История создания песни за того парня кратко

Обновлено: 05.07.2024

Вспоминаю давний эпизод. Рождественский принес в "Известия" новые стихи. В этот момент к нам в секретариат заглянул главный редактор - Алексей Иванович Аджубей. Он опаздывал на важную встречу и просил внести поправки в план очередного номера. Увидев Роберта, Аджубей поздоровался и вдруг оживился, глаза заблестели

В 60-е, годы оттепели, молодые голоса Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского разлетались по стране, как листовки, призывающие к активному участию в преображении страны.

"Мы - политики/ Да! Политики./ Каждой мелочью./ Всеми фибрами./ И за будничными кефирами,/ И за праздничными поллитрами".

Это стихотворение прочитал в "Известиях" Роберт Рождественский. Его привел в редакцию автор и друг газеты Аркадий Сахнин.

Крупный, черноволосый, с темными кругами под глазами и припухлыми губами, Роберт казался робким и застенчивым.

Вспоминаю давний эпизод. Рождественский принес в "Известия" новые стихи. В этот момент к нам в секретариат заглянул главный редактор - Алексей Иванович Аджубей. Он опаздывал на важную встречу и просил внести поправки в план очередного номера. Увидев Роберта, Аджубей поздоровался и вдруг оживился, глаза заблестели.

- Нет, Маяковских в наше время не может быть! Надо дневать и ночевать в газете. Сколько, Роберт, я возился с вами и с Женей Евтушенко в "Комсомолке", а что получилось? - "заводил" он гостя. - Пожалуйста, приносите стихи, мы их будем печатать.

Аджубей подошел к стене, где висели газетные полосы:

- Видите, Роберт, эти рисунки Ивана Семенова "Весна, как много в этом слове". Между ними - пустоты. Хорошо бы написать к рисункам стихи. Согласны? Ну, добре, я поехал, а вы беритесь за перо!

Мы усадили Роберта в отдельном кабинете, заказали чаю. Он, помучившись час-полтора, написал хорошие стихи. Аджубей вернулся вечером, раскрыл газету, прочитал стихи:

- А все-таки я его завел. Написал, черт! И здорово! Будет из него Маяковский.

Роберт часто бывал на Пушкинской площади. В разные годы "Известия" печатали отрывки из его поэм "Моя любовь", "Письмо в тридцатый век", "210 шагов", подборки стихов, многие из которых стали популярными песнями.

Именно песни принесли Рождественскому огромную, поистине всенародную славу: "Мгновения", "Стань таким, как я хочу", "Огромное небо", "Сладка ягода", "Желаю вам", "Погоня", "Там, за облаками", "За того парня". Более 600 песен написано Рождественским в содружестве с замечательными композиторами - Кабалевским, Хренниковым, Мокроусовым, Фельцманом, Френкелем, Таривердиевым, многими другими.

Роберт стал своим в нашем коллективе. Откликался на просьбы редакции, принимал участие во встречах с читателями. Кстати, он был одним из организаторов редакционных встреч с артистами, болельщиками и спортсменами накануне открытия международных хоккейных турниров "На приз "Известий". Оскар Фельцман положил на музыку слова Роберта: "Долгожданное эхо приветствий,/ Будто отзвуки туч грозовых./ Лишь полшага от "Приза "Известий"/ До великих призов мировых".

Кое-кто из коллег Рождественского по поэтическому цеху завидовал его популярности, считал везунчиком. Друг поэта Леонид Жуховицкий написал после его смерти: "Он никогда не упивался даже явными успехами - перед глазами неизменно стояло еще несделанное. Возможно, что ни у одного современного поэта не выразилось с такой силой и болью чувство вины - перед близкими и дальними, перед временем, перед страной, перед собственным талантом".

В последние годы Роберт тяжело болел, но продолжал работать, торопясь успеть высказать еще недосказанное.

. В 1991 году Роберт Рождественский принес в нашу "Неделю" поэму "Алешкины мысли", посвященную трехлетнему внуку. "Жду уже четыре дня,/ Кто бы мне ответил:/ Где я был, когда меня/ Не было на свете?". Вся поэма - море оптимизма и юмора. Таким он и остался в памяти.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

2 ученик. На широком поле строителями дороги была найдена могила солдата. Дорожники перенесли могилу и поставили на ней плиту и, казалось, выполнили свой долг. Но безымянная могила не давала покоя. И вот юному подсобному рабочему Сергею поручили выяснить имя погибшего солдата. И после долгих поисков Сергею удалось выяснить имена пяти солдат, вступивших здесь в смертельную схватку с врагом, установить историю их подвига, совершенного в дни Великой Отечественной войны.

1 ученик. Известную пост-военную композицию "За того парня" слушатели впервые услышали в фильмах "Минута молчания" и "В бой идут одни старики", вышедших в 1971 и 1973 гг. и приуроченных к 30-летию начала войны. Написана была эта замечательная песня знаменитым поэтом Робертом Рождественским и талантливым композитором Марком Фрадкиным. Это очень редкий случай, чтобы одну музыкальную композицию использовали в нескольких разных кинофильмах, но, видимо, она настолько впечатляет своей глубиной, красотой и смыслом, что решено было сделать исключение.

2 ученик. Весь текст песни пропитан светлой грустью и скорбью по тем, кто не вернулся с войны. И пусть мы не знали этих людей в лицо, никогда их не видели и не были лично знакомы - мы должны помнить о них всегда. Знать и помнить эту трагическую страницу нашей истории - долг каждого. Ведь только благодаря этим совсем незнакомым нам героям мы можем жить на родной земле, жить за себя и "за того парня".

1 ученик. Эту композицию исполняли знаменитые артисты, такие как: Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев.

2 ученик. Песня начинается словами:

Я сегодня до зари встану, По широкому пройду полю. Что-то с памятью моей стало, Всё, что было не со мной, помню.

1 ученик. Но многие из них своё обещание не смогли сдержать, потому что отдали свою жизнь за наше будущее, за победу над врагом, за мир на земле.

2 ученик. Это Михаил Паникаха.

1 ученик. Александр Матросов.

2 ученик. Николай Гастелло.

1 ученик. Зоя Космодемьянская. Этот список можно продолжать бесконечно.

2 ученик. Но в памяти народной герои Родины останутся навечно.

1 ученик. Их имена вписаны золотыми буквами в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане.

Вместе. Спасибо вам, солдаты, за победу!

ИСТОРИЯ ПЕСНИ "ЗА ТОГО ПАРНЯ" "За того парня" - популярная советская послевоенная песня авторства Марка Фрадкина (музыка) и Роберта Рождественского (текст), известная также под названием "Что-то с памятью моей стало. " (1971). Композиция прозвучала в фильме "Минута молчания" (реж. Игорь Шатров) и финальной сцене эпической киноленты Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Впервые исполненная Александром Кавалеровым песня сразу обрела колоссальную популярность и заняла достойное место в репертуаре Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Муслима Магомаева и других знаменитых исполнителей эпохи.

Всемирный день писателя ежегодно отмечается 3 марта. Вы когда-нибудь задумывались над тем, как становятся писателями? Если нет, то сегодняшний день — прекрасный повод подумать над этим.

Всемирный день писателя – профессиональный праздник литераторов. В торжествах участвуют литературные ассоциации и объединения, редакторы, корректоры, критики, культурологи, журналисты, преподаватели, студенты и выпускники филологических учебных заведений, любители чтения. История праздника началась в 1921 году, когда в Лондоне собрались первые участники писательского клуба. Но именно 3 марта 1986 года было принято решение об учреждении этой даты. Писатель — странная профессия. То есть, это ка

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.

Спички - совсем недавнее изобретение человечества. Чаще всего исследователи датируют его 1805 годом, когда французский химик Шансель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Мануфактуру по их производству открыли в Вене в 1813 году. Эти спички были невероятно дороги и весьма опасны. Первые безопасные спички начали производить в 1851 году братья Лундстремы в Швеции. По этой причине долгое время их именовали шведскими. В 1855 году эти изделия представили на международной выставке в Париже

1 марта родился Василий Владимирович Катаринский— педагог, деятель просвещения, ученик Николая Ильминского. Автор первого башкирско-русского и русско-башкирского словаря. Автор башкирского (1892) и киргизского (казахского) букваря.

Окончил Казанскую духовную семинарию, а затем в 1872 году — церковно-историческое отделение Казанской духовной академии (с присвоением степени кандидата богословия). До 1875 года работал преподавателем русского и церковнославянского языка в Чебоксарском училище. С 1875 года — инспектор башкирских, татарских, казахских школ Оренбургского учебного округа. Ушёл из жизни 20 мая 1902 года в Оренбурге. Василий Катаринский внёс значительный вклад в организацию областных и аульных русско-башкирских и р

Я сегодня до зари встану,
По широкому пройду полю.
Что-то с памятью моей стало,
Всё, что было не со мной, помню.
Бьют дождинки по щекам впалым;
Для вселенной двадцать лет – мало.
Даже не был я знаком с парнем,
Обещавшим: “Я вернусь, мама…”
Припев:
А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы - и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.
Просыпаемся мы - и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.

Обещает быть весна долгой,
Ждёт отборного зерна пашня.
И живу я на земле доброй
За себя и за того парня.
Я от тяжести такой горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если
Всё зовёт меня его голос,
Всё звучит во мне его песня.

А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы - и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.
Просыпаемся мы - и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.

Читайте также: