История рахат лукума кратко

Обновлено: 04.07.2024


Происхождение рахат-лукума овеяно легендами, и есть несколько наиболее популярных историй, связанных с этим деликатесом. Одна из легенд гласит следующее.

История первая: легенда о сладострастном султане

Давным-давно на турецкой земле жил один султан, который свято верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок (ах, эти восточные мужчины!), и эта вера проложила ему путь к немалому количеству женских сердец. В качестве основного победоносного оружия для покорения женщину этого султана всегда были наготове несколько рецептов особых оригинальных блюд, экзотических по вкусу и инновационных по приготовлению, и этими замечательными блюдами он с успехом ублажал своих любовниц. Однажды этот султан, одолеваемый желанием удивить своих многочисленных любовниц чем-нибудь абсолютно новым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать и приготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для любовных утех его величества. Повар постарался на славу. Так и появился рахат-лукум.

История вторая: легенда о придворном поваре

Есть еще одна легенда о происхождении рахат-лукума. Согласно этой легенде этот деликатес появился на свет в результате соперничества королевских шеф-поваров, каждый из которых стремился стать фаворитом султана и занять главенствующий пост на дворцовой кухне. Старясь угодить своему повелителю – султану, один из поваров в порыве вдохновения приготовил новое сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа и ароматических веществ, добавив туда же орехи и сухофрукты.


История третья: легенда о стамбульском кондитере

Согласно другой турецкой легенде, рецепт рахат-лукума придумал знаменитый турецкий кондитер по имени Бекир Эфенди. Он был уроженцем маленького турецкого городка Кастамону, который находился высоко в горах Анатолии. В 1776 году Бекир Эфенди пришел в Стамбул и основал в этом большом городе свою собственную кондитерскую.
Бекир Эфенди был большим любителем сладостей и совершенно гениальным кондитером. Его небольшая кухня стала местом, где он дал полную волю своему богатому воображению. Здесь творились настоящие чудеса и создавались новые вкуснейшие сладости и десерты, достойные царского стола. Фантазия кондитера была безгранична, а руки поистине золотые, поэтому слава о молодом кондитере быстро разнеслась не только по всему Стамбулу, но и далеко за его пределами. Именно здесь, в Стамбуле, Бекир Эфенди и придумал этот восхитительный десерт, который назвал рахат-лукум.
Турки всегда были и остаются большими сластенами, и очень скоро Бекир Эфенди своими десертами и сладостями прочно завоевал их сердца, а благодаря придуманному им рахат-лукуму он обрел любовь и признание всего турецкого народа. У его кондитерской лавки днем и ночью толпился народ, желающий отведать это невиданное ранее лакомство и, если повезет, выведать таинственный рецепт его приготовления.
Так началась победоносная история рахат-лукума, которая продолжается до сих пор.

Победа вкуса

Кстати, кондитерская Бекира Эфенди работает в Стамбуле и поныне.


Покоряя мир

Несмотря на исключительную популярность рахат-лукума в Турции, долгие годы после его изобретения слава этого изысканного десерта не выходила за рубежи страны, и наслаждаться им могли исключительно жители Турции.

Загадочный и экзотический, турецкий рахат-лукум быстро покорил сердца сладкоежек и гурманов Европы. Пабло Пикассо утверждал, что именно рахат-лукум помогал ему сконцентрироваться на работе, и поэтому он с удовольствием поедал его в больших количествах. А Наполеону и Уинстону Черчиллю особенно нравился рахат-лукум с фисташками – они считали его королем среди десертов.

Сегодня турецкий рахат-лукум заслуженно считается во всем мире самым любимым деликатесом, какой только возможно подать к чаю.

О пользе рахат-лукум


Изготовление рахат-лукума

Рахат-лукум изготавливают по специальной технологии из сахара и крахмала, а в качестве наполнения и придания ему особого вкуса используют мед, орехи, сироп, сухофрукты. Готовый рахат-лукум получается в виде кубиков упругой консистенции, посыпанных сахарной пудрой тончайшего помола. Различные начинки и добавление сиропа из разных фруктов при изготовлении рахат-лукума создает огромное разнообразие его видов, но классический и самый популярный рахат-лукум делается с добавлением розовой воды. Именно она придает рахат-лукуму розовый цвет и тот особый экзотический вкус, который и сделал этот турецкий деликатес знаменитым во всем мире.

Традиционно рахат-лукум подают к чаю или кофе, но гурманы и сластены любят его есть как самостоятельный продукт, ничем не нарушая его необычный восточный вкус. Рахат-лукум просто тает во рту – неудивительно, что раньше он считался деликатесом, подаваемым исключительно к королевскому столу. В далекие смутные времена Османской империи божественным вкусом рахат-лукума могли наслаждаться исключительно царственные особы, и он никогда не подавался в семьях простого народа.

Но прогресс не стоит на месте, и сегодня рахат-лукум является любимым турецким деликатесом, которым с удовольствием лакомятся не только в каждой турецкой семье, но и в разных странах мира.

Рахат-лукум: рецепт приготовления

Вопреки распространенному мнению, для приготовления рахат-лукума, в отличие от других восточных сладостей, не требуется ни утонченных кулинарных технологий, ни слишком редких и изысканных продуктов. Все продукты, которые нужны для его изготовления, сегодня доступны во всех странах мира.

Истоки Рахат-Лукума, история создания

Магазин кондитера, Бекир Эффенди

Магазин кондитера, Бекир Эффенди

Вскоре творение Эффенди добралось до королевского двора. Султан, очень любивший сладкое, приветствовал его с распростертыми объятиями. Эффенди увидел, что его бизнес процветает прямо на его глазах, когда все были привязаны к его восхитительному творению! По сей день величественное здание его магазина можно найти на Хамидие Каддези, недалеко от базара специй. Творческий потенциал Эффенди был передан будущим поколениям, где они придумывали новаторские идеи по созданию рахат-лукума. Со временем в производстве рахат-лукума мало, что изменилось. Основные ароматы, такие как роза, лимон, мастика и мята, по-прежнему были основными ингредиентами при их приготовлении. Однако появление фисташек, орехов и сушеного кокоса подняло рахат-лукум на новый уровень.

Традиции Рахат-Лукума

Турецкие традици рахат лукум

Турецкие традици

Рахат-лукум – традиционный десерт и национальное достояние Турции. Это типичный стереотип, связанный с народом Турции. Рахат-лукум употребляют во многих случаях. Пик продаж рахат-лукума приходится на такие мероприятия, как религиозные фестивали и национальные праздники. Кроме того, его подают на застольях, банкетах и ​​церемониях. Рахат-лукум особенно хорошо сочетается с кофе, особенно с турецким или арабским кофе, так как их сочетание просто божественно. Также его можно подарить человеку в виде подарка. Благодаря широкому разнообразию вкусов он является одним из самых популярных деликатесов Турции.

Как самому приготовить рахат-лукум

процесс приготовления рахат лукума

Вопреки мнению, что приготовление рахат-лукума – непростая задача, на самом деле это не так. С соответствующими инструментами и ингредиентами вы сможете в мгновение ока приготовить эти восхитительные турецкие сладости. При приготовлении рахат-лукума используются следующие инструкции:

  • ¾ стакан воды
  • 2 стакана сахара
  • 1/8 ч. л. Лимонная кислота или винный камень, или лимонный сок
  • Еще ½ стакана воды
  • 5/8 стакана кукурузного крахмала
  • Аромат розы по вкусу (подойдет розовая вода, сироп или масло)
  • Красная окраска
  • Дополнительный кукурузный крахмал
  • Кокосовое масло или пергаментная бумага

Метод приготовления:

Сначала подготовьте формы и смажьте их кокосовым маслом, пергаментной бумагой или другим подобным покрытием. Затем запустите процесс, смешав сахар, ¾ стакана воды и лимонную кислоту. Затем мы даем смеси немного закипеть, прежде чем убавить огонь. Нагрейте, не перемешивая, пока температура смеси не достигнет 258 ° F (126 ° C). Иногда можно использовать лопатку, чтобы удалить кристаллы сахара, которые могли образоваться на стенках сковороды.

Тем временем перемешайте воду и кукурузный крахмал. Когда сахарный сироп достигнет желаемой температуры, снимите его с огня и добавьте небольшую порцию сахарного сиропа в смесь кукурузного крахмала, чтобы она стала теплой. Затем влейте смесь кукурузного крахмала в сахарный сироп и непрерывно помешивайте.

Добавьте весь раствор кукурузного крахмала в сахарный сироп, нагревая его на слабом огне. Вы заметите, что смесь загустевает сразу после добавления кукурузного крахмала. Оставив смесь на слабом огне. Когда смесь подвергнется воздействию тепла, вы заметите, что она начинает становиться прозрачной, а ее объем уменьшаться.

Когда добавлять ароматизаторы, решать только вам. Проверьте консистенцию раствора ложкой. Если вас устраивает толщина, добавьте в него ароматизаторы.

Следует помнить, что чем дольше варится лукум, тем более жевательным он станет. Добавьте желаемые ароматизаторы и красители; в нашем случае это розовая вода или розовый сироп. Когда вы закончите добавлять ароматизаторы, убедитесь, что текстура однородная. При необходимости умеренно перемешайте и некоторое время прогрейте смесь на очень слабом огне. Когда смесь вас устроит, вылейте ее в заранее подготовленные формы и равномерно распределите.

Дайте смеси настояться несколько часов, пока она не остынет. Смесь нарезать небольшими квадратиками и пересыпать кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал предотвращает прилипание конфет друг к другу.

Теперь ваши рахат-лукумы готовы к употреблению!

Заключение

Рахат-лукум – это нечто большее, чем просто знаменитый национальный деликатес. Он является идеальным воплощением богатой и многогранной культуры Турции. Он бывает самых разных вкусов. Хотя все они выглядят по-разному снаружи, их вкус на удивление похож.


Семейный бизнес

Стамбульская кондитерская Haci Bekir уже два столетия продает турецкие деликатесы, во многом - благодаря деловым качествам поколений женщин. Она балует вкусными сладостями местных жителей и приезжих гостей на протяжении более двух веков.

Управлять старейшей компанией страны и мира - задача не из легких, и с ней блестяще справляется женщина. Это фактически исключение для страны, где мужчины по-прежнему являются основными кормильцами семьи. Согласно недавнему исследованию World Business Culture, только 24% турецких женщин активно трудоустроены, несмотря на то, что конституция страны предоставляет равные права обоим полам. Но это никогда не являлось проблемой в компании Haci Bekir. Женщин там всегда ценили. Haci Bekir – это семейный бизнес, который передавался из поколения в поколение, и так уж сложилось, что важное место в нем занимала именно женщина.


Магазин был открыт в 1777 году кондитером Хаджи Бекиром Эффенди. Именно он является создателем легендарного турецкого лакомства, которое все мы хорошо знаем сегодня. Эти маленькие заливные кубики, известные в Турции как лукум, являются излюбленной сладостью в стране.

История легендарного кондитера

Бекир Эффенди родился и вырос в Араче – северном турецком городе в провинции Кастамону. Он решил переехать в Стамбул - столицу и деловой центр Османской империи, чтобы открыть свой бизнес по производству и реализации лукума. С появлением кукурузного крахмала на Востоке в середине XIX века Бекир Эффенди изменил свой первоначальный рецепт, убрав из него муку. Кукурузный крахмал стал выступать в качестве основного связующего ингредиента, что дало сладкому лакомству особую жевательность, которой оно известно и теперь.

Любимая сладость султана


Уникальное творение Бекира - тот же самый рецепт, которым пользуются и сегодня его потомки – молодое поколение, которому принадлежит бизнес по производству рахат-лукума в XXI веке.

Рецепт, который семья Бекира держала в секрете в течение нескольких поколений, вскоре приобрел известность по всему Стамбулу. Вкусные сладости в конечном итоге достигли Османского дворца Султана Махмуда II, который правил в то время. Именно он назначил Бекира главным кондитером во дворце, что стало для него большой честью.


Несмотря на то, что мужчина начал бизнес, именно женщины находились за рулем компании в течение прошлого столетия. Селальян было всего 25 лет, когда она взяла на себя руководящую роль в компании Haci Bekir в 1986 году. Хотя девушка имела степень магистра в области бизнеса, полученную в Университете Цюриха, она была еще неопытной в деловом мире. Но у нее имелся сильный женский образец для подражания - прабабушка Решиде.

Дед Селальян - Али Мухиддин - был очень молод, когда ему поручили управлять магазином Haci Bekir после того, как его отец скончался. Али сильно зависел от своей матери Решиде, которая поддерживала его во всем.

Под пристальным взором Рашиде компания Haci Bekir превратилась в хорошо поставленный международный бизнес. Как и его предок, Мухиддин занимал должность главного кондитера в Османском дворце в последние годы империи. А в 1911 году ему даже было присвоено звание главного кондитера во дворце Египта. В течение последующих десятилетий сладости Haci Bekir получили высокую оценку гурманов в Нью-Йорке и Париже.

В то время, как Мухиддин был лицом Haci Bekir, Решиде работала бок о бок вместе со своим сыном в качестве равноправного делового партнера, и одновременно воспитывала троих других детей. Именно она помогла сыну вывести бизнес на международный уровень, что было необычно для того времени. Решиде оказалась одной из первых женщин, получивших паспорт недавно созданной Турецкой Республики. Кроме того, она принимала участие в благотворительной деятельности, за которую была награждена медалью Османской ассоциации Международного Красного Полумесяца.

Магазин Haci Bekir lokum тоже передавался из поколения в поколение. Будучи единственным ребенком Мухиддина, Алие Шахин (мать Селальян), стала первой женщиной, которая официально управляла бизнесом в 1974 году. Затем она разделила его со своей сестрой. Сегодня 29-летняя дочь Селальян – Лейла - уже работает в магазине и, вероятно, возглавит бизнес вместе с братом Саханом.

Многие из сотрудников магазина, наряду с Хаджи Бекиром, также могут претендовать на связь поколений. Большинство из них являются потомками самых первых сотрудников.


Рецепт приготовления турецкого рахат-лукума

Оригинальный рецепт популярного восточного лакомства включает такие ингредиенты, как вода, сахар, эссенция из лепестков роз и крахмал. Хаджи Бекир стал первым кондитером, который начал добавлять в турецкую сладость орехи, кунжут, сиропы и другую начинку.

Если у вас нет возможности посетить Турцию, чтобы насладиться настоящим лукумом, можно попробовать приготовить его самостоятельно. Сегодня повара предлагают множество рецептов турецкого лакомства, которые можно приготовить домашних условиях. Один из них представлен ниже.

  • 1 кружка кукурузного крахмала и столько же сахара;
  • 1 маленькая ложка сока лимона;
  • щепотка ванили;
  • полтора стакана сока (можно воды);
  • 50 гр желатина (быстрорастворимого) и сладкая посыпка (кунжут, сахарная пудра).

Все ингредиенты, кроме лимонного сока и сладкой посыпки, тщательно перемешивают и варят на огне до загустения, постоянно помешивая. Когда консистенция становится как густое тесто, в нее добавляют сок лимона, перемешивают и выливают в емкость, устланную фольгой или пищевой пленкой.

Рахат-лукум должен настояться в течение двух суток, после чего его разрезают на кусочки и обкатывают в сладкой посыпке.


Рахат лукум имеет долгую и удивительную историю. Это один из самых древних десертов, известных человечеству, и его знали во дворцах турецких правителей уже 230 – 250 лет назад. Происхождение рахата лукума овеяно легендами, и есть несколько наиболее популярных историй, связанных с этим деликатесом. Одна из легенд гласит следующее.

История рахат лукума: легенда о сладострастном султане

Давным-давно на турецкой земле жил один султан,который свято верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок (ах,эти восточные мужчины!), и эта вера проложила ему путь к немалому количествуженских сердец. В качестве основного победоносного оружия для покорения женщину этого султана всегда были наготове несколько рецептов особых оригинальныхблюд, экзотических по вкусу и инновационных по приготовлению, и этимизамечательными блюдами он с успехом ублажал своих любовниц.Однажды этот султан,одолеваемый желанием удивить своих многочисленных любовниц чем-нибудь абсолютноновым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать иприготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для любовных утехего величества. Повар постарался на славу. Так и появился рахат лукуM

История рахат лукума: легенда о придворном поваре

Есть еще одна легенда опроисхождении рахат лукума. Согласно этой легенде этот деликатес появился насвет в результате соперничества королевских шеф-поваров, каждый из которыхстремился стать фаворитом султана и занять главенствующий порт на дворцовой кухне.Старясь угодить своему повелютелю – султану, один из поваров в порывевдохновения приготовил новое сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа иароматических веществ, добавив туда же орехи и сухофрукты.


два квартала восточнее Новой Мечети (Йени Ками). Сегодня эта 250-летняя турецкая кондитерская представляет посетителям великолепные образцы искусства турецких кондитеров, и там сегодня вам предложат самый широкий и разнообразный выбор знаменитого рахат лукума, какой только возможен во всей Турции.


Несмотря на исключительную популярность рахата лукума в Турции, долгие годы после его изобретения слава этого изысканного десерта не выходила за рубежи страны, и наслаждаться им могли исключительно жители Турции.

Загадочный и экзотический, турецкий рахат лукум быстро покорил сердца сладкоежек и гурманов Европы. Пабло Пикассо утверждал, что именно рахат лукум помогал ему сконцентрироваться на работе, и поэтому он с удовольствием поедал его в больших количествах.А Наполеону и Уинстону Черчиллю особенно нравился рахат лукум с фисташками – они считали его королем среди десертов.

Сегодня турецкий рахат лукум заслуженно считается во всем мире самым любимым деликатесом, какой только возможно подать к чаю.

О пользе рахат-лукум



Рахат-лукум является известной во всем мире восточной сладостью.

Вообще, восточные сладости всегда ценились в мире. Однако среди них есть несомненные лидеры, одним из которых является рахат-лукум. Он представляет собой национальную кухню турков. История его появления не менее привлекательна и заманчива, чем его изумительный вкус. Существует немало легенд и версий относительно появления этой восточной сладости. Однако давайте обо всем по порядку.

Как же появилось столь вкусное угощение? Во-первых, стоит отметить, что в Турции рахат-лукум начали готовить несколько веков назад. Однако это не простое лакомство. Его готовили для турецких правителей. Что касается истории возникновения этого десерта, то существует несколько версий.

Так, согласно одной из легенд в далекой древности правил турками султан, который верил, что вкусным угощением можно завоевать расположение и любовь женщины. Этот путь он успешно использовал для того, чтобы получить расположение и симпатию со стороны многих красавиц. У султана даже было победоносное меню, состоящее из нескольких экзотических и очень вкусных блюд. Тех женщин, которые ему нравились, он старался покорить и очаровать этими яствами.

Но однажды правитель решил, что нужно блюдо новое и более необычное. Он велел главному повару дворцовой кухни приготовить особый десерт, который бы идеально подходил для романтического вечера. Так появилось изумительно вкусное и нежное угощение, которое впоследствии назвали рахат-лукум.


Изобретение гения

В Турции считают рахат-лукум изобретением знаменитого кондитера/Фото:kefaloniamagazine.gr

Турки любят рассказывать еще одну версию возникновения данного лакомства. Говорят, что его рецепт является задумкой известного в Турции кондитера. Звали его Али Мухиддин Хаджи Бекир Эфенди. Кондитер был родом из небольшого турецкого городка Кастамону. Но с 1776 года жил в столице (Стамбуле). Здесь он настолько преуспел в кондитерском деле, что ему даже удалось открыть собственную кондитерскую.

Следует отметить, что этот человек очень любил свою работу. Он был сладкоежкой, а потому ему нравилось готовить вкусные лакомства и десерты. Его мастерство как кондитера достигло славы, поскольку ему не было равных в этом деле. Даже готовя на небольшой кухне, он умудрялся создавать настоящие шедевры, которые не стыдно было подавать на столы самых знатных особ Турции. Кулинарная виртуозность Бекира Эфенди сделало его знаменитым не только в столице Турции, но и за ее пределами. Считается, что рахат-лукум первым приготовил именно гениальный кондитер.

Так, появившееся в небольшой кухне сладкое угощение стало символом национальной турецкой кухни. Рахат- лукум полюбился высшей знати. Однако данная сладость считалась настоящей роскошью даже для обеспеченных людей. Сладость преподносили как дорогой и желанный подарок к праздничному мероприятию, предварительно завернув вкусные кубики в кружевной платок. Угощение дарили возлюбленной в знак глубоких чувств.


Из Турции – в Европу

В 19 веке были заключены договора о поставках рахат-лукума в страны Европы/Фото:ens.az

Следует отметить, что Бекир эфенди не ограничился приготовлением одного вида лукума. С его изобретательной руки в столице Турции появилось несколько видов данного лакомства. Он добавлял в них орехи. Впоследствии, в конце 19 столетия внук известного кондитера Мехмет Мухуддин представил изобретение деда на выставке, проходящей в Брюсселе.


Да, это может показаться удивительным, но вплоть до 19 века эта сладость была достоянием исключительно турков. В государстве рахат-лукум пользовался огромным спросом. Однако популярность угощения не выходила за пределы страны. Лишь у турков была возможность наслаждаться этим изысканным яством.

Сегодня восточная сладость рахат-лукум популярна не только в Турции,. но в ряде других стран/Фото:ens.az

Так продолжалось до 19 века, когда Турцию посетил один путешественник, прибывший из Британии. Попробовав местный десерт, он был восхищен его утонченным и нежным вкусом. Британец купил рахат-лукум в таком количестве, что для его размещения понадобилась большая коробка. Этот сладкий груз он отправил к себе на родину.

Благодаря полезным ингредиентам рахат-лукум оказывает благотворное воздействие на организм, а именно:
• стимулирует мозговую деятельность;
• положительно влияет на сердце и сосуды;
• способствует поднятию настроения и улучшению эмоционального фона;
• поддерживает иммунитет.

Сегодня турецкая сласть в разных уголках земли считается лучшим десертом к чаю, кофе и другим напиткам. К счастью, давно миновали те времена, когда наслаждаться вкусом рахат-лукума могли лишь члены правящей династии и вельможная знать. Турецкое лакомство можно купить практически в любом гастрономе или супермаркете по приемлемой стоимости. Рахат –лукум перестал быть недоступной роскошью. Сегодня практически каждый имеет возможность насладиться вкусом этого нежнейшего десерта.
источник

Читайте также: