История пивоварения в россии кратко

Обновлено: 02.07.2024

Появление пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Вообще, в древнеславянском языке слова “пиво” и “пить” являлись синонимами. Поэтому, мы можем предположить, что историей возникновения пива была ситуация, когда этим словом просто стали называть один из самых популярных напитков того времени. Отследить дату этого момента, к сожалению, не представляется возможным. Это времена племен, которые еще не сформировались в единые территории, т.е. это все было до появления Древней Руси, как государства. Так что пиво старше чем сама Русь, а история пива - одна из самых богатых.

Первые упоминания о пиве, были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре. Хмельной напиток из меда и пива на Руси назывался переваром. Кстати, напиток был очень ценный. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем. Так что, как вы видите, все составляющие пива были на Руси всегда в очень большой цене.

Истории пива известны случаи ритуального использования этого напитка. Доподлинно известно, что пиво на Руси варили в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). Ну а первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством. Вот так вот, еще с 14 века, пиво на Руси становится напитком государственной важности!

История пива в царской России

Следующий прорыв в пивоварении произошел уже в эпоху Петра I, когда он привез из Европы пивоваров и солодовщиков. Этот момент очень интересен, с точки зрения истории пива. Дело в том, что именно славяне когда-то передали народам Европы знания по использованию хмеля. А вот при Петре I, произошел “ответный ход”. Видимо, традиция Востока отставать от Запада заложена в человечестве глубже, чем на генетическом уровне. Но мы возвращаемся к истории появления пива и отмечаем, что в 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране. Ну, а дальше, популярность пива только растет.

В 1715 году был построена первая пивоварня, что стало важным этапом в истории пива в России

Следующей датой в истории пива в России будет вторая половина 19 века. Это тот период в мировой истории, когда была изобретена паровая машина, которая сразу же нашла свое применение во многих отраслях. В 1848 году объединились Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод “Бавария”, который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод “Нева”, который сегодня принадлежит компании Балтика. В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до первой мировой войны, пока не ввели сухой закон.

Пиво в СССР и современной России

Дальше история пива продолжилась уже в СССР, а именно в 30-е гг., когда были переоснащены и реконструированы все пивоваренные заводы. Великая отечественная война приостановила развитие пивоварения, а вот после неё пиво вновь стало очень популярным напитком. У СССР даже был собственный пивной бренд - Жигулевское!

Так выглядит современное пивное производство

Следующий этап истории пива - это уже времена современной России. После развала СССР заводы были приватизированы, кроме того возникли совершенно новые компании, такие как Балтика, например. Дальше начинается огромная работа по приучению населения России к употреблению пива. Это делалось через совершенно невероятные рекламные бюджеты. В результате, за 30 лет работы, пиво стало самым популярным напитком, уровень его потребления вырос в десятки раз. Такой лакомый рынок не мог не заинтересовать мировые компании. Постепенно они стали приходить к нам и занимались скупкой отечественных брэндов. Сегодня у нас практически не осталось независимых производителей в стране, зато, можно уверенно говорить, что современное российское пиво - это часть мирового рынка, при чем часть весьма немаленькая.

Национальная идентичность

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

А.И. Вишняков. Крестьянская пирушка. 18 век.

Географический след

Как известно, бесконтрольное употребление хмельных напитков часто приводит к печальным последствиям, что, как сообщают источники, и произошло на Руси в 1377 году.

2 августа на пьяный русский лагерь напали татары. Нетрезвое войско было полностью уничтожено. Многие утонули. Река, где произошло разгромное поражение русских, любящих без меры употреблять пиво, до сегодняшнего дня сохранила говорящее название – Пьяна.

Пропить село

В XV веке Иван III понял, что любовь русских людей к пиву может приносить огромный доход, и запретил варить пиво всем желающим, закрепив это право за государством. Пиво стали продавать в кабаках, от чего лучше русскому человеку, разумеется, не стало. Особенно невесело было в пивных русских кабаках немцам. Немецкий купец Тонин Фенне, побывавший в начале 1600-х во Пскове, записал такой рассказ:


Действительно. Кроме того, чтобы просто пить (или не пить) пиво, в русских кабаках было делать нечего: к пенному в это время в российских кабаках не полагалось ни еды, ни закусок. Ни водки – еще Иван Грозный разрешил наливать водку в кабаках только опричникам и своим приближенным, оградив от нее простых людей.

Когда на море бочка

Известны истории, что заграничные мореплаватели брали с собой в путешествие ром, чтобы не испортить организм соленой водой. У русских моряков дело обстояло несколько иначе.

В этом уставе был четко регламентирован рацион одного моряка на 28 дней. Вплоть до граммов и миллилитров. Так, на 28 дней одному моряку русского флота полагалось 2 кг 50 гр свинины, всего 1,97 литра водки и… 81,1 литр пива.

Получалось, что простой моряк должен был выпивать более 3 литров в день – им он заменял небезопасную для желудка воду. Если считать по-современному, на поддержание своего здоровья среднестатистический моряк тратил в день около шести бутылок.

Полпиво

Это дробное народное название совсем не подразумевает половину пивной кружки или ерш (пиво напополам с водкой). Полпиво, возможно, изобретение чисто русское – очень слабенький напиток из повторно сваренного солода, крепость которого не превышала 1,5 градуса. Уникальность напитка состоит еще и в том, что его предпочитали пить, как правило, русские правители.

Но еще более любила полпиво Екатерина II – в записках князя Якова Шаховского упоминается, что слабоалкогольный освежающий напиток для нее лично варил целый пивзавод на Яузе.

Зачем Абрам поил русских?

Позже, наряду с пивными кабаками, стали появляться заведения, где наливали исключительно полпиво. Однако немцам и скандинавам, привыкшим пить пиво с приличным градусом, такое положение дел совсем не нравилось.

Родоначальником заводского пивоварения в России принято считать финна Авраама Крона, или, как называли его в Петербурге, – Абрама.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

А. Цорн. Фабрика пива. 1890 г.

Подсесть на бутылку

Большинство продукции разливалось в бутылки и поставлялось в пивные, кабаки, рестораны и портерные. Пиво продавалось в бутылках объемом 0,615 л (привычные 0,5 появились только в Советской России). Бутылки отпускались за цену от шести до 25 копеек штука. При средней зарплате слесаря 147 копеек в день (Рыкачев А. Цены на хлеб и труд в С.-Петербурге за 58 лет // Вестник финансов. 1911. №31.) он мог позволить себе испить за вечер до 25 бутылок в самом дешевом заведении.

Пивное толстовство

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

И. Е. Репин. Пахарь Л.Н.Толстой на пашне. 1887 г.

Как пишет французский историк Ева Берар, после первого посещения Хамовнического завода классик русской литературы настолько проникся вкусом и качествами хмельного напитка, что предложил использовать пиво для того, чтобы… бороться с водкой.

Позже (в 1907 г.) подобную идею предложил и депутат Государственной Думы Михаил Челышев. Депутат призывал полностью прекратить изготовление водки, заменив ее исключительно пивом. Правда, его предложение было менее человечным, чем у графа Толстого, – огромные потери государства от продажи водки он предложил компенсировать повышением налогов.

Не больше двух пшиков

Если Есенину многие приписывают изобретение быстродействующего ерша, то другому классику русской литературы – Венедикту Ерофееву – поклонники экстремального потребления пива благодарны сразу за несколько рецептов.

В стране, где коктейли были редкостью, а большинство сортов пива могло вызвать хмурую улыбку сомелье, пенный напиток нередко становился средством для повышения алкогольного разнообразия.

Национальная идентичность

Географический след

Как известно, бесконтрольное употребление хмельных напитков часто приводит к печальным последствиям, что, как сообщают источники, и произошло на Руси в 1377 году.

Московский воевода и литовский князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский повел войско, состоявшее из пяти полков, на сражение с татаро-монголами. О противнике долгое время не было вестей. И русское войско расслабилось: люди перестали нести караул, воины начали подстреливать из луков обитающих у реки птиц, и… пить.

2 августа на пьяный русский лагерь напали татары. Нетрезвое войско было уничтожено. Река, где произошло сражение, до сегодняшнего дня сохранила говорящее название – Пьяна.


Пропить село

В XV веке Иван III понял, что любовь русских людей к пиву может приносить огромный доход, и запретил варить пиво всем желающим, закрепив это право за государством. Пиво стали продавать в кабаках, от чего лучше русскому человеку не стало. Особенно невесело было в русских кабаках немцам. Кроме того, чтобы просто пить, в русских кабаках было делать нечего: к нему не полагалось ни еды, ни закусок. Ни водки – еще Иван Грозный разрешил наливать водку в кабаках только опричникам и своим приближенным, оградив от нее простых людей.

Бедные работники и мастеровые пропивали в день в кабаках по 20-40 рублей, пишет один англичанин, побывавший в XVII веке в России. Однако историки подсчитали, что средний кабак приносил подобный доход лишь за год своей работы. При этом 20-40 рублей – деньги, за которые можно было купить село. То есть, из года в год в пивных кабаках пропивалось по одному селу в каждом.

Когда на море бочка

Известны истории, что заграничные мореплаватели брали с собой в путешествие ром, чтобы не испортить организм соленой водой. У русских моряков дело обстояло несколько иначе.

В морском уставе был четко регламентирован рацион одного моряка на 28 дней. Вплоть до граммов и миллилитров. Так, на 28 дней одному моряку русского флота полагалось 2 кг 50 гр свинины, всего 1,97 литра водки и… 81,1 литр пива.

Получалось, что простой моряк должен был выпивать более 3 литров в день – им он заменял небезопасную для желудка воду. Если считать по-современному, на поддержание своего здоровья среднестатистический моряк тратил в день около шести бутылок.

Полпиво

Это дробное народное название совсем не подразумевает половину пивной кружки или ерш (пиво напополам с водкой). Полпиво, возможно, изобретение чисто русское – очень слабенький напиток из повторно сваренного солода, крепость которого не превышала 1,5 градуса. Уникальность напитка состоит еще и в том, что его предпочитали пить, как правило, русские правители.

Но еще более любила полпиво Екатерина II – в записках князя Якова Шаховского упоминается, что слабоалкогольный освежающий напиток для нее лично варил целый пивзавод на Яузе.

Зачем Абрам поил русских?

Позже, наряду с пивными кабаками, стали появляться заведения, где наливали исключительно полпиво. Однако немцам и скандинавам, привыкшим пить пиво с приличным градусом, такое положение дел совсем не нравилось.

Подсесть на бутылку

Пивное толстовство

Как пишет французский историк Ева Берар, после первого посещения Хамовнического завода классик русской литературы настолько проникся вкусом и качествами хмельного напитка, что предложил использовать пиво для того, чтобы… бороться с водкой.

Позже (в 1907 г.) подобную идею предложил и депутат Государственной Думы Михаил Челышев. Депутат призывал полностью прекратить изготовление водки, заменив ее исключительно пивом. Правда, его предложение было менее человечным, чем у графа Толстого, – огромные потери государства от продажи водки он предложил компенсировать повышением налогов.

Не больше двух пшиков

Если Есенину многие приписывают изобретение быстродействующего ерша, то другому классику русской литературы – Венедикту Ерофееву – поклонники экстремального потребления пива благодарны сразу за несколько рецептов.

В стране, где коктейли были редкостью, а большинство сортов пива могло вызвать хмурую улыбку сомелье, пенный напиток нередко становился средством для повышения алкогольного разнообразия.

Производство пива

День пивовара, главный отраслевой праздник отечественных производителей пива, в 2012 году отмечается 9 июня.

День пивовара, главный отраслевой праздник отечественных производителей пива, в 2012 году отмечается 9 июня.

Первые упоминания о пиве были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре - хмельном напитке из меда и пива. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем.

Первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III (1462‑1505), когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством.

В царствование Ивана III, наряду с хлебным вином, пиво начали подавать в кабаках.

Борис Годунов (1598‑1605) запретил варить пиво "средним и молодшим" людям. С солода, хмеля и меда бралась "брашная" пошлина.

Алексей Михайлович (1645‑1676) позволил варить пиво крестьянам несколько раз в год - в Великий день, Дмитриевскую субботу, на Масленицу, на Рождество Христово.

При Петре I (1682‑1721) пиво считалось важнейшим лекарством против цинги, и для создания новых сортов и технологий из Европы были выписаны лучшие пивовары. При Александре I (1801‑1825) разрешили продавать пиво на вынос, т.е. пиво вышло в розничную продажу.

В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт‑Петербурге Абрахамом Фридрихом Кроном был основан пивоваренный завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 миллиона литров пива.

В конце XVIII века Петром Казалетом был основан Калинкинский пивоваренный завод, который специализировался на выпуске лучших, элитных сортов пива.

В 1863 году был учрежден пивоваренный завод "Бавария" российско‑баварского пивоваренного общества, ставший поставщиком двора Его Императорского Величества; в 1872 году основан российско‑австрийский завод "Вена"; в 1876 году ‑ завод "Славянский", переименованный в 1886 году в "Новую Баварию".

На рубеже XVIII‑XIX веков на первый план вышли московские пивоварни, которых было более двухсот. В отличие от крупных заводов Санкт‑Петербурга московские пивоварни были небольшими частными.

К концу XIX века примерно треть заводов была оснащена паровыми машинами, а затем некоторые из них стали пользоваться и электричеством. После 1880 года, в связи с увеличением акциза, объем пивоварения уменьшился. Отчасти сказалась и узость рынка сбыта. Пиво потребляли в основном горожане и рабочие фабрик в сельской местности. Крестьяне же предпочитали покупать водку.

Антиалкогольная кампания начала XX века, которая развернулась в государственной Думе и в печати, привела к ограничению продажи пива.

Удар по заводскому пивоварению был нанесен Первой мировой войной с закрытием как винных, так и пивных лавок. В свою очередь, это привело к неучтенному домашнему пивоварению и развитию кормчества (незаконной продажи напитков с рук) и самогоноварения.

События, последующие за Первой мировой - революция и Гражданская война, также приостановили на время развитие отечественной пивной промышленности.
После Гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные.

1 января 1928 года был введен первый стандарт для пива - ОСТ 61‑27. Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось четырех сортов: "Светлое пиво №1" (плотность 10,5%, крепость 2,9% весовых) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом; "Светлое пиво №2" (11% на 2,9%) - сочетание солодового и хмелевого вкуса; "Темное пиво" (12% на 3%) - с ясно выраженным солодовым вкусом и "Черное пиво" - имело при 13% плотности крепость всего 1%.

В начале 1936 года были разработаны и внедрены в производство новые сорта пива: в том числе светлые - "Жигулевское", "Русское", "Московское", "Ленинградское"; темные - "Украинское", "Мартовское", "Карамельное", "Портер".

Кроме вышеперечисленных сортов производилось пиво "Полярное", "Союзное", "Волжское" и "Столичное".

В последующие годы "Русское" пиво получило название "Рижское"; сорт "Карамельное" был заменен на "Бархатное".

В конце 1950‑х годов появились новые сорта пива: светлые - "Освежающее", "Казанское", "Двойное золотое", "Невское", "Исетское", "Столичное", "Самарское"; темные - "Легкое", "Останкинское", "Таежное", "Магаданское".

Также были добавлены сорта "Рижское оригинальное", "Московское оригинальное", "Ленинградское оригинальное" - от обычных "Рижского", "Московского" и "Ленинградского" они отличались применением сырья только высшего качества и более длительным дображиванием.

В конце 1960‑х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые "национальные" сорта. Республиканский стандарт РСФСР включал следующие сорта: светлое пиво - "Российское", "Славянское", "Адмиралтейское", "Донское Казачье", Нижегородское", "Наша марка", "Норильское", "Клинское", "Петровское"; светлое оригинальное пиво: "Рижское оригинальное", "Московское оригинальное", "Ленинградское оригинальное"; светлое специальное пиво: "Казанское", "Самарское", "Невское", "Двойное золотое", "Исетское", "Праздничное", "Юбилейное", "Москворецкое"; темное пиво: "Останкинское", "Ладожское", "Новгородское".

Очередной удар по отрасли нанес распад Советского Союза.

Новое развитие отрасль получила с приходом иностранных инвесторов. В 1992 году скандинавский консорциум пищевых компаний Baltic Beverages Holding (BBH) купил контрольный пакет акций пивоваренного комбината "Балтика".

В начале 1990‑х годов финская компания Sinebrychoff AB (с 1997 года принадлежит датскому холдингу Carlsberg Breweries AG, владеющему и другим известным скандинавским брэндом ‑ Tuborg) стала крупнейшим акционером пивоваренного завода "Вена" в Санкт‑Петербурге и поспособствовала появлению пива "Невское".

Почти одновременно с BBH в Россию пришла бельгийская компания Interbrew. Interbrew, которая производит классическое бельгийское пиво Stella Artois, и теперь эта марка широко известна в России - наряду с "Клинским", "Толстяком" и "Сибирской короной".

После кризиса 1998 года на российский рынок пришли сразу несколько крупных зарубежных инвесторов. Международная компания South African Breweries (сокращенно SAB, а ныне ‑ SABMiller) выпустила на российский рынок пиво Staropramen, Holsten, Miller Genuine Draft, "Золотая бочка".

В 1999 году на юге Москвы открылся завод "Пивоварни Москва‑Эфес", владельцем которого является турецкая компания Аnadolu Group of Breweries. В результате российский потребитель получил два новых бренда ‑ Efes Pilsener и "Старый мельник". С 2003 года на "Пивоварнях Москва‑Эфес" приступили к лицензионному производству немецкого пива Warsteiner.

В том же 1999 году петербургская компания Bravo International начала выпуск пива "Бочкарев", а затем - баварской марки Lowenbrau Original (по лицензии). В настоящее время пивное производство Bravo International принадлежит голландскому концерну Heineken.

В 2006 году на рынке появился новый игрок ‑ "Московская Пивоваренная Компания" с заводом в подмосковных Мытищах. На данный момент завод МПК выпускает собственные марки - "Жигули", "Моспиво"; лицензионные - Oettinger, Faxe, Breznak, Cervena Selka, Orangina, Coors Light, Bear Beer, а также импортные марки, такие как Budweiser Budvar, Erdinger, Bitburger, Radeberger, Clausthaler, Bombardier, Perrier, Vittel, San Pelligrino, Pago и другие.

Свою нишу на рынке заняли и другие отечественные марки пива - продукция компаний "Пивоварни Ивана Таранова", Tinkoff и других.

В 2011 году число действующих пивоваренных производств в России составило 561, среди них крупных производств - 40; средних - 76; промышленных мини‑пивоварен - 263; ресторанных пивоварен - 182.

Производство пива по итогам 2011 года составило 980628 тысяч дал (1 дал равен 10 литрам).

Читайте также: