История рыболовства в россии кратко

Обновлено: 04.07.2024

Наличие большого числа богатых рыбой рек и озер способствовало тому, что рыболовство было одним из наиболее распространенных промыслов в Русском государстве XVII в. Рыбные речные и морские промыслы играли определяющую роль в занятиях местных жителей там, где климат не позволял заниматься земледелием.

В северных морях (Белом, Баренцевом) добывали треску, омуля, палтуса. Очень ценную промысловую красную рыбу семгу ловили в реках Кольского полуострова Варгузе и ее притоке Кице, реках Оленице, Пялице, Каменке и др., а также в устье Печоры у Пустозерска, в Двине выше Архангельска, Мезене, Пинеге. Лучшим временем для ловли семги были летние месяцы (См.: Копанев А. И. Неземледельческая волость в XVI-XVII вв. - В кн.: Крестьянство и классовая борьба в феодальной России. Л., 1967, с. 177; Га-мель И. Англичане в России в XVI и XVII столетиях. Спб., 1865, с. 193.).

Изобиловали рыбой сибирские реки. В них ловились осетры, стерляди, нельма, муксун, чанбыши, чебаки, ельцы, язи, щуки, налимы, oкyни, сырки, ерши. В Западной Сибири центром торговли рыбой, выловленной в Иртыше, Оби и Тоболе, был Тобольск. Среди продуктов томского рыбного промысла встречается рыбий жир (См.: Вилков О. И.. Рыбная торговля Тобольска в XVII в. - "Вопросы истории социально-экономической и культурной жизни Сибири и Дальнего Востока", вып. 1. Новосибирск, 1968, с. 5-14; История Сибири, т. II, с. 79-80; Люди дар-ска я А. А. Промышленное развитие г. Томска во второй половине XVII в. - В кн.: Города Сибири (экономика, управление и культура городов Сибири в досоветский период). Новосибирск, 1974, с. 74-75.). О необычайных рыбных богатствах, множестве осетров, тайменей, стерлядей, омуля в озере Байкале сообщал протопоп Аввакум (Житие протопопа Аввакума, им самим написанное, и другие его сочинения. М., 1960, с. 6.). Не только обилие богатых рыбой рек, но и ощущавшийся в XVII в. недостаток хлеба стимулировали развитие рыболовства на огромной территории Сибири.

"Самая добрая рыба", лучшие осетры, белуги, стерляди ловились в Волге. "В Каспийском море и в Волге на всем ее протяжении водятся чрезвычайно вкусные рыбы, - писал Рейтенфельс, - осетры, а также стерляди. ростом не очень большие, но почитаемые за высшее лакомство, не уступает им и белуга, которая ловится в реке Оке" (Рейтенфельс Я. Указ. соч., с. 191; см. также: Стрейс Я. Указ. соч., с. 210-211; Олеарий А. Указ. соч., с. 123; Котошихин Г. Указ. соч., с. 79; Хуан Персидский. Путешествие персидского посольства чрез Россию от Астрахани до Архангельска в 1599-1600 гг. - ЧОИДР, 1899, кн. I, с. 7.). Низовья Волги были центром промысла осетровых пород рыб, особенно ценившихся из-за добываемой из них икры. В районе Астрахани было много царских учугов, в которых ловили рыбу для казны или сдавали внаем рыбопромышленникам. Учуг представлял собой тын (загородку) поперек реки, задерживающий рыбу. По замечанию Я. Стрейса, "Волга усажена во многих местах кольями, которые спереди широко расставлены и суживаются сзади; попавшая в них рыба из-за своей длины не может ни повернуться, ни уйти, ибо они бывают от 20 до 26 футов длиной". Дневной улов составлял от 200 до 400 рыб, в каждой из которых было по 300-400 фунтов икры. Пойманная рыба разделывалась и солилась на месте промысла. Работные люди рыбных промыслов специализировались на отдельных операциях, связанных с ловом и обработкой рыбы: баграч, резальщик, рыбный и икряной солильщик, клеевщик (См.: Пруссак А. Положение рабочих на рыбных промыслах Астрахани в XVII в. - Исторический сборник. Л., 1934, с. 169-182; Бакланова Н. А. Указ. соч., с. 62-64; Степанов И. В. Хозяйственная деятельность Московского правительства в Нижнем Поволжье в XVII в. - "Учен. зап. Ленингр. ун-та", 1939. Сер. ист. наук, вып. 5, с. 80-142.). Рыбное хозяйство велось хищническими методами. Нередко, взяв из рыбы икру, ее выбрасывали.

Красную рыбу ловили также и в низовьях Яика. В 40-е годы ярославскими купцами Гурьевыми были заведены на Яике рыбные учуги со всем "учужным заводом". Рыбным промыслом и торговлей рыбой занимались донские казаки (См.: Бахрушин С. В. Промышленные предприятия русских торговых людей в XVII в. - Научные труды, т. II, с. 250; Новосельский А. А. Из истории донской торговли в XVII веке. - ИЗ, т. 26, 1948, с. 212-213.).

Для лова рыбы использовались самые разнообразные орудия. В реках и озерах рыбу ловили сетями, неводами, тагасами, мережами, поездами (особые виды сетей). Невода были разных размеров и частоты плетения. Так, крестьяне дер. Киструс Рязанского уезда ловили рыбу неводом, крыло которого было в 30 сажен (общая длина 60 сажен). В переписи инвентаря Надеина Усолья на Волге отмечены невод-частик в 120 сажен и "ветхое неводишко" в 40 сажен. Не только ловля рыбы, но и изготовление неводов было феодальной повинностью крестьян. Крестьяне Савво-Сторожевского монастыря должны были ловить в Мокше рыбу на монастырь монастырским неводом, ". а невод делать из монастырской пеньки, пряжу прясть монастырским крестьянам. а мерою невод. длиною 40 сажен, а матица 5 сажен" (Акты хозяйства боярина Б. И. Морозова, ч. I, с. 17; Бахрушин С. В. Промышленные предприятия. - Научные труды, т. II, с. 239; Греков Б. Д. Монастырское хозяйство XVI-XVII веков. Л., 1924, с. 33. Невод с уловом после одной закидки назывался тоней (см., например: Переписка стольника А. И. Безобразова 1687 года. - ЧОИДР, 1888, кн. I, с. 47). Тоня в то же время и место, удобное для рыбного лова.). Погонная ловля стерлядей в Шексне производилась специальными погонными мережами. Они делались из тонкой пряжи, длиною в 20 маховых сажен и высотою в сажень с грузилами и поплавками. С обоих концов сети верхняя и нижняя тетивы были связаны между собой тонкой бичевой, в результате чего получалось, что сеть не стояла стеной, а представляла собой несколько вогнутую поверхность.

Морскую рыбу ловили неводами больших размеров; большие сети применялись и в речной ловле рыбы. Павел Алеппский наблюдал ловлю рыбы в Волхове "большими морскими сетями, их забрасывали с лодок и вытаскивали без всякого труда машинами с колесами" (Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном архидиаконом Павлом Алеппским. - ЧОИДР, 1898, кн. IV, отд. II, с. 69.).

Рыбу ловили при помощи различных заграждений и ловушек: езов, учугов, "загаров", "чайдаулов", рыболовных "сучанов" и др. Попавшая в ловушку рыба вылавливалась сетями или баграми. Широко применялись и крючковые орудия лова. Практиковалась охота за рыбой с острогой.

Рыбная ловля не прекращалась и в зимнее время. На Белом озере зимний промысел рыбы начинался с 6 декабря ("Николина дня"). Неводами ловили крупную рыбу - стерлядь, щуку, судака, налима, леща. Тагасами (частыми неводами) промышляли снетков. Рыболовные снасти зимой старались ставить в местах впадения ручейков и ключей, т. е. там, где был наиболее тонкий лед. Широко пользовались самоловами (большие связки крючков): опуская их в проруби, добивались того, что рыба, залегавшая на дне, начинала двигаться и зацеплялась за крючки (См.: Яковлев В. В. Зимние рыбные промыслы на Белом озере в XVII столетии. Спб., 1901, с. 31; Вилков О. И. Указ. соч., с. 6.).

Большое число рыбных мест в реках и озерах принадлежало светским и духовным феодалам. Крупнейшим собственником рыбных угодий был боярин Б. И. Морозов. В его вотчине рыболовство было развито в Селедкой слободке (Рязанский у.), в с. Городня (Тверской у.), в с. Павловском (Звенигородский у.). Рыбным промыслом занимались крестьяне подмосковных деревень Б. И. Морозова. На реке Клязьме боярин брал на оброк рыбные ловли у казны. В его галичских и приволжских владениях рыболовство также занимало важное место в системе вотчинного хозяйства. Часть рыбных ловель по рекам Волге, Пьяне, Шоше Б. И. Морозов отдавал на оброк своим крестьянам. Материалы вотчинной переписки показывают, что Б. И. Морозов сам следил за рыбным хозяйством в своей вотчине, постоянно напоминал приказчикам о том, чтобы они с крестьянами промышляли "рыбою, осетрами и стерлядьми и лещами. неоплошно. денно и ночно" (Акты хозяйства боярина Б. И. Морозова, ч. I, с. 203, а также: с. 92, 112, 200, 207; ч. II, с. 33, 55, 57, 87. ). Особые предписания Б. И. Морозова касались размеров вылавливаемой рыбы. "А мой ему указ, - писал он старосте Селецкой слободки, - лещами и стерлядьми промышлять большими, которой бы лещ был в аршин и без дву вершков в аршин, и малый бы лещ в 3 четверти; а коли больших лещей не уловили, и он бы с малыми, что мне негодно, и не посылал и подвод не забивал". Средние размеры многих рыб были, по-видимому, больше современных. Так, крестьяне той же Селецкой слободки сообщали в мае 1652 г. о богатом улове, состоявшем из осетра размером в 2 аршина с четвертью и 10 стерлядей от полутора аршина до трех четвертей (63 Акты хозяйства боярина Б. И. Морозова, ч. I, с. 194; ч. II, с. 17, 19, 29.).

В феодальных хозяйствах находит применение искусственное разведение рыбы в прудах. В дворцовом хозяйстве Алексея Михайловича насчитывалось 58 прудов, в которых разводили щук, лещей, голавлей и язей. "Прудки-сажевки" для разведения лещей, карасей и стерлядей имелись в селах морозовской вотчины (Киструс, Городня, Павловское, Богородское и др.) (См.: Заозерский А. И.. Указ. соч., с. 124-125; Акты хозяйства боярина Б. И. Морозова, ч. I, с. 17, 92, 112, 207, 210; ч. II, с. 12, 54, 152; см. также: Переписка стольника А. И. Безобразова 1687 года. - ЧОИДР, 1888, кн. I, с. 47.).

История рыбного промысла в России

В дореволюционной России рыболовство было развито главным образом на Каспийском, Аральском, Азовском, Белом морях и в прибрежных водах Баренцева моря, а также на пресноводных водоемах главным образом Европейской России.

Промысел велся с небольших, большей частью парусных судов, примитивными орудиями лова. В настоящее время положение в корне изменилось. В период с 1929 г. начинается интенсивное развитие советского рыболовства в открытых морях, в частности Японском и Охотском, а также в Северном Каспии. После Великой Отечественной войны, с 1948 г., начинается бурное развитие океанического рыболовства, создается мощный рыболовный флот, оснащенный новейшими судами с большим радиусом плавания. Эти суда оборудованы холодильными установками и рыбообрабатывающими устройствами, вся обработка рыбы производится на борту судна непосредственно после ее вылова, что повышает питательные и вкусовые ка чества рыбы. В порт доставляется готовая высококачественная продукция: мороженая и слабосоленая рыба, филе и консервы.

Расширение районов рыболовства и увеличение районов добычи рыбы в открытых морях и океанах требуют всемерного расширения научно-промысловых исследований.



Изучая историю Древней Руси, нетрудно заметить, что в жизни славян рыболовство занимало не менее важное место, чем земледелие и охота. И это понятно: люди подсознательно стремились рыбой восполнить нехватку в питании животного белка. Могут спросить: зачем нужна была рыба, разве недостаточно было мяса диких животных, добытых на охоте? Дело в том, что в те далекие времена охота была занятием нелегким, зачастую опасным, требовавшим дальних переходов, иногда и постоянной кочевки. А рыбу можно было ловить вблизи от дома. Рыболовство было ближе к оседлой жизни и служило подспорьем хлебопашеству и охоте.

Небезынтересно вспомнить о греческих колониях на побережье Черного и Азовского морей. Здесь рыболовство было одним из важнейших промыслов. В развалинах Херсонеса, Оливии, Фанагории до сих пор сохранились остатки каменных ванн для засолки рыбы. Чеканные изображения головы осетра по количеству конкурируют с профилями римских императоров и скифских царей на монетах из курганов Северного Причерноморья. Это говорит о хозяйственной ценности осетровых даже в античные времена.

По свидетельству арабских путешественников, в VIII—IX веках в низовьях Дона возникли поселения славян, занимавшихся как земледелием, так и рыболовством. Славяне из Центральной Европы расселялись не только в южном направлении; на востоке они дошли до междуречья Волги и Оки, на севере и северо-западе — до земель, где обитали финно-угорские племена, для которых охота и рыбная ловля были основным занятием.

Из летописей и иностранных литературных источников того времени известно, что у древних славян, расселявшихся на восток по Русской равнине, рыба была таким же ходовым объектом торговли, как меха и мед. Самые древние списки летописей упоминают в этой связи лосося, линя, щуку, осетра, угря, окуня, а из орудий лова — сети, невода, уду, мережи. Видный русский ученый-ихтиолог К. М. Бэр отмечал, что славяне заслуженно пользовались славой искусных и отважных рыбаков.

Принятие на Руси христианства и введение в жизненный уклад постов, возникновение многочисленных монастырей способствовали увеличению потребности в рыбе и дали заметный толчок развитию рыбного промысла. Со временем в нем появились элементы профессиональной направленности. Рыболовецкие артели — ватаги — отправлялись на промысел не только к устьям рек и отдаленным озерам, богатым рыбой, — некоторые доходили даже до побережья Ледовитого океана.

По-видимому, первыми крупными рыболовными угодьями на Руси были озера Чудское, Ладожское, Ильмень, среднее течение Днепра. Позднее центр рыбного промысла переместился в Новгород и Псков. В X веке между новгородцами и варягами был заключен договор о разграничении северных рыбных и звериных промыслов.



В ту пору право владения водоемами и рыбными ловлями (то есть наиболее удобными для промысла участками рек и озер) обычно распространялось и на прилегающую прибрежную территорию. Однако и водоемы, и рыбные угодья могли быть переданы (без земли) другим лицам во временное или бессрочное пользование посредством продажи, завещания или дарственной записи. Как свидетельствуют исторические документы, рыбными ловлями владели высокопоставленные светские и духовные лица, монастыри, а иногда и люди низших сословий. Были, однако, и такие участки, которые ни в чьем владении не состояли и где дозволялось промышлять любому желающему.

Выборным князьям новгородцы давали особые договорные грамоты на право пользования рыбными ловлями. Вообще же, в своих исконных вотчинах князья закрепляли за собой самые богатые рыбой водоемы. Рыбу для князя ловили специальные ловцы, обязанные поставлять к княжескому столу определенное количество той или иной рыбы. По сравнению с остальной челядью ловцы, как и охотники, пользовались некоторыми привилегиями.

Купцы, бояре, зажиточные крестьяне, владевшие промыслами, часто прибегали к услугам наемных ловцов. Иногда рыбными ловлями владели сообща, и каждый из компаньонов имел право распоряжаться своей долей улова по собственному усмотрению.

Стоит несколько подробнее остановиться на тех способах ловли, которые были распространены на Руси в средние века.

О добычливости езовой ловли не сохранилось свидетельств. Известно только, что езовый оброк великому князю составлял, помимо прочей рыбы, несколько десятков осетров и несколько пудов черной икры. А ведь, кроме великокняжеского, были и другие оброки, да и ловцы тоже имели свою долю рыбы.

О снетке уместно сказать несколько слов. Эта маленькая (до 10 сантиметров), внешне непримечательная рыбка представляет собой озерную форму широко распространенной в северном бассейне корюшки, которая, в свою очередь, родственна лососям и сигам. Испокон веку население северо-западной части страны испытывало пристрастие к снетку. В благоприятные годы снетка ловили тысячами пудов. Чистки, потрошения он не требует. Его сушили и запасали впрок — он хорош и в супе, и в пирогах.

И сегодня знающий в этом толк человек не упустит возможности при случае прикупить снетка, свежего ли, сушеного ли.

Так вот, как полагает К. М. Бэр, до изобретения невода крупную рыбу в озерах ловили преимущественно объячеивающими сетями. Сети, по всей видимости, применяли как ставные (то есть устанавливаемые на одном месте), так и плавные (протягиваемые в толще воды). И в том, и в другом случае принцип лова был один: рыба определенных размеров запутывалась в ячеях сети — объячеивалась. Когда же наши древние соотечественники обратили внимание на снетка, оказалось, что сети для его промысла не годятся: нельзя было допустить, чтобы крохотная, нежная рыбка запутывалась в ячеях — попробуй ее потом оттуда выпутать! Тогда-то, вероятно, и появились отцеживающие орудия лова — невода, у которых ячеи настолько малы, что даже снеток в них не запутывался. Принцип работы у невода тот же, что у решета: он отцеживает все, что крупнее ячеи.

Невода могли быть и небольшими, типа волокуши, бредня, и громадными — до нескольких сот метров, с мелкой ячеей и с крупной. В период становления Киевской Руси и Псковско-Новгородского княжества неводной лов был широко распространен как наиболее эффективный способ рыбного промысла.



Рыбное дело на Руси

История

Рыбное дело на Руси

Рыбное дело на Руси

Впервые о рыбном деле на Руси упоминается у Нестора-летописца. Рассказывая о быте славянских народов, живших по берегам Днепра, Нестор говорит, что Днепр так богат разной рыбой, что она ловилась руками. Красивая легенда, но тот факт, что рыба была в избытке на Руси, неоспорим.

Рыбы было настолько много, что ее не контролировали ни первые законы Ярослава Мудрого, ни местные князья. Рыболовство частенько спасало русский народ от голодной смерти. Неурожаи с полей, междоусобицы, набеги кочевников и прочие неприятности случались регулярно, тогда как рыбалка не запрещалась, да и угнать в плен реку невозможно.

Стоит заметить, что рыбаками почти всегда были дети или подростки, рыбачившие палками и острогом. Женщины были дома, а мужчины на войнах, кои в те времена были частым явлением. Кстати, интересен тот факт, что почти каждое войско, идущее в военный поход, набирало возы засоленной рыбы.

После успешного начала обмена и торговли с северными народами на Руси появился невиданный деликатес – селедка. Подавали ее только богатым людям. Наряду с торговлей началось и освоение Севера, благодаря которому стали появляться рыболовецкие артели. Туда вступали отважные люди, уходившие в поисках улова аж до Северного Ледовитого океана. Инструменты для рыбалки были самыми разными: неводы, сети, багры. А вот удочку заядлые рыбаки не любили, уж слишком маленький улов был после нее.

Самые известные рыбные места на Руси были на Севере: это и озера (Чудское, Ладожское), моря, и реки. Любимыми блюдами были яства из окуней, щук, угрей. Осетр стал появляться уже позже.

Первые царские указы о рыбалке

К концу татаро-монгольского ига стали появляться и первые законы. Русь от княжеских управлений перешла к монархии (царизму). Первые царские указы определяли места для ловли, а также давали разрешение тем или иным лицам. В самом известном рыболовном документе того времени, «Жалованной грамоте Князя Василия”, были указаны имена и правила ловли. Однако там же было указано, что рыбаки обязаны теперь выплачивать налог с пойманной рыбы. Эра бесплатного изобилия на Руси закончилась.

Частные помещичьи водоемы были намного слабее обложены данью. Простые крестьяне, конечно, как и прежде, не могли просто так рыбачить в прудах и озерах местных князей, но уловки и хитрости часто выручали первых. Например, бояре нанимали бедняка ловить им рыбу, а после подавать к столу. Это количество хоть и было зафиксировано изначально, часто нарушалось в пользу крестьян. Ведь рыбу ловили абсолютно дикими методами, а ее количество было огромным. Поэтому и хозяин был доволен, и крестьянин вволю наедался.

История рыболовства сложилась при монастырях

Снасти -

Снасти – “заколы”

Интересная история рыболовства сложилась при монастырях, коих на Руси строили в большом объеме, а следовательно, и земли, и окрестные водоемы, на которых стояли монастыри, были церковными. Рыба для монахов считалась особой пищей, так как ее разрешалось есть в пост. Ловили ее очень много, используя интересные снасти – “заколы”, представлявшие из себя длинный частокол, который ставили поперек реки. Мелкую рыбу он пропускал, а крупная оставалась в виде добычи. Монахи поручали строительство таких сооружений местным крестьянам в виде повинности. Соорудить такую засаду крестьянину-одиночке было не под силу. Поэтому ловили сетями и неводами. Также были плетеные ловушки, которые ставили, в основном, на мелких водоемах.

Браконьерство крестьянам (и не только им) было присуще всегда. Тайно ставили на княжеские угодья ловушки и сети, вбивали частоколы. Наказание назначалось в виде штрафа, но обычно браконьеры просто отдавали весь улов надзорным органам.

Читайте также: