугой лезвие.

Кроме масляного ножа, есть также и специальный нож для поданного куском сыра. Он называется нож-вилка и имеет серповидную форму с зубцами на конце. С его помощью сыр отрезается от большого куска и кладется на индивидуальную тарелку. Для нарезания лимонов существует нож-пила. После того как лимон нарезан, ломтик его можно взять специальной вилкой для лимона, имеющей два зубца.

для подачи сельди (двухрожковая), в наборе приборов для крабов, раков, креветок – длинная, с двумя зубцами, для устриц, мидий, холодных рыбных коктейлей – три зубца, один из них (левый) мощнее остальных, чтобы удобней было отделять мякоть моллюсков от раковин. Кокильная вилка имеет три зубца, они короткие и широкие – нужна для горячих рыбных закусок.

Они тоже бывают разные. Помимо вышеописанных, есть еще, к примеру, ложка для салата. Она обычно больше столовой. Бывают салатные ложки с тремя небольшими зубцами на конце. Назначение такой ложки – перекладывание салата из общего блюда в порционную тарелку. Знакомый всем половник – тоже ложка (разливательная). Нужен он, ясное дело, для разливания супов, а также молока, киселя, компотов. Размеры половников различаются в зависимости от их конкретного предназначения. Совсем маленькая ложечка (диаметром около сантиметра) – для соли. Она кладется в солонку.


Щипцы.
]Не волнуйтесь и не вспоминайте стоматологию: остаемся в рамках кулинарии. Щипцы – это тоже вспомогательные столовые приборы. Так, большие кондитерские щипцы служат для перекладывания (опять же из общего блюда в индивидуальную тарелку) мучных кондитерских изделий. Малые кондитерские щипцы используются для перекладывания сахара, мармелада, шоколадных конфет (ассорти, без обертки), зефира. Щипцы для колки орехов представляют собой две соединенные V-образно рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов. Лёд тоже требует щипцов – они выполнены в форме длинной U-образной скобы, на концах которой с обеих сторон зазубренные лопатки. Если вы любите спаржу, то наверняка знаете, что и для нее существуют специальные щипцы. Нужны они для того, чтобы переложить спаржу с решетки, на которой она часто готовится. Собственно, щипцы для спаржи всегда и продаются в комплекте с решеткой.

Далее приступим к лопаткам.

Разумеется, вряд ли у кого-то дома можно встретить полную коллекцию столовых приборов. Даже в ресторанах не всегда все есть. Ныне культура потребления пищи несколько упростилась, царствуют фаст-фуды и прочие закусочные: время экономится на всем, даже на еде – и жить торопимся, и чувствовать спешим.



Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

Столовые приборы. История появления.

Что такое столовые приборы, откуда они возникли и что они представляют собой сейчас. Когда у человека появилась необходимость в использовании столовых приборов? Что бы ответить на эти и другие вопросы давайте определимся, что мы понимаем под этим термином.

Что такое столовые приборы, откуда они возникли и что они представляют собой сейчас. Когда у человека появилась необходимость в использовании столовых приборов? Что бы ответить на эти и другие вопросы давайте определимся, что мы понимаем под этим термином.

Часто под этим понимают то, что мы ежедневно видим у себя на столе - вилки, ножи и ложки. Большинство людей связывают столовый набор приборов с ножами и другими орудиями резки на кухне, но в действительности, этот термин может быть связан с любым типом посуды.

История столовых приборов довольно интересна. Хотя есть, с помощью режущих инструментов, люди начали, скорее всего, с начала своего существования, самый ранний известный кусочек металла, использовавшийся в качестве столового прибора, был нож. Как полагают, нож мог быть использован еще в 2000гг. до н.э., хотя это было крайне редко.

Ложки начали использоваться, вероятно, около 5000 гг. до н.э. Первые ложки были сделаны из камня или глины, а не металла. Вилки пришли много лет спустя, где-то около 9 века. Они не были похожи на те, что вы видите на кухонном столе в настоящее время. Первые вилки больше походили на небольшие копья.

Люди в средние века в основном использовали свои пальцы, чтобы поесть. Если во время еды на столе присутствовал нож, то им пользовались все члены семьи. Нож, как столовый прибор, пришел в обиход не ранее 16 века. До этого люди использовали карманные ножи, кинжалы, или то, что возможно, человек мог иметь при себе в то время.

Возможно, уже тогда на столах были настоящие ложки. Хотя нет точных сведений, когда люди начали пользоваться столовыми приборами, особенно вилками на ежедневной основе. Считается что это примерно около 17-го века.

Мы можем довольно точно предположить, что только короли или очень состоятельные люди того времени могли накрывать свои столы используя набор столовых предметов всегда, когда хотели принимать пищу. В то время как многие средневековые семьи, возможно, имели несколько столовых приборов в своем распоряжении, было бы сочтено слишком необычно, чтобы пользоваться ими постоянно. Их хранили в ящике, приберегая для особого случая, как и мы, делаем сейчас с нашими приборами из хорошего серебра и фарфора.

В конце средневековья столовые приборы стали более популярны как предметы сервировки столов среди низших классов, поскольку у людей стало модным устраивать развлекательные вечеринки. До этого прием пищи считался лишь средством для существования. Как только это стало причиной для общения, изготовление столовых приборов перешло на новый уровень.

Вскоре посуду стало возможно приобрести во многих размерах и моделях. Появление столовых приборов в различных исполнениях привело к другим согласованным элементам сервировки стола, таким как блюда, чашки и миски.

Хотя мы можем считать наши столовые наборы само собой разумеющимся, но в прежние времена были те, кто считал большой привилегией, есть вилкой и ножом.

Назначение столовых приборов

Столовые приборы можно разделить на основные, куда входят закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый прибор, ложка, вилка, палочки для еды, и вспомогательные. К вспомогательным относится большее число приборов, начиная от ножа для масла, ложки для салата, ложечки для соли и заканчивая для кого-то такими экзотическими как, например игла для омаров или вилка для шпрот.

Вилка для шпрот, входящая в набор столовых приборов, имеет пять зубьев, соединенных на конце перемычкой. Такая конструкция призвана исключить деформацию рыбы при перекладывании. Но за неимением такого предмета вполне можно обойтись обычной вилкой с широким основанием.

Кроме того для многих окажутся полезными например щипцы для льда, щипцы для колки орехов, кондитерские щипцы. В эту группу также входят различные виды лопаток: прямоугольные, фигурные с прорезями, икорные. Вилки: двух рожковые, трех рожковые, лимонные. Отдельную группу составляют ложки для разливания сладких десертов, молока, супов. Они представлены в большом разнообразии форм и размеров.

В последнее время, в столовый набор приборов, кроме привычных, вошли гибридные версии составляющих его элементов. Их создатели сделали попытку объединения функциональности нескольких в одном.

В качестве примера таких гибридов могут послужить ложка, ручка которой является лезвием ножа. Что бы избежать травм при использовании такого инструмента, ручка-лезвие закрывается защитным чехлом. Создатели данного прибора предлагают использовать его для резки киви. Для других подобных устройств в качестве ручки используют тупое лезвие. Также, в качестве материала для изготовления, используются пластмассы.

Следующим примером является вилка-нож. Ее преимуществом является то, что она может пригодиться людям, которые могут использовать только одну руку. Также она известна как вилка Нельсона, человека, придумавшего ее, после потери одной из своих рук.

Еще одним гибридом является ложка, совмещенная с вилкой. Данный столовый прибор получил распространение в США, Великобритании и имеет вид небольшой ложки с нанесенными 3-4 зубцами. Применяется, например, для употребления в пищу мороженного. Первое упоминание о подобном дизайне восходит, по крайней мере, к 1874г.

Виды столовых приборов

Традиционно, столовые приборы хорошего качества были сделаны из серебра. Причем, например, в Англии для этого использовалось серебро того-же качества, что шло на изготовление монет. На протяжении веков только члены королевской семьи были достаточно богаты, чтобы позволить себе такие предметы роскоши.

Однако промышленная революция привела к тому, что личные состояния начали создаваться практически в одночасье, и к вельможам теперь присоединилась разбогатевшая верхушка среднего класса. Начиная примерно с 1840 года, в викторианской Англии, серебро становится все более популярным и, недавно разбогатевший средний класс, стал стремиться проявить свои богатства.

Также в викторианскую эпоху, новые стандарты этикета диктовали, что еда больше не должна быть тронута пальцами. Сочетание этих двух событий привело к тому, что серебряные столовые наборы становятся стандартом в Европе и Америке.

В наше время, наиболее часто набор столовых предметов изготавливается из нержавеющей стали. Но что надо понимать под нержавеющей сталью, и какие имеются отличия? Очень часто набор столовых приборов могут маркировать 18/10, 18/8 и 18/0. Что означают эти цифры и говорят ли они об одинаковом качестве?

Нет, это не то же самое качество и эти изделия значительно различаются по цене и составу металла. При первом взгляде на упаковку и приборы, это может выглядеть как 18/10, но при ближайшем рассмотрении может выясниться, что это на самом деле только 18/0 столовые наборы. Такая информация может быть очень обманчивой, и не удивительно, ведь цена кажется такой низкой.

На самом деле это маркетинговый ход, и если маркировка отсутствует, этот продукт может не быть в действительности из нержавеющей стали вообще. Итак, давайте взглянем на различия столовых приборов из нержавеющей стали, и что они означают.

Нержавеющая сталь, используемая в столовых приборах, представляет собой совокупность различных металлов и меняется с точки зрения класса качества для различного применения. Основные ингредиенты, входящие в состав нержавеющей стали для столовых приборов, это хром и никель,,которые были добавлены, чтобы обеспечить устойчивость к коррозии.

Это делает столовые приборы из нержавеющей стали простыми в повседневном уходе и по большей части, они имеют высокое сопротивления, когда речь идет о точечной ржавчине. Эти различия в спецификациях обозначаются на упаковке, но часто пропускаются при покупке.

Нержавеющая сталь, маркированная 18/10, означает, что сплав содержит 18% хрома и 10% никеля. Чем выше содержание никеля, тем более высокий уровень защиты от коррозии. Цены на столовый набор приборов из нержавеющей стали могут значительно варьироваться в зависимости от этих спецификаций. Так что не обманывайте себя, думая, что вы покупаете лучшее качество, если содержание никеля составляет 0%.

Тем не менее, некоторые производители будут маркировать столовые наборы с легким превышением 8% содержания никеля, например, 8,3% как 18/10. Это связано с тем, что данное процентное содержание не совсем подходит в 18/8 категорию, и эта маркировка является абсолютно допустимой, но, тем не менее, немного обманывает.

Так же следует отметить, что даже лучшие столовые приборы из нержавеющей стали подлежат случайной точечной коррозии, если должным образом о них не заботиться. Моющие средства из-за своего состава, как правило, не лучшим образом воздействуют на нержавеющую сталь, и это может иногда вызвать пятна. Они часто могут быть удалены, применением специальных моющих средств для нержавеющей стали, но изъязвление, зазубрины или ржавчина иногда удалены быть не могут.

Другой альтернативой является мельхиор. Это сплав никеля, меди и цинка,,который также может иногда содержать марганец, элементы магния и сульфат меди. Столовый прибор, изготовленный из этого сплава, внешне похож на серебро. Медь и цинк, входящие в состав мельхиора, не считаются безопасными при контакте с пищей. Тем не менее, сам сплав является безвредным. Но побочным эффектом будет то, что вы возможно ощутите привкус меди во рту во время приема пищи с помощью таких приборов.

Способом борьбы с этим недостатком является серебрение мельхиоровых приборов. Мельхиоровые изделия часто просто используют на показ,, так как внешне они похожи на серебряные.

Еще один вариант - это золотые столовые приборы,,которые имеют несколько преимуществ перед серебряными приборами и нержавеющей сталью. Среди очевидных преимуществ те, что золотые столовые приборы дополнят высокой элегантностью любую столовую, и золото само по себе является полностью нетоксичным и безопасным металлом, даже если микроскопические количества его соскоблится при длительном использовании и попадет в пищу.

Так как золото является таким мягким, податливым металлом, верно также и то, что золотые столовые приборы не столь прочные, как серебро или нержавеющая сталь. Это в значительной степени связано с тем, что большинство золотых столовых приборов на самом деле сделаны из цинка или меди с тонким покрытием из чистого золота на ее поверхности, которое может легко истираться или поцарапаться со временем.

Относительная хрупкость золотых столовых приборов по сравнению с другими типами изделий из серебра является его основным недостатком в повторном использовании. Покрытие столовых приборов имеет поверхностный слой золота,,который составляет всего несколько микрон. Для сравнения, человеческий волос, как правило, между 50-120 мкм в толщину.

Античное золото столовых приборов, которое является твердым золотом, может представиться еще большей трудностью,, так как мягкое качество золота указывает на вероятность, что произойдет некий вред. Например, зубья вилки сломаются при повторном использовании. Кроме того, такой столовый прибор подлежит изгибу и деформации при регулярном использовании, следы от которых трудно устранить.

Довольно значительная стоимость таких изделий накладывает определенные ограничения на их использование. Пренебрежение к правилам использования может привести к неустранимой порче столового прибора. Поскольку такие столовые предметы обычно являются частью, входящей в столовый набор приборов, соответственно снизится ценность и самого набора.

Выбор способа очистки золотых столовых приборов, может быть основан на том, сколько времени и средств вы готовы потратить на сохранение первоначального состояния. Для очистки и ухода за золотыми столовыми приборами следует избегать абразивных полиролей и грубых шлифовальных тканей,, так как они будут истончать поверхностный слой золота. Автоматической мойки в посудомоечной машине так же следует избегать.

В данном случае применима лишь ручная очистка, которая способна предотвратить неожиданные механические или химические повреждения золотых столовых приборов. При возможности, рекомендуется использовать ультразвуковые очистители. Такие очистители представляют собой ванночку, наполненную обычной водой, и встроенным ультразвуковым излучателем.

Ультразвуковой излучатель генерирует звуковые волны высокой частоты, более 20 тысяч Герц, которые распространяясь в водной среде, отделяют загрязнения с очищаемой поверхности. Ультразвуковые очистители с успехом применяются также для очистки ювелирных изделий и очень деликатных тканей, для которых другие методы не применимы или слишком трудозатратны.

Недорогим способом очистки золотых столовых приборов будет использование ткани для полировки ювелирных изделий с применением слабого раствора лимонного сока в воде. С помощью легких круговых движений по очищаемой поверхности, проводят полировку до полного исчезновения пятен.

В настоящее время, благодаря использованию современных гальванических технологий, стало возможным приобрести позолоченные столовые приборы по довольно приемлемой цене. Реальный недостаток, при их использовании, заключается в деликатности процесса очистки, а также мягкость золота как металла, что делает его не практичным для повседневного использования.

Золото не вступает в реакцию с любыми видами кислот, обнаруженных в пище, а также не подвержено окислению воздухом или водой. При правильном уходе, золотые столовые приборы могут сохранять свой внешний вид довольно длительное время.

Познакомьтесь с коллекцией столовых приборов Villeroy&Boch

Читайте также: