История письменности для детей кратко

Обновлено: 02.07.2024

Конспект НОД в подготовительной к школе

группе компенсирующей направленности МДОУ № 283

воспитателя Серяковой О. Г.

История возникновения письменности

и книги"

Интеграция образовательных областей: коммуникация, познание, художественное творчество.

Программное содержание

1. Познакомить воспитанников с историей зарождения письменности и необходимостью создания книги.

2. Cпособствовать развитию познавательной сферы

3. Активизировать и расширять словарь детей по предлагаемой теме, закрепление правильного и четкого произношения слов.

4. Формировать умение передавать в рисунке движение фигур человека и животного, закреплять способы рисования различными изобразительными материалами (уголь, тушь, палочкой на глине, бересте.)

Предварительная работа:

1. Рассматривание иллюстраций с изображением древних иероглифов.

2. Беседы о назначении книг, их авторах.

3. Написание иероглифов разными способами и материалами.

Cловарная работа:

Активизация в речи слов: иероглифы, глиняная (табличка, береста, cвиток, клинопись,папирус, бамбуковые пластины, книгопечатня, первопечатник.

Оборудование:

Ход беседы:

- Сегодня, мы совершим путешествие в историю возникновения письменности и первых книг. Вы узнаете, где и когда появились первые книги, какими они были.

Путешествовать мы будем на корабле. А чтобы начать наше путешествие вам надо расшифровать название нашего корабля (показываю табличку с шифром).

- Как вы думаете, ребята, книги у людей давно появились? (ответы детей).

- Из чего делают книги?

- Да, сейчас книги печатают на бумаге, но так было не всегда. Из глубины веков до нас дошли книги, написанные на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте, шелке и бересте. Каждый народ писал книги на том материале, который был у него под рукой (показываю разные материалы для письма).

- Наша первая остановка – у древних людей. Воспитатель: Давным - давно, в каменном веке, люди не знали букв, не знали, что слова можно записывать. И вот, люди придумали делать небольшие рисунки на камне или деревяшке и передавать другим. А на рисунках изображали то, что хотели сообщить (показываю иллюстрации). Например, рядом нарисованы медведь, три палочки и стрела. Это значит, что в трех днях пути водятся медведи.

-Люди начали делать более простые рисунки. Например, волнистая линия означала воду, а квадратик – камень. Такие значки называют иероглифы (повторяем слово – иероглиф - индивидуально, хором). -Давайте попробуем представить себя древними людьми и попробуем написать на камне углем. Рассаживайтесь возле камней, возьмите уголек, и попробуйте написать свое послание. Ну как, у всех получается? Сложно ли было писать? (что написал (спрашиваю 2-3 детей). -А вы знаете, что постепенно, иероглифы появились во многих странах, например в Древнем Египте. (Где еще появились иероглифы) (проговаривание индивидуальное).

Воспитатель:- В Древнем Египте вместо бумаги использовали папирус – листья растения, которых в Египте было много. (На чем писали в Древнем Египте? Индивидуальное проговаривание).

Эти листья длинные и крепкие и надписи на них получались четкими и ясными. Писать иероглифы было сложно, надо было запоминать много значков. Поэтому, в Древнем Египте, писать и читать умели только специально обученные писцы, царские чиновники и жрецы.

-А теперь нам пора на корабль, но сначала давайте посмотрим на нашу карту и определим, куда - же мы поплывем дальше.

- Наш путь лежит в Древний Вавилон. (В какую страну мы поплывем). -В Древнем Вавилоне папируса не было, не было и бумаги, но зато было много глины, из нее – то и начали изготавливать таблички для письма.

-Пока глина была сырой и мягкой, на ней острой палочкой можно было выдавливать надписи. Но на глине очень трудно проводить кривые линии. Поэтому Вавилонские иероглифы скоро превратились в прямые черточки, похожие на клинышки (показываю иллюстрацию с изображением клинописи -Вавилонская письменность так и называется – клинопись. (как называется письменность? Индивидуальные ответы). После того, как на табличке выдавливалась нужная надпись, табличку высушивали на солнце или огне. Глина становилась твердой и долго сохранялась. Хранили такие таблички в деревянных ящиках, они занимали много места, что было очень неудобно. Мы прибыли к нашей следующей остановке, в Древний Вавилон.

- Сейчас, я предлагаю вам, побыть древними писцами. Садитесь за столы, я приготовила вам глиняные таблички и палочки. (На чем вы будете писать? Индивидуальные ответы детей.)

Попробуйте написать любое слово. Сложно ли писать палочкой на глине? Да, не каждый человек мог так писать. Пусть таблички сохнут, а мы поплывем дальше. Давайте посмотрим на карте, в какую страну мы отправимся теперь. Это Древний Китай. Заходите на корабль, мы отправляемся.

- Самая сложная письменность была в Китае. Сначала древние китайцы то же пользовались иероглифами очень похожими на рисунки. Каждый иероглиф обозначал отдельное слово. А писали в Древнем Китае на тонких бамбуковых пластинках или круглых палочках и нанизывали их на бечевку. Позднее Китайцы начали писать свои книги тушью на очень тонкой бумаге и даже шелке тончайшей кисточкой (на чем сначала писали древние Китайцы?

-Вот мы и прибыли в Древний Китай.

- Бумагу в Китае научились делать очень давно, раньше, чем в других странах и хранили секрет ее изготовления почти пять столетий. В Европу секрет изготовления бумаги проник лишь через 600 лет (где мы сейчас побывали).

-Давайте посмотрим на нашу карту, куда же лежит наш путь теперь? В Древнюю Русь.

- Садитесь на корабль. Он отправляется к родным берегам, в Древнюю Русь.

Воспитатель: - Как вы думаете, на чем писали в древней Руси, когда еще не было бумаги? (ответы детей).

-В Древней Руси писали на бересте. А кто из вас знает, что такое береста? Правильно, береста это кора деревьев

Чаще – березы. Берестяные книги появились у нас на Руси в 9 веке (какие были книги?- проговаривание) Показываю кусок бересты, предлагаю потрогать и рассмотреть.

- Для изготовления книг бересту кипятили, cоскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали, придавая нужную форму. Береста становилась мягкой и эластичной. На бересте процарапывались буквы острым железным или костяным стержнем – писалом (чем процарапывались буквы на бересте). Как вы думаете, от какого слова произошло название такого стержня? Правильно,от слова "писать". Вот мы и прибыли на место, выходите пожалуйста.

- Подойдите к столам, что здесь вы видите? (бересту, палочки).

Продолжаю рассказ с показом иллюстраций.

-Рукописных книг было мало и стоили они дорого.

И вот, в 1553 году, в Москве, была построена первая книгопечатня, а первопечатником стал Иван Федоров. (Показываю иллюстрации).Что было построено в Москве? Кто стал первым печатать книги? (ответы детей).

-В наше время, на печатание книги уходит намного меньше времени, ведь на помощь пришли современные станки, но об этом мы поговорим в следующий раз. Мы прибыли обратно, наше путешествие закончено. Вампонравилось? Что нового вы узнали (подведение итога путешествия)Спасибо, можете покинуть корабль.

Хлопотливые ежи

Хлопотливые ежи В нашей группе компенсирующей направленности новый набор детей. Ребятки со сложными диагнозами, характерами, но живые и любознательные.

Письменность — очень важный этап эволюции и развития всего человечества. Люди — существа социальные, им необходимо общение для полноценной жизни. Но с ходом времени одной только речи им стало недостаточно. Появилась тяга к чему-то больше. Это и стало зарождением письменности.

Причин ее появление может быть несколько. Это и обыденная необходимость в срочной передачи информации, и желание увековечить моменты из жизни, и тяга к творчеству. Позже, с развитием цивилизации, необходимость в письменности только увечилась, у нее появилось чисто прикладное назначение. Необходимо было вести учеты и составлять переписи.

Первыми, самые примитивные видами письменности в древние времена стали узелковая письменность или предметное письмо и рисуночное письмо или пиктография.

Приемы рисуночного письма можно встретить в самых разных уголках мира. Первым известным ее представителем стала наскальная живопись. Люди, жившие в пещерах, оставляли в рисунках послания для своих соплеменников либо же зарисовывали какие-то сценки из повседневной жизни, например, сцены охоты, чтобы увековечить их.

Пиктография примечательна своей простотой и наглядностью. У нее нет какой-то конкретной символики, к ней не надо подбирать шифр, и она будет понятна любому человеку из любой части света.

Стабильная письменность появилась примерно к 3300 г. до н.э. в Шумере, к 3000 г. до н.э. в Египте, к 2000 г. до н.э. в Китае. Во всех этих регионах процесс ее шел по одной схеме: пиктограмма - иероглиф – алфавит. Изначально использовали простые значки в основном для хозяйственных нужд, подсчета собранных податей и учета урожая. Затем начали входить в обиход иероглифы, полноценный письменные знаки, индивидуальные для каждого языка. Иероглифы могли обозначать как отдельные звуки и слоги, так и целые слова и даже словосочетания.

Следующей ступенью в развитии письменности стал алфавит. Его основное отличие от предшествующих способов заключалось в том, что в алфавите каждая буква обозначала конкретный звук и ничего кроме.

Первый алфавит появился у финикийцев в первом тысячелетии до н.э. Он состоял из двадцати двух знаков, каждый из которых означал одну букву, которая, в, свою очередь, обозначала конкретный звук. Основную роль в финикийском алфавите играли согласные. Буквы в нем, как и в любом другом алфавите, располагались в определенном, строгом порядке.

Греки использовали финикийский алфавит как образец для своего, однако в греческом языке, в отличие от финикийского, большую роль играли гласные звуки. На основе греческого письма в итоге стали развиваться остальные западные алфавиты, первым из которых стал латинский.

Так постепенно алфавиты стали формироваться повсеместно, для каждого языка свой. Старославянский алфавит, например, который использовали в Древней Руси, появился в девятом веке. Его составителями стали братья Кирилл и Мефодий. Они сформировали старославянский алфавит на основе византийского письма.

Язык – это достояние, слава, сила, богатство человека. Россия – большая по территории и многонациональная страна. На русском языке общаются люди разных национальностей и разных государств. Станет интересной и поучительной история русского языка для детей. Ведь его возраст составляет более тысячи лет, на протяжении которых он изменялся и стал таким, каким люди его используют сейчас.

Величие русского языка – в чём оно

Старые книги

Красоту и величие, нежность и лирику русской речи воспевают великие поэты прошлых лет и современности.

«Русский народ создал русский язык,

Яркий, как радуга после весеннего ливня,

Меткий, как стрелы.

Певучий, богатый, задушевный,

Как песня над колыбелью.

Что такое Родина?

Лев Николаевич Толстой

Литературная речь – это высшая форма мастерства. Силу слова каждый человек может почувствовать на себе. Когда любое произведение, будь то стихотворение, рассказ, басня или поэма, как по волшебной палочке, возвращает читателя в прошлое или отправляет в будущее. А талантливый рассказчик, подобно художнику, рисует в воображении яркие сюжеты и необычные картины. И каждый, кто читает, мечтает и фантазирует по-своему…

Удивительно, но каждое сказанное вслух слово имеет заряд. Добрые слова вдохновляют и окрыляют людей. От злых слов на душе становится одиноко и тоскливо. Могущественное слово может убить и возродить! Человеческая речь – это настоящее оружие, пользоваться которым следует, умело и аккуратно!

«Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием;

В руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.

Как возник и изменялся русский язык

В самом начале для общения люди использовали жесты и простые, похожие на крики животных, звуки. Даже сейчас в процессе беседы люди много и часто жестикулируют. Существует даже азбука жестов, особенно необходимая для людей со слабым слухом. Еще при разговоре человек интуитивно выделяет важную информацию голосом, делает паузы, чтобы собеседник смог понять его и запомнить главное. Потом появились первые слова, они были разные у разных групп людей, проживающих не на одной территории. Вот так в глубокой древности возник язык. Он был необходим людям для общения, труда, жизни.

Примечательно, что у каждого народа была своя речь. Потом похожие по звучанию языки объединялись в один. В современном мире насчитывается более семи тысяч разных языков. Некоторые из них безвозвратно исчезли. Сегодня также происходит их стремительное сокращение. В основном это касается исчезающих малочисленных народностей. Русский язык является государственным для нашей страны Российской Федерации. Он входит в состав индоевропейской языковой семьи. Это один из славянских языков. По численности говорящих на нем людей он занимает пятое место.

Древний Славянский язык алфавит

Датой зарождения древнерусского литературного языка считается XI век нашей эры. Знаменательно, что этот период совпадает со временем образования Киевской Руси. Это было самостоятельное государство с единой древнерусской народностью. Позднее произошло выделение украинской, белорусской и русской народности. Речь этих народностей имеет общие истоки и схожа по звучанию. Эти языки даже называют братскими.

Основу русской речи, это почти 90%, составляют исконно русские слова. Остальные слова заимствованы из других диалектов. Любой язык непостоянен. Его формирование происходит под влиянием социальных и политических событий. Среди слов происходит естественный отбор. Это значит, что одни слова приходят и становятся распространенными в обществе, другие, наоборот, уходят из речи и мало используются людьми в обиходе.

Возникновение письменности и алфавита на Руси

Письменность неразрывно связана с речью. Поэтому каждый период развития русского языка характеризуется произведениями своей эпохи. Сведения о древней письменности сохранились на старинных берестяных грамотах, древних летописях. Большой вклад в становление письменности на Руси внесли два проповедника Кирилл и Мефодий. Именно они создали азбуку в том виде, в котором она существует сейчас.

Появление письменности на Руси

История становления русского языка в произведениях кратко:

Интересные факты русского языка для детей

Русский язык самобытный и выразительный. Ни в одном другом языке мира нет столько тонкостей, касающихся правописания и произношения слов.

Алфавит для детей

Интересные факты русской речи для детей:

Лингвисты называют русский язык живым. Даже сейчас в нем постоянно происходят изменения. Во многом это связано с компьютеризацией, внедрением и расширением социальных сетей, ускорением темпа жизни, увеличением объема поступающей людям информации.


История алфавита началась задолго до его официального появления.

То, что сейчас у нас есть буквы, мы умеем писать и читать – это невероятное благо, которое нельзя не оценить. Даже в древние времена, когда люди еще не умели этого, они старались как-то выразить свои мысли друг другу. Для этого они рисовали на стенках целые картинки, потом придумали значки и иероглифы. Потом это все превратилось в удобные для понимания буквы, которые и составляют алфавит. У каждого народа, в каждой определенной местности эти значки были своими, поэтому так много алфавитов и языков в мире.

А как же появился наш, русский алфавит?


Краткая история русского алфавита

История букв русского алфавита повествует нам о двух братьях – Кирилле и Мефодии, которые и придумали первый славянский алфавит. Все дело в том, что в период появления христианства и строительства храмов в некогда могучем государстве Великая Моравия понадобилась и письменность, чтобы можно было записывать церковные тексты. Моравский правитель попросил помощи у византийского императора Михаила III, который в качестве помощи отправил в Моравию двух проповедников Кирилла и Мефодия. Это случилось примерно в середине 9 века.

В 863 году братья рассказали о том, что они создали алфавит. Его назвали в честь младшего брата – кириллица. Прародительницей кириллицы была другая придуманная братьями система букв – глаголица. С помощью кириллицы Кирилл и Мефодий перевели с греческого Священное писание и ряд богослужебных книг. Православная церковь назвала братьев чудотворцами. Люди получили буквы, а вместе с ними возможность читать и писать.


С самого начала в алфавите было целых 43 буквы, но чуть позже добавили 4 и убавили 14 из-за ненадобности. Изначально буквы были похожие на греческие, но потом поменялись и стали такими, какими мы их привыкли видеть. Каждая буква не только означала определенный звук, но и имела свое значение.

В 1917 году был утвержден вариант азбуки из 35 букв. Правда их на самом деле было 37, Ё и Й не были отдельными буквами. В 1918 году вновь азбука изменилась, из нее убрали несколько не используемых букв, в результате чего осталось 33. Вот такой азбукой мы с вами и пользуемся по сей день.

Кстати, у буквы Ё есть день рождения. Ее придумала княгиня Екатерина Романовна Дашкова 18 ноября 1783г. Ее идея стала популярной, на это обратил внимание писатель и историк Н.М.Карамзин, и с тех пор ее стали использовать.

История русской письменности достаточно интересная, давайте поговорим теперь подробнее о ее создателях?


Биография Кирилла и Мефодия

Продолжаем свой рассказ для детей про азбуку историей про Кирилла и Мефодия.

Братья родились в Солуне, сейчас город называется Салоники и располагается в Греции. Семья отличалась богатством и высоким положением в обществе. Мальчикам дали великолепное образование. Кирилл прилежно учился философии и риторике у самых известных византийских учителей совместно с маленьким сыном правителя Византии Михаила III. Потом он даже сам некоторое время был преподавателем.

Его таланты покоряли многих. Ему не раз доверяли сложные и опасные дипломатические миссии в разных городах и странах, с которыми он блестяще справлялся. А старший брат Мефодий состоял долгое время на военной службе, руководил одним из княжеств, где и обучился языку славян. Но через 10 лет он оставил военную карьеру и принял монашеский обет. Вскоре к нему присоединился и брат.

Примечательно, что настоящее имя Кирилла на самом деле Константин, а Мефодия – Михаил. Кирилл и Мефодий – это церковные имена, данные им при крещении.

Оба брата сделали очень много для распространения письменности и божьего слова, поэтому их чтят, помнят и упоминают в книгах, ученых трактатах, на иконах и храмовых росписях. И у них даже есть праздник.


День славянской письменности и культуры

Праздник отмечается каждый год 24 мая с 1863 года. Является государственным праздником, единственным церковно-государственным. В этот день во многих местах проводят научные конференции, открытые чтения, презентации книг, концерты и выставки, посвященные письменности и ее создателям – Кириллу и Мефодию. В большинстве храмов проходит праздничное Богослужение и торжественный крестный ход.

Событие отмечают не только в России, но и в нескольких других странах. К примеру, в республике Беларусь, Македонии, Украине, Словакии, Чехии, Молдавии и, конечно же, Болгарии. В Болгарии это не только день письменности и почитания святых Кирилла и Мефодия, но и национальный день культуры.

Это праздник как бы напоминает нам, что наша культура – это кладезь древних и великих традиций славянской культуры. Давайте и мы с вами начнем традиционно отмечать это праздник вместе со всеми и всегда будем помнить эту интересную историю создания русского алфавита.


Обязательно посмотрите и эти материалы о буквах детям:

Вот такая краткая история создания русского алфавита. Берегите историю, культуру и человечность!

Читайте также: