История создания чипсов кратко

Обновлено: 07.07.2024

Само название "чипсы" произошло от английского "chips", что означает "кусочек", "ломтик". А появились они совершенно случайно: из-за капризного богача и находчивого повара. История их создания берет начало в 1853 году, когда Корнелиус Вандербильт – американский миллионер, на банковском счету которого в середине 19 века лежало 11 миллионов долларов (сейчас это около 15 миллиардов), остановился в гостинице "Moon Lake House", которая находится в Саратога-Спрингс.

Во время обеда в отеле господину Вандербильту показалось, что кусочки приготовленного картофеля нарезаны слишком толсто, из-за чего он трижды сделал замечание персоналу. Чтобы проучить капризного богача, местный повар Джордж Крам решил подать ему картофель, нарезанный толщиной с бумагу и обжаренный во фритюре и стал ждать новой порции гнева. Однако неожиданно новое блюдо от шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом "чипсы Саратога", как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.

Через семь лет после того случая Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где, помимо прочего, предлагали чипсы. Со временем блюдо перекочевало и в другие заведения питания – благодаря простоте и скорости приготовления рецепт быстро распространялся, и вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.

И если до 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах или закусочных, то Уильям Тэппенден - владелец небольшого кафе в Кливленде, в корне изменил ситуацию. Он был первым, кто начал продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках. Тэппенден пошел на этот шаг в поисках новых клиентов во время кризиса. Он начал продажу чипсов из старого фургона.

Еще через 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, они появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Чуть позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство.

Сначала чипсы изготовлялись без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма "Tayto" впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать их с пакетиком соли.

Как приготовить чипсы дома

Вариант 1. Классический

Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль, вкусовые приправы и травы по вкусу.

Как готовить: Картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие куски ножом для чистки овощей. Кусочки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одному. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2-3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одному кусочку, чтобы они не контактировали между собой.

Вариант 2. В духовке

Ингредиенты: 2 крупных картофеля, растительное масло, белый или черный молотый перец, соль, приправы и травы по вкусу.

Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку. Печь чипсы около 10-15 минут и следить, чтобы они не подгорели. Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла, добавить приправы и дать остыть.

Изначально, чипсы - это обжаренные в масле тонкие ломтики картофеля или другого корнеплода. А в наше время: чипсы - что это? Этим слово также называют схожего внешнего вида продукт, но сделанный из специально приготовленного картофельного пюре. Там технология производства чуть отличается. Но вернемся к классическим чипсам.

Как появились чипсы

Еще позже, лет через тридцать один предприимчивый уличный торговец из Кливленда, по имени Уильям Теппенден стал чипсы продавать из своего уличного фургончика. Каждую порцию он заворачивал в кулек из бумаги с рекламой своего заведения. Таким образом, бумажные пакеты стали первой упаковкой любимого всеми лакомства.

Лора Скаддер в 1926 году в качестве новой упаковки для чипсов предложила использовать вощеную бумагу. Благодаря такой упаковке каждый мог взять чипсы домой, в такой упаковке они не ломались и могли достаточно долго храниться.

Широкое распространение эта закуска, чипсы, начинает получать в конце 50-х годов, когда в американских СМИ начинается их активная реклама. И уже через каких-то 20 лет "чешуйки" стали настолько востребованными, что годовая выручка от их реализации составила более одного миллиарда долларов.

На сегодняшний день доход от реализации чипсов составляет уже свыше 6-ти миллиардов долларов. Возрастающая их популярность обусловлена тем, что людям в суете своей жизни очень удобно взять пакетик хрустящего лакомства с любимым вкусом, и быстро утолить чувство голода.

Вот что такое чипсы и какая их история. Сегодня чипсы настолько популярны, что их стали изготавливать из разнообразных продуктов – моркови, груш, бананов, свёклы, редьки. Практически из всех овощей и фруктов. На любой вкус для гурманов.


Чипсы представляют собой закуску, которая изготавливается в виде тонких ломтиков картофеля, обжаренных в масле. Иногда к снеку подают дип, или густой соус, в который окунают закуску. Картофельные чипсы считаются основной частью рынка закусок и полуфабрикатов западных стран. Несмотря на широкое распространение этого снека, далеко не каждому известно, кто конкретно придумал чипсы.

Кто и где придумал первые картофельные чипсы?

Для чипсов характерна достаточно интересная история появления. Нужно сказать, что они были придуманы случайно. В 1853 году американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт решил пообедать в ресторане одного из отеля Нью-Йорка. Предприниматель заказал картофель фри. Его взялся готовить шеф-повар Крам. Однако привередливый бизнесмен 3 раза возвращал блюдо, поскольку ему казалось, что картофель порезан недостаточно тонко.

Тогда Джордж решил проучить требовательного гостя. Он порезал картофель очень тонкими ломтиками, пожарил в масле и посыпал солью. Крам был уверен, что будет скандал, но совершенно неожиданно продукт пришелся Вандербильту по вкусу. В скором времени блюдо вошло в меню ресторана и стало востребованным среди других гостей заведения.

В 1860 году изобретатель чипсов открыл ресторанный бизнес. Фишкой его заведения стал этот вид картофеля. Впоследствии блюдо широко распространилось у себя на родине – в США.

Однако только спустя 30 лет популярная закуска превратилась в продукт быстрого питания. Такая идея пришла в голову Уильяму Тэппендену – владельцу закусочной в Кливленде. Снек начали продавать в бумажных пакетиках, причем это делали прямо на уличных лотках.

Чипсы

Спустя 35 лет продукт появился и в супермаркетах. На протяжении 20 лет закуска готовилась без использования соли и специй. Вкусовые добавки стали применять лишь в 1940 году. Это сделала фирма Tayto.

Когда появились чипсы в России

Виды чипсов

В свое время Джордж Крам изобрел картофельные чипсы. Но за время своего существования закуска претерпела много изменений. При этом ее стали готовить из самых разных продуктов. В зависимости от этого стали выделять следующие виды снеков:

  1. Картофельные – бывают натуральными, воздушными, формованными.
  2. Фруктовые – делают из яблок, груш, бананов. Также снеки изготавливаются из многих других продуктов.
  3. Кукурузные и прочие злаковые продукты.

Виды чипсов

В зависимости от разновидности вкусовых компонентов существуют сладкие и несладкие снеки. Самым популярным видом считаются картофельные чипсы. Они выпускаются в широком ассортименте и включают много добавок. С помощью картофельных чипсов удается быстро пополнить запасы энергии. Этот продукт содержит много калорий.

Фруктовые чипсы появились в продаже не так давно. Они считаются полезным снеком, который содержит много полезных компонентов.

Разные виды таких закусок допустимо применять как легкий перекус или компонент для разных салатов или прочих блюд. Чипсы считаются весьма популярными среди современных людей. Их едят как самостоятельную закуску или применяют в качестве дополнения к пиву.

Чипсы с пивом

Многие люди уверены, что снек изготавливаются из натурального картофеля. На первый взгляд, все так и выглядит – корнеплод стоит порезать тонкими пластинами и пожарить в масле. Однако на самом деле большинство производителей использует для изготовления этой продукции вовсе не картофель.

К главным ингредиентам современных чипсов относят пшеничную и кукурузную муку. Также в состав снека входит крахмал. Этот компонент часто отличается низким качеством. Его получают из генномодифицированной сои. Чтобы получить закуску, компоненты перемешивают до получения теста, формируют пластинки и обжаривают их в жире. Этот процесс должен занимать полминуты, однако далеко не все производители придерживаются такой рекомендации.

Чтобы придать закуске яркий вкус, производители часто используют всевозможные добавки. Они имитируют бекон, сыр или другие продукты. Ароматические компоненты бывают натуральными или синтетическими. К тому же для усиления вкуса продукта применяется глутамат натрия. Это вещество обеспечивает насыщенный вкус и выраженный аромат снека.

Виды снеков

Современные чипсы

Сегодня стали выпускать снеки с самыми разными вкусовыми добавками. К тому же эта закуска отличается по размеру и форме. Далеко не все чипсы являются натуральными. Существует способ их изготовления, который дает возможность менять рецептуру. При этом в состав добавляют вредные компоненты и пищевые добавки.

Такие снеки делают из сухих полуфабрикатов в виде гранул или хлопьев. Их смешивают с водой и раскатывают в своего рода тесто. Из полученной массы изготавливают фигурные изделия, после чего их обжаривают.

Этот вид снеков полностью лишен витаминов, белков, ценных углеводов или иных питательных веществ. Такая закуска включает много жира, калорий, специй. Кроме того, она содержит ароматические добавки, канцерогенные вещества, консерванты. Эти компоненты приносят здоровью серьезный вред и вызывают привыкание, напоминающее наркотическую зависимость.

Едим чипсы

Систематическое употребление закуски с синтетическими компонентами провоцирует появление лишнего веса, пищеварительных нарушений, проблем с обменными процессами. Она негативно влияет на интеллектуальные функции и работу нервной системы.

Сторонники правильного питания советуют готовить чипсы своими руками. В этом случае можно использовать не только картофель, но и любые другие сезонные фрукты и овощи. Для уменьшения вредных свойств домашнего снека его стоит не жарить в масле, а сушить в духовке или в микроволновке.

Вред для здоровья

Парень ест чипсы

Регулярное употребление чипсов негативно отражается на состоянии здоровья человека – об этом говорят абсолютно все врачи. Потому злоупотреблять этой закуской точно не рекомендуется. При включении снека в рацион рекомендуется принимать во внимание следующее:

  1. Согласно исследованиям, после ежедневного употребления чипсов на протяжении месяца у людей появляется изжога. Многие из них сталкиваются с гастритом и патологиями кишечника. Причем это касается совершенно здоровых людей.
  2. В составе снека присутствуют гидрогенизированные жиры. Они провоцируют повышение содержания вредного холестерина в организме. Как следствие, в сосудах формируются бляшки. К тому же продукт часто становится причиной развития тромбофлебита и атеросклероза.
  3. Количество канцерогенов в чипсах превышает норму практически в 500 раз. Постоянное употребление этого вредного снека значительно увеличивает вероятность развития раковых патологий.
  4. Чипсы содержат много соли. Избыток этого вещества в организме провоцирует нарушение развития костных тканей и становится причиной появления сердечных патологий.
  5. Для детей главную опасность представляют добавки, которые присутствуют в снеке. Эта закуска включает много вредных компонентов, которые способны провоцировать сильнейшую аллергию.
  6. В 100 граммах продукта присутствует около 30 граммов канцерогенных жиров. Людям, которые имеют лишний вес, стоит вообще отказаться от чипсов.
  7. Особенности технологии производства продукта таковы, что в готовом снеке вообще не остается полезных компонентов.

Чипсы представляют собой популярный продукт, который получил широкое распространение во всем мире. Снек был придуман в Америке еще в 1853 году. Причем это произошло совершенно случайно. Важно учитывать, что продукт считается не слишком полезным, потому его следует употреблять умеренно.

160 лет назад в меню общепита появился вредный продукт из картофеля

Тарелки с чипсами в виде бесплатной закуски стояли на столиках ресторана Джорджа Крама, который он открыл в 1860 году на берегу озера Саратога. К концу прошлого века чипсы уже занимали примерно треть мирового рынка снеков и по этой причине попали под пристальное внимание науки нутрициологии, или гигиены питания, если называть ее по-нашему. Ученые целенаправленно ищут и находят в чипсах смертельно вредные качества, даже удивительно, как их до сих пор не объявили абсолютным кулинарным злом.


Фото: ИТАР-ТАСС / DPA

Фото: ИТАР-ТАСС / DPA

Рождение чипсов

У картофеля, который, как известно, родом из Южной Америки, сравнительно короткая кулинарная история в Старом Свете, куда он впервые попал только в середине XVI века. Но едва ли можно всерьез верить тому, что картофель фри впервые пожарили здесь только через два с лишним века, накануне Великой французской революции, а чипсы — и вовсе в XIX веке, как об этом сообщают энциклопедии и учебники. Наверняка и задолго до этого хозяйки жарили картошку не на масле, а в масле, во фритюре, как говорят повара, то есть полностью погруженную в кипящее масло, кипящий жир или смесь первого и второго.

Разница была только в толщине кусочков картофеля. Если они были тонкие до прозрачности, получались хрустящие чипсы. Если потолще, то получались ломтики или соломка с хрустящей корочкой снаружи и картофельным крахмалом в виде желе внутри. Вторые были вкусными, пока они были горячими, при остывании корочка теряла хрусткость, а крахмальное желе внутри застывало. Первые, наоборот, были вкуснее остывшими и даже подсохшими, тем более что в таком виде их можно было хранить довольно долго.

Что же касается не домашнего приготовления чипсов время от времени, а их поточной жарки для общепита, то началось это во второй половине XIX века в Америке. И там же они довольно быстро приобрели самостоятельность от заведений общественного питания в виде легкой закуски и уличной еды, снеков, как сейчас говорят, а спустя сто лет пакетики с чипсами завоевали весь мир.

Шеф-повар из могикан

Как известно, история любого большого бизнеса рано или поздно мифологизируется. У чипсов история была такая. Джордж Спек был индейцем из племени могикан. Правда, он был лишь наполовину могиканином, а наполовину негром. Работал Спек проводником в Адирондакских горах. Каким он был следопытом, история умалчивает, но поваром был точно хорошим. Когда некто Кэри Мун открыл в Саратога-Спрингс ресторан с видом на озеро, он взял Спека шеф-поваром.

Публика в ресторане Moon’s Lake House собиралась непростая. Саратога-Спрингс был курортным городком с минеральными источниками, где отдыхали и поправляли здоровье состоятельные граждане из столицы штата Нью-Йорк города Олбани и даже из Нью-Йорка. До Нью-Йорка отсюда 250 км, но уже ходили поезда, и добраться сюда из Нью-Йорка можно было за день всего с двумя пересадками — в Олбани и в Скенектади. Бывал в Саратога-Спрингс и пароходный магнат Корнелиус Вандербильт, положивший глаз на здешние железные дороги, и он тоже заходил в ресторан Муна.

Химия питания

Француз Бертло усовершенствовал прибор Лавуазье для измерения теплоты в химических реакциях, создав, по сути, современный калориметр, а немец Либих сжигал в тигле этого прибора одинаковые навески разных продуктов питания и, измеряя выделившееся при этом тепло, составлял таблицы их калорийности, а потом на основе этих таблиц предложил оптимальный рацион для солдата прусской армии. В основе этой частной прикладной задачи лежал фундаментальный принцип науки о питании: пища — это топливо для организма, как дрова для печки.

Рождение диетологии

В первой половине ХХ века подсчет съеденных калорий был поставлен учеными на поток, причем исходно с благой целью. Зная калорийности углеводов (4 ккал/г), белков (4 ккал/г) и жиров (9 ккал/г), можно было на основании строго научных данных предложить полноценные по энергии рационы для людей со скромным достатком.

Первые проблемы чипсов

В первый раз чипсы (по сути крахмал с жиром) попали в поле зрения науки о питании еще до войны как продукт с большим содержанием калорий. Но тогда это скорее было их плюсом, чем минусом. Проблемы чипсов начались в конце прошлого века. Сначала они оказались непозволительно солеными, и производители часть своей продукции стали делать несоленой. Но в дальнейшем так просто примирить питание с новыми достижениями науки о питании стало затруднительно.

Первая серьезная проблема у чипсов возникла в 1980-е годы, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила войну насыщенным жирам (точнее, насыщенным жирным кислотам) как причине сердечно-сосудистых недугов. Их допустимая норма, рекомендованная ВОЗ, лежала в интервале 0–10%. В чипсах их было 11%, а в мясе, например, до 3%. Зато в колбасе тоже в районе 10%. Чипсы сравнительно безболезненно пережили эту проблему, хотя и попали в список нежелательных продуктов.

Проверка на трансжиры

Следующее обвинение оказалось еще серьезнее: ненасыщенные жиры, точнее трансжиры, если еще точнее, то транс-изомеры жирных кислот, как постулировалось наукой о питании, ведут человечество к росту заболеваемости атеросклерозом, раком и другими столь же опасными болезнями.

Еще в 1930-е годы биохимики выяснили, что так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (с двумя и более двойными связями) не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей, иначе ребенок плохо растет, а у взрослого человека угнетается половая функция. Кроме этого они же участвуют в переносе и обмене холестерина, влияют на иммунную защиту. Иными словами, эти кислоты были незаменимыми.

Но все это, как выяснили ученые после 30 лет исследований, присуще только цис-изомерам полиненасыщенных жирных кислот. Их транс-изомеры ведут себя иначе, а значит, подсказывала логика ученым, если их много, то они должны создать предпосылки к развитию серьезных болезней. На проверку этого предположения ушло еще 30 лет, но в итоге никому так и не удалось доказать, что сердечно-сосудистые заболевания возникают чаще, когда человек потребляет больше транс-изомеров. Напротив, частота заболеваемости снижалась после проведения профилактических программ, в которых взамен молочного жира, содержащего холестерин, насыщенные жирные кислоты и относительно мало транс-изомеров, рекомендовали употреблять маргарины.

Более того выяснилось, что трансжиры в натуральных продуктах питания вполне натуральная примесь. Причем не такая уж маленькая, например, в молоке — до 5%, в мясе — до 10%. Правда, в чипсах их сложно назвать примесью, там их до 35% (как и в первых и вторых блюдах быстрого приготовления, а в хлебе, кстати, их до 18%). Таким образом, выходило, что завтракать, обедать и ужинать исключительно одними чипсами действительно вредно, но не потому, что в организме возникнет избыток трансжиров (достигнув определенного предела в организме, они становятся инертным балластом и попросту выводятся вон в неиспользованном виде), а потому, что организм начнет испытывать недостаток цис-жиров. Если же кроме чипсов есть нормальную пищу, проблема трансжиров просто исчезает.

Последнее испытание

Сейчас у чипсов другая проблема — акриламид. В полимерной промышленности это весьма ценное вещество, которое идет на синтез полиакриамидов. Но оно же образуется в жареных продуктах в результате реакции между аспарагином и сахарами. Избежать его тут невозможно, потому что аспарагин — это одна из 20 вездесущих аминокислот, и натуральной пищи вообще без сахаров не бывает. Занялась акриламидом вплотную наука о питании сравнительно недавно, в нулевые годы нашего века. И сразу составила черный список еды, где его больше всего. В список попали жареный картофель и автоматически вместе с ним чипсы.

У лабораторных животных при диете с высоким содержанием акриламида развивается рак. Твердой уверенности, что то же самое произойдет у людей, у ученых пока нет. Но у чипсов начались самые серьезные за всю их историю неприятности. Их производители уже платили штрафы и тратились на аппаратуру, которая удаляет с конвейера подгоревшие чипсы до их упаковки. Чем закончится для производителей чипсов акриламидная история, покажет время.

Философский смысл чипса

Что же касается науки о питании, то здесь ученые попали с чипсами в очень непростую ситуацию. С одной стороны, акриламид действительно опасный канцероген, с другой — как теперь объяснять людям полезность средиземноморской диеты, где едва ли не главным ингредиентом являются оливки, в которых акриламида столь же, сколько в жареной картошке, и при этом оливки не жарят? Да и с жареной картошкой что делать, объявить ее канцерогеном? Такая наука никому не понравится. Но это полбеды, гораздо хуже то, что народ усомнится в научности такой науки.

Современный ученый получает результат и интерпретирует его в сравнительно узком контексте своей области науки. До контекста всей проблемы питания он не поднимается — с чего вдруг? Это не его дело. В результате за него это делают неспециалисты в его области и в основном вообще далекие от науки люди. Именно они соотносят конкретный результат его исследования со своим пониманием здорового питания. Но конечную ответственность за их решения при этом несет ученый, который, как говорится, ни сном ни духом в этом не виноват.

Об этом не устает говорить один из самых уважаемых в мире авторитетов науки о питании профессор Корнелльского и Нью-Йоркского университетов Мэрион Несл. Ее яркие интервью о том, что в науке о питании категорически нельзя абсолютизировать частные научные результаты, полученные для того или иного вещества либо той или иной пищи, любой может найти и почитать в интернете. По сути, она пропагандирует применительно к своей науке ту же самую теодицею Лейбница, с помощью которой он пытался примирить существование доброго Бога с одновременным существованием в мире зла.

Лейбницу это не удалось, не удается это и профессору Несл. Возможно, применительно к науке о питании это станет более понятным на более приземленном примере чипсов. Ведь достаточно вспомнить, зачем их ставил на столики своего ресторана потомок могикан Джордж Крам. Он ставил их на столики исключительно как appetizer, то есть как легкую закуску, возбуждающую аппетит. Если ученым и неученым едокам просто помнить, что и зачем едят, то и наука о питании станет намного проще и ближе народу.

Читайте также: