История создания сока кратко

Обновлено: 02.07.2024

Что такое натуральный сок? Самый настоящий натуральный сок - это, в первую очередь, свежевыжатая из плода влага - его сок. Но этот продукт не способен храниться долго - он быстро "умирает". К счастью, есть альтернатива - так называемый восстановленный сок. Это напиток, произведенный на основе натурального концентрата - измельченного фрукта.
Как производится концентрат? Спелые фрукты тщательно перемалываются, и из них выпаривается вода. Так происходит превращение плода в порошок, который затем хранится в замороженном виде, с применением всех правил асептики. Далее, чтобы сделать сок из концентрата, в него добавляется вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки. Но и это еще не все. Из некоторых фруктов приготовить натуральный стопроцентный сок практически невозможно: например, сок вишни будет чересчур кислым. Поэтому производители разработали такую альтернативу, как нектар. Это тот же сок, только в нем немного больше воды, а для улучшения вкуса к нектару добавляют сахар, лимонную кислоту и ароматизаторы.
Может ли натуральный сок заменить фрукты? Рассмотрим, к примеру, наличие в соке витамина С. В одном стакане, предположим, апельсинового сока витамина С содержится примерно около 70 миллиграммов. Известно, что именно столько же содержисок морковныйтся и в ста граммах съедобной части натурального апельсина. Эта доза витамина является суточно-необходимой нормой для взрослого человека. Содержится витамин С и в других, таких вкусных и полезных, цитрусовых и ягодных соках. Фруктовые напитки славятся тем, что являются хорошими источниками глюкозы, фруктозы и минеральных веществ. Таким образом, соки можно пить круглый год, восстанавливая витаминный и минеральный балансы в организме.
Хочется сразу же отметить, что вся эта информация актуальна, если вы используете действительно качественные продукты. Поэтому выбирайте соки, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке.
Помните о том, что упаковка сока должна быть герметичной. Ведь она препятствует проникновению кислорода, микрофлоры и светового излучения в натуральный продукт. Такие напитки можно смело хранить в течение года - они не потеряют своих вкусовых качеств.
Обращайте внимание на информацию на упаковке: там должны быть указаны полный перечень ингредиентов, пищевая ценность продукта, дата изготовления и срок годности.
Вы уже знаете, что предложишь сыну или дочери во время обеда? Правильно. Стакан сока - будь то апельсиновый для дочери, или вишневый для сына - это натуральные витамины, а значит, здоровье. И.. . не забудьте налить стаканчик яблочного себе и любимому! Здоровья вашей семье!

Сок-есть сок. всегда добывали и пили. какое у него должно быть развитие?
пили-пьют-и будут пить. )))))))) Только, УВЫ сейчас консервантов кучу добавляют ((

Что такое натуральный сок? Самый настоящий натуральный сок - это, в первую очередь, свежевыжатая из плода влага - его сок. Но этот продукт не способен храниться долго - он быстро "умирает". К счастью, есть альтернатива - так называемый восстановленный сок. Это напиток, произведенный на основе натурального концентрата - измельченного фрукта.
Как производится концентрат? Спелые фрукты тщательно перемалываются, и из них выпаривается вода. Так происходит превращение плода в порошок, который затем хранится в замороженном виде, с применением всех правил асептики. Далее, чтобы сделать сок из концентрата, в него добавляется вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки. Но и это еще не все. Из некоторых фруктов приготовить натуральный стопроцентный сок практически невозможно: например, сок вишни будет чересчур кислым. Поэтому производители разработали такую альтернативу, как нектар. Это тот же сок, только в нем немного больше воды, а для улучшения вкуса к нектару добавляют сахар, лимонную кислоту и ароматизаторы.
Может ли натуральный сок заменить фрукты? Рассмотрим, к примеру, наличие в соке витамина С. В одном стакане, предположим, апельсинового сока витамина С содержится примерно около 70 миллиграммов. Известно, что именно столько же содержисок морковныйтся и в ста граммах съедобной части натурального апельсина. Эта доза витамина является суточно-необходимой нормой для взрослого человека. Содержится витамин С и в других, таких вкусных и полезных, цитрусовых и ягодных соках. Фруктовые напитки славятся тем, что являются хорошими источниками глюкозы, фруктозы и минеральных веществ. Таким образом, соки можно пить круглый год, восстанавливая витаминный и минеральный балансы в организме.
Хочется сразу же отметить, что вся эта информация актуальна, если вы используете действительно качественные продукты. Поэтому выбирайте соки, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке.
Помните о том, что упаковка сока должна быть герметичной. Ведь она препятствует проникновению кислорода, микрофлоры и светового излучения в натуральный продукт. Такие напитки можно смело хранить в течение года - они не потеряют своих вкусовых качеств.
Обращайте внимание на информацию на упаковке: там должны быть указаны полный перечень ингредиентов, пищевая ценность продукта, дата изготовления и срок годности.
Вы уже знаете, что предложишь сыну или дочери во время обеда? Правильно. Стакан сока - будь то апельсиновый для дочери, или вишневый для сына - это натуральные витамины, а значит, здоровье. И.. .не забудьте налить стаканчик яблочного себе и любимому! Здоровья вашей семье!

Есть вещи, которые, существовали всегда. Кто то придумал ложку, стакан, тарелку, кто то догадался первым посолить суп и сварить кашу. А кто же придумал сок? Кому первому пришло в голову выжимать сок? Я обратилась к Интернет - источникам.

Вот, что я узнала. Выжимать сок из яблок начали за много веков до наших дней. Но кто придумал это неизвестно. А вот апельсиновый сок изобрёл Дон Франсиско в 1915 году. Он заметил, что в американской семье фрукт разрезали пополам, и каждый съедал ложкой половину апельсина. Это натолкнуло его на мысль, что если выжимать сок, то каждый съест целый апельсин. Оставалось только придумать, как выжать сок. Он изобрел промышленную электрическую соковыжималку для производства соков, а также ручную стеклянную – для дома.

Думаю, что это очень полезное изобретение. В современном мире соковыжималка есть в каждом доме.

Какие бывают соки

Рассмотрим, какие бывают соки. Из жизни я знаю, что соки бывают фруктовые, ягодные и овощные. Так же соки можно выжимать из листьев и стеблей растений.

По материалам исследования выяснила, что по содержанию количества плодов и ягод соки можно разделить на натуральные, концентрированные, соки с добавками, нектары.

К натуральным сокам относятся соки, выработанные из одного или нескольких видов спелых здоровых фруктов и овощей без добавления сахара или каких-либо других компонентов.

Концентрированные соки – это соки, полученные из спелых здоровых фруктов и овощей, из них частично удалена влага (преимущественно путем выпаривания, а также путем вымораживания). В них могут быть добавлены: лимонная кислота, сахар и аскорбиновая кислота.

Нектары получают путем смешивания сока и протертой мякоти фруктов (плодового пюре) с различным количеством меда или сахарного сиропа.

В следующем разделе я расскажу о составе соков.

Есть вещи, которые, существовали всегда. Кто то придумал ложку, стакан, тарелку, кто то догадался первым посолить суп и сварить кашу. А кто же придумал сок? Кому первому пришло в голову выжимать сок? Я обратилась к Интернет - источникам.

Вот, что я узнала. Выжимать сок из яблок начали за много веков до наших дней. Но кто придумал это неизвестно. А вот апельсиновый сок изобрёл Дон Франсиско в 1915 году. Он заметил, что в американской семье фрукт разрезали пополам, и каждый съедал ложкой половину апельсина. Это натолкнуло его на мысль, что если выжимать сок, то каждый съест целый апельсин. Оставалось только придумать, как выжать сок. Он изобрел промышленную электрическую соковыжималку для производства соков, а также ручную стеклянную – для дома.

Думаю, что это очень полезное изобретение. В современном мире соковыжималка есть в каждом доме.

Какие бывают соки

Рассмотрим, какие бывают соки. Из жизни я знаю, что соки бывают фруктовые, ягодные и овощные. Так же соки можно выжимать из листьев и стеблей растений.

По материалам исследования выяснила, что по содержанию количества плодов и ягод соки можно разделить на натуральные, концентрированные, соки с добавками, нектары.

К натуральным сокам относятся соки, выработанные из одного или нескольких видов спелых здоровых фруктов и овощей без добавления сахара или каких-либо других компонентов.

Концентрированные соки – это соки, полученные из спелых здоровых фруктов и овощей, из них частично удалена влага (преимущественно путем выпаривания, а также путем вымораживания). В них могут быть добавлены: лимонная кислота, сахар и аскорбиновая кислота.

Нектары получают путем смешивания сока и протертой мякоти фруктов (плодового пюре) с различным количеством меда или сахарного сиропа.


Сок является напитком после экстракции или прессований жидкого природного содержания в фруктах и овощах . Это также может относиться к жидкостям, ароматизированным концентратом, или другим органическим пищевым продуктам, таким как подливка . В более широком смысле этот термин может использоваться для других потребляемых жидкостей, таких как сок из носков , но также в переносном смысле для обозначения электричества .

Его можно пить напрямую или использовать в качестве ингредиента или ароматизатора в пищевых продуктах или других напитках, например, для смузи . Сок стал популярным напитком после того, как развитие методов пастеризации позволило хранить его без ферментации (которая используется в производстве вина ).

Крупнейшими потребителями фруктового сока являются Новая Зеландия и Колумбия, которые в среднем выпивают почти один напиток в день на человека, причем потребление в целом растет вместе с уровнем доходов страны.

Резюме

Этимология

Подготовка


Сок получают путем механического прессования или мацерации мякоти фруктов или овощей без применения тепла или растворителей. Например, апельсиновый сок - это жидкий экстракт плодов апельсинового дерева, а томатный сок - это жидкость, полученная в результате отжима плодов из томатов .

Сок можно приготовить из свежих фруктов и овощей с помощью различных ручных или электрических соковыжималок . Многие коммерческие соки фильтруются для удаления клетчатки или мякоти, но свежий апельсиновый сок с высоким содержанием мякоти остается популярным напитком. В некоторые соки добавляют добавки, такие как сахар и искусственные ароматизаторы . Также можно приготовить соленые приправы, например, в томатных сокосодержащих напитках, приготовив кламато или цезарь .

Хотя методы промышленной обработки различаются от сока к соку, общий метод обработки включает:

  • Промывка и сортировка источников
  • Экстракция сока
  • Пастеризация
  • Наполнение, запечатывание и стерилизация
  • Охлаждение, маркировка и упаковка


После сбора и промывания плодов сок извлекается одним из двух автоматизированных методов.

В первом методе две металлические чашки с острыми металлическими трубками на нижней чашке соединяются, удаляя кожицу и проталкивая мякоть плода через металлическую трубку. Затем сок плодов выходит через небольшие отверстия в трубке. Затем кожуру можно использовать повторно и промыть для удаления масел , которые собираются для повторного использования позже. Второй метод требует, чтобы фрукт был разрезан пополам перед обработкой расширителей , которые извлекают сок.

После фильтрации сок можно сконцентрировать в испарителях, уменьшив размер сока в 5 раз, облегчая транспортировку и отодвигая срок годности . Соки концентрируют, нагревая их под вакуумом для удаления воды , а затем охлаждая их примерно до 13 ° C. Таким образом удаляется около двух третей воды из сока.

Затем сок восстанавливается путем смешивания концентрата с водой и другими элементами для восстановления вкуса, утраченного в процессе концентрирования. Соки также могут продаваться в концентрированном состоянии, при этом потребитель должен добавлять воду в концентрированный сок в качестве препарата.

Затем соки пастеризуют и помещают в емкости, часто еще горячие. Пакеты, которые не выдерживают высокой температуры, требуют стерильных условий для наполнения. Для стерилизации контейнеров можно использовать такие химические вещества, как перекись водорода . Заводы могут производить от 1 до 20 тонн в сутки.


В электрических полей высокой интенсивности, используются в качестве альтернативы пастеризации в горячей фруктовом соке. Иногда термообработка не позволяет получить продукт стабильного микробиологического качества. Однако обнаружено, что обработка с помощью импульсных электрических полей высокой интенсивности (PEF) может применяться к фруктовым сокам для получения стабильного и безопасного продукта. Кроме того, импульсные электрические поля обеспечивают свежий продукт с высокой питательной ценностью. Обработка импульсным электрическим полем - это разновидность нетеплового метода консервирования продуктов .

Терминология

Влияние на здоровье


Соки иногда употребляются из-за их предполагаемой пользы для здоровья , например, апельсиновый сок с натуральным или добавленным витамином С , фолиевой кислотой и калием . Сок содержит питательные вещества, такие как каротиноиды , полифенолы и витамин С, которые полезны для здоровья.

Однако высокое потребление фруктовых соков с высоким содержанием сахара связано с увеличением веса, хотя не все исследования показывают этот эффект.

Если это 100% фрукт, сок может помочь удовлетворить рекомендации по суточному потреблению определенных питательных веществ.

100% фруктовый сок

Клюквенный сок

Хотя предварительные исследования показали, что клюква может снизить количество ИМП у женщин с частыми инфекциями, более обстоятельный Кокрановский обзор заключает, что не было достаточно доказательств того, что употребление клюквенного сока влияет на мочевыводящие пути. Длительная толерантность также является проблемой, поскольку желудочно-кишечные расстройства встречаются более чем у 30% людей.

Отрицательные эффекты

Американская академия педиатрии рекомендует в 2017 году , что фруктовые соки не следует давать детям в возрасте до одного года из - за отсутствия питания выгоды. Для детей в возрасте от одного до шести лет потребление фруктовых соков должно быть ограничено до менее (110-170 г) из-за высокого содержания в них сахара и клетчатки по сравнению с фруктами. Чрезмерное потребление фруктового сока может снизить потребление питательных веществ по сравнению с употреблением цельных фруктов и может вызвать диарею , газы, боль в животе, вздутие живота или кариес.

Чрезмерное употребление фруктов и фруктовых соков может способствовать разрушению зубов из-за кислотности фруктов на зубной эмали . Некоторые продольные исследования показывают значительно повышенный риск диабета 2 типа при употреблении соков, содержащих добавленные сахара, по сравнению с потреблением цельных фруктов. Обзор 2014 года показал, что более высокое потребление подслащенных фруктовых соков в значительной степени связано с риском диабета 2 типа.

Чрезмерное потребление фруктовых соков с добавлением сахара также связано с детским ожирением .

Количество потребляемого

В 2015 году крупнейшими потребителями фруктового сока в мире были Новая Зеландия и Колумбия, где на душу населения приходилось около одного напитка в день. Потребление фруктовых соков в среднем увеличивается с увеличением уровня доходов в стране. Затем американцы потребляют около 25 литров сока на душу населения в год, причем более половины детей в возрасте до шести лет регулярно пьют.

Соковыжималка


Соковыжималка - это заведение, в котором в основном подают напитки, приготовленные из приготовленных соков, таких как свежевыжатые фруктовые соки, соковые смеси, смузи или другие соки, например сок ростков пшеницы . Иногда могут быть добавлены другие твердые ингредиенты, такие как свежие бананы и орехи, или пищевые добавки, такие как порошок соевого белка или сыворотка .

В сок-барах есть некоторые из особенностей кафе и закусочных , например, здесь подают напитки и еду, например бутерброды .

История

Группы виноградных косточек, датируемые восьмым тысячелетием до нашей эры, показывают ранние признаки производства сока, хотя считается, что виноград, возможно, поочередно использовался для производства вина . Одним из первых регулярных соковой продукции является лимонад , появился в Италии в XVI - м веке , после того, как его концепции на Ближнем Востоке . Апельсиновый сок появляется XVII - го века .

В XVIII - го века , Джеймс Линд сочетает в себе цитрусовый профилактики цинги , который, спустя столетие, привело к реализации законодательства о торговом флоте с 1867 , требующей все английские корабли к цитрусовым соком океана взять на борт.

Образное использование

9 ноября в г. Симферополь состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В ходе торжественного празднования Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, заместитель председателя Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк, Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин вручил почетные грамоты лучшим труженикам сёл полуострова. Аграрии Крыма имели возможность обменяться опытом и об

Этот сок традиционно считался одним из любимых в странах Закавказья и Средней Азии, и также в Иране и Турции – в местах произрастания гранатовых деревьев. И именно употреблению этого напитка отчасти приписывается долголетие и хорошее здоровье населения этих территорий. И действительно: гранатовый сок содержит множество полезных веществ, в том числе различные полифенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием.

Несмотря на все плюсы гранатового сока, далеко не каждый может пить его в чистом виде – уж очень он терпко-кислый. Поэтому и дети, да и многие взрослые разбавляют гранатовый сок водой: вкус становится более мягким, а польза при этом не снижается.

Читайте также: