История создания мыла кратко

Обновлено: 30.06.2024

Мы с самого начала разрабатывали новые методы производства мыла.

Мы с самого начала разрабатывали новые методы производства мыла.

Мыло имеет долгую и богатую историю с упоминаниями, встречающимися в Ветхом Завете, манускриптах Древнего Египта и Римской империи. Самые ранние виды мыла представляли собой простые смеси масел с золой, глиной или песком. Хотя мыловарение развивалось постепенно, оно базировалось, в основном, на одном и том же процессе: кипячении масел и жиров с щелочью для получения мыла и глицерина. Исторически в качестве жиров использовали преимущественно говяжий или овечий жир, позже в список вошли оливковое, пальмовое и кокосовое масла - хотя животный жир остается привычным компонентом мыла даже в наши дни. Этот тип мыла имеет две основные функции: оно уменьшает поверхностное натяжение воды и связывается с грязью и бактериями.

К концу XVIII века, благодаря рекламе мыла, в Европе и США удалось повысить общую осведомленность о взаимосвязи между чистотой и здоровьем, что привело к росту употребления мыла. Однако до промышленной революции мыловарение велось в небольших масштабах, и продукт был несовершенным. Все изменилось в 1886 году, когда Джеймс и Уильям Левер купили небольшое производство мыла в Уоррингтоне, и основали то, что до сих пор является одним из крупнейших мыльных предприятий. Ранее оно называлось Lever Brothers, а теперь - Unilever.

Нехватка продовольствия во время первой мировой войны привела к тому, что масла и жиры для производства мыла были ограничены, что привело к разработке первых химических альтернатив. Известные как детергенты (моющие средства), они были изготовлены из поверхностно-активных веществ и добавок. Эти "современные" альтернативы стремительно набирали популярность, и к 1950-м годам продажи моющих средств превысили продажи традиционного мыла.

В последнее десятилетие жидкое мыло стало еще более популярными - особенно те его виды, которые содержат антибактериальные агенты, такие как триклозан, который в настоящее время тщательно изучается Управлением по продовольствию и лекарствам США (FDA), чтобы выяснить, эффективен ли он - или даже вреден. Существуют опасения, что чрезмерное использование может повысить устойчивость к антибиотикам - и научные данные говорят о том, что это ненужный ингредиент, так как мыло по своей природе является антибактериальным.

Возможно, это объясняет, почему твердое мыло медленно, но верно возвращает свою прежнюю популярность.

Способы, которыми мы создавали мыло, с годами менялись. Сначала мы нашли способ делать его без животного жира, потом - без пальмового масла, а теперь - без продуктов нефтехимии.

Соосновательница LUSH Мо Константин впервые начала делать мыло для компании Constantine& Weir, основанной в 1977 году Марком Константином и косметологом Лиз Вейр. К 1980-м годам Constantine & Weir поставляли The Body Shop некоторые из своих самых популярных продуктов. Мо всегда была увлечена мылом, поэтому, когда она вместе с Марком, Лиз, Ровеной и Хелен основала в 1988 году Cosmetics to Go, она начала работать с химиком-косметологом Стэном Кристалом, чтобы разработать несколько потрясающих новых видов мыла.

У Cosmetics to Go было два основных метода изготовления мыла. Первым был традиционный холодный способ, который включал перемешивание всех ингредиентов вместе в пасту, перед добавлением в смесь тяжелых ингредиентов, таких как фрукты, пемза или даже песок.

Второй тип мыла изготавливали горячим способом. Мо и Стэн вместе работали над тем, чтобы разработать жидкую мыльную основу, которую можно было бы заливать в формы, и она могла бы удерживать ингредиенты, такие как эфирные масла, лепестки и различные порошки, полезные для кожи.

Мыло имеет долгую и богатую историю с упоминаниями, встречающимися в Ветхом Завете, манускриптах Древнего Египта и Римской империи.

история мыла

Вы можете представить свою жизнь без мыла? Вряд ли, потому что в повседневной жизни мыло является ежедневным средством гигиены, а ведь были времена, когда оно считалось роскошью и было доступно исключительно для богатых и знатных людей.

История мыла в древние времена

История мыла начинается около 2800 года до н. э. Во время раскопок в Вавилоне были найдены глиняные таблички с рецептом, рассказывающем о производстве мыла на основе жира и пепла. Мыло, изготовленное по этому рецепту, использовали в медицинских целях в основном для ускорения заживления ран. Кроме того, известно о применении мыла в Древнем Египте, за 1500 лет до н. э., а также финикийцами за 600 лет до н. э.

мыло в древнем египте

В древнем Египте мыло использовали 6000 лет назад

Другая теория происхождения мыла связана с римской легендой, согласно которой мыло (лат. sapo) получило свое название от горы Сапо, на которой в жертву богам приносились животные. Когда шел дождь, пепел и жир жертвенных животных смывались в реку Тибр, к подножию горы.

Со временем, женщины стирающие белье в реке, заметили, что смешиваясь пепел и жир, намного лучше помогают отстирывать белье, чем обыкновенная речная вода. Таким образом, состав мыла существенно отличался от того, которое мы используем в настоящее время. Обычно мыльная смесь состояла из масла, пепла и животных жиров.

От ремесла к промышленному производству

В X столетии в Италии, Франции и Испании стали возникать первые мыловарни. В XVI веке основным центром производства стал Марсель, где производилось жидкое, душистое мыло, содержащее высокую концентрацию оливкового масла. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи.

С торжеством буржуазного общества в XIX веке, здоровый образ жизни и чистота возводятся в ранг моральных ценностей. В это же время производство мыла набирает промышленные обороты, что делает его общедоступным. На рост популярности мыловарения, несомненно, оказали влияние научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел способ получения щелочи из соли.

Годами ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин. А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.

Мишель Шеврель

Мишель Эжен Шеврёль

На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы сегодня вернуться к истокам. Снова в цене натуральное мыло, без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.


В повседневной жизни нас окружает масса вещей, к которым мы настолько привыкли, что не задумываемся об их происхождении. Как часто во время мытья рук мы задаём себе вопрос: “Откуда взялось мыло?” И правда, что такое мыло? Где оно впервые появилось? Как его делали наши предки? И кстати, что такое 72%

Итак, мыло — растворяющаяся в воде моющая масса, получаемая соединением жиров и щелочей, используемая как косметическое средство для очищения и ухода за кожей, либо как моющее средство бытовой химии. Слово “мыло” произошло от латинского “sapo”, у англичан преобразовалось в soap, у итальянцев — sapone, у французов — savon.

Версий появления мыла несколько.


Согласно одной из них, первые упоминания о “мыльном растворе” нашли своё подтверждение на глиняных табличках, датируемых 2500 — 2200 гг. до н. э., найденных археологами при раскопках в Месопотамии. Они содержат способ приготовления мыльного раствора путём смешения древесной золы с водой, кипячения этой смеси и растворении в ней жира. Однако египетские археологи утверждают, что производство мыла было налажено около 6000 лет назад. При раскопках в дельте Нила были найдены папирусы, в которых содержатся рецепты для получения мыла путём нагревания животных или растительных жиров вместе со щелочными солями.

По другой версии, изобретение мыла приписывают древним римлянам. Наиболее разумной представляется теория, согласно которой первое упоминание мыла связано с именем горы Сапо (“soap” – мыло), на которой в Древнем Риме приносили жертвы богам. По легенде растопленный в процессе действа животный жир смешивался с золой от жертвенного костра и стекал вниз к берегам реки Тибр, где полощущие одежду женщины со временем заметили, что благодаря этой смеси одежда становилась более чистой. Не мудрено, что в итоге первое мыло стали считать даром богов, которые те принесли человечеству в обмен на щедрые жертвы.Подтверждение этому факту можно найти в трактате римского писателя и учёного Плиния Старшего “Естественная история”.

Есть ещё одна любопытная версия, согласно которой, состав для мытья придуман ещё галльскими племенами. Из золы букового дерева и сала они готовили мазь, которую использовали для мытья и окрашивания волос. При соединении с водой, она превращалась в густую мыльную пену. Позднее римляне, после завоевания галльских племён во II в н. э., стали использовать эту мазь при мытье рук, лица и тела. А, добавив в неё золу морских растений, получили настоящее качественное мыло.

Мыло уже давно изобретено, но многие народы по-прежнему для мытья и стирки продолжают использовать щёлок, бобовую муку, пемзу, глину. А почему? Первая причина: мыло — достаточно дорогое удовольствие, которое не могли себе позволить даже зажиточные люди. А скифские женщины из древесины кипариса и кедра делали моющий порошок, который смешивали с водой и ладаном. Полученной массой, имевшей нежный тонкий аромат, натирали всё тело. После чего специальными скребками удаляли раствор, и кожа становилась чистой и гладкой.

Вторая причина: преследования инквизиции, свирепствовавшей в средние века. Считалось крамольным особое внимание к собственной грешной плоти.

Достоверным фактом является то, что в 164 году н.э. древний врач Гален подробно описал “правильный” состав (жир, вода, известь) и технологию производства (с помощью омыления жиров) мыла, а также способ его применения. Однако дальнейшие исторические события – падение развитой Римской империи – спровоцировали большой “перерыв” в истории мыловарения, когда личная гигиена была полностью забыта, поэтому это время в Европе и названо “темным временем”. Антисанитарные условия жизни приводили ко многим страшным болезням и стали причиной распространения чумы. В Средние века ситуация усугубилась свирепством инквизиции, карающей за повышенное внимание к собственной плоти.

Однако даже “черная полоса” длиной в несколько столетий не могла длиться вечно. “Лучом света” в важном вопросе гигиены стало возвращение рыцарей во Францию из Крестовых походов с военными трофеями в виде натурального сирийского мыла. Царствование во Франции Людовика XIV, известного любителя чистоты и роскоши, благоприятствовало зарождению в стране местного мыловарения, которое скоро по своим масштабам переросло в целую отрасль промышленности, находящуюся под защитой и контролем Правительства. Город Марсель стал центром этого процесса благодаря близкому территориальному расположению источников оливкового масла и соды – двух незаменимых компонентов мыла.

Постепенно вся средневековая Европа обзавелась собственными первыми фабриками по изготовлению мыла, состав которого варьировался в зависимости от географического положения и доступных ресурсов: на севере главным компонентом оставался животный жир, а на юге использовали растительный заменитель – оливковое масло. В Германии в качестве животной жировой основы использовалось говяжье, свиное, лошадиное, баранье сало и даже рыбий жир, а в качестве растительной – хлопковое, миндальное, льняное, кунжутное, кокосовое и пальмовое масла. В Испании (провинции Кастилия) к оливковому маслу местной выделки добавлялась зола из морских водорослей (барилла), и получалось знаменитое мыло высокого качества – “кастильское мыло”.

Но всё же мода на чистоту перебралась в Европу вместе со средневековыми рыцарями, которые привозили мыло как трофей из крестовых походов по арабским странам. Искусство мыловарения от арабов передалось в Испанию. Здесь, на побережье Средиземного моря, люди научились делать твердое и красивое мыло, добавляя в него оливковое масло и золу морских растений. Известными центрами мыловарения стали Аликанте, Карфаген, Севилья, Венеция.

В 1790 году французским химиком Николой Лебланом (Nicolas Leblanc) было получено из поваренной соли новое вещество – сода, которая стала повсеместно широко применяться в качестве более дешевого заменителя золы, и не только определило всю дальнейшую историю мыловарения, но и помогло предотвратить массовую вырубку лесов.


В XV веке в Савоне (Италия) впервые стали выпускать мыло промышленным путём. Вместо золы использовали природную кальцинированную соду, что привело к снижению себестоимости мыла.

Лишь в 1808 году мыло получило свой современный состав. Его вывел французский химик Мишель Эжен Шеврёль по просьбе владельцев текстильной фабрики.

В эпоху Возрождения мыловарение в Европе было практически доведено до совершенства. Мода на ароматы добавила в процесс изготовления мыла новую струю: использование натуральных отдушек на основе эфирных масел вскоре сделало душистый продукт не только предметом личной гигиены, но и символом особого шика. В Венеции, в Дамаске изготавливалось ароматное мыло разных форм, с фирменными знаками… знаменитые “душистые шарики” везли в подарок из-за границы своим возлюбленным.

В России же вплоть до XVIII столетия в качестве моющего средства широко использовался поташ – древесная зола, которую вываривали до получения щелока, из которого потом выпаривали воду. Крестьяне мылись в бане простой смесью золы с водой, распаренной в печи. С древних времён на Руси люди имели привычку регулярно ходить в баню, куда брали с собой щёлок. Мыло научились делать ещё в допетровскую эпоху из поташа и животных жиров. Целые деревни занимались “поташным делом”: срубленные деревья жгли в котлах прямо в лесу. Из золы делали щёлок, при выпаривании которого получали поташ. Мыло стали варить не только ремесленники, но и простые люди в домашних условиях. Мастера — мыловары появились лишь в XV веке. Особой популярностью пользовались валдайские и костромские мастера.


Во время правления Петра I мыловарению уделялось немалое значение: целые поля были отведены под растения, которые использовались в качестве компонентов; поташ начали смешивать с животными жирами для изготовления твердого мыла. Прошло всего пол столетия, и на территории России функционировали уже 8 мыловаренных фабрик. Однако, к сожалению, до середины XIX века промышленное мыло оставалось не только весьма непривлекательным, но и содержало следы необработанной щелочи, раздражающей кожу. Были случаи выпуска мыла, которое имело настолько высокое процентное содержание жиров, что кожа после его использования становилась сальной. Значительно позднее мыловаренные фабрики научились использовать отдушки для приятного аромата и заморские масла – пальмовое, кокосовое. Это значительно увеличило потребительский спрос.

В XVIII веке знаменитым на всю страну было мыло, изготовленное на фабрике в городе Шуя — об этом говорит брусок мыла, расположенный на гербе этого города. Его готовили на миндальном и коровьем масле, с духами и без них, белое и цветное. Такое мыло считалось лучшим после итальянского. А на известной московской парфюмерной фабрике изготавливали фигурное мыло.

Самое удивительное, что все многообразие продуктов мыловарения было получено практически “опытным путем”, и только в начале XVIIIстолетия шведским химиком Карлом Шееле (Carl Scheele) были достоверно описаны те химические реакции, за счет которых происходит процесс омыления жиров и образование небезызвестного сегодня глицерина. Развитие химической промышленности привнесло много перемен в сферу мыловарения, наделяя мыло любыми свойствами, цветами и запахами. Однако для здоровья человека по-прежнему нет ничего лучше того, что создано самой природой; поэтому постепенно происходит процесс возврата к истокам мыловарения – осознанию пользы мыла холодного процесса, малокомпонентного “кастильского мыла” на основе оливкового масла. Сегодняшний интерес к натуральному мылу на основе растительного глицерина вполне оправдан и предсказуем, ведь такое мыло не только очищает кожу, но и делает ее более здоровой, увлажняет, питает различными натуральными компонентами. Растительное мыло, которое содержит эфирные масла, обладает еще и ароматерапевтическим действием и благоприятно влияет на весь организм.

Это процент содержание жирных кислот в хозяйственном мылеМыло — это жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное) (из Википедии).

Мыло — это соли натрия, калия и жирных кислот. Жирная кислота + натрий = твёрдое мыло. Жирная кислота + калий = жидкое мыло.

Получают мыло очень просто — нагревают жиры в котлах, добавляют соду (натриевую или калиевую) и снова варят. А потом отслаивают. А твёрдую часть перетирают.

В результате собственно мыла (соли жирной кислоты) в том, что получилось, находится 40-72 % (именно эти цифры пишут на кусках хозяйственного стирального мыла). Что остальное? Непрореагировавшие компоненты реакции и побочные продукты реации — сода, жирные кислоты, глицерин.

Ни сода, ни жирные кислоты для человека не вредны. Соответственно, хозяйственное (стиральное) мыло также для человека безвредно.

Далее полученное мыло с 40-72 % действующего вещества подвергают обработке — очищают, ароматизируют, добавляют отбеливатели, глицерин и прочие вещи. Получается косметическое мыло. Им стирать — только деньги зря переводить на ароматизаторы. Поэтому для стирки и предлагается использовать дешёвое хозяйственное (стиральное) мыло — безопасное для человека.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6 с углубленным изучением отдельных предметов г. Кушва Свердловская область

знакомое и незнакомое

hello_html_7c04015.jpg

Ялунина Кристина

Руководитель : Яговцева Л.Ю.,
учитель начальных классов

2.1. Теоретические основы работы. История возникновения мыла…………. 5

2.3 Исследования (опросы, наблюдения)………………………………………..7

2.4 Способы получения мыла…………………………………………………….9

2.5 Изготовление мыла своими руками………………………………………….9

IV. Источники информации (литература)………………………………….…19

Овальный счастья кусочек,

Что тайну цветов постиг,

Верти в ладонях, как хочешь,

Но только не урони.

I . Введение

Актуальность. А вы задумывались, из чего сделано мыло промышленного производства, ведь для личных нужд чаще всего такое и покупают. Чтобы мыло было дешёвым, в его состав добавляется много химических (ненатуральных) веществ, которые служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезны для кожи.

После использования такого мыла ощущается дискомфорт, который может проявляться в виде сухости, раздражений, шелушений, часто появляются аллергические реакции.

Проблема. Все это уже стало таким привычным, что мы не обращаем на это никакого внимания. Что нужно сделать, чтобы не возникало таких проблем при использовании мыла? Во многих странах уже появилось другое мыло – натуральное ручной работы.

Я решила поближе познакомиться с этим привычным современному человеку средством гигиены и узнать, а хорошо ли оно нам знакомо на самом деле, действительно ли оно необходимо человеку, и можно ли его сделать самим.

Так возникла идея: попробовать изготовить мыло в домашних условиях и опробовать его в повседневной жизни.

Гипотеза: Я предположила, что мылом человечество пользуется очень давно, но основа его приготовления сохранилась до наших дней. Мне хотелось узнать, возможно ли изготовить мыло в домашних условиях.

Цель работы: найти как можно больше информации об истории мыла, его производстве и составе. Провести исследования, и на основе собранной информации и результатов исследований сделать выводы по нашей гипотезе.

План работы

1) Узнать как можно больше о мыле.

2) Провести исследования:

3) Провести для одноклассников мастер - класс по приготовлению мыла в домашних условиях.

4) Сделать выводы

Я изучила различные источники информации о мыле и мыловарении, рецепты приготовления различных сортов мыла в зависимости от типа кожи человека и вот, что выяснила.

hello_html_m2ecdc750.jpg

«…культуру народа можно определить

II . Основная часть

2.1. Теоретические основы работы. История возникновения мыла.

История мыла насчитывает более 6 тыс. лет. Античному миру мыло не было известно: древние греки пользовались мелким песком, как скрабом, для очищения тела, а древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Существует две версии изобретения мыла.

Согласно первой версии, мыло впервые появилось в Шумерской цивилизации, существовавшей на территории современного Ирака. На одной из шумерских глиняных табличек, датированной 2500 годом до нашей эры, был описан процесс производства мыла. Смесь древесной золы и воды кипятили, затем растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

В средневековой Европе мыться было непопулярно — такая беда случалась с европейцем примерно раз в год. В остальное время достаточно было искупаться. Моду на чистоту завезли в Европу рыцари-крестоносцы, которые во время крестовых походов побывали в арабских странах. В 1424 году в Италии был сварен первый кусок твердого мыла. Тогда мыло считалось предметом роскоши.

hello_html_m486e94c5.jpg
hello_html_6b931d2b.jpg

hello_html_48f419b5.jpg

Мыло – это специализированный твердый или жидкий продукт, который непременно в своем составе содержит ряд активных веществ. Данные вещества при соединении с водой образуют достаточно густую пену. В 1808 году французскому химику Мишелю Шеврёлю удалось установить химический состав мыла – это смесь растворимых солей высших жирных кислот. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а так же различные наполнители (ароматизаторы, отдушки, красители, добавки). Сырьем, в принципе, может быть любой жир или масло, но в зависимости от свойств исходных веществ, можно получить мыло различной консистенции и различного качества. [1]

Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство. Так как мыло хорошо пенится, оно очень эффективно избавляет кожу от грязи, пыли и бактерий. И все это благодаря тому, что в состав мыла входят жирные кислоты. Но мыло не только очищает кожу, но также насыщает ее витаминами, увлажняет, и конечно приносить эстетическое удовольствие при использовании. Широка область использования мыла в качестве бытовой химии. Нет ничего лучше стирального мыла для снятия пятен с различных вещей.

2.3 Исследования (опросы, наблюдения)

Я провела опрос в своем классе и пришла к выводу, что дети предпочитают пользоваться обоими видами мыла (и кусковым, и жидким). У обоих видов есть свои плюсы и минусы.

Кусковое мыло

- доступность – низкая цена

- эффективность – быстрей смывается водой;

- быстро сохнет, быстро раскисает;

- оставляет после себя налет.

Жидкое мыло

-низкий уровень рН, а значит, оно не так сушит кожу;

- удобство: есть дозатор,

- легко хранить; кроме того оно более гигиенично – нет прямого контакта с руками; не выскальзывает из рук;

- эффективность – быстро пенится; не оставляет налет;

- имеет стойкий аромат.

- высокая, по сравнению с кусковым мылом, цена;

- требует большего времени для полного удаления с кожи.

В данной диаграмме видно, сколько раз в день моют руки с мылом дети в моем классе.

А каким мылом чаще всего пользуются, представлено здесь:

2.4 Способы получения мыла.

Получение мыла в промышленном производстве основано на реакции жира со щелочью. После этого в раствор добавляется поваренная соль, смесь делится на два слоя: верхний – содержит раствор мыла, и нижний – раствор соли и выделенный из жира глицерин. Верхний слой разливают по формам, где он остается до полного остывания. Приготовленное таким образом мыло размельчается, иногда высушивается и затем прессуется под давлением в готовые куски. Полученное в процессе промышленного производства мыло может по-разному влиять на кожу человека.

Но не следует забывать о том, что для удешевления мыла в промышленном производстве используются ненатуральные добавки, которые могут вызывать раздражение, аллергии, сухость, стянутость кожи. В наши дни стало популярным всё натуральное, экологически чистое, и мыло ручной работы не является исключением и занимает далеко не последнее место.

2.5 Изготовление мыла своими руками

Я решила попробовать сделать мыло своими руками. Оказывается это не так сложно, как это кажется. Приведу примеры изготовления мыла своими руками.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое. Но за то оно обладает большими полезными свойствами, чем любое другое.

Мыло, произведённое непосредственно из щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе со щёлочью. С другой стороны, полный контроль над процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.

Я решила попробовать сделать мыло в домашних условиях двумя способами: из детского мыла и готовой мыльной основы с добавлением различных ингредиентов. [ 5]

1 способ . Мыло, переваренное из детского мыла.

Инструменты: терка, посуда, палочки для перемешивания мыльной основы, микроволновая печь, формочки.

Я взяла детское мыло и натерла его на терке.

hello_html_1fff9c0f.jpg

hello_html_62a7491b.jpg

hello_html_4e73789a.jpg

Разделила натертую массу на несколько частей, чтобы сделать мыло разного цвета и разного аромата.

hello_html_m6f8e9187.jpg

hello_html_439d73d6.jpg

В эту расплавленную массу добавила мед и масло жожоба и получила очень полезное мыло для сухой увядающей кожи.

Разлила массу в силиконовые формочки, сбрызнула спиртом, чтобы не было пузырьков на поверхности, и поставила в морозильную камеру для застывания.

hello_html_5fbf9d91.jpg

hello_html_m10d10a9d.jpg

В другие части мыльной стружки я также добавляла молоко, масло чайного дерева и зеленый пищевой краситель, получилось красивое фисташковое мыло для проблемной кожи. Так как масло чайного дерева обладает уникальным антибактериальным, антивирусным и антигрибковым свойством. Все эти качества делают его одним из самых эффективных антибиотиков-иммуностимуляторов, имеющих природное происхождение.

hello_html_6ca9aa23.jpg

Добавив молотый кофе в мыльную основу, расплавленную с молоком, получила мыло-скраб. Мелкие кусочки кофе бережно отшелушивают омертвевшие клетки кожи, а масло жожоба смягчает и увлажняет её.

hello_html_m7542b79f.jpg

2 способ . Мыло из специальной мыльной основы.

Ингредиенты: мыльная основа, хлопья овсяные, кофе молотый, масло чайного дерева, масло жожоба, масло лаванды, масло апельсина, куркума, кокосовая стружка, ванилин, красители пищевые.

Инструменты: посуда, палочки для перемешивания мыльной основы, микроволновая печь, формочки.

Для этого способа я купила в специализированном магазине мыльную основу, порезала её на небольшие кусочки, чтобы легче плавилась, и поместила в микроволновку на 20-30 секунд.

hello_html_154fd5f4.jpg
hello_html_m5d73f2ca.jpg

В жидкую массу я добавила различные масла и красители, чтобы кусочки мыла были разноцветными, с разными ароматами и различными полезными свойствами.

hello_html_m6f8f19d3.jpg

hello_html_9e378bd.jpg

hello_html_m5d525a0d.jpg

Я приготовила мыло с молотым кофе в подарок для своего дедушки, который очень любит кофе.

hello_html_428a0cc1.jpg
hello_html_2800e5da.jpg

Мыло-пилинг с овсянкой и маслом жожоба, подойдет для нежной очистки кожи, её питания и увлажнения.

hello_html_m6e6738ff.jpg

Мыло с кокосовой стружкой и ванилином, имеет приятный аромат и очень бережно очищает кожу.

hello_html_64fca1cd.jpg

Очень красивое мыло получилось с добавлением куркумы и апельсинового масла, с приятным ароматом.

hello_html_md1f833f.jpg

После того как мыло разлила по формам, я поставила его в морозильную камеру, для быстрого застывания.

hello_html_61cb0445.jpg

Вот такие красивые, разноцветные кусочки мыла у меня получились.

hello_html_348ebab1.jpg

hello_html_5c33834e.jpg

Этот наш хороший друг, терпеть не может грязных рук.

На грязь оно сердится, в руках оно вертится.

От страха грязь бледнеть начнет и побежит, и потечет.

Исчезнет без следа. А руки станут чистыми,

III. Заключение (выводы)

Читайте также: