История появления соли на руси кратко

Обновлено: 30.06.2024

В первой части статьи рассказано о происхождении соли как пищевого продукта и ее истории. На Руси же с солью связывались легенды, мифы, пословицы, приметы. Подробнее раскроем тему появления соли в России.

Месторождений соли на Руси предостаточно, однако было время, когда доступность ее для простых людей была ограничена. До нас дошли отголоски этого в виде народной приметы, согласно которой рассыпать соль означало будущую ссору. Это говорит о том, что при небрежном отношении к продукту можно навлечь гнев и порицание окружающих. Поговорим о русском следе в истории этой знаменитой приправы.
Русские князья по стилю государственного управления мало чем отличались от европейских правителей, и средства, позволяющие содержать себя и свое войско, поступали от самых разнообразных податей. Однако попытка Святополка обложить налогом соль в 1113 году привела к его свержению возмущенными жителями стольного града Киева.


Императрица Елизавета Петровна выучила урок истории, и мудрая правительница решила поступить иначе: увеличить добычу соли. Таким образом, она решала две задачи одновременно: повысить запасы стратегического продукта и пополнить государственную казну. В результате стало разрабатываться русскими людьми Эльтонское месторождение. До этого на озере вели добычу соли кочевники-калмыки. После обращения их в христианство было получено разрешение на извлечение соли русскими людьми.

Долгое время Заволжская степь представляла опасность для путников, но разительные перемены пришли вместе с началом работы Эльтонского соляного промысла. По дороге, соединяющей Эльтон и Николаевск, пошли нескончаемые обозы с солью. Однако менее чем через два десятилетия в 1863 году дорога опустела, так как баскунчакская соль оказалась более дешевой.

Для выломки соли на озере Баскунчак не требовалось ничего, кроме примитивных инструментов и труда рабочих. Доставка соли на берег осуществлялась с помощью верблюжьей тяги, а потом на волах развозили подарок природы по всей империи.
Одно из исконно русских соляных месторождений находится на территории нынешней Украины. Оно представлено цепью Торских соленых озер, о которых имеются упоминания еще в 16 столетии.

Первыми солеварами в тех краях были монахи, обитавшие в Святогорском монастыре, основанном в 11-12 веках. Технология добычи заключалась в заборе соляного раствора из водоема и последующем выпаривании его на огне с использованием плоских котлов.

Со временем промысел разросся и требовал строительства защитных сооружений от набегов ногайцев. Несмотря на то, что монастырь сжигали множество раз, добыча минерала никогда не прекращалась, а от городов, расположенных в южном регионе, торилась дорога на Тор.

Набеги и разграбления Тора прекратились, когда граница Российской Империи переместилась к Азовскому морю. Позднее город был переименован, и сейчас называется Славянск.

Село Усолье, находящееся в Прикамье, известно всем. Оно было основано в 1606 году поблизости с соляными источниками, которыми владели графья Строгановы. К 20 столетию количество скважин составляло сорока штук, на которых трудилось множество рабочих. Город Березняки, который вырос на противоположном берегу Камы с советское время, знаменит своим заводом по производству соды.

Объемы запасов соли в России впечатляют, даже с учетом того, что после распада СССР некоторые из месторождений стали находиться на территории других стран.

Большинство из солей имеют лечебные свойства, поэтому поблизости с месторождениями можно встретить лечебно-профилактические учреждения.

Полезное видео по теме

Традиции и обряды новоселья на Руси были исторически связаны с хлебом-солью.

Пришел сегодня домой с работы, налил тарелочку супа, съел пару ложек — несоленый!

— Дай соли, суп несоленый. — обращаюсь я к жене.

— Нету дома соли, закончилась, забыла купить, — отвечает жена.

— Ну сходи к соседке или купи, ну невкусно же без соли есть.

— Сейчас, разбежалась, сам купишь, это тебе не в старину, когда прислуга была.

В старину? А кстати, где брали соль в старину? В магазине? А магазин где? Это сейчас, когда транспортные сети пронизывают всю страну, когда груз из одного ее края доходит в другой в считанные дни. А раньше? Единственное, что приходит в голову, это выпарить соль из морской воды. Но у древней Руси не было выхода к морям. Так что же? Кровь, моча?

история соли

История соли на Руси

А потом значение соли в старину и сейчас совершенно разное. Ну вот зачем вы используете соль? Солить суп, макароны, мясо — в общем, как вкусовую приправу. А в старину, соль была единственным консервантом для пищевых продуктов. Вот, к примеру, собрал крестьянин урожай огурцов, без соли срок хранения огурцов месяц. И все, что за месяц не успел сьесть, придется выкинуть, все испортится. А с солью? Соленые огурцы могут храниться несколько лет. А мясо, у того срок годности, вообще исчисляется несколькими часами. Если, конечно у вас нет холодильника. А до изобретения холодильника, осталось примерно пятьсот лет! Хорошо, хоть пастеризацию изобретут на пятьдесят лет раньше…

Летом, без соли, мясо приходилось готовить и есть без промедления. А солью? Мясо можно посолить и оно будет храниться несколько месяцев, а то и год.

Соль — польза или вред?

Исходя из вышеизложенного, давайте сделаем вывод. Избыток соли, безусловно, вредит нашему организму. Недостаток соли так же негативно сказывается на здоровье организма. Поэтому не злоупотребляйте солью. Берегите свое здоровье!

В интернете история соли, обделена вниманием, поэтому я решил восполнить этот пробел.

Я думаю, что, в большинстве случаев соль покупали или обменивали у стран, которые непосредственно имели доступ к морской воде. Но мне известно, по крайней мере два места, в центральной России, где соль добывали, не имея доступа к морю.

Когда-то, очень очень давно, еще до ледникового периода, на центральной части России было древнее море, которое затем пересохло, оставив после себя соляные пласты. Эти пласты, теперь находятся на приличной глубине. Но в некоторых местах, грунтовые и артезианские воды размывают эти пласты, вынося соленую воду на поверхность, или близко к поверхности.

Пласты соли в старинном море

Пласты кристаллизовавшейся соли

Соляной источник

Несколько лет назад, когда я путешествовал с семьей по Ярославской области, мне на глаза попалась интересная достопримечательность. В поселке Некрасовское. Есть необычный родник. Тем кто заинтересовался — вот его координаты:

Соляной родник в селе Некрасовское - история соли

Соляной родник в селе Некрасовское

Вернее родник то обычный, но вот вода в нем не простая — соленая, причем настолько соленая, хочется выплюнуть. Издревле в этом поселке, а назывался он, кстати Соль Великая — добывали соль.

Вода в источнике оказалась настолько соленой, что я даже затруднился ее с чем то сравнить. Так если взять, к примеру, огуречный рассол, то он явно был бы намного слабее на вкус. Единственное, что пришло на ум — это раствор концентрированной соли для промывания носа при насморке.

Музей истории соли — Соль Великая

В этом поселке есть частный музей — ресторан, в котором рассказывается история соли. Причем не только рассказывается, но и наглядно изображено, на примере экспонатов, как в старину добывали соль.

Есть там и старинный колодец для поднятия соляного раствора из глубин, есть и огромная сковорода для выпаривания соли.

На всякий случай, вдруг кому пригодится, я сфотографировал график работы музея и его телефон:


Добывали соль и в городе Старая Русса, нижегородской области — об этом читайте в моей статье о посещении музея средневекового Рушанина.

Русь соленая

Первое упоменание о добыче соли на Руси относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни солью.

История добычи соли на Руси — не только в древних летописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.

Русь соленая

Намного позднее, в XVII веке, уже в царской России, соль входила в состав жалованья служилых людей: стрельцов, пушкарей, воротников.

Чумачество

Русь соленая

В XVII веке на Украине появилось много предприимчивых, смелых людей из вольных казаков и зажиточных крестьян, которые возили из славянских степей хлеб и деревянные изделия на юг в Черноморье, а с юга привозили соль и соленую рыбу.

Строгановы: соляные короли

Русь соленая

Чумаки снабжали солью Украину и южные русские земли. На рынках центральной России по-прежнему чувстовался ее недостаток. Но в самом начале XV века началось солеварение в Приуральском крае, где появились предприимчивые переселенцы из русской земли.

Торговые обороты росли: во второй половине XVII века Строгановы, кроме соли, торговали железом, хлебом, рыбой со своих промыслов и мехами, которые выменивали у сибирских народов. Промышленники покупали крестьян, на полученных землях завели соляные и рыболовные промыслы, стали распахивать целину под пашню и расширять свои владения.

Соль на рану

Вся соль в соли

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

соль

Сегодня кажется, что соль – привычный пищевой продукт, который существовал во все времена. На самом деле, о том, когда точно появилась соль, известно не так хорошо, как хотелось бы. Начало солеварения связано с изобретением способов выделения полезных кристаллов. Приемы массового производства в разные века менялись. Сначала приправу получали путем выжига, затем использовали способ вымывания.

Когда появилась соль

Поваренная соль – это минеральное природное вещество, которое стало важным элементом пищи. Известно, что добыча уже велась на протяжении III–IV веков до нашей эры. Элемент выпаривали из воды, добывали из земли или со дна океана.

Соль часто была предметом торговли и обмена между народами разных стран. К пищевому продукту издавна относились с уважением. На протяжении многих веков кристаллы использовали для приношения жертв богам, поклонялись им.

Когда сегодня говорят о привычном пищевом продукте, то не знают точно, чем пользовались древние люди до обнаружения минерала.

Белые кристаллы со способностью придавать блюдам вкус были частью народного эпоса. Существует много легенд и сказок, связанных с упоминанием соленого вкуса. Довольно распространена сказка, где дочь сравнивает любовь к отцу с солью. Если отец сначала не понимает, как сильно дочь любит его, то к концу сказки полностью осознает значение приправы. Это сказание популярно на территории Европы, оно включено в каталог английских, немецких, голландских, итальянских сказок.

9e8d5321-6763-446b-94a4-147a1e8518d7

Известно, что соль жизненно необходима для жизнедеятельности всех живых существ. Ион хлора, который содержится в кристаллах, это основной материал для производства соляной кислоты, являющейся важнейшим компонентом желудочного сока.

Необходимое количество минерала в рационе указано Всемирной организацией здравоохранения. Считается, что употребление хлорида натрия должно быть ежедневным. Нехватка приводит к самым печальным последствиям. Сначала это головная боль, слабость, головокружение, тошнота, а затем многочисленные осложнения, связанные с жизненно важными органами. С другой стороны, вред чрезмерного потребления тоже известен. Регулярное пересаливание пищи приводит к необратимым последствиям.

Kak-ubrat-zapah-ryby5

В глубокой древности приправу добывали посредством сжигания орешника или других лиственных деревьев. После того, как от процесса горения образовывалась зола, ее использовали в качестве приправы. Чтобы получить больше кристаллов, золу дополнительно поливали морской водой.

Известно, что древние солеварни уже существовали на территории Европы и передней Азии, а также на Черноморском побережье в Болгарии. Поселения датированы 6 тысячелетием до нашей эры и представляют собой крупные центры производства поваренной соли.

Более 2000 лет назад добычу стали вести совсем по-другому. Для этого использовали способ выпаривания морской воды. Сначала этот прием появился там, где было сухо и жарко. Климат подсказал способ получения кристаллов. Затем метод переняли на севере. Кристаллы стали получать на побережье Белого моря.

6358519_original

Возникновение приема связано с физическим явлением. Предки установили, что пресная вода замерзает раньше, чем соленая. Концентрация хлорида натрия в растворе, который остается после замерзания, увеличивается. Так, из морской воды стали получать пресную воду, которую затем доводили до получения кристаллов.

bigstock-Sea-salt-on-wooden-spoon-and-t-82493897-1536x1025

Роль соли в мире

Сегодня пищевой продукт употребляется как важнейшая специя. Каждый человек имеет представление о характерном вкусе соли. Кроме того, пища без присаливания кажется пресной. Этот механизм обусловлен особенностями физиологии.

У кристаллов есть слабые антисептические свойства. Ее широко распространяют как консервант для сдерживания роста гнилостных бактерий. Сегодня насчитывается более 100 экзотических вариантов: копченая французская, розовая гималайская, перуанская. Эти виды добывают на территории Гималаев, Пакистана, Перу.

розовая гималайская

Современное производство

Крупнейшие месторождения общеизвестны. Сегодня там трудятся компании-добытчики, которые занимаются экспортом продукта. Соляные предприятия практикуют разные способы выпуска продукции: рассол, вакуум, твердые брикеты, молотый порошок, зерно, с добавлением йода и многие другие.

Современное производство соли

Значение соли на Руси

Давние времена подарили нам древние приметы и поверья. Тогда приправу ценили на вес золота, ведь ценность измерялась по-другому. Известно, что славяне предпочитали не рассыпать соль, так как верили, что это может привести к ссоре между людьми.

Помимо этого, минерал мог обозначать достаток у хозяина, указывать на то, что внутри дома все хорошо. При встрече молодой семьи обязательно готовили каравай, но подавали его обязательно с солонкой, которую устанавливали сверху.

Князь Святополк предложил ввести налог на соль. Так в 1113 году впервые прогремел на Руси соляной бунт. Позднее правители Руси совершали похожие ошибки. Как только власти пытались собрать с народа как можно больше подати и ограничивали ввоз соли, начинались народные волнения.

За долгие годы народ научился по-настоящему ценить белые кристаллы, которые делали вкус любой еды выраженным. Именно поэтому на Руси придумано много сказок, пословиц, поговорок, которые связаны с этим продуктом. Даже название приправы имеет сходство с древнеславянским определением Солнца.

Какое применение соли

Кроме использования пищевой промышленности продукт необходим для химической промышленности. Водный раствор NaCl подвергают электролизу, разлагают на хлор, водород и каустическую соду. Кроме того, состав применяют для получения кальцинированной соды.

scale_1200

Хлорид натрия используют в металлургии, машиностроении и металлообработке. Солью посыпают дорожные покрытия – так борются с обледенением дорог. Для приготовления растворов используют в медицине, косметологии, мыловарении.

Хлорид натрия активно применяют для бытовых и промышленных установок ионообменного умягчения воды. Такие установки строят на заводах по производству безалкогольных напитков, на молокозаводах, пивоваренных заводах.

Соль пригодна для корма животных. Они нуждаются в хлориде натрия не меньше, чем человек. Нехватка замедляет рост молодняка, а зрелые животные становятся вялыми, у коров наблюдают снижение надоев молока, а также потерю веса. Листья и другие растительные корма не содержат хлорида натрия, поэтому его добавляют в корм специально.

Читайте также: